овощи по венгерски рецепт
Венгерская кухня
Основой венгерской кухни можно считать мясо – почти все традиционные блюда включают в себя свинину, говядину или баранину. Самое знаменитое венгерское блюдо – это, пожалуй, гуляш (тушеные кусочки мяса в овощном соусе с мукой и паприкой). Однако кроме него есть у венгров много других вкусных мясных блюд: лечо (овощное блюдо из томатов, паприки, лука и свиной колбасы), токань (полоски тушеного мяса с луком, паприкой, сметаной, грибами, зеленью и зелёным горошком), пёркёльт (тушёное мясо в соусе с луком и паприкой), паприкаш (тушеное мясо со свиным жиром и луком в сметанном соусе с паприкой).
Пёркёльт бывает не только мясным, но и рыбным, крабовым, грибным, овощным. А вот паприкаш не принято готовить из говядины, баранины, утки, гуся и дичи – только из свинины, телятины, ягнятины, курицы или рыбы.
Также популярны стейки, ростбиф, колбасы, сосиски с паприкой, голубцы, множество видов жаркого, шницели, ветчина под хреном, жаренная в сале гусиная печень.
Из рыбы готовят судака (фогаш), а традиционным рыбным супом является халасле.
Блюда в Венгрии сытные, жирные, обильные. Первое блюдо от второго здесь отличить довольно трудно. Характерно широкое использование свиного жира и паприки (не очень острой). Из овощей популярны: капуста, сладкий перец, томаты, лук и другие.
Изюминкой венгерской кухни можно назвать холодные ягодные и фруктовые супы, которые являются обыденном блюдом.
В качестве десерта в Венгрии едят сладкие блинчики (например, блинчики по-гунделевски), а также торты «Шомлойская галушка» и «Добош», пирожное «Эстерхази», штрудель (ретеш) и другие сладости.
Венгрия славится своим вином, которое подают к каждому блюду.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Паприкаш: секреты венгерской кулинарной классики
Паприкаш является традиционным и любимым блюдом венгерской кухни и представляет собой нежное мясо курочки со сливочной, ароматной подливой в сопровождении овощей.
Собственно говоря, рецепт венгерского паприкаша в первую очередь подразумевает использование белого мяса курицы, ягнятины, телятины, рыбы. Но, как известно, повара из других стран вносят в рецептуру свои поправки и прекрасно готовят это кушанье из свинины, говядины, баранины, выбирая не очень жирное мясо.
Рецептура чем-то похожа на всем известный венгерский гуляш и бограч.
Из чего готовят блюдо
Безусловно, самый главный ингредиент, от которого и произошло название яства – это душистая молотая паприка. Она придает подливке красноватый оттенок и едва уловимый древесный аромат. Кроме этого, большая роль отводится свежей и качественной сметане, вместо которой в некоторых случаях возможно использовать жирные сливки.
Блюдо по разным рецептурам может быть похожим на суп или мясной гуляш. Классический паприкаш по-венгерски готовят из куриных грудок или ножек достаточно просто и легко, добавляя при этом лук, паприку, чеснок, бульон, муку и сметану. Иногда в кушанье кладут помидоры и сладкий перец, но это зависит от конкретного региона и местных традиций.
Паприкаш из говядины 
Это невероятно сытное и вкусное блюдо с тающими во рту мясными кусочками, которое прекрасно подходит к любому гарниру.
Приготовление паприкаша с фото:
В качестве гарнира к венгерскому угощению идеально подойдут обычные макароны или рожки, картофельное пюре, любая каша, рассыпчатый рис.
Паприкаш из курицы
Как правило, вкус этого бюджетного блюда, которое можно приготовить «на скорую руку», зависит не только от птицы, но и от овощей. От них паприкаш получает превосходное дополнение в виде свежести и насыщенности, а чили и паприка придают кушанью пикантные нотки.
Классическая рецептура кушанья пошагово:
Имейте в виду, что на венгерской кухне настоящий куриный паприкаш подают с классическими макаронными изделиями, которые называются «тархоня», с зеленым салатом, или с клецками – «нокедли».
Паприкаш из свинины – нежное мясо с подливой
На самом деле это яство напоминает известный всем гуляш из свинины. Но по вкусу оно отличается от популярного блюда яркими акцентами паприки и сладкого перца.
Инструкция готовки кушанья в домашних условиях:
В заключение быстро смешайте муку со сметаной и внесите в паприкаш из свинины, размешайте хорошенько. Закройте крышкой, тушите еще минут 10-12.
Паприкаш из кабачков
Как правило, такое овощное, вегетарианское кушанье готовят из молоденьких кабачков.
В конце готовки в яство из кабачков заложите зелень, чеснок, размешайте.
Паприкаш – замороженная смесь
Как известно, сезон овощей кончается очень быстро. При этих обстоятельствах многие хозяйки делают на зимний сезон множество замороженных заготовок для приготовления различных блюд. Это существенно сэкономит ваш бюджет, время на готовку, к тому же в такой смеси сохраняются все витамины. Поэтому паприкаш на зиму в этом случае будет очень кстати.
Смесь включает в себя:
Как приготовить замороженную овощную нарезку:
Поместите замороженный паприкаш в морозильную камеру, чтобы в зимний период наслаждаться вкусными блюдами.
Видео: рецепт вкуснейшего паприкаша
Гуляш из свинины с подливкой. Топ 7 пошаговых рецептов
История блюда и вид кухни
Само название блюда говорит о месте своего происхождения. Гуляш из говядины относится к традиционной кухне Венгрии, произошедший еще в IX веке, а первые письменные упоминания датируются началом XVIII века.
В переводе с венгерского, название означает «еда пастуха», потому что, изначально, блюдо было кушаньем пастухов, и готовили они его на костре в котлах прямо на пастбищах.
Основным ингредиентом было мясо, которое варили, выпаривая всю влагу, затем высушивали на солнце, и уже потом готовили блюдо с добавлением в него овощей до характерной вязкости. За густоту блюдо раньше называли суп-гуляш.
В XVIII веке венгерский гуляш был лишен одного из главного составляющего ингредиента. В наше время приготовление блюда немыслимо без паприки, ведь она придает ему особую пикантность и ароматность.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины
На 4 порции гуляша, потребуются следующие продукты:
Классический рецепт венгерского гуляша из свинины
Традиционный метод приготовления блюда подразумевает большое количество жгучей приправы. Также стоит обратить внимание на соотношение мяса к картофелю — 1:1. На 1 кг свинины и такое количество картошки, необходимо:
Именно паприка придает гуляшу по-венгерски тот самый пикантный вкус
Первым делом необходимо растопить шпик для получения жира. Его нарезают кубиками или соломкой и тушат на сильном огне до образования шкварок, после чего удаляют при помощи шумовки. Затем в жире обжаривают нарезанную крупными частями свинину. Сначала из нее выделится сок, и лишь потом она начнет обжариваться.
Важно! Чтобы мясо сохранило свою сочность при обжарке, рекомендуется готовить его на максимальном огне.
Как только свинина будет готова, к ней добавляют измельченный лук и болгарский перец. Все ингредиенты заливают водой, после чего приправляют паприкой. Блюдо по-венгерски готовят около часа на медленном огне, затем в него добавляют крупно нарезанный картофель и яйца. Готовность гуляша проверяют по состоянию картошки — если она мягкая, можно солить и снимать кастрюлю с огня. Опытные кулинары советуют настоять блюдо около получаса и лишь после этого подавать к столу.
Пошаговое приготовление с фото
Для правильного приготовления венгерского гуляша необходимо строго придерживаться правил приготовления.
Шаг 1. Мясо порубить на кубики и обжарить в глубокой сковороде, предварительно нагрев растительное масло.
Шаг 2. Лук мелко нарезать и пожарить в кастрюле до золотистой корочки, предварительно нагрев в ней растительное масло.
Шаг 3. Морковь натереть на крупной терке и поместить вместе с мясом к луку, посолить и добавить немного тмина. Налить в кастрюлю часть воды, чтобы мясо тушилось, а не варилось. Перемешать и оставить под крышкой на медленном огне 30 минут.
Шаг 4. К этому времени бульон почти выкипел. Затем перец разрезать на кубики, удалив семена. С помидора снять кожицу и нарезать на крупные куски. Переложить овощи к мясу. Поперчить, посыпать сушеную паприку и добавить мелкорубленый чеснок. Потомить минут 15.
Шаг 5. Долить остатки воды. Поместить в кастрюлю картофель, нарезанный на кубики. Увеличив огонь, потушить еще 15 минут.
Шаг 6. Влить томатную пасту, немного посолить, поперчить. Тушить еще около 30 минут до готовности овощей.
Количество жидкости можно регулировать самостоятельно. Гуляш должен получиться достаточно густым. После приготовления, оставить потомиться под закрытой крышкой 10 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Варианты приготовления блюда
Очень часто можно встретить другое название венгерскому гуляшу – бограч из говядины, который имеет более 30 вариантов приготовления.
Гуляш с фасолью
Приготовление. Обжарить куски мяса на сковороде с растительным маслом до образования характерной корочки. Налить полстакана воды и накрыть крышкой, оставить на среднем огне на 20 минут. После этого добавить фасоль к мясу.
Тушить до готовности фасоли. Лук и морковь мелко накрошить и положить к остальным ингредиентам. Томат очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить к мясу. Готовить под крышкой на медленном огне 40 минут. Картофель пожарить отдельно и подавать в качестве гарнира.
С чипетками
Венгры не мыслят приготовление традиционного гуляша без чипеток. Они представляют собой маленькие клецки, сделанные из теста, в которое дополнительно добавляют чеснок, паприку, орехи или зелень. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Приготовление. Смешать всё в одной посуде и замесить крутое тесто. Затем, намочив в воде пальцы, отрывать по маленькому кусочку теста и опустить в гуляш вариться за 5 минут до полной готовности блюда.
Венгерский гуляш без картошки
Приготовление. Пожарить мясо, порубленное на кубики, на растительном масле. Мясо посолить и поперчить, налить немного воды. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
В это время, в другой сковороде, обжарить 5 минут муку до коричневого цвета. К мясу положить все остальные нарезанные ингредиенты, поперчить, добавить паприку и горчицу.
Потушить 20 минут. Жареную муку развести в полстакане теплой воды, размешать вилкой до растворения комочков. Вылить в сковороду к мясу и овощам. Тушить еще полчаса пока блюдо не загустеет.
С говядиной в мультиварке
Один из наиболее легких рецептов в приготовлении блюда – это в мультиварке.
Приготовление. Включить мультиварку на режим «Жарка», и подождать пока кастрюля накалится. Обжарить не растительном масле кусочки мяса до образования корочки.
Овощи порубить на кубики и все одновременно переложить к мясу. Добавить соль, паприку и мелкорубленый чеснок. Налить 200 г горячей воды. Важно! Не добавлять много жидкости, так как из мультиварки вода не будет так много испаряться, как из кастрюли на плите.
Плотно закрыть крышку. И переключить мультиварку на режим «Тушение» на 40 минут. В готовое блюдо посыпать зелень.
Гуляш в казане
Традиционно блюдо готовили в казане, используя большое количество ингредиентов, поэтому вкус в нем получается отменным. Для этого понадобится:
А делее следующее, нагреть казан и бросить туда сало, нарезанное тонкими ломтиками. Чтобы сало растопилось, и в тоже время не сгорело, томить следует на медленном огне.
Затем положить нарезанное на кубики мясо. Пока оно готовится, в это время порезать овощи: лук мелкими кубиками, затем добавить к мясу и недолго прожарить. Морковь натереть на терке и погрузить в казан. Томить минуты 2-3. Все специи одновременно пустить в казан, и хорошо перемешать, чтобы все распределилось равномерно.
Добавить натертый чеснок и острый перец. Посолить. Налить воды около 1л. Закрыть крышку и оставить тушиться 1,5 часа. У томата удалить кожицу. Порезать его и сладкий перец на кубики, положить в казан за 30 минут до готовности. Часть зелени можно пустить на этом этапе готовки, а часть при подаче блюда горячим.
В горшочке
Шаги приготовления просты. Сливочное масло растопить и пожарить на нем лук, посыпать молотый перец. К луку бросить жариться кусочки говядины и добавить соль. После этого переложить в ингредиенты горшочки, налить немного воды и поставить томиться в духовку на полчаса.
Сладкий перец и картофель нарезать кубиками, помидор измельчить. Погрузить все приготовленные ингредиенты в горшочки, добавить еще воды, томатную пасту и молотую паприку. Тушить в духовке часа.
Что такое венгерский гуляш
Гуйяш (по-венгерски) – это национальный суп венгров, имеющий густую консистенцию и острый вкус. Рецепт гуляша придумали пастухи, варившие его в больших казанах на костре во время выпаса крупного рогатого скота. Густота, наваристость и острота блюда являлись его обязательными качествами, позволяющими чабанам насытиться и согреться, находясь под открытым небом. По сути, эта еда является чем-то средним между рагу и супом.
В Венгрии к гуляшу подают чипетки (от слова «щипать») – это своеобразные клецки, приготовленные из муки, соли и яйца. Замешав тесто, от него отрывают небольшие кусочки неправильной круглой формы, подсушивают на открытом воздухе и подают к обеду. Иногда чипетки готовят вместе с венгерским супом или предварительно обжаривают, а затем доводят до готовности в гуляше.
В разных уголках Венгрии готовят суп-гуляш по-разному, называют его по-своему:
Полезные советы
Для приготовления гуляша по-венгерски можно воспользоваться полезными советами:
Если придерживаться этих простых секретов, то блюдо выйдет очень вкусным.
Венгерский гуляш из свинины с подливкой
Большинство людей на постсоветском пространстве привыкли, что это блюдо имеет слишком густой бульон. Многие хозяйки приспособили гуляш по-венгерски под собственные вкусы, предпочитая длительной варке своевременное внесение подливы.
Для приготовления такого оригинального блюда потребуется:
Подливу для гуляша по-венгерски готовят на отдельной сковороде
За это время на отдельной сухой сковороде обжаривают муку, периодически помешивают ее. Как только она станет золотистой, вливают воду тонкой струйкой, активно перемешивают, чтобы избежать образования комочков. Готовую подливу вливают к мясу и овощам. Туда же добавляют порезанный на кубики картофель. После этого блюдо тушат до полной готовности всех ингредиентов, затем приправляют паприкой и солят по вкусу.
Лечо из болгарского перца — 7 самых вкусных рецептов классического венгерского блюда
Классическое лечо из болгарского перца
Для начала рассмотрим классический рецепт лечо из сладкого перца. Его можно использовать как овощной соус или как отдельное блюдо. Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму, то этот рецепт вам также подойдет.
Готовый продукт можно сразу подавать к столу или же закрутить в простерилизованные банки.
С добавлением помидоров
Лечо с помидорами отличается от предыдущего варианта большей концентрацией томатной пасты в рецепте. Томаты лучше выбирать для этого самые спелые и сочные, чтобы готовое блюдо было более насыщенным.
Рецепт закуски «Пальчики оближешь»
Закуска «Пальчики оближешь» — это интерпретация классического венгерского блюда с использованием баклажанов.
Баклажаны для этого рецепта можно очистить от кожуры или оставить ее, все зависит от индивидуальных предпочтений.
“Глобус”: венгерский рецепт фаршированных овощами перцев
Вкус этой заготовки знаком многим с советских времён. Так что если хотите зимой погрузиться в ностальгию, приготовьте перец, фаршированный овощами, по-венгерски.
Совет: для данного рецепта старайтесь выбрать перцы небольшого размера, удлинённые. Делать это нужно для удобства, потому что лучше всего такую консервацию закатывать в полулитровых банках.
Время приготовления: 1.5 ч.
Количество порций: 90
Энергетическая ценность продукта
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: для пикантности можете добавить в начинку немного острого перца или чеснок, а также любимые специи.
Обе эти заготовки – прекрасное подспорье хозяйкам зимой. Потому что можно достать баночку, открыть, и тут же подать к столу готовую полноценную закуску. Ешьте её просто так или в качестве дополнения к трапезе. В любом случае, вы не пожалеете о потраченных силах. Удачи с заготовками и вкусной зимовки!
Лечо из болгарского перца без уксуса
Лечо из перца и помидоров можно приготовить и без уксуса, однако, этот рецепт нужно использовать с осторожностью для заготовок на зиму. Такая закуска может храниться не более одного года.
Гуляш по-венгерски
500г говядины, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 бульонный кубик, 50 г сухого красного вина, 1/2 ст. л. паприки
Говядину, лук и пеpец поpезать, сложить в кастpюльку, накpыть, тушить 5 минут пpи 100%. Помидоpы измельчить, и вместе с бульоном, вином и папpикой добавить к мясу. Тушить ещё 7 минут пpи 100% в закpытом виде.
♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨
Еще интересные рецепты:
♨ Жареный салат «Универсал» Лук репчатый 1 шт., капуста 1/2 кочана, морковь 1-2 шт., кабачок 1.
♨ Паста с рыбой 200-250 г пасты тальятелле, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 500 мл консервированных.
♨ Свинина фаршированная хлебцами 1/8 л молока, 1 луковица, 1 ст. л. слив. масла, 50 г.
♨ Гуляш по-венгерски 500 г говядины, 1 луковица (большая), 1 болгарский перец (зеленый или красный).
С морковью и луком
Лечо из болгарского перца на зиму можно приготовить и с морковью, чтобы разнообразить классическую заготовку.
Гуляш по-венгерски в мультиварке
С венгерским гуляшом у меня все началось полгода назад. Я как раз пролистывала кулинарные сообщества на пример чего-нибудь новенького и нашла. Конечно, тут, как и с пловом, ходят споры до драки, какое мясо брать, что туда класть и с чем есть. Перечитав некоторое количество рецептов этого блюда, я вывела для себя свой вариант. Итак, гуляш по-венгерски в мультиварке.
Количество порций: 6 порций Время приготовления: 15 минут на подготовку + 2 часа на программу “тушение”.
Венгерское блюдо с кабачками
Венгерская кухня не подразумевала добавление кабачков в рецепт, однако, с этим ингредиентом закуска становится более сытной и может подаваться, как самостоятельное блюдо.
Способ приготовления
Начинаем, традиционно, с зажарки. Мелко рубим лук, в чашу мультиварки столовую ложку оливкового масла и на программу “тушение”. Когда лук станет слегка прозрачным добавляем чайную ложку паприки. Приправа пригорает в считанные секунды, поэтому важно быстро и тщательно перемешать содержимое чаши. Теперь добавляем порезанное кубиками мясо и оставляем тушиться минут на 7-10.
По прошествии семи минут добавляем лавровый лист, половину стакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на полтора часа. Я еще добавляю ложку муки потому что люблю чтобы подливка была чуточку гуще, но это необязательно.
Основное отличие моей интерпретации от подавляющего количества рецептов — это время добавления помидоров. В моей практике мне ни разу не удавалось добавить помидоры в самом начале готовки и получить в результате нежное мясо. Кислота томата не дает мясу полноценно протушиться и дойти до состояния мягкости.
Поэтому, когда проходит полчаса, добавляем в тушеное мясо порезанные кубиками помидоры и перец, перемешиваем и ждем пять минут.
Следом добавляем порезанную картошку и снова перемешиваем. Заливаем водой и оставляем еще на двадцать минут. Количество воды зависит от того, что вы желаете получить в результате. Если вы хотите вариацию жаркого, то воды нужно не долить на фалангу до высоты содержимого. Если вы хотите густой суп, а я делаю именно так, то воды должно быть на пару сантиметров больше, чем основного содержимого.
Через двадцать минут добавляем мелко порезанный чеснок и перец чили, “белую” часть от зеленого лука, соль и любимые специи. Оставляем на последние десять минут и, если есть возможность не погибнуть от голода, на пятнадцать минут программы “поддержание тепла”.
Перед подачей обязательно посыпать порезанным укропом и “зеленой” частью зеленого лука.
Гуляш приготовлен в мультиварке Redmond M 4501
Самая вкусная заготовка на зиму
Самая лучшая заготовка на зиму получается их спелых, сочных овощей и хороших приправ, поэтому не экономьте на качестве ингредиентов.
Лечо станет прекрасным украшением вашего стола как сразу после приготовления, так и прямиком из банки в виде заготовки на зиму.