овощи по тайски рецепт с фото пошагово
Овощи в тайском стиле
В тайской кухне главное блюдо — большая порция риса, к которому всегда подают несколько разных гарниров и соусов. Основой этой кухни является смесь из чеснока, перца чили и пряностей. Их измельчают, а затем обжаривают на растительном масле с овощами, мясом, рыбой или лапшой. Если вы хотите попробовать вкусное блюдо тайской кухни, начните с овощей по-тайски. Рецепт очень простой и доступный, и в то же время дает возможность окунуться в небольшое гастрономическое путешествие. Кстати, без ущерба для талии.
Для этого блюда идеально подойдет именно фиолетовый лук, так как он более сладкий и не такой жгучий, как обычный репчатый. Почистим головку лука и промоем ее в холодной воде. Разрежем луковицу пополам и порежем ее тонкими полукольцами.
Чтобы блюдо выглядело привлекательно, лучше использовать овощи контрастных цветов. Отлично подойдет перец ярко-желтого, оранжевого или красного цвета. Помоем перец и разрежем его пополам, чтобы удалить семена. Нарежем перец тонкой соломкой.
Молодые овощи помоем, разрежем вдоль напополам и нарежем соломкой. Очищать кожуру не нужно, так как у молодых овощей она достаточно нежная.
Помоем и обсушим петрушку. Мелко нашинкуем зелень. Дольки чеснока очистим и нарежем тонкими пластинками. Из перца чили достанем все семена. Мелко нашинкуем половинку стручка, чтобы блюдо получилось в меру острым.
Теперь подольем в сковороду оставшееся оливковое масло и добавим к вешенкам порезанные соломкой кабачки.
Перемешаем ингредиенты и продолжим их обжаривать примерно 5 минут, чтобы кабачки стали мягче.
Теперь выложим на сковороду остальные ингредиенты: полукольца фиолетового лука, пластинки чеснока, порубленные петрушку и красный перец чили.
Аккуратно перемешаем овощи и потомим их на медленном огне пару минут.
Затем вольем к овощам соевый соус и добавим ложку меда. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был незасахаренным. Аккуратно все перемешаем, чтобы овощи приготовились равномерно и вобрали в себя ароматы друг друга. Через минуту выключим огонь. Овощи в тайском стиле готовы.
Овощи, приготовленные по этому рецепту, вкусны и горячими и холодными. Поэтому их удобно брать с собой на работу или пикник для легкого перекуса или как гарнир к мясным блюдам.
Овощи по-тайски
Лук репчатый (Жарка) | 80 г |
Чеснок (Жарка) | 15 г |
Баклажан (Жарка) | 150 г |
Кабачок (Жарка) | 130 г |
Морковь (Жарка) | 70 г |
Перец сладкий красный (Жарка) | 130 г |
Зелень кориандра (кинза), сырая | 30 г |
Подсолнечное масло | 50 г |
Соевый соус, с пониженным содержанием нартия | 50 г |
Сельдерей (Жарка) | 30 г |
В Таиланде я не была, но зато часто посещала тайские ресторанчики и кафе, пока жила в Германии. Ведь работают в них таиландцы. Этот рецепт, конечно, не оригинал того, что готовят они, т. к. они используют помимо общих свои особые продукты. Скажем так, это овощи по-тайски в русском варианте. Вся суть в процессе их приготовления, они не тушатся долго, и не поджариваются, а доводятся на сильном огне до состояния аль денте, таким образом сохраняя полезные свойства.
Здесь укажу количество овощей поштучно на 2 порции:
— 1/2 среднего баклажана
— 1/2 среднего кабачка
— 1 луковица
— 1 небольшая морковь
— 2 зубчика чеснока
— 1 болгарский перец
— 1 стебель сельдерея
— имбирь свежий, кинзу по вкусу
— масло и соус добавляю «на глаз» (в следующий раз взвешу точно, подкорректирую)
Можно добавлять разные овощи на Ваш вкус, но я остановилась именно на таком сочетании, которое предлагаю в рецепте.