овощи по сычуаньски рецепт
Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) с видео
Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) с видео
Сычуаньский перец (хуадзяо) и соль прокалить на сухой сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Затем пересыпать соль на тарелку и дать остыть.
Вскипятить воду и перелить ее в чистую емкость. В воду добавить сахар, соль с сычуаньским перцем, перемешать до растворения соли и сахара и оставить остывать рассол при комнатной температуре.
Помыть капусту и нарезать на некрупные части.
В емкость, в которой будут готовиться соления (фаянсовая, керамическая или стеклянная), сложить капусту, очищенные зубчики чеснока, ломтики имбиря, бадьян и чили.
Залить овощи маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты.
Добавить алкоголь (китайскую рисовую водку или рисовое вино) в емкость.
Поставить на овощи небольшой гнет (который будет препятствовать всплытию из маринада овощей).
Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-10 дней кваситься. Если оставить при комнатной температуре, сквасится быстрее, но и вкус будет резче.
Если есть желание – в емкость по истечении периода заквашивания можно добавить другие овощи для соления. Это могут быть пекинская капуста, огурцы, зеленый острый перец, красный и белый редис (дайкон) и т. д.
Огурцы через 2 дня после закладки можно будет кушать.
Хранить емкость с овощами в прохладном месте.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Баклажаны по-сычуаньски
Подготовим необходимые ингредиенты. Лучше заранее собрать все вместе потому что готовится все быстро и все продукты должны быть по рукой.
Баклажаны очистить(хотя и не обязательно). Нарезать их довольно крупным кубиком, посыпать солью (обильно) и оставить на 20 минут для удаления горечи. Затем промыть и дать стечь воде.
Пока баклажаны стоят с солью, нарезать лук и перец болгарский средним кубиком.
Перец чили нарезать помельче, так же измельчить чеснок.
В казане или воке разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Всыпаем туда подготовленные баклажаны, обжариваем на сильном огне 4-5 минут.
Вынуть баклажаны из вока и отставить пока в сторону.
Добавляем немного масла в вок и обжариваем лук на сильном огне в течении 2-х минут.
Затем добавляем остальные овощи перемешиваем и опять 2 минуты на сильном огне.
Возвращаем баклажаны в вок, добавляем соевый соус, сахар, уксус, посыпаем молотым имбирем, перемешиваем и тушим минут 5-10 на среднем огне (можно под крышкой). Если покажется суховато, то доливаем немного бульона (в оригинальном рецепте он присутствует, но я как правило готовлю без него).
Баклажаны по-сычуаньски
О настроении Кисы Воробьянинова можно было судить по тому, начинал ли он день с радостного приветствия «бонжур» или с мрачного «гутен морген». Если ваши настроения более разнообразны, можете подыграть им с помощью одного из множества способов приготовления баклажана.
Я давно коллекционирую рецепты с баклажанами, и в моем арсенале имеется достаточно широкий выбор предложений от большинства мировых кухонь. Но тема практически неисчерпаема, поэтому вместо того, чтобы повторяться, постоянно расширяю репертуар под настроение.
Если нашел такой стих, что захотелось чего-то восточного, можно сделать, например, баклажаны по-сычуаньски. Количество перца варьируйте по собственному вкусу: совершенно не обязательно добиваться аутентичной для сычуаньской кухни огненной остроты.
Пряные баклажаны в густом соусе просто-таки требуют сбалансировать их пресным белым рисом. Если собираетесь есть баклажаны палочками, что, на мой взгляд, вкуснее, разрежьте баклажаны на кусочки на один укус.
Ингредиенты:
Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части.
В горячий вок или глубокую сковороду влейте растительное масло и обжарьте пасту чили из бобов, сухие перчики чили и хлопья острого перца в течение нескольких минут или пока масло не станет красного цвета.
Добавьте баклажаны и обжарьте 2-3 минуты, затем добавьте оставшиеся ингредиенты и варите, пока соус немного не загустеет (5-6 минут).
Острый рис, жаренный с овощами по-сычуаньски
В то время как имя автора и точная дата происхождения жареного риса затерялись где-то в глубинах китайской истории, общеизвестным фактом является тот, что, скорее всего, это блюдо появилось в период правления династии Суй (589-618 г.г.) в городе Янчжоу (восточная провинция Яньсу).
Способ обжаривания риса, придуманный жителями названного города, до настоящего времени служит образцом для приготовления этого блюда в других провинциях Китая. В Янчжоу принято готовить рис со свининой, креветками, зеленым луком и горошком.
Сегодня жареный рис можно встретить по всему Китаю – особенно на юге (в частности, в провинции Сычуань), где рис является основным продуктом питания.
Наш рецепт жареного риса как раз родом из Сычуаня, где его обычно основательно приправляют острым перцем и чесноком. Для этого чаще всего используется перец чили или сычуаньский перец, кроме того, в приправу неизменно добавляют рисовый уксус и соевый соус. Благодаря такому сочетанию (особенно, присутствию сычуаньского перца) местный вариант жареного риса всегда узнаваем.
Для тех, кто любит все очень острое, жареный рис по-сычуаньски именно то блюдо, с которого необходимо начинать знакомство с китайской кухней.
Для приготовления такого блюда в Сычуане традиционно используют длиннозернистый рис. Эту, одну из наиболее распространенных разновидностей риса можно приобрести в любом магазине. На рисе в данном случае желательно не экономить, так как от этого зависит качество всего блюда.
Жареный рис по-сычуаньски очень легко и быстро готовится дома. В нашем случае он послужил гарниром к курице. Но это может быть и основное блюдо, если добавить к нему мясо или рыбу.