овощи по абхазски рецепт в духовке
Аджапсандал: 9 классических и современных рецептов кавказской кухни
Аджапсандал (или аджапсандали, сандали) – это блюдо из баклажанов и других овощей, характерное для кавказской кухни. «Восхитительный» – так можно перевести название этой популярной на Востоке закуски. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить аджапсандал по классическим грузинским, армянским, азербайджанским и абхазским рецептам, чтобы выяснить, какой вариант овощного рагу им больше по вкусу. Также мы дадим рецепты, по которым популярную мультиовощную закуску можно сделать в духовке и мультиварке. Дополнительно расскажем, как приготовить аджапсандал с мясом и фаршем.
Чем различается аджапсандал в разных национальных кухнях
Аджапсандал готовят в Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, и в каждой стране его считают своим. Примечательно, что в каждой из кухонь имеется по несколько вариантов аджапсандала. Рецепты различаются не только составом, но и набором специй, характером измельчения овощей, способом их тепловой обработки.
Обычно кавказское овощное рагу готовится из баклажанов, томатов и сладкого перца с добавлением лука, специй и зелени. В состав закуски могут также входить картошка, морковь, кабачки, стручковая фасоль, острый перец, чеснок, а также мясо.
Классический аджапсандал готовится без мяса, но иногда его все же делают с добавлением телятины, баранины, мяса птицы. Реже добавляют свинину или мясной фарш, но иногда используют сразу несколько видов мясных продуктов. Указанные рецепты можно назвать современными, особенно если для их приготовления используют электрогриль, мультиварку.
Мы собрали 9 лучших, на наш взгляд, рецептов аджапсандала, так что вам есть из чего выбирать. Более того: вы можете готовить кавказское овощное рагу каждый раз по-новому, тем самых разнообразя семейное меню.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.
Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Аджапсандали по-грузински (с картошкой)
Подавать приготовленный по данному рецепту аджапсандали следует горячим, однако существует еще один рецепт этого блюда, которое в Грузии подают холодным.
Грузинский соус аджапсандали к мясу
Аджапсандали, приготовленный по данному рецепту, имеет консистенцию соуса. Подается он холодным, служит восхитительным дополнением к мясу.
Аджапсандал по-армянски с мясом
При подаче к столу аджапсандал можно посыпать свежей зеленью. Также его можно дополнить измельченным чесноком, но его каждый добавляет по своему вкусу.
Салат аджапсандал по-азербайджански
Азербайджанский салат аджапсандал может подаваться к столу теплым и холодным.
Аджапсандал по-абхазски с морковью
Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.
Диетический аджапсандал в духовке
Кавказскую закуску, сделанную по данному рецепту, можно подавать горячей и холодной в качестве салата, гарнира к мясу или основного блюда.
Аджапсандали в мультиварке
Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.
Аджапсандал с фаршем
Этот вариант аджапсандали не является классическим, но он очень популярен. Это объясняется отменными органолептическими качествами кушанья и простотой его приготовления.
Аджапсандал с кабачками
При подаче к столу посыпьте аджапсандал мелко порезанной зеленью. Можно добавить и толченый чеснок.
Аджапсандал – это популярное овощное блюдо кавказской кухни, в составе которого преобладают баклажаны и помидоры. Иногда его готовят с добавлением мяса или фарша. Благодаря большому количеству в составе кушанья зелени и приправ, оно получается не только вкусным, но и ароматным. Рецептов этой закуски существует немало, ведь в разных странах ее готовят по-разному. Наши читатели имеют возможность попробовать несколько вариантов аджапсандали и выбрать тот, который максимально соответствует их гастрономическим предпочтениям.
Аджапсандал в духовке: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления, фото
Аджапсандал — известное кавказское блюдо, которое распространено в Грузии, Абхазии, Азербайджане, Армении. Представляет собой смесь овощей, приготовленных на открытом огне в казане. Называют аджапсандал по-разному: салатом, овощным рагу или густым супом.
О блюде
Оно может быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясу. В условиях городской квартиры можно приготовить аджапсандал в духовке. Рецепт обязательно включает определенный набор овощей и приправ: помидоры, сладкий перец, баклажаны, чеснок, лук репчатый, кинза, перец, соль, базилик и растительное масло. Иногда готовят его с добавлением картофеля и даже мяса.
О названии
По-армянски
В этом простом рецепте самое утомительное – почистить и нарезать овощи. Готовится аджапсандал без жира и обжаривания, получается пикантным на вкус. Калорийность его очень низка – всего 40 ккал/100 г.
Салат можно есть и теплым, и холодным. Особенно становится он вкусным, когда постоит ночь в холодильнике. Его можно подавать к шашлыкам или другому мясному блюду.
Если кто-то не представляет такой еды без масла, то может добавить кусочек сливочного, пока блюдо еще теплое, но тогда калорийность его заметно увеличится.
С картошкой
Считается, что такой вариант – грузинский. Для приготовления аджапсандала в духовке с картошкой потребуются следующие продукты:
Выложить приготовленный в духовке аджапсандал в глубокую тарелку и подать к столу вместе со свежим хлебом.
С мясом
Аджапсандал с мясом – два блюда в одном: и основное, и гарнир. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Достать готовый аджапсандал из духовки и подавать в горячем виде. Приготовленный с мясом и картошкой, он получается очень сытным. Такой рецепт аджапсандала с мясом классикой кавказской кухни назвать нельзя. Но и он имеет место быть в российских реалиях.
Особенности приготовления
Может возникнуть вопрос о том, чем блюдо аджапсандал отличается от обычного овощного рагу. У него есть свои особенности, о которых нужно знать всем, кто хочет радовать им себя и своих близких. Это касается и технологии приготовления, и выбора продуктов.
Итак, несколько важных моментов:
Заключение
Можно по-разному готовить аджапсандал: в духовке, на плите, на костре, с мясом, с картошкой и другими ингредиентами. Кто-то признает исключительно аутентичный вариант, а кто-то любит эксперименты и ищет новые вкусы.
Расскажу, как приготовить в духовке наивкуснейшее блюдо из овощей «Аджапсандал». На Кавказе — популярно везде
Аджапсандал (или аджапсандали) — наивкуснейшее блюдо из овощей. У нас завязался спор — чьей народности принадлежит блюдо аджапсандал? Армянское, грузинское, турецкое? На самом деле однозначного ответа нет, так как это блюдо распространено и пользуется популярностью на всём Кавказе. Список ингредиентов и технологии приготовления в разных рецептах меняются, но основные ингредиенты остаются не измененными — это баклажан, болгарский перец и помидор. Именно их я и использовала в своём варианте аджапсандала.
Классика приготовления аджапсандала — это запекание овощей на открытом огне, но сегодня я вам расскажу как приготовить это блюдо в домашних условиях, в духовке.
Для приготовления нам понадобится:
Пошаговый рецепт с фото
Все овощи необходимо промыть под тёплой водой.
Духовку поставить разогреваться до 220-240 градусов, тем временем приступаем к подготовке овощей к запеканию.
Баклажаны: кто-то запекает баклажаны целиком и в духовке ждёт момента пока они «сдуются», уменьшатся в размере и сожмутся. Я делаю по-другому: баклажан режу пополам, в мякоти баклажана делаю надсечки в виде сетки. Так мне кажется баклажаны быстрее пропекаются.
Помидоры необходимо разрезать пополам, можно сделать небольшие надсечки на шкурке.
Болгарский перец необходимо разрезать на 4 части, убрать все внутренности и семена.
Противни застелить фольгой.
Все овощи выкладываем на противень срезом вниз и отправляем выпекаться в духовку.
По мере готовности достаём овощи из духовки и отделяем шкурку. С помидоров и баклажанов она снимается легко, а перцы я достаю из духовки, выкалываю на тарелку и оборачиваю пищевой плёнкой (образуется своего рода паровая баня), оставляю на 30 минут, потом отделяю шкурку.
Даём овощам остыть около 30 минут, потом можно приступать к их нарезке. Все овощи я нарезаю произвольно, на кубики не большого размера, но стараюсь соблюдать одинаковую форму для эстетики.
Нарезанные овощи отправляем в миску или салатник.
Красный лук режем на не большие кубики, отправляем к овощам.
Зелень и чеснок мелко рубим и отправляем в наш аджапсандал.
Все сдабриваем специями-солим, перчим и добавляем хмели-сунели, добавляем подсолнечное масло и все перемешиваем.
Блюдо можно подавать как тёплым, так и холодным. Я предпочитаю холодный вариант и даю немного настояться в холодильнике, по мне так получается ещё вкуснее.
Данное блюдо отлично сочетается с мясом и является отличным вариантом закуски к любому блюду. Приятного аппетита.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Аджапсандали — вкусное овощное блюдо
Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.
Аджапсандали по-грузински
Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.
Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Классический армянский аджапсандал
Армянский рецепт отличается немного своим составом. Также он более жидкий и напоминает скорее суп, чем рагу. Предлагаем вам сделать аджапсандал от Сталика Ханкишиева.
Перечень требуемых ингредиентов:
Описание процесса приготовления:
Аджапсандали в духовке
На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.
Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:
Инструкция к приготовлению:
Аджапсандал на костре на мангале
Сделанные таким образом овощи, великолепно подойдут к шашлыку. Да и полезность его неоспорима, так как готовится оно без единой капли жира. А чтобы у вас точно всё вышло как надо, предлагаем вам пошаговый рецепт аджапсандала, сделанный на мангале.
Перечень необходимых продуктов:
Аджапсандали на зиму
Такую вкуснятину можно легко заготовить на зиму. Оно получается очень вкусным, слегка островатеньким.
Чтобы его приготовить из расчета на 2 полулитровые баночки возьмите:
Если вы решили приготовить необычное овощное блюдо, то предложенные нами рецепты вкуснейшего аджапсандали придутся как нельзя кстати. Благодаря им ваши близкие смогут окунуться в атмосферу настоящей кавказской кухни и получить огромный запас витаминов.
Видео: Овощной аджапсандали
Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт
Хотите побаловать себя вкусным и невероятно колоритным грузинским блюдом, тогда запеките аджапсандал в духовке. Это простое в приготовлении рагу из овощей. Все компоненты являются обязательными, поэтому не следует ничего заменять или исключать из состава. Овощное блюдо идеально подойдет к постному столу или для легкого ужина, когда хочется перекусить, но, не перегружая желудок. В идеале аджапсандал готовится на мангале. В этом случае овощи пропитываются ароматом дыма и становятся невероятно аппетитными. Но можно приготовить блюдо и более традиционным способом, запекая компоненты в духовке.
Грузинские блюда считаются невероятно ароматными благодаря наличию в составе большого количестве специй и зелени. Специи и зелень должны быть свежими! Если хочется приблизить блюдо к оригиналу, то есть получить аромат дыма, то овощи можно запекать до появления черной корочки или с добавлением жидкого дыма.
Аджапсандал в духовке: самый вкусный рецепт
Как приготовить аджапсандал в духовке?
Готовить грузинское блюдо лучше в летний или осенний период, когда собран урожай свежих овощей. Хотя используемые компоненты позволят выполнить его в любое время года! В состав блюда входят баклажаны, помидоры и болгарский перец. Перец лучше использовать зеленый, оранжевый или желтый. В этом случае блюдо получится более ярким! Овощи нужно брать среднего размера.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отличным дополнением к блюду станут хлебные лепешки и мясо. Хотя овощи прекрасно сочетаются и с рыбой. Кроме того, они являются самодостаточным блюдом!
Вам также может понравиться: