овощи на гриле в духовке на протвине рецепт
Из овощей можно приготовить тысячи разных блюд: сделать икру, аджапсандал, ароматное соте, легкий салат. Однако вкуснее всего получаются баклажаны, кабачки, лук и другие овощи гриль в духовке на решетке. Это блюдо может быть как дополнением к обеду, так и основным блюдом. Кроме того, блюда на гриле не навредят фигуре, потому как готовить их нужно с минимальным количеством масла.
Как приготовить овощи на гриле в духовке
Традиционно это ароматное блюдо с дымком готовят на открытом гриле на углях. Однако этот рецепт можно адаптировать и под домашние условия, к примеру, если у вас есть электрический гриль или духовка с такой функцией. Оптимальная температура запекания овощей гриль в духовке – 220 градусов, а время может варьироваться в зависимости от компонентов блюда. Чтобы получить характерные полоски, овощи на гриле в духовке готовят с использованием решетки. Нарезанные кубиками ингредиенты, лучше выложить на противень с фольгой.
Подготовка продуктов
Овощи гриль запеченные в духовке – рецепты
Приготовление легкого гарнира в духовке на гриле – дело простое. Необходимо лишь выбрать по сезону продукты и правильно их подготовить, приправить их травами, специями, сбрызнуть оливковым маслом или маринадом и запечь. Плюс такого блюда в том, что в нем сохраняется все количество витаминов. Предложенные ниже рецепты с фото помогут воплотить задуманное.
Кабачки
Цуккини или кабачки на гриле готовятся очень быстро, а выглядят на тарелке эффектно. Эти ингредиенты можно не мариновать, а просто приправить солью с перцем. За процессом следует внимательно следить. Запекать цуккини нужно до появления следов решетки, иначе они получатся чересчур мягкими и развалятся при вынимании. Чтобы получились вкусные кабачки в духовке, выбирайте в магазине молодые цуккини с тонкой кожурой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Баклажаны
Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи в духовке на решетке
Если вы хотите, чтобы на томатах, баклажанах и перцах образовались аппетитные полоски, приготовьте овощи на решетке в духовке. Чтобы вытекающий сок не пригорал, под низ следует поставить противень, застеленный листом фольги или присыпанный солью. Подавать печеные баклажаны, томаты и перец можно с любым гарниром: рисом, запеченным или отварным картофелем, гречневой кашей. Этот рецепт хорош еще тем, что все ингредиенты взаимозаменяемы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перец
Лишь одно фото, приготовленных на гриле перцев, уже вызывает аппетит. Приготовить этот продукт так же просто, как и любые другие гарниры. Их можно разрезать дольками и запечь на решетке, просто взбрызнув маслом, или приготовить целиком на противне. Стоит учесть, что тонкая кожица перцев при обработке на гриле почернеет. Если вам важен внешний вид блюда, специалисты рекомендуют овощи завернуть в фольгу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овощи с курицей
Есть разные способы приготовления теплых овощей, но аппетитнее они получатся, если приготовить их вместе с вкусным мясом. Покупать лучше мясо без кости. Идеально подойдет нежное куриное филе. Чтобы мясо не высохло, его маринуют. Для заправки можно использовать уксус, белое сухое вино или просто приправить курицу пряными травами, рубленой зеленью и оливковым маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринад
Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.
С соевым соусом
Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком
Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Из майонеза и чеснока
Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лимонный сок с зеленью
Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Секреты приготовления овощей на гриле – советы шеф-поваров
Овощи гриль могут стать отдельным вегетарианским блюдом или гарниром к дичи, рыбе, мясу. Чтобы правильно их приготовить, необходимо взять на заметку следующие тонкости:
Видео
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне. Рецепт с фото
Приготовление запеченных овощей на гриле не займет много времени. В отличие от жареных либо вареных продуктов, испеченные в духовке на противне компоненты сохранят максимум витаминов и минеральных элементов. Овощи подходят для тех, кто придерживается диетического, правильного питания, поскольку для готовки потребуется небольшой объем масла семян подсолнечника. Калорийность блюда будет составлять приблизительно 50 ккал на 100 г сырья.
Однако показатель может быть немного выше, если для маринада задействовать соевый соус, майонез, аджику либо иные ингредиенты.
Самый простой рецепт запекания овощей
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, приобретают достаточно насыщенный вкус и запах. Ингредиенты рекомендуется включать в меню правильного и диетического питания. В рецептах можно задействовать любые овощи, которые больше нравятся. Главное, чтобы они готовились одинаковое время.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые могут потребоваться для создания овощей-гриль в духовом шкафу:
Болгарский перец рекомендуется задействовать красный либо желтый. В качестве пряностей подойдет мускатный орех, тмин, паприка либо кориандр.
Для более пикантного и пряного привкуса сверху нарезанные овощи допустимо посыпать рублеными чесночными зубчиками.
Пошаговый процесс приготовления
Овощное блюдо можно изготовить самостоятельно, выполняя следующие этапы:
Правила подачи, украшение
Запеченные овощи рекомендуется использовать на гарнир к мясным либо рыбным деликатесам. При необходимости к столу вместе с угощением можно подать любой соус. Для этого допустимо задействовать кетчуп, сметанный либо чесночный соус.
С маслом и чесноком
Болгарский сладкий перец можно включать в состав овощных салатов, а также задействовать в качестве полноценной закуски. Для этого овощ требуется запечь в духовом шкафу, в котором имеется функция гриля. В результате получается достаточно аппетитное и полезное изделие, которое будет выступать гарниром либо горячим угощением.
Какие ингредиенты понадобятся
Создать самостоятельно овощи-гриль с маслом и чесноком возможно при наличии продуктов из следующей таблицы:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Болгарский сладкий перец | 400 г |
Масло оливы | 30 мл |
Свежая душица | на свое усмотрение |
Соль | по необходимости |
Чеснок | 3 зубчика |
Болгарский перец желательно задействовать крупного размера и различного оттенка. Вместо свежей душицы допустимо воспользоваться листьями мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления ароматного овощного блюда на противне описан в следующих этапах:
Правила подачи, украшение
По завершении готовки овощи требуется вынуть из духового шкафа и переложить на сервировочную тарелку. При этом пленка обязательно должна располагаться снизу, а мякоть перца сверху. Далее овощи необходимо полить изготовленным травяным соусом. Лакомство хорошо сочетается с запеченным мясом.
С соевым соусом
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне под соевым соусом, приобретают пряный вкус и аромат. При этом ингредиенты становятся достаточно сочными и покрываются зарумяненной корочкой.
Для получения более насыщенного вкуса компоненты рекомендуется оставить в маринаде примерно на 2 часа, чтобы овощи полностью пропитались заправкой. Готовое блюдо подходит для подачи на стол в обеденное и вечернее время. При этом лакомство можно кушать тем, кто придерживается диетического и вегетарианского питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания овощей в духовом шкафу с соевым соусом требуется наличие следующих продуктов:
Вместо винного уксуса допустимо воспользоваться яблочным, бальзамическим либо обычным столовым 9% компонентом.
Мед обязательно должен быть жидкой консистенции. Если продукт густой, его рекомендуется слегка прогреть на водяной бане.
При необходимости в состав маринада можно включить несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы изготовить приблизительно 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания овощей-гриль в духовке на противне возможен при соблюдении следующих этапов:
Правила подачи, украшение
Запеченное лакомство при подаче к столу необходимо украсить свежими листьями петрушки. Овощи подойдут в качестве гарнира к рыбе либо мясу птицы.
С яблочным уксусом
Овощи, запеченные в духовом шкафу на противне, будут обладать приятным ароматом, сочным и нежным привкусом. Если в духовке присутствует режим гриля, сверху компоненты покроются зарумяненной аппетитной корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Сытное блюдо на основе овощей, запеченных на противне, можно создать самостоятельно, имея под рукой такие продукты:
Для изготовления лакомства дополнительно можно задействовать баклажаны вместе со сладким болгарским перцем. Для этого объем овощей не должен превышать больше 600 г. Поэтому количество каждого ингредиента должно быть в пределах 120 г. В качестве зелени подойдет укроп, петрушка, кинза либо базилик.
Пошаговый процесс приготовления
Создание овощей на противне с яблочным уксусом следует выполнять, согласно следующим этапам:
Правила подачи, украшение
Перед подачей на стол сверху запеченные овощи допустимо полить яблочным уксусом, который придаст готовому изделию легкую кислинку. По желанию блюдо можно дополнить соусом.
С аджикой
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне, получаются пикантными и острыми на вкус, поскольку для маринада используется аджика. С такой заправкой отлично сочетаются картофельные клубни, баклажаны и кабачки. Однако при задействовании картошки ее требуется предварительно сварить до полуготовности. После ее можно будет опустить в маринад.
Какие ингредиенты понадобятся
Самостоятельное изготовление овощей-гриль с аджикой возможно при наличии таких продуктов:
Поскольку заправка получается достаточно острой, перед смешиванием компонентов рекомендуется защитить кожу, надев на руки перчатки. Уксус необходимо брать 12%. Чтобы заправка получилась более ароматной и аппетитной, веточки укропа рекомендуется перемолоть в чаше блендера до кашицеобразного состояния.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс изготовления в домашних условиях овощей-гриль с добавлением аджики описан в следующих шагах:
Правила подачи, украшение
Запеченные овощи-гриль можно подавать к столу для дегустации вместе с жареными кусочками куриного филе, свинины либо говядины. Поскольку на вкус овощи выходят достаточно острыми, в качестве соуса лучше всего задействовать майонез.
С йогуртовым соусом
Баклажаны, испеченные на гриле, отлично сочетаются с подливой на основе йогурта. Такая заправка придает овощам нежный и мягкий привкус. Благодаря кисломолочному продукту баклажаны получаются достаточно сочными и аппетитными.
Какие ингредиенты понадобятся
Запеченные на противне овощи с йогуртовым соусом можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов:
Йогурт обязательно должен быть натуральным и без вспомогательных добавок. В качестве зелени рекомендуется применить листья петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда на основе овощей с йогуртовым соусом описан в следующих пунктах:
Правила подачи, украшение
По завершении запекания овощи следует переложить на тарелку и полить сверху йогуртовым соусом.
С горчицей
Овощи-гриль в духовке, запеченные на противне вместе с маслом оливы, выступают легкой и здоровой закуской. Функция гриль придает компонентам приятный дымный запах, а горчичный соус подчеркивает вкус блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Овощи-гриль в духовом шкафу можно изготовить самостоятельно при наличии следующих ингредиентов:
Вместо цуккини допустимо воспользоваться одними только кабачками.
Пошаговый процесс приготовления
Для создания овощей-гриль с горчицей на противне требуется выполнить такие этапы:
Правила подачи, украшение
При подаче к столу овощи требуется полить горчичным соусом. Они отлично подходят к мясу, рыбе либо салату.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы правильно запечь овощи в духовке, рекомендуется ознакомиться с полезными кулинарными советами:
Овощи-гриль, запеченные в духовом шкафу на противне, способны принести пользу фигуре и здоровью в целом. Для достижения положительного эффекта рекомендуется регулярно включать в рацион питания подобное лакомство. Однако для этих целей в качестве заправки желательно использовать масло на основе оливы.
Видео о приготовлении овощей гриль
Рецепт приготовления овощей гриль в духовке:
Вкуснейшие и простые рецепты запечённых овощей на противне. Как правильно и просто получить здоровую еду
Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.
Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.
Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.
8 простых правил запекания от шеф-повара
Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила. Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.
Правильная нарезка
Какая нужна температура
Всё под контролем
Правильная посуда
Дополнительные, но очень важные моменты подготовки
В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.
Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.
Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.
Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.
Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.
Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.
Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.
В чём польза печёных овощей
Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.
Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.
Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.
Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.
Рецепт для плодов в зимний период
Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.
Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.
Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию
Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца
Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.
Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.
Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.
С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.
Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу
Рецепт овощей с сыром
Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.
Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.
Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.
Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.
Микс из запечённых овощей
Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.
Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.
«Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.
Запечённые овощи в сметанном соусе
Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.
Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.
Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.
Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.
Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.
Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.