овощи на гриле рецепты в домашних условиях на мангале
15 способов вкусно приготовить овощи на мангале
Планируешь пикник с шашлыками? Тогда обязательно приготовь и овощи на мангале! Это вкусно и очень просто. К тому же, угощение понравится гостям, которые следят за фигурой. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Овощи на мангале с маслом и специями
Подавай готовые овощи на теплой тарелке.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, молотый кориандр.
Приготовление: Овощи подготовь, при необходимости очисти и нарежь. Отдельно смешай масло, соль, измельченный чеснок и специи. Щедро смажь овощи маринадом и оставь на 10 минут пропитываться. Готовь на решетке 15 минут, время от времени переворачивая.
2. Овощи на мангале, маринованные в соевом соусе
Так просто и очень быстро, но зато как вкусно!
Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г шампиньонов, 300 г помидоров черри, 1 острый перец, 1 болгарский перец, 1 морковь, 100 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. орегано, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой и подготовь, крупные нарежь. Отдельно смешай масло, соус, лимонный сок и специи. Выдави через пресс чеснок и посоли. Смешай маринад с овощами и оставь под крышкой на 15 минут. Разложи овощи на решетку и готовь на мангале 20 минут.
3. Простой рецепт овощей на мангале
Ничего сложного, понадобятся только овощи и самые обычные специи.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 кочан кукурузы, 2 острых перца, 1 болгарский перец, 2 лука, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка молотой паприки, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Овощи подготовь, нарежь и сложи в глубокую миску. Всыпь соль и специи, перемешай руками, растирая каждый кусочек. Влей масло, перемешай еще раз. Через 10 минут выложи овощи на решетку и отправь на 20 минут на хороший жар.
4. Овощи-гриль на деревянных шпажках
Овощи прокалывай шпажкой строго по центру.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 болгарских перца, 3 помидора, 3 луковицы, полпучка зелени, 0,5 ч.л. молотого лаврового листа, 1 ч.л. итальянских трав, 0,5 ч.л. соли, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь и сложи в глубокую миску. Добавь соль, специи, масло и мелко нарезанную зелень. Перемешай, накрой крышкой и убери в холодильник на 10 минут. Нанижи овощи на шпажки, сложи на решетку и готовь 15 минут.
12 рецептов форели на мангале для любителей вкусно покушать
5. Сочные овощи на мангале
Удивительно, но по этому рецепту овощи всегда получаются сочными!
Тебе понадобится: 2 цукини, 1 болгарский перец, 1 морковь, 300 г шампиньонов, 1 баклажан, 2 ст.л. острой горчицы, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. меда, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. соли.
6. Кисло-сладкие овощи-гриль
Аппетитный ужин для тех, кто на диетическом питании.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 2 болгарских перца, 2 помидора, 300 г шампиньонов, 2 ст.л. жидкого меда, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли.
7. Овощи на мангале по-армянски
При желании можешь добавить в маринад немного сухой аджики.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 морковь, 1 кочан кукурузы, 2 лука, 200 г шампиньонов, 3 молодых картофеля, 1 кабачок, 1 баклажан, 3 веточки розмарина, 3 ст.л. лимонного сока, 80 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого черного перца, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Разотри в ступе розмарин, добавь масло, лимонный сок, молотый перец, сахар и соль. Смешай овощи с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь при комнатной температуре на полчаса. Выложи все на решетку и готовь на мангале 15-20 минут.
8. Овощи на мангале, приготовленные в фольге
Фольгу складывай в несколько слоев, чтобы получились плотные формочки.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г брокколи, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 3 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь на небольшие кусочки и сложи в миску. Добавь соль, измельченный чеснок, лимонный сок, кориандр и масло. Аккуратно перемешай руками и накрой пищевой пленкой на 10 минут. Нанижи овощи на шампуры, сложи в лодочки из фольги и отправь на мангал. Готовь на хорошем жаре 15 минут.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
9. Овощи-гриль с майонезом и специями
Овощи можно нарезать или готовить на мангале целиком.
Тебе понадобится: 300 г картофеля, 2 кабачка, 3 помидора, 2 болгарских перца, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, 150 мл майонеза, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 5 г крупной соли.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь, добавь специи, соль, майонез, выдави через пресс чеснок. Перемешай и оставь под крышкой на 15 минут. Переложи овощи на решетку и готовь 20 минут на среднем жаре.
10. Овощи-гриль с апельсиновым соком и розмарином
Если ты выжимаешь сок с апельсина, добавь немного мякоти.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 2 помидора, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 2 веточки розмарина, 1 ст.л. оливкового масла, 4 горошины душистого перца, 150 мл апельсинового сока, 0,5 ч.л. соли, щепотка сахара.
Приготовление: Овощи подготовь и крупно нарежь. Добавь масло, соль, сахар и сок апельсина. Разотри в ступе розмарин, душистый перец и всыпь в овощи. Перемешай все и оставь на 10 минут при комнатной температуре. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Через 15 минут начинай проверять готовность.
11. Пряные овощи на мангале
Ароматные, в меру остренькие и соленые овощи на мангале!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 острый перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. порошка имбиря, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. морской соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Смешай масло с уксусом, молотым перцем, имбирем, измельченным чесноком и солью. Влей маринад в овощи и перемешай. Выложи все на решетку и готовь 15 минут, переворачивая 2-3 раза.
12. Баклажаны с сыром и помидорами на мангале
На костре это блюдо получается еще вкуснее!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 150 г твердого сыра, 30 мл оливкового масла, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Баклажаны нарежь веером и замочи в подсоленной воде на 15 минут. Достань, обсуши бумажным полотенцем и смажь маслом. Вложи между пластинами кружочки помидоров, присыпь сыром и аккуратно обмотай фольгой. Готовь на мангале 15 минут, открой фольгу и продолжай жарить еще 10 минут.
Что приготовить на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты
13. Овощи на мангале, маринованные в вине
Можешь использовать любые овощи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 2 кочана кукурузы, 3 острых перца, 200 г шампиньонов, 3 средних помидора, 3 молодых кабачка, 1 болгарских перец, 100 мл белого вина, 2 ст.л. оливкового масла, щепотка сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Добавь масло, вино, сахар, соль и молотый перец. Перемешай и оставь под крышкой на 10 минут. Выложи овощи на решетку и готовь на мангале 15 минут.
14. Самый вкусный рецепт овощей на мангале
Время от времени овощи на костре поливай маринадом.
Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 200 г шампиньонов, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, долька лимона, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Подготовь и нарежь овощи. Добавь соль, сахар, молотый кориандр и оставь под крышкой на 10 минут. Отдельно смешай сок лимона, масло, мед и соус. Влей ароматную жидкость в овощи, перемешай и оставь еще на 10 минут. Переложи овощи на решетку и готовь на среднем жаре 15 минут.
15. Овощи-гриль, маринованные в горчичном порошке
Горчица придаст овощам интересный вкус и яркий аромат.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 цукини, 1 веточка помидоров черри, 1 болгарский перец, 200 г грибов, 1 ст.л. сухого порошка горчицы, 60 мл оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, щепотка сахара, 0,5 ч.л. соли.
Приготовление: Овощи промой, очисти и нарежь. Добавь горчицу, масло, сок лимона, сахар и соль. Перемешай, накрой крышкой и оставь мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Выложи овощи на решетку и отправь на мангал. Готовь 10-15 минут, переворачивая 2-3 раза.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Овощи на гриле рецепты в домашних условиях на мангале
Не мало я уже собрал здесь самых разных способов маринования мяса и приготовления шашлыка из свинины и курицы. Но знаете, я часто подмечаю, что приготовив маринад для мяса, в него же отправляются и овощи. Я говорю не про традиционный лук, а про баклажаны, кабачки и тому подобное. Это не очень хорошо, смешивать мясо с овощами крайне не рекомендуется. Те же баклажаны, оказавшись в соленом маринаде, выпустят горький сок и маринад будет испорчен.
Вторая большая и очень частая ошибка — насаживание овощей и мяса на один шампур. Из-за разности времени приготовления овощи в таком случае гарантированно пригорают.
Предлагаю вам, мои дорогие, поговорить сегодня про то, как мариновать овощи, как правильно жарить овощи гриль и каким образом делать это удобнее.
Содержание:
Самыми популярными претендентами на зажаривание являются баклажаны, кабачки, болгарский перец, естественно лук и помидоры. Помидоры при этом должны быть мясистыми и плотными, способными сохранить свою форму при термической обработке и остаться сочными.
Грибы тоже жарятся на гриле вместе с остальными овощами, но не забывайте, что сами они таковыми не являются.
Овощи гриль на мангале: рецепт приготовления на шампурах
Начнем с самого простого, но очень вкусного рецепта в котором обойдемся только растительным маслом. Это и вкусно и просто и быстро. Очень удобно таким образом готовить овощи вместе с мясом, чтобы все блда подавать на стол еще горячими.
Из овощей будем использовать:
Приготовление:
1. Баклажаны подготавливаем в первую очередь. Срезаем хвостик и нарезаем на кольца толщиной 1-1,5 см. Складываем их в глубокую емкость, посыпаем солью и перемешиваем. На 1 баклажан надо 1 ст.л без горки соли. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы синенькие выпустили лишнюю влагу и горечь.
2. Таким же образом нарезаем кабачки или цукини. Желательно, чтобы эти овощи были молодыми с плотной сердцевиной и небольшими семечками. Если кабачок крупный и залежавшийся, то его нужно сначала разрезать вдоль, убрать сердцевину, а мякоть нарезать дольками толщиной в те же 1-1,5 сантиметра.
3. Болгарский перец разрезаем на 4 части, а затем режем каждую дольку еще напополам. Семечки и перегородки убираем.
4. Луковицы разрезаем на 4 части, а затем разбираем на дольки по 2-3 пластинки в каждой.
5. К этому времени баклажаны уже постоят достаточно. Сливаем жидкость, которая из них выделилась, отправляем в эту же емкость остальные подготовленные овощи, солим, перчим и заливаем оливковым или растительным маслом. Количество масла зависит от количества овощей, считаем что на каждый целый овощ нужна 1 столовая ложка масла. Хорошо все перемешиваем и ждем минут 5, чтобы масло слегка впиталось.
6. И теперь насаживаем овощи на шампуры. Кабачки и баклажаны насаживаем протыкая кожуру, а не мякоть. Если будете просто протыкать колечки посередине, то мякоть при жарке размякнет и овощи провиснут и не будут переворачиваться вместе с шампуром.
Каждый вид овощей насаживается на отдельный шампур! Это связано с разным временем приготовления. Объединить можно только перец и лук.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.
//youtu.be/62Gx40iS6NA
Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.
1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.
2. Готовим маринад. Для этого потребуются:
Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.
Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.
И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.
Рецепт маринада с соевым соусом для сочных овощей гриль
Если решение пожарить овощи пришло не спонтанно, а планировалось заранее, то их можно замариновать так же как и мясо с выдержкой в несколько часов.
Покажу на примере кабачков и все тех же грибов, которые все еще не овощи, но почти всегда готовятся вместе.
//youtu.be/q486hP5DgtA
Будем готовить маринад из расчета 500 г кабачков и 500 г шампиньонов.
Для маринада потребуется:
Приготовление:
2. В третьей миске готовим маринад, смешивая прованские травы с соевым соусом и растительным маслом. Добавляем измельченный чеснокодавкой чеснок и выдавливаем сок лимона. Перемешиваем и в равных порциях заливаем его в миску с кабачками и с грибами. Еще раз перемешиваем и складываем овощи в отдельные контейнеры с крышкой.
Маринад, оставшийся в мисках тоже выливаем в контейнер.
3. Контейнеры закрываем и либо оставляем при комнатной температуре на 3 часа, либо убираем в холодильник на ночь. Зависит от того, на сколько заранее вы начали готовиться.
4. Жарить такие овощи удобнее всего на двойной закрывающейся решетке. И, конечно, по отдельности.
Маринад с майонезом для овощей на мангале
Ну и нельзя не упомянуть про такой популярный ингредиент для маринования, как майонез. Да, используется он не только для мяса, ведь в нем есть все что нужно для удачного маринования: растительное масло, уксус, горчица. И пусть вас не беспокоит калорийность, его нужно не так уж и много. А если вы приготовите домашний майонез, то будет еще лучше.
//youtu.be/N_UxTJYwzx4
Из овощей возьмем:
Маринад:
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем колечками толщиной в сантиметр, луковицу и шампиньон делим на 4 части, помидор достаточно просто разрезать пополам. Складываем овощи в одну глубокую тарелку и добавляем к ним измельченные чеснок и зелень.
2. Добавляем майонез и специи и тщательно все перемешиваем.
3. Ждем буквально 15 минут, после чего насаживаем овощи на деревянные шпажки.
В эти 15 минут ожидания замачиваем шпажки в воде, чтобы они не обуглились во время жарки.
4. Отправляем овощи на мангал и жарим на углях около 5 минут с каждой стороны.
Видео о том, как приготовить овощи на мангале
Ну и напоследок хочу предложить вам посмотреть ролик о том, как можно приготовить оригинальное блюдо из овощей гриль с пикантной заправкой. Вкуснятина!
Вот такие собрались сегодня очень разные, но очень вкусные варианты приготовления овощей на мангале. И надеюсь, я донес до вас основную мысль: овощи не обязательно готовить вдогонку к мясу, они сами могут быть отличным гарниром или даже отдельным блюдом.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Овощи гриль на мангале — 5 рецептов вкусных маринадов для овощного шашлыка”
Обожаю овощи, запеченные на мангале, с дымком. С майонезом скорее всего, не буду готовить принципиально, ведь натуральные намного вкуснее.
Овощи гриль на мангале – 20 лучших рецептов
Теплая солнечная погода – это отличный повод отправиться на пикник и приготовить на костре любимые шашлыки. Прекрасным дополнением к жареному мясу или рыбе станут запеченные на гриле овощи. Их можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Особенно оно понравится вегетарианцам и приверженцам здорового питания. Рецептов приготовления овощей на мангале очень много, и каждый может выбрать на свой вкус.
Какие овощи можно запекать на мангале
Для гриля подойдут спелые сезонные овощи с плотной структурой, которые необходимо нарезать крупными кусками и предварительно замариновать. От маринада во многом зависит вкус готового блюда.
Что пожарить на углях:
Полезнее и проще будет готовить их отдельно на решетке, а не на шампурах с мясом. Важную роль в процессе приготовления играет правильный маринад, который придает овощам сочность, мягкость и нежный вкус.
Овощи для запекания должны быть твердыми, целыми, не перезревшими, с плотной кожурой, без пятен и гнили. Чем меньше в них сока, тем легче их запекать. Молодые овощи сохраняют свою форму и быстро готовятся.
Морковь и свекла не подходят для приготовления на костре.
Температурный режим и последовательность выкладки овощей
Нельзя запекать овощи на открытом огне, иначе они подгорят и станут горькими. Когда костер полностью прогорит и останутся тлеющие угли, то можно начинать обжарку.
Приступать к обжарке овощей следует после того, как угли покроются серым пеплом
Сначала на решетку выкладывают более крупные и твердые овощи, например кабачки и баклажаны. Их нужно нарезать большими порционными кусками и проткнуть в нескольких местах шпажками, чтобы они пропеклись равномерно.
Для приготовления картофеля потребуется больше времени, но процесс можно ускорить, если разрезать клубни на 4 части и завернуть в фольгу. Что касается перца, то его лучше запечь целиком, не разрезая. Быстрее всего готовятся томаты, которые помещают на решетку в последнюю очередь.
Простые и вкусные рецепты приготовления овощей на мангале
В некоторых рецептах не обойтись без маринада, но есть несколько способов запекания, в которых используется только растительное масло и соль. Овощи можно готовить на гриле или обжаривать на шампурах, как шашлык. Все блюда получаются не только очень вкусными, но и полезными.
Чтобы приготовить овощи на мангале, нужно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур
Овощи гриль на шампурах
Необычный овощной шашлык готовится быстро, легко, а получается сочным и мягким, с легким ароматом дыма. Его можно подавать как гарнир к мясу или кушать как самостоятельное блюдо.
Молодой кабачок также нарезать кружочками, а перец очистить от семян и разделить на 8 частей. Лук порезать на 4 части и поделить на небольшие пластинки. Все овощи выложить в глубокую емкость, посолить, поперчить и полить подсолнечным маслом.
Спустя несколько минут все кусочки насадить на шампуры через кожуру. Для каждого овоща должен быть отдельный шампур, т. к. время приготовления у них разное.
Ароматные овощи, запеченные на мангале по-армянски
Вкуснейший салат из печеных овощей станет настоящим украшением праздничного стола.
Овощи помыть и, не разрезая, уложить на решетку над углями. Запекать минут 20-25, пока не потемнеют. С печеных баклажанов, томатов и перцев снять кожицу и мелко нашинковать. Добавить зеленый лук и зелень, посыпать специями, посолить и заправить маслом (лучше оливковым). Готовый салатик перемешать и подавать к столу.
Овощи, запеченные на решетке
Зимой их можно приготовить дома, в духовке, но лучше сделать это на природе, над костром.
Цуккини и лук нарезать крупными ломтиками, каждый помидор разделить на 4 части. Залить все это маслом, смешанным со специями, посолить и перемешать.
Через 1,5-2 часа овощи выложить на решетку над тлеющими углями и обжарить с двух сторон по 10 минут. Готовое блюдо слегка остудить.
Овощи в фольге на гриле
Запеченные в фольге овощи не только сохраняют все витамины, но и выглядят красиво.
Кабачок помыть и разрезать вдоль на несколько частей, не очищая от кожуры. Перцы нашинковать соломкой, брокколи разделить на маленькие зонтики, чеснок измельчить ножом.
Получившиеся заготовки выложить в глубокую миску, посолить, приправить специями и залить маслом. Через полчаса их плотно завернуть в двойной слой фольги и поместить прямо внутрь мангала. Запекать овощи на углях не менее 20 минут, периодически переворачивая сверток.
Сочные овощи на мангале в маринаде с соевым соусом
В этом рецепте соевый соус прекрасно сочетается с оливковым маслом и уксусом. Такой маринад придаст овощам сочность и пикантный вкус.
Овощи помыть, нарезать крупными кусками и выложить в кастрюлю. В отдельной емкости смешать соус, масло, уксус, добавить специи, давленый чеснок. Получившейся смесью залить овощи и оставить на час мариноваться. После выложить все кусочки на решетку и запечь в течение получаса на мангале.
Овощи на мангале в майонезе с чесноком
Майонез идеально сочетается не только с мясом или рыбой, но и со свежими овощами. Если его добавить в маринад, то блюдо получится очень нежным и ароматным.
Грибы и овощи помыть, крупно порезать и посыпать рубленой зеленью и чесноком. Добавить травы, специи, посолить и заправить майонезом. Через пару часов маринованные заготовки насадить на деревянные шпажки и поместить на решетку. Обжарить по 5 минут с каждой стороны над прогоревшими углями.
Овощи, запеченные с шампиньонами
Грибы сделают овощное блюдо более сытным и вкусным, не утяжеляя его.
Баклажаны и кабачки помыть, но не чистить, нарезать кружочками и залить на полчаса соленой водой. Каждый шампиньон разрезать на 2 части, поперчить, полить томатным соусом, перемешать и оставить мариноваться минут 20-30.
Перец и лук нарезать крупными ломтиками, а с баклажанов слить воду, посыпать специями, сбрызнуть маслом и оставить еще на полчаса. Помидоры разрезать пополам, а зеленый лук и чеснок мелко покрошить.
Запеченные овощи на костре нарезать кубиками, посолить, полить маслом и перемешать. Получится вкусный теплый салат с грибами и овощами, который можно подать как закуску к основному блюду.
Сочный шашлык из овощей с салом на мангале
Необычный овощной шашлык с салом всегда получается вкусным и ароматным, а готовится быстро.
Сало нарезать брусочками, лук колечками, а очищенный картофель и кабачок с кожурой – кружочками. Маленькие помидоры разрезать не нужно. Все овощи и сало по очереди нанизать на шпажки, выложить на кусок фольги, посолить, поперчить, полить маслом и плотно завернуть. Зажаривать над прогоревшим костром не менее 20 минут, не забывая переворачивать.
Простой и быстрый салат из овощей на мангале
Подобный салат можно приготовить из любых овощей, а подавать как оригинальную закуску.
Дальше идет черед колечек лука, которые жарятся на мангале до мягкости. Последними будут запекаться кабачки и баклажаны, минут по 5 с каждой стороны. Все овощи барбекю порезать кубиками, добавить свежие измельченные помидоры и зелень, посолить-поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.
Овощи гриль с сыром
Особую пикантность оригинальному овощному блюду придаст сыр и прованские травы.
Все фаршированные подобным образом баклажаны выложить на смазанную маслом сковороду, полить оставшимся маринадом и завернуть в фольгу. Обжарить на углях около получаса, после чего фольгу со сковороды снять. Запеченные овощи посыпать тертым сыром и отправить на мангал еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Баклажаны на гриле на мангале
Интересный способ запечь баклажаны на мангале в форме лодочек с начинкой из лука.
Немного масла смешать со специями, солью, мелко порубленным чесноком и луком. Баклажаны помыть, но не чистить, а внутри каждой половинки сделать несколько крестообразных насечек.
Получившиеся лодочки поместить на решетку и выложить сверху луково-чесночную начинку. Запекать баклажаны лучше всего под крышкой, в течение получаса.
Есть еще один простой и очень вкусный рецепт приготовления баклажанов на мангале.
С помощью блендера перетереть чеснок, пасту, лимонный сок и орегано. Получившимся соусом полить заранее обжаренные на гриле ломтики баклажанов и подать к столу.
Овощное ассорти на решетке
Главный секрет блюда кроется в подготовке овощей, которые нарезают толщиной не более 1 см. Нашинкованные баклажаны нужно предварительно замочить на четверть часа в соленой воде, а потом хорошенько промыть.
Кабачки на мангале
Полевая кухня включает в себя много разных рецептов, например, вкусное, простое и полезное диетическое блюдо на костре.
Измельчить чеснок и зелень, смешать с маслом и залить получившимся маринадом нарезанные длинными пластинками кабачки. Спустя полчаса их можно выложить на решетку и запечь. Готовые овощи посыпать козьим сыром.
Картофель на мангале
Картофельный шашлык с салом готовится быстро и просто, а результат будет впечатляющим.
Картофель почистить, нашинковать тонкими ломтиками, сало нарезать пластинками. Посолить, поперчить, приправить розмарином и поочередно насадить на шампуры.
Завернуть в фольгу и запекать над углями около 20 минут. После этого фольгу снять и продолжить обжарку до образования золотистой корочки.
Помидоры на мангале
В этом случае, томаты также готовятся на шампурах, но время запекания не должно превышать 7-9 минут.
Помидоры разрезать пополам, надеть на шампуры и запечь. Из уксуса, базилика, перца, соли, масла приготовить ароматный соус и полить им готовые томаты перед подачей.
Кукуруза гриль
Настоящее лакомство для детей и взрослых из молодых кукурузных початков. Их нужно предварительно посолить, замариновать в яблочном уксусе и запечь на решетке. Слегка остывшую кукурузу смазать сливочным маслом и посыпать нарубленной зеленью.
Еще один способ приготовления кукурузы с использованием фольги.
На 8 початков взять:
Соединить масло, давленый чеснок, лимонный сок, майонез и соус и хорошо перемешать. Пикантной смесью тщательно намазать кукурузу, завернуть в фольгу и обжарить около получаса. Затем фольгу снять и продолжать запекать на решетке еще минут 20.
Перец на мангале
Печеный сладкий перец сохраняет все витамины и отлично подходит в качестве закуски к основному блюду.
Перцы нужно запекать на решетке целиком, а когда они хорошо поджарятся, очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Полить ароматной заправкой из масла, уксуса, зелени и чеснока.
Овощи гриль по-испански
Оригинальная ароматная закуска на гриле, которую можно подать как гарнир к запеченной рыбе.
Картофель почистить от кожуры и вместе с перцем нарезать небольшими ломтиками, выложить в миску. Сверху полить маслом, слегка посолить и посыпать паприкой.
Через полчаса овощи выложить на гриль и запекать 8-10 минут. Готовые овощи полить соусом, приготовленным из майонеза, пасты, уксуса и измельченного чеснока. Приправить миндалем и сушеной петрушкой.
Картофель, запеченный со специями
Кто-то предпочитает запекать такой картофель на решетке, но можно приготовить его в виде овощного шашлыка на шампурах.
Чистить картофель не нужно, достаточно хорошо помыть. Мелкие клубни разрезать пополам, а крупные на 4-6 частей. Насадить на шампуры, полить маслом, посыпать специями и рубленым чесноком. Неплохо получится, если обжарить картофельные ломтики прямо на решетке до образования золотистой корочки.
Грузинское блюдо из овощей на гриле
Отличительной особенностью блюда являются винный уксус и грецкий орех, которые придадут овощам интересный привкус.
Сладкие перцы разрезать, удалить семена и разделить на 4 части, а баклажаны с кабачками нашинковать кружочками. Каждую луковицу поделить пополам, сложить все овощи в глубокую кастрюлю, залить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Обжарить овощные заготовки на мангале, используя решетку.
В отдельной посуде смешать измельченный кориандр, чеснок, кинзу, тимьян и острый чили и хорошо перетереть пестиком. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла и пропустить их через мясорубку. Все ингредиенты соединить, добавить уксус и перемешать. Получившимся соусом заправить печеные овощи перед подачей к столу.
Рецепты маринадов для овощей на мангале
Важную роль при запекании овощей играет маринад, который сделает их более сочными и мягкими. Существует множество вариантов его приготовления, каждый из которых заслуживает особого внимания.
Маринад соевый классический
Для приготовления достаточно взять по стакану соевого соуса и масла растительного (любого), несколько долек чеснока и немного приправы для гриля. Ингредиенты хорошо перемешать и залить подготовленные овощи на 10-20 минут. После этого их можно запечь на гриле или на мангале.
Лимонно-соевый
Лимонный сок часто используют в рыбных маринадах, но он неплохо сочетается и с овощами.
Получившейся жидкостью залить овощные кусочки на 3-4 часа, а потом обжарить их над углями или в духовке.
С бальзамическим уксусом
Есть два варианта приготовления такого маринада.
Готовить его лучше заранее, чтобы специи и травы полнее раскрыли свой вкус и аромат.
Хорошо сочетается с любыми овощами, придавая им сочность и пикантность.
С винным или яблочным уксусом
В первом случае понадобится по паре ложек соевого соуса и оливкового масла, которые смешиваются с давленым чесноком и кинзой. Туда же добавить 30 мл винного уксуса, соль и перец.
Еще один вкусный маринад готовится из смеси яблочного уксуса и масла растительного (по ¼ стакана) с добавлением свежей петрушки и семян тмина. В получившуюся жидкость добавить по 1 ч. л. соли и сахара, немного перца (молотого) и перемешать.
С томатной пастой
Интересный и необычный маринад с томатным соусом или пастой способствует образованию хрустящей корочки на печеных овощах.
В таком маринаде овощные заготовки оставить примерно на час, а потом можно запекать.
С апельсиновым соком
Незабываемый аромат и яркий вкус придаст блюду апельсин.
Все ингредиенты смешать и залить маринадом овощи на полчаса.
С медом и горчицей
Для приготовления понадобится ложка горчицы, немного жидкого меда, пара ложек масла растительного, соль и паприка по вкусу. Все хорошо перемешать и залить кусочки овощей на 20 минут.
С майонезом
Майонез подходит не только к рыбным или мясным блюдам. С его добавлением очень вкусными станут и печеные овощи.
С йогуртом
Один из самых вкусных и нежных маринадов для овощного барбекю. Взять 250 мл несладкого йогурта и 30 мл воды. Добавить немного петрушки, пару раздавленных чесночных зубчиков, по 0,5 ч. л. корицы, кардамона, щепотку свежего, натертого на терке имбиря и гвоздику. Все хорошенько перемешать до однородности.
Со сметаной
Сметану смешать с измельченным чесноком и зеленью, посолить.
Секреты приготовления овощей на мангале, чтобы было сочно и вкусно
Вкус, мягкость и сочность печеных овощей зависит не только от способа приготовления, но и от выбора маринада. Однако при мариновании и обжарке необходимо учитывать некоторые нюансы.
Основные секреты и тонкости запекания:
Перед запеканием лучше удалить крупные кусочки приправ и специй, чтобы они не подгорали. Для жарки на шампурах можно приготовить жидкий маринад, а овощи для гриля смазывать более густой заправкой.
Овощи, запеченные на костре, на мангале всегда получаются очень вкусными. Такая полезная закуска не только отлично подойдет как гарнир к мясу или рыбе, но и может выступать в качестве основного блюда. Все эти рецепты можно повторить и в домашних условиях, используя аэрогриль или обычную духовку.
А какие у вас любимые рецепты приготовления овощей на мангале? Делитесь ими в комментариях.