овощи гриль с итальянскими травами рецепт
Готовим овощи гриль: лучшие рецепты и специи
С каждым годом у гриля появляются новые сторонники. Этот способ приготовления пищи диетологи находят наиболее полезным. Он не требует добавления жиров и масел, поддает продукты обработке высокими температурами и сохраняет максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Для приготовления овощей на гриле кулинары всего мира используют смеси пряных трав. Они придают блюду пикантный вкус и аромат, вызывают аппетит и превращают обычный ужин в увлекательное путешествие в мир вкуса. Как не заблудиться в разнообразии приправ, расскажут наши специалисты.
Какие пряности и специи лучше подойдут для овощей гриль?
Для начала разберемся, какие овощи лучше всего подходят для запекания на гриле. Основным критерием для выбора должно быть наличие плотной шкурки. Иначе они рискуют лопнуть или превратиться в кашу. В списке фаворитов для запекания на открытом огне вы обнаружите:
Какие бы овощи вы не выбрали, помните, что они должны быть спелыми, свежими и чистыми, без повреждений. Недозрелые экземпляры могут быть слишком жесткими для гриля, а перезрелые, наоборот, не подходят из-за потери упругости.
В летний период легко приготовить овощи на мангале или углях. Но существуют также рецепты для СВЧ-печей и электрических грилей. Главное, о чем не стоит забывать: для приготовления овощей на гриле вам понадобятся специальные специи. Не думайте, что простая универсальная смесь подойдет любому овощу. К приготовлению блюда на костре стоит подойти ответственно и со знанием дела.
Идеи для рецептов овощей гриль с использованием приправ
Овощи — достаточно капризный продукт. Они требуют от кулинаров специальных знаний о том, с какими приправами и специями их лучше всего сочетать. Чтобы блюдо оказалось пикантным и ароматным, обратите внимание на то, что овощи должны быть заранее подготовлены. Для того чтобы подружить овощи с сухими рассыпчатыми специями, используйте оливковое или растительное масло.
Лук-порей отлично сочетается с шалфеем и зернами горчицы. Удачной приправой также могут послужить для него тимьян и базилик. Как сушеный, так и свежий. Если вы любитель экспериментов в кулинарии, попробуйте запечь лук-порей с голубым сыром и специями. Это необычное блюдо не оставит вас равнодушными.
Кукуруза для гриля подбирается не старая. Лучше всего использовать не консервированные, а свежие початки. Хотите узнать, какие специи наиболее подойдут для нее? В первую очередь — это эстрагон и кинза, а также зира. Непривычно? Зато очень вкусно и ароматно. Добавьте в смесь немного чеснока и блюдо заиграет для вас совершенно иными красками.
Пастернак на решетке барбекю вполне способен выступить отдельным блюдом, но также он будет хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Ввиду того, что этот душистый корнеплод сам по себе является специей, отправляя его на мангал, вы можете обойтись только щепоткой соли. Тем не менее он прекрасно сочетается с черным перцем и зернами горчицы.
Баклажан на гриле — это классика кулинарного жанра. При подготовке этого овоща к грилю, вам никак не обойтись без сушеного чеснока, кориандра, орегано и смеси перцев. Удобно использовать в этом случае специи в банках. Они не рассыпятся, не выдохнутся и всегда будут под рукой. В банках можно покупать как моно специи, так и смеси трав и приправ.
Тыква — не частый гость на решетке мангала. А зря. Ее сладковатый вкус и аромат раскрываются на огне и углях по-новому. В сочетании же с карри, куркумой, корицей, мускатным орехом, мятой и чили тыква способна удивить даже гурмана.
Картофель на гриле — это традиционное блюдо. Часто его подают в качестве гарнира к мясу. Но и сам по себе картофель на углях хорош, особенно в сочетании с другими овощами. Томаты, цуккини, баклажаны и перец чаще всего подают вместе с картофелем гриль. Запекать его рекомендуется с такими специями, как тмин, тимьян, черный перец и хмели-сунели. Смесь итальянских и прованских трав подойдет картофелю как нельзя кстати, если вы добавите их в конце приготовления.
Спаржа на гриле будет вести себя по-разному, в зависимости от цвета. Белая спаржа более нежная, тает во рту. Зеленая спаржа будет более хрустящей, так как имеет более жесткую структуру. Аспарагус на гриле сочетается с розмарином и черным перцем, а также сушеным базиликом.
Идеи для рецептов пряных соусов для овощей гриль
Овощи на гриле можно заранее замочить в маринаде. Не существует универсального рецепта для такого маринада, но чаще всего используют такие ингредиенты:
Для того чтобы вкусно запечь на гриле помидоры, можно использовать такой рецепт маринада:
В этом рецепте свежий чеснок используют для подачи блюда, а не для запекания на гриле.
Сладкий болгарский перец перед запеканием на гриле можно замариновать с помощью таких приправ:
Репчатый лук на гриле — это классика и традиция кулинарного искусства. Его также можно предварительно замочить в маринаде:
Отправляйте на гриль овощи, нарезанные примерно одинаковыми кусочками. Не забывайте их переворачивать и не солите во время запекания. Слишком мелкие кусочки выкладывайте в шахматном порядке.
5 оригинальных рецептов овощей на гриле
В летний период блюда-гриль самые желанные дома и на природе – шашлык из мяса или рыбы всегда требует дополнения в виде вкусного и легкого гарнира. К тому же, любителей исключительно овощных блюд, приготовленных на мангале, становится все больше. Корреспондент РИАМО сделала подборку оригинальных рецептов овощей на гриле, которые можно приготовить и дома, и на природе.
Армянский хорова ц
Хоровац – классика армянской кухни. Ни один уважающий себя армянин не сядет за праздничный стол без блюда с невероятно аппетитным ароматом дымка. Название произошло от слова «хоровел», оно переводиться как «выпекание на открытом огне». Овощи не жарятся на гриле, а пекутся – соки словно «запечатываются» внутри спелых томатов, баклажан, лука и перцев.
Режем шайбами баклажан, перец, очищенный от семян, присыпаем их солью. Томаты нарезаем на 2-3 части. Овощи выкладываем на решетку мангала или нанизываем на шампуры. Перцы обязательно выкладывать кожицей вниз – иначе они быстро обгорят. Помните, что наша цель – не пропечь овощи до готовности, а оставить их «альденте», полусырыми. Готовые овощи, пропахшие ароматом костра, немного остужаем, очищаем от шкурки, режем некрупными кусочками. Полученный салат заправляем солью, травами, маслом и подаем к столу.
Совет: На вылазке на природу не поленитесь приготовить хоровац: нередко он «улетает» со стола гораздо быстрее мяса. Его можно приготовить и дома, используя сковородку или гриль, но фирменного запаха костра, конечно, не будет.
Овощные шашлыки с сыром тофу
Легкое, но сытное блюдо, которое одинаково нравится и вегетарианцам, и мясоедам. Ингредиенты доступны, а в сезон их можно и вовсе сорвать с грядки и немедленно жарить на гриле. Только найдите вкусный сыр тофу.
Для соуса:
Очищаем луковицу, режем на 6 частей. Помидоры, баклажаны, кабачки, перец разрезаем на крупные кусочки. Отдельно готовим маринад из уксуса, соевого соуса, специй, растительного масла. Маринуем овощи в течение 12 часов – можно просто поставить миску с овощами в соусе в холодильник на ночь. Тофу маринуем в отдельной стеклянной чаше – так кусочки сыра пропитаются, не смешиваясь с овощными соками. Насаживаем на шпажки или шампуры, либо выкладываем на решетку-гриль.
Формируя шашлык, лучше закончить его сыром тофу и помидорами – они не спадут при обжарке. Готовим до мягкости. Подаем с соусом из сахара, лаврового листа, корицы, бальзамического уксуса.
Совет: При желании часть овощей можно заменить на шампиньоны. Их маринуют вместе с сыром тофу. Соевый соус выбирайте качественный – плохой просто испортит богатый вкус марианда.
Молодая капуста с лимоном
Молодая капуста, поджаренная на мангале или на гриле – источник витаминов С, А, В1, В2, никотиновой кислоты и прочих микроэлементов. Блюдо станет идеальным гарниром для тех, кто бережет фигуру, ведь в овоще ничтожно маленькое количество калорий.
Режем кочан на 5-7 частей вместе с кочерыжкой (у молодого овоща она нежная и сладкая) – главное, чтобы клинья не разваливались. Смешиваем лимонный сок с маслом и обмазываем капустные куски. Соус должен пропитать все листья. Обжариваем капусту на гриле, пока не появятся черные подпалины. Подаем с паприкой.
Совет : Тем, кто любит блюда посытнее, советуем отдельно поджарить бекон и подать его с капустой.
Сочные овощи-гриль с тимьяном
Гриль – идеальный способ приготовления всех молодых, сочных и мясистых овощей. Это лучший гарнир для мяса или рыбы. Прелесть рецепта в том, что он дает хозяйке простор для экспериментов, а ингредиентом может стать любой сезонный плод. Этот рецепт одинаково хорош для готовки на открытом огне и в домашних условиях.
Цуккини, баклажаны режем на кольца толщиной 0,7 см, болгарский перец превращаем в крупные треугольники, помидоры нарезаем кольцами. Овощи солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем на раскаленную сковороду гриль или разогретую поверхность электрогриля. Обжариваем до образования аппетитных румяных полосок.
Совет : Обязательно подавайте с белым соусом из йогурта или на творожной основе, порезав туда немного пряных трав и чеснока. Получится диетично, сытно, полезно.