овощи для заморозки на зиму рецепты ассорти
Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок
Добавление статьи в новую подборку
Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!
Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.
Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!
Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.
Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!
Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.
Как заморозить овощную смесь на зиму
Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.
Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.
Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.
Морковь вымойте, натрите на крупной терке.
Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.
Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.
Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.
Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму
Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.
Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.
Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.
Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.
Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.
Как заморозить ягодное «варенье» на зиму
«Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.
Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.
Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.
Как заморозить суповые смеси на зиму
Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.
Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.
Крупу отварите, остудите.
Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.
Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.
Как заморозить чесночные стрелки на зиму
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.
Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.
Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму
Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.
Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.
Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.
Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.
Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму
Вам понадобятся: любые овощи.
Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.
Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.
Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.
Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.
Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму
Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).
Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.
Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.
Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.
Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.
Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:
Овощные смеси на зиму заморозкой – 35 вариантов, своими руками в домашних условиях
Овощные смеси на зиму заморозкой можно легко сделать своими руками в домашних условиях, причем повторить привычный вкус, тот, который уже стал классикой – совсем не сложно.
Овощные смеси на зиму заморозкой – 35 вариантов, своими руками в домашних условиях
Способ приготовления овощных смесей заморозкой
Овощные смеси – состав самых известных, 35 вариантов заморозки
Овощи с шампиньонами для жарки
Овощи с шампиньонами для жарки: рис, зелёный горошек, кукуруза, перец, лук, морковь, шампиньоны (грибов 15% от всего количества)
Паприкаш
Паприкаш: сладкий перец, кабачки, стручковая фасоль, помидоры.
Паприкаш (2 вариант) : перец сладкий, кабачки, лук репчатый, томаты, фасоль стручковая зеленая.
Мексиканская смесь
Мексиканская смесь: морковь, стручковая фасоль, перец, кукуруза, баклажаны, красная фасоль, зелёный горошек, лук, сельдерей.
Овощная смесь Мексиканская (второй вариант): горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль, лук.
Овощная смесь Мексиканская (третий вариант): Морковь, зеленый горошек, зерна кукурузы, перец, зеленая фасоль.
Овощи по-деревенски
Овощи по-деревенски: картофель, кукуруза, брокколи, перец, морковь, лук, стручковая фасоль.
Овощи по-деревенски (второй вариант): картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, цветная капуста, лук.
Овощи «Весенние»
Овощи «Весенние»: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, зелёный горошек, морковь, картофель, лук.
Паэлья
Паэлья: баклажаны, перец, рис, горошек, кукуруза, морковь, кабачки, лук.
Гювеч
Гювеч: баклажаны, перец, лук, помидоры.
Гювеч (второй вариант): баклажаны, перец сладкий, фасоль стручковая, лук репчатый, горошек, морковь, томаты, петрушка.
Гавайская смесь
Гавайская смесь: зелёный горошек, кукуруза, перец, рис.
Овощная смесь Трио гриль
Овощная смесь Трио гриль: баклажаны, кабачок, перец, цукини.
Овощная смесь Итальянская
Овощная смесь Итальянская: брокколи,кукуруза, сладкий перец, морковь, томаты черри, горошек зеленый.
Овощная смесь VIP
Овощная смесь VIP: кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи.
Овощная смесь для рассольника
Овощная смесь для рассольника: картофель, морковь, сельдерей, петрушка.
Овощная смесь Фасулье по-турецки
Овощная смесь Фасулье по-турецки: капуста цветная соцветия, капуста брокколи соцветия, фасоль стручковая, перец сладкий, горошек зеленый стручковый, зелень кинзы, чеснок, перец стручковый острый.
Овощная смесь Карибская
Овощная смесь Карибская: горох, кукуруза, морковь, перец, фасоль
Лечо: помидоры, перец, кабачки, морковь, лук.
Лечо (второй вариант): томаты, кабачки, лук, перец сладкий.
Смесь для салатов
Смесь для салатов: огурцы, укроп, зелёный лук, петрушка.
Зелень для супа и вторых блюд
Зелень для супа и вторых блюд: укроп, петрушка, базилик, зелёный лук.
Овощное рагу
Овощное рагу: цветная капуста, морковь, зелёный лук (с головкой), укроп, зелёный горошек.
Овощные смеси для борща
Заправка для борща: сладкий перец, зелёный лук (с головкой), горький перец, укроп, петрушка, чеснок.
Борщ: свёкла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук.
Борщ (второй вариант): морковь, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.
Борщ Московский: картофель, морковь, перец, помидоры, свекла, лук, капуста белокочанная.
Смесь для жарки Парижская
Грибной суп
Щавелевый суп
Щавелевый суп: щавель, картофель, морковь, лук.
Овощная смесь Канадская
Овощная смесь Канадская: морковь, перец, фасоль, цукини.
Овощная смесь Калифорнийская
Овощная смесь Калифорнийская: кукуруза, перец, фасоль, рис.
Овощи для жарки
Овощи для жарки: картофель, кукуруза, морковь, перец, фасоль, брокколи, лук.
Овощная смесь Летние овощи
Овощная смесь Летние овощи: горох, морковь, фасоль, цветная капуста.
Овощная смесь Сотэ с прованскими травами
Овощная смесь Сотэ с прованскими травами: баклажаны, кабачок, перец, лук.
Овощная смесь Средиземноморская для жарки
Овощная смесь Средиземноморская для жарки: баклажаны, кабачок, картофель, перец, чеснок.
Овощная смесь Вок по-азиатски
Испанская смесь в соусе Ривейра
Испанская смесь в соусе Ривейра: кукуруза, морковь, фасоль, капуста романеско, грибы
Бразильская овощная смесь
Бразильская овощная смесь: брокколи, перец сладкий, кукуруза зерна, кукуруза мини-початки, лук репчатый.
Смесь Грядка удачи
Смесь Грядка удачи: морковь, капуста брюссельская, капуста цветная, горошек зеленый, фасоль стручковая, лук репчатый.
Смесь Трио
Смесь Трио: морковь, капуста брокколи, цветная капуста
Смесь овощная Минестроне
Смесь овощная Минестроне замороженная: кабачок, перец, морковь, томат
Замороженная овощная смесь Минестроне (второй вариант):картофель, морковь, цуккини, цветная капуста, томат, стручковая фасоль, сельдерей
Паназиатская с соусом
Паназиатская с соусом: брокколи, фасоль стручковая, кукуруза зерна, горошек зеленый, лук репчатый, бамбук, горошек стручковый.
Как использовать овощные смеси в заморозке
Овощные смеси готовят, не размораживая. Сам процесс приготовления зависит от конкретного блюда, которое вы собираетесь приготовить. Но дополнительная обработка замороженным овощам не требуется. Чаще – и разморозка не требуется, особенно для приготовления первых блюд.
Готовят на пару или тушат на сковороде с минимальным количеством масла. Замороженные супы выкладывают в кипящий бульон или воду и варят недолгое время.
Согласитесь, что овощные смеси на зиму заморозкой своими руками – это очень удобно, вкусно и по-домашнему.
9 рецептов, как заморозить овощи и фрукты на зиму в домашних условиях
Заморозка овощей — настоящий мастхев для хозяек. Она значительно упрощает приготовление пищи зимой. А при самостоятельной заготовке помогает сэкономить немало денег. Летние дары в сезон стоят очень дешево, при наличии участка большой урожай требует определения. Необязательно делать только консервацию.
На повестке дня — правильная заморозка овощей на зиму. Мы должны извлечь из заготовки максимум вкуса, пользы, сделать удобные полуфабрикаты. Неплохо бы и научиться использовать.
Какие овощи можно замораживать
Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой. Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.
Преимущества заморозки:
Недостатки:
Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.
Можно замораживать | Нельзя |
---|---|
Все виды капусты | Редька |
Томаты, в том числе черри | Редиска |
Кабачки, цукини, тыква | Дайкон |
Кукуруза, зеленый горошек | Картофель |
Баклажаны | |
Сладкий, острый перец | |
Огурцы |
Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине. Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.
Заморозка различных овощей на зиму возможна в обычной бытовой камере. Продукты закладывают целиком, кусочками, готовят смеси. Популярна фруктовая, ягодная заморозка. Срок годности любых видов не превышает 12 месяцев.
Как правильно заморозить овощи
Вариантов овощного замораживания неимоверное количество. Будем рассматривать различные смеси. Следуйте строго инструкциям. Тогда домашние миксы овощей не уступят по качеству покупным аналогам.
Овощная смесь
Популярная овощная заморозка на зиму используется для самых разных блюд. Незаменимая заготовка для вегетарианцев, ценителей здорового питания. Используют любые овощи на свое усмотрение. Основной момент — необходимо замораживать кусочки овощей россыпью. Тогда зимой ничего не слипнется.
Для такого способа необязательно порционно фасовать. Кусочки легко отделяются. Зимой в любой момент можно набрать нужное количество.
Способы заморозки овощей и фруктов
Ассорти овощей для рагу
Состав овощной смеси и ассорти для приготовления рагу часто совпадает. Только есть существенная разница в способе заморозки. Ничего не нужно раскладывать. Второй момент — следует делать крупнее кусочки. Мелкие экземпляры быстро раскиснут.
Ассорти разрешается дополнять. При появлении новых овощей, необходимо заморозить кусочками, затем добавить в общую массу. Предварительно оставляем место в пакетах, контейнерах.
Заправка для борща
Гораздо вкуснее борщ со свежими овощами. Такая заготовка упростит приготовление любимого блюда зимой. Необходимо лишь выложить продукты на сковороду, потушить. Лук можно добавить сразу либо обжарить перед добавкой.
Часто в овощи на зиму сразу добавляют зелень. Не рекомендуем этого делать. Лучше морозить укроп, петрушку, кинзу отдельно. Зато допускается добавлять измельченные коренья.
Красивый борщ получается при использовании терки для корейской моркови.
Заморозка целых овощей
Целиком овощи зимой используются редко. Но иногда просто нет времени заниматься нарезкой, подготовкой, необходимо срочно определить урожай.
Инструкция по заморозке целых овощей на зиму в домашних условиях:
Сухие овощи практически не слипаются. При небольшом усилии легко отделить помидор от баклажана или перец от кабачка.
Заморозка фаршированного перца
Любимое летнее блюдо легко заготовить на зиму. Под рукой будет отличный полуфабрикат для ужина, обеда. Важно — выбирать свежее, качественное мясо для фарша. Нельзя применять бывший в заморозке продукт.
Приготовление и заморозка фаршированного перца
Необязательно фаршировать мясной начинкой. Допускается использовать овощные смеси с крупами, грибами. Интересно получается с рыбой. Выбирайте свои любимые рецепты.
Не всегда нужен фаршированный перец. Иногда требуется только овощ. Рекомендуем освободить стручки от внутренностей, вставить друг в друга стопкой, упаковать. Такая заморозка занимает гораздо меньше места.
Какие фрукты и ягоды можно замораживать
Давайте сразу разберемся, как правильно заморозить на зиму овощи и фрукты с ягодами. Летние дары богаты полезными веществами. Они помогут разнообразить рацион, баловать себя вкусными и полезными напитками, десертами.
Сразу определим, замораживать на зиму можно абсолютно все фрукты, ягоды, плоды. Допускается делать заготовки с косточками, целиком, нарезать, пюрировать. Рассмотрим популярные методы.
Целиком
Фрукты закладывают целиком в контейнеры, пакеты. Если поверхность сухая, мякоть плотная, ничего не слипнется. При использовании мягких плодов рекомендуется сделать предварительную заморозку россыпью на подносе, затем переложить в общую тару.
Ягоды чаще раскладывают, дают затвердеть, затем пересыпают, убирают в заморозку. Особенно аккуратно нужно обращаться с малиной, клубникой, ежевикой. Они имеют мягкую консистенцию, требуют бережного обращения. Рекомендуем выбирать плотные экземпляры. Поврежденные, перезрелые ягодки лучше заготавливать в другом виде.
В сиропе
Любые ягоды, фрукты после оттаивания становятся кислее, утрачивается сладость. Сахарный сироп позволяет максимально сохранить, улучшить вкус заморозки. Он продлевает сроки годности. Заливают целые ягоды, порезанные кусочками абрикосы, сливы, груши, прочие виды. На выходе получается сладкий основной продукт и ароматная жидкость.
Существует два основных способа:
Сахарный сироп будет гораздо вкуснее при добавлении свежего лимонного сока.
Протертые с сахаром
Отличный способ заготовки на зиму перезрелых, мятых плодов. Количество сахара делают на свой вкус. Не рекомендуем добавлять много. В заморозке ничего не прокиснет. Обычно вводят третью, четвертую часть по отношению к основному продукту.
Метод подходит для одного вида, ассорти, допускается смешивать фрукты с ягодами. Главное — следите за качеством, срезайте червоточины, не оставляйте надолго в комнатных условиях.
Компотная смесь
Наипростейший способ заготовки летних даров на зиму. Рекомендуем сразу фасовать порциями для однократного использования. Собираем любые виды. Допускается добавлять веточку мяты, мелиссы, корочку цитруса.
Компотные смеси допускается делать с продуктами абсолютно разного размера. Нарезка не требуется. Мелкие ягоды заполнят пустоты между крупными плодами. Воздуха в пакете меньше, места в морозилке больше.
Как хранить овощи в морозилке
Основное правило — максимально низкие температуры. Большинство овощей хранится год при —20 градусах. Чуть меньше при —15-18 градусах. Зиму овощная заготовка точно пролежит. Важно не подвергать колебаниям температур. Старайтесь делать порционную фасовку. При извлечении рассыпных смесей работайте быстро. Отсыпайте необходимое количество овощей, закрывайте, возвращайте на место.
Какую тару использовать:
Хуже всего хранится фаршированный перец. Срок годности 3-6 месяцев. Влияет используемая начинка, качество мяса. Зачастую со временем появляется «старый» запах. Рекомендуем подобные заготовки использовать за зиму, не оставлять до весны.
Правила хранения фруктовой заморозки
Фрукты хранят при аналогичных температурах от —15 градусов и ниже. Срок годности заморозки 8-12 месяцев в герметичной упаковке. Нельзя вынимать, держать в комнатных условиях, на балконе, затем возвращать в камеру.
Также необходима герметичная упаковка. Особенно важно не оставлять надолго россыпи ягод на листах. Они активно теряют влагу, впитывают посторонние запахи. Сразу после замерзания нужно пересыпать, упаковать. В отличие от овощей, вариантов тары гораздо больше.
Во что запаковать фруктово-ягодную заморозку:
Чтобы предотвратить примерзание, слипание продукта, важно тару предварительно вымыть, просушить. Рекомендуем отправлять в морозилку предварительно охлажденные заготовки. Не поленитесь подержать часок в холодильнике.
Выбирайте только плотные пакеты, мешочки. Тонкий полиэтилен рвется, через дырочки попадает воздух, появляется неприятный запах.
Особенности разморозки и приготовления
Для размораживания заготовки помещают в камеру холодильника, оставляют на 8-10 часов. Затем аккуратно сливают лишнюю жидкость. Она не выбрасывается, добавляется в супы, соусы, тушеные блюда. Фруктовые, ягодные соки отправляют в напитки, всевозможные десерты. Только не всегда продукт требует оттаивания. Рассмотрим подробно этот вопрос.
Способы разморозки овощей и фруктов
Овощей
Замороженные овощи преимущественно не требуют оттаивания. Они чаще применяются в горячих блюдах. Заготовки достают зимой из камеры, забрасывают в кастрюлю, на сковороду. Иногда дают немного полежать при комнатных условиях, чтобы разломать, разделить на части. Частичное размораживание требуется для смузи. Полное оттаивание для салатов, закусок.
Способы применения заморозки зимой:
Заготовку из зелени в большинстве случаев зимой добавляют сразу в горячее блюдо. Реже дают оттаять, дополняют готовую пищу, холодные, горячие закуски, соусы.
Фруктов
Фрукты зачастую применяются в замороженном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Но для некоторых десертов требуется оттаивание.
Способы применения разных заготовок зимой:
При заморозке ассорти рекомендуем маркировать упаковку, обозначать содержимое. Иначе зимой сложно отыскать необходимую заготовку. Особенно сложно дело обстоит с закрытыми контейнерами. Неудачно выбранный, размороженный продукт повторно отправлять в камеру нельзя, придется срочно использовать. Больше суток хранить нельзя.
Домашняя заморозка, как и сушеные овощи и фрукты, — это вкусно и удобно зимой, если приготовить по всем правилам. Не пытайтесь заготовить порченые овощи. Без сожаления избавляйтесь от плесневелых, червивых фруктов. Они пользы не принесут, займут место в морозильнике. А ведь его можно использовать для более важных и ценных продуктов.