овощ похож на кабачок пупырчатый
Патиссон, цукини, коуза, романеско: что приготовить из необычных сортов кабачка
Желтый цукини
Цукини желтого цвета можно легко перепутать с небольшой тыквой. Различие одно, но существенное: желтый цукини не сужается к основанию. По вкусу овощ практически не отличается от самого популярного сорта кабачка – зеленого цукини, только мякоть у него немного слаще.
Как съесть: Желтый цукини можно съесть и в сыром виде – например, в составе овощных салатов. Овощ также можно запечь на гриле, потушить с другими овощами или использовать в качестве основы для хлеба, оладий и пирога.
Романеско
Внешне романеско напоминает обычный кабачок – только кожура у него не однородного цвета, а окрашена полосами светло-зеленого и темного-зеленого цвета. У романеско насыщенный ореховый вкус, который сохраняется даже после тепловой обработки.
Как съесть: Добавьте мелко нарезанный сырой овощ в салат, приготовьте из него сотэ или гратен или нарежьте на бруски и замаринуйте как огурцы. Получается очень вкусно!
Желтый сквош
Этот овощ можно увидеть в нескольких вариациях: с вытянутой прямой «шейкой» как у обычного кабачка, и с закрученной в виде крючка. Но пусть форма сквошей вас не смущает. Кожица у овоща любого типа тонкая, а мякоть – белая и нежная, по вкусу напоминающая нечто среднее между тыквой и кабачком.
Как съесть: Если вам удалось найти молодые, светло-желтые сквоши, их можно съесть в сыром виде. Из сквоша получаются пышные и вкусные оладьи, запеканки и пироги.
Патиссон
Возможно, вы уже раньше встречали необычные кабачки, по форме напоминающие летающую тарелку. Это патиссон – летний овощ, который можно найти во всевозможных оттенках зеленого и желтого цвета.
Как съесть: Мякоть у патиссона намного плотнее, чем у цуккини, да и кожура очищается с трудом. Из-за этих особенностей патиссоны в основном используют для заготовок, маринуя овощи небольшого размера целиком. Крупные патиссоны можно фаршировать мясом и овощами и запечь в духовом шкафу, прикрыв верхней частью с зеленым стручком. Блюдо получается красивым и праздничным!
Коуза
Кабачок коуза заметно отличается от привычных цуккини. Он более короткий и округлый и похож на небольшой бочонок.
Как съесть: Благодаря своему сладковатому вкусу коуза идеально подходит для приготовления рагу, сотэ, различных соусов и теплых салатов. Вы также может нарезать кабачок на широкие кольца, удалить из них сердцевину с семенами и наполнить мясным фаршем. Обваляйте кусочки сначала в взбитом яйце, а затем в муке и обжарьте на сковороде.
«Нежный зефир»
Такое необычное название получил гибрид сквоша-горлянки (скрученного в виде крюка) и желтой желудевой тыквы. Его легко узнать на прилавках магазинов. Это двухцветный овощ: одна его половина окрашена в ярко-желтый цвет, а другая – в светло-зеленый.
Как съесть: Название «Зефир» этот сорт кабачка получил не просто так. Мякоть у овоща очень мягкая, сладковатая, поэтому его вполне можно есть в сыром виде в составе простых салатов. Из «Зефира» также получается нежнейшая кабачковая икра, которую можно съесть сразу или заготовить на зиму.
Момордика
В последние годы стало модным выращивать на приусадебных участках экзотические теплолюбивые растения, особенно те, которые обладают не только оригинальной внешностью, но и имеют какие-либо полезные свойства. К числу таких растений можно отнести момордику, имеющую ряд других, весьма выразительных, названий: бешеная дыня, китайская горькая тыква, горький огурец, вьетнамский пупырчатый кабачок, бальзамная груша и индийский огурец.
Даже если бы момордика не имела никаких полезных свойств, все равно имел бы смысл разводить ее на своих участках в качестве декоративного растения. Момордика может служить украшением лоджий, стен, заборов, решеток, красиво обвивая своими лозами опоры. Она представляет собой однолетний вьюнок с красивыми, крупными, резными листьями, очень ароматными, симпатичными цветками и крупными оригинальными плодами. Плоды момордики вытянутой формы, покрыты пупырчатой кожицей; неспелые имеют зеленый цвет, а при созревании становятся ярко-оранжевыми. Как только плоды созревают, то начинают лопаться и из них высыпаются крупные красные семена.
Плоды бешеной дыни съедобные, они похожи по вкусу на тыкву, есть можно как спелые, так и недозревшие плоды. Правда зеленые плоды имеют горький вкус, от которого можно избавиться, замочив момордику в соленой воде. Потом с плодов снимают кожицу, удаляют семена, а затем тушат или добавляют в салат. Сочная рубиновая мякоть внутри плода момордики напоминает по вкусу спелую хурму. Едят также молодые побеги и листья момордики: из них делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда.
А сейчас и европейские гурманы любят побаловать себя деликатесными блюдами из плодов этого необычного растения. Те, кто не желает утруждать себя выращиванием момордики у себя дома, могут купить плоды на восточных базарах или в магазинах.
Те же люди, которые больше верят традиционной медицине, могут воспользоваться препаратом «Момордика Композитум», созданным фармацевтами на основе момордики.
Заметки о Таиланде и не только
August 2014
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Горькая дыня или момордика
Originally published at Экскурсии на острове Самуи. You can comment here or there.
Этот симпатичный зеленый пупырчатый овощ, похожий на огурец в старости, встречается на базарах всей Азии — от Индии до Индонезии. На вкус он ужасно горький, что совсем не мешает всем азиатам его так беззаветно любить.
По-русски bitter melon называют как горькой дыней, так и горькой тыквой и горьким огурцом. Также встречаются названия момордика (от латинского Momordica charantia) и карела.
Сортов горькой дыни, как и остальных тыквенных, существует великое множество, но в Таиланде везде в основном продают один, похожий на бледно-зеленый пупырчатый и блестящий кабачок-недоросток.
Собирают плоды незрелыми, ещё зёлёного цвета, при созревании они желтеют.
В сыром виде дыню из-за ее ужасно горечи не едят (я однажды попробовала покрошить её в салатик)). Для удаления горечи на несколько часов замачивают в солёной воде. После вымачивания подвергают термичой обработке. В Таиланде её в основном фаршируют или варят из неё очень простой и популярный суп.
Как и вся азиатская еда, горькая дыня-тыква может похвастаться кучей целебных свойств. Я бы даже сказала, что момордика — это не просто полезный овощ, а ценное лекарственное растение! В ней много железа; бета-каротина вдвое больше, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане, а еще она обладает гипогликемическим воздействием на организм и очень полезна для диабетиков. Официальная медицина сей факт выяснила буквально недавно, а китайцы знали об этом уже 5 тысяч лет назад!
Китайская горькая тыква очень питательна. Она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ.
Американские учёные доказали, что сок китайской горькой тыквы способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы.
В магазинах Таиланда продаётся чай из сушёной момордики, сохраняющий все её уникальные свойства.
Так что рекомендую поэкспериментировать с эти удивительным овощем)
Posted on Jul. 2nd, 2013 at 02:05 pm | Link | Leave a comment | Share | Flag
Цукини – отличия вкусного и полезного овоща от кабачка
Цукини (zucchini) был ввезен в Россию из Италии. Как и кабачок, он относится к семейству тыквенных, оба овоща продолговатой формы, и их химический состав довольно сходен. Однако эти культуры очень разные. Окрас кожицы первого темно-зеленый, желтоподобный, черный, с вкраплениями полос и пятен. Кабачок же имеет светло-зеленый или белый цвет. Плоды цукини, как и сами кусты, компактны, в отличие от раскидистой посадки «собрата».
Цукини – свойства и особенности выращивания
Плоды цукини малокалорийны, хорошо усваиваются желудком и богаты различными витаминами и минералами. Мякоть очень нежная, имеет приятный аромат и вкус, кожица мягкая, нет необходимости чистить ее. Семена практически не ощутимы в пище.
Основные полезные свойства популярного овоща:
Для выращивания необходимо создание некоторых условий, в отличие от непритязательного в этом кабачка. Овощ не переносит холодов, поэтому сажать его лучше в теплицу, или дождаться устойчивой теплой температуры. Цукини влаголюбив, требует частого полива.
Каждую неделю рекомендовано поливать посадки отваром крапивы – это способствует укреплению листьев и притоку к плодам питательных веществ.
Особую популярность в Европе, а затем и среди российских дачников заслужил Цукеша. Овощи имеют темно-зеленый окрас с сероватыми вкраплениями. Сорт отличается крупным размером плодов и довольно высокой урожайностью — с 1 квадратного метра площади посадки можно собрать до 14 кг, достигающих 40 см в длину, что не характерно для большинства видов этой культуры.
Но Цукеша недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, особенно в дождливые сезоны.
В чем отличия от кабачка?
Цукини — высокоурожайный скороспелый красавец-овощ, во многом отличающийся от своего «родственника». Несмотря на это, их очень часто путают. Используя приведенную таблицу, можно раз и навсегда понять, как без труда определить, к какой культуре относится тот или иной плод, ведь разница между ними довольно существенна.
Цукини | Кабачок |
Темная цветовая гамма оттенков плодов |