овощ похож на кабачок как называется
Цукини – отличия вкусного и полезного овоща от кабачка
Цукини (zucchini) был ввезен в Россию из Италии. Как и кабачок, он относится к семейству тыквенных, оба овоща продолговатой формы, и их химический состав довольно сходен. Однако эти культуры очень разные. Окрас кожицы первого темно-зеленый, желтоподобный, черный, с вкраплениями полос и пятен. Кабачок же имеет светло-зеленый или белый цвет. Плоды цукини, как и сами кусты, компактны, в отличие от раскидистой посадки «собрата».
Цукини – свойства и особенности выращивания
Плоды цукини малокалорийны, хорошо усваиваются желудком и богаты различными витаминами и минералами. Мякоть очень нежная, имеет приятный аромат и вкус, кожица мягкая, нет необходимости чистить ее. Семена практически не ощутимы в пище.
Основные полезные свойства популярного овоща:
Для выращивания необходимо создание некоторых условий, в отличие от непритязательного в этом кабачка. Овощ не переносит холодов, поэтому сажать его лучше в теплицу, или дождаться устойчивой теплой температуры. Цукини влаголюбив, требует частого полива.
Каждую неделю рекомендовано поливать посадки отваром крапивы – это способствует укреплению листьев и притоку к плодам питательных веществ.
Особую популярность в Европе, а затем и среди российских дачников заслужил Цукеша. Овощи имеют темно-зеленый окрас с сероватыми вкраплениями. Сорт отличается крупным размером плодов и довольно высокой урожайностью — с 1 квадратного метра площади посадки можно собрать до 14 кг, достигающих 40 см в длину, что не характерно для большинства видов этой культуры.
Но Цукеша недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, особенно в дождливые сезоны.
В чем отличия от кабачка?
Цукини — высокоурожайный скороспелый красавец-овощ, во многом отличающийся от своего «родственника». Несмотря на это, их очень часто путают. Используя приведенную таблицу, можно раз и навсегда понять, как без труда определить, к какой культуре относится тот или иной плод, ведь разница между ними довольно существенна.
Цукини | Кабачок | ||||||||||||||
Темная цветовая гамма оттенков плодов |
Различие | Кабачок | Цукини |
Цвет | Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. | Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку. |
Кожура | Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. | Мягкая и нежная, не нуждается в очистке. |
Размер | Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. | До 15 см в длину. |
Семена | Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. | Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо. |
Состав и калорийность
У данных продуктов практически одинаковый состав.
Среди основных полезных компонентов можно выделить:
Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.
Вкусовые качества
Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.
Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.
Полезные свойства
Условия выращивания
Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.
Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.
Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.
Хранение
Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.
Рекомендации по приготовлению
В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.
Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:
Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:
Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.
Крукнек – тыква или кабачок?
Кривошейка или крукнек – диковинное растение (как и чиа), которое многие считают гибридом тыквы и кабачка. И немудрено – удивительный овощ тыква, похожая на кабачок, или то и другое одновременно. Биологически это ближайшая родня привычных и всем знакомых цуккини и кабачков – оригинальная разновидность тыквы.
Кабатыква или крукнек
Название растения точно описывает его внешний вид: в переводе с английского оно означает «скрученная шея». На местных огородах непривычный овощ встречается не так уж часто, хотя в Россию он был завезен еще в 19 веке. Родина однолетнего растения – Центральная Америка, однако большой любовью пользуется оно в США, Канаде, Голландии и в Азиатских странах.
Внешне культура выглядит как обычный кабачок – похожей формы, размеров, с такими же соцветиями и листьями. Лишь с формированием плодов обнаруживаются различия: едва завязавшись, плоды резко изгибаются. Неспроста многие огородники называют его гибридом кабачка и тыквы. Фактически это ведь и есть тыква в форме кабачка.
Особенности культуры
При появлении первых плодов некоторые овощеводы, впервые посадившие крукнек, пугаются: «Этот кабачок, похожий на тыкву, сорт или аномалия?» Необычная «кривошейка» вызывает у них впечатление нездорового овоща:
Между тем, бугорчатый и искривленный снаружи, внутри плод вкусный, питательный и очень полезный. У него упругая нежная мякоть, которая плотней чем у традиционных разновидностей. Такой кабак овощ вкусен в сыром виде – например, в салатах. Он отлично подходит для жарки, варки, сушки и маринования. Плоды крукнека сочетают нейтральность кабачков и сладость тыквы. Семена высушивают и употребляют в пищу.
Гибриды тыквы и кабачка: особенности выращивания
Так же как тыква и кабачок, гибрид предпочитает тепло, яркий солнечный свет и довольно короткий световой день. Семена начинают прорастать при 15 градусах тепла, для роста и гармоничного развития растению требуется 25 градусов и выше. Для культуры губительны длительные похолодания, а заморозки она не переносит.
Когда растению недостает тепла и света, оно прекращает цвести и образовывать завязи. Листья становятся бледными, начинают чахнуть. При чересчур жаркой погоде может нарушиться образование женских цветков, что неблагоприятно сказывается на процессах перекрестного опыления. Здоровые кусты кабак овоща обладают хорошо развитой корневой системой.
Они без потерь выдерживают кратковременную нехватку влаги. Однако длительная засуха негативно сказывается на урожайности, поэтому растения необходимо регулярно поливать – особенно в период цветения и наливания плодов. Культуру смело можно высаживать после любых видов овощей, включая представителей семейства тыквенных.
Разнообразие сортов «кривошейки»
Не зная конкретное название культуры, дачники не всегда понимают, какие семена нужно покупать. Они ищут на прилавках: кабачок как тыква, сорт или отдельная разновидность. Тем более что некоторые производители указывают на пакетике «кабачок» вместо «крукнек». Этот овощ совсем недавно стал пользоваться у нас популярностью, поэтому на рынке представлено не так много его сортов.
Наиболее популярными являются следующие:
Сенека. Раннеспелый сорт с отличной урожайностью. Оригинальные плоды в форме кувшина окрашены в лимонный цвет. Их покрывает ровная гладкая кожица. Примерно полтора месяца требуется им для созревания. С одного растения собирают 10-12 овощей.
Полезные свойства
Вкусом и питательностью крукнек превосходит ближайших биологических родственников – патиссонов и кабачков. Впечатляющий комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ содержит мякоть их плодов. Овощи широко используются в лечебном и диетическом питании при малокровии, атеросклерозе, ожирении, патологиях почек и сердца.
Включение их в рацион способствует выведению из организмов лишней жидкости, токсинов и холестерина. Регулярное употребление снижает уровень глюкозы в крови и нормализует обмен веществ. Семена растения, обладающие прекрасным вкусом, также употребляются в пищу. Крукнеки рекомендуется собирать молодыми – весом около 300 г, с еще не огрубевшей кожицей.
Вы когда-нибудь слышали об этих овощах? Многие, наверное, удивятся: а, что и такие бывают? Бывают. И смеем заверить, их видели все!
Мы бы назвали эти овощи тыквами. Однако, на Западе есть своя градация. Словом «тыква» (pumpkin) там называют, как правило, круглые оранжевые плоды. А вот все, что необычное по форме или не окрашено в цвет апельсина – это сквоши (squash).
Эти необычные тыквы родом из Северной Америки. Они известны уже 8000 тысяч лет. Во времена доколумбовой эпохи они были очень популярны у индейцев. Их выращивали ради… семян, которые в больших количествах употреблялись в пищу.
Мякоть скошей тоже ели, но популярностью она не пользовалась. Дело в том, что тогда тыквы не готовили – грызли прямо с грядки. А свежесорванная тыква, как известно, – далеко не деликатес. Кстати, слово «сквош» в переводе с языка индейцев штата Массачусетс означает «съеденное сырым».
Когда до Америки добрались европейцы, они включили чудо-тыковки в свой рацион и начали экспериментировать. Чего только с ними теперь не делают: жарят, тушат, запекают, солят, засахаривают. Ими начиняют пироги, добавляют в торты и хлеб. А все потому, что приготовленные сквоши оказались настоящим лакомством – у них масса вкусовых оттенков! Если читать описания сортов, слюнки текут: «с ореховыми нотками», «сливочный с оттенком муската». И это не просто рекламный трюк производителей, они на самом деле очень сладкие и ароматные.
Кстати, цветы сквошей также съедобны, и многие повара считают их деликатесом.
Созданное человеком
Сквоши – самые красивые среди тыкв. В Европе и Америке их ценят больше всего. И даже устраивают всевозможные фестивали, на которые съезжаются дачники и фермеры, чтобы похвастаться своими сквошами невероятных форм и окрасок.
Трилистник (Triamble or Shamrock). Редчайший австралийский сорт цвета морской волны и очень необычной формы – его плоды похожи на листочек клевера. Отсюда, к слову, и название. Мякоть у нее оранжевая, сладкая, очень вкусная – идеально подходит для запекания.
Культивары сквошей:
Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)
сорт Облезлый из Эзина (Galeux D’ Eysines)
Такое неблагозвучное сорт получил из-за наростов на корочке. Но именно это свойство делает его излюбленным среди любителей необычных тыкв. Кстати, в Европе существуют даже целые группы любителей «бородавчатых» плодов. Плоды у этого сквоша весом 5–7 кг, приятного персикового оттенка. Мякоть оранжевая, сладкая.
Идеально подходит для супов – на его родине, во Франции, этот сорт именно так и используют.
Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)
сорт Китайский миниатюрный белый (Chinese Minature White)
Эти очаровательные крошки всего 8–10 см в диаметре. Когда берешь их первый раз в руки, даже не верится что это тыква и что она настоящая! Плоды прекрасно подходят для украшения интерьера, станут милым дополнением в цветочных композициях. А хозяйки, несомненно оценят вкус – эти тыковки сладкие, ароматные. И очень удобные для запекания: 1 плод – 1 порция.
Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)
сорт Чикагский бородавчатый Хаббард (Chicago Warted Hubbard)
Эта реликвия была выведена в садах Чикаго в 1894 году. Как сказано в старинном описании, кожура у сквоша сумрачно-оливкового цвета, покрытая наростами. Мякоть оранжевая, сладкая, с ореховыми нотками.
Сладкая клецка (Sweet Dumpling)
сорт Сладкая клецка (Sweet Dumpling)
Эти небольшие очаровательные тыковки весом около 1 кг считаются одними из самых сладких. Мякоть у них оранжевая, нежная — идеальный вариант для запекания. Но чаще их используют для фарширования — получается как раз одна порция.
Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)
сорт Сладкий картофель Тельмы Сандерс (Thelma Sanders Sweet Potato)
Очень красивые небольшие тыковки весом около 1 кг приятного кремового цвета. Мякоть сладкая, вкусная. Идеально подходит для порционного запекания. А еще с ней получаются необычайно вкусные пироги.
Кабачки-чудачки: зимние и летние сквоши
Все сквоши делятся на 2 группы – зимние, суть тыквы и летние – сюда относятся кабачки, патиссоны и крукнеки. С точки зрения ботаники – это подвиды твердокорой тыквы. И если следовать западной логике, они не оранжевые и не круглые, а значит, сквоши.
Казалось бы, что в них удивительного? Очень привычные овощи. На самом же деле, эти плоды тоже способны поразить воображение. Смотрите сами:
Лимонный кабачок (Lemon)
сорт Лимонный кабачок (Lemon)
Плоды у этого сорта имеют форму, размер и цвет лимона – не отличишь! Очень хороши в жаренном виде, идеально подходят для оладьей. Плети у этих кабачков длинные, как у тыквы.
Деликатесный кабачок (Delicata)
сорт Деликатесный кабачок (Delicata)
Этот чудо-кабачок был выведен в далеком 1894 году. Пока плоды неспелые, они белого цвета с зелеными полосками, а когда созреют, приобретают желтый оттенок. Вкус у них нежный, сладкий – настоящий деликатес!
Плоды можно срывать молодыми и готовить как кабачки, а можно использовать спелыми, как тыкву. Вес каждого кабачка – 1–3 кг. Плети длинные.
Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)
сорт Гватемальский синий кабачок (Guatemalan Blue)
Настоящая реликвия из Гватемалы. По форме – типичный кабачок, но необычного голубого цвета. А мякоть у него желтая, как у тыквы, очень вкусная. Молодые плоды можно жарить как кабачки и делать из них оладья. А спелые используют как тыкву. Вес каждого плода до 5 кг. Плети длинные.
- тарталетки форма для выпечки своими руками
- окорок свиной в духовке рецепты с картошкой