овес значение для человека

Овес: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение

овес значение для человека. Oves 1. овес значение для человека фото. овес значение для человека-Oves 1. картинка овес значение для человека. картинка Oves 1. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.

Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.

Полезный состав и характеристики

Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.

Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.

Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.

Кроме того, за счет содержания множества биологически активных веществ, овес способен:

Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.

Лечебные свойства

Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.

овес значение для человека. 7GrziLPXW8Y. овес значение для человека фото. овес значение для человека-7GrziLPXW8Y. картинка овес значение для человека. картинка 7GrziLPXW8Y. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:

Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.

Есть ли польза и какой вред?

Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:

Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.

Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.

овес значение для человека. NG8ITnEPjmo. овес значение для человека фото. овес значение для человека-NG8ITnEPjmo. картинка овес значение для человека. картинка NG8ITnEPjmo. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Основные противопоказания овса

Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:

Выбор и хранение

Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.

Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».

Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.

Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».

Источник

Овес значение для человека

овес значение для человека. 5a8b032c75e45ba1a184f1901ac8d801. овес значение для человека фото. овес значение для человека-5a8b032c75e45ba1a184f1901ac8d801. картинка овес значение для человека. картинка 5a8b032c75e45ba1a184f1901ac8d801. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Овес — ценнейшая зерновая культура, любимый злак диетологов. Зерно овса богато флавоноидами, полисахаридами, аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е, F), макро- и микроэлементами, среди которых калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром.

Наиболее полезный период зрелости растения — молочная спелость. Именно такой овес используют для приготовления биологически активных добавок к пище.

Полезные свойства для организма:

Польза овса для здоровья печени в первую очередь основывается на содержании в зерне аминокислот и фосфолипидов, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов (клеток печени).

Кроме того, витамины А, Е и В помогают защитить орган от вредного воздействия токсинов, которые печень пропускает через себя.

При употреблении овса улучшается и секреторная функция печени, а также регулируется щелочность желчи, предотвращается ее застой.

Биологически активные вещества, которыми богат овес, также помогают очищать кровь.

Для чистки печени и желчевыводящих путей применяют отвары из овса или овес в форме БАДов в таблетках. Рекомендуемый курс очищения отварами — три недели. Стандартный курс очищения при помощи БАД — 10 дней. Препараты на основе экстракта овса можно употреблять прямо во время приема пищи.

Перед употреблением БАД на основе овса рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно в случаях:

Источник

Овёс – важный компонент здорового питания

Овёс – это не только привычная для многих овсяная каша по утрам и синоним диетического питания. Кто-то вспомнит про овсяное печенье, может быть про кисель. А кто-то скажет, что овёс – лучший корм для лошадей. И только. А ведь ещё несколько столетий назад это растение играло далеко не последнюю роль в меню и лечении, как простого народа, так и важных князей.

Овёс полезен всем, и больным, и здоровым. Только популярен почему-то в основном среди тех, кому врачи по состоянию здоровья прописали строгую диету или тех, кто следит за своей фигурой.

Овёс – синоним здорового питания. И благодаря тому, что в последние годы вести здоровый образ жизни стало модно, этот продукт во всём своём разнообразии возвращается в нашу повседневную жизнь. Итак, расскажем о нём подробнее.

овес значение для человека. 2. овес значение для человека фото. овес значение для человека-2. картинка овес значение для человека. картинка 2. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Чем полезен этот злак

Овёс менее требователен к условиям обитания, чем другие злаки, способен расти на малоплодородных почвах, легко переносит заморозки, ареал его произрастания широк – вплоть до Полярного круга. Это удивительное растение пускает корни в землю на глубину до 1,5 м и тем самым впитывает в себя все необходимые вещества из самых её недр.

Что это за вещества?

О происхождении

Однозначного ответа о родине овса нет. Считается, что его начали культивировать в начале нашей эры, предположительно в юго-восточной Европе и Малой Азии. Первоначально это растение принимали за сорняк и использовали исключительно в качестве корма для скота. Впоследствии разглядели в нём полезное и для человека.

Некоторые исследователи считают, что овёс, как собственно, и другие злаки, родом с некогда затонувшей Атлантиды. Там он был одним из семи даров Деметры. Но это скорее из разрядов мифов и легенд.

Есть документальные свидетельства, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, являлись основной пищей жителей Англии, и особенно Шотландии.

В России появление культуры овса относится к 7 веку. Достаточно быстро неприхотливый злак завоевал популярность и его стали культивировать на достаточно больших площадях. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна на протяжении столетий были привычной едой для руских людей.

Вкусно и питательно не только для лошадей

Овёс составляет основу рациона питания лошадей и поэтому они обладают «лошадиным здоровьем». Если же человек регулярно употребляет продукты из овса, то это становится залогом его человеческого здоровья.

Потому на протяжении столетий из овса готовили и готовят много разных блюд. Хотя сейчас уже большинство из старых рецептов забыты. В современно мире зерно овса используют в производстве круп, геркулеса, толокна, и даже суррогата кофе. Овсяные зёрна проращивают, делают из них отвар, молоко и даже мороженое. Овсяные хлопья используют в мюсли и в выпечке.

Стоит обратить внимание, что измельчать в кофемолке можно не только чистые зёрна, но и зёрна, покрытые оболочкой. В этом случае вы обогащаете конечный продукт грубой клетчаткой. Немолотый овёс нужно брать качественный, не лежалый и проверять на наличие всякой мелкой живности, которая тоже любит им полакомиться.

В Дореволюционной России толокно вырабатывали в основном в северных губерниях кустарным способом. Мешок овса на сутки опускали в воду (реку, пруд или озеро), затем томили в руской печи, после чего разбухшее зерно рассыпали на решето, а после того, как стекала вся вода, на противень тонким слоем и сушили в не очень горячей печи, но так, чтобы оно зарумянилось. После того как зерно высохло и приобрело коричневатый оттенок его начинали толочь в деревянной ступе. После этого просеивали сквозь решето, то, что оставалось, снова толкли. Так до пяти раз. Далее получившеюся муку просеивали через сито, и получалась ароматная «пушистая» мука, которую и называли толокно.

овес значение для человека. 3. овес значение для человека фото. овес значение для человека-3. картинка овес значение для человека. картинка 3. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Сито для просеивания толокна

Ели Толокно с маслом, с квасом или просто с водой и солью, круто смешивая его в виде колбас, носивших название «запятинки» или «бычка».

Толокно рекомендуется для нормализации нарушенного обмена веществ, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар из овсяного толокна назначают при малокровии.

Кисель из овсяного толокна полезен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении.

Кисель. Для современного человека кисель – это крахмальный отвар с добавкой каких-нибудь ягод и сахара. А как же делали кисель во времена наших прадедушек и прабабушек? Очень просто, из овса.

250 гр. цельного овса (хорошо бы измельчить зёрна с помощью кофемолки, кухонного комбайна или в ступке) примерно на сутки замачивается в 2-х литрах воды, туда же добавляется горбушка ржаного хлеба (или чайная ложка ржаной закваски) и ставится в тёплое место. Надо чтоб всё скисло. После этого процеживаем, при этом овёс сильно отжимаем руками через марлю, чтоб стекала белая вода. Затем получившуюся жидкость варим на медленном огне до загустения. Степень густоты будет зависеть от времени варки, чем дольше варим, тем больше воды испаряется и тем гуще становится кисель. Доводим до кипения, снимаем с плиты. Едим горячим с растительным маслом и солью или холодным, когда он застывает как студень, с ягодами, мёдом или вареньем.

овес значение для человека. 4 2. овес значение для человека фото. овес значение для человека-4 2. картинка овес значение для человека. картинка 4 2. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Используя овёс в качестве наполнителя киселя, вы не только получите вкусный и более качественный продукт, но и всё, что есть в нём полезного. Два стакана такого киселя заменят небольшое количество каши с той лишь разницей, что утоление голода произойдёт почти мгновенно благодаря тому, что овёс сильно разварен. Естественно, туда можно добавить некоторое количество ягод или варенья.

Вот ещё один рецепт киселя из толокна.

Каша. Кроме классических, всем известных хлопьев «Геркулес», есть чистый овёс в зёрнах. Его нужно замачивать и варить несколько часов. Некоторые предпочитают сократить приготовление до минимума, чтобы сохранить все ценные витамины в неизменности. Тогда нужно замочить овёс или овсяные хлопья на несколько часов (например, залив холодной кипяченой водой, оставить на ночь) и один раз довести до кипения или даже без этого: размоченные в течение суток зёрна измельчить блендером. После замачивания овса зёрна «пробуждаются» от спячки, и в них активизируются ферменты, начинаются биохимические процессы, характерные для живого растения.

Самый простой рецепт постной каши при минимальной термической обработке: залить хлопья «Геркулес» с вечера холодной кипячёной водой. Утром добавить сухофруктов и один раз довести до кипения.

овес значение для человека. 5. овес значение для человека фото. овес значение для человека-5. картинка овес значение для человека. картинка 5. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Пророщенный овёс. Овес замачивают водой и после появления проростков употребляют в чистом виде или для приготовления пищи как источник витаминов. Пророщенный овёс можно взбить с холодной кипячёной водой в блендере. После замачивания у зёрен появляется фруктовый запах свежести: это значит, что в семенах пробудилась жизнь. У пророщенных семян снижается калорийность, но увеличивается содержание витаминов и других биологически активных веществ.

«Мюсли» представляют из себя пропаренные хлопья различных злаков, обычно овса, которые готовы к употреблению. Их много видов и они удобны тем, что не требуют приготовления и варки, достаточно залить их молоком или кефиром.

Самое надежное приготовить мюсли самостоятельно. Смешайте овсянку, немного изюма или других сухофруктов, насыпьте пару измельчённых орехов и столовую ложку отрубей. Залейте мюсли растительным молоком или йогуртом и добавьте свежие фрукты и ягоды.

Батончики. Это прессованные в виде батончиков овсяные и другие хлопья с сахаром и другими добавками. Батончики удобны тем, что долго хранятся и их можно есть сразу. Два-три батончика по своей пищевой ценности идентичны тарелке овсяной каши. Их удобно брать в походы, дальние поездки.

овес значение для человека. 6. овес значение для человека фото. овес значение для человека-6. картинка овес значение для человека. картинка 6. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Многие продукты вы можете обогатить овсом даже в том случае, когда это не предусмотрено рецептом. В любую выпечку (пирог, хлеб, печенье, блины и т.д.) можно добавить овсяные хлопья, крупу, толокно, несъеденную кашу. Количество и рецептура зависят от изобретательности повара. Наиболее широко распространено т.н. «овсяное печенье». В муку при приготовлении хлеба можно просто подсыпать овсяных хлопьев. В супы можно добавлять как разваренную крупу, так и овсяную муку.

Сок из зелёного овса богат витаминами, белками, ферментами, минеральными солями и другими веществами. Целые растения зелёного, незрелого овса пропустить через соковыжималку. Этот сок полезен при нервном и общем истощении, желудочно-кишечных заболеваниях, но можно принимать его просто как еду и полезный напиток. При этом желательно учесть, что долго он не хранится и быстро теряет свои свойства. Химическое разложение ускоряется от взаимодействия с металлическими частями соковыжималки или мясорубки.

Натуральное лекарство

Даже учёные уже называют овёс «новым лекарством». Ценные вещества содержит и зелёная трава овса, и его зёрна, и солома. Вся надземная часть этого растения является лекарственной, она приводит организм в тонус.

Овёс широко используется в лечебных целях:

овес значение для человека. 7. овес значение для человека фото. овес значение для человека-7. картинка овес значение для человека. картинка 7. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овё слегка слабит.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Овёс – чудесное косметическое средство

Овес называют растением женской красоты, потому что он богат витамином Е. Поскольку отвар из овса очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма, улучшается цвет лица, проблемная кожа очищается. На его основе готовят маски и пилинги.

Полезен овёс и для волос. Маски из овсяных хлопьев или овса улучшают рост волос, укрепляют волосяные луковицы и т.д.

Ванночки с отваром овса смягчают кожу рук и ног, помогают заживить царапины и трещинки, устраняют шелушение кожи.

Ванны с добавлением отвара из овса помогают успокоить сухую и раздражённую кожу, в том числе с такими заболеваниями как экзема, псориаз, ветрянка и при солнечных ожогах.

Овёс может быть использован как очищающее средство или скраб для кожи.

овес значение для человека. 8. овес значение для человека фото. овес значение для человека-8. картинка овес значение для человека. картинка 8. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

И, наконец, овёс, просто красивый злак, на него приятно смотреть – радует глаз. Идя по полю, трудно удержаться, чтобы не сорвать одно растеньице и не полюбоваться.

овес значение для человека. 9. овес значение для человека фото. овес значение для человека-9. картинка овес значение для человека. картинка 9. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

овес значение для человека. 10. овес значение для человека фото. овес значение для человека-10. картинка овес значение для человека. картинка 10. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Источник

Овес: полезные свойства и применение

овес значение для человека. oves. овес значение для человека фото. овес значение для человека-oves. картинка овес значение для человека. картинка oves. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Овес обыкновенный, или посевной – однолетняя злаковая культура. Максимальная высота стебля – 170 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Растение имеет два корня – мочковатый и придаточный. Листья линейные, покрыты воском, шероховатые на ощупь, зеленые. Соцветие – метелка, состоящая из двух-четырех мелких цветков.Плод овса – зерновка. Период цветения овса – с первых чисел июня и до конца начала июля. Период созревания – конец августа-начало сентября. Возделывается как яровая культура, изредка выращивают зимующий овес, как правило, только в южных регионах.

Овес – растение, область использования которого не ограничена кулинарией и пищевой промышленностью. Культура имеет многочисленные полезные свойства. Применение овса в народной медицине обусловлено целым рядом лечебных качеств, которые помогают в лечении болезней органов пищеварения и кожных недугов, укрепляют иммунитет.

овес значение для человека. . овес значение для человека фото. овес значение для человека-. картинка овес значение для человека. картинка . Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Таксономия растения

Овес обыкновенный – представитель рода Овес семейства Мятликовые. Род насчитывает свыше 30 разновидностей, из них только овес обыкновенный имеет полезные свойства и является ценным экземпляром с точки зрения хозяйственного использования. Прочие виды – сорняки.

География растения

Злак практически не встречается в дикорастущем виде. Растение культивируется в умеренных широтах. В России это нечерноземная зона европейской части страны, запад и восток Сибири. Крупнейшие в мире поставщики – России и Канада.

Овес – одна из старейших возделываемых человеком злаковых культур. Считается, что первые посевы производились со второго тысячелетия до нашей эры. Полезные свойства овса ценили и на Руси. Согласно летописи, овес нашел применение в русской кулинарии еще в VIIвеке нашей эры

Химический состав

Богатый химический состав обусловил многочисленные лечебные свойства овса и его использование в медицине и косметологии.

Несмотря на то, что состав зерен, как и их полезные свойства, зависит от региона и особенностей возделывания, в среднем культура богата такими ценными компонентами, как витамины группы В, фолиевая кислота и витамин Е, минеральные вещества (селен, натрий, магний, медь, кальций), зола, аминокислоты (тирозин, аргинин, фенилаланин).

Зерна имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства. Применение овса позволяет обеспечить организм важными для его правильного функционирования веществами.

Полезные свойства

Овес обыкновенный имеет ценные полезные свойства. Применение нашли не только зерна, но и другие части растения – свежие стебли и листья, солома.

Включение злака в повседневный рацион укрепляет организм и регулирует обменные процессы. Продукт помогает снизить уровень сахара в крови и способствует выведению плохого холестерина. Употребление хлопьев, зерен и отрубей способствует выведениюлишней жидкости и нормализации показателей АД.

Растение благотворно влияет на работу жкт, приводитв норму процесс пищеварения и избавляет от запоров. Слизистые отвары, кисели и супы оказывают противовоспалительное действие на органы жкт, благодаря оказываемому обволакивающему эффекту. Регулярное употребление крупы содействует более полному расщеплению жира в жкт.

Лечебные свойства овса обыкновенного нашли применение в лечении заболевания нервной системы, в том числе и депрессивных состояний. Настои применяются для улучшения сопротивляемости стрессам и повышения работоспособности.

Злак положительно воздействует на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вещества в составе культуры способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Применение овса показано при потере волос и ломкости ногтей. Содержащийся в составе растения кремний и витамины группы В останавливают чрезмерное выпадение волос, укрепляют волосяные луковицы и улучшают внешнее состояние волос.

Применение овса

Богатый состав и лечебные свойства овса обусловили его широкое применение в таких сферах, как народная медицина, косметология, пищепром и сельское хозяйство.

овес значение для человека. 3abd8b6e7f7106fe0a782c6bb2f479a6. овес значение для человека фото. овес значение для человека-3abd8b6e7f7106fe0a782c6bb2f479a6. картинка овес значение для человека. картинка 3abd8b6e7f7106fe0a782c6bb2f479a6. Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.

Народная медицина

Культура и изготовленные на ее основе средства имеют выраженные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли зерна злака, листья и стебли, а также сушеное сено.

Растение обладает противовоспалительными качествами и издревле используется в нетрадиционной медицине в роли средства лечения заболеваний желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ, применение овса в виде киселя, жидкого супа или каши обволакивает стенки желудка, снимая тем самым болезненные ощущения при язвенных образованиях на стенках органа.

Высокое содержание витаминов В группы восстанавливает работу нервной системы, снижает стресс, улучшает настроение и восстанавливает здоровый сон, что особенно ценно при депрессивных состояниях.

Диету применяют для очищения организма. Лечебные свойства овса и высокое содержание клетчатки в его зернах способствуют выводу лишнего из организма иповышают защитные силы. Как бонус – эффективное очищение кожи лица и тела от высыпаний.

Культура в виде настоев и молока нашла применение в терапии простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Как вспомогательное лекарственное средство молоко с добавлением овсяной муки или крупы используют в терапии туберкулеза.

Водные настои из зерна оказывает мягкое мочегонное действие и применяется в лечении болезней почек. Считается, что настои и отвары положительно влияют на состояние АД и работу щитовидной железы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *