овес влажность по госту
ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
Требования при заготовках и поставках
Oats. Requirements for state purchases and deliveries
Дата введения 01.06.93
Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп. 2.2, табл. 3 и 2.4, табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более
Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип
Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы
Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник
Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый
Зерно тонкое, длинное, узкое
Артемовский 107, Кубанский
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший».
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Свойственный нормальному зерну
Влажность, %, не более*
Натура, г/л, не менее
Сорная примесь, %, не более*
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька
в числе вредной примеси:
спорынья и головня,
испорченные зерна овса и других культурных растений
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
Зерновая примесь, %, не более
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе проросшие
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе зерна ячменя и ржи
Мелкие зерна, %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Кислотность, град, не более
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Влажность, %, не более
Натура, г/л, не менее
Сорная примесь, %, не более
в числе минеральной примеси галька
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
софора лисохвостная и вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
испорченные зерна овса и других культурных растений
Зерновая примесь, %, не более
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
в том числе проросшие зерна
и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси
в том числе зерна ячменя, ржи
Мелкие зерна, %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
Кислотность, град, не более
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5.
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
софора лисохвостная и вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени
2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0 мм ;
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм ;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
семена дикорастущих растений;
зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна овса:
проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
обрушенные частично или полностью;
в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
3. ПРИЕМКА
Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.
ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
Текст ГОСТ 28673-90 Овес. Требования при заготовках и поставках
Требования при заготовках и поставках
Oats. Requirements for state purchases and deliveries
Дата введения 01.06.93
Настоящий стандарт распространяется на зерноовса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое напродовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.
Обязательные требования к овсу,направленные на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения,изложены в пп. 2.2,табл. 3 и 2.4,табл. 4(показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса идругих культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями,кислотность), 2.10.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. Взависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типыи подтипы, указанные в табл. 1.
Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более
Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип
Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы
Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник
Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый
Зерно тонкое, длинное, узкое
Артемовский 107, Кубанский
1.2.Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм,указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» суказанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявшийсвой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа необозначают и определяют как «потемневший».
2. ТЕХНИЧЕСКИЕТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисныенормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаныв табл. 2.
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимостиот качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Свойственный нормальному зерну
Влажность, %, не более*
Натура, г/л, не менее
Сорная примесь, %, не более*
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька
в числе вредной примеси:
спорынья и головня,
испорченные зерна овса и других культурных растений
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более
Зерновая примесь, %, не более
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе проросшие
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе зерна ячменя и ржи
Мелкие зерна, %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Кислотность, град, не более
* По согласованиюзаготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, исодержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм приналичии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
2.4.Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который взависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.
Влажность, %, не более
Натура, г/л, не менее
Сорная примесь, %, не более
в числе минеральной примеси галька
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
софора лисохвостная и вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
испорченные зерна овса и других культурных растений
Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более
Зерновая примесь, %, не более
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
в том числе проросшие зерна
и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси
в том числе зерна ячменя, ржи
Мелкие зерна, %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
Кислотность, град, не более
2.5. Классзаготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного изпоказателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый ипоставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенныйдля выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям1-го класса.
2.7. Заготовляемый ипоставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствоватьтребованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортововса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы дляовса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны втабл. 5.
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
софора лисохвостная и вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени
2.9.Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемсясостоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (беззатхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классезаготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработкикомбикормов.
2.10.Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышатьдопустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями исанитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов*Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Требования к качествуэкспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком ивнешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии СоветаМинистров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качестваимпортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте)внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зернуотносят:
целые и поврежденные зерна овса, похарактеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через ситос продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0мм;
2.12.2. К сорной примесиотносят:
весь проход через сито сотверстиями диаметром 1,5 мм;
в остатке на сите сотверстиями диаметром 1,5 мм:
семена дикорастущих растений;
зерна овса с полностьювыеденным эндоспермом;
зерна и семена другихкультурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры похарактеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примесиотносят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5мм зерна овса:
проросшие, с вышедшим наружукорешком или ростком;
обрушенные частично илиполностью;
в заготовляемом и поставляемомовсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, неотнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений ксорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные похарактеру их повреждений к сорной примеси;
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН2.3.2.560-96.
3. ПРИЕМКА
Каждая партия овса должнасопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов ипестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесьзерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе спримесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее составав процентах.
3.3. Контроль содержаниятоксичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется всоответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованиюс органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасностьпродукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшиеконцы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯКАЧЕСТВА
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Определение натуры зерна- по ГОСТ 10840.
4.6а. Определение пленчатости- по ГОСТ10843.
4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле
4.6а, 4.66. (Введены дополнительно,Изм. № 1).
4.7. Определение зараженности вредителями- по ГОСТ13586.4.
(Измененнаяредакция, Изм. № 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ ИХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют ихранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, незараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищахв соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта,санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленномпорядке.
5.2. Овес I и II типов, атакже овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный длявыработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранятраздельно.
5.3. При размещении, транспортировании ихранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более
Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип
Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы
Астор, Горизонт, Льгоский 1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник
Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый
Зерно тонкое, длинное, узкое
Артемовский 107, Кубанский
1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.
1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший».
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.
Свойственный нормальному зерну
Влажность, %, не более*
Натура, г/л, не менее
Сорная примесь, %, не более*
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
в числе минеральной примеси галька
в числе вредной примеси:
спорынья и головня,
испорченные зерна овса и других культурных растений
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
В пределах нормы общего содержания сорной примеси
Зерновая примесь, %, не более
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе проросшие
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
В пределах нормы общего содержания зерновой примеси
в том числе зерна ячменя и ржи
Мелкие зерна, %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени
Кислотность, град, не более
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна, и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Влажность, %, не более
Натура, г/л, не менее
Сорная примесь, %, не более
в числе минеральной примеси галька
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
софора лисохвостная и вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
испорченные зерна овса и других культурных растений
Зерновая примесь, %, не более
зерна овса, отнесенные к зерновой примеси
в том числе проросшие зерна
и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси
в том числе зерна ячменя, ржи
Мелкие зерна, %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I
Кислотность, град, не более
2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.
2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.
2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5.
Влажность, %, не более
Сорная примесь, %, не более
в числе вредной примеси:
спорынья и головня
софора лисохвостная и вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая
Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более
Не допускается, кроме зараженности клещом, не выше I степени
2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).
Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.11. Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.12. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.12.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8 × 20,0 мм ;
2.12.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм ;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
семена дикорастущих растений;
зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.
2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм зерна овса:
проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
обрушенные частично или полностью;
в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
3. ПРИЕМКА
Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».
4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.6б. Содержание ядра Я в зерне, %, вычисляют по формуле
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.
5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.