овес состав витаминов и микроэлементов
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная крупа».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 342 кКал | 1684 кКал | 20.3% | 5.9% | 492 г |
Белки | 12.3 г | 76 г | 16.2% | 4.7% | 618 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 3.2% | 918 г |
Углеводы | 59.5 г | 219 г | 27.2% | 8% | 368 г |
Пищевые волокна | 8 г | 20 г | 40% | 11.7% | 250 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Зола | 2.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.49 мг | 1.5 мг | 32.7% | 9.6% | 306 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.8% | 1636 г |
Витамин В4, холин | 94 мг | 500 мг | 18.8% | 5.5% | 532 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.9 мг | 5 мг | 18% | 5.3% | 556 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 3.9% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 29 мкг | 400 мкг | 7.3% | 2.1% | 1379 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 3.3% | 882 г |
Витамин Н, биотин | 20 мкг | 50 мкг | 40% | 11.7% | 250 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.3 мг | 20 мг | 21.5% | 6.3% | 465 г |
Ниацин | 1.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 362 мг | 2500 мг | 14.5% | 4.2% | 691 г |
Кальций, Ca | 64 мг | 1000 мг | 6.4% | 1.9% | 1563 г |
Кремний, Si | 43 мг | 30 мг | 143.3% | 41.9% | 70 г |
Магний, Mg | 116 мг | 400 мг | 29% | 8.5% | 345 г |
Натрий, Na | 35 мг | 1300 мг | 2.7% | 0.8% | 3714 г |
Сера, S | 81 мг | 1000 мг | 8.1% | 2.4% | 1235 г |
Фосфор, P | 349 мг | 800 мг | 43.6% | 12.7% | 229 г |
Хлор, Cl | 70 мг | 2300 мг | 3% | 0.9% | 3286 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 700 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.9 мг | 18 мг | 21.7% | 6.3% | 462 г |
Йод, I | 4.5 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3333 г |
Кобальт, Co | 6.7 мкг | 10 мкг | 67% | 19.6% | 149 г |
Марганец, Mn | 5.05 мг | 2 мг | 252.5% | 73.8% | 40 г |
Медь, Cu | 500 мкг | 1000 мкг | 50% | 14.6% | 200 г |
Молибден, Mo | 38.7 мкг | 70 мкг | 55.3% | 16.2% | 181 г |
Никель, Ni | 48.3 мкг | ||||
Селен, Se | 28.9 мкг | 55 мкг | 52.5% | 15.4% | 190 г |
Фтор, F | 84 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Цинк, Zn | 2.68 мг | 12 мг | 22.3% | 6.5% | 448 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 58.2 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.94 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.02 г | min 16.8 г | 12% | 3.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.49 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.2% | 6.5% | |
18:2 Линолевая | 2.36 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.13 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.4% | 4.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.36 г | от 4.7 до 16.8 г | 50.2% | 14.7% |
Энергетическая ценность Овсяная крупа составляет 342 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВСЯНАЯ КРУПА
Чем полезен Овсяная крупа
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Овес, зерно».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 316 кКал | 1684 кКал | 18.8% | 5.9% | 533 г |
Белки | 10 г | 76 г | 13.2% | 4.2% | 760 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 3.5% | 903 г |
Углеводы | 55.1 г | 219 г | 25.2% | 8% | 397 г |
Пищевые волокна | 12 г | 20 г | 60% | 19% | 167 г |
Вода | 13.5 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16837 г |
Зола | 3.2 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.47 мг | 1.5 мг | 31.3% | 9.9% | 319 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.1% | 1500 г |
Витамин В4, холин | 110 мг | 500 мг | 22% | 7% | 455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1 мг | 5 мг | 20% | 6.3% | 500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.26 мг | 2 мг | 13% | 4.1% | 769 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 2.2% | 1481 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.4 мг | 15 мг | 9.3% | 2.9% | 1071 г |
Витамин Н, биотин | 15 мкг | 50 мкг | 30% | 9.5% | 333 г |
Витамин РР, НЭ | 4 мг | 20 мг | 20% | 6.3% | 500 г |
Ниацин | 1.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 421 мг | 2500 мг | 16.8% | 5.3% | 594 г |
Кальций, Ca | 117 мг | 1000 мг | 11.7% | 3.7% | 855 г |
Кремний, Si | 1000 мг | 30 мг | 3333.3% | 1054.8% | 3 г |
Магний, Mg | 135 мг | 400 мг | 33.8% | 10.7% | 296 г |
Натрий, Na | 37 мг | 1300 мг | 2.8% | 0.9% | 3514 г |
Сера, S | 96 мг | 1000 мг | 9.6% | 3% | 1042 г |
Фосфор, P | 361 мг | 800 мг | 45.1% | 14.3% | 222 г |
Хлор, Cl | 119 мг | 2300 мг | 5.2% | 1.6% | 1933 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1970 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.5 мг | 18 мг | 30.6% | 9.7% | 327 г |
Йод, I | 7.5 мкг | 150 мкг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Кобальт, Co | 8 мкг | 10 мкг | 80% | 25.3% | 125 г |
Марганец, Mn | 5.25 мг | 2 мг | 262.5% | 83.1% | 38 г |
Медь, Cu | 600 мкг | 1000 мкг | 60% | 19% | 167 г |
Молибден, Mo | 39 мкг | 70 мкг | 55.7% | 17.6% | 179 г |
Никель, Ni | 80.3 мкг | ||||
Фтор, F | 117 мкг | 4000 мкг | 2.9% | 0.9% | 3419 г |
Хром, Cr | 12.8 мкг | 50 мкг | 25.6% | 8.1% | 391 г |
Цинк, Zn | 3.61 мг | 12 мг | 30.1% | 9.5% | 332 г |
Цирконий, Zr | 61.4 мкг | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.12 г | min 16.8 г | 12.6% | 4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.5 г | от 11.2 до 20.6 г | 22.3% | 7.1% | |
18:2 Линолевая | 2.37 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.13 г | от 0.9 до 3.7 г | 14.4% | 4.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.37 г | от 4.7 до 16.8 г | 50.4% | 15.9% |
Энергетическая ценность Овес, зерно составляет 316 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВЕС, ЗЕРНО
Чем полезен Овес, зерно
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Овес состав витаминов и микроэлементов
Главное отличие древних злаков (амарант, киноа, теф) от современных зерновых культур (рис, пшеница, кукуруза) заключается в особенности самого зерна. Древние злаки не подверглись гибридизации и генетическим экспериментам, а достались нам в первозданном виде, который сохраняют до сих пор. К этим древним злакам можно причислить и овес.
Количество, качество и специфика нутриентов у нетронутых злаков на порядок выше.
Сравним: в 100 граммах овсянки 17 грамм белка и 11 грамм пищевых волокон, в белом рисе аналогичные показатели составляют 2,7 грамм и 0,4 грамма соответственно.
Правильно выбранный овес поддерживает энергообмен, наполняет организм необходимыми питательными веществами и витаминами.
Общая характеристика
Овес относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. В промышленном масштабе используется в качестве пищевого и кормового растения.
Культура дает продолговатые соцветия, которые состоят из нескольких опущенных колосков. В колосках развивается не более 3 цветочков, которые сжаты по бокам и «закованы» в крупную чешую. Плод овса называется зерновкой.
Всего выведено 22 вида овса. Преимущественное территориальное распространение – Америка, страны Старого Света. Наиболее важная разновидность овса – посевная. Допустимые названия – посевной или кормовой овес. Только эта разновидность употребляется в пищу, остальные считаются злостными сорняками, которые искореняются фермерами.
Особенности употребления овса
Цельнозерновая овсянка – традиционный завтрак нескольких миллионов человек из разных уголков мира. Но чем обоснован такой выбор и правильно ли располагать углеводный злак в самом начале дня?
Почему стоит есть овсянку на завтрак
От первого приема пищи зависит наше самочувствие и настрой на работу в течение дня. Именно поэтому нутрициологи категорически запрещают пропускать завтрак или заменять его чашкой чая и бутербродом с докторской колбасой сверху.
Овес станет настоящим спасением для тех, кто не представляет своего дня без сахара в любом проявлении (торты, батончики, соки). Он притупляет тягу к сладкому и способствует длительному насыщению, чтобы организм не успел пожелать вредного перекуса.
У цельного овсяного зерна низкий гликемический индекс.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень влияния пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Овес просто не даст уровню сахара подняться слишком высоко, но притупляет чувство голода на несколько часов. Что если уровень сахара поднялся до предела? Глюкоза приковывает нас к кровати, дает минимальное количество энергии и снабжает неукротимым желанием любого, пускай даже не самого вкусного шоколада. Потому что сладости – самый легкий способ быстро насытить организм углеводами. Мы получаем стремительный заряд энергии, который также стремительно падает. 30 минут активности сменяются еще большей усталостью, истощением и так по кругу. Со здоровым завтраком из овса такой фокус не пройдет.
Низким ГИ обладают только цельные зерна овса. Пакетированная овсянка быстрого приготовления снабжена теми же быстрыми углеводами, что и шоколадный батончик на пальмовом масле. Такой прием пищи вызовет резкий скачок глюкозы в крови и снова превратится в голод. Покупайте только цельные овсяные хлопья или неочищенный овес, время варки (а не запаривания) которого стартует от 20 минут.
В 1999 ученые Бостонской детской больницы решили провести эксперимент. Они заменили овсяные хлопья быстрого приготовления цельнозерновым (обычным) овсом. В течение суток дети стали перекусывать на 35% меньше, чем до эксперимента. Участники отмечали, что чувствуют насыщение первую половину дня, а тяга к сладкому совершенно пропала.
Может ли утренняя овсянка нанести вред
В цельнозерновой крупе достаточно высокое содержание крахмала. Нутрициологи рекомендуют ограничить количество крахмалистых овощей в рационе (но не исключать совсем). Оптимальная суточная порция овса для мужчин составляет 150 грамм, для женщин – 100 грамм. Если ваш ежедневный калораж достигает 1800-2000 кКал (например, если вы марафонский бегун с повышенной интенсивной активностью), то количество овса можно увеличить.
Чем опасен крахмал домоседам и офисным работникам, которые не посещают зал? Крахмал – дополнительный сахар, который провоцирует скачок инсулина. Помимо увеличения массы тела, этот продукт может стать причиной воспалительного процесса в организме.
Нельзя забывать, что в древних злаках намного больше калорий, чем в культивированных. Внимательно рассчитывайте пищевую ценность продукта и грамотно введите овес в суточную норму БЖУ.
Химический состав
Калорийность | 316 кКал |
Белки | 10 г |
Жиры | 6,2 г |
Углеводы | 55,1 г |
Пищевые волокна | 12 г |
Вода | 13,5 г |
Ретинол (А) | 0,003 |
Бета-каротин (А) | 0,002 |
Тиамин (В1) | 0,47 |
Рибофлавин (В2) | 0,12 |
Холин (В4) | 110 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1 |
Пиридоксин (В6) | 0,26 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,027 |
Токоферол (Е) | 1,4 |
Биотин (Н) | 0,015 |
Никотиновая кислота (РР) | 4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 421 |
Кальций (Са) | 117 |
Кремний (Si) | 1000 |
Магний (Mg) | 135 |
Натрий (Na) | 37 |
Сера (S) | 96 |
Фосфор (Ph) | 361 |
Хлор (Cl) | 119 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1970 |
Бор (В) | 274 |
Ванадий (V) | 200 |
Железо (Fe) | 5500 |
Йод (I) | 7,5 |
Кобальт (Co) | 8 |
Марганец (Mn) | 5250 |
Медь (Cu) | 600 |
Молибден (Mo) | 39 |
Никель (Ni) | 80,3 |
Олово (Sn) | 32,6 |
Селен (Se) | 23,8 |
Стронций (Sr) | 121 |
Титан (Ti) | 172 |
Фтор (F) | 117 |
Хром (Cr) | 12,8 |
Цинк (Zn) | 3610 |
Цирконий (Zr) | 61,4 |
Полезные свойства ингредиента
Введение дополнительных 14 грамм клетчатки ведет к снижению суточного калоража и, соответственно, цифр на весах.
Использование ингредиента в кулинарии
Овес – одна из наиболее почитаемых круп в кулинарии. Из него изготавливают овсяную кашу, хлопья, всеми любимый «Геркулес», муку, напитки, злаковые батончики и множество здоровых сладостей. Один продукт существует в кулинарном мире во множестве ролей, чем безумно довольны и кулинары, и потребители.
Нутрициологи рекомендуют подбирать степень обработки зерна в зависимости от возрастной категории. Детскому организму будет трудно переваривать и усвоить необработанный овес. Злак может спровоцировать вздутие, несварение, проблемы со стулом и прочие нарушение пищеварения у малыша. Готовьте овсяную кашу или хлопья и никогда не перекармливайте ребенка – его организм сам отдаст команду мозгу, как только почувствует насыщение. Взрослые могут не ограничивать себя и употреблять в пищу любое зерно, основываясь на личных вкусовых пристрастиях.
Рецепт молока из овса и овсяных хлопьев
Калорийность | 237 кКал |
Белки | 8,6 г |
Жиры | 4,6 г |
Углеводы | 47,6 г |
Приготовление
Подготовьте 2 емкости одинакового объема. В одной замочите на ночь овес, в другой – овсяную крупу. Наполненные жидкостью зерна переложите в блендер, измельчите до состояния жидкой каши. Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от лишней шелухи и частичек, которые не смог захватить блендер. Так напиток станет более мягким и нежным как традиционное молоко. Перелейте смесь в подходящую тару.
Попробуйте готовый напиток. Для усиления вкуса можно добавить мед, ваниль или любой другой подсластитель/ароматизатор по вкусу. Храните молоко в холодильнике не более 3-4 дней.
Использование в косметологии
Современные аптечные и люксовые бренды используют овес для базовой линейки косметики по уходу за лицом, телом, волосами и даже ногтевой пластиной. Продукт «спасает» кожу от возрастных изменений, оказывает антибактериальный эффект, придает дерме тонус и блестящий здоровый вид.
В косметологии используют масло из овса и специально отделяемые ферменты. В домашних условиях можно приготовить быструю маску/тонизирующую водичку/скраб в одной таре. Тщательно промойте овес и отварите его до готовности. Разделите полученную кашу на три части.
Как выбрать овсянку
На рынке представлена масса продуктов из овса, но самый популярный из них – овсяная крупа. Как же выбрать действительно полезную кашу и не растеряться в ассортименте сетевых марок?
Правило 1: никогда не покупайте сухие готовые завтраки из овсянки
В небольших привлекательных упаковках содержится огромное количество сахара (даже не подсластителя, а вредного белого сахара), химических веществ. Готовый сухой завтрак не даст насыщения, бодрости и энергии. Наоборот, через 20-30 минут после приема пищи он эту энергию отнимет. «Богатый» состав может обернуться специфической реакцией организма: высыпания, нарушение стула, проблемы с пищеварительной системой.
Правило 2: отдавайте предпочтение цельному зерну
О специфике обработки всегда указывают на упаковке. Приучите себя изучать состав перед покупкой, чтобы спускать деньги на действительно качественную и полезную еду. Несколько степеней обработки не отвечают за качество. Наоборот, с каждым новым очищением зерно теряет колоссальное количество нутриентов. Нет никакого смысла кормить себя бесполезной трухой, поэтому будьте внимательны.
Правило 3: чем проще состав, тем лучше продукт
Выбирайте максимально простую пищу без ароматизаторов, шоколада и наполнителей. Купите «пустую» овсянку, отдельно горький шоколад, сухофрукты, орехи, мед, кленовый сироп и просто самостоятельно смешайте ингредиенты. Это сэкономит бюджет, абсолютно не повлияет на время приготовления и принесет ощутимую пользу организму.
Правило 4: обращайте внимание на упаковку
Овсянка должна реализовываться в герметичной упаковке или емкости. Это защищает жир от окисления и создания специфической горечи.
Если не хотите мучиться с выбором овсянки, то приготовьте крупу самостоятельно. Приобретите цельный овес и измельчите до нужной консистенции. Такой продукт будет максимально полезным и органическим.
Противопоказания к употреблению
У овса и продуктов, приготовленных на его основе, нет прямых противопоказаний. Следует исключить продукт из рациона в случае индивидуальной непереносимости или абсолютном неприятии вкуса злака.
Не забывайте следить за дозировкой культуры в суточном рационе. Переедание овса провоцирует головную боль, общее ухудшение состояния, нарушение всасывания кальция и витамина D.