овес при панкреатите можно или нет
Как жить полноценно дальше при панкреатите?
Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.
Что такое панкреатит?
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.
Немного о питании при панкреатите
Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.
В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.
Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.
Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.
Овес для лечения поджелудочной железы
Комбинация биохимических компонентов в злаках особенно эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и кожи. В диетическом питании используются разнообразные каши, крупы и отвар соломы. Наиболее ценными свойствами при лечении поджелудочной железы являются овес обыкновенный или овес. Как правильно приготовить овсяный отвар при панкреатите?
Что содержится в овсяном зерне и каков механизм его воздействия?
Однолетнее зерновое растение достигает высоты 1 м. Его полый стебель называется соломкой. Места прикрепления к нему листьев плотные. Соцветие в виде метелки появляется на растении в июне-июле. В конце лета созревают плоды.
Ядро овса содержит:
Витаминный комплекс Ретинол регулирует состояние слизистых оболочек. Благодаря ему повышаются барьерные свойства кожи. Незаменимые овсяные кислоты используются для создания новых белков в организме, восстановления клеточных структур и тканей. Холин нормализует обмен липидов (жиров), снижает уровень вредного холестерина в крови. Это важно для правильного функционирования печени.
Механизм действия ингредиентов овса на поджелудочную железу заключается в том, что их уникальное сочетание помогает открывать желчные протоки и производить сок поджелудочной железы. Выделение — вещество, вырабатываемое органом, — участвует в расщеплении и употреблении пищи. В нем содержатся специфические ферменты, которые для этого необходимы. Амилаза занимается превращением крахмала в сахар, трипсин, его группа расщепляет белки, липаза — жиры.
Закупорка желчных протоков приводит к воспалению органов пищеварительного тракта.
Знание некоторых фактов и цифр из анатомии, физиологии поджелудочной железы важно для профилактики заболеваний:
Основные причины панкреатита — злоупотребление алкоголем и переедание жирной пищей. Эта железа тесно связана с другими органами пищеварения, так как расположена близко к ним. Поджелудочная железа страдает нарушениями работы двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей. На него, в свою очередь, косвенно влияют гормоны, вырабатываемые другими железами (щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками).
Три варианта приготовления отвара
Промышленным способом производятся следующие виды овсяной крупы: пропаренная, немолотая и дробленая. Знаменитые сухие завтраки известны под торговой маркой Hercules. Фаршированная овсянка отличается от овсянки способом ее производства. На поверхности его лепестков нет трещин. Оттиск с обеих сторон рифленый.
Из зерна также делают толокное (мучные хлопья). Используется при производстве киселей и напитков. Все виды подходят не только для лечебного питания, но и для детского меню, а также для профилактики заболеваний.
Овес можно варить разными способами для лечения заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта и кожи.
Для отвара зерен понадобится 1 стакан овсяной смеси и 1 литр воды. Растительный материал залить кипятком. Выпарить на огне до 1/4 взятой воды или 250 мл. Остывший раствор процедить. Препарат принимают по полстакана 3-4 раза в день. Обладает желчегонным действием.
Для овсяного отвара потребуется 1 столовая ложка специально обработанных цельнозерновых зерен и 200 мл воды. Залейте измельченные зерна кипятком. Варить на медленном огне не более 5 минут. Его следует есть, тёплым, процеженным, в количестве ½ стакана за 15-20 минут до еды.
Помогает улучшить пищеварение. Также можно съесть остатки овсянки. Измельчите их в блендере или варите еще 10 минут, залив новой порцией воды.
На упаковке содержится полная информация о качестве продукта и способе настоя овса для лечения поджелудочной железы.
Для отвара овсяной соломы требуется 2 стакана тертого овса и 3 литра воды. Максимально концентрированный раствор получается в соотношении 1: 1, 1 кг соломы на 1 л кипятка. Стебли овса нарезать небольшими кусочками. Соломку нужно варить 20 минут.
Отвар соломы добавляют в ванны при кожных заболеваниях, обморожениях, ревматизме. Общая рекомендуемая температура воды для лечения — 38 градусов. Пациенты часто жалуются на сыпь при панкреатите. Кожа — индикатор внутренних метаболических и пищеварительных процессов.
Каша на пару, не измельченная, подходит для каш, запеканок, супов-пюре. Отличается продолжительностью приготовления. Чтобы ускорить процесс, предварительно замочите их в холодной воде на 2 часа. Затем крупу высыпать на сито. Смесь можно использовать после приготовления в течение 2–3 минут. Затем набухшие хлопья варится около 2 часов до полной готовности.
Настой соломенной воды оказывает жаропонижающее, желчегонное, мочегонное и потогонное действие. Также рекомендуется при заболеваниях почек. Спиртовую настойку применяют для повышения тонуса при переутомлении, плохом аппетите, бессоннице. Принимать 15-30 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, до 4 раз в день.
Перед употреблением овес тщательно промывают в нескольких водах. Продается в специальной закрытой упаковке, зерно проходит предварительную обработку. Измельчите их, пропустив через мясорубку. Порцию отвара нужно пить медленно, маленькими глотками, через равные промежутки времени. Активные растительные компоненты следует принимать небольшими дозами.
При сочетании панкреатита с сахарным диабетом, гастритом с повышенной кислотностью используют настой овса с другими лекарственными растениями (листья грецкого ореха, подорожник подорожника, расторопша пятнистая, стручки фасоли, корень цикория).
Кишечные заболевания (колит, диарея) при панкреатите лечат набором, состоящим из настоя семян овса, листьев зверобоя, мяты, черники, цветков ромашки, шишек ольхи.
Очищение организма при панкреатите не только отваром
Овсяная крупа очень питательна. Он легко усваивается организмом и служит отличным диетическим продуктом. Отвар овса для поджелудочной железы — тонизирующее средство. Ослабленные пациенты после приема чувствуют прилив сил. Для очищения организма растение используется как легкое слабительное.
Одна из основных причин заболевания поджелудочной железы — образование и накопление токсинов. Это результат несбалансированной и чрезмерной диеты. Чрезмерное употребление белков, жирной или крахмалистой пищи, а также чрезмерное употребление острой, копченой или жареной пищи может нанести вред организму.
Овсяный бульон имеет янтарный цвет, непрозрачный и безвкусный.
Сидячий образ жизни замедляет все внутренние обменные процессы. Нарушается кровообращение и питание тканей организма. Системы начинают напрягаться, функции обезвреживания и выведения токсинов ослабевают.
Овес очищает поджелудочную железу. Средство выводит ядовитые вещества (токсины, радионуклиды). Для приготовления очищающего настоя залейте 3 л кипятка 2 стаканами предварительно промытых семян. Варить лекарство не менее 2 часов.
Охладите настой до 40 градусов. Более холодный раствор не дает желаемого эффекта. Пейте по возможности до 1,5 л в день в течение 3 недель. Важный момент при приеме средства — начинать пить отвар в полдень.
Пациенту с хроническим панкреатитом также может помочь массаж живота, специальный комплекс физических и дыхательных упражнений. Активация дыхания, физических нагрузок и воздействия на область железы и ее окрестности помогают разогнать желчные эмболы.
Из аптечных препаратов — Овезол, синтезированный на основе растительного сырья (овес, куркума, вулканы, песочные жетоны, мята перечная). Также препарат используется для улучшения работы органа пищеварения и эндокринных функций.Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.
Рекомендуется 1-месячный курс терапии Овесолом 3 раза в год.Доза 20 капель принимается 2 раза в сутки.В отдельных случаях доза может быть увеличена до 50. Перед употреблением флакон Овесол взболтать, раствор разбавить водой.Препарат разрешен к применению у детей, беременных и кормящих женщин.