овес посевной формула цветка

Овёс посевной

овес посевной формула цветка. 275px Avena sativa 002. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-275px Avena sativa 002. картинка овес посевной формула цветка. картинка 275px Avena sativa 002. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Однодольные
Порядок:Злаковые
Семейство:Злаки
Род:Овёс
Вид:Овёс посевной
Латинское названиеAvena sativa L., 1753

Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Содержание

Ботаническое описание

овес посевной формула цветка. 200px Illustration Avena sativa0. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-200px Illustration Avena sativa0. картинка овес посевной формула цветка. картинка 200px Illustration Avena sativa0. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.

Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с 2—4 узлами.

Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.

Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.

Разновидности

Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.

Особенности роста и развития

История

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. В этих районах овёс — единственная культура, которая растёт в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии.

Источник

Овёс посевной

Avena sativa L.
Краткая информация и иллюстрации

овес посевной формула цветка. 799 1. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-799 1. картинка овес посевной формула цветка. картинка 799 1. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
овес посевной формула цветка. 799 2. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-799 2. картинка овес посевной формула цветка. картинка 799 2. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
овес посевной формула цветка. 799 3. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-799 3. картинка овес посевной формула цветка. картинка 799 3. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Другие названия: Овёс кормовой, Овёс обыкновенный.

Болезни и воздействие: вирусный гепатит, астения, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитная анемия, атония кишечника, экзема, хронический дерматит, диатез, вялая и увядающая кожа, шелушащаяся кожа, заболевания нервной системы, нарушение ритма сердечной деятельности, неврологические заболевания, повышенном потоотделение, ожог, обморожение, снижение аппетита, истощении, тиреотоксикоз.

Активные вещества: крахмал, белки, жиры, аминокислоты, витамин А, витамин B1, витамин B2, витамин B3, минеральные соединения, стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая кислота, малоновая кислота, эруковая кислота, кумарины, гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 19 сентября 2016 г.

Содержание

Ботаническое описание овса посевного

Овёс посевной — однолетнее растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Листья линейные, плоские.

Цветы собраны в соцветия — метёлки. Колоски двух- и трёхцветковые, нижние цветковые чешуйки на верхушке двузубчатые, заканчиваются изогнутой остью или без неё.

Плод — плёнчатая зерновка.

Цветёт овёс посевной в июле. Растение обладает сравнительно небольшим вегетационным периодом, а семена прорастают при +2 °C, способны переносить небольшие заморозки.

Распространение и среда обитания овса посевного

Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси.

Заготовка овса посевного

В продовольственных и фуражных целях используется зерно овса. С лечебной целью применяют зерно, муку, крупу, зелёные стебли и солому растения.

Солому собирают в период сбора урожая овса. Сырьё сушат в тени, разложив тонким слоем и часто встряхивая.

Химический состав овса посевного

В зерне овса содержатся крахмал (40–50 %), белки (до 14 %), жиры (4–6 %), аминокислоты, витамины (А, B1, B2, B3) и минеральные соединения, а также стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая, малоновая и эруковая кислоты, кумарины и гликозиды.

По содержанию жира и белка овёс занимает 1-е место среди хлебных злаков, культивируемых в России.

Фармакологические свойства овса посевного

Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.

Овёс оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

Применение овса посевного в медицине

Овсяная крупа и мука — хорошее диетическое средство для выздоравливающих после тяжёлых, изнурительных болезней. Комплекс биологически активных веществ овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Широко используется овёс в желчегонных сборах, полезен при болезнях сердца и печени. Отвар зёрен и овсяный кисель используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство, применяется он и при лечении вирусного гепатита.

Настой зелёной травы (в фазе цветения) — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирующее обменные процессы в организме.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных сообщим нарушением питания, а также при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, и атонии кишечника.

Широко применяют овёс и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина B3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар процеживают и добавляют к воде для ванны.

Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды).

Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов B (в частности B1) играет важную роль в осуществлении трофической функцией нервной системы.

Отвар овсяной соломы используют для ванн при неврологических заболеваниях, при повышенном потоотделении, используют его и для мытья головы с целью укрепления волос.

Из отвара крупы и зёрен делают примочки и компрессы при ожогах и обморожениях.

Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зелёного растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.

Отвар овса с мёдом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний.

Отвар соломы овса применяется и как сахароснижающее растительное средство.

Лекарственные формы и способ применения овса посевного

Чай из соломы овса. На 1 л кипятка берут горсть мелко нарезанной соломы, кипятят 1 минуту, затем настаивают в течение 10 минут и принимают по 2 стакана в день (за 4 приёма), мелкими глотками.

Горячие ванные с овсом. Для детей, больных рахитом или золотухой, рекомендуют горячие ванны. Приготавливается крепкий отар из 1 кг соломы в 2 л воды (варят 15 минут), полученный продукт добавляют к полной ванне. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 10 дней. После приёма ванны ребёнка укладывают в заранее согретую постель.

Отвар соломы овса. Из отвара (1 кг соломы на 2 л воды) готовят горячие припарки при заболеваниях костей. Горячие компрессы из него при меняют в области почек при приступах боли, вызванных камнями.

Противопоказания к применению овса посевного

Побочных воздействий при использовании препаратов овса посевного не обнаружено.

Применение овса посевного в питании

Овес — ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, пудинга, супов, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

В русских деревнях был популярен овсяной кисель.

В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья, которые широко известны под названием «Геркулес».

Каша из овсяных хлопьев

В горячее подсоленное молоко (0,5 л) всыпать овсяные хлопья (1 стакан) и варить, помешивая, 15 минут, пока не загустеет.

В готовую кашу добавить сливочное масло (1 ст. ложка).

Другие сведения об овсе

Родиной овса посевного считается Монголия и Северный Китай. Род насчитывает несколько десятков дикорастущих видов. Известностью род обязан овсу посевному, который в диком виде не известен, но культивируется со 2 тысячелетия до нашей эры.

В настоящее время овёс занимает 7-е место по площади посевов в мире среди зерновых культур. Его возделывают в основном в России, Белоруссии, Прибалтике, Польше, Канаде, США, Китае.

Овёс в истории и мифологии

Овёс издавна считался полезным диетическим, лечебным и питательным средством. Асклепиады чаще всего предписывали своим пациентам овсяный отвар, овсяную кашу, смесь овсяного отвара с мёдом и ванны из отвара овсяной соломы.

Овсяной мукой, отваром или супом из зёрен лечили золотуху, изнурительную дизентерию, лихорадку, воспаление лёгких, желудочно-кишечные заболевания. Отваром овсяной соломы в смеси с дубовой корой боролись с потливостью ног. Гиппократ считал овсяную кашу хорошим подкреплением для выздоравливающих.

Считалось, что овёс — дар Деметры. Посейдон также объявлял себя первооткрывателем овса, хотя он использовал этот злак лишь для кормления своих любимых священных коней.

Календарным значением овса считалось зимнее солнцестояние.

Овёс посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры

овес посевной формула цветка. 2215. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-2215. картинка овес посевной формула цветка. картинка 2215. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Сон, в котором вы едете краем овсяного поля, предвещает благоприятствование в любви для молодой девушки и семейное согласие для замужней женщины.

Овёс посевной в сборах лекарственных растений

Сбор № 256
Применяется при сахарном диабете. По способу приготовления и применения — отвар.

Источник

ОВЕС ПОСЕВНОЙ

Семейство: Poaceae (Gramineae); злаки.
Латинское название: Avéna sativa.
Английское название: Oat.

овес посевной формула цветка. 370 2. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-370 2. картинка овес посевной формула цветка. картинка 370 2. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

овес посевной формула цветка. 370 1. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-370 1. картинка овес посевной формула цветка. картинка 370 1. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Однолетнее культурное растение, ценная зерновая культура. Стебель овса полый, высотой до 150 см, листья очередные, влагалищные, линейные, до 20–40 см длины. Цветы мелкие, собраны в колоски, образующие метелку. Плод – зерновка. Цветет в июне, зерна созревают в июле–сентябре.

Родина овса – Монголия и Северный Китай. Овес выращивается повсеместно в Европе, Азии и Северной Америке.

Сбор лекарственного сырья и используемые части

Используемые части – очищенные от чешуи плоды (как пища и обьект диетического питания), свежее, цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).

Зерна овса содержат жир, крахмал, клетчатку, важные аминокислоты, ферменты, бета-глюкан клетчатки, витамины группы В, витамины К и Е, а также провитамин А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные вещества – фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий, микроэлементы – бор и йод. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества.

В древности овес был недооценен, но зато сегодня блюда из овса являются традиционным завтраком во многих странах мира. Крупа, овсяные хлопья и толокно – здоровая пища для взрослых и детей, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из овса готовят питательный кисель, который содержит большое количество слизи, обладающей обволакивающим действием.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма, оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд. Особенно овес полезен для людей, истощенных болезнями.

Ни одно растение не содержит столько цинка, как овес. Овсяные отруби богаты клетчаткой, которая помогает контролировать вес, способствует снижению уровня холестерина и улучшает работу желудка. Клетчатка связывает большое количество воды, способствуя продвижению пищи по пищеварительному тракту. Овсяные отруби повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. Настой овса применяют как мочегонное средство, а также как средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.

В 1997 году Администрация США по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами (FDA) приняла резолюцию, которая признала овсяные отруби первым продуктом, снижающим уровень холестерина благодаря присутствию бета-глюкана. Бета-глюкан уменьшает абсорбцию питательных веществ. В результате этого замедляется повышение уровня глюкозы в крови, уменьшается секреция инсулина и выработка холестерина печенью.

Овсяная солома используется внутрь и наружно. Из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек, и наружно при кожных заболеваниях – лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

При сильной передозировке могут быть головные боли.

Продукты, содержащие ОВЕС:

овес посевной формула цветка. 13. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-13. картинка овес посевной формула цветка. картинка 13. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.Наверх овес посевной формула цветка. 13. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-13. картинка овес посевной формула цветка. картинка 13. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.Вернуться назад

овес посевной формула цветка. 13. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-13. картинка овес посевной формула цветка. картинка 13. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.Главная овес посевной формула цветка. 13. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-13. картинка овес посевной формула цветка. картинка 13. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.Справочник овес посевной формула цветка. 13. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-13. картинка овес посевной формула цветка. картинка 13. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.ОВЕС ПОСЕВНОЙ

Источник

Овес: полезные свойства и применение

овес посевной формула цветка. oves. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-oves. картинка овес посевной формула цветка. картинка oves. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Овес обыкновенный, или посевной – однолетняя злаковая культура. Максимальная высота стебля – 170 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Растение имеет два корня – мочковатый и придаточный. Листья линейные, покрыты воском, шероховатые на ощупь, зеленые. Соцветие – метелка, состоящая из двух-четырех мелких цветков.Плод овса – зерновка. Период цветения овса – с первых чисел июня и до конца начала июля. Период созревания – конец августа-начало сентября. Возделывается как яровая культура, изредка выращивают зимующий овес, как правило, только в южных регионах.

Овес – растение, область использования которого не ограничена кулинарией и пищевой промышленностью. Культура имеет многочисленные полезные свойства. Применение овса в народной медицине обусловлено целым рядом лечебных качеств, которые помогают в лечении болезней органов пищеварения и кожных недугов, укрепляют иммунитет.

овес посевной формула цветка. . овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-. картинка овес посевной формула цветка. картинка . Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Таксономия растения

Овес обыкновенный – представитель рода Овес семейства Мятликовые. Род насчитывает свыше 30 разновидностей, из них только овес обыкновенный имеет полезные свойства и является ценным экземпляром с точки зрения хозяйственного использования. Прочие виды – сорняки.

География растения

Злак практически не встречается в дикорастущем виде. Растение культивируется в умеренных широтах. В России это нечерноземная зона европейской части страны, запад и восток Сибири. Крупнейшие в мире поставщики – России и Канада.

Овес – одна из старейших возделываемых человеком злаковых культур. Считается, что первые посевы производились со второго тысячелетия до нашей эры. Полезные свойства овса ценили и на Руси. Согласно летописи, овес нашел применение в русской кулинарии еще в VIIвеке нашей эры

Химический состав

Богатый химический состав обусловил многочисленные лечебные свойства овса и его использование в медицине и косметологии.

Несмотря на то, что состав зерен, как и их полезные свойства, зависит от региона и особенностей возделывания, в среднем культура богата такими ценными компонентами, как витамины группы В, фолиевая кислота и витамин Е, минеральные вещества (селен, натрий, магний, медь, кальций), зола, аминокислоты (тирозин, аргинин, фенилаланин).

Зерна имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства. Применение овса позволяет обеспечить организм важными для его правильного функционирования веществами.

Полезные свойства

Овес обыкновенный имеет ценные полезные свойства. Применение нашли не только зерна, но и другие части растения – свежие стебли и листья, солома.

Включение злака в повседневный рацион укрепляет организм и регулирует обменные процессы. Продукт помогает снизить уровень сахара в крови и способствует выведению плохого холестерина. Употребление хлопьев, зерен и отрубей способствует выведениюлишней жидкости и нормализации показателей АД.

Растение благотворно влияет на работу жкт, приводитв норму процесс пищеварения и избавляет от запоров. Слизистые отвары, кисели и супы оказывают противовоспалительное действие на органы жкт, благодаря оказываемому обволакивающему эффекту. Регулярное употребление крупы содействует более полному расщеплению жира в жкт.

Лечебные свойства овса обыкновенного нашли применение в лечении заболевания нервной системы, в том числе и депрессивных состояний. Настои применяются для улучшения сопротивляемости стрессам и повышения работоспособности.

Злак положительно воздействует на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вещества в составе культуры способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Применение овса показано при потере волос и ломкости ногтей. Содержащийся в составе растения кремний и витамины группы В останавливают чрезмерное выпадение волос, укрепляют волосяные луковицы и улучшают внешнее состояние волос.

Применение овса

Богатый состав и лечебные свойства овса обусловили его широкое применение в таких сферах, как народная медицина, косметология, пищепром и сельское хозяйство.

овес посевной формула цветка. 3abd8b6e7f7106fe0a782c6bb2f479a6. овес посевной формула цветка фото. овес посевной формула цветка-3abd8b6e7f7106fe0a782c6bb2f479a6. картинка овес посевной формула цветка. картинка 3abd8b6e7f7106fe0a782c6bb2f479a6. Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак.

Народная медицина

Культура и изготовленные на ее основе средства имеют выраженные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли зерна злака, листья и стебли, а также сушеное сено.

Растение обладает противовоспалительными качествами и издревле используется в нетрадиционной медицине в роли средства лечения заболеваний желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ, применение овса в виде киселя, жидкого супа или каши обволакивает стенки желудка, снимая тем самым болезненные ощущения при язвенных образованиях на стенках органа.

Высокое содержание витаминов В группы восстанавливает работу нервной системы, снижает стресс, улучшает настроение и восстанавливает здоровый сон, что особенно ценно при депрессивных состояниях.

Диету применяют для очищения организма. Лечебные свойства овса и высокое содержание клетчатки в его зернах способствуют выводу лишнего из организма иповышают защитные силы. Как бонус – эффективное очищение кожи лица и тела от высыпаний.

Культура в виде настоев и молока нашла применение в терапии простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Как вспомогательное лекарственное средство молоко с добавлением овсяной муки или крупы используют в терапии туберкулеза.

Водные настои из зерна оказывает мягкое мочегонное действие и применяется в лечении болезней почек. Считается, что настои и отвары положительно влияют на состояние АД и работу щитовидной железы.

Источник

Овес обыкновенный

Содержание

Овес является одним из немногочисленных растений, нашедших свое применение не только в кулинарии, но и в огромном количестве других отраслей. Его использует официальная и народная медицина, он популярен в диетологии и косметологии. Овес оказывает противовоспалительное действие, повышает физическую выносливость, проявляет стресспротекторные свойства, увеличивает двигательную активность. Именно поэтому врачи назначают настой и настойку овса при повышенной утомляемости, сниженной работоспособности, а также пациентам, только что перенесшим тяжелые инфекционные или соматические заболевания.

Овес является основным компонентом некоторых биологически активных добавок к пище. Их основное действие заключается в нормализации процессов желчеобразования и желчевыведения.

Овес входит в состав огромного количества диет, которые могут назначаться детям, аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Его одним из первых дают ослабленным пациентам, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство, назначают при железодефицитной анемии, туберкулезе легких, лихорадочных состояниях и отеках, вызванных нарушением работы почек.

В народной медицине отвар из крупы (часто с медом) применяют как укрепляющее средство, при истощении и туберкулезе. Назначают его и как легкое слабительное. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Настой зерен овса оказывает благоприятное влияние на состояние сердечнососудистой и нервной систем, улучшает обмен веществ в организме.

Спиртовую настойку зеленого овса применяют как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее и для отвыкания от курения.

Водный настой из овсяной травы считают потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством. Солому овса часто включают в сборы для лечения диабета.

Овес является ценной пищевой культурой. Из его зерна делают муку, крупу, хлопья. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и используются для приготовления каш, мюсли, супов, киселей, а также выпечки и десертов. Особую популярность завоевал овес и в кухнях европейских стран. Например, шотландскую кухню невозможно представить без традиционного овсяного броуза или овсяных блинчиков. Кроме того, овес является обязательным ингредиентом для некоторых сортов пива в Германии и Ирландии. Готовят из овса и заменитель коровьего молока – овсяное молоко. Особенно популярно оно в Северной Америке и Европе.

Польза овса известна и в косметологии. Его используют для приготовления всевозможных масок для рук, лица и тела. Также овес применяют для лечения угревой сыпи. Неоценимую пользу оказывает овес и для шевелюры. С ним делают маски, его добавляют в шампуни. Этими средствами укрепляют волосяные луковицы и стимулируют рост волос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *