овес посевной avena sativa
Авена сатива
Авена сатива (овес посевной) относится к семейству злаковых. Это однолетнее растение со стеблями высотой от 70 до 170 см, цветущее в начале лета и дающее плоды с июля по август. Дикорастущий овес науке неизвестен. Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в растении, положительно влияет на работу мозга и нормализует нервную деятельность человека.
Авену Сативу как лекарственное растение использовали еще в Древней Греции. Первые письменные упоминания о ней были найдены в труде Диоскорида (40 года до нашей эры) – военного врача и фармаколога. Овес применялся в виде компрессов и как внутреннее лекарство при заболевании легких и поносе. Источник: flickr (Vojtěch Herman).
В гомеопатии незаменимой Авена сатива считается при лечении нервных расстройств. Содержащийся в овсе алкалоид авенин, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Витамины А, Е, В, К в комплексе с минеральными веществами (железо, марганец, кобальт, фосфор, медь) и микроэлементами (бор, йод) помогают восстановить жизнеспособность нервной клетки и восстанавливают энергетический баланс организма. Применяется строго в гомеопатических дозах.
Кому полезно применять Авену сативу
Овес посевной назначается людям, имеющим следующие особенности психики:
Овес помогает преодолеть такие проблемы:
Показания к применению
Препарат назначают для лечения неврастении, послеоперационная слабости, импотенции, морфинизме.
Овес оказывает избирательное действие на нервную систему и мозг. Хорошо питает ткани головного мозга.
Особо полезно средство при ослаблении половой функции у мужчин. Оно помогает как при импотенции, вызванной стрессами, так и при ослаблении потенции, связанной с переизбытком половой жизни. Источник: flickr (elsie lemons).
Нарушение функции питания тканей питательными веществами приводит к ослаблению сократительной функции мышечной массы, в том числе, и сердечной мышцы. Из-за этого атрофируются мускулы, нарушается сердечная деятельность, ухудшается обмен веществ. Человек ощущает постоянную слабость и нервное истощение. Может наблюдаться излишняя худоба или наоборот, ожирение, так, как даже в ситуациях, когда организм нуждается в дополнительной энергии, он не в состоянии взять ее из запасов жировой ткани и излишки не расходуются.
Инструкция по применению: рецепты и дозировки
В гомеопатических дозах препарат применяют для лечения нервного истощения, для восстановления после перенесенного инфекционного заболевания, используют как мягкое успокаивающее.
Применяется в низких разведениях: D6, D12, С6, С12.
Обычно препарат назначается в количестве 5-10 гранул за один прием 3 раза в день. Гранулы кладут под язык и медленно рассасывают.
Обратите внимание! Дозировку может определить только врач в зависимости от тяжести заболевания и учитывая индивидуальную чувствительность.
Побочных явлений выявлено не было.
Противопоказания
Можно принимать совместно с другими препаратами.
Avena Sativa (овес посевной) в гомеопатии
Синонимы: Avena Sativa, овес обыкновенный
Avena sativa – гомеопатический препарат, широко применяемый при лечении многих заболеваний. Растение, обладающее чудодейственными свойствами, использовалось еще во времена древнегреческих поселений.
Впервые замечание о нем датируется в рукописях, сделанных до нашей эры. Сведения были обнаружены в трудах фармацевта стародавней эпохи и военного доктора Диоскорида. В те времена оно использовалось для наружного применения, компрессов, и внутрь при диарее и болезнях легких. В настоящее время наиболее часто практикуется применение при нервных заболеваниях. Сбалансированный комплекс минералов, витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на восстановление нервных клеток.
Фармакологические характеристики
Фармакодинамика общетонизирующего гомеопатического препарата обуславливается входящими в его состав элементами. Алкалоид оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему, снимает психическое напряжение, является надежной защитой от стрессовых ситуаций, обладает хорошим снотворным действием, снижает алкоголе- и наркозависимость.
В анализе крови снижается холестериновый показатель, избыток которого способствует появлению атеросклеротических бляшек.
Состав препарата и лекарственная форма
Составляющими компонентами гомеопатического средства выступают:
В гомеопатии «Avena sativa» применяется в двух формах: спиртовая настройка (объем 50 мл);
однородные гранулы (круглые, серые, не имеющие запаха).
Показания к приему препарата
Гомеопатическое средство показано к применению в составе комплексной терапии при следующих состояниях:
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что растительный препарат практически безвредный, существуют несколько противопоказаний к его применению: возраст младше восемнадцати лет, исходя из того, что влияние компонентов на организм детей и подростков недостаточно изучено, индивидуальная непереносимость любого из компонентов, имеющихся в составе средства, что может вызвать тяжелую форму аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.
Принимается с осторожностью беременными и кормящими грудью женщинами. Назначается, если в приоритете стоит здоровье матери (влияние на развитие плода и организм младенца не изучено).
Эффект зависимости и привыкания установлен не был. Прием препарата не влияет на возможность вождения автомобиля и другую работу, требующую концентрации внимания и быстрой реакции на происходящее.
Побочные действия
Единственным побочным эффектом при приеме может быть аллергическая реакция на любой из компонентов. Официальных данных о других нежелательных проявлениях на сегодняшний день не существует.
Препарат «Avena sativa» совместим с медикаментозными средствами различных фармакологических групп, поэтому ограничений в приеме нужных человеку лекарств нет. Рекомендуется во время прохождения курса терапии отказаться от употребления алкоголесодержащих напитков, поскольку алкоголь способен провоцировать сонливость.
Схема лечения и дозировка гомеопатического средства
«Авена сатива» принимается пациентом в количестве от 5 до 10 шт. гранул несколько раз в сутки (от 1 до 3). Глотать их не нужно. Лекарство должно рассасываться до полного растворения под языком. Принимается препарат за полчаса до приема пищи или по истечении получаса после нее. Если у человека проблема со сном (стойкая бессонница), рекомендован прием 15 шт. непосредственно на ночь.
Настойка (на спирте) показана к применению в следующем виде: 1 ч. ложка растворяется в одном стакане обычной воды. Пить нужно от 3-х до 4-х раз в сутки. Особый эффект наблюдается при бессоннице, проблемах полового характера, эмоциональном переутомлении, эмоциональном, нервном истощении. Порядок приема относительно совместимости с едой аналогичен предыдущей форме выпуска.
Не рекомендуется использовать гомеопатию в рамках самолечения, несмотря на ее практически абсолютную безопасность. Продолжительность курса лечения и дозировку должен назначать врач, исходя из состояния пациента и имеющегося у него диагноза.
Применяемые дозировки: D3, D6, С3, С6, С12, С30, С200.
Передозировка и нерегулярный прием
Если по какой-то причине время приема препарата было пропущено, нет необходимости увеличивать дозу во время следующего приема. Это может привести к медикаментозному отравлению (передозировке), возникновению побочных эффектов, аллергии. При наличии подобного состояния рекомендуется сразу же обратиться к врачу.
Если прием был прекращен на продолжительное время, дальнейшую корректировку лечения должен проводить доктор.
Срок годности и условия хранения
Препарат годен к употреблению на протяжение 3-х лет с даты выпуска (указывается на упаковке). После его окончания употреблять лекарство категорически запрещается.
Хранить препарат рекомендуется в сухом месте, куда не попадает свет и прямые солнечные лучи. Температура воздуха не должна превышать 20℃. Обязательное условие – исключить доступ к гранулам или настойке детям.
Овёс посевной
Avena sativa L.
Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Овёс кормовой, Овёс обыкновенный.
Болезни и воздействие: вирусный гепатит, астения, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитная анемия, атония кишечника, экзема, хронический дерматит, диатез, вялая и увядающая кожа, шелушащаяся кожа, заболевания нервной системы, нарушение ритма сердечной деятельности, неврологические заболевания, повышенном потоотделение, ожог, обморожение, снижение аппетита, истощении, тиреотоксикоз.
Активные вещества: крахмал, белки, жиры, аминокислоты, витамин А, витамин B1, витамин B2, витамин B3, минеральные соединения, стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая кислота, малоновая кислота, эруковая кислота, кумарины, гликозиды.
Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.
Дата обновления информации: 19 сентября 2016 г.
Содержание
Ботаническое описание овса посевного
Овёс посевной — однолетнее растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).
Листья линейные, плоские.
Цветы собраны в соцветия — метёлки. Колоски двух- и трёхцветковые, нижние цветковые чешуйки на верхушке двузубчатые, заканчиваются изогнутой остью или без неё.
Плод — плёнчатая зерновка.
Цветёт овёс посевной в июле. Растение обладает сравнительно небольшим вегетационным периодом, а семена прорастают при +2 °C, способны переносить небольшие заморозки.
Распространение и среда обитания овса посевного
Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси.
Заготовка овса посевного
В продовольственных и фуражных целях используется зерно овса. С лечебной целью применяют зерно, муку, крупу, зелёные стебли и солому растения.
Солому собирают в период сбора урожая овса. Сырьё сушат в тени, разложив тонким слоем и часто встряхивая.
Химический состав овса посевного
В зерне овса содержатся крахмал (40–50 %), белки (до 14 %), жиры (4–6 %), аминокислоты, витамины (А, B1, B2, B3) и минеральные соединения, а также стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая, малоновая и эруковая кислоты, кумарины и гликозиды.
По содержанию жира и белка овёс занимает 1-е место среди хлебных злаков, культивируемых в России.
Фармакологические свойства овса посевного
Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.
Овёс оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.
Применение овса посевного в медицине
Овсяная крупа и мука — хорошее диетическое средство для выздоравливающих после тяжёлых, изнурительных болезней. Комплекс биологически активных веществ овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Широко используется овёс в желчегонных сборах, полезен при болезнях сердца и печени. Отвар зёрен и овсяный кисель используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство, применяется он и при лечении вирусного гепатита.
Настой зелёной травы (в фазе цветения) — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирующее обменные процессы в организме.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных сообщим нарушением питания, а также при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, и атонии кишечника.
Широко применяют овёс и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина B3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар процеживают и добавляют к воде для ванны.
Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды).
Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов B (в частности B1) играет важную роль в осуществлении трофической функцией нервной системы.
Отвар овсяной соломы используют для ванн при неврологических заболеваниях, при повышенном потоотделении, используют его и для мытья головы с целью укрепления волос.
Из отвара крупы и зёрен делают примочки и компрессы при ожогах и обморожениях.
Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зелёного растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.
Отвар овса с мёдом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний.
Отвар соломы овса применяется и как сахароснижающее растительное средство.
Лекарственные формы и способ применения овса посевного
Чай из соломы овса. На 1 л кипятка берут горсть мелко нарезанной соломы, кипятят 1 минуту, затем настаивают в течение 10 минут и принимают по 2 стакана в день (за 4 приёма), мелкими глотками.
Горячие ванные с овсом. Для детей, больных рахитом или золотухой, рекомендуют горячие ванны. Приготавливается крепкий отар из 1 кг соломы в 2 л воды (варят 15 минут), полученный продукт добавляют к полной ванне. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 10 дней. После приёма ванны ребёнка укладывают в заранее согретую постель.
Отвар соломы овса. Из отвара (1 кг соломы на 2 л воды) готовят горячие припарки при заболеваниях костей. Горячие компрессы из него при меняют в области почек при приступах боли, вызванных камнями.
Противопоказания к применению овса посевного
Побочных воздействий при использовании препаратов овса посевного не обнаружено.
Применение овса посевного в питании
Овес — ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, пудинга, супов, которые обладают высокими вкусовыми качествами.
В русских деревнях был популярен овсяной кисель.
В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья, которые широко известны под названием «Геркулес».
Каша из овсяных хлопьев
В горячее подсоленное молоко (0,5 л) всыпать овсяные хлопья (1 стакан) и варить, помешивая, 15 минут, пока не загустеет.
В готовую кашу добавить сливочное масло (1 ст. ложка).
Другие сведения об овсе
Родиной овса посевного считается Монголия и Северный Китай. Род насчитывает несколько десятков дикорастущих видов. Известностью род обязан овсу посевному, который в диком виде не известен, но культивируется со 2 тысячелетия до нашей эры.
В настоящее время овёс занимает 7-е место по площади посевов в мире среди зерновых культур. Его возделывают в основном в России, Белоруссии, Прибалтике, Польше, Канаде, США, Китае.
Овёс в истории и мифологии
Овёс издавна считался полезным диетическим, лечебным и питательным средством. Асклепиады чаще всего предписывали своим пациентам овсяный отвар, овсяную кашу, смесь овсяного отвара с мёдом и ванны из отвара овсяной соломы.
Овсяной мукой, отваром или супом из зёрен лечили золотуху, изнурительную дизентерию, лихорадку, воспаление лёгких, желудочно-кишечные заболевания. Отваром овсяной соломы в смеси с дубовой корой боролись с потливостью ног. Гиппократ считал овсяную кашу хорошим подкреплением для выздоравливающих.
Считалось, что овёс — дар Деметры. Посейдон также объявлял себя первооткрывателем овса, хотя он использовал этот злак лишь для кормления своих любимых священных коней.
Календарным значением овса считалось зимнее солнцестояние.
Овёс посевной в соннике Лабиринта Мандрагоры
Сон, в котором вы едете краем овсяного поля, предвещает благоприятствование в любви для молодой девушки и семейное согласие для замужней женщины.
Овёс посевной в сборах лекарственных растений
Сбор № 256
Применяется при сахарном диабете. По способу приготовления и применения — отвар.
Овес посевной avena sativa
Овес и его хозяйственное использование
Для пищевого использования зерно овса предварительно обрушивают, т. е. очищают от жесткой цветковой чешуи, плотно охватывающей зерновку. Очищенное зерно содержит 40 — 55% крахмала, 10-14% белковых веществ, довольно много жира (4 — 8%), витамины В1, В2, В4, К, соли калия, фосфора, железа, марганца, йода и др. По содержанию жира и белка овес держит первое место среди хлебных злаков, культивируемых в России. Пищевые продукты из овса очень калорийны, легко усваиваются, поэтому широко используются для питания детей и больных. Конечно, сразу приходит на память жидкая каша из овсяных круп, толокна, геркулеса. Очень вкусны и питательны овсяные хлопья. До недавнего времени в русской деревне был популярен овсяный кисель. И в городе, и в деревне трудно найти человека, которому не нравится овсяное печенье. Овсяная мука — компонент некоторых сортов «кофейных» напитков.
Много зерна овса уходит на кормление домашнего скота и птицы. Это традиционный концентрированный корм для лошадей (конечно, им скармливают зерновки, не очищенные от пленок). Овсяная солома и мякина — прекрасный грубый корм для коров и овец, охотно ими поедаемый, значительно превышающий по питательности и усвояемости солому и мякину других хлебных злаков. Овес специально высевают для получения сена, силоса и на зеленую подкормку животных. Чаще всего в таких случаях делают смешанные посевы овса с бобовыми кормовыми растениями (викой, горохом, чиной).
Лекарственное значение овса и способы лечебного использования
В древней медицине натура овса признавалась холодной, сухой. Отваренный овес с маслом применялся как отхаркивающее и противокашлевое средство. Овес, сваренный без масла, использовался в качестве закрепляющего средства. Диоскорид назначал: овсяные зерновки для компрессов, овсяную кашу от поноса, слизистый отвар из зерна от кашля. Однако этот отвар тяжелый для желудка: медленно и трудно переваривается и порождает газы. Отрицательное действие овса, по наставлениям древних медиков, можно предупредить с помощью лимона, айвы или же добавкой большого количества масла.
В народной медицине используют зерно и солому. Суп из овсяных круп считается полезным для детей, у которых наблюдается задержка мочи, а также при золотухе.
При туберкулезе легких в качестве общеукрепляющего средства назначают овсяный суп. Отвар из овсяного зерна с медом рекомендуется людям, ослабленным в результате тяжелых заболеваний. Настой овса применяют как мочегонное средство, регулирующее обменные процессы в сердечной мышце и нервной ткани.
Для приготовления настоя зерна заливают холодной водой в соотношении 1:10, настаивают в течение суток, процеживают и принимают по 1/2 — 1 стакану 2—3раза в день перед едой.
Зеленая трава по лечебной активности не уступает зернам. Ее настойка оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действия. Применяют ее для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице. Y Для приготовления настойки 2 столовые ложки стеблей, измельченных на мясорубке, заливают 1 стаканом водки и настаивают в теплом месте 15дней. Принимают по 20 — 30 капель 2раза в день до еды.
Для лечения тех же болезней можно воспользоваться настоем.
Для этого 30 г зеленых растений или соломы настаивают 2 часа в 1 л кипятка, процеживают, принимают по 1/2 стакана 4 — 5раз в день.
Отвар овса — эффективное желчегонное средство. Для его приготовления 1 стакан зерна заваривают 1л воды и выпаривают до 1/4 взятой жидкости, принимают по 1/3 стакана 3—4раза в день.
При мочекаменной болезни применяют горячие компрессы из крепкого отвара соломы на область почек как средство, облегчающее прохождение камней.
Препараты соломы и неочищенные зерна повышают функциональные возможности кожи и способствуют ликвидации воспалительного процесса в нервных окончаниях. При воспалении суставов и радикулитах, воспалении седалищного нерва, постоянно холодных конечностях, кожных заболеваниях, обморожениях, золотухе и рахите у детей делают ванны. Для приготовления ванны 1 — 1,5 кг свежей соломы заливают 5 л воды и кипятят 30 мин. Полученный отвар добавляют в ванну. Температура воды 37° — 38°С, продолжительность 10 — 15 мин. Курс лечения 15 — 20 процедур (2— 3 ванны в неделю).
Крепким отваром пользуются при повышенной потливости стоп. В этом случае ванны принимают ежедневно по 15 — 20 мин. Часто в отвар добавляют дубовую кору.
Три столовые ложки измельченной соломы овса настаивать в 400мл кипятка — суточная норма при депрессии.
Для лечения кожных заболеваний (лишай, экзема, диатез у детей) делают примочки с настоем овса в соотношении 1:10.
Сок из свежего зеленого растения принимать по 20 мл до еды (как общеукрепляющее средство).
При брюшной водянке 30 г зеленых растений овса настаивать в 1л кипятка, процедить. Принимать по 100мл 4—5 раз в день.
Отвар овса дают выздоравливающим после тифа или оспы. Один стакан овса промывается 6—8раз свежей водой и затем варится в 1/2 л воды до тех пор, пока не выкипит половина. К отлитому отвару добавляются 2 чайные ложки меда. Эту смесь варят еще несколько минут. Пьют в любое время поЗ— 4 глотка.
Чтобы вызвать отвращение к табаку, нужно 100 г очищенных семян овса вымачивать 4 часа в воде с содой, затем кипятить на слабом огне около 1 часа, принимать отвар Зраза в день за 30мин. до еды.
При диабете к 100 г овса добавляют 1л кипяченой воды и оставляют на 8— 12 час. при комнатной температуре, после чего сливают прозрачную воду и пьют по 1/2 стакана 3раза в сутки.
В начальной стадии гипертонической болезни народная медицина рекомендует.
Один стакан овсяного зерна залить 1л воды и кипятить до тех пор, пока не останется 1/2 начального объема жидкости, затем отцедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. Суточная норма 1/2 стакана.
Это лекарство полезно больным, перенесшим инфаркт миокарда.
Блюда из овсяной крупы и муки играют существенную роль в некоторых лечебных диетах. Как выяснилось, в овсяных хлопьях содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови и способствующие стабилизации артериального давления, а клетчатка овсяных хлопьев помогает выведению холестерина из организма.
Овсяная диета (точнее сказать, включение в пищу овсяных блюд) обогащает организм солями кальция и фосфора, поэтому полезна больным туберкулезом, лицам с нарушением обмена веществ в костях и их переломами. Овсяная пища богата витамином Е. В ней много солей магния, стимулирующих выделение желчи. Вот почему овсяная каша полезна при холецистите. Нелишне помнить и о том, что соли магния предотвращают образование тромбов в кровеносных сосудах, поэтому овсяные продукты полезны при ишемической болезни, гипертонии, тромбофлебите. После операций на сердце в меню больного желательно включать блюда из овсяных хлопьев. Как оказалось, овсяная каша способствует также удалению свинца из организма.
Слизистые отвары из овса применяются при заболеваниях, связанных с общим нарушением пищеварения, при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастрите, колите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитной анемии. Отвар овсяной крупы с медом — проверенное укрепляющее средство при туберкулезе легких и для истощенных больных. Отвар крупы (овсянки) обладает легким слабительным действием.
Установлено, что регулярное потребление овсяных блюд заметно улучшает работу печени и поджелудочной железы. Оказывается, в овсе содержатся соединения, способствующие усвоению в кишечнике жира и углеводов. Продукты из овсяной муки или с ее присутствием особенно показаны пожилым людям. Они весьма полезны лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы.
При разваривании в воде овсяная крупа образует белково-крахмальную слизистую массу, обладающую высокими целебными качествами. Она не раздражает оболочку желудка, более того — защищает ее от вредного воздействия попадающих в пищу неблагоприятных для организма веществ. Существенно то, что овсяная слизь затрудняет проникновение из кишечника в кровь продуктов распада недоброкачественной пищи и в то же время сама легко усваивается организмом. Овсяная слизь хорошо регулирует работу кишечника как при запорах, так и при поносах. По этой причине отвары овсяной крупы оказались весьма полезными при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, панкреатите и т. п. В русских деревнях издавна при запорах вместо обычной пищи ели овсяную кашу-размазню и пили воду, в которой была замочена овсяная крупа. Ценили как послабляющее средство и воду, в которой долго кипятили овсяное зерно.
При многих желудочно-кишечных расстройствах употребляют кисель из овсяной муки, обладающий обволакивающим свойством. Он особенно благотворен при низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении, вздутиях кишечника, запорах. Наиболее ревнительные потребители овсяного киселя (не обязательно с лечебными целями) считают, что этот продукт помимо всех прочих полезных качеств заметно улучшает аппетит, тонизирует и возбуждает организм.
Приготовление овсяного киселя: 1 пачку геркулеса залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить смесь на 1 час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава : 1 полная ложка дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь муки, воды, сахара и дрожжей поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Соединить опару с геркулесом и оставить на 1 сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром отлить 1,5—2 стакана смеси в кастрюлю, довести до кипения, помешивая, залить в тарелки, добавив сливочного масла.
Курс лечения 3 — 6 месяцев при хроническом гастрите, особенно анацидном, язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.
Косметологи делают маски из отвара толокна или овсянки при вялой и увядающей коже лица. В народе при шелушащейся коже советуют примочки из отвара овсяных зерновок, не очищенных от пленчатых чешуи. На 1 л такого отвара уходит 1 стакан зерна.
Овес посевной содержит силы Луны, Урана, Солнца. Собирать на третьей фазе Луны, в 16-й или 17-й лунный день, сразу после заката Солнца.