овес молочной спелости когда собирать
О лекарственных свойствах растения овес
Статья о полезных свойствах Овса рассказанная одним из наших травников: Как показывает мой опыт, целебные свойства овса помогают при многих болезнях. Не раз отвар овса помогал моим родных и близким.
Как Овес помог моим родителям
Много лет назад он помог маме. Ее стали беспокоить сильные боли в правом боку. Назначенное лечение не помогало, появилась тошнота, а затем и рвота. Выяснилось, что расширена печень, нашли язву 12-перстной кишки. Когда в экстренной хирургии посмотрели результаты фиброгастродуоденоскопии, то выявили ухудшение. Оказалось, что просвет между желудком и 12-перстной кишкой закрыт и необходима операция.
Врач из кабинета диагностики посоветовал сначала попробовать полечиться Овсом или Солодкой, она тоже хорошо помогает при язвах, а уж потом решать вопрос об операции.
Он дал такой рецепт: стакан овса засыпать в термос и залить литром кипящей воды, семь часов настаивать. Потом процеженную жидкость принимать трижды в день по стакану.
Мы приготовили овес по рецепту и стали поить отваром маму. Она принимала его месяц, а боли исчезли уже спустя семь дней с начала приема. До сих пор приступы не повторялись, хотя прошло много лет.
Когда случилось заболеть тете, мы снова вспомнили про полезные свойства овса. У нее оказался гепатит, и она вся пожелтела. До этого не обращалась к врачам из-за недомогания, а лечилась чем придется. Я посоветовала ей проверенный рецепт.
Она готовила отвар овса на газовой плите. Для этого использовалась трехлитровая кастрюля. В нее наливалась вода, добавлялся овес – три стакана, после закипания пару часов на медленном огне готовился отвар, под конец добавлялся цикорий. Затем кастрюля заворачивалась в теплое. Тетя принимала процеженную и остуженную жидкость после приема пищи трижды в день по 200 мл. Спустя месяц нормальный цвет тела вернулся.
На 72 году жизни тяжело заболел отец, врачи определили у него цирроз печени. Печеночные ферменты вырабатывались плохо, от горького привкуса невозможно было избавиться, язык почернел. Все наши усилия ничего не давали. Врачи на выздоровление сложного пациента не надеялись, стационары в госпитализации отказывали.
Находясь в безвыходной ситуации, мы решили снова обратиться к отвару овса. Через три месяца язык очистился от черноты, исчезла горечь.
В каком виде пелезен овес
На практике увидев результаты воздействия отвара овса, я захотела изучить полезные свойства этого растения. Выяснилось, что он очень богат витаминами и минералами, которыми особенно важно пополнить организм во время болезни. Это повышает иммунитет и помогает справиться с недугом. Он также богат питательными веществами, как грудное молоко. Как выяснилось, после прочтения большего количества книг по народной медицине и фитотерапии, что Овес наиболее полезен если он еще не дозрел это так называемая молочная спелость.
Как узнать что Овес молочной спелости?
При сборе Овса ближе к осени, когда он уже начинает частично созревать, найдите более зеленые участки на участках с овсом, здесь то и будет наибольший процент молочной спелости этого растения. Попробуйте сорвите семечко и надавите на него если из него выдавится белая жидкость напоминающая густое молоко, значит это именно то что нужно, если зерна твердые это означает что уже поздно и они созрели.
Отвар овса помогает не только при гепатите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, но и при гастрите, нарушениях пищеварительной системы, энтероколитах. А еще при диабете, неврологических болезнях, заболеваниях кожи – экземе, дерматитах, детском диатезе.
На своем опыте убедившись в лечебных свойствах овса, я с готовностью делюсь этой информацией. Многие, как и вся наша семья, любят пить овсяный отвар, просто как вкусный и полезный напиток.
Тема: Овса молочной спелости экстракт
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Овса молочной спелости экстракт
Семейство : Злаковые или мятликовые
И спользуемая чаcть растения: трава молочной спелости
Технология производства: сублимационная сушка очищенного водно-спиртового извлечения.
Органолептические признаки: аморфный порошок, оливково-зеленого цвета, растворимый в воде, спирте, глицерине.
Сухой экстракт травы овса содержит:
*Флавоноиды (гликозиды апигенина, лютеолина, кемпферола и кверцетина
*Флавоновые дериваты (изоориентин 2-О-глюкозид, изовитексин-2-О-арабинозид, тритицин)
*Тритерпеновые сапонины (авенакозиды A и B, авенацин)
*Алкалоиды (грамин, тригонеллин)
*Аминокислоты. Овес является лидером по содержанию лизина, метионина, аргинина и лейцина
*Полисахариды (авенарин, авеналин)
*Макро- и микроэлементы трава молочной спелости является настоящей природной кладовой макро- и микроэлементов.К 1140 мг/100 гр, Са 660 мг/100г, Магний – 715 мг/100г, Цинк – 19 мг/100г; органический кремний
*Фитиновая кислота
Особенности использования в дерматологической практике и косметике
Экстракт овса оказывает выраженное противоотечное действие.
В эксперименте показано, что топическое нанесение экстракта овса уменьшает уровень TNF-alpha в коже (Boisnic et all 2003) Aries et all. Показали, что при использовании коллоидных экстрактов овса происходит подавление синтеза простациклина, фосфолипазы и СОХ-2 (циклооксигеназы-2) – основных медиаторов, принимающих участие в каскадах различных воспалительных реакций. Кроме того, при топическом нанесении происходит увеличение продукции противовоспалительного фактора TGFβ1 b кератиноцитами и подавление продукции провоспалительных цитокинов – Интерлейкинов 2, 4, 5 и интерлейкина 13. Этим феноменом можно обьяснить положительный ответ на топическое использование овса у лиц страдающих атопией, экземой и псориазом.
Использование в косметических продуктах экстракта овса, также позволяет минимизировать агрессивное воздействие на кожу Поверхностно Активных Веществ, входящих в средства для ванны, душа, гели для тела, шампуни, бытовую химию. В экспериментах показано, что дополнительное включение овса в подобные продукты уменьшает агрессивность моющих средств и уменьшает ощущение дискомфорта.
Еще один феномен, который отмечают исследователи при топическом нанесении овса – связывают с субстанцией Р. Субстанция Р – представляет собой нейропептид, который выделяется нейронами в ответ на разнообразные раздражители. В коже она тесно связана с феноменом т.н. нейрогенного воспаления. Т.е. компоненты, содержащиеся в экстракте овса, могут уменьшать проявления как классической аллергической реакции, так и псевдоаллергию и нейрогенное воспаление. Причем клинический эффект наступает уже через 1-2 часа после топического применения – существенно уменьшается зуд и покраснение.
Кроме того, использование экстракта овса приводит к ускорению регенерации тканей, эпителизации и более быстрому формированию полноценного эпидермиса после его повреждения.
Использование в косметике:
*в косметике для чувствительной кожи;
*для улучшения состояния возрастной, стареющей кожи;
*в косметике для тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном;
*как успокаивающая, снимающая раздражение, отечность и покраснение добавка в экспресс-средства для ухода за любыми типами кожи;
*как уменьшающая агрессивность ПАВ добавка в моющие средства;
Использование в фармации и медицине
Экстракт овса входит в состав многих Биологически Активных добавок и зарегистрированных лекарственных средств. Считается, что он оказывает
*антимикробное, противогрибковое действие;
Кроме того настой овса молочной спелости рекомендуется при физическом и умственном переутомлении, полоскания используются при пародонтозе.
Некоторые исследования приписывют молочному овсу свойства «природной виагры» и афродизиака (ежедневный прием 300мг экстракта на протяжении 28 дней улучшил сексуальные возможности у 70% мужчин).
Родиной культурного овса является Северная Европа, где его выращивали еще в Бронзовом веке, около 1500-1700 гг. до н.э. По мнению других авторов, родиной овса считается Северо-Восточный Китай или Монголия.
Самые древние зерна овса сорно-полевого найдены в Египте при раскопках 12-й династии и относятся к периоду 2000-1788 до н.э. Древние греки недооценивали овес как ценную злаковую культуру; так, Теофраст характеризовал бромос как «что-то дикое и некультивируемое», а Плиний отвергал овес как «жратву варваров».
Интересно то, что римляне «познакомились» с овсом в Германии и были очень удивлены, что здесь из него пекут хлеб.
Первые находки зерен овса посевного (культурного) относятся к 1-4 векам н.э. в Германии. Пищей скандинавских богов, по норвежским преданиям, были «сельдь и овес». На Руси яровой овес и озимая рожь были ведущими культурами и долгое время являлись составной частью оброка.
Овес как растение неприхотлив, нетребователен к почве,растет на территории вплоть до Полярного круга.Недаром на Руси в ходу были поговорки:»Овес не князь-любит грязь. Овес сквозь лапоть прорастет».
В 2008-2009 годах лидером производства овса была Россия.
«. он налит силой,
он дышит здоровьем.
Он ходит под ветром
взьерошен, белес-
с глазами детскими
Геркулес.
Недаром к нему
чтоб задор не погас,
тянется лошадка моя
Пегас.»
Овёс молочной спелости 150 гр.
Описание
Характеристика сырья
Состав сырья.
* Антиоксиданты. * Ферменты. * Волокна
* Эфирное масло. * Никотиновая и пантотеновая кислоты.
* Ферменты, способствующие усвоению углеводов.
Полезные свойства.
* Снижает уровень «плохого» холестерина.
* Нормализует уровень сахара в крови.
* Стабилизирует ритм сердца.
* Укрепляет сосуды и сердце.
* Плавно и стабильно снижает вес.
* Снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.
* Регулирует метаболизм липидов.
* Улучшает когнитивные функции
(способствует повышению концентрации внимания).
* Выводит из организма шлаки.
* Очищает печень от токсинов.
* Помогает при неправильном желчеобразовании и желчевыделении.
* Выводит из организма лишнюю жидкость (вместе с отёками уходят вредные вещества).
* Улучшает работу щитовидной железы.
* Улучшает состояние кожи при дерматологических заболеваниях.
* Стимулирует рост волос.
* Снижает уровень тревожности и раздражительности.
* Защищает от действия рентгеновских лучей и радиации.
* Нейтрализует ряд токсичных химических соединений.
* Предупреждение преждевременного старения.
Лечебно-косметические свойства
* Улучшение состояния тусклой, безжизненной кожи с неровным тоном; возрастной, стареющей кожи.
* Успокаивающая, снимающая раздражение, отечность и покраснение, добавка в экспресс средства для ухода за любыми типами кожи.
Действия
* Тонизирующее * Потогонное * Жаропонижающее * Общеукрепляющее * Легкое мочегонное * Антимикробное * Противогрибковое * Противовоспалительное (подавляет синтез простагландинов) * Антиникатиновое (способствует более быстрому отвыканию от курения) * Очищающие * Антидепрессивное * Антистрессовое * Антиоксидантное * Антиатерогенное (уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности) * Гипогликемическое * Легкое слабительное * Легкое седативное * Заживляющее.
Назначение
* Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишиас, ревматизм, гипертония, нарушение кровообращения нижних конечностей, укрепление сердечно-сосудистой системы в старческом возрасте)
* Заболевания ЖКТ и органов пищеварения (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, панкреатит, гепатит, метеоризм, запор, нарушения желчевыделения, поражения селезёнки, водянка)
* Заболевания почек и мочеполовой системы (отёки почечного происхождения, воспаления почек и мочевого пузыря, очищение мочеполовой системы от песка и камней, недержание мочи и др.)
* Простудно-вирусные и бронхо-лёгочные заболевания (грипп, ОРВИ, поражение лёгких)
* Заболевания ЦНС ( нервные напряжения, состояния беспокойства и нервозности, безсонница, физическое и умственное переутомление, нервные истощения любого происхождения
* Заболевания нарушения обмена веществ (излишний вес, сахарный диабет, подагра)
* Заболевания опорно-двигательного аппарата
* Ослабление иммунной системы, выхаживание «трудных» ослабленных больных, в т.ч. младенческого и пожилого возраста, а также больных, прошедших химиотерапию и облучение
* При отравлениях ртутью, свинцом, грибами
* При табачной зависимости
* В косметологии: при сечении и выпадении волос, ломкости ногтей, сухости, дряблости и «пятнистости» кожи, при потливости ног, отслоении эпидермиса с кожи стоп.
Способы применения и дозы
*Настой овса молочной спелости
Показания к применению: Применять при всех вышеперечисленных заболеваниях.
Способ приготовления: 1 ст.ложку измельчённого сырья залить 300 мл кипятка. Настоять в термосе ночь. Процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды
*Овсяное молоко
Показания к применению: ОРВИ, острый и застарелый бронхиты, пневмония.
Способ приготовления: 3 ст.ложки измельчённого на кофемолке сырья залить 1 стаканом воды. Выпарить смесь на медленном огне при закрытой крышке до половины первоначального объёма. Процедить через марлю. В процеженную жидкость добавить 0,5 стакана молока и довести до кипения. Дать немного остыть, добавить 1 чайную ложку натурального подсолнечникового мёда и 1/4 чайной ложки мази «Живичная». Всё тщательно перемешать и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь выпить 1 стакан «Русского сбитня».
Показания к применению: При физическом и умственном переутомлении, безсоннице, хронических вялотекущих процессов в ЖКТ, тонзиллит, фарингит, малокровие.
Способ приготовления: 50 гр измельченного овса молочной спелости залить 500 мл водки. Настоять 3 недели в тёмном месте периодически встряхивая. Процедить, перелить в плотно закрывающуюся бутылку из темного стекла. 15 капель готовой настойки добавить в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь выпить 1 стакан «Русского» сбитня в горячем виде. Курс лечения 1 месяц. Перерыв 10 дней. Затем курс можно повторить.
*Овсяно-травяная смесь
Показания к применению: сахарный диабет; заболевания печени, почек, мочевого пузыря; для похудения.
Способ приготовления: Взять по 20 гр овса молочной спелости, листа топинамбура, листа шелковицы, семени льна, семени расторопши. Все измельчить на кофемолке и тщательно перемешать. Настоять в течение ночи. Утром процедить. Принимать по 2-3 стол.ложки 3 раза в день (желательно до еды). Пить 1 месяц, 10 дней перерыв, и так в течение года.
Показания к применению: очищение организма от токсинов и шлаков; повышение иммунитета; снижение избыточного веса; омоложение кожи; лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема); великолепно заменяет утренний кофе, т.к. человек получает энергию и бодрость без кофеина.
Способ приготовления:
В трёхлитровую банку всыпать 1/2 часть содержимого пакета, добавить 3-5 столовых ложек подсолнечного мёда и залить всё 2,5 литрами кипяченой холодной или артезианской воды. Закрыть горлышко банки марлей, сложенной в 4-6 слоёв. Настоять 3-4 дня при комнатной температуре, периодически помешивая. Процедить. Квас готов к употреблению. Принимать по 1-2 стакана в день (желательно в первой половине дня). Оставшуюся в банке овсяную массу не выбрасывать, а залить снова 2,5 литрами воды, добавив 3-5 столовых ложки мёда и, оставив снова для брожения на 3-4 дня. Так можно повторять до двух месяцев, используя одну и ту же закваску. Таким образом получается непрерывный и очень простой процесс приготовления освежающего и полезного напитка.
Противопоказания для приема кваса: сильно завышенная кислотность желудка; гастрит или язва желудка в активной фазе; камни в почках.
* Лечебные ванны
Показания к применению: кожные болезни, заболевания суставов, нефрит, задержка мочи, хронический и острый циститы.
2) Приём ванн необходимо сочетать с приёмом овса молочной спелости (см.выше).
3) При заболеваниях суставов и позвоночника необходимо больные места на ночь смазывать мазью «Живичной» (см.инструкцию)
* Лечебные обёртывания
Показания к применению: мочекаменная болезнь (облегчает прохождение камней).
Способ приготовления: 150 гр.(1 пакет) овса молочной спелости залить 2 л воды. Кипятить на медленном огне 30 мин.Процедить. Смочить в готовом отваре полотняную ткань, отжать и положить на область почек. Сверху укутать бумагой для компрессов или целлофаном. Компресс держать пока он теплый. Данную процедуру хорошо сочетать с приёмом настоя овса молочной спелости (см.выше).
Противопоказания.
Мочегонная болезнь, индивидуальная непереносимость.
Заготовка кормов с высоким содержанием энергии
На рис. 1. 6 представлены примеры прицепных машинно-тракторных и самоходных агрегатов для выполнения технологических операций заготовки сенажа.
Рис. 1. Кошение трав на сенаж с плющением и укладкой массы в прокосы: прицепная косилка-плющилка с кондиционером шириной захвата 3,6 м
Рис. 2. Сгребание двух прокосов провяленной зеленой массы в валок: грабли- валкообразователь с системой копирования поверхности поля
Рис. 3. Самоходный кормоуборочный комбайн на подборе валков провяленной зеленой массы на сенаж с измельчением и погрузкой в транспортные средства. Тракторный прицеп с подпрессовкой зеленой массы для повышения вместимости кузова
Рис. 5. Утрамбованную зеленую массу укрывают двумя слоями плёнки, поверх пленки размещают гнет из старых автомобильных покрышек. В процессе силосования происходит «угар» и усадка массы.
Основные показатели технологии заготовки кормов
При выборе и реализации технологии заготовке кормов большое значение имеют физиологические требования животных, время укоса, продолжительность подвяливания зеленой массы, консервирование, набор культур.
Учитываем физиологические потребности животных
Концепция производства кормов
Рис. 7. Потери молочной продуктивности коров при затягивании сроков заготовки кормов (пример для условий центральных областей России)
Таблица 1. Зависимость качества кормов от фазы развития растений
Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ
Бобовые и бобово-злаковые
Отава сеяных злаковых
Таблица 2. Содержание сахара в кормах
Кукуруза в фазе цветения
Кукуруза фазе молочной и молочно-восковой спелости
Кукуруза в фазе восковой спелости
Тимофеевка в фазе колошения
Кострец безостый в фазе колошения
Овес в фазе выбрасывания метелки
Овес в фазе молочной спелости
Горох в фазе цветения и образования бобов
Вика в фазе цветения
Клевер луговой в фазе бутонизации и начала цветения
Люцерна в фазе бутонизации и начала цветения
Горохо-овсяная смесь в фазе цветения и образования бобов
Вика в фазе колошения
Вико-овсяная смесь в фазе начала цветения вики и выметывания метелки овса
Овсяно-гороховая смесь в фазе образования зерна овса и цветения гороха
Клеверо-тимофеечная смесь в фазе колошения тимофеевки
Клеверо-тимофеечная смесь в фазе цветения клевера
Сено злаковое хорошего качества
Сено бобово-злаковое хорошего качества
Сено бобово-злаковое плохого качества
Сено клеверо-тимофеечное хорошего качества
Сено клеверное плохого качества
Сено люцерновое хорошего качества
Сено люцерновое плохого качества
Сено тимофеечное в фазе цветения
Силос обычного заквашивания
Силос из провяленных трав
Таблица 3. Содержание СВ, ОЭ и СП в сенаже злаковых трав
Содержание в 1 кг СВ
Отава менее 4 недель
Отава более 6 недель
Таблица 4. Кормовая ценность зерносенажа в фазе конца молочной спелости зерна
Таблица 5. Питательность кукурузных сенажей
Содержание в 1 кг сухого вещества
Начало образования початков
Восковая спелость, масса початка М=50%
Продолжительность подвяливания зеленой массы
Консервирование кормов
В зависимости от исходного сырья, погодных условий, используются разные консерванты или добавки:
Структура посевных площадей
Технология заготовки сенажа
Особенности заготовки кукурузного сенажа
Уборку кукурузы необходимо начинать не в фазе молочно-восковой, как это считалось раньше, а в фазе восковой спелости с содержанием сухого вещества 35. 40% (влажность 60. 65%), рис. 15.2. Высота среза стеблей не менее 40. 60 см (по нижнему початку), так как в нижней части стебля переваримых питательных веществ нет, а, попадая в зеленую массу, эта часть стебля уменьшает концентрацию обменной энергии в массиве корма, к тому же загрязняет его присутствием множества клостридий и т.п.. Основная энергетическая ценность заключается не в листьях и стеблях, а в зерне. Зерно кукурузы имеет крахмал, малорасщепляемый в рубце. Для того чтобы использовать обменную энергию зерна, необходимо иметь кормоуборочную технику с режущим аппаратом, способным измельчать листья и стебли и плющить зерно кукурузы. Наиболее полно требованиям заготовки кукурузного сенажа удовлетворяет кормоуборочный комбайн ЯГУАР фирмы КЛААС. В остальном технология заготовки кукурузного сенажа такая же, как и травяного. Качественный кукурузный силос содержит обменной энергии более 11. 11,5 МДж/кг сухого вещества.
Рис. 8. Кошение с измельчением кукурузы с початками и зерном на сенаж после заморозков и снижения влажности массы до 65. 70%
Генеральный директор ООО СКК «Виктория-Агро»
профессор Тараторкин В.М.
настойка avena sativa z. молочно-восковой спелости, средства на основе avena sativa z. молочно-восковой спелости, способ получения настойки avena sativa z. молочно-восковой спелости
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве общеукрепляющего средства. Настойка на основе Avena sativa Z молочно-восковой спелости. Способ получения настойки на основе Avena sativa Z, включающий экстракцию свежескошенных или высушенных метелок колосков и стеблей Avena sativa Z молочно-восковой спелости с определенным значением влажности и длиной стеблей 40% этиловым спиртом методом перколяции или мацерации, далее экстракт настаивают и затем отстаивают в темноте в течение определенного времени и при определенной температуре, фильтруют. Средство, обладающее общеукрепляющим действием, которое содержит экстрактивные вещества Avena sativa Z молочно-восковой спелости, полученные концентрированием и высушиванием вышеуказанной настойки и 40% этиловый спирт при определенном соотношении компонентов. Настойка, полученная вышеуказанным способом, и средство на основе Avena sativa Z молочно-восковой спелости обладают повышенной общеукрепляющей и иммунологической активностью. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.
Формула изобретения
1. Настойка на основе растительного сырья Avena sativa Z, обладающая общеукрепляющим действием, отличающаяся тем, что в качестве сырья она содержит Avena sativa Z молочно-восковой спелости.
2. Способ получения настойки по п.1, включающий экстракцию свежескошенных или высушенных метелок колосков и стеблей Avena sativa Z 40%-ным этиловым спиртом методом перколяции или мацерации, экстракт отстаивают в темноте, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют Avena sativa Z молочно-восковой спелости с длиной стеблей до 25 см и влажностью 14%, после добавления этилового спирта настаивают 2,5 ч, экстракт отстаивают в течение 2 суток при температуре 18°С, затем фильтруют.
3. Средство, обладающее общеукрепляющим действием, отличающееся тем, что содержит экстрактивные вещества Avena sativa Z молочно-восковой спелости, полученные концентрированием и высушиванием настойки по п.1, и 40%-ный этиловый спирт при следующем соотношении компонентов, вес.%:
Экстрактивные вещества Avena sativa | |
Z молочно-восковой спелости | 0,1-15 |
40%-ный этиловый спирт | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Группа изобретений относится к фармации и фармакологии, а именно к препаратам растительного происхождения, обладающим широким спектром действия и повышающим защитные свойства организма, и способу приготовления указанного средства на основе экстрактивных веществ овса молочно-восковой спелости (в виде метелок колосков овса, листьев и стеблей).
На Руси давно использовались кисели из овса и толокна при малокровии, возникающем из-за недостаточности железа и при болезнях желудка.
В народной медицине овес широко применяется и в наше время в виде отваров из крупы как общеукрепляющее средство. Водный настой из овсяной муки считается потогонным, мочегонным средством. Известно также большое количество фармакологических препаратов, полученных на основе экстрактивных веществ из овса.
Наиболее близким по технической сущности является средства и технология его приготовления из овса молочной спелости (патент RU 2125462, опубл. 01.27.1999 г.). Изобретение включает в себя настойку, средство и способ их получения на основе овса молочной спелости с применением 20-70% спирта этилового при следующем соотношении компонентов вес %:
Способ получения средства включает экстракцию растительного сырья, в качестве растительного сырья используют овес молочной спелости, а экстракцию осуществляют 20-70% этиловым спиртом, в качестве сырья используют свежескошенные или высушенные метелки колосков, листьев и стеблей овса молочной спелости длиной до 20 см, экстракцию проводят в течение 1-168 часов при температуре 5-15°С в течение 24-120 ч. в темноте.
К недостаткам данного изобретения можно отнести следующее:
— некоторые компоненты овса молочной спелости находятся в минимальных количествах или даже в следовых, что оказывает существенное влияние на наличие и выраженность фармакологического действия препаратов на основе овса,
Овес посевной молочной спелости отличается по внешним признакам: растение имеет зеленый цвет, зерновки при надавливании выделяют молочную жидкость, не отделяются от чешуек.
Более оптимально использовать овес молочно-восковой спелости. На данной фазе развития растение имеет зелено-желтую окраску, зерна мягкие, не отделяются от чешуек. В это время наблюдается максимальное содержание биологически активных веществ в зерне, кроме того, на этом этапе созревания овса можно максимально экстрагировать компоненты.
Целью изобретения является изготовление общеукрепляющего средства, повышающего иммунологическую активность организма и содержащего наибольшее количество витаминов, аминокислот, широкий спектр микро- и макроэлементов и способа его получения.
Поставленная задача достигается также тем, что средство, обладающее общеукрепляющим действием, на основе растительного сырья содержит экстрактивные вещества, полученные водно-спиртовой экстракцией Avena sativa молочно-восковой спелости, и 40% спирт этиловый при следующем соотношении компонентов, вес %:
Экстрактивные вещества Avena sativa | |
молочно-восковой спелости | 0,1-15 |
40% спирт этиловый | остальное |
Поставленная задача решается также тем, что средство, обладающее общеукрепляющим действием, на основе растительного сырья содержит экстрактивные вещества, полученные водно-спиртовой экстракцией Avena sativa молочно-восковой спелости, и воду при следующем соотношении компонентов, вес %:
Экстрактивные вещества Avena sativa | |
молочно-восковой спелости | 0,1-0,15 |
Вода | остальное |
Поставленные задачи решаются также тем, что по способу получения средства обладающего общеукрепляющим действием, включающим экстракцию растительного сырья, используют Avena sativa Z. молочно-восковой спелости, а экстракцию осуществляют 40% спиртом.
Существенным отличительным признаком предлагаемых изобретений является использование в качестве растительного сырья Avena sativa Z. молочно-восковой спелости желтовато-зеленого цвета, которое собирается за неделю до полного созревания зерна.
Экспериментально установлено, что в фазу молочно-восковой спелости идет отток питательных веществ из всего растения в зерна. Внешне это проявляется в пожелтении растения. Использование растения молочно-восковой спелости дает возможность увеличения выхода биологически-активных веществ при экстракции, так как увеличивается содержание сухих веществ по мере созревания зерен, а содержание белка, в том числе аминокислот, обуславливает его биологическую активность (таблица). Также при использовании растения в фазу молочно-восковой спелости содержание крахмала в растении уменьшается, что улучшает экстракцию и фильтрацию настойки. Технология приготовления заключается в следующем.
Используют свежескошенные метелки Avena sativa Z. молочно-восковой спелости в виде колосков овса и стеблей длиной до 25 см, допускается наличие одного листа влажностью не более 14%, экстрактивных веществ не менее 5%. При легком надавливании зерновка не должна легко осыпаться и разъединяться. Допускается использование высушенного растительного сырья. Экстрагирование проводят методом перколяции или мацерации.
Растительное сырье измельчают на дробилках и загружают в перколяторы, затем заливают 40% этиловым спиртом до образования «зеркала» и настаивают 2,5 часа. После настаивания водно-спиртовый раствор Avena sativa Z. молочно-восковой спелости сливают самотеком, а в перколяторы заливают очередную порцию свежего экстрагента. В течение суток осуществляют 4 слива. Сливы объединяют и перемешивают.
Полученный раствор экстрактивных веществ отстаивают не менее 2-х суток при температуре не выше 18°С, настойку фильтруют.
Настойка Avena sativa Z. молочно-восковой спелости представляет собой прозрачную жидкость от зеленовато-желтого до желто-бурого цвета со слабым специфическим запахом, своеобразным слегка сладковатым вкусом.
Для получения сухого порошка экстрактивных веществ Avena sativa Z. молочно-восковой спелости раствор концентрируют, а затем концентрат высушивают. На основе полученного концентрата возможно получение средства, обладающего общеукрепляющим действием, путем смешивания концентрата и 40% этилового спирта при следующем соотношении компонентов, вес %:
Экстрактивные вещества Avena sativa Z. | |
молочно-восковой спелости | 0,1-15 |
40% этиловый спирт | остальное |
Технология приготовления заключается в следующем:
взвешивают концентрат Avena sativa Z. молочно-восковой спелости и заливают 40% этиловым спиртом, тщательно перемешивают. Полученный раствор экстрактивных веществ отстаивают не менее 2-х суток при температуре не выше 18°С.
Возможность практического осуществления заявляемого средства иллюстрируется примером конкретного выполнения.
В емкость для приготовления заявляемого средства взвешивают 0,5 кг экстрактивных веществ Avena sativa Z. молочно-восковой спелости и насосом из емкости для экстрагента заливают предварительно взвешенный 40% спирт этиловый в количестве 100 кг и тщательно перемешивают. Полученный раствор экстрактивных веществ отстаивают не менее 2-х суток при температуре не выше 18°С.
Полученная настойка повышает иммунологическую активность организма, обладает общеукрепляющим действием.
При длительном введении препарата (в течение 28 дней) крысам обоего пола в дозе 0,1 мл/кг массы не регистрировали значимых изменений физиологических, гематологических и биохимических показателей по сравнению с контрольными группами животных. В результате проведенных исследований было установлено, что настойка в соответствии с классификацией К.К.Сидорова относится к классу практически нетоксичных соединений.
Влияние веществ на клеточный иммунитет оценивали по реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) к эритроцитам барана. Проводили иммунизацию мышей эритроцитами барана. Учет интенсивности воспалительной реакции осуществляли через 24 часа после введения разрешающей дозы антигена по индексу воспаления (ИВ).
Оценку гуморального звена иммунной сиртемы осуществляли методом локального гемолиза в специальных камерах по Каннингейму с подсчетом относительного количества антителообразующих клеток (АОК). Иммунизацию проводили внутрибрюшинным введением взвеси эритроцитов барана. Через 96 часов после иммунизации (пик развития LGM-ответа) оценивали активность первичного иммунного ответа по числу антителообразующих клеток (АОК) в гомогенате селезенки и по титру антител в сыворотке крови. Для этого клетки селезенки иммунизированных животных совместно с эритроцитами барана и комплементом помещали в агаровый гель. Клетки в условиях in vitro продолжают синтезировать антитела, которые лизируют эритроциты, и вокруг этих клеток образуются видимые макроскопические зоны гемолиза. Подсчитывая эти зоны, можно определить, какое число АОК приходится на 10 6 ядросодержащих клеток и на всю селезенку.
Терапевтическая активность настойки проводилась на базе Пятигорской государственной фармацевтической академии.
Заявляемое средство использовалось при комплексном лечении в период эпидемии гриппа.
Были выбраны 3 группы больных по пять человек в каждой с жалобами на высокую температуру, насморк, боли в горле.
Первой группе больных были назначены препараты противовирусные и противовоспалительные в течение 7 дней.
Второй группе больных были назначены препараты противовирусные, противовоспалительные и настойка овса молочной спелости в течение 7 дней.
Третьей группе больных назначены препараты противовирусные (арбидол, ремантадин), противовоспалительные (аэрозоли прополиса, каметон, эвкалипт) и настойка овса молочной-восковой спелости по 20 капель 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
В результате этих исследований было выявлено, что у больных первой группы после проведенного лечения отмечалось общее недомогание и развитие бронхита.
У больных второй группы после проведенного лечения присутствовало общее недомогание и небольшое повышение температуры.
У больных третьей группы после проведенного лечения жалоб не было.
В результате этого можно сделать вывод, что настойка овса молочно-восковой спелости обладает общеукрепляющим действием и стимулирует иммунно-биологическую резистентность организма.
При определении действующих веществ настойки молочно-восковой спелости определяли флавоноиды и аминокислоты.
Идентификацию флавоноидов проводили по методике, изложенной в ВФС42-3402-99 на настойку овса молочной спелости. В качестве Государственного стандартного образца(ГСО) применяли лютеолин. При анализе были идентифицированны 2″-0-арабинозид изоветоксина и трицин. Эти вещества обнаружены в настойке овса молочной и молочно-восковой спелости. В последнем случае пятна веществ были больше по площади и имели более яркую окраску.
Идентификация аминокислот проводилась по следующим методикам:
1. 1 мл настойки помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят до метки спиртом этиловым 40%. УФ-спектр полученных растворов измеряют относительно спирта этилового 40% в области длин волн 200-300 нм.
Спектр поглощения настойки овса молочной и молочно-восковой спелости имел плечо при 260-270 нм.
Количественное определение флавоноидов определялось по методике, изложенной в ВФС 42-3402-99 настойка овса молочной спелости. Установлено, что содержание флавоноидов в настойке предлагаемой (0,05-0,06%) выше, чем у прототипа (0,02-0,03%). Количественное определение аминокислот проводилось спектрофотометрическим методом по следующей методике:
2 мл настойки помещают в колбу вместимостью 50 мл, прибавляют 1 мл 0,25% раствора натрия карбоната, 2 мл 1% спиртового раствора нингидрина и нагревают 10 мин на кипящей водяной бане. После охлаждения раствор доводят до метки. Параллельно в мерную колбу вместимостью 50 мл помещают 1 мл раствора РСО кислоты глютаминовой и далее поступают, как указано выше. Оптическую плотность полученных растворов измеряют на спектрофотометре при 570 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно воды. Содержание суммы аминокислот в настойке в процентах в пересчете на кислоту глютаминовую вычисляют по формуле:
Содержание суммы аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую в настойке овса молочно-восковой спелости (0,030-0,040%) выше, чем у прототипа (0,005-0,015%).
Группа изобретений может найти применение при изготовлении новых гомеопатических, общеукрепляющих средств, повышающих иммунологическую активность.