овес какая это каша
Как выглядит крупа овсянка и ее виды, польза и вред и противопоказания
Овсяную крупу получают из зерен овса – одной из основных и неприхотливых злаковых культур. Овсянка – продукт питания наравне с пшеничной, ячневой и другими крупами. Рассмотрим, как выглядит крупа овсянка, как определить ее по внешнему виду, какую крупу получают из овса, ее виды, пользу и вред овсяной крупы, применение при разных заболеваниях. Рассмотрим, есть ли противопоказания для употребления крупы в пищу.
Что такое овсяная крупа и ее внешний вид
Овсянку изготавливают из цельных зерен овса. Их обрабатывают паром, убирают шелуху и после этого шлифуют. Цельнозерновая крупа серо-желтого цвета, выпускается в 2 сортах: высшего и первого. Из цельного зерна получают плющенное, которое тоже бывает высшего и первого сорта.
Овес входит в меню здорового питания взрослых и детей, прежде всего, его включают в рацион страдающих от болезней ЖКТ. Из него готовят каши, супы, кисели и запеканки. Время разваривания крупы составляет 0,5 ч для дробленой и 1-1,5 ч для цельной. Овсяные блюда получаются плотными и слизистыми, за время варки объем крупы увеличивается в 3-4 раза. Плющеную овсянку можно заварить просто кипятком и оставить для настаивания.
Какую крупу получают из овса
Зерно овса продают как продукт питания в разном виде: цельном, дробленом и плющеном (овсяные хлопья).
Недробленая
Эту крупу делают из цельного зерна, его очищают и шлифуют, чтобы оно стало пригодным для употребления. В таком виде овес сохраняет максимум полезных веществ и микроорганизмов. Недробленую крупу рекомендуется применять в спортивном и диетическом питании. Детям до 3 лет давать ее нельзя из-за грубой структуры.
Дробленая
Это зерна, измельченные на несколько кусочков. По вкусу дробленая крупа не отличается от цельной, но варится быстрее. Содержит меньше клетчатки и полезных веществ, которые теряются при помоле.
Хлопья «Геркулес»
Расплющенное цельное зерно, главное преимущество которого заключается в быстрой варке. Заваренное зерно получается мягким, но в таком способе обработки есть и недостатки – из всех видов овсяной крупы хлопья меньше всего ценны в питательном отношении, так как содержат мало веществ и микроэлементов.
Польза и вред крупы
При правильном применении овсяная крупа приносит пользу. Антиоксиданты повышают устойчивость организма, помогают ему сопротивляться стрессам и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Микроэлементы, которые содержатся в зернах культуры, – фосфор, железо и кальций – необходимы для формирования костей, для профилактики малокровия.
100 г овса содержит 10 г белка, 6,2 г жира, 55,1 г углеводов и 12 г пищевых волокон. Витамины и микроэлементы: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, РР, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк. Как видно, овес является одной из наиболее питательных круп и, в то же время, витаминных.
Для похудения
Калорийность овсяной крупы составляет 316 ккал на 100 г продукта. Благодаря сравнительно небольшой калорийности кашу можно употреблять тем, кто боится набрать вес, а также тем, кто хочет сбросить его.
Для нормализации обмена веществ овсяную кашу рекомендуется есть на завтрак. Она снижает уровень холестерина, делает работу кишечника стабильной. Отвар рекомендуется применять при физическом и нервном истощении, плохом аппетите.
Для кишечника
Известно, что овсянка очищает ЖКТ, в жидком виде ее прописывают при проблемах с кишечником. Употребление каши улучшает внешний вид кожи, которая становится лучше, приобретает приятный цвет, исчезают воспаления.
Овсянку можно есть при вздутии и болях в животе, слизь препятствует развитию воспаления. Используют для удаления шлаков из кишечника. Овсянка может быть хорошим профилактическим средством при опухолях органов пищеварительной системы. Крупа активирует работу ЖКТ, препятствует появлению гастрита и язвы.
Для печени
Крупа выводит токсические вещества из организма, очищает печень, тем самым улучшает общее самочувствие, состояние кожи, повышает работоспособность. Очистку печени лучше всего проводить овсяным отваром, приготовить который просто: 1 ст. крупы залить 2 л кипятка, проварить в нем 5-7 мин, а затем томить 2 ч. После настоять в течение полусуток. Пить по 2 раза в день по стакану настоя.
От холестерина
Если уровень этого вещества повышен, врачи советуют почаще употреблять овсянку. Рекомендуется она и при атеросклерозе. Овсяная крупа, если употреблять ее постоянно, понижает уровень холестерина на 10-15 %. Для лечения атеросклероза готовить кашу нужно на воде, а не на молоке. Для усиления вкуса в блюдо можно добавлять фрукты, орехи, ягоды, изюм.
От давления
Если употреблять кашу постоянно, можно снизить давление и поддерживать его на нормальном уровне. Хроническим гипертоникам желательно завтракать именно овсянкой.
От прыщей
Вылечить высыпания и решить проблемы с кожей можно также с помощью этой крупы. Она не только очищает организм изнутри, но и помогает привести кожу в порядок снаружи. Из нее готовят домашние косметические маски, которые можно использовать для нанесения на лицо с целью избавиться от прыщей. Маска оказывает бактерицидное и снижающее воспаление действие, доставляет питание и влагу коже.
Как приготовить маску от прыщей: 2 ст. л. хлопьев, 1 ст. л. натурального яблочного уксуса и сметаны перемешать. Свежую массу нанести на лицо и оставить на 20 мин. Средство избавляет кожу от блеска, тонизирует ее, очищает поры.
Второй вариант маски: 2 ст. л. смешать с теплой водой и оставить набухать на полчаса. В массу влить по 1 ампуле аптечных витаминов С и А. Нанести на кожу на полчаса и смыть водой. Очистить и отбелить кожу поможет маска из 1 части хлопьев и 2 частей кефира. Нанести готовое средство на 15 мин. и смыть теплой водой.
От отеков
Накопление лишней влаги в организме вызывает отеки, справиться с которыми можно с помощью отвара из 1 ст. л. овса на 4 стакана воды. Жидкость с хлопьями прокипятить в течение 10 мин. В настой добавляют 1 ложку меда. Получившееся средство выпить небольшими порциями в течение дня.
Для женщин
Овсяная крупа содержит много веществ с антиоксидантными свойствами, употребление продукта снижает вероятность появления опухоли груди. Фитоэстрогены нормализуют уровень гормонов, тем самым предупреждая развитие гинекологических болезней.
Есть ли противопоказания
Не рекомендуется есть овсяную крупу тем, у кого наблюдается дефицит кальция. Фитиновая кислота, содержащаяся в зерне, еще больше усиливает это состояние, ухудшая всасывание элемента в кишечнике и приводя к развитию остеопороза, связанного с недостатком кальция в костной ткани.
Нельзя есть овсянку тем, кто страдает непереносимостью веществ, содержащихся в злаковых. Они могут вызвать аллергию, впрочем, как и чрезмерное употребление продукта. В этом случае овес лучше всего чередовать с пшеницей, гречкой, перловкой и прочими крупами.
Даже здоровым людям, у которых нет противопоказаний, не стоит слишком увлекаться овсяной крупой мелкого помола и особенно хлопьями. У них высокий гликемический индекс, мало питательных веществ и клетчатки по сравнению с цельным зерном. Крахмал из таких зерен быстро преобразуется в легкоусвояемые углеводы, уровень сахара увеличивается.
Овсяная крупа, несомненно, полезный, вкусный и ценный продукт. Есть ее в виде каш, супов, настоев, киселей рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. Готовить ее легко, она вкусна сама по себе и с добавлением других продуктов, которые разнообразят вкус блюда.
Геркулес VS. Овсянка, или какую овсянку варить?
Есть овсяную кашу каждое утро – залог молодости и долголетия. Но когда приходишь в магазин, в голове настоящая каша из марок и видов хлопьев. Предлагается даже завтрак за 1 минуту с «настоящими ягодами» – залил кипятком и готово. Овсянка, овсяные хлопья, геркулес – в чем разница? Что полезнее? Какие хлопья лучше выбирать? Сколько варить овсяную, а сколько геркулесовую кашу и чем они отличаются?
Давайте вместе разберемся в тонкостях овсяных хлопьев.
Овсянка и геркулес: в чем разница?
Полезно, но долго
Цельная овсяная крупа сохраняет полезные и диетические свойства только если приготовлена без соли, сахара и на воде. Овсяную кашу из цельной крупы рекомендуют для диетического или спортивного питания. Стоит ли игра свеч при всей пользе овсянки? Каша из таких зёрен варится от 40-60 минут, имеет грубоватую структуру, в ней может попадаться лузга. Для современного человека варить завтрак целый час каждое утро не представляется возможным. Но правильно питаться хочется. Детям до 3 лет овсяная каша из цельной крупы в качестве ежедневного блюда не очень подойдет – на ее переваривание желудок тратит много времени и сил, да и на вкус она получается не такая нежная, как из хлопьев.
Чудес не бывает
Овсяная каша в пакетиках быстрого приготовления со вкусовыми добавками – это очищенные резаные и плющеные зерна овса. В пакетике вместе с ними содержатся: сахар, ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса, имитация ягод и фруктов и прочие добавки. Такие мелкие хлопья впитывают меньше воды, поэтому калорийность готовое блюдо имеет самую высокую. Сами хлопья опасности для здоровья никакой не представляют, лишние калории человек получает от вкусовых добавок.
Идеальный баланс найден
Диетологи рекомендуют выбирать овсяные хлопья, требующие варки.
Геркулес – это торговая марка овсяных хлопьев, которые выпускались в СССР. Сегодня название всеми любимых хлопьев здоровья стало нарицательным. АО «Макфа» выпускает хлопья «Геркулес традиционный», технология производства которого максимально сохраняет пользу овса. Зёрна бережно шлифуются, очищаются от лузги, посторонних примесей, режутся пополам и расплющиваются. Время варки геркулесовой каши – 15 минут. Её легко приготовить в мультиварке или кастрюле, добавив в готовое блюдо свежих ягод или фруктов, изюма, меда, орехов и сливочного масла. Геркулесовая каша подойдет для ежедневного меню.
Вся польза овсянки за 3 минуты
Еще быстрее варятся «Овсяные хлопья» MAKFA, всего 3 минуты. Мама всегда будет спокойна, находясь на работе – ведь активным школьникам и студентам будет проще приготовить себе вкусный и полезный завтрак. На производстве зерно режется на несколько частей, сплющивается, поэтому хлопья более тонкие, меньшего диаметра. Хлопья не содержат никаких добавок. Эту кашу можно с уверенностью назвать полезной, она подойдет для детского питания, диет спортсменов и похудения.
Удваиваем здоровье
Специально, чтобы удвоить пользу овсяной каши, MAKFA разработала «Овсяные хлопья с отрубями». Клетчатка помогает пищеварительному тракту очиститься от шлаков и усиливает его моторику. При этом хлопья с отрубями имеют меньшую калорийность. С помощью микронизации отруби в пачках MAKFA сохраняют пользу и приобретают особенный ореховый вкус.
Отличия овсянки, геркулеса и быстроразваривающихся хлопьев:
«Мифы и легенды» овсяных хлопьев
Наиболее распространенные: 1-й миф: чем большую очистку овсяная крупа проходит на производстве, тем меньше пользы в ней остается.
На самом деле: технологии производства «Геркулеса» и овсяных хлопьев отличаются только способом резки зерна. Толщина и размер у быстроразваривающихся хлопьев меньше, чем у «Геркулеса». Никакой дополнительной обработки «быстрые» хлопья не проходят;
2-й миф: чем быстрее готовится крупа, тем она менее полезна.
На самом деле: основной вред, лишние калории от употребления минутных завтраков мы получаем из-за вкусовых добавок, которые содержатся в «быстром пакетике» вместе с хлопьями. Сварить полезную кашу можно из овсяных хлопьев MAKFA всего за 3 минуты.
— небольшое время термической обработки повышает пользу каши – в ней сохраняется больше витаминов. Например, если залить овсяные хлопья кефиром, и настоять 15 минут и добавить фруктов, получится вкусный и полезный перекус. С древних времён это блюдо известно, как «салат красоты».
Подведём итоги: какую же овсянку варить? Овсяные хлопья помогают сэкономить время и получить тот самый полезный завтрак, который стал символом британского стиля жизни. Всего за 15 минут из «Геркулеса» MAKFA выйдет аппетитная, достойная оказаться на столе у английской королевы, каша. Еще быстрее, всего за 3 минуты, сварится каша из «Овсяных хлопьев» MAKFA, а «Овсяные хлопья с отрубями» при той же скорости приготовления добавит в рацион нужную организму клетчатку.
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Овес и геркулес – это овсянка или нет, в чем разница и нормы потребления
Овсянка, геркулес, овсяная крупа – при упоминании о данном продукте многие представляют себе хлопья, легко растворяющиеся (смягчающиеся) под действием воды или молока. Но для некоторых потребителей интерес представляет вопрос, овес и геркулес – это овсянка или между данными понятиями есть принципиальные отличия? Понять это можно только в том случае, если знать, как получают сырье для приготовления любимого среди ценителей здорового питания блюда.
Овес – это овсянка или нет?
Овес – это цельная крупа, используемая для приготовления блюд или получения популярного производного элемента в виде хлопьев. Овсянка в общепринятом понимании – это готовая каша, а название этого блюда считается «народным». В кулинарии же оно именуется овсяной кашей.
Поэтому овес и овсянка имеют принципиальные различия по своему смыслу. Однако подразумевают они один вид культуры.
Состав овса и круп на его основе
Цельная овсяная крупа – это кладезь витаминов. Ее состав щедро обогащен:
Состав геркулеса, как производного продукта, получаемого при обработке овса, практически ничем не отличается от цельной крупы. В процессе переработки в хлопья продукт теряет только несколько нутриентов, в числе которых:
Также разнится у продуктов показатель калорийности. Так, цельный овес имеет энергетическую ценность, равную 342 ккал/100 грамм, геркулес – 352 ккал/100 грамм.
Чем отличаются овес, овсянка и геркулес?
Между овсом, овсянкой и геркулесом существует разница. Чтобы ее понять, необходимо знать тонкости производства и главные особенности каждого из видов продукта.
Овес – это цельное сырье, которое используется для изготовления крупы. Сам по себе для приготовления блюд он не применяется, поскольку содержит много сторонних примесей, плевел, сора. К тому же зерна слишком плотные, твердые. То есть овсом называется сама сельскохозяйственная культура, выращиваемая аграриями и применяемая для изготовления круп или хлопьев.
Геркулес
Геркулес – известное коммерческое название обыкновенных овсяных хлопьев, изготавливаемых посредством переработки овсяной крупы, а не зерна (как ошибочно полагают некоторые покупатели). Перед получением конечного продукта сырье проходит несколько стадий:
Самый последний этап – это фасовка по упаковкам.
Стоит учитывать, что не все овсяные хлопья могут носить название «геркулес», а только те, которые относятся к высшему сорту. Они требуют более продолжительной варки, длительность которой составляет 10 минут.
Продукт, относящийся ко второму сорту, условно именуется лепестковыми хлопьями. Их необходимо варить вдвое меньше – всего 5 минут. Наконец, изделие самого низкого сорта, имеющее приставку «экстра», варки совсем не требует. Его достаточно залить кипятком или молоком, после чего оставить настаивать под крышкой на несколько минут.
Овсянка
Этим термином потребители обозначают уже готовое блюдо. И вовсе не важно, из какого сырья оно изготовлено – крупы или хлопьев.
Однако это мнение не разделяют профессиональные аграрии. Разница между овсяной кашей и овсянкой заключается в том, что вторая – это разновидность овсяной крупы. И не простой, а приготовленной по специальному алгоритму.
Состоит приготовление из следующих стадий:
Норма потребления
Блюда из овсяной крупы или хлопьев можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с этого продукта утро, ведь именно для завтрака каша подходит как нельзя лучше. Кроме того, молотые хлопья добавляются в протеиновые напитки и смузи, которые тоже полезны для организма.
Но употреблять их можно только при отсутствии противопоказаний:
Овсянка на завтрак: польза и вред
Содержание
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
С чем сочетать овсянку на завтрак?
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.