овес как быстро всходит
Как прорастить овес в домашних условиях для еды: пошаговая инструкция
Пророщенный овес – уникальная «живая еда» с богатым химическим составом и массой полезных свойств. Продукт быстро насыщает и увеличивает жизненную энергию.
В этой статье мы расскажем о пользе и вреде проростков, нормах употребления. Вы узнаете, как прорастить овес для еды в домашних условиях при помощи подручных приспособлений.
Зачем проращивать овес для еды
Пророщенные зерна характеризуются высокой пищевой и биологической ценностью. В процессе пробуждения зерна аккумулируют живую энергию, которая способствует восстановлению клеток человеческого организма.
Содержание витаминов и минеральных веществ увеличивается в несколько раз, происходит синтез витамина С, которого нет в обычных зернах. Поэтому добавление продукта в каждодневный рацион восполняет дефицит энергии, витаминов, микро- и макроэлементов.
Химический состав
Пророщенный овес содержит целый набор витаминов и минеральных компонентов:
Справка. Пророщенные зерна приносят огромную пользу женщинам в период вынашивания ребенка и лактации, детям, пожилым людям и тем, кто занят интенсивной умственной и физической работой.
Пищевая ценность биологически активного овса на 100 г:
Не стоит опасаться большой калорийности продукта. Грубые пищевые волокна и сбалансированный комплекс нутриентов ускоряют метаболизм и усвоение пищи.
О проращивании других культур:
Полезные свойства пророщенного овса
Пророщенные овсяные зерна оказывают благотворное воздействие на организм человека:
Какой овес выбрать
Для проращивания обычно берут голозерный овес без жесткой шелухи. Продукт доступен к покупке в специализированных магазинах здорового питания, в аптеках и на рынках в отделах с крупами.
Прежде чем приступить к проращиванию, проверьте, не подвергались ли зернышки химической обработке, что весьма вероятно в условиях современной гонки за количеством, а не качеством. Для этого замочите зерна в холодной воде: обработанные поднимутся на поверхность. Такие зерна удалите, используйте лишь те, что остались на дне.
Неочищенный овес в оболочке используют реже, поскольку не всем нравится грубая клетчатка. Но по химическому составу и пользе для организма этот продукт в несколько раз превышает голозерный.
В чем проращивать зерно
Для проращивания овса в небольшом количестве подойдут подручные приспособления: стеклянные или керамические миски, пластиковые контейнеры, чистая марля или хлопковая ткань.
Для сторонников здорового питания в продаже есть специальные проращиватели зерна ручного и автоматического типа. Каждый найдет для себя оптимальный вариант по цене и материалу изготовления.
Глиняные ручные проращиватели считаются экологически чистыми. Автоматические приборы производят из безопасного пластика. Их применение значительно упрощает процесс получения проростков.
Пошаговая инструкция по проращиванию овса
Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:
Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.
Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.
Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.
Как употреблять пророщенный овес
Прежде чем употребить зерна, промойте их в чистой воде, чтобы удалить запах и так называемые продукты жизнедеятельности зерна, которые образуются в процессе роста.
Овес приносит наибольшую пользу при употреблении в чистом виде на завтрак. Зерна имеют орехово-молочный привкус и отлично сочетаются с медом, фруктами, лимонным соком, зеленью и овощами. Из проростков готовят целебные отвары и кисели, которые благоприятно сказываются на работе ЖКТ и поджелудочной железы.
Отвар
Для приготовления отвара возьмите:
Приготовление:
Старайтесь выпить весь объем за день, небольшими порциями. Средство выводит токсины и шлаки из организма. Курс очищения составляет 2 месяца. Уже через 2-3 недели заметно улучшение работы кишечника, появляется больше энергии.
Кисель
Кисель их пророщенного овса рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Средство регулирует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара. Для этого возьмите горсть проростков и залейте стаканом воды.
Доведите до температуры кипения и варите на слабом огне 3 минуты. Оставьте настояться под крышкой на 30 минут и выпейте залпом. Первые улучшения заметны через месяц каждодневного употребления.
Совет. Перед употреблением пророщенного овса проконсультируйтесь со специалистом.
Нормы употребления
Суточная норма пророщенного овса для взрослых – 80–100 г. Продукт вводят в рацион постепенно, начиная с 1 чайной ложки зерен.
Противопоказания
Овсяных проростки противопоказаны в случае:
Существует мнение, что пророщенный овес содержит большое количество фитиновой кислоты, которая вымывает кальций из костной ткани. Сторонники противоположной теории утверждают, что кислота, наоборот, разрушается при пробуждении зерен, а большое количество кальция делает продукт полезным для детей и подростков, особенно в период интенсивного роста. В любом случае консультация врача перед введением проростков в детское меню не помешает.
Отзывы
Люди, регулярно употребляющие пророщенный овес, отмечают его благотворное влияние на организм.
Анна, 28 лет: «Проращиваю зерна уже более пяти лет. Беру только голозерный овес и добавляю в овощные и фруктовые салаты, кладу на бутерброды. Это отличная замена протеина в банке для спортсменов. Чтобы понять, сколько зерен употреблять в день, начините с 1 чайной ложки и следите за реакцией организма. Я съедаю не больше 2 столовых ложек на завтрак».
Иван, 36 лет: «Проростки овса начал употреблять полгода назад. Каждый раз отмечаю большой прилив энергии. Намного улучшилось самочувствие и наладилось пищеварение. Стал реже болеть респираторными заболеваниями. Также занимаюсь выращиванием травы для кота. Для этого в неглубокий контейнер насыпаю слой земли, высеиваю на поверхность овес и оставляю на подоконнике».
Ольга, 43 года: «Проращиваю зерна овса и пшеницы уже давно, даже купила для этой цели автоматический проращиватель для дома. Больше всего люблю проростки овса. Они обладают удивительным молочно-ореховым вкусом и здорово сочетаются с фруктами. Иногда готовлю из них вкусный кисель».
Заключение
Сбалансированный состав нутриентов, витаминов и минералов делает пророщенный овес незаменимым продуктом в ежедневном меню. Небольшая порция зерна подарит заряд энергии, восполнит дефицит питательных компонентов, наладит работу внутренних органов, улучшит внешний вид.
Польза пророщенного овса, как его посадить и вырастить в домашних условиях
Зерна пророщенного овса становятся все популярнее. Этот полезный продукт улучшает функционирование организма и способствует укреплению иммунитета. Его можно использовать для приготовления различных блюд. Чаще всего овсяные проростки добавляют в салаты. Однако их можно использовать и для приготовления напитков. При этом важно использовать продукт правильно и учитывать основные противопоказания.
Химический состав и калорийность
В 100 граммах ростков овса присутствует 299,5 килокалории. При этом они содержат следующие компоненты:
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, этот продукт считается весьма сбалансированным по составу. К тому же в ростках имеется много пищевых волокон. Они улучшают обменные процессы и облегчают усвоение других продуктов.
В 100 граммах ростков присутствуют следующие макроэлементы:
Также продукт включает ценные микроэлементы. В 100 граммах ростков имеется следующее:
В 100 граммах ростков имеются следующие витамины:
Чем полезен пророщенный овес
Ростки приносят людям ощутимую пользу. Благодаря их употреблению удается добиться таких результатов:
При систематическом употреблении ростков овса удается заметно улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей. Это обусловлено высоким содержанием кальция и меди в составе. Также ростки включают марганец, который помогает избежать развития сахарного диабета, обеспечивает защиту щитовидной железы и стимулирует обменные процессы.
К тому же марганец, как и токоферол, считается мощнейшим натуральным антиоксидантом. Эти вещества помогают справляться с повышенным уровнем свободных радикалов и минимизируют риск аномальных процессов в тканях.
Продукт благоприятно отражается на репродуктивных функциях. Он помогает женщинам восстановить нормальный баланс гормонов и справиться с нарушениями работы яичников.
Способы выращивания
Существует несколько вариантов выращивания овса. Это позволяет каждому человеку подобрать наиболее подходящий для него способ.
В вермикулите
Вермикулитом называют минеральное вещество, которое часто применяют садоводы в качестве материала для выращивания. Его главной особенностью считается способность поглощать большое количество влаги.
Для выращивания овса этим методом рекомендуется сделать следующее:
В субстрате
Для выращивания растения рекомендуется приобрести в магазине стандартный грунт для рассады. Для посева требуется сделать следующее:
В марле
Этот вариант выращивания овса подойдет людям, которые имеют пластиковые чаши Петри. При этом рекомендуется использовать 2 емкости. Одну, более широкую, используют в качестве поддона, вторую – как емкость для выращивания. Дно второй емкости следует несколько раз проткнуть шилом и установить на поддон.
Чтобы ускорить процесс прорастания, овес требуется замочить. Для этого зерна стоит высыпать в любую емкость, прикрыть влажной марлей и завернуть в пленку. Оставить в теплом месте, чтобы ростки проклюнулись. Затем требуется сделать следующее:
Как прорастить овес в домашних условиях
Выращивать овес вполне можно самостоятельно. Это не займет много времени. Для этого требуется сделать следующее:
Первые ростки должны появиться спустя сутки. Однако это может произойти и позже. Если через 3 дня проростков нет, это говорит о низком качестве семян. Пророщенные семена можно употреблять в пищу или посадить в грунт. Для питомцев овес можно сразу сажать в земле и давать им зеленые побеги.
Рецепты народной медицины с проросшим овсом
Пророщенный овес можно использовать в различных народных рецептах, которые способствуют заметному улучшению состояния здоровья.
Настойка из пророщенного овса
Чтобы приготовить полезную настойку, потребуется:
Для начала требуется вырастить овес. Затем его нужно смешать с водкой и настаивать 3 недели. Время от времени емкость требуется встряхивать, чтобы процесс протекал более равномерно. Готовый напиток процедить через плотную ткань.
Общеукрепляющая настойка
Для этой настойки потребуются следующие ингредиенты:
Все компоненты требуется смешать и хорошо взболтать. Принимать по 1 небольшой ложке 2 раза в день. Это рекомендуется делать до еды. Чтобы закрепить эффект, настойку требуется запивать отваром шиповника. Она способствует общему укреплению организма.
Настойка при утомлении
Для этого напитка потребуется:
Все компоненты требуется перемешать и тщательно взболтать. Принимать по 20-30 капель 2 раза в сутки. Это рекомендуется делать за 30 минут до еды, запивая кипяченой водой.
Настойка при астении у пожилых
Чтобы сделать этот продукт, потребуется следующее:
Все ингредиенты требуется тщательно перемешать и встряхнуть. Принимать 2 раза в сутки по 30-40 капель за 30 минут до еды. Запивать состав нужно кипяченой водой.
Рецепты блюд с проростками
В пророщенном овсе присутствует много ценных веществ. Для усиления положительного эффекта и внесения разнообразия в каждодневный рацион продукт допустимо использовать для приготовления полезных блюд. Пророщенные овсяные зерна помогут устранить последствия различных патологий и принесут удовольствие гурманам.
Лучше всего употреблять зерна в свежем виде, не подвергая их температурной обработке. Для этого рекомендуется класть горсть ростков в кашу, картофель, супы-пюре. Полезно смешивать с ними овощные салаты.
Проростки с сухофруктами
Для этого блюда потребуются следующие компоненты:
Для начала требуется промыть и перебрать сухофрукты. Их нужно залить кипяченой водой и оставить на 2-3 минуты настаиваться. Пересыпать в сито, оставить стечь и нарезать. Затем добавить овес, полить лимонным соком и оставить настаиваться.
Проростки с кольраби и орехами
Чтобы получить вкусный и полезный состав, рекомендуется взять следующие компоненты:
Для начала орехи требуется измельчить при помощи мясорубки или ступки. Затем кольраби нужно потереть на крупной терке или нарезать соломкой. Все ингредиенты требуется перемешать и добавить цедру. Полить салат соком лимона и оставить настаиваться.
Возможный вред и противопоказания
Этот продукт запрещено употреблять в таких случаях:
Не стоит давать ростки овса детям до 5 лет. В 8-12 лет суточный объем не должен превышать 1 столовую ложку. В составе этого продукта присутствует грубая клетчатка, которая может принести вред нежному детскому кишечнику и ухудшить усвоение кальция. Также ростки овса могут приводить к негативным последствиям при заболеваниях желчного пузыря. При таких проблемах важно предварительно получить врачебную консультацию.
Стоит учитывать, что низкокачественные зерна или овес, обработанный химическими веществами, может принести вред даже здоровым людям. Чтобы отсеять такие семена, их требуется залить водой. Все плохие зерна поднимутся на поверхность.
Пророщенный овес – очень полезный продукт, который должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Его можно употреблять в лечебных целях или для избавления от лишнего веса. Однако при этом очень важно придерживаться всех врачебных рекомендаций.
Посев овса: время, нормы, выбор семян, вложения, достоинства и недостатки
Овес является одним из самых полезных злаков и легко выращиваемых растений. Некоторые люди заблуждаются, считая данную культуру исключительно лошадиным кормом. На сегодняшний день посев овса — весьма перспективное направление сельского хозяйства, а потому многие предприниматели присматриваются к подобной деятельности.
Особенности культуры
Огромный спрос на это растение обусловлен его высокой пригодностью к употреблению как разводимыми в хозяйстве животными, так и людьми в повседневном питании. Овес считается весьма неприхотливой культурой, которая не имеет каких-либо особых требований к составу почвы. Бизнес, к слову, актуален даже для самых холодных регионов страны, так как растение великолепно чувствует себя в подобных условиях.
Конечно, от климата будет зависеть конечная урожайность культуры, а потому посев овса все же эффективнее проводить в южных областях России. Тем не менее холодные регионы работают столь же безубыточно, но при условии выбора правильного сорта — озимого. Многие предприниматели практикуют засевание полей по частям. Разделение участков на зоны в зависимости от сорта дает возможность охватить максимально широкий рынок сбыта готовой продукции.
Выбор семян
Основным критерием при отборе станут климатические условия. Как уже было сказано, в холоде стоит выбрать озимый овес. Однако большинство планирует выращивать культуру в теплом и относительно благоприятном климате. Эксперты вывели, что для данных целей лучше всего подходит яровой овес, потому как он обладает одними из самых высоких показателей урожайности. Тем не менее потребуется четко уложиться в допустимые временные рамки для посева. Овес данного сорта созревает через 110-120 дней после высадки, однако плохо переносит чрезмерно перегретую почву, а значит медлить нельзя.
С другой стороны, на текущий момент многие считают, что самым актуальным является сорта Авена сатива и Византийский. Первый из них высаживается на девяти из десяти полей. Дачники порой также задумываются о том, как выращивать овес, но они, как правило, предпочитают песчаный сорт, потому что он является наиболее древним и наименее прихотливым. Остальные варианты считаются «дикими» и не рекомендуются для открытия бизнеса.
Расчет вложений
Для типового расчета будет взято поле площадью в 100 гектаров: на нем можно вырастить приблизительно 15 тонн семян. Подсчитано, что в среднем на аренду такого поля, удобрение и закупку необходимого количество посевного материала уходит порядка 350 тысяч рублей. При этом собственный комбайн приобретать нет никакого смысла, потому как всю технику проще взять во временное пользование.
За один час работы специалиста по выращиванию овса на транспорте обычно отдается около 500 рублей. Стоит отметить, что аренда техники на начальных этапах будет однозначно выгоднее ее покупки. Уже после продажи первого собранного урожая все перечисленные выше вложения должны будут с лихвой отбиться. Как правило, с гектара можно максимум собрать примерно 8 тонн зерна. Чтобы окупаемость наступила после первого урожая, таких показателей не нужно — хватит даже 2-3 гектаров овса.
Расчет предполагаемой прибыли
По меньшей мере с такого поля должно собраться около 200-300 тонн посаженной зерновой культуры. Тем не менее конечная цена продукта в значительной мере будет зависеть от его качества, именно поэтому следует изначально использовать хорошие семена и наиболее востребованные сорта. Посев овса в среднем может принести около 5 тысяч рублей за каждую тонну продукта. Однако при наличии лучших сортов и высокого качества возможно получить даже 10 тысяч рублей за такой же вес.
Эксперты называют такой сельскохозяйственный бизнес в достаточной степени рентабельным и окупающимся в кратчайшие сроки. Главной загвоздкой может стать только поиск клиентов и налаживание стабильных и долгосрочных контактов сбыта. Рекомендуется озаботиться этой проблемой заранее.
Норма высева семян
По большей части данный фактор зависит от почвенных и климатических условий и может варьироваться в различных регионах страны. Сорт, способ и срок на норму посева овса оказывают ничуть не меньшее влияние. К примеру, в Кировской области этот показатель может изменятся в пределах от 4 до 7 миллионов всхожих семян на каждый гектар. Некоторые факторы при этом косвенно влияют на норму, несколько снижая ее. Из-за изреженных или, наоборот, загущенных посевов урожай может стать меньше, а также снизится качество самого зерна.
Если же почва высокоплодородная, количество минеральных удобрений в условиях раннего сева сделано в достаточных количествах, а в качестве покровной культуры используется овес, то норму высева уменьшают на 1-2,5 миллиона всхожих зерен на каждый гектар поля. Например, для сорта Аргамак данный показатель вполне допустимо понизить до значения в 5 миллионов.
Подготовка семян к посеву
Специалисты рекомендуют придерживаться известного и проверенного способа. Посев овса в таком случае предваряется тем, что все семена делятся на две группы зерен таким образом, чтобы в каждой были явно отличающиеся друг от друга по форме и размеру представители. Также перед засеванием семена травятся против знаменитого вредителя подобных злаковых культур — пыльной головни. Дезинсекция производится при помощи опрыскивания водным раствором формалина с 40-процентным содержанием. Процедура производится в соотношении 0,38 литра на тонну семян и делается не ранее, чем за три-пять дней до начала сева.
Было установлено, что первые нижние зерна в колоске являются самыми тяжелыми, раньше образуются и лучше вызревают. А вторые и верхние — менее крупные и хуже кустящиеся. Первые зерна этой культуры развиваются в самые мощные растения и выделяются специальными овсяными триерами. Почва должна быть «физиологически слепая» и хорошо разделанная, потому как растение весьма чувствительно к пониженной аэрации и чрезмерному утоплению.
Процесс посева овса
Сроки напрямую связаны с регионом, в котором ведется деятельность. На горных и предгорных территориях Западной и Восточной Сибири, а также в подтаежных районах обычно засевание происходит в первых числах мая. Несколько позже следует стартовать в степных и лесостепных районах Зауралья. Там семена овса для посева должны быть готовы ко второй или третьей декаде мая. Самые поздние сроки выходят у тех предпринимателей, кто имеет поля в наиболее засушливых сибирских областях. Для них засевание начинается не раньше третьей декады мая.
Посев традиционно производится одним из трех приведенных ниже методов:
В первых двух случаях норма высева, как правило, увеличивается на 10-15 процентов. В зависимости от того, как глубоко были посажены семена, скорость роста и дальнейшего развития растений может быть ниже или выше. Непременно нужно обратить внимание на тип почвы, а затем воспользоваться общедоступными рекомендациями агрономов. Кроме того, за посевами нужно тщательно ухаживать, иначе они могут не дать достаточных всходов, а бизнес вследствие этого может не окупиться с первого сбора.
Достоинства и недостатки
Среди плюсов можно отметить то, что для многих не составит особого труда разобраться с тем, как вырастить овес и получить достойный результат. Злак весьма неприхотлив и отлично выживает на самых разных типах почв. В частности, овес способен связывать сыпучие и рыхлые грунты. Отзывы предпринимателей говорят о том, что данная культура способна прорасти с равным успехом в суглинках, черноземе, торфяниках, песчаных и глинистых почвах.
Из относительно важных недостатков можно отметить разве что потребность в низких температурах и частых орошениях. Злаковая культура способна завянуть и высохнуть при жарком климате, если за ней не вести должное наблюдение. Тень, обильный полив и прохлада — основные составляющие успеха в данном бизнесе.