овес и пшеница в чем разница

пшеница и овсянка это одно и тоже если нет пришлите пожалуйста фото овсянки)))))))

Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное
овес и пшеница в чем разница. i 15. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-i 15. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка i 15. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Овсянка – это цельное зерно овса. Овёс относится к семейству зерновых, а следовательно содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Овес состоит из покрова – отрубей, эндосперма и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку. овес и пшеница в чем разница. i 16. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-i 16. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка i 16. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Источник

В чем отличия пшеницы, ржи, овса и ячменя: фото и сравнительная характеристика

Многие городские жители могут судить о злаковых культурах только по хлебобулочным и кондитерским изделиям, макаронам, крупам, хлопьям и пиву, приготовленным из них. Как растут культуры, каковы их особенности, чем отличается пшеница от ржи или ячменя, знают далеко не все.

Наша статья расставит все точки над «ё» в этой теме. О том, как выглядят эти ценнейшие для жизни растения, об их составе, полезных и вредных свойствах, читайте далее.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

овес и пшеница в чем разница. v chem otlichiya pshenitsy rzhi ovsa i yachmenya e1579686796799. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-v chem otlichiya pshenitsy rzhi ovsa i yachmenya e1579686796799. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка v chem otlichiya pshenitsy rzhi ovsa i yachmenya e1579686796799. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

овес и пшеница в чем разница. chto takoe chislo padeniya zerna pshenitsy 1. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-chto takoe chislo padeniya zerna pshenitsy 1. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка chto takoe chislo padeniya zerna pshenitsy 1. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

овес и пшеница в чем разница. chto takoe oves polnoe opisanie i biologicheskie osobennosti 4. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-chto takoe oves polnoe opisanie i biologicheskie osobennosti 4. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка chto takoe oves polnoe opisanie i biologicheskie osobennosti 4. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

овес и пшеница в чем разница. yachmen dostoynyy5. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-yachmen dostoynyy5. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка yachmen dostoynyy5. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Пищевая ценность и нутриентыРожьПшеницаОвесЯчмень
Калорийность (ккал)283305316288
Белки (г)9,911,81010,3
Жиры (г)2,22,26,22,4
Углеводы (г)55,859,555,156,4
Клетчатка (г)16,410,81214,5
Вода (г)141413,514
Зола (г)1,71,73,22,4
Витамины (мг)
Бета Каротин0,020,010,02
В10,440,440,470,33
В20,20,150,120,13
В430,4110110
В510,8510,7
В60,410,380,260,47
Е2,831,41,7
РР, НЭ3,57,846,5
Ниацин1,35,31,54,5
Макроэлементы (мг)
Калий424337421453
Кальций595411793
Кремний85481000600
Магний120108135150
Фосфор366370361353
Микроэлементы
Железо (мг)5,45,45,57,4
Марганец (мг)2,773,765,251,48
Цинк (мг)2,042,793,612,71
Кобальт (мкг)7,65,487,9
Медь (мкг)460470600470
Молибден (мкг)1823,63913,8
Селен (мкг)25,82923,822,1

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

В чем сходства и отличия ржи, пшеницы, овса и ячменя

Несмотря на семейственное родство хлебные злаки сильно отличаются как по морфологическим, так и по биологическим свойствам.

По внешнему виду

овес и пшеница в чем разница. chto za rastenie yachmen 2. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-chto za rastenie yachmen 2. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка chto za rastenie yachmen 2. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Все четыре растения имеют следующие схожие черты:

Однако между этими хлебными злаками есть и различия:

К хлебным злакам относится и тритикале — жизнеспособный гибрид (амфидиплоид) пшеницы и ржи.

По свойствам

овес и пшеница в чем разница. kak prorastit yachmen v domashnih usloviyah i dlya chego on nuzhen5. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-kak prorastit yachmen v domashnih usloviyah i dlya chego on nuzhen5. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка kak prorastit yachmen v domashnih usloviyah i dlya chego on nuzhen5. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Рожь, пшеница, ячмень и овес считаются культурами северного происхождения, нуждающимися в длинном световом дне в летнее время, которые в течение вегетации проходят одинаковые фенологические фазы:

Однако для полноценного развития каждому из злаков требуются определенные климатические условия и состав почвы.

Благодаря развитой корневой системе рожь не требовательна к составу почвы и хорошо растет на легком песчаном грунте, при этом хорошо усваивает необходимые для развития полезные элементы даже из труднорастворимых веществ.

Пшеница была окультурена раньше и насчитывает большее количество сортов, чем рожь. Она также в несколько раз превосходит эту культуру и по урожайности. Но при выращивании как твердой, так и мягкой пшеницы, в отличие от ржи, требуются специальные агротехнические условия:

Овес — культура умеренного климата. Он не требователен к теплу и почвенным условиям, но влаголюбив (интенсивное орошение требуется в период трубкования). Для получения максимальных урожаев температура при прорастании семян должна быть 12-16°С, а для формирования генеративных органов и плодоношения — 16-22°С. Оптимальная кислотность почвы — pH 5-7.овес и пшеница в чем разница. kak i kogda kosit oves kak siderat 1. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-kak i kogda kosit oves kak siderat 1. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка kak i kogda kosit oves kak siderat 1. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

В сравнении с другими хлебными злаками яровой ячмень имеет укороченную стадию вегетации в условиях длинного светового дня и среди остальных хлебных культур считается наиболее устойчивым к заморозкам и жаре.

Полезные свойства для организма ржи, пшеницы, овса и ячменя

овес и пшеница в чем разница. 181963 gerkules ovsyanka i oves eto odno i tozhe ili est raznitsa1. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-181963 gerkules ovsyanka i oves eto odno i tozhe ili est raznitsa1. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка 181963 gerkules ovsyanka i oves eto odno i tozhe ili est raznitsa1. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Наиболее полезна проросшая пшеница — она несет в себе огромный энергетический потенциал, повышает иммунитет и очищает организм от шлаков за счет высокого содержания в ней витаминов группы В, антиоксидантов и микроэлементов.

Овсяная каша в сочетании с фруктами, орехами или молоком, сохраняет крепость костей, укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. Употребление отваров из зерен помогает при лечении импотенции и бесплодия.

Самым полезный элемент ячменя — неусваиваемая клетчатка. Каши и супы полезны для похудения, при псориазе, пиодермии и экземе, а слизистый отвар — при заболеваниях кишечника.

Что полезнее

Рожь, по мнению диетологов, — самый полезный из хлебных злаков. При самой низкой калорийности в ней наиболее сбалансировано содержание витаминов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине цельные и пророщенные зерна используют для лечения болезней желудка, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также простудных заболеваний.

Вред и противопоказания к употреблению ржи, пшеницы, овса и ячменя

овес и пшеница в чем разница. kak pit oves dlya ochischeniya organizma v domashnih usloviyah 8. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-kak pit oves dlya ochischeniya organizma v domashnih usloviyah 8. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка kak pit oves dlya ochischeniya organizma v domashnih usloviyah 8. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Блюда из пшеницы не рекомендованы при язвенном колите, гиперфункции эндокринных желез, сахарном диабете.

У овса нет противопоказаний, но при почечной и сердечной недостаточности его лучше не употреблять.

Ячменные каши не рекомендуется давать детям до двух лет.

Ржаной хлеб и отруби противопоказаны во время обострения гастрита, а также больным язвой желудка.

Что вреднее

Говорить о том, что какой-то из злаков вреднее, в корне неверно. Менее полезны продукты переработки и изделия из них (например, манка и овсяные хлопья быстрого приготовления).

Серьезную опасность для людей с индивидуальной непереносимостью представлет глютен (скрытый аллерген), который содержится во всех этих злаках.

Заключение

Зерновые хлебные злаки имеют как биологические, так и морфологические отличия, но для человека наиважнейшим выступает фактор, их объединяющий. Рожь, пшеница, овес и ячмень — культурные растения, дающие основной продукт питания — зерно, корма для животных и сырье для многих отраслей промышленности.

Источник

Пшеница, рожь, полба, овес, ячмень: в чем отличие и что выбрать для проращивания

овес и пшеница в чем разница. pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Пророщенные зерна известны людям задолго до начала нашей эры. Пшеница, полба, рожь, овёс и ячмень занимают важное место в рационе питания. Но чем они отличаются знают далеко не все. О том, чем полезны проростки зерновых, об их вкусе и питательном составе, читайте далее в этой статье.

Химический состав и пищевая ценность

Все зерновые культуры богаты минералами и витаминами, особенно из группы В:

В этой таблице представлена питательная ценность проросших зёрен:

Калорийность (ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Пищевые волокна (г)
Пшеница19811,81,3434,6
Рожь1879,92702,6
Полба1827,91325,8
Овес голозерный1526,62,7264,4
Ячмень голозерный1933,50,7446

Пророщенные зерна злаков отличаются высоким содержанием крахмала (до 60%), белка (11-18%) и пищевых волокон. По своему составу они близки к лучшему детскому питанию – женскому молоку, а соотношение в них белков, жиров и углеводов является наиболее оптимальным для нашего организма.

овес и пшеница в чем разница. pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya 2. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya 2. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка pshenica rozh polba oves yachmen v chem otlichie i chto vybrat dlya prorashchivaniya 2. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Польза для организма

Проростки овса – и пища, и лекарство. Особенно они полезны при проблемах с органами пищеварения. Пророщенный овёс

предупреждает развитие дисбактериоза и восстанавливает полезную микрофлору. Способствует общему оздоровлению организма. Придаёт сил. А количество витамина С при проращивании овса возрастает почти в 10 раз, по сравнению с сухим зерном.

Спельта или полба – древний вид пшеницы. Но в отличие от пшеницы, в ней больше клетчатки и меньше углеводов. Проростки полбы оказывают общеукрепляющее действие на весь организм. Придают бодрость и тонус. Укрепляют сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, половую и иммунную системы. Они также очищают наш организм от вредных веществ, снижают уровень сахара и холестерина.

Пророщенные зёрна ржи содержат в себе больше аминокислот, чем в других злаках. А ещё в них меньше клейковины. Количество витамина С в ржи при её проращивании возрастает в 11 раз. Пророщенная рожь замедляет процессы старения. Благотворно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма различные яды, токсины и соли тяжёлых металлов.

В зёрнах ячменя, в отличие от других злаков, содержится больше клетчатки. При их проращивании количество витаминов и антиоксидантов увеличивается в 6 раз. Кроме того, ячменные проростки отличаются сбалансированным составом. Они повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Мягко очищают организм, нормализуют обменные процессы и способствуют похудению.

Вкусовые качества

Вкус у проростков пшеницы, овса, полбы и ячменя – сладковатый и мучнистый. А вот пророщенные зерна ржи отличаются слегка кисловатым послевкусием. Все они идеально подходят для выпечки домашнего хлеба, печенья, приготовления смузи и в качестве ингредиента для овощных или фруктовых салатов. Кроме того, пророщенные зёрна прекрасно сочетаются с маслом, орехами, сухофруктами или даже специями.

Методика проращивания

Самый простой способ получения зерновых проростков – проращивание их в банке с крышкой-сито. Овес и пшеница начинают прорастать уже в первые сутки. А рожь и полба могут проклюнутся на вторые-третьи, дав белые корешки. Медленнее остальных культур прорастает ячмень. В целом, проростки готовы к употреблению, когда они достигнут длины в 0,2 – 0,5 см.

овес и пшеница в чем разница. vitgrass sok rostkov pshenicy. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-vitgrass sok rostkov pshenicy. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка vitgrass sok rostkov pshenicy. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Помимо получения проростков, зерновые полезно проращивать на зелёные ростки. Когда пшеница прорастает до появления зелени, она становится сырьём для витграсса (от англ. «wheatgrass» – ростки пшеницы). Витграсс – это сок, выжатый из молодых побегов пшеницы. Немногие знают, но другие злаки тоже могут служить основой для приготовления этого целебного напитка. Все они станут насыщенным витаминным коктейлем, эффективно укрепляющим организм:

оатграсс (oatgrass) – из ростков овса;

овес и пшеница в чем разница. vitgrass sok rostkov pshenicy. овес и пшеница в чем разница фото. овес и пшеница в чем разница-vitgrass sok rostkov pshenicy. картинка овес и пшеница в чем разница. картинка vitgrass sok rostkov pshenicy. Пшени́ца (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Вывод

Нельзя сказать однозначно, какие из зёрен полезнее всего. Все пророщенные зёрна – мощный источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Добавление их в пищу поможет сделать рацион более сбалансированным, поддержать здоровье и тонус. Тут уже выбор за вами. Смотрите, в оздоравливающих свойствах вы больше всего нуждаетесь и соответственно выбирайте пшеницу, овёс, полбу, рожь или ячмень. Или как вариант — проращивайте по очереди разные виды злаков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *