овес и перловка в чем разница
Неожиданные последствия употребления каш
Гречка, пшенка, манка, овсянка, перловка какие из этих каш действительно полезны, а какие и кому лучше не есть?
Говорят, овсяная каша самая полезная и диетическая.Так ли это?
Диетическая каша это та, которая готовится на воде, а не на молоке, да еще и жирном и с маслом. Ведь иначе вкус овсянки совсем пресный. Но в том и заключается ее опасность. Есть даже целое научное исследование о том, как на протяжении трех месяцев тысяча человек ежедневно употребляла овсянку и почти все набрали вес. А все потому, что люди, убежденные в пользе этой каши на воде, потихоньку сдабривали ее сахаром, орешками, бананами и сухофруктами. И если в одной чашке вареной овсянки 32 грамма углеводов, то столовая ложка меда или тот же банан этот объем удваивают. В итоге это 32 грамма сахара, то есть восемь чайных ложек.
Также овсянка совсем не лучший завтрак для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, а это каждый пятый взрослый, потому что в ней есть лектины. Это особые белки, с помощью которых растения себя защищают от насекомых и микробов. Эти лектины в кислой среде желудка не распадаются и могут провоцировать вздутие живота, расстройство, тошноту и рвоту. А еще овсянка богата фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию жизненно важных макро- и микроэлементов, в частности, кальция.
Какими еще кашами лучше не злоупотреблять?
Не стоит часто есть пшенку. Даже несмотря на то, что в ней много фосфора, который укрепляет эмаль зубов и делает кожу гладкой. Также она выводит из организма вредный холестерин. Но при этом пшенка содержит вещества, которые повышают газообразование.
Не стоит налегать и на рисовую кашу. Он в российских магазинах чаще всего белый, шлифованный. Витаминов и полезных веществ в таком почти нет. Зато в таком рисе хватает крахмала. А это не очень хорошо.
Манная каша тоже на 70% процентов состоит из крахмала. Тем, кто хочет похудеть, есть ее не нужно. Польза манки по утрам преувеличена и для детей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который малыши не могут расщепить. Он мешает ворсинкам кишечника, угнетая пищеварение.
Что можно сказать о гречке и перловке?
Гречка и правда очень полезна. В ней содержатся редчайшие микроэлементы, среди которых бор, йод и кобальт. Плюс она содержит витамин А, которым обычно богаты продукты животного, но не растительного происхождения. А еще в гречке есть 18 жизненно необходимых аминокислот.
Как правильно готовить каши?
Лучше те каши, которые прошли меньшую обработку. Любое зерно содержит полезные вещества в своих верхних оболочках. Значит, чем меньше крупу шлифовали, тем меньше оболочек было потеряно, тем более ценным получится блюдо. Лучше брать овсянку грубого помола, нешлифованный рис, а кукурузу и ячмень те, ядра которых лишь раздробили.
Промывайте крупу. Пользу это не смоет, а вот грязь пыль и личинки насекомых утекут. Не добавляйте к каше жир. Преимущество овсянки, например, в умении связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется если есть овсянку с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, который осел в кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте вкусные и полезные добавки: изюм, курагу, кусочки яблок, зерна льна, кунжут, ягоды свежие или из заморозки.
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта
Какие каши не только вкусны, но и болезни лечат? Овсянка, перловка и ячневая
В России третье место среди каш по популярности занимает знаменитая овсянка, опережают её только гречневая и рисовая. Овсянка по праву считается одной из самых полезных каш, а в некоторых странах, например в Англии, она уже давно стала блюдом № 1 в рациональном и диетическом питании. Это у героя Михалкова, баронета сэра Чарльза Баскервиля, приехавшего из-за океана, фраза «овсянка, сэр!» явно не вызывала положительных эмоций, и даже заставляла вздрагивать, а для многих англичан именно с овсяной каши традиционно начинается утро.
Овсянка — одна из древнейших каш в рационе питания человека, ведь овес он стал выращивать очень давно. В ней удачно сочетаются высокая питательность, хорошие вкусовые качества, простота и быстрота приготовления, а также целебные свойства, позволяющие использовать эту кашу для лечения и профилактики ряда заболеваний.
В овсяной каше содержатся чрезвычайно полезные бета-глюканы — пищевые волокна, натуральные антиоксиданты, способствующие повышению сопротивляемости организма к воздействию окружающей среды и различным инфекциям. В ней прекрасный подбор микроэлементов: кальций, калий, медь, натрий, фосфор, фтор, магний, цинк, железо, кобальт, а также значительное количество витаминов А, Е, РР, В1, В2, В6, В7 (биотин), К. Овсянка богата комплексными углеводами, высококачественными белками, протеинами, клетчаткой, аминокислотами
Благодаря своему уникальному составу, овсянка нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков, лечению и профилактике гастрита и язвы, уменьшает риск возникновения рака желудка. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность центральной нервной системы, улучшает обменные процессы в организме и даже сдерживает процессы старения. Овсянка особенно полезна детям и спортсменам, так как способствует укреплению костей, развитию и росту мышечной ткани. Содержащиеся в овсянке бета-глюканы помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а инозитол — понизить уровень холестерина в крови и препятствовать возникновению холестериновых бляшек. Фото: pixabay.com
Кроме того, овсянка улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность мочеполовой системы, помогает выводить из организма канцерогены, стабилизировать уровень сахара в крови, способствует активизации регенерации клеток, благотворно влияет на кожу, предотвращает дерматиты. Благодаря содержанию натуральных антидепрессантов, овсянка помогает бороться с депрессиями, стрессами, бессонницей.
Овсяную кашу трудно переесть, она быстро дает ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Овсянка не только содержит массу полезных веществ, но и легко усваивается, поэтому её рекомендуют для питания диабетикам, людям с ослабленным здоровьем, в послеоперационный период.
Кстати, из переработанного овса (крупа, хлопья, отруби, мука) можно готовить не только каши. Овсяные хлопья можно добавлять в мясные котлеты и тефтели, использовать в качестве панировки при жарке мяса, птицы, рыбы, овощей. Их вместе с отрубями добавляют в хлебобулочные изделия и выпечку, в которой, кстати, пшеничную муку на треть можно заменить овсяной. Поджаренные овсяные хлопья можно использовать вместо орехов при приготовлении десертов, добавлять в салаты, посыпать ими мороженое и взбитые сливки. Овсяную муку можно использовать для приготовления соусов, добавлять в супы, чтобы придать им густоту и своеобразный вкус. Ячневая каша
Фото: Depositphotos
Кроме овсяных остаются популярными, хотя и не так широко, как раньше, и каши из ячменя — ячневая и перловая. Человеком ячмень возделывается более 10 тысяч лет. Этот злак широко распространен, поскольку он хладостоек, хорошо выращивается в регионах так называемого рискованного земледелия и высоко в горах. Хлеб из ячменя пекут редко, он быстро черствеет и сильно крошится. В основном ячмень используют в пивоварении и производят из него крупы для каш.
Перловка — это частично очищенное зерно ячменя с остатками зерновых оболочек. Перловую крупу используют для приготовления каш и супов. Особенностью этой крупы является то, что при варке она увеличивается в объеме в 5−6 раз. Каша варится долго (минимум час, если крупа предварительно вымочена), но получается разваристой и вкусной. Все, кто служил в армии, с перловой кашей хорошо знакомы, там это одно из главных вторых блюд — по принципу «дешево и сердито». Перловку используют и для приготовления различных супов, а в некоторых, например в рассольнике, она — обязательная составляющая.
Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя. Ячку используют шире, чем перловку. Кроме каш и супов, из неё готовят клецки, используют её для фарширования мелкой дичи, птицы и рыбы.
По полезности между перловкой и ячкой различия практически нет, кроме того, что в ячневой крупе больше клетчатки, так как она в отличие от перловки не подвергается шлифовке. При дроблении перловой крупы получается ячневая
Фото: Depositphotos
Ячмень способствует нормализации обмена веществ в организме, очищению его от шлаков и токсинов, хорошо помогает при лечении аллергий, диабета, заболеваний печени, почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует нормализации функции щитовидной железы и деятельности иммунной системы, укреплению костей, формированию структуры кожи. Обеспечивает полноценным питанием мозг, способствует сохранению до глубокой старости ясности ума.
Ячмень чрезвычайно полезен пожилым людям, так как в нем имеются все необходимые им микроэлементы. Кроме того, употребление в пищу ячменя рекомендовано людям с пониженным зрением, заболеваниями опорно-двигательной системы, повышенным весом, проблемами пищеварения, при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите и колите.
Кстати, ячмень широко используется при производстве столь модных в наши дни биологически активных добавок. Согласитесь, что цена БАДов и ячневой крупы просто несоизмеримы, а польза еще неизвестно от чего больше. Во всяком случае, в ячке или перловке химии уж точно нет, все только натуральное.
Каши из овсянки и ячменных круп одни из самых дешевых, но в то же время и самые полезные. Их употребление поможет не только здоровье укрепить, но и семейный бюджет поправить. А уж то, как их вкусно приготовить, опытная хозяйка всегда придумает.
О других кашах, каждая из которых полезна по-своему, будет рассказано в следующей статье.
Наши каши: из чего их делают на самом деле?
Манная
Перловая
Перловка богата витаминами группы B. Фосфора в ней вообще в два раза больше, чем в других злаках (этот элемент необходим не только для работы мозга, но и для правильного обмена веществ). Перловая крупа также содержит лизин: эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу, ускоряет расщепление жиров и. предотвращает появление морщин.
Ячневая
В ячневой крупе содержатся кремний, фосфор, фтор, хром, цинк, бор. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и выведению из организма всех вредных продуктов распада. Белок в ячмене превосходит пшеничный по и, в отличие от животного белка, усваивается в организме человека почти на 100%.
Пшённая
Среди всех зерновых культур пшено наименее аллергенно: его рекомендуют вводить в рацион и детям, и пожилым людям. Эта крупа богата витаминами группы В и аминокислотами, которые необходимы для роста мозговых клеток. Она также содержит такие макро- и микроэлементы, как фтор, который полезен для зубов, и марганец, благотворно влияющий на обмен веществ.
Кус-кус
Это пшеничная крупа магрибского или берберского происхождения. Исторически кус-кус готовили из проса. В наше время наиболее распространён кус-кус из манной крупы, получаемой из твёрдой пшеницы.
Гречневая
Мамалыга
Это круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Она готовится из кукурузной муки тонкого помола, а также из средней и большой сечки.
Особая польза мамалыги в том, что она выводит из организма избыточный жир, замедляет процесс старения и просто незаменима для людей, больных туберкулёзом или гипертонией. Мука из кукурузы признана своего рода антисептиком, к тому же снижает уровень холестерина. Блюда из кукурузной крупы также рекомендованы при проблемах сердечно-сосудистой системы и малокровии.
Полба
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Новости компаний
Вы задумываетесь над тем, какая каша полезна и чем? И есть ли в кашах какой-то вред? Предлагаем вам познакомиться с основными свойствами наиболее часто используемых в питании белорусов круп: овсяной, гречневой и перловой.
Овсянка цельная, плющеная и хлопья: польза и вред.
Овес – неприхотливое растение, поэтому человечество использует его с давних времен. Люди научились придавать ему удобную для использования форму. Из цельного зерна овса делают расплющенные зерна — это хлопья, также различают муку и толокно. Крупа овсяная недробленая (из цельного зерна) сохраняет всю пользу овса, но готовить ее надо долго – около часа, время приготовления можно сократить если замочить крупу на ночь. Самые быстрые в приготовлении будут конечно же хлопья не требующие варки, их заливают кипятком и каша готова. Эти хлопья проходит термообработку и часть полезных веществ теряется, но чтобы их восполнить добавьте в такую кашу ягоды, фрукты/сухофрукты, орехи, или мед.
Но есть и золотая серединка – это крупа овсяная плющеная. Она получается путем плющения крупы овсяной недробленой и сохраняет всю ее пользу, время приготовления составляет 20 минут. Именно такая разновидность продукта, где содержится большое количество ценных веществ, особенно клетчатки дает нам возможность готовить самые полезные каши и другие блюда. В своем составе плющеная овсяная крупа содержит растительный блок, витамины, микро- и макроэлементы.
В недробленой овсянке огромное количество фосфора и кальция — веществ, полезных «и старому, и малому». Она богата железом и магнием, что важно для нормальной работы сердца и общего самочувствия. Этот продукт улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, укрепляет иммунную и нервную системы.
Употребление в пищу блюд на основе этой крупы предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваний, атеросклероза и даже онкологии. С использованием таких продуктов улучшается работа мозга, и организм в целом приходит в бодрое состояние. С применением этой крупы люди снижают массу тела — в продукте находятся так называемые сложные углеводы, которые в процессе их переработки организмом «выдают» нужную для тела энергию, не позволяя жиру «откладываться на боках». В народной медицине овсянку используют для лечения различных болезней, в том числе туберкулеза. Это очень ценный продукт в период восстановления после хирургических операций.
При всей полезности овсяной крупы ее употребление может нанести вред организму некоторых людей, испытывающих непереносимость к этому продукту. В составе каш из недробленого овсяной крупы находятся вещества, замедляющие усвоение кальция. Поэтому кушать их изо дня в день нельзя. К тому же большое количество овсянки, употребляемое на протяжении длительного времени, вызывает запор. Почечная и сердечная недостаточность также являются поводом отказаться от такой еды.
Овсянка с медом, корицей и бананом
Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 ст.л. меда, 0,5 стакана овсяной крупы, корица по вкусу, 1 банан, 1 ст.л. варенья.
. Перед тем, как гот овить овсяную крупу, замочите ее на ночь.
Приготовление: Вскипятить стакан воды, добавить туда мед, овсяную крупу и дать закипеть. Очистить банан разделить его на 2 части равные и одну часть вилкой размять в пюре, вторую часть просто нарезать. Когда каша закипит уменьшить огонь до минимума, добавить корицу и варить кашу, пока не загустеет. Готовую кашу перемешать с банановым пюре, выложить на тарелку, полить вареньем и украсить ломтиками банана.
Банановые оладьи с овсянкой
Ингредиенты на 4 порции: 2 банана, 100 г овсяных хлопьев, 1-2 яйца, 1 ст.л. муки. 100 мл кефира, 1 ст.л. сахара, щепотка соли и соды.
Приготовление: Размять очищенные бананы, смешать с хлопьями, добавить кефир, яйца, соду соль и сахар, все тщательно перемешать и дать постоять 15-20 минут. Если тесто получилось жидковатым, добавьте немного муки. Выпекать с двух сторон до готовности.
Банановые маффины с овсянкой
Ингредиенты: 2 переспевших банана, 240 г овсяных хлопьев, 2-3 ст.л. меда, 2 яйца, 200 г густой сметаны или натурального йогурта, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, 100 г рубленых орехов или шоколадных капель.
Приготовление. В чащу блендера сложить овсяные хлопья, сметану, очищенные нарезанные бананы, мед, яйца, разрыхлитель, ванилин, соль. Все взбиваем блендером. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Оно должно быть как густая сметана. Во взбитую массу всыпьте орехи или шоколадные капли. Можно добавить немного свежих или замороженных ягод (голубика, черная смородина).
Готовое тесто влить в подготовленные формочки для маффинов на ¾. Выпекать при 200 градусах примерно 20 минут до сухой спички.
Банановый смузи с овсянкой
Интредиенты: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 банан, 1 груша, 400 мл. кефира или натурального йогурта, 50 мл воды.
Приготовление. Хлопья залить 50 мл воды и дать набухнуть 10-15 минут. Очистить банан и грушу, нарезать кусочками. Затем хлопья, фрукты и кефир отправляем в чашу блендера и перемешиваем 2-3 минуты. Готовый смузи разливаем по стаканам и подаем. Такой напиток может прекрасно заменить завтрак. А в жаркую погоду, добавив в него пару кубиков льда, вы получите отличный прохладительный напиток.
Овсянка для красоты
Про пользу овсяной каши всем твердят с детства, но мало кто знает о полезном влиянии хлопьев на кожу при наружном использовании. Это замечательное средство по эффективности может сравниться со многими салонными процедурами.
Продукт отлично очищает и питает кожу, наполняет клетки полезными веществами, помогает избавиться от прыщей и жирного блеска. Маски с овсяными хлопьями – прекрасное решение для ухода за кожей в домашних условиях.
Овсяные хлопья практически не имеют противопоказаний, аллергия на этот продукт редко используют для наружного применения. Маски на основе хлопьев можно использовать при любом типе кожи и независимо от возраста.
‼Чем полезны маски из овсяных хлопьев для лица:
Увлажняют, питают кожу, наполняют витаминами и минеральными веществами, придают тонус.
Помогают бороться с морщинами, на основе овсяных хлопьев придумано много омолаживающих домашних средств.
Лечат угревую сыпь, прыщики, помогают нормализовать выделение кожного сала, матируют.
Устраняют шелушение, снимают омертвевшие клетки.
Повышают защитные функции кожи, помогают противостоять вредному воздействию окружающей среды.
Подтягивающая маска из овсянки
Для разглаживания, подтягивания и увлажнения кожи используется овсянка и яйцо.
Ингредиенты: 30 г овсянки, 1 яйцо, 20 г меда, 10 мл оливкового масла. Хлопья измельчить, мед подогреть, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Использовать для регулярного ухода за увядающими кожными покровами.
Маска из овсянки для сухой кожи лица
Сухая кожа наиболее сильно нуждается в питании и увлажнении. Для приготовления такой маски рекомендуется использовать авокадо, которое способствует увлажнению кожи и предотвращает её шелушение.
Ингредиенты: 50 г авокадо, 20 мл меда, 20 г измельченных овсяных хлопьев, 10 мл оливкового масла.
Смешать все компоненты и нанести на кожные покровы массажными движениями. Смысть через полчаса.
Маска из овсянки для жирной кожи лица
Чтобы освежить и омолодить жирную и комбинированную кожу лица, рекомендуется использовать смесь овсянки и лимона. Маска хорошо тонизирует кожу лица.
Ингредиенты: 30 г овсяных хлопьев, 20 мл лимонного сока, 20 мл жидкого меда.
Разогреть мёд на водяной бане, добавить свежеотжатый лимонный сок и овсяные хлопья. Использовать маску только на проблемных участках кожи. Перед нанесением смеси лицо рекомендуется распарить.
Гречка: польза и вред
Полезные и лечебные свойства гречневой крупы обусловлены наличием в ее составе, помимо основных нутриентов, флавоноидов: кверцетина, ориентина, рутина, изовитексина, витексина, изоориентина и других. Самыми ценными среди них являются рутин и кверцетин.
Рутин способствует укреплению сосудов за счет снижения их проницаемости. Поэтому гречку часто советуют есть в послеоперационный период – для предотвращения кровотечений. Наиболее важно это для беременных женщин, для которых это профилактика внутриутробной асфиксии плода, кровоизлияний в мозг ребенка, кровотечений после родов. Укрепляющий эффект рутина значительно усиливается витамином C.
Кверцетин выступает не только упрочняющим, но и очищающим сосуды компонентом. Кроме того, доказаны его антиоксидантные свойства, поэтому он должен регулярно поступать в организм для естественной раковой профилактики.
Ядрица является рекордсменом среди всех популярных круп по содержанию железа (37,2% от суточной нормы на 100 гр). Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. Постоянное употребление железосодержащих продуктов способствует восстановлению здорового уровня гемоглобина в крови. Поэтому специалисты также советуют есть гречку тем, кто страдает от анемии.
Большое количество калия, получаемого организмом из гречневой крупы (около 15,2% от суточной нормы), обеспечивает здоровый водно-солевой баланс и укрепляет сосуды. Кальций помогает сохранить крепость и здоровье опорно-двигательного аппарата. Магний играет роль психоэмоционального модулятора, поддерживающего нервную систему в тонусе, предотвращая бессонницу, раздражение, стресс.
Врачи считают, что эти и другие полезные свойства гречневой крупы делают её важным продуктом, необходимым каждому человеку. А для тех, кто страдает от ожирения, сахарного диабета и болезней сердечно-сосудистой системы гречка должна стать постоянным элементом меню.
Благодаря очистительным свойствам гречки, тот, кто её регулярно употребляет в пищу, приводит в порядок работу печени и пищеварительной системы.
Польза и вред гречки подробно изучаются учёными и в наши дни. На сегодняшний день установлено, что крупа полезна в период беременности не только благодаря кверцетину. Благоприятный эффект на здоровье плода и матери оказывает фолиевая кислота – одни из главных компонентов, необходимых для нормального протекания вынашивания и формирования ребенка.
Мандариново-ананасовый смузи с гречневыми хлопьями
Ингредиенты: 400 г мандаринов, 700 г ананаса, 3 ст.л. гречневых хлопьев, 400 мл. нежирного молока.
Приготовление: Очистить мандарины, ананас очистить и нарезать кусками. В чашу блендера сложить фрукты, хлопья, залить молоком и взбить до однородного состояния. Дать постоять напитку минут 15, чтобы хлопья разбухли. Если напиток станет слишком густым, добавьте еще молока или воды и взбейте все в блендере.
Перловая крупа: чем она полезна?
Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:
— Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.
— При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка.
Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Отвар нельзя долго хранить, поэтому готовить свежий нужно каждый день.
Отвар из перловки снижает уровень холестерина, поэтому его рекомендуется включать в меню больных с повышенным уровнем холестерина в крови.
— Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.
— Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.
— Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.
— Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.
— Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.
Чем еще полезна перловая каша?
— Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.
— Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
— Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.
— Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.
— Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.
Гаспачо с перловкой
Ингредиенты: 1 л томатного сока, 3 ст.л. перловой крупы, 1 банка помидоров в собственном соку, 3 свежих красных перуа, 5 небольших свежих огурцов, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 перец чили, 1 авокадо, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Перловку замочить на ночь, затем отварить до готовности, слить воду и остудить.
Огурцы и перцы очистить и нарезать кубиком. Зелень промыть и порубить. Помидоры очистить от кожицы и порубить. Перец чили мелко нарезать.
Подготовленные овощи в блендере измельчить до состояния однородного пюре, залить томатным соком, посолить, еще раз взбить. Добавить в суп перловку, перемешать, налить суп в кастрюлю и поставить на пару часов в холодильник.
Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и украсьте сверху ломтиками авокадо.
Этот суп отлично подходит для жарких летних дней не хуже традиционного холодника.