овес и овсюг в чем разница
Овес пустой (овсюг)
AVEFA
Однолетние злаковые сорняки
Классификация
Тип: автотрофные.
Подтип: однолетние.
Биологическая группа: яровые.
Ботанический класс: однодольные.
Другие названия
Овес северный, овсюг, овсюг пустой, овсюг обыкновенный, wild oat, oat grass (англ).
Распространение
По всей территории стран бывшего СССР, за исключением Крайнего севера, пустынь и высокогорий. Угрозу для земледелия представляет в черноземной полосе: в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири.
Встречается повсеместно. Засоряет посевы яровых зерновых культур и изреженные посевы озимых. Растет на парах и обочинах дорог.
Морфологическое строение
По внешнему виду овсюг похож на культурный овес, но в отличие от него растения овсюга немного выше, метелка более рыхлая, зерновка имеет коленчатую ось.
Плод – пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато–остистая, с опушенной подковкой, спирально скрученной и почти черной остью, шероховатая, темно–коричневая, буровато-серая, или соломенно- желтая. Масса 1000 зерновок около 20 г. Резко выражена гетерокарпия.
У семян овсюга имеется спирально закрученная ось, которая при попадании влаги начинает раскручиваться, заглубляя зерновку в почву.
Что необыкновенного в овсюге обыкновенном? (Видео)
За многие столетия соседства с культурными растениями у овсюга обыкновенного появились свои «секретные приемы», которые помогают ему ежегодно появляться на наших полях.
Во-первых, овсюг сбрасывает мелкие зерна раньше уборки зерновой культуры и они остаются в поле, более крупные наоборот могут долго оставаться на метелке и попадать в ворох зерна. Обладая схожими размерами и весом их довольно трудно потом «отбить».
Второй секрет заключается в том, что семена, упавшие во влажную почву (или после дождя), начинают вбуравливаться в землю, чем обеспечивают себе самопосев в оптимальные «условия».
Метелки овса и овсюга почти неразличимы, а вот семена имеют различия: у овсюга есть характерная пушистая «подковка» (на фото справа).
Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB
Овсюг обыкновенный
Биологические особенности и вредоносность
🔶 Произрастает повсеместно, за исключением Крайнего Севера, пустынь и высокогорья. Наиболее благоприятные для него почвы – влажные глинистые или суглинистые.
🔶 Цветет в начале лета, а плодоносит в июле-сентябре. Размножается только семенами, которых около 500-600 штук с одного растения. Зрелые семена овсюга требуют периода около 5 месяцев.
🔶 Семена прорастают рано весной, при температуре почвы 3-5℃. Массовые всходы овсюга отмечаются, когда почва прогревается до 10-14℃.
🔶 Помимо того, что семена овсюга созревают неравномерно, их прорастание очень растянуто во времени и может продолжаться около трех недель. Это объясняется строением сорняка: его метелка имеет верхний и нижний ярус с семенами. Нижний ярус обеспечивает засорение посевов и обеспечивает всходы сорняков, а верхний имеет более устойчивые к неблагоприятным факторам семена, которые долго могут сохранять всхожесть.
🔶 Семена овсюга сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет, а при глубокой заделке 7-8 лет. В складских помещениях зерна овсюга остаются жизнеспособными в течение 10-20 лет.
🔶 Овсюг произрастает, главным образом, среди посевов яровых хлебов. Особенно сильно засоряет посевы пшеницы, ячменя и овса.
🔶 Корни овсюга характеризуются высокой влагопоглощающей силой, а, значит, сорняк может выживать при сильной засухе.
🔶 Овсюг может давать гибриды с культурным овсом и потому ухудшает его селекционную производительность.
🔶 Даже слабая засоренность овсюгом вызывает потери: при 100-150 растениях овсюга на 1 м2 урожайность яровой пшеницы снижается вдвое, при 250 – в три раза, при 350 – в четыре раза, при 450 – в пять и более раз.
🔶 Овсюг примесью своих зерен портит качество продовольственного зерна, является распространителем ржавчины, головни и вредных насекомых: гессенской и шведской мух, трипсов, нематод.
1. Составление противоовсюжных севооборотов: пар, озимые культуры, рожь, пропашные культуры и травы, укосы которых производят до созревания и осыпания овсюга.
Наибольшие трудности в борьбе с этим сорняком приходится преодолевать в полевых севооборотах с высоким процентом яровых зерновых культур.
2. Использование промежуточных культур.
Наиболее высокой способностью подавлять сорняки обладают озимые: рожь, пшеница и рапс, а также многолетние травы.
3. Овсюг – растение светолюбивое, и это следует использовать при борьбе с ним. Эффективный прием – повышение нормы высева зерновых культур. Но это работает только в том случае, если культуры прорастают до появления сорняков.
4. Обработка почвы: следует вывести сорняки из состояния покоя, а затем проводить культивацию. Наиболее эффективно уничтожение овсюга в поле черного пара путем многократных механических обработок. В целом, большое количество механических обработок будет способствовать провокации роста семян овсюга, и при следующей обработке взошедшие растения уничтожаются глубокой вспашкой.
Химические меры борьбы:
Гербицидные действующие вещества против овсюга на пшенице и других злаковых культурах:
🔷 При применении по ячменю важно обращать внимание на антидот, и его количественное содержание в препарате, поскольку некоторые смеси могут иметь очень высокий риск фитотоксичности. Действует на овсюги, виды щетинника, просо куриное.
🔷 Феноксапроп-П-этил достаточно селективен к культуре. При высокой засоренности предпочтительна обработка в фазу максимальной чувствительности сорняков (2-3 листа), независимо от фазы развития культуры.
🔷При перерастании сорняка после фазы 2-3 листьев в зависимости от условий (погода, качество воды, баковые смеси и т.д.) будет снижение эффективности препарата.
🔷 При смешанном засорении овсюгом, просянками и щетинниками можно рекомендовать феноксапроп-П-этил с повышенным содержанием антидота.
🔷 Нежелательны баковые смеси с дикамбой, 2,4-Д, флуроксипиром.
🔷 Не обрабатывать растения в условиях стресса (засуха, жара, заморозки).
Вещество активнее подавляет сорную растительность на ранних стадиях ее развития. Сочетание пиноксаден + клоквинтосет-мексил — отлично работает против овсюга (в трубкование просто его сжигает), в том числе и по переросшему.
🔶 Это системный противозлаковый послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками на посевах яровой пшеницы. Действует как через почву, так и через листья, останавливая рост сорных растений.
🔶 Данный препарат можно использовать и без антидота. Опрыскивание проводят по вегетирующим сорнякам в фазе 1-3 листьев – начало кущения культуры, в ранние фазы роста сорняков.
🔶 Имеет продолжительное почвенное действие на овсюг – уничтожает новые всходы после применения. Не стоит применять препарат в конце фазы кущения или после выхода в трубку из-за проявления фитотоксичности – его продленный эффект как раз в пользу более раннего применения.
🔶 Есть ограничения по севообороту: пшеницу можно высевать не ранее, чем через 4 месяца после применения препарата. Ячмень, сою, сахарную свеклу и рапс через 9 месяцев, горох через 11 месяцев.
🔶 Препарат совместим с гербицидами на основе: 2,4-Д, МЦПА, тифенсульфурон-метил, трибенурон-метил, метсульфурон-метил, флорасулам, клопиралид, флуроксипир.
🔶 Не рекомендуется применять с фосфорорганическими инсектицидами.
Гербицид для озимой и яровой пшеницы с комплексной эффективностью против злаковых и двудольных сорняков. Препарат хорошо проникает как через листья, так и через корни, рост сорняков прекращается сразу после проникновения в растительные ткани.
Решает проблему сорняков, устойчивых к сульфонилмочевинам.
Перечень гербицидов против овсюга на посевах двудольных культур:
Овсюг чувствителен к:
Овес и геркулес – это овсянка или нет, в чем разница и нормы потребления
Овсянка, геркулес, овсяная крупа – при упоминании о данном продукте многие представляют себе хлопья, легко растворяющиеся (смягчающиеся) под действием воды или молока. Но для некоторых потребителей интерес представляет вопрос, овес и геркулес – это овсянка или между данными понятиями есть принципиальные отличия? Понять это можно только в том случае, если знать, как получают сырье для приготовления любимого среди ценителей здорового питания блюда.
Овес – это овсянка или нет?
Овес – это цельная крупа, используемая для приготовления блюд или получения популярного производного элемента в виде хлопьев. Овсянка в общепринятом понимании – это готовая каша, а название этого блюда считается «народным». В кулинарии же оно именуется овсяной кашей.
Поэтому овес и овсянка имеют принципиальные различия по своему смыслу. Однако подразумевают они один вид культуры.
Состав овса и круп на его основе
Цельная овсяная крупа – это кладезь витаминов. Ее состав щедро обогащен:
Состав геркулеса, как производного продукта, получаемого при обработке овса, практически ничем не отличается от цельной крупы. В процессе переработки в хлопья продукт теряет только несколько нутриентов, в числе которых:
Также разнится у продуктов показатель калорийности. Так, цельный овес имеет энергетическую ценность, равную 342 ккал/100 грамм, геркулес – 352 ккал/100 грамм.
Чем отличаются овес, овсянка и геркулес?
Между овсом, овсянкой и геркулесом существует разница. Чтобы ее понять, необходимо знать тонкости производства и главные особенности каждого из видов продукта.
Овес – это цельное сырье, которое используется для изготовления крупы. Сам по себе для приготовления блюд он не применяется, поскольку содержит много сторонних примесей, плевел, сора. К тому же зерна слишком плотные, твердые. То есть овсом называется сама сельскохозяйственная культура, выращиваемая аграриями и применяемая для изготовления круп или хлопьев.
Геркулес
Геркулес – известное коммерческое название обыкновенных овсяных хлопьев, изготавливаемых посредством переработки овсяной крупы, а не зерна (как ошибочно полагают некоторые покупатели). Перед получением конечного продукта сырье проходит несколько стадий:
Самый последний этап – это фасовка по упаковкам.
Стоит учитывать, что не все овсяные хлопья могут носить название «геркулес», а только те, которые относятся к высшему сорту. Они требуют более продолжительной варки, длительность которой составляет 10 минут.
Продукт, относящийся ко второму сорту, условно именуется лепестковыми хлопьями. Их необходимо варить вдвое меньше – всего 5 минут. Наконец, изделие самого низкого сорта, имеющее приставку «экстра», варки совсем не требует. Его достаточно залить кипятком или молоком, после чего оставить настаивать под крышкой на несколько минут.
Овсянка
Этим термином потребители обозначают уже готовое блюдо. И вовсе не важно, из какого сырья оно изготовлено – крупы или хлопьев.
Однако это мнение не разделяют профессиональные аграрии. Разница между овсяной кашей и овсянкой заключается в том, что вторая – это разновидность овсяной крупы. И не простой, а приготовленной по специальному алгоритму.
Состоит приготовление из следующих стадий:
Норма потребления
Блюда из овсяной крупы или хлопьев можно употреблять ежедневно. Диетологи рекомендуют начинать с этого продукта утро, ведь именно для завтрака каша подходит как нельзя лучше. Кроме того, молотые хлопья добавляются в протеиновые напитки и смузи, которые тоже полезны для организма.
Но употреблять их можно только при отсутствии противопоказаний:
Фуражный овес настолько ценная кормовая культура, что является эталонной кормовой единицей, относительно которой определяются фуражные свойства других зерновых.
Фуражный овес и обычный
Собственно, фуражный овес является преимущественно кормовой, а не продовольственной культурой. Потому что статистика свидетельствует о том, что 98 процентов всего, выращенного его урожая используется качестве фуража, и лишь 2 процента используется на продовольственные цели, как диетического назначения, также крупы используют, приготовляя кондитерские изделия, детское питание, кисель, специальные сорта муки.
Продовольственная и кормовая ценность
Что касается продовольствия, то из овса производят:
При этом овсяные крупы различаются по степени обработки зерна: овсяная крупа недробленая, что получают обработкой из цельных зерен с помощью специальных технологий, освобождая их от оболочки, а также с помощью дробления. Первый тип крупы применяют в качестве заправки супов, приготовления каш. А второй тип или дробленый овес – в зависимости от размера самих зерновых частиц используют:
Эти продукты: овсяная крупа недробленая, как, кстати, и дробленый овес из-за хорошей усвояемости составляют основу диетического питания, причем, как взрослых, так и детей.
Относительно фуражного овса, то это незаменимый корм, прежде всего лошадям потому, что этот тип фуража, является единственным кормом, который можно скармливать без ограничений данным животным.
Помимо этого, фуражный овес:
Как отличить фуражный овес от обычного продукта
Иначе говоря, как различить продукт, который соответствует нормам продовольственного и кормового применения. Прежде всего, нужно обратить внимание на те, или иные требованиям госстандарта. А если говорить конкретно, то на ГОСТ 28673-90, который содержит требования к заготовкам этой культуры.
Стандартизированные нормы включают несколько основных или базисных зерновых кондиций. Это:
При этом данный документ содержит базисные нормы овса, относительно которых производят расчеты за его заготовки:
Как 1-3 класса продовольственный, так и 4 класса фуражный овес должен иметь нормальное здоровое, не греющееся состояние, а также нормальный, как цвет, так и запах. Возможно наличие в 4-ом классе качества заготовок потемневших зерен.