овес и кислотность почвы

Овес как сидерат: польза и вред, достоинства и недостатки, когда сеять, каким растениям подходит

овес и кислотность почвы. pasted image 0 1 1 e1626359030995. овес и кислотность почвы фото. овес и кислотность почвы-pasted image 0 1 1 e1626359030995. картинка овес и кислотность почвы. картинка pasted image 0 1 1 e1626359030995. Овес – первая зерновая культура. В процессе культивирования обнаружилось еще одно ценное свойство растения – способность повышать плодородие почв. С тех пор овес стали широко использовать как сидерат. Рассказываем, как правильно посадить и вырастить неприхотливое растение, чтобы получить максимальную отдачу, какие достоинства и недостатки присущи культуре.

Овес – первая зерновая культура. В процессе культивирования обнаружилось еще одно ценное свойство растения – способность повышать плодородие почв. С тех пор овес стали широко использовать как сидерат. Рассказываем, как правильно посадить и вырастить неприхотливое растение, чтобы получить максимальную отдачу, какие достоинства и недостатки присущи культуре.

Что представляет собой овёс, его свойства, как сидерата. Для чего его нужно высевать

овес и кислотность почвы. image 3. овес и кислотность почвы фото. овес и кислотность почвы-image 3. картинка овес и кислотность почвы. картинка image 3. Овес – первая зерновая культура. В процессе культивирования обнаружилось еще одно ценное свойство растения – способность повышать плодородие почв. С тех пор овес стали широко использовать как сидерат. Рассказываем, как правильно посадить и вырастить неприхотливое растение, чтобы получить максимальную отдачу, какие достоинства и недостатки присущи культуре.

Овес – злаковая однолетняя травянистая культура. Стойко переносит низкие температуры, растет практически на любых почвах. Сильная корневая система разрыхляет верхние слои грунта, обеспечивая достаточный приток воздуха и влаги. Листовые пластины в почкосложении свернутые, соцветия в форме метелок. Плод представлен в виде зерна в чешуе. На боковой части зерна расположен желоб, идущий от основания к верхушке.

Что означает термин «сидерация»

Сидерация направлена на улучшение плодородия почвы путем выращивания растений, наделенных особыми свойствами. Они способны в короткий срок нарастить значительный объем зеленой массы. Помимо этого сидераты обладают мощной корневой системой, способной проникать вширь и вглубь почвы. Густота посева заставляет корни внедряться в глубоко расположенные слои грунта. Сорным травам не остается шансов на выживание. После скашивания перегнившая зелень и корни насыщают землю необходимыми для развития растений питательными элементами.

Достоинства и недостатки овса, как сидерата. Польза и вред для почвы и растений

Почему овес так популярен как сидерат? В чем достоинства и недостатки культуры способной облагородить почву.

Есть и недостатки овсяного сидерата, которые не перекрывают достоинств:

Для каких культур подходит, а какие не рекомендуется сажать после овса

Овес, как сидерат будет работать эффективно в том случае, если культуры не относятся к семейству «злаковые». Причина кроется в использовании растениями одних и тех же питательных веществ, накоплении вредных микроорганизмов, поражающих культуры из одного семейства.

Негативно влияет на развитие картофеля. Злаковым культурам сопутствует проволочник. Он резко снижает урожайность картофеля на любых почвах.

Томаты, посаженные после овсяного сидерата дают существенную прибавку урожая. Замечено, что улучшается вкус помидоров. Все культуры из семейства «капустные» можно успешно выращивать после оздоровления почвы овсом.

Подходит овес в качестве сидерата для ягодных кустарников, садовой земляники, луковых культур и чеснока.

Особенности и правила посадки весной, летом, осенью: когда лучше сеять и как заделывать в грунт

Весенняя посадка овса как сидерата

Посадки овса начинаются рано весной, сразу после схода снежного покрова. В южных краях оптимально приступить к заделке семян уже в апреле. В других регионах это может быть начало или конец марта, в зависимости от погодных условий. Зелень не только успевает нарастать, но и частично перегнить в почве до момента наступления основных посадок. На этот процесс уходит примерно пару недель. Как было сказано выше, не следует заделывать растительную массу в глубокие слои, чтобы предотвратить процесс ведущий к увеличению кислотности почвы. Слишком грубые остатки зелени закладывают в компост. Подойдет скошенная зелень на корм скоту. Побеги овса готовы к срезке ориентировочно через 50 дней. В конечном счете подготовительные работы занимают около двух месяцев. Заранее рассчитайте сроки заделки сидерата, чтобы не опоздать с посадкой овощных культур.

Осенняя посадка овса как сидерата

Озимые сорта сидератов высевают в зависимости от погодных условий местности:

Летняя посадка овса как сидерата

Основное назначение летних посевов – получение мульчи. Она вносится в междурядья ягодных культур, кустарников, в приствольные круги плодовых деревьев. Растительные остатки укладывают тонким слоем, орошают составом для ускорения биологического разложения. Сверху, для успешного протекания процесса прикрывают слоем соломы. В работу вступают почвенные жители. Идет превращение растительных остатков в гумус. Солома не дает влаге быстро испаряться, способствуя ускорению процесса разложения органики.

овес и кислотность почвы. vj eBEkNKMTmwOCOjPg. овес и кислотность почвы фото. овес и кислотность почвы-vj eBEkNKMTmwOCOjPg. картинка овес и кислотность почвы. картинка vj eBEkNKMTmwOCOjPg. Овес – первая зерновая культура. В процессе культивирования обнаружилось еще одно ценное свойство растения – способность повышать плодородие почв. С тех пор овес стали широко использовать как сидерат. Рассказываем, как правильно посадить и вырастить неприхотливое растение, чтобы получить максимальную отдачу, какие достоинства и недостатки присущи культуре.

Повторную летнюю посадку делают рядками между основными культурами. Дают возможность овсу прорасти до нужной высоты. Срезают подросший сидерат плоскорезом. Грунт не переворачивают, заделывают зеленую массу под корень. Обязательное условие – прикрыть срезки мульчей для ускорения процесса перегнивания. В высохшем слое замирают процессы переработки зеленой массы сидерата. Влага способствует быстрому разложению остатков зелени.

Избытки скошенного сидерата можно настоять в воде. Потребуется бочка объемом 200 литров. Заполните ее наполовину зеленой массой сидерата и добавьте воды. Оставьте до верхнего края сантиметров двадцать. Это необходимо, чтобы жидкость не переливалась, когда потребуется зачерпнуть порцию жидкости из бочки. После замачивания должно пройти не менее двух недель. Выберите для емкости отдаленное место. Аромат, который источает зеленое удобрение не слишком приятный, поэтому закройте бочку неплотно крышкой. Использовать в разбавленном виде – на 10 литров воды (ведро) один литр удобрения из бочки.

Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:

Подготовка к посеву и его особенности. Нужен ли какой-либо уход за овсом

Как подготовить семена овса к посеву

Несмотря на широкий выбор мест продажи семян овса, стоит предпочесть специализированные магазины. Неправильное хранение семенного материала отражается на всхожести семян.

Приготовьте раствор марганцовокислого калия (марганцовка). Окраска должна быть светло-розовой, чтобы не нарушить внешнюю оболочку зерна. Спустя двадцать минут промойте зерна под струей чистой воды. Таким же раствором обработайте почву. Этот прием положительно сказывается на всхожести семян, уничтожает патогенные микроорганизмы.

Посев овса

Последовательность действий во время посадки:

Посев овса в закрытом грунте – теплице

Овес благоприятно влияет на почвы в закрытом грунте. Посадку следует проводить в осеннее время – с последней декады августа по октябрь, после уборки урожая. Важно, чтобы они успели нарастить необходимое количество зелени. Практикуется посадка озимого овса. Правила аналогичны посадке овса как сидерата в открытом грунте. Есть важное условие. Не допускайте цветения культуры. Иначе она станет сорняком, сбросив семена в неподходящий момент.

Уход за овсом после посева и в период вегетации

Овес считается неприхотливой культурой. Особых приемов ухода не требуется. В благоприятных климатических условиях побеги появляются быстро, легко обрастают зеленью. Опытные огородники советуют придерживаться определенных правил. Это позволяет дополнительно повысить урожайность культуры:

Как и когда осуществляется уборка растения с огорода. Когда лучше всего скашивать. Как использовать в качестве удобрения

Как мы уже говорили, потребуется около двух месяцев для подготовки сидерата к использованию. После чего можно высаживать основные культуры. Есть несколько признаков, которые помогут определить относительно точное время начала покоса:

Отзывы и советы огородников

Опытные садоводы дают советы по посадке и выращиванию овса как сидерата.

Чтобы добиться равномерного распределения семян по всей площади во время посева, смешайте семена с песком. Так будет намного удобнее получить посадки без образования проплешин. Поверх семян распределите перегной. Достаточно толщины слоя в три сантиметра. Не применяя излишних усилий утрамбуйте перегной. Некоторые огородники на небольших грядках используют для этой цели малярный валик. В магазинах можно приобрести специальные приспособления.

Александра, город Вологда.

В течение пяти лет использую на своем участке сидераты. Начала с овса, как самой дешевой и популярной культуры. В последнее время стала использовать смесь зерновых культур. Прочитала, что если посадить только овес, то получить грунт с высоким содержание азота нельзя. Благоприятно действуют обработанные почвы смесью зерновых на малину. Год от года ягоды становятся вкуснее. Еще совсем недавно они были мелкими, невкусными, из-за сухости распадались в руках. Выращиваю после овса даже картофель. Нематоды на участке не встречаются. Видимо все зависит от местности. Подмешиваю к овсу пшеницу.

Андрей, город Северодвинск.

Отношу овес к уникальным растениям. По весне засаживаю им весь участок. Сорняки перестали беспокоить, хотя всего пару лет назад не было спасения. Потрачено немало времени на их уничтожение. Оказывается достаточно воспользоваться сидератом. Прежде не мог добиться сносного урожая лука. После овса повысился урожай этой культуры в разы. Причем не только радует обилие зелени. Лук пошел в головки. Высеваю овес в междурядья клубники. Ягоды получаются вкусными, сочными, посадки теперь без сорной травы.

Екатерина, город Великие Луки.

Совет, использовать на участке овес, получила от родителей. Они уже много лет пользуются сидератами и накопили ценный опыт. Впервые попробовала овес как сидерат при выращивании садовой земляники. Получила шикарный результат. Невероятный вкус ягод. Положительное воздействие овса стало заметно еще на стадии цветения. Куст был весь покрыт соцветиями. Некоторые даже пришлось удалить из-за опасения, что не хватит питания для созревания ягод. Листья темные, раскидистые, без видимых повреждений насекомыми. Планирую осенью расширить посадки, чтобы по весне высадить на этой земле помидоры и огурцы.

Чтобы расширить свои познания в использовании овса, как сидерата, не допустить досадных ошибок, смотрите полезные видео на тему повышения плодородия почвы посредством овса:



Заключение

Овес эффективно влияет на плодородие почвы. Служит полноценным источником питания для всех огородных культур. Заметную выгоду от использования овсяного сидерата можно извлечь, если использовать овес совместно с другими растениями выполняющими роль сидератов. Таким приемом заметно увеличивают содержание в почве азотистых веществ. Важно соблюдать условие периодической замены сидератов, чередуя культуры из разных семейств.

Располагая знаниями о свойствах овсяного сидерата, способах посева, сроках скашивания, огородник оптимизирует и удешевит процесс повышения плодородия грунта. Не потребуется прилагать усилий для прополки культурных растений от сорняков, вносить удобрения. Грамотное использование сидератов скажется ощутимой пользой уже в следующем году.

Источник

Определение кислотности почвы по растениям

овес и кислотность почвы. kislotnost pochvy na ogorode. овес и кислотность почвы фото. овес и кислотность почвы-kislotnost pochvy na ogorode. картинка овес и кислотность почвы. картинка kislotnost pochvy na ogorode. Овес – первая зерновая культура. В процессе культивирования обнаружилось еще одно ценное свойство растения – способность повышать плодородие почв. С тех пор овес стали широко использовать как сидерат. Рассказываем, как правильно посадить и вырастить неприхотливое растение, чтобы получить максимальную отдачу, какие достоинства и недостатки присущи культуре.

Не у каждого есть возможность отправить образец в лабораторию, чтобы выяснить качественный состав почвы на своем дачном участке. Однако эти знания очень важны для ухода за землей. И тут огороднику на помощь приходит природа. О том, к какому типу грунтов относятся ваши сотки и о наличии количества необходимых микроэлементов расскажут поселившиеся здесь растения, а также состояние высаженных огородных культур.

Часть растворимых солей уносится дождевыми и талыми водами за пределы корневой системы растений, в свою очередь, обедняя почву. Длительное внесение одних минеральных удобрений тоже подкисляет почву. Суммарное воздействие на почву всех негативных процессов будет увеличивать кислотность и, в этом случае, не помогут ни дополнительные подкормки, ни орошение, ни другие агротехнические приемы. Почву нужно будет раскислить.

В природе все взаимосвязано и гармонично. И у каждого типа почвы, будь то кислые или щелочные грунты, есть свои растения, которые предпочитают именно такой уровень кислотности. Уровень кислотности принято определять по значению рН грунта:
• Сильнокислым считается грунт с показателем рН 4-5;
• Слабокислым – от 5,5 до 6,5;
• Нейтральными называются почвы с рН около 7;
• Засоленными или щелочными являются земли с рН выше 7.

Те и другие отклонения от нейтрального показателя указывают на степень доступности определенных элементов растениям, которая может снижаться или, наоборот, повышаться настолько, что питательные вещества становятся токсичными и растение погибает.

Как определить кислую почву

Сильнокислые грунты являются не самыми подходящими условиями для выращивания огородных культур. Индикатором таких мест является наличие на участке подорожника, конского щавеля, полевого хвоща. Вместо огородных грядок здесь лучше разбить сад, так как некоторым растениям, в отличие от большинства, высокая кислотность даже по душе. К ним относятся как декоративные растения (гортензия, люпин, рододендрон, азалия, лютик), так и некоторые ягодные кустарники (брусника, голубика).

Растения любящие кислую почву

На слабокислых почвах встречаются пырей, одуванчик, клевер, мать-и-мачеха, ромашка, колокольчик, папоротник, подснежник, васильки. Здесь уже можно позволить себе сажать тыквенные и пасленовые. Это хорошее место под выращивание огурцов и кабачков, томатов и баклажанов, картофеля и тыквы. Кроме того, это подходящие условия для посадки смородины, крыжовника, лимонника, облепихи. Если планируете устроить цветники и клумбы, выбирайте для этого участка герань, розы, пионы, тюльпаны, нарциссы.

овес и кислотность почвы. 33 1. овес и кислотность почвы фото. овес и кислотность почвы-33 1. картинка овес и кислотность почвы. картинка 33 1. Овес – первая зерновая культура. В процессе культивирования обнаружилось еще одно ценное свойство растения – способность повышать плодородие почв. С тех пор овес стали широко использовать как сидерат. Рассказываем, как правильно посадить и вырастить неприхотливое растение, чтобы получить максимальную отдачу, какие достоинства и недостатки присущи культуре.

Нейтральная кислотность почвы

Когда преобладают крапива, пастушья сумка, лебеда — это говорит о нейтральной кислотной реакции. Такой состав грунта благоприятен для выращивания большинства окультуренных растений. К ним относятся: капуста, фасоль, горох, морковь, свекла, редька, сельдерей, петрушка. Это хорошее место для посадки яблони и груши, сливы и вишни. Будут удачными и посадка малины, садовой земляники. Любителей цветоводства здесь порадуют пышное цветение георгин и ярких ирисов.

Растения на щелочных почвах

На щелочной характер грунта указывают цикорий, молочай пятнистый, чабрец, шалфей, бадан. В таких условиях окультуренным растениям не очень комфортно, и когда рН выше 8,5, почву не рекомендуется использовать под огородные грядки. На таких грунтах нужно нейтрализовывать засоленность. Либо поселить на них кизил, барбарис, боярышник, арнику, сирень, можжевельник. Хорошо себя чувствовать здесь будут кедр, айва, груша, багряник, абрикос, шелковица. Для цветника выбирают эдельвейс, гипсофилу, гейхеру, дельфиниум, клематис, камнеломку, лаванду.

Зеленые индикаторы подскажут, каких веществ не хватает в почве

Помимо кислотности полезно обладать знаниями о дефиците тех или иных важных для развития овощей веществ в почве. Это можно определить по внешним признакам растений:
• Недостаток азота выдает бледный окрас и пожелтение ботвы, хрупкие стебли и мелкие листья;
• Фосфора – окрас листьев приобретает темно-зеленый оттенок с голубым или пурпурным отливом, они быстро засыхают и опадают;
• Калия – листья становятся бурыми, их края сморщиваются и закручиваются книзу;
• Кальция – отмирают кончики листьев, а также повреждаются верхушечные почки и корни;
• Бора – также страдают верхушечные почки и корни, кроме того – опадает завязь или вовсе отсутствует цветение.

При недостатке в почве магния, железа, меди растения чаще поражаются хлорозом.

овес и кислотность почвы. 333. овес и кислотность почвы фото. овес и кислотность почвы-333. картинка овес и кислотность почвы. картинка 333. Овес – первая зерновая культура. В процессе культивирования обнаружилось еще одно ценное свойство растения – способность повышать плодородие почв. С тех пор овес стали широко использовать как сидерат. Рассказываем, как правильно посадить и вырастить неприхотливое растение, чтобы получить максимальную отдачу, какие достоинства и недостатки присущи культуре.

На что влияет кислотность почвы

Кислотность почвы влияет на растворимость, доступность и усвоение растениями питательных веществ. Так, на среднекислых и кислых почвах более доступны и лучше усваиваются некоторыми растениями фосфор, железо, марганец, цинк, бор и другие элементы. Если кислотность повысить (рН=3,5-4,0), то вместо еще большего усвоения элементов питания будет наблюдаться торможение роста корней и активности их работы, растения заболевают от недостатка поступления в органы необходимых питательных веществ. В сильнокислых почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекратятся процессы переработки органики в гумусовые вещества и далее – в доступные растениям минеральные соединения.

Щелочная среда также значительно влияет на многие биологические процессы. Препятствует усвоению некоторых нужных растениям макро– и микроэлементов. Растениям становятся недоступными фосфор, магний, бор и цинк. У некоторых растений наблюдается обратное действие: в щелочной среде корневая система растений усиленно поглощает внесенные минеральные удобрения, вплоть до токсичности.

Опытным путем в агрохимических исследованиях были определены оптимальные границы кислотности почвы для разных сельскохозяйственных культур, декоративно-парковых и цветковых растений (табл.2). Для овощных культур наиболее благоприятной является кислотность почвы в пределах нейтральной или слабокислой (рН=6,0-7,0).

Использование сидератов для раскисления почвы

Для раскисления почвы некоторые садоводы-огородники применяют сидеральные культуры. Высеянные с осени одно– и многолетние растения своими глубоко проникающими корнями пушат почву, поднимают в верхние слои из глубины питательные вещества. Формируя большую зеленую биомассу, они практически заменяют навоз, который обладает свойствами раскислителя. Из сидератов свойствами раскислителей почвы обладают:

В целом, все сидераты, повышая содержание в почве органического вещества, способствуют коррекции кислотности почвы. Подробнее как использовать сидераты, можно прочесть в статье «Какие сидераты сеять под зиму» Лучшим препаратом для поддержания почвы на нейтральном уровне по содержанию кислоты является постоянное использование сидератов. Почва станет пушистой, плодородной, с нейтральной реакций без применения раскислителей.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Хозяйственное значение

В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение. Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, птицы. Овес в качестве корма способствует увеличению яйценоскости кур и повышению надоев молока. Питательная ценность 1 кг зерна овса среднего по качеству принят за 1 кормовую единицу.

Из него производят крупы, геркулеса, толокно, галеты, кофе. За счет хорошей усвояемости бел­ков, жира, крахмала и витаминов продукты из овса имеют значение в диетическом и детском питании. Зерно богато витаминами (B1, B2) и микроэлементами (кобальт, цинк, марганец).

Овсяная крупа за счет высокого содержания кальция и фосфора превосходит по питательной ценности пшено и гречневую крупу. Овсяная мука не используется для хлебопечения из-за низкого качества клейковины, однако её используют для приготовления печенья.

Овсяная солома и полова используется на корм животным, по питательной ценности превосходят солому и полову других зерновых культур. Солома содержит 3,9% белка, 1,9% жира, 33,9% клетчатки и 38,5% безазотистых экстрактивных веществ. Вико-овсяная смесь — лучшая культура для посева в занятом пару. В условиях достаточного увлажнения в смеси с зернобобовыми травами, например, викой, чиной, горохом, служит для получения зеленой массы, сена, сенажа.

История

Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур. По предположению Н.И. Вавилова, овес был окультурен позже пшеницы и ячменя.

Изначально встречался, как засоритель посевов пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур на север и в горы овес благодаря своей выносливости к условиям произрастания вытеснял их и входил в культуру.

В Европе овес был известен с 1500-1700 года до н.э. В Древней Греции первые упоминания о нем датируются VI в. до н.э. На территории России его стали возделывать в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н.э.

Районы возделывания и урожайность

Посевные площади овса в мире среди зерновых культур занимали в 80-х гг. седьмое место или 26,3 млн га, в 1997 г. — 20 млн га.

В СССР в 1982 г. посевная площадь составляла 11,5 млн га. В конце прошлого столетия площади посевов в мире сократились до 16 млн га, или 2,3% от общей площади зерновых культур. Валовой сбор — 30 млн т при средней урожайности — 1,9 т/га.

Эта культура возделывается в странах Западной Европы, в США и Канаде. В Европе посевы распространены от Норвегии (69 ° с.ш.) до юго Франции.

В 1997 г. посевная площадь овса в России составляла 6,4 млн га при урожайности 1,46 т/га. В 2001-2005 гг. — 4 млн га или 9,1% от всей площади, занятой под зерновыми культурами. Валовой сбор в 2001-2005 гг — 6 млн т (7,4% от общего производства зерна) при урожайности в среднем 1,65 т/га.

В России основные площади посевов расположены в районах с достаточным увлажнением, особенно в Ки­ровской, Пермской, Челябинской, Тульской, Рязанской, Новосибирской, Омской областях, Башкирии, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях. Кроме того, большие площади овес занимает в Белоруссии, Литве, севере Казахстана, в Полесье и Лесостепи Украины.

В России посевы овса располагаются вплоть до Полярного круга несколько ниже границы ячменя, в Сибири иногда границы совпадают.

Максимальная урожайность зерна овса, например, в Калужской области со­ставляет 5,5 т/га, в Московской области — 4,9 т/га, в Пензенской области — 4,3 т/га, в Кемеровской области — 7,6 т/га.

Ботаническое описание

Растения рода Avena L. имеют раскидистую или сжатую метелку, 2-3-цветковые или многоцветковые колоски. Колосковые чешуи перепончатые, как правило, длиннее цветковых или равны им. Остистые формы имеют в основном ости коленчато-изогнутые и скручен­ные в нижнем колене, отходящие не от верхушки, а от спинки цвет­ковой чешуи. Зерновка покрыта по всей поверхности мягкими прижатыми волосками.

Масса 1000 штук семян — 27-46 г, пленчатость зерна — 22-30%. Зерно удлиненное, суженное, заостренное к верхушке, с хохолком и бороздкой, нежно-волосистое по поверхности. Окраска пленчатых форм — белая, желтая, коричневая; у голозерных — светло-желтая. Самоопыляющаяся культура.

Корневая система мочковатая, хорошо развита. Стебель — полая соломина, высотой 70-100 см. Язычок развит хорошо, по верхнему краю зубчатый. Ушки отсутствуют.

Овёс представлен более 70 видами, среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие формы, только 11 видов из которых имеют практическое значение.

В Росси возделывают два вида: посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С. Koch.). Также произрастают овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), являющиеся сорным растением в посевах зерновых и других полевых культур.

Овсюг обыкновенный

Овсюг обыкновенный, или полетай (Avena fatua L.), распространен северных районах, поэтому называется северным, овсюг Людовициана — в южных и называется овсюгом южным.

В отличие от культурных дикие овсы (овсюги) отличаются наличием при основании зерна особых сочленений — подковки, образующейся в результате выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. Культурные овсы не имеют этой подковки. Она обусловливает осыпание семян овсюга даже в зеленом состоянии. Овсюг обыкновенный имеет подковку на каждом зерне в колоске, овсюг южный — только на нижнем. Цветовая чешуя овсюгов покрыта гу­стыми волосами с грубой развитой остью, которая мо­жет скручиваться и раскручиваться в зависимости от влажности, способствуя тем самым углублению семян в землю.

Овес обыкновенный посевной

Обыкновенный посевной овес отличается от византийского тем, что при обмолоте колос распадается. У посевного овса второе зер­но отламывается вверху своего стерженька, который остается при нижнем зерне. Площадка излома нижнего зерна прямая. Ость в колоске одна или отсутствует. Почти все возделываемые в России и странах бывшего СССР сорта относятся к этому виду.

Стерженек второго зерна у византийского овса ломается внизу или посередине и частично остается при верхнем зерне, частично — при нижнем. Площадка излома нижнего зерна несколько скошена.

Овес песчаный

В отличие от первых двух видов песчаный овес характеризуется длинными остевидными отростками (стритами) на верхушке наружной цветковой чешуи. Нижний цветок в колоске сидит на ножке, колоски снабжены двумя грубыми коленчато-изогнутыми остями. Этот вид овса растет на лег­ких песчаных почвах, поэтому называется песчаным. В России признается сорняком.

Разновидности

Обыкновений посевной овес представлены пленчатой и голозерной формами. Пленчатые занимают наибольшие площади, голозерные распространены незначительно из-за меньшей урожайности. Колоски голозерных форм крупные, многоцветковые (более пяти цветков); цветковые и колосковые чешуи перепончатые (мягкие). У пленчатых овсов цветковые чешуи более жесткие, кожистые. Зерно голозерного овса при обмолоте легко вы­падает из цветковых чешуй. Более требовательны к влаге, чем пленчатые.

По строению метелки обыкновенный овес делится на развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.). Наиболее распространен овес с развесистой ме­телкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых метелка односторонняя с укороченными веточками, прижатыми к стержню метелки.

В зависимости от типа метелки, окраски цветковых чешуй (зер­на) и наличия остей овсы подразделяются на разновидности.

В России возделываемые сорта относятся к: mutica Al., aurea. Korn, aristata Кr. К наиболее распространеному относится белозерный овес, отличающийся крупным зерном и грубой соломой. Зерно желтозерного овса мельче, с меньшей долей чешуи. Отличается от белозерного большим содержанием жи­ров и витаминов, более засухоустойчив. Серо­зерные овсы (разновидности grisea Кorn и cinerea Кorn) в основном зимующие, возделываются на юге Европы, в России — в предгорьях Крыма. Коричневые овсы (разновидности brunnea Кorn и montana Аl.) представляют интерес для выращивания на осу­шенных болотах Нечерноземной зоны. Одногривые разновидности отличаются позднеспелостью и устойчивостью к пыльной головне, созревают равномернее, меньше осыпаются.

Голозерные овсы представлены двумя распространенны­ми разновидностями с развесистой метелкой и белыми цветковыми чешуями: безостной (inermis Кorn) и остистой (chinensis Fisch).

Биологические особенности

Требования к температуре

Сумма активных температур ха вегетацию для раннеспелых сортов составляет 1000-1500 °С, для среднеспелых — 1350-1650 °С, для позднеспелых — 1500-1800 °С.

В результате быстрого развития корневой системы, растения меньше страдают от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Напротив к высоким температурам и летним воздушным засухам он менее устойчив. При температуре 38-40 °С и сухости воздуха паралич устьиц наступает че­рез 4-5 ч.

Требования к влаге

Овес относится к влаголюбивым растениям. Пленчатое зерно для набухания требует больше воды, чем зерно голозерных разновидностей, при этом поглощается 60-65% воды от массы зерна, тогда как ячмень — 50%, пшеница — 45%. Согласно данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент равен 474, по другим данным — 400-665.

Критический период потребления влаги — от выхода в трубку до выметывания. Особенно губителен дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания, который приводит к резкому снижению урожая. Наибольшие урожаи овес дает в годы с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных рай­онах приводит к образование подгона (отрастания из узла кущения новых побегов) и затягивает период веге­тации, что приводит к тому, что овес не успевает вызреть до наступления морозов.

Требования к почве

Овес менее требователен к почве, чем другие ранние яровые зерновые культуры благодаря развитой корневой системе с высокой усвояющей способностью. Корни овса проникают на глубину до 120 см и распространяются в ширину до 80 см. Корневая система обладает способностью из­влекать питательные вещества их труднодоступных соединений.

Овес способен произрастать на супесчаных, суглинистых, глини­стых, торфяных почвах. Для него подходят связные почвы с высоким содержанием питательных веществ, в том числе в плохо растворимой форме. Из всех зерновых хорошо удается на кислых почвах с pH 5-6 и на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне он может идти первой культурой после поднятия целины или лесных вырубок.

Овес хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Малопригодны солонцовые почвы.

Требования к свету

Культура длинного светового дня. Теневынослив.

Вегетация

Период вегетации — 75-120 дней.

Формирование узловых корней начинается через 7-10 дней после появления всходов. Даже после засушливой весны, при наличии в июне дождей, растения способны в летний период продолжать куститься и образовывать узловые корни.

Интенсивность кущения ниже, чем у ячменя. Общая кустистость — 3-4 побега, продуктивное — 1,5-2.

Севооборот

Хорошими предшественниками овса считаются пропашные и зернобобовые культуры. Так как овес требователен к азоту, бобовые растения являются для него хоро­шими предшественниками. Прибавка урожая зерна овса, посеянного после гороха составляет не менее 2-3 ц/га.

Хорошие результаты овес дает при размещении после озимых культур, посеянных по удобренным парам. В Нечерноземной зоне ценными предшественниками служат картофель и лен-долгунец.

В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке предшественниками овса часто служат яровая пшеница, идущая после пара или многолетним травам, ячмень, пропашные культуры.

Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как приводит к распространению общего для этих культур вредителя — нематоды. Повторные посевы два года подряд переносит плохо.

Благодаря низкой чувствительности к кислотности почвы в Нечерноземной зоне его обычно высевают первой культурой при освоении болотных почв.

Система удобрения

На формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы овес использует 25-29 кг азота, 7-14 кг фосфора, 18-33 кг калия.

Органические и минеральные, особенно азотные, удобрения дают хорошие результаты при внесении под овес. Он использует последействие навоза и компостов, давая при этом прибавку урожая более 4 ц/га. При посеве овса на вновь осваиваемых землях или при под­севе клевера, вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые повышают урожай овса и способствуют росту клевера.

На старопахотных землях эффективно внесение полного минерального удобрения. Хорошие прибавки получают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде. В опытах лаборатории растениеводства ТСХА, внесение гранулированного суперфосфата повысило урожайность на 3,5 ц/га по сравнению с простым суперфосфатом в тех же количествах. Еще больший эффект получают при внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 10-50 кг/га.

Из приведенных данных следует, что овес отзывчив прежде всего на азот­ные удобрения на всех типах почв. В Нечерноземной зоне он хорошо использует последействие навоза, в Черноземной — полного минерального удобрения.

Потребление калия в течение вегетации проходит примерно равномерно. Максимальное потребление азота приходится на фазы кущение — выход в трубку, фосфора — на начальные периоды роста.

Норма внесения удобрений устанавливается с учетом содержания питательных элементов в почве, коэффициентов использования и планируемой урожайности. Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений под овес — N40-60Р60-90K50-60.

При выращивании на осушенных торфяниках большое значение имеют медные микроудобрения. Согласно опытам Института почвоведения и земледелия Академии наук Латвии (Латвийской ССР) применение колчеданных огарков на дерново- глеевых почвах приморских районов повышало урожай зерна овса на 4-9 ц/га.

Таблица. Эффективность удобрений под овес на различных почвах (ВИУА)

ПочвыУрожайность без внесения удобрений, ц/гаПрибавка урожайности при внесении, ц/га
NKNPPKNPK
Подзолистые супесчаные10,84,95,61,48,4
Подзолистые суглинистые12,34,15,42,67,6
Серые лесные14,85,86,61,07,5
Черноземы оподзоленные и выщелоченные16,35,17,41,59,1
Черноземы мощные и обыкновенные18,83,14,72,35,5

При использовании расчетных методов определения норм внесения удобрений, то при расходе азота на получение 1 т зерна 25-26 кг для Нечерноземной зоны устанавливается поправочный коэффициент 0,6, для остальных регионов 0,7-0,8. При высоком содержании подвижного фосфора и обменного калия поправочные коэффициенты равны 0,5 и 0,6 соответственно.

Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под основную обработку, или весной одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы.

Применяют также подкормки азотными удобрениями в фазе выхода в трубку в количестве N40 с учетом результатов растительной диагностики.

Система обработки почвы

Овес также, как другие зерновые культуры, отзывается на раннюю зяблевую обработку почвы. Согласно данным Воронежского СХИ, ранняя зяблевая обработка повышает урожай овса на 3 ц/га по сравнению с поздней зябью.

При размещении овса после пропашных куль­тур, за которыми проводился качественный уход, зяблевая обработка не нужна. За зимний период почва после картофеля обычно сильно уплотняется, поэтому весной обработка начинается с глубокой культивации с одновременным боронованием.

В районах недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, весной задержание талых вод. Для этого при таянии снега устраивают снежные валы поперек склона.

В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах проводят глубокое до 10-12 см предпосевное рыхление культиваторами, в некоторых случаях более целесообразна весенняя перепашка плугами со снятыми отвалами на глубину 12-16 см с одновременным боронованием.

Для того, чтобы провести посев в оптимальные сроки предпосевную обработку проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления способствует уменьшению потерь влаги на испарение и выравнивает поверхность почвы. Вслед за катком проводится легкое боронование.

Посев

Подготовка семян

Особенностью подготовки семян овса к посеву является их разделение на две группы зерен, различающиеся между собой по форме и крупности. Первые, нижние зерна в колоске более тяжелые, образуются раньше и лучше вызревают. Вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен растения развиваются более мощные, лучше кустятся и дают больший урожай. Для отделения верхних зерен применяют обычные овсяные триеры или более сложные машины ОС-4.5А.

Для посева рекомендуется использовать семена с массой 1000 штук 30-35 г и силой роста не менее 80%.

Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, прежде всего в районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны, в которых в период созревания и уборки бывает влажная погода, семена подвергают воздушно-тепловой обработке. При холодной и влажной весна обогрев проводят в зерносушилках при температуре 35-40 °С.

Против пыльной головни семена овса перед посевом протравливают 40%-ным водным раствором формалина 0,38 л/т не ранее, чем за 3-5 дней до посева.

Для повышения эффективности протравливания используют прилипатели, например, NaКМЦ.

К предпосевной обработке семян овса также относится обработка микроудобрениями. Нормы расхода: бор — 100 г/т семян, цинк — 120 г/т семян, марганец — 180 г/т семян, медь — 300 г/т семян.

Для протравливания семян от болезней применяют:

Сроки посева

Оптимальны самые ранние сроки посева при достижении физической спелости почвы. Однако некоторое запаздывание с посевом не приводит к такому резко­го снижению урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это объясняет­ся сравнительно легкой приспосабливаемостью овса к условиям среды, быстрому формированию вторичных корней, меньшей повреждаемостью шведской и гессенской мухами.

Ранние посевы существенно меньше поражаются ржавчиной, прежде всего в увлажненных районах, однако они не везде дают лучшие результаты. В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири, Зауралья и на севере Казахстана самые ран­ние сроки посева часто приводят к закукливанию (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок; особенно сильно болезнь проявляется в влажное лето. Переносчиком болезни является темная цикадка.

Кроме того, посев овса на Урале и Западной Сибири в конце мая позволяет более эффективно использовать летние осадки.

Поэтому одним из агротехнических методов борьбы с закукливанием являются средние сроки посева, то есть во второй половине мая, а также посев здоровыми семенами с высокой энергией прорастания; большая густота посева за счет использования узкорядного или перекрестного способа посева; внесение физиологически кислых форм фосфорных удобрений; отказ от повторных посевов.

Способы посева

Оптимальны узкорядный и перекрестный способы посева овса. Норму посева при этих способах увеличивают на 10-20% по сравнению с обычным. Также применяется обычный рядовой, который позволяет оставлять технологические колеи для ухода за посевами.

Нормы высева

Рекомендуемые нормы высева овса:

Рекомендуемые нормы корректируются в зависимости от влажно­сти (в засушливых условиях её уменьшают), засоренности почвы, способов посева. Норму высева можно снизить при достаточной удобренности полей.

Глубина посева семян

Глубина посева семян овса зависит от региона возделывания, характера почвы и сроков посева. В северных районах на тяжелых почвах она не превышает 3 см, на осушенных болотах — 2-3 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах — 4-5 см, при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см.

Уход за посевами

При недостатке влаги в верхних слоях почвы эффективно послепосевное прикатывание. На Тамбов­ской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 5 лет прикатывание кольчатыми катками повысило урожайность овса на 1,5 ц/га.

На тяжелых почвах и влажной весне проводят довсходовое боронование игольчатыми или зубовыми боронами, когда длина корней не более длины зерна. Боронование позволяет разрушить почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшей аэрации верхнего корнеобитаемого слоя и создает благоприятные условия появления равномерных всходов. Бороновать по всходам проводят только после хорошего укоренения растений в фазе кущения легкими, средними боронами или ротационными мотыгами. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазе кущения — эффективный агротехнический прием борьбы с сорными растениями.

На полях лаборатории растениеводства ТСХА боронование посевов в один след в фазе кущения в среднем за 3 года повышало урожайность овса с 33,3 до 38,2 ц/га. При этом засоренность сократилась на на 12%. Влажность почвы после боронования была выше на 2-2,5%, чем на необработанных.

Боронование поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость и число колосков в метелке.

При небольшой засоренности посевов предпочтение отдают агротехническим приемам борьбы с сорняками. При засоренности осотом более 2 растений на 1 м 2 или 15 растений других сорняков на 1 м 2 используют гербициды.

К характерным болезням овса относятся: пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость, корневая гниль.

К характерным вредителям овса относятся: шведская муха, стеблевые блошки, хлебная пьявица, злаковые тли, овсяной трипс.

Защита растений

Для борьбы с бурой ржавчиной, мучнистой росой, ринхоспориозом и гельминтоспориозной пятнистостью применяют препарат Альто (400 г/л ципроконазола). Против корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости препараты Байлетон (250 г/кг) и Тилт (250 г/л пропиконазола).

Для борьбы с клопом в посевах овса применяют препарат Фастак (100 г/л), против тли и трипсов — препараты Рогор-С (400 г/л) и Фуфанон (570 г/л), против пьявицы и злаковых мух — Рогор-С (400 г/л).

Разрешенные гербициды для борьбы с сорной растительностью в посевах овса:

Уборка урожая

Созревание овса протекает неравномерно, прежде всего при сильном подгоне. Раньше созревание зерна в колосках наступает в верхней части ме­телки. Созревание на нижних ярусах значительно отстает. Овес, в отличие от пшеницы и ячменя, плохо дозревает в валках, поэтому при слишком ранней уборке получают много зеленого зерна.

К двухфазной или раздельной уборке урожая овса приступают в конце восковой спелости зерна верхней части метелок, где находится наиболее крупное зерно. Уборка в фазе полной спелости приводит к большим потерям крупного зерна.

На чистых полях и при равномерном созревании уборку проводят однофазным способом.

Базовая технология производства зерна яровой пшеницы

Базовая технология производства зерна овса была разработана НИИСХ Нечерноземной зоны (Московская область) и МСХ РФ, включена в «Федеральный регистр». Благодаря отраслевым и продуктовым адаптерам базовую технологию можно изменить и дополнить, адаптировав её к другим зонам и провинциям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *