овес фото растение колос

Овес фото растение колос

овес фото растение колос. . овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-. картинка овес фото растение колос. картинка . Добавить в избранное

Добавить в избранное

Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.

Что такое овёс

Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.

Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.

овес фото растение колос. 178240.q5h8wc.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178240.q5h8wc.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178240.q5h8wc.850. Добавить в избранное

Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.

История происхождения

Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.

История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.

Как выглядит растение

Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.

Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.

овес фото растение колос. 178242.q5h930.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178242.q5h930.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178242.q5h930.850. Добавить в избранное

Особенности роста

Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).

В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.

овес фото растение колос. 178243.q5h9bc.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178243.q5h9bc.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178243.q5h9bc.850. Добавить в избранное

Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.

Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.

К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.

Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.

овес фото растение колос. 178246.q5h9s0.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178246.q5h9s0.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178246.q5h9s0.850. Добавить в избранное

Разновидности

Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).

Озимый

Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.

Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.

овес фото растение колос. 178256.q5hb60.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178256.q5hb60.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178256.q5hb60.850. Добавить в избранное

Яровой

Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.

Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колеблется в пределах 40–70 ц/га.

Фуражный

Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.

Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.

овес фото растение колос. 178258.q5hbco.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178258.q5hbco.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178258.q5hbco.850. Добавить в избранное

Правила выращивания

Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.

Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).

Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.

овес фото растение колос. 178260.q5hbho.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178260.q5hbho.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178260.q5hbho.850. Добавить в избранное

Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.

После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.

Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.

овес фото растение колос. 178262.q5hboc.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178262.q5hboc.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178262.q5hboc.850. Добавить в избранное

Химический состав и полезные свойства

Пищевая ценность 100 г плодов:

Калорийность злака составляет 316 ккал.

овес фото растение колос. 178265.q5hbtc.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178265.q5hbtc.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178265.q5hbtc.850. Добавить в избранное

В состав входят такие элементы:

Применение

Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.

овес фото растение колос. 178269.q5hc3c.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178269.q5hc3c.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178269.q5hc3c.850. Добавить в избранное

В кулинарии

Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.

Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.

Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.

овес фото растение колос. 178273.q5hc8c.850. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-178273.q5hc8c.850. картинка овес фото растение колос. картинка 178273.q5hc8c.850. Добавить в избранное

В медицине

Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.

В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.

Источник

Зерновые культуры список растений с названиями

овес фото растение колос. o4vc02ne. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-o4vc02ne. картинка овес фото растение колос. картинка o4vc02ne. Добавить в избранное

Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.

Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.

Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.

Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.

Зерновые культуры список растений с фото

Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).

Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.

овес фото растение колос. gedf0jj1. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-gedf0jj1. картинка овес фото растение колос. картинка gedf0jj1. Добавить в избранное

Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.

Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина у корней и наименьшая у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.

Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.

Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.

Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один Secale cereale.

овес фото растение колос. . овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-. картинка овес фото растение колос. картинка . Добавить в избранное

Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.

Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.

Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:

овес фото растение колос. . овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-. картинка овес фото растение колос. картинка . Добавить в избранное

Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.

Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).

овес фото растение колос. ng5rssnb. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-ng5rssnb. картинка овес фото растение колос. картинка ng5rssnb. Добавить в избранное

Стебель травянистого растения пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса метелка, а плод – зерновка.

Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.

овес фото растение колос. . овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-. картинка овес фото растение колос. картинка . Добавить в избранное

Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.

Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.

Пшеница

Пшеница – самое распространенное культурное травянистое растение.

овес фото растение колос. bsovk2p1. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-bsovk2p1. картинка овес фото растение колос. картинка bsovk2p1. Добавить в избранное

Часто спрашивают, пшеница это кустарник или трава? Давайте посмотрим: из одного растения может вырастать до 10 стеблей, внешне пшеница похожа на кустарник, но ее стебли мягкие и полые внутри, что относит её к травянистым.

Благодаря способности произрастать на различных почвах и в разных климатических условиях, пшеница (Triticum) имеет множество видов, подвидов и сортов.

овес фото растение колос. fvl3pugw. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-fvl3pugw. картинка овес фото растение колос. картинка fvl3pugw. Добавить в избранное

Выделяют яровую и озимую пшеницу, в зависимости от срока посева, мягкую (T. Aestivum) и твёрдую (T. durum) – исходя из твёрдости зерновок. Мягкая пшеница содержит большую долю клейковины, в связи с этим из нее производят муку, а из твёрдой – макаронные изделия.

В составе зерен пшеницы большое количество клетчатки, витамины Е и В, магний, калий, цинк, фосфор, пектин.

Пшеница приносит пользу для организма человека:

Произрастает практически по всему миру, за исключением тропиков. Имеет важное продовольственное и хозяйственное значение.

овес фото растение колос. dtjn4jc5. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-dtjn4jc5. картинка овес фото растение колос. картинка dtjn4jc5. Добавить в избранное

Перемолотые зерна пшеницы используют для выпечки, кондитерских и макаронных изделий, при варке пива, водки. Клетчатка входит в состав отрубей для диетического питания. Хорошая кормовая база для скота.

Из пшеницы делают манную крупу, полтавскую, Артек. Путем специальной обработки зерна можно получить булгур, кус-кус. В последнее время стали популярны цельнозерновые хлебобулочные изделия из пшеницы.

Пшеница и рожь – важнейшие злаковые растения в производстве хлебов. Тем не менее между ними существуют отличия:

Это интересно: некоторые люди ошибочно путают названия и спрашивают, в чем разница между пшеном и пшеницей? Это совершенно разные продукты. Крупу пшено получают из проса.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

овес фото растение колос. k5i4r2cc. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-k5i4r2cc. картинка овес фото растение колос. картинка k5i4r2cc. Добавить в избранное

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

овес фото растение колос. 4bnv55g0. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-4bnv55g0. картинка овес фото растение колос. картинка 4bnv55g0. Добавить в избранное

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

овес фото растение колос. 0m5agttv. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-0m5agttv. картинка овес фото растение колос. картинка 0m5agttv. Добавить в избранное

Существует три подвида ячменя:

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

овес фото растение колос. kppzshz0. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-kppzshz0. картинка овес фото растение колос. картинка kppzshz0. Добавить в избранное

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Рис (Oryza sativa) – травянистый злак. Система корней поверхностная, содержит воздухоносную ткань. Листья удлиненные, ланцетные, узкие, заостренные. Соцветие метелка.

овес фото растение колос. lkceqren. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-lkceqren. картинка овес фото растение колос. картинка lkceqren. Добавить в избранное

В зависимости от подвида различают формы зерновок:

Родиной риса считается Азия. Выращивают его в Канаде, Америке, Индии, Японии, Средиземноморье. В России рисовые плантации можно встретить в Краснодарском крае.

овес фото растение колос. . овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-. картинка овес фото растение колос. картинка . Добавить в избранное

Крупа риса содержит углеводы в значительном количестве, но мало жира и белка. Обладает хорошими вкусовыми качествами, легко переваривается. Рисовый отвар применяется в медицинских целях.

В легкой промышленности используется рисовый крахмал и масло. Из соломы можно получить бумагу высокого качества, картон, веревки, используется в виде корма для скота.

Стоит отметить: среди зерновых рис наиболее урожаен.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

овес фото растение колос. . овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-. картинка овес фото растение колос. картинка . Добавить в избранное

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

овес фото растение колос. utfjf4gs. овес фото растение колос фото. овес фото растение колос-utfjf4gs. картинка овес фото растение колос. картинка utfjf4gs. Добавить в избранное

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Заключение

Злаковые культуры – крупное семейство покрытосеменных растений. За весь период их существования окультурена лишь небольшая часть представителей. Однако, плод злаковых – зерновка – стал основным продуктом питания для населения всего земного шара.

Высокая питательная ценность злаков объясняется сбалансированным содержанием белка и крахмала. Растительный белок хорошо усваивается организмом человека.

Источник

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

Популярные статьи

Приложения для Android

Хозяйственное значение

В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка, 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение. Зерно овса является незаменимым концентрированным кормом для лошадей и молодняка других видов животных, птицы. Овес в качестве корма способствует увеличению яйценоскости кур и повышению надоев молока. Питательная ценность 1 кг зерна овса среднего по качеству принят за 1 кормовую единицу.

Из него производят крупы, геркулеса, толокно, галеты, кофе. За счет хорошей усвояемости бел­ков, жира, крахмала и витаминов продукты из овса имеют значение в диетическом и детском питании. Зерно богато витаминами (B1, B2) и микроэлементами (кобальт, цинк, марганец).

Овсяная крупа за счет высокого содержания кальция и фосфора превосходит по питательной ценности пшено и гречневую крупу. Овсяная мука не используется для хлебопечения из-за низкого качества клейковины, однако её используют для приготовления печенья.

Овсяная солома и полова используется на корм животным, по питательной ценности превосходят солому и полову других зерновых культур. Солома содержит 3,9% белка, 1,9% жира, 33,9% клетчатки и 38,5% безазотистых экстрактивных веществ. Вико-овсяная смесь — лучшая культура для посева в занятом пару. В условиях достаточного увлажнения в смеси с зернобобовыми травами, например, викой, чиной, горохом, служит для получения зеленой массы, сена, сенажа.

История

Овес относится к числу древних сельскохозяйственных культур. По предположению Н.И. Вавилова, овес был окультурен позже пшеницы и ячменя.

Изначально встречался, как засоритель посевов пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур на север и в горы овес благодаря своей выносливости к условиям произрастания вытеснял их и входил в культуру.

В Европе овес был известен с 1500-1700 года до н.э. В Древней Греции первые упоминания о нем датируются VI в. до н.э. На территории России его стали возделывать в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н.э.

Районы возделывания и урожайность

Посевные площади овса в мире среди зерновых культур занимали в 80-х гг. седьмое место или 26,3 млн га, в 1997 г. — 20 млн га.

В СССР в 1982 г. посевная площадь составляла 11,5 млн га. В конце прошлого столетия площади посевов в мире сократились до 16 млн га, или 2,3% от общей площади зерновых культур. Валовой сбор — 30 млн т при средней урожайности — 1,9 т/га.

Эта культура возделывается в странах Западной Европы, в США и Канаде. В Европе посевы распространены от Норвегии (69 ° с.ш.) до юго Франции.

В 1997 г. посевная площадь овса в России составляла 6,4 млн га при урожайности 1,46 т/га. В 2001-2005 гг. — 4 млн га или 9,1% от всей площади, занятой под зерновыми культурами. Валовой сбор в 2001-2005 гг — 6 млн т (7,4% от общего производства зерна) при урожайности в среднем 1,65 т/га.

В России основные площади посевов расположены в районах с достаточным увлажнением, особенно в Ки­ровской, Пермской, Челябинской, Тульской, Рязанской, Новосибирской, Омской областях, Башкирии, Татарстане, Алтайском и Красноярском краях. Кроме того, большие площади овес занимает в Белоруссии, Литве, севере Казахстана, в Полесье и Лесостепи Украины.

В России посевы овса располагаются вплоть до Полярного круга несколько ниже границы ячменя, в Сибири иногда границы совпадают.

Максимальная урожайность зерна овса, например, в Калужской области со­ставляет 5,5 т/га, в Московской области — 4,9 т/га, в Пензенской области — 4,3 т/га, в Кемеровской области — 7,6 т/га.

Ботаническое описание

Растения рода Avena L. имеют раскидистую или сжатую метелку, 2-3-цветковые или многоцветковые колоски. Колосковые чешуи перепончатые, как правило, длиннее цветковых или равны им. Остистые формы имеют в основном ости коленчато-изогнутые и скручен­ные в нижнем колене, отходящие не от верхушки, а от спинки цвет­ковой чешуи. Зерновка покрыта по всей поверхности мягкими прижатыми волосками.

Масса 1000 штук семян — 27-46 г, пленчатость зерна — 22-30%. Зерно удлиненное, суженное, заостренное к верхушке, с хохолком и бороздкой, нежно-волосистое по поверхности. Окраска пленчатых форм — белая, желтая, коричневая; у голозерных — светло-желтая. Самоопыляющаяся культура.

Корневая система мочковатая, хорошо развита. Стебель — полая соломина, высотой 70-100 см. Язычок развит хорошо, по верхнему краю зубчатый. Ушки отсутствуют.

Овёс представлен более 70 видами, среди которых имеются многолетние и однолетние, культурные и дикие формы, только 11 видов из которых имеют практическое значение.

В Росси возделывают два вида: посевной (Avena sativa L.) и византийский (Avena byzantina С. Koch.). Также произрастают овес песчаный (Avena strigosa Schreb.) и дикие овсюги (Avena fatua L., Avena ludoviciana Dur.), являющиеся сорным растением в посевах зерновых и других полевых культур.

Овсюг обыкновенный

Овсюг обыкновенный, или полетай (Avena fatua L.), распространен северных районах, поэтому называется северным, овсюг Людовициана — в южных и называется овсюгом южным.

В отличие от культурных дикие овсы (овсюги) отличаются наличием при основании зерна особых сочленений — подковки, образующейся в результате выроста и утолщения основания нижней цветковой чешуи. Культурные овсы не имеют этой подковки. Она обусловливает осыпание семян овсюга даже в зеленом состоянии. Овсюг обыкновенный имеет подковку на каждом зерне в колоске, овсюг южный — только на нижнем. Цветовая чешуя овсюгов покрыта гу­стыми волосами с грубой развитой остью, которая мо­жет скручиваться и раскручиваться в зависимости от влажности, способствуя тем самым углублению семян в землю.

Овес обыкновенный посевной

Обыкновенный посевной овес отличается от византийского тем, что при обмолоте колос распадается. У посевного овса второе зер­но отламывается вверху своего стерженька, который остается при нижнем зерне. Площадка излома нижнего зерна прямая. Ость в колоске одна или отсутствует. Почти все возделываемые в России и странах бывшего СССР сорта относятся к этому виду.

Стерженек второго зерна у византийского овса ломается внизу или посередине и частично остается при верхнем зерне, частично — при нижнем. Площадка излома нижнего зерна несколько скошена.

Овес песчаный

В отличие от первых двух видов песчаный овес характеризуется длинными остевидными отростками (стритами) на верхушке наружной цветковой чешуи. Нижний цветок в колоске сидит на ножке, колоски снабжены двумя грубыми коленчато-изогнутыми остями. Этот вид овса растет на лег­ких песчаных почвах, поэтому называется песчаным. В России признается сорняком.

Разновидности

Обыкновений посевной овес представлены пленчатой и голозерной формами. Пленчатые занимают наибольшие площади, голозерные распространены незначительно из-за меньшей урожайности. Колоски голозерных форм крупные, многоцветковые (более пяти цветков); цветковые и колосковые чешуи перепончатые (мягкие). У пленчатых овсов цветковые чешуи более жесткие, кожистые. Зерно голозерного овса при обмолоте легко вы­падает из цветковых чешуй. Более требовательны к влаге, чем пленчатые.

По строению метелки обыкновенный овес делится на развесистый (diffusae Mordv.) и сжатый, или одногривый (orientalis Mordv.). Наиболее распространен овес с развесистой ме­телкой, веточки которой направлены в разные стороны. У одногривых метелка односторонняя с укороченными веточками, прижатыми к стержню метелки.

В зависимости от типа метелки, окраски цветковых чешуй (зер­на) и наличия остей овсы подразделяются на разновидности.

В России возделываемые сорта относятся к: mutica Al., aurea. Korn, aristata Кr. К наиболее распространеному относится белозерный овес, отличающийся крупным зерном и грубой соломой. Зерно желтозерного овса мельче, с меньшей долей чешуи. Отличается от белозерного большим содержанием жи­ров и витаминов, более засухоустойчив. Серо­зерные овсы (разновидности grisea Кorn и cinerea Кorn) в основном зимующие, возделываются на юге Европы, в России — в предгорьях Крыма. Коричневые овсы (разновидности brunnea Кorn и montana Аl.) представляют интерес для выращивания на осу­шенных болотах Нечерноземной зоны. Одногривые разновидности отличаются позднеспелостью и устойчивостью к пыльной головне, созревают равномернее, меньше осыпаются.

Голозерные овсы представлены двумя распространенны­ми разновидностями с развесистой метелкой и белыми цветковыми чешуями: безостной (inermis Кorn) и остистой (chinensis Fisch).

Биологические особенности

Требования к температуре

Сумма активных температур ха вегетацию для раннеспелых сортов составляет 1000-1500 °С, для среднеспелых — 1350-1650 °С, для позднеспелых — 1500-1800 °С.

В результате быстрого развития корневой системы, растения меньше страдают от весенних засух, чем яровая пшеница и ячмень. Напротив к высоким температурам и летним воздушным засухам он менее устойчив. При температуре 38-40 °С и сухости воздуха паралич устьиц наступает че­рез 4-5 ч.

Требования к влаге

Овес относится к влаголюбивым растениям. Пленчатое зерно для набухания требует больше воды, чем зерно голозерных разновидностей, при этом поглощается 60-65% воды от массы зерна, тогда как ячмень — 50%, пшеница — 45%. Согласно данным НИИСХ Юго-Востока, транспирационный коэффициент равен 474, по другим данным — 400-665.

Критический период потребления влаги — от выхода в трубку до выметывания. Особенно губителен дефицит почвенной влаги за 10-15 дней до выметывания, который приводит к резкому снижению урожая. Наибольшие урожаи овес дает в годы с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Дождливая погода во второй половине лета в северных рай­онах приводит к образование подгона (отрастания из узла кущения новых побегов) и затягивает период веге­тации, что приводит к тому, что овес не успевает вызреть до наступления морозов.

Требования к почве

Овес менее требователен к почве, чем другие ранние яровые зерновые культуры благодаря развитой корневой системе с высокой усвояющей способностью. Корни овса проникают на глубину до 120 см и распространяются в ширину до 80 см. Корневая система обладает способностью из­влекать питательные вещества их труднодоступных соединений.

Овес способен произрастать на супесчаных, суглинистых, глини­стых, торфяных почвах. Для него подходят связные почвы с высоким содержанием питательных веществ, в том числе в плохо растворимой форме. Из всех зерновых хорошо удается на кислых почвах с pH 5-6 и на осушенных торфяниках. Поэтому в Нечерноземной зоне он может идти первой культурой после поднятия целины или лесных вырубок.

Овес хорошо отзывается на известкование кислых дерново-подзолистых почв. Малопригодны солонцовые почвы.

Требования к свету

Культура длинного светового дня. Теневынослив.

Вегетация

Период вегетации — 75-120 дней.

Формирование узловых корней начинается через 7-10 дней после появления всходов. Даже после засушливой весны, при наличии в июне дождей, растения способны в летний период продолжать куститься и образовывать узловые корни.

Интенсивность кущения ниже, чем у ячменя. Общая кустистость — 3-4 побега, продуктивное — 1,5-2.

Севооборот

Хорошими предшественниками овса считаются пропашные и зернобобовые культуры. Так как овес требователен к азоту, бобовые растения являются для него хоро­шими предшественниками. Прибавка урожая зерна овса, посеянного после гороха составляет не менее 2-3 ц/га.

Хорошие результаты овес дает при размещении после озимых культур, посеянных по удобренным парам. В Нечерноземной зоне ценными предшественниками служат картофель и лен-долгунец.

В Сибири, на Урале, Дальнем Востоке предшественниками овса часто служат яровая пшеница, идущая после пара или многолетним травам, ячмень, пропашные культуры.

Овес не рекомендуется высевать после свеклы, так как приводит к распространению общего для этих культур вредителя — нематоды. Повторные посевы два года подряд переносит плохо.

Благодаря низкой чувствительности к кислотности почвы в Нечерноземной зоне его обычно высевают первой культурой при освоении болотных почв.

Система удобрения

На формирования 1 т зерна и соответствующего количества соломы овес использует 25-29 кг азота, 7-14 кг фосфора, 18-33 кг калия.

Органические и минеральные, особенно азотные, удобрения дают хорошие результаты при внесении под овес. Он использует последействие навоза и компостов, давая при этом прибавку урожая более 4 ц/га. При посеве овса на вновь осваиваемых землях или при под­севе клевера, вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения, которые повышают урожай овса и способствуют росту клевера.

На старопахотных землях эффективно внесение полного минерального удобрения. Хорошие прибавки получают от внесения фосфорных удобрений в гранулированном виде. В опытах лаборатории растениеводства ТСХА, внесение гранулированного суперфосфата повысило урожайность на 3,5 ц/га по сравнению с простым суперфосфатом в тех же количествах. Еще больший эффект получают при внесении гранулированного суперфосфата в рядки в дозе 10-50 кг/га.

Из приведенных данных следует, что овес отзывчив прежде всего на азот­ные удобрения на всех типах почв. В Нечерноземной зоне он хорошо использует последействие навоза, в Черноземной — полного минерального удобрения.

Потребление калия в течение вегетации проходит примерно равномерно. Максимальное потребление азота приходится на фазы кущение — выход в трубку, фосфора — на начальные периоды роста.

Норма внесения удобрений устанавливается с учетом содержания питательных элементов в почве, коэффициентов использования и планируемой урожайности. Ориентировочные нормы внесения минеральных удобрений под овес — N40-60Р60-90K50-60.

При выращивании на осушенных торфяниках большое значение имеют медные микроудобрения. Согласно опытам Института почвоведения и земледелия Академии наук Латвии (Латвийской ССР) применение колчеданных огарков на дерново- глеевых почвах приморских районов повышало урожай зерна овса на 4-9 ц/га.

Таблица. Эффективность удобрений под овес на различных почвах (ВИУА)

ПочвыУрожайность без внесения удобрений, ц/гаПрибавка урожайности при внесении, ц/га
NKNPPKNPK
Подзолистые супесчаные10,84,95,61,48,4
Подзолистые суглинистые12,34,15,42,67,6
Серые лесные14,85,86,61,07,5
Черноземы оподзоленные и выщелоченные16,35,17,41,59,1
Черноземы мощные и обыкновенные18,83,14,72,35,5

При использовании расчетных методов определения норм внесения удобрений, то при расходе азота на получение 1 т зерна 25-26 кг для Нечерноземной зоны устанавливается поправочный коэффициент 0,6, для остальных регионов 0,7-0,8. При высоком содержании подвижного фосфора и обменного калия поправочные коэффициенты равны 0,5 и 0,6 соответственно.

Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью под основную обработку, или весной одновременно с азотными под предпосевную обработку почвы.

Применяют также подкормки азотными удобрениями в фазе выхода в трубку в количестве N40 с учетом результатов растительной диагностики.

Система обработки почвы

Овес также, как другие зерновые культуры, отзывается на раннюю зяблевую обработку почвы. Согласно данным Воронежского СХИ, ранняя зяблевая обработка повышает урожай овса на 3 ц/га по сравнению с поздней зябью.

При размещении овса после пропашных куль­тур, за которыми проводился качественный уход, зяблевая обработка не нужна. За зимний период почва после картофеля обычно сильно уплотняется, поэтому весной обработка начинается с глубокой культивации с одновременным боронованием.

В районах недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, весной задержание талых вод. Для этого при таянии снега устраивают снежные валы поперек склона.

В Нечерноземной зоне на тяжелых почвах проводят глубокое до 10-12 см предпосевное рыхление культиваторами, в некоторых случаях более целесообразна весенняя перепашка плугами со снятыми отвалами на глубину 12-16 см с одновременным боронованием.

Для того, чтобы провести посев в оптимальные сроки предпосевную обработку проводят в сжатые сроки. Прикатывание после глубокого рыхления способствует уменьшению потерь влаги на испарение и выравнивает поверхность почвы. Вслед за катком проводится легкое боронование.

Посев

Подготовка семян

Особенностью подготовки семян овса к посеву является их разделение на две группы зерен, различающиеся между собой по форме и крупности. Первые, нижние зерна в колоске более тяжелые, образуются раньше и лучше вызревают. Вторые, верхние, менее крупные. Из первых зерен растения развиваются более мощные, лучше кустятся и дают больший урожай. Для отделения верхних зерен применяют обычные овсяные триеры или более сложные машины ОС-4.5А.

Для посева рекомендуется использовать семена с массой 1000 штук 30-35 г и силой роста не менее 80%.

Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, прежде всего в районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны, в которых в период созревания и уборки бывает влажная погода, семена подвергают воздушно-тепловой обработке. При холодной и влажной весна обогрев проводят в зерносушилках при температуре 35-40 °С.

Против пыльной головни семена овса перед посевом протравливают 40%-ным водным раствором формалина 0,38 л/т не ранее, чем за 3-5 дней до посева.

Для повышения эффективности протравливания используют прилипатели, например, NaКМЦ.

К предпосевной обработке семян овса также относится обработка микроудобрениями. Нормы расхода: бор — 100 г/т семян, цинк — 120 г/т семян, марганец — 180 г/т семян, медь — 300 г/т семян.

Для протравливания семян от болезней применяют:

Сроки посева

Оптимальны самые ранние сроки посева при достижении физической спелости почвы. Однако некоторое запаздывание с посевом не приводит к такому резко­го снижению урожайности, как у яровой пшеницы и ячменя. Это объясняет­ся сравнительно легкой приспосабливаемостью овса к условиям среды, быстрому формированию вторичных корней, меньшей повреждаемостью шведской и гессенской мухами.

Ранние посевы существенно меньше поражаются ржавчиной, прежде всего в увлажненных районах, однако они не везде дают лучшие результаты. В Восточной Сибири, в степных и лесостепных районах Западной Сибири, Зауралья и на севере Казахстана самые ран­ние сроки посева часто приводят к закукливанию (вирусная болезнь). Заболевшие растения сильно кустятся и почти не образуют метелок; особенно сильно болезнь проявляется в влажное лето. Переносчиком болезни является темная цикадка.

Кроме того, посев овса на Урале и Западной Сибири в конце мая позволяет более эффективно использовать летние осадки.

Поэтому одним из агротехнических методов борьбы с закукливанием являются средние сроки посева, то есть во второй половине мая, а также посев здоровыми семенами с высокой энергией прорастания; большая густота посева за счет использования узкорядного или перекрестного способа посева; внесение физиологически кислых форм фосфорных удобрений; отказ от повторных посевов.

Способы посева

Оптимальны узкорядный и перекрестный способы посева овса. Норму посева при этих способах увеличивают на 10-20% по сравнению с обычным. Также применяется обычный рядовой, который позволяет оставлять технологические колеи для ухода за посевами.

Нормы высева

Рекомендуемые нормы высева овса:

Рекомендуемые нормы корректируются в зависимости от влажно­сти (в засушливых условиях её уменьшают), засоренности почвы, способов посева. Норму высева можно снизить при достаточной удобренности полей.

Глубина посева семян

Глубина посева семян овса зависит от региона возделывания, характера почвы и сроков посева. В северных районах на тяжелых почвах она не превышает 3 см, на осушенных болотах — 2-3 см. В полузасушливых районах на черноземных почвах — 4-5 см, при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — 5-6 см.

Уход за посевами

При недостатке влаги в верхних слоях почвы эффективно послепосевное прикатывание. На Тамбов­ской сельскохозяйственной опытной станции в среднем за 5 лет прикатывание кольчатыми катками повысило урожайность овса на 1,5 ц/га.

На тяжелых почвах и влажной весне проводят довсходовое боронование игольчатыми или зубовыми боронами, когда длина корней не более длины зерна. Боронование позволяет разрушить почвенную корку и разрыхляет почву, что способствует лучшей аэрации верхнего корнеобитаемого слоя и создает благоприятные условия появления равномерных всходов. Бороновать по всходам проводят только после хорошего укоренения растений в фазе кущения легкими, средними боронами или ротационными мотыгами. Довсходовое и послевсходовое боронование в фазе кущения — эффективный агротехнический прием борьбы с сорными растениями.

На полях лаборатории растениеводства ТСХА боронование посевов в один след в фазе кущения в среднем за 3 года повышало урожайность овса с 33,3 до 38,2 ц/га. При этом засоренность сократилась на на 12%. Влажность почвы после боронования была выше на 2-2,5%, чем на необработанных.

Боронование поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость и число колосков в метелке.

При небольшой засоренности посевов предпочтение отдают агротехническим приемам борьбы с сорняками. При засоренности осотом более 2 растений на 1 м 2 или 15 растений других сорняков на 1 м 2 используют гербициды.

К характерным болезням овса относятся: пыльная головня, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость, корневая гниль.

К характерным вредителям овса относятся: шведская муха, стеблевые блошки, хлебная пьявица, злаковые тли, овсяной трипс.

Защита растений

Для борьбы с бурой ржавчиной, мучнистой росой, ринхоспориозом и гельминтоспориозной пятнистостью применяют препарат Альто (400 г/л ципроконазола). Против корончатой ржавчины и красно-бурой пятнистости препараты Байлетон (250 г/кг) и Тилт (250 г/л пропиконазола).

Для борьбы с клопом в посевах овса применяют препарат Фастак (100 г/л), против тли и трипсов — препараты Рогор-С (400 г/л) и Фуфанон (570 г/л), против пьявицы и злаковых мух — Рогор-С (400 г/л).

Разрешенные гербициды для борьбы с сорной растительностью в посевах овса:

Уборка урожая

Созревание овса протекает неравномерно, прежде всего при сильном подгоне. Раньше созревание зерна в колосках наступает в верхней части ме­телки. Созревание на нижних ярусах значительно отстает. Овес, в отличие от пшеницы и ячменя, плохо дозревает в валках, поэтому при слишком ранней уборке получают много зеленого зерна.

К двухфазной или раздельной уборке урожая овса приступают в конце восковой спелости зерна верхней части метелок, где находится наиболее крупное зерно. Уборка в фазе полной спелости приводит к большим потерям крупного зерна.

На чистых полях и при равномерном созревании уборку проводят однофазным способом.

Базовая технология производства зерна яровой пшеницы

Базовая технология производства зерна овса была разработана НИИСХ Нечерноземной зоны (Московская область) и МСХ РФ, включена в «Федеральный регистр». Благодаря отраслевым и продуктовым адаптерам базовую технологию можно изменить и дополнить, адаптировав её к другим зонам и провинциям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *