овес для лошадей норма
Сколько овса нужно лошадям в день, каких животных можно и нельзя им кормить
Зерновой корм – неизменный продукт в кормлении лошадей, как спортивных, так и рабочих. Рассмотрим значение овса для лошадей, пользу и вред, сколько давать животным и как это нужно делать правильно, каким лошадям нельзя давать овсяный продукт и почему. Как нужно хранить зерно в домашних условиях, чтобы оно оставалось пригодным для употребления домашними лошадьми.
Польза и вред продукта
В состав овса входят необходимые лошадям питательные элементы, причем содержатся они в сбалансированном виде и в оптимальном соотношении. Зерно хорошо и быстро переваривается, усваивается, поэтому и считается выгодным продуктом.
Польза и вред овса зависят от качества. Самый полезный – зрелый, собранный после поспевания. Собранный раньше срока не так полезен, в нем меньше мучнистых частиц. Примерно определить вызревшее зерно или нет, можно, если взвесить литровый объем. Если вес превышает 550 г, то оно полновесное, хорошего качества, если не дотягивает до 450 г – плохого качества. Зерно, скармливаемое коням, должно быть чистым, без примесей, сухим и твердым. Рекомендуется давать зерно, полежавшее не менее 3 месяцев после уборки. Особенно это актуально для спортивных пород, у которых чувствительные желудки.
Как и сколько можно давать овса в день?
Овес – основной концентрат, скармливаемый лошадям. В нем много белка, фосфора и витаминов из группы В, незаменимых аминокислот. Сколько ест животное в сутки, зависит от его пола, возраста и производительности. Жеребцам-производителям дают по 3-6 кг в день, кобылам – 2-4 кг, рабочим особям, в зависимости от работы, которую они выполняют, – 2-5 кг.
Спортивным лошадям необходимо больше овса – 5-7 кг, меньше в период отдыха, больше в период выступлений. Максимальное количество овса в сутки для животного весом в 500 кг – 6 кг, без выполнения работы, и работающей лошади – 12 кг. При этом овес не является единственным зерном в рационе, к нему добавляют другие зерновые продукты.
Зерно можно давать в цельном виде или слегка расплющенном, запаренном или залитым холодной водой и разбухшим. Также из него варят каши, смешивая с отрубями. Обработанное зерно становится мягче, лучше поедается животными, полнее переваривается и усваивается. Дробленый овес дают жеребятам, когда приучают их к новому корму, а также старым, со стертыми зубами, и больным животным.
Дневную норму овса нужно разделить на 3-4 порции и скармливать через 6 ч. После физической нагрузки следует давать только после 3 ч. Выпускать в работу лошадь не раньше 30 мин после кормления.
Каких лошадей нельзя кормить овсом?
Противопоказаний для употребления этого вида зерна нет. Его охотно ест как молодняк, так и взрослые лошади любой породы. Нельзя превышать норму кормления, перекармливание концентратами может привести к ожирению и развитию заболеваний пищеварительного тракта.
Это нормально, что овес присутствует в навозе лошади?
Не переваренные зерна могут находиться в навозе, потому что зерно никогда не переваривается полностью, без остатка. Какое-то количество проходит через пищеварительный такт без изменений. Это нормально и не должно вызывать беспокойства. Беспокоиться стоит, если зерен в навозе много. В этом случае стоит пригласить ветеринара для обследования лошади.
Правила хранения
Хорошего качества овсяное зерно должно быть полностью вызревшим и пролежать 3-4 месяца после сбора. Невызревшее может вызвать заболевания обмена веществ, колики, ламинит и другие проблемы. Продукт хранят в холодном, темном и сухом, хорошо вентилируемом месте, например, в сарае, любом техническом помещении, в котором нет сильно пахнущих веществ. Его насыпают в мешки, которые складывают рядами. При правильных условиях хранения продукт может пролежать и не испортиться в течение года, то есть до следующего урожая.
Признаки хорошо сохранившегося продукта – желтый цвет, без пятен плесени серого или голубоватого оттенка, характерный зерновой запах, сладковатый вкус, без привкуса горечи. Дробленый овес может храниться 3 дня, желательно скармливать его в день приготовления. При длительном сберегании в зернышках разрушаются витамины, полезные соединения, прогоркают масла. Такой корм не принесет пользы.
Овес для лошадей считается основным концентрированным кормом. Можно давать животным разного возраста, пола и продуктивности. Это полезный витаминный продукт, который хорошо удовлетворяет потребности организма в питательных веществах. Травоядные едят его с удовольствием, предпочитая другим видам концентратов.
Лошадиное меню. Овес
Овес — самый традиционный корм для наших лошадей. Казалось бы, что можно нового рассказать об овсе? Нового — может быть и ничего, а вот напомнить о хорошо забытом старом — всегда полезно!
Состав и пищевая ценность.
По своим диетическим свойствам овес — один из лучших кормов для лошадей. От других зерновых он отличается высоким содержанием клетчатки (9 – 11%) и низким содержанием крахмала (32 – 35%). В одном килограмме овса содержится 1 кормовая единица (в «к.ед.» выражается питательность корма) и 10 – 11% сырого протеина (белок + амиды), из которого 93% приходится на белок, который беден метионином, гистидином и триптофаном (незаменимые аминокислоты). Овес богат жиром (4 – 4,5%), в нем много фосфора и витаминов группы В (высокое содержание холина (В4) во многом обуславливает повышенную активность лошади при кормлении овсом). В рационах лошадей овес обычно является основным источником энергии.
На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет место произрастания и удобрение почв. Так, например, овес, выращенный в Северо-Западном регионе, по своей питательности (0,85 к. ед. и 8,5 – 9,5% сырого протеина) значительно уступает овсу, выращенному в Центральных районах России (1 к.ед. и 9,6 – 11,4% сырого протеина); на почвах, хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином, а внесение извести в почвы уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и крупность зерна.
О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. Чем крупнее зерно и чем меньше у него пленок — тем оно питательнее. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.
[box type=»info»] Предельные нормы введения овса в рацион лошадей составляют: без работы — 6 кг, работающим лошадям — 12 кг.[/box]
На что надо обратить внимание при покупке овса
Итак, на что надо обратить внимание при покупке овса.
Во-первых, не пытайтесь сэкономить, покупая более дешевый местный овес. Скорее всего, вам придется увеличить нормы дачи такого овса лошадям, чтобы они не потеряли своей формы и работоспособности. Например, вашей лошади необходимо 6 кг овса, при питательности 1кг — 1 к.ед., тогда для покрытия ее потребности в питательных веществах овсом с питательностью 0,85 к.ед., вам потребуется почти на килограмм больше.
Посмотрите на качество зерна. Если это большая партия, затаренная в мешки, то лучше посмотреть овес из нескольких мешков. Зерно не должно быть темным, с пятнами, пустотелым, с большим количеством пленок, не говоря уже о зеленом или плесневелом овсе. Особенно плох овес с темными, черными или красными пятнышками и тусклой шелухой — это характерно для подмоченного зерна. Такой овес может иметь затхлый запах, на изломе зерно темного цвета. Он вреден для лошади! Если же зерно при темной, тусклой шелухе не имеет затхлого запаха, значит, он был подмочен, но затем хорошо высушен.
Обратите внимание на сорные примеси. Это могут быть растительные примеси сорных трав или других видов зерновых, а может быть крысиный или птичий помет (такой овес не должен попасть в корм лошади не под каким предлогом!). Часто, покупая овес «вслепую» и открыв «дома» мешок, можно обнаружить в нем значительную примесь гороха. «Криминала» в этом нет, но надо помнить, что цельный сухой горох не по зубам вашей лошади — он скорее всего пройдет транзитом, а норму овса вам придется увеличить на такое количество, которое занимает горох в этой смеси. Наилучшим вариантом в этом случае станет запаривание такой смеси. В этом случае горох станет доступным для пережевывания и усваивания, и вы значительно обогатите рацион вашей лошади, т.к. горох отличается богатством протеина и аминокислот, и питательность его несколько выше, чем у овса (1,18 к.ед.).
Как и в каком виде скармливать овес лошадям
Следующее на чем хотелось бы остановиться, — как и в каком виде скармливать овес лошадям.
Сухой овес
Первый и самый распространенный способ — кормление цельным сухим овсом. Этот способ подходит большинству взрослых лошадей. Единственное, к чему я хотела бы привлечь ваше внимание, так это пыль. Пересыпьте небольшое количество овса из одной емкости в другую и посмотрите, какое поднимется «облачко» пыли. А ведь этим дышит ваша лошадь, опуская морду в кормушку за очередной порцией корма! Выход из этой ситуации прост — сбрызните овес водой (только не переусердствуйте) перед тем, как «подать на стол»!
Запаривание
Следующий по популярности и простоте исполнения способ — запаривание. Запаренный овес лошади легче пережевывать. Это, пожалуй, единственное преимущество данного способа, если овес у вас хорошего качества. Необходимым запаривание может стать в случае, если вы не уверены в качестве зерна, — термическая обработка поможет обеззаразить овес. А вот отрицательной стороной запаривания может стать потеря некоторых витаминов! Об этом особо следует помнить, если вы вводите в рацион лошади дополнительно витаминные добавки; смешивайте добавку с овсом не до и не во время запаривания (вы рискуете дезактивировать ее) овса, — а только тогда, когда он остынет.
Плющеный овес
Теперь несколько слов о плющеном овсе. Самое распространенное мнение среди конников, что плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается! К сожалению, это «гораздо» составляет всего 5 – 6% по сравнению с цельным овсом. Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади. Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде. Его также хорошо использовать в случаях, когда у лошади на еду немного времени (при выездах на соревнования, переездах, в перерыве между работой и т.д.). При приготовлении каш, болтанок для лошадей также лучше использовать плющеный овес, т.к. он более гигроскопичен. К сожалению, это же свойство сокращает сроки его хранения по сравнению с цельным овсом!
Дробленый овес
Следующий вид, в котором овес может поступать в корм лошадям — дробленый. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку. Если овес перед дроблением был ошелушен (удалена пленка), то его питательная ценность будет выше (1,02 к.ед.), чем у цельного, но, вместе с тем, содержание микроэлементов и витаминов станет ниже. Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При этом необходимо учитывать, что при обмолоте часть питательных веществ (витамины, микроэлементы) овса может быть утеряна (с пылью и отходами). При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой.
Пророщенный овес
В заключение разговора об овсе, пару слов хотелось бы сказать о пророщенном овсе. Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течении 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а так же жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.
На этом разговор об овсе разрешите закончить.
Нормы кормления лошадей
Нормы кормления лошадей
Одно их главных условий развития коневодства, улучшения качества и снижения себестоимости продукции — полноценное кормление. Организм животного состоит из различных органических, минеральных веществ и воды. Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем организма и поддержания заданной температуры тела. С кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, идущих в организме, — витамины, ферменты и др.
Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование органов и систем организма; при этом возникают неблагоприятные изменения конституции животного. Кроме того, несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции.
В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.) потребности животных в питательных веществах могут меняться. Неодинаковы они и у животных разного возраста и пола. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослые животные.
Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности ее пищеварения и обмена веществ. По сравнению с животными других видов лошади наиболее требовательны к качеству корма. Они хуже, чем жвачные, переваривают клетчатку, поэтому для них нужно выделять сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими кормами считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено, вико-овсяную смесь, из зерновых — овес, кукурузу и ячмень, полезны пшеничные отруби и морковь.
Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому, предпочтительно овсяную, лучше запарить или сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом. Отруби дают в увлажненном виде или в смеси с другими концентратами. Зерно желательно плющить или дробить: после такой обработки оно лучше усваивается организмом лошади. Это особенно важно при кормлении жеребят и старых лошадей.
Наряду с традиционными кормами, такими, как сено и овес, в рационы лошадей включают комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки.
Из концентрированных кормов лошадям помимо овса скармливают кукурузу, ячмень, рожь, отруби пшеничные, жмых. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотые зерна проса, сорго, могара.
Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляющее действующим на пищеварение, является патока. Взрослой рабочей лошади в день дают до 1,5 кг патоки, разведенной в 4 — 5 л воды, сдабривая ею грубые корма.
Из сочных кормов для лошадей диетическим кормом считается морковь, норма скармливания которой может достигать 6 — 8 кг в день. Для лошадей, работающих медленным аллюром, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель и силос кукурузы, убранной в стадии молочно-восковой спелости. Дачу этих кормов при длительном моционе доводят до 2 — 4 кг на 100 кг живой массы.
Предельные суточные дачи различных кормов в рационах лошадей, кг
(живая масса 500 — 550 кг)
Корм | Без работы | При работе |
10 | 10 | |
Солома яровая | 10 | 10 |
Мякина | 5 | 5 |
Овес | 6 | 12 |
Кукуруза, ячмень | 6 | 8 |
Жмых льняной, подсолнечниковый | 2 | 3,5 |
Жмых конопляный | 2 | 3 |
Жмых кукурузный | 2 | 4 |
Жмых соевый | 2 | 3,5 |
Жмых хлопчатниковый | 1,5 | 3,5 |
Отруби пшеничные | 3 | 4 |
Отруби ржаные | 2 | 3 |
Солодовые ростки | 2,5 | 2,5 |
Пивная дробина сухая | 3 | 3 |
Кормовые дрожжи | 0,2 | 2,5 |
Барда сухая | 2 | 3 |
Жом сухой | 3 | 4 |
Меласса | 0,8 | 1,5 |
Картофель фуражный | 8 | 16 |
Свекла | 8 | 12 |
Морковь | 8 | 10 |
Силос | 15 | 25 |
Сенаж | 12 | 20 |
Трава бобово-злаковая | Вволю | Вволю |
Трава бобовая | 30 | 30 |
В зависимости от породы, пола, возраста и физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей может различаться. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к содержанию питательных веществ в рационе отличаются жеребцы в период подготовки к случке и случной кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, а также интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год жизни. Лошади тяжеловозных пород в расчете на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховый пород.
В практике коневодства часто применяют кормление, близкое к поддерживающему, например при кормлении меринов, не выполняющих никакой работы, или холостых кобыл. В этом случае, если лошадь находится в состоянии средней упитанности, задача состоит в том, чтобы поддержать из без потери или увеличения живой массы с минимальными затратами корма.
Кормят лошадей не менее трех раз в сутки, а при тяжелой работе — и во время перерывов. В каждое из кормлений вначале дают грубый корм, затем концентраты с таким расчетом, чтобы корм был съеден за 40 —60 мин до работы. Половину грубого корма дают на ночь.
Поят лошадей перед кормлением, особенно перед дачей концентратов, не менее трех раз в сутки, Разгоряченная после работы лошадь должна остыть в течение 1,5 — 2 ч, и только после этого ее поят. Для того, чтобы лошадь лучше ела корм во время перерыва между работой, можно за 30 — 60 мин до перерыва напоить ее и не давать ей стоять, поработать дальше.
Кормление племенных лошадей
Потребность племенных жеребцов в питательных веществах зависит от их живой массы, интенсивности использования в случке, выполняемой работы, темперамента и породы. В предслучной и случной периодах количество энергии в рационах жеребцов всех пород увеличивают примерно на 25 %. Племенной жеребец должен быть выше средней упитанности.
В пастбищный период жеребцов предпочтительнее содержать в левадах, где они могут двигаться и вволю потреблять зеленые корма.
Положительное влияние на спермопродукцию жеребцов оказывает введение в рационы разнообразных кормов растительного и животного (5 — 10%) происхождения. Овес дают целым или плющеным, зимой и ранней весной полезно часть овса проращивать. Ячмень, кукурузу, просо и зерно бобовых культур дробят, отруби смачивают. Льняной и подсолнечниковый жмыхи дробят и смачивают, шроты смачивают. Дрожжи смешивают с зерном. Патоку разбавляют в 3 — 4 объемах воды и смешивают с зерном.
За месяц до начала случного сезона в рацион производителя включают молоко, обрат, творог, сырые куриные яйца, мясо-костную муку. Свежее молоко или обрат смешивают с отрубями или овсянкой, постепенно увеличивая дозу до 6 — 8 л в день. Куриные яйца со скорлупой дают по 5 — 6 штук в день в смеси с овсом 2 — 3 раза в неделю. Мясо-костную муку вначале дают по 20 — 40 г в смеси с другими кормами и доводят до 200 — 300 г в день.
Примерные рационы для жеребцов-производителей
Компонент | Жеребцы верховых и рысистых пород живой массой 500 — 550 кг | Жеребцы тяжеловозных пород живой массой 700 — 750 кг | ||
Предслучной и случной период | Неслучной период | Предслучной и случной период | Неслучной период | |
Сено разнотравное, кг. | 9 | — | 12 | — |
Трава разнотравная, лучше подвяленная до 56%-ной влажности, кг. | — | 20 | — | 25 |
Овес, кг. | 3 | 3 | 4 | 4 |
Ячмень, кг. | 1,5 | 1,5 | 3 | 3 |
Отруби, кг. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Морковь, кг. | 3 | — | — | — |
Жмых, кг. | 1 | — | 1 | — |
Яйца куриные, шт. | 4 — 5 | — | — | — |
Соль поваренная, г | 33 | 29 | 45 | 40 |
Премикс, кг. | 0,15 | 0,15 | 0,1 | 0,1 |
Кормление племенных кобыл
Потребность племенных кобыл в питательных веществах определяется их живой массой, физиологическим состоянием и длительностью моциона (до 14ч). При использовании жеребых кобыл на легких работах нормы увеличивают на 30%.
Кормление племенных жеребых кобыл отличается от рациона, применяемого для рабочих лошадей, используемых на работе. Общий принцип состоит в том, чтобы в период жеребости они сохраняли среднюю упитанность, но не жирели. Недостаточное кормление ведет к удлинению беременности, появлению слабых жеребят, уменьшению молочности кобыл.
В летнее время кобылы обычно содержаться на пастбище, а недостающее до нормы количество кормов получают в конюшне. В зимний период в их рацион вводят сено, комбикорм, силос, сенаж, морковь, можно давать корнеплоды. Желательно часть зерна давать в пророщенном виде, а часть комбикорма дрожжевать.
Следует избегать смены корма в предродовой период. За 10 дней до выжеребки количество грубого корма уменьшают до 4 — 6 кг, а бобовое сено полностью исключают из рациона. Зерно желательно дробить или плющить, отруби давать в виде густой каша. За 1 — 2 дня до выжеребки общий размер суточной дачи уменьшают на одну треть.
В зимний период кормят жеребых кобыл в строго определенное время. Концентраты неработающим маткам дают 3 раза в день, грубые корма — 4 — 5 и сочные — 1 — 2 раза. Работающим кобылам увеличивают количество концентратов и уменьшают дачу грубых кормов. В конных заводах обычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 — 23 ч (грубые корма).
После выжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льняным шротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 — 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 — 8-му дню переводят на полный рацион.
Подсосные кобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,33 корм. ед.) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 — 42 МДж (3 — 4 корм. ед.).
В зимний период потребность подсосной кобылы в питательных веществах может быть удовлетворена хорошим сеном и зерном. Повышает молочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особое внимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения у матери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и у жеребенка.
Основу летнего кормления лактирующих кобыл составляет трава естественных, злаковых и злаково-бобовых пастбищ или зеленый корм с полей, занятых сеяными травами. При скармливании зеленого корма в конюшне лошади иногда страдают от колик. Для предотвращения этого необходимо переходить на зеленый корм постепенно, начиная с небольших количеств травы взамен сена (3 — 4 части травы вместо одной части сена). Кормить следует только свежескошенным, незавядшим кормом. Поить лошадей нужно перед дачей зеленого корма.
Примерные рационы для кобыл
Компонент | Верховые и рысистые породы, живая масса 500 — 550 кг | Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг | ||||
Холостые | Жеребые с 9-го месяца | Лактирующие | Холостые | Жеребые с 9-го месяца | Лактирующие | |
Сено разнотравное, кг. | 8 | 9 | 10 | 8 | 10 | 10 |
Солома овсяная, кг | — | — | — | 2 | — | 2 |
Овес, кг | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Кукуруза, кг | — | 1 | 2 | — | 1 | 2 |
Ячмень, кг | 1 | 1 | 1 | 1,5 | 1 | 2 |
Жмых, кг | 0,5 | — | 1 | 0,5 | — | 1 |
Отруби, кг | 1 | 1 | 1 | — | 1 | 1 |
Соль поваренная, г | 27 | 33 | 40 | 29 | 36 | 43 |
Премикс, кг | 0,1 | 0,2 | 0,4 | 0,4 | 0,5 | 0,5 |
Кормление племенного молодняка
Для контроля за обеспеченностью растущего молодняка различных пород в питательных веществах существуют контрольные шкалы промеров и живой массы. Тем не менее можно считать, что животное получает необходимое количество питательных веществ, если в 2-месячном возрасте его масса составляет 22 — 25%, в 6-месячном — 40 — 45, в 12-месячном — 50 — 60, в 1,5 года — 70 — 75, в 2-летнем — 75 — 85 и в 2,5 года — 90 — 92% массы взрослой лошади.
Потребность в питательных веществах у жеребчиков до 2-летнего возраста на 10% выше, чем у кобылок.
Примерные рационы для молодняка лошадей рысистых и верховых пород
Компонент | Возраст, мес. | Тренируемый молодняк, 2 — 3 г. | ||
6 — 12 | 12 — 18 | 18 — 24 | ||
Живая масса, кг | ||||
250 | 350 | 400 | 500 | |
Сено злаково-бобовое, кг | 4,5 | 6 | 6 | 8 |
Овес (зерно), кг | 3 | 4 | 4 | 3 |
Отруби пшеничные, кг | 0,5 | 1 | 0,6 | 1 |
Кукуруза (зерно), кг | — | 1 | 1 | 2 |
Шрот соевый, кг | 0,5 | — | — | — |
Морковь, кг | 2 | 2 | 2 | 2 |
Лизин, г | 5 | 8,4 | 6,7 | — |
Меласса, кг | — | 0,4 | 0,4 | — |
Монокальцийфосфат, г | 50 | 50 | — | — |
Премикс, кг | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,2 |
Соль поваренная, г | 18 | 22 | 24 | 35 |
Кормление рабочих лошадей
Количество необходимых рабочей лошади питательных веществ зависит от ее живой массы, вида выполняемой работы и ее интенсивности. Основные виды работ — транспортные и полевые. Многие лошади используются также под верхом и вьюком.
Объем выполняемой работы зависит от силы тяги, которая составляет 12 — 16% живой массы лошади. Различают легкую, среднюю и тяжелую работу лошади, что соответствует выполнению 0,75 — 1,5; 1,5 — 2,1; 2,1 — 3,0 млн*кг/м работы. Эти объемы лошади выполняют соответственно за 4, 6, 8 ч. Работающим жеребым кобылам, начиная со второй половины жеребости, норму увеличивают на 2 — 3 кг сухого вещества, а лактирующим — на 4 — 6 кг. Глубокожеребых кобыл на тяжелых работах не используют.
Примерные варианты рациона для рабочих лошадей живой массой 500 кг