отядзукэ рецепт с курицей
У нас в России принято есть на завтрак кашу. Иногда это может быть и рис. Японцы тоже едят рис на завтрак, однако рецепт, описанный в этой статье, не пришёл бы в голову ни одному иностранцу.
На вопрос о своём стандартном завтраке японка ответила: «Я ем рис, заливая его чаем». Моему удивлению не было предела. Описываемый в статье рецепт был продиктован девушкой из Японии во время совместного приготовления данного блюда в России.
Отядзукэ переводится как «с добавлением чая». Готовится блюдо довольно быстро. Вкус у него интересный и необычный. Нам понравилось.
К сожалению, некоторые ингредиенты отядзукэ сложно найти в обычных российских магазинах. Если вы живёте в Москве, то необходимые продукты можно приобрести в японском супермаркете около станции метро Менделеевская.
1. Варим рис. Соль добавлять не нужно.
2. Выкладываем сваренный рис в пиалы.
3. В центр кладём умэбоси.
4. Посыпаем рис измельчённым нори и кунжутом.
6. Заливаем рис в пиалах горячим чаем.
7. Добавляем по вкусу соевый соус. Он нужен, чтобы блюдо приобрело солёный вкус.
Ингредиенты отядзукэ могут быть совершенно разными. Если вы добавите в блюдо с рисом чай, то оно станет называться отядзукэ.
Рецепт непривычный, но получилось очень вкусно!
Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ
Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ
Так появился суп Отядзукэ (Ochazuke). Секрет это блюда заключается в том, что вместо воды в супе используется зеленый чай. В переводе с японского Отя/оcha означает «чай», Дзукэ/zuke – «заливать» В ресторанах его подают в конце трапезы в качестве завершающего аккорда. Среди молодежи Отядзукэ популярен, как быстрый «перекус», поскольку он быстро утоляет голод, насыщает организм и не требует больших затрат времени!
В зимнее время Отядзукэ заливают горячим чаем, а в летнее – прохладным.
Традиционно используют чай Генмайча (Genmaicha), Сенча (Sencha), Ходзича (Hojicha), Кокейча (спрессованный чай с водорослями) и так далее – т.е. японские чаи, которые выпаривают на морских водорослях, за счет чего они имеют определенную вкусовую гамму, насыщены йодом и богаты микроэлементами. При их заваривании, настой получается непрозрачного, ярко зеленого цвета. Для пикантности в некоторых японских ресторанах в суп Отядзукэ добавляют прозрачный бульон Даси, который придает сложность блюду.
Вкус этого блюда зависит от сорта риса, выбранного чая и ингредиентов. Таким образом вы можете создать для себя свой собственный неповторимый Отядзукэ!
Рецепт
Японский чайный суп с семгой – Отядзукэ!
Как приготовить Отядзукэ?
Завариваем 2 ст.л. выбранного японского чая. Совет – чай сохранит максимальную температуру, если его заваривать в чугунном чайнике.
Филе семги разогреваем в гриле или в духовке 5 минут.
Аккуратно достаем, отделяем от кожи и нарезаем мелкими кусочками.
Сервируем горячий рис по порциям.
Выкладываем семгу и добавляем нори. Украшаем морской капустой со вкусом васаби. Совет – можно взять готовую, нарезанную мелкой соломкой или самим предварительно размельчить ее пальцами.
Заливаем зеленым чаем.
Посыпаем рисовыми крекерами с васаби, стружкой тунца, мелко нарезанным зеленым луком и кунжутом. На самую верхушку добавляем пару листочков маринованного имбиря и петрушки. Соевый соус добавляем по вкусу!
Поскольку зеленый чай значительно смягчает вкусовое восприятие всех ингредиентов супа, то для придания завершенности, насыщенности аромата и пикантности, за не имением бульона Даси, принято добавлять соленые или маринованные мелко нарезанные овощи, а так же васаби в его различных интерпретациях.
Суп Отядзуке можно сделать густым или жидким – на ваш вкус!
В некоторых провинциях Японии суп Отядзукэ подают последним блюдом, тем самым вежливо намекая, что трапеза закончилась и всем гостям уже пора по домам.
Знаменитый режиссер Ясудзиро Одзу снял фильм «Вкус риса с зеленым чаем”, где главный герой отдает предпочтение именно этому блюду.
Японская кухня: Отядзукэ (Тядзукэ)
Обычные компоненты – цукэмоно (японские соленья), умэбоси (маринованные сливы), нори (морские водоросли), фуриракэ (разнообразные приправы, но типичная состоит из семян сезама, накрошенных морских водорослей, сахара и соли), тарако или мэнтайко (соленая или маринованная икра сайды), соленый или жареный лосось, сиокара (соленые или маринованные морепродукты) и васаби или японский хрен.
Во многих районах Японии предпочитают летучую рыбу, скумбрию, макрель, лещ. В префектуре Сидзуока сохранили рецепт приготовления отядзукэ с кусочками жареного угря, и называется он унатя.
И совсем простой вариант использовать продукты, необходимые для тядзукэ, оставшиеся от обеда.
Конечно, прежде всего, вкус отядзукэ зависит от типа риса, сорта чая и выбранных компонентов.
Происхождение блюда относят к эпохе Хэйан, тогда его называли юдзукэ, все компоненты заливали горячей водой. Юдзукэ подавали на официальных банкетах в эпоху Муромати. В Рёри моногатари (эра Эдо), книге, посвященной кулинарии, точнее какие конкретно блюда подавали в разные периоды, упоминается наратя. Наратя больше походил на кашу: рис, каштаны или картофель с чаем. Возможно, отядзукэ – облегченная версия наратя.
Во всяком случае, отядзукэ напоминание о древних традициях, что чай в Японии всегда был пищей.
В Киото отядзукэ называют бубудзукэ. Если хозяин дома предложит бубудзукэ, то стоит подумать о том, а не засиделись ли вы в гостях?!
Отядзукэ с лососем
3. Положить в миску сваренный рис, сверху рыбу. Добавить клевер, сухарики, васаби.
4. Залить чаем, отядзукэ может быть густым или жидким, в зависимости от вашего вкуса.
Летом можно приготовить холодный отядзукэ. В этом случае рекомендуется употребить охлажденный зеленый чай (сэнтя или мидзудаси сэнтя).
Отядзукэ
Отядзукэ (яп. お茶漬け oтядзукэ, от o-тя/お茶/おちゃ- чай и цукэру/漬ける/つける – заливать, замачивать) — блюдо японской кухни, в основе которого лежит варёный рис, залитый зелёным чаем, даси (出し/だし – бульон) или горячей водой.
Такое блюдо можно часто встретить в манге и аниме и это неспроста. Ведь это блюдо очень легко приготовить и после трудного дня это то, что надо. В Японии это простая еда без излишеств, отличный способ приготовить блюдо «всё в одном» из оставшегося риса и рыбы.
В отядзукэ также добавляют соленья (漬物/つけもの/цукэмоно — соленья, маринады), сливы умэбоси (梅干し/梅干し – маринованные сливы), различные морепродукты.
Зеленый чай используется в приготовлении Отядзуке еще с периода Эдо. Его можно заменить бульоном даси или горячей водой.
Ингредиенты:
Рис отварной: 3/4 чашки, (теплый).
Зеленый чай Матча: 1 чашка, (горячий, зеленый).
Лосось (филе): 115 граммов, или 1 маринованная слива (умебоси).
Нори: 2 чайные ложки, (измельченные водоросли).
Арарэ (рисовые крекеры): 1 чайная ложка.
Кунжут: 1/4 чайная ложка.
Мицуба: 2 столовые ложки, (кинзы или сюнгику) (нарезанная).
Васаби: по вкусу, (по желанию).
Соевый соус: по вкусу, (по желанию).
Процесс приготовления:
Приправляем филе лосося солью с обеих сторон. Перекладываем рыбу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем в духовке в течение 10-12 минут – до готовности. Вилкой или палочками для еды разделяем лосося на мелкие кусочки. Кладем приготовленный теплый рис в миску, заливаем зеленым чаем. Выкладываем сверху начинки (измельченную рыбу, нори, рисовые крекеры, кунжут, нарезанную зелень). По желанию добавляем немного васаби и соевого соуса и сразу подаем.
Если у вас нет необходимых ингредиентов можно купить быстрорастворимый пакеты ochazuke, которые можно приобрести в японских/азиатских продуктовых магазинах или на Amazon. Они включают в себя сушеные маринованные сливы, лосось, нори, рисовые крекеры и зеленый чай, и все, что вам нужно сделать, это залить горячей водой или чаем.
Виды зеленого чая и бульона, которые можно использовать для отядзукэ.
Для отядзукэ можно использовать различные виды зеленого чая, такие как Генмайча, Сенча, Ходзича и т. д. Однако, его обычно готовят с бульоном даси вместо зеленого чая. С хорошим даси блюдо может быть очень ароматным даже с несколькими простыми начинками.