отвес накладная форма п 22 мясо
Производственный учет и отчетность.
Первичный учет сырья в обвалочном отделении. Поступление мяса из холодильника для производства консервов оформляют в отвес-накладной (форма П-22 мясо). Отвес-накладную оформляет мастер холодильника в 2-ух экземплярах на каждый вид мяса, указывая в ней вид, категорию мяса, массу брутто и тары, дату и время приема-передачи мяса. Подписывают ее представители консервного цеха и холодильника. Один экземпляр отвес-накладной передается в консервный цех, а по истечению смены вместе с рапортом – в бухгалтерию. Второй экземпляр остается на холодильнике.
Субпродукты принимают по отвес-накладной (форма № П-23 мясо). Для оформления субпродуктов одного-двух наименований используют отвес-накладную (№ П-20 мясо)
Накладная на внутреннее перемещение (форма № П-20 мясо) постоянно используется для оформления передачи сырья, готовой продукции, отходов из одного цеха в другой. На обороте формы отражаются результаты каждого взвешивания. Выписывается в двух экземплярах, направляемых один сдатчику, другой – получателю.
При получении мороженого мяса и субпродуктов их размораживают в камерах консервного цеха. Мясо принимают по массе. Повторное взвешивание проводят по окончанию процесса размораживания. Эта операция оформляется актом на размораживание мяса и субпродуктов (форма № П-43 мясо).
Учет разделки сырья в обвалочном отделении ведут в рапорте о переработке сырья и выработке полуфабрикатов для колбасного и консервного производства (форма № П-11, П-12 мясо)
Рапорт о переработке сырья (форма № П-11, П-12 мясо) основного применяется для учета переработки мяса на костях и выработки мяса жилованного, сопутствующей продукции, а также учета отходов и потерь. Рапорт составляется на основании накладных (формы № П-20, П-22 мясо). Рапорта представляются в бухгалтерию и используются для составления накопительной ведомости учета разделки и жиловки мяса (форма № П-71, П-72 мясо).
Для непригодных в пищу мясопродуктов, забракованных ветеринарным надзором в цехах переработки (форма № П-82 мясо), оформляют соответствующие акты, которые составляются в 3-ех экземплярах и в тот же день передаются руководителю предприятия на утверждение и принятие мер. Один экземпляр утвержденного акта направляется должностному лицу, обязанному принять меры, второй передается в бухгалтерию, третий – ОПВК.
Лимитно-заборная карта (форма № М-8, М-9) ведется по основным и вспомогательным материалам. Лимит отпуска материалов на производство устанавливается отделом снабжения или другими отделами по указанию руководителя предприятия на основе соответствующих расчетов планового отдела. Карта (форма № М-8) составляется на каждый вид материалов, а карта (форма № М-9) составляется для двух-пяти номенклатурных номеров материалов и по мере получения материалов в картах делается отметка, По окончанию месяца карта сдается в бухгалтерию.
Паспорт посола (форма № П-47) аналогично колбасному производству выписывается мастером посолочного отделения в одном экземпляре и прикрепляется к таре. Показатели паспорта используются для заполнения книги учета сырья в посоле (форма № П-50 мясо) и при инвентаризации.
Книга учета сырья в посоле (форма № П-50 мясо) ведется мастером посолочного отделения. Записи производятся ежедневно. При отпуске засоленного мяса указывается первоначальный вес, т.е. вес сырья, поступившего в посол. Данные книги используются при инвентаризации. Книга постоянно находится у мастера. Порционное отделение получает жилованное мясо, жир-сырец и другое сырье по фактической массе (форма № П-20 мясо).
После стерилизации консервы стерилизуют, устанавливая количество стандартной продукции и брака (нестандартная продукция). Нестандартная продукция устанавливается по следующим признакам: деформация и коррозия банок; исправимый брак, возникший вследствие негерметичности банок и выявленный после сортировки; неисправимый брак – бомбаж, выявленный при сортировке, при складском хранении, транспортировке и у покупателей.
Бракованные консервы передают на порционный участок, где их вскрывают и на каждую партию составляют «Акт о браке продукции на процессе (операции)» (форма № П-44 мясо).
Непригодная для переработки на пищевые цели масса сдается в цех технических фабрикатов, а банки – в электролитный цех. Передачу оформляют накладными на внутреннее перемещение сырья.
Потери от исправимого брака складываются из разницы в стоимости израсходованного сырья и стоимости заменяемого им сырья.
Брак продукции на процессе оформляется актом (форма № П-44 мясо). Составляется ежедневно контролером ОПВК и направляется руководителю предприятия для принятия решения. В акте указывается причина брака, виновные лица и возможность дальнейшего использования забракованной продукции.
Учет готовой продукции и ее реализация.Готовая продукция – это изделия, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам и техническим условиям, принятые ОПВК и сданные на склад или принятые заказчиком.
Основными задачами является правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, контроль за выполнением плана; контроль за сохранностью готовой продукции.
Фактический отпуск готовой продукции со склада оформляют товарно-транспортной накладной.
Спецификация на отпущенную продукцию (форма № ПГ-10 мясо) является сопроводительным документом на отгруженные консервы. Выписывается материально-ответственным лицом в трех экземплярах. Первый экземпляр передается в бухгалтерию для выписки счета, второй отправляется с продукцией грузополучателю, третий – остается у материально-ответственного лица.
В спецификациях в заголовке указывают ее номер, дату выписки, номер соответствующей накладной, получателя груза. В ней также проставляют номер качественного удостоверения и по каждому наименованию продукции ее шифр, сорт, вид фасовки, дату выработки, номер партии, количество ящиков и количество банок (в одном ящике и всего).
Товарно-транспортная накладная (форма 1-Т мясопродукты) применяется для оформления перевозок консервов. Отчет жестяно-баночного производства ведется по формуле № П-53 мясо. Применяется для учета расхода жести и выработанных банок, концов и кроненкорки за месяц. Составляется мастером цеха в двух экземплярах и по окончании месяца один экземпляр со всеми приходно-расходными документами передается в бухгалтерию, второй – остается в цехе. Результаты экономического и технологического анализа отражаются в графе «Примечание» второго раздела формы.
Для гарантии качества готовой продукции, исключения брака и потерь в консервном цехе ведутся журналы технологического и ветеринарного контроля производства; которые должны быть пронумерованы, подписаны и скреплены печатью предприятия.
Практическая работа Определение веса убойных животных
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 71-76
Тема программы : 1.3 Организация сдачи-приемки убойных животных на мясоперерабатывающем предприятии
Тема урока : Определение веса убойных животных
1. Закрепить знания по определению веса убойных животных, правила работы с первичной документацией
2. Способствовать закреплению практических навыков расчета убойного веса животных
3. Произвести р асчет продажи мяса по живой массе.
Изучив тему, студенты должны :
Знать : работу с нормативной документацией, расчеты убойного веса животных
Уметь : Произвести р асчет продажи мяса по живой массе
Краткие теоретические сведения:
Прием скота на мясокомбинат осуществляется одним из двух методов:
Убойная масса, кг = Живая масса, кг x Коэффициент убойного выхода мяса, %
Коэффициент убойного выхода мяса характеризует отношение убойной массы животного к живому весу.
Для крупного рогатого скота убойный выход мяса в зависимости от категории упитанности может быть от 40 до 70%,
Конкретный процент выхода мяса и субпродуктов к живому весу в пределах норм устанавливается мясокомбинатом исходя из региональных особенностей.
Цены, по которым оплачивается скот, устанавливаются приказом по предприятию.
Кроме того, уже устоялась практика использования целой системы скидок при расчетах за скот, птиц и кроликов по живому весу. Приведем их. Приемный живой вес скота определяют после вычета из общего его веса 3%-ной скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта. При сдаче птицы с наполненными зобами с ее фактического веса производят 3%-ную скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта.
При сдаче стельных, супоросных, суягных и жеребых маток во втором периоде беременности производят скидку с живого веса этих животных в размере 10% (сверх других установленных скидок).
При сдаче скота с навалом (налипшей грязью) скидка составляет 1% с живого веса каждой головы, имеющей навал.
При сдаче водоплавающей птицы с мокрым оперением и налипшей грязью, а также овец с мокрым шерстным покровом делают скидку в размере 1% с веса всей партии.
При одновременном применении нескольких видов скидок скидку с живого веса производят по суммарному проценту.
Приемка скота по убойной массе и качеству мяса.
Приемщик доставляет скот на мясокомбинат и передает его на базу предубойного содержания скота по количеству голов и весу, определенному путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку и в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания по каждому поставщику.
Накладную выписывают в трех экземплярах, из которых первый передают приемщику, доставившему скот, второй передают со скотом в убойный цех с последующей передачей его в бухгалтерию мясокомбината, третий остается на базе предубойного содержания.
Распределение общего живого веса скота на качественные группы для записи его в приемную квитанцию производят по результатам убоя животных пропорционально количеству и качеству полученного от них мяса. Массу каждой туши устанавливают взвешиванием, упитанность определяет контролер ОПВК (отдела производственно-ветеринарного контроля) в соответствии с требованиями ГОСТ и Инструкцией клеймения мяса. Вес и категории качества туш записывают в отвес-накладную на приемку мяса.
Приемка по живой массе и упитанности.
Первый вариант: приемщик мясокомбината выезжает к сдатчику. Совместно они проводят взвешивание животных и определяют их качество в соответствии с ГОСТ. На основании полученных данных заполняется товарно-транспортная накладная в графе «Принято» с указанием количества голов, пола, возраста, результатов взвешивания, категории качества и индивидуального номера (для крупного рогатого скота, лошадей).
Живой вес принимаемых животных определяют после вычета из общего их веса установленных скидок на содержимое желудочно-кишечного тракта, на навал, загрязненность и повышенную влажность шерстного у овец и перьевого покрова у водоплавающей птицы, а также на стельность, суягность, супоросность и жеребость. Соответствующие записи о загрязненности животных (навале), выявленных пороках и других недостатках, установленные приемщиком и сдатчиком, отражаются в графе «Примечание» товарно-транспортной накладной (п. 3.9 Приказа N 385).
Данные товарно-транспортной накладной являются основанием для выписки бухгалтерией мясоперерабатывающего предприятия приемной квитанции по форме ПК-1 (п. 62 Приказа N 28 ).
Если у сдатчика скота и мясоперерабатывающего предприятия возникают разногласия в определении качества скота, сроков беременности и других спорных случаях, стороны обычно разрешают их путем контрольного убоя животных, о чем составляется соответствующий акт, один экземпляр которого вручается сдатчику, а второй направляется в бухгалтерию мясокомбината для проведения расчетов со сдатчиком. В этом случае определение качества животных при контрольном убое производится по весу и качеству полученных туш в соответствии с ГОСТами на скот для убоя на мясо. Основанием для выписки бухгалтерией мясокомбината приемной квитанции по форме ПК-1 является акт контрольного убоя.
Приемщик, доставивший скот из хозяйства, передает его на базу предубойного содержания по количеству голов и весу, определенному на мясокомбинате путем группового взвешивания. Количество голов и результаты взвешивания записывают в накладную на приемку скота и передачу его на переработку, а также в журнал ежедневного учета движения скота на базе предубойного содержания.
Примечание. Если приемщик мясокомбината совместно со сдатчиком не проводит взвешивание скота, то есть фактически не удостоверяется в весе животных, заявленном в товарно-транспортной накладной, всегда есть вероятность «недогруза».
Первичные документы мясокомбинат составляет как на основании данных приемки продукции (взвешивания, подсчета, измерения, определения качества), так и на основании сопроводительных документов сдатчиков скота (товарно-транспортной накладной, гуртовой ведомости и пр.).
Заметим, еще Совмин СССР запретил мясоперерабатывающим предприятиям прием скота без гуртовых ведомостей (описей животных) и сопроводительных документов (п. 11 Постановления от 31.07.1970 N 627).
Каждая партия убойных животных должна сопровождаться:
— товарно-транспортной накладной (форма N СП-32);
— путевым журналом (при перевозке скота по железной дороге и дальних перегонах).
Результаты взвешивания и определения упитанности скота приемщик заносит не только в товарно-транспортную накладную, но и в акт на приемку скота. Унифицированной формы акта не предусмотрено, поэтому мясокомбинату целесообразно разработать ее самостоятельно.
Акт на приемку скота оформляется при поступлении на скотоубойный пункт скота, птицы, кроликов от сдатчиков. Кроме общих реквизитов в акте должны быть реквизиты, позволяющие правильно определить живую массу скота, птицы и кроликов (расстояние, время начала и окончания приемки, скидки на стельность, супоросность животных, содержимое желудочно-кишечного тракта и др.). В графе «Прочие отметки» акта по каждому животному указывают наличие навала, шерстный покров овец, делают отметки о стельности, супоросности, суягности, жеребости животных. Фактическую живую массу скота, птицы и кроликов за вычетом скидок указывают в графе «Нетто». Акт на приемку скота составляет комиссия в составе заведующего скотоубойным пунктом, ветеринарного врача, заготовителя или заведующего заготовительным пунктом. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у приемщика на скотоубойном пункте, второй передается сдатчику.
Акт на приемку скота
Область (край), республика _______________________________________________
Точки учета и документация
В цех (участок) переработки скота и обработки субпродуктов скот поступает с базы предубойного содержания после ветеринарно-санитарной обработки и предубойной выдержки. Передачу скота оформляют накладной на передачу скота цеху убоя скота и разделки туш или накладной на приемку скота и передачу его на переработку.
Полученные от переработки скота мясо, другие сопутствующие виды продукции и отходы (жир-сырец, кишечное сырье и др.) взвешивают и
|
Рис. 2.1. Схема технологических связей мясо-жирового производства
Результаты каждого взвешивания весовщик записывает в отвес-накладную (форма № П-12 (мясо)) или накладную на внутреннее перемещение сырья. Они составляются в двух экземплярах на каждый вид продукции. Одни экземпляр накладной отдают получателю при отпуске продукции из цеха переработки скота, а другой остается у сдатчика.
При передаче холодильнику или другим цехам мяса на костях в парном состоянии выписывают отвес-накладную, в которой но каждому взвешиванию указывают количество туш, массу бpvтто и количество роликов. В итоговой строке, помимо массы брутто, указывают массу нетто.
Передачу мяса, которое получено от скота, принятого по количеству и качеству мяса, оформляют отвес-накладными (ф. № Заг-4, 5, 6, 7 (мясо)) на приемку мяса. Отвес-накладную составляют отдельно па каждую партию и вид скота. На мясо тяжеловесного молодняка крупного рогатого скота, откормленных бычков до 2 лет массой 300 кг и более, молодняка овец до I года соответствующей массы и породы открывают отдельные отвес накладные. В них записывают количество туш и массу мяса, полученного от скота каждой категории упитанности. Отвес-накладную (4 экз.) подписывают начальник мясо-жирового цеха, а также представители поставщика скота, мясо-жирового цеха, отдела производственно-ветеринарного контроля, холодильника. Первый экземпляр передают в бухгалтерию, второй — холодильнику, третий — сдатчику скота, четвертый остается в цехе убоя скота и разделки туш.
Субпродукты передают на холодильник после их обработки. В соответствии с отвес-накладной (форма № П-23 (мясо)) на субпродукты с указанием наименования и массы продукции.
Па мясокомбинатах, не имеющих холодильников, мясо и субпродукты поступают в остывочное помещение по количеству туш и фактической массе в том же порядке, как и при передаче этой продукции на холодильник. При отпуске мяса и субпродуктов из остывочных помещений продукты взвешивают и выписывают соответствующие документы на отпуск.
Для определения усушки мяса при остывании в остывочных помещениях на 1-е число каждого месяца проводят инвентаризацию остатков мяса и субпродуктов. Результаты взвешивания каждого вида остатков мяса и субпродуктов оформляют актом инвентаризации.
Па основании акта инвентаризации и данных о движении и остатках мяса бухталтер цеха составляет расчет усушки при термической обработке мяса. В нем по каждому виду мяса указывают остаток на начало месяца, поступление за месяц, расход за месяц, остаток на конец месяца по данным учета и фактически, разницу в остатке между фактическими и учетными данными. Расчет подписывают начальник и бухгалтер цеха, проверяет главный бухгалтер и после заключения главного инженера утверждает директор предприятия.
Количество остальных продуктов убоя скота, передаваемых из цеxa (участка) переработки скота, определяют следующим образом:
В рапорте о переработке скота (птицы, кроликов) и выпуске продукции начальник цеха (или мастер) записывает по каждой возрастной группе и упитанности скота, а по свиньям, кроме того, и по способам технологической переработки, количество и массу переработанного скота, а также нормативный и фактический выход мяса, жира-сырца, субпродуктов I и II категорий, крови, шкур. В конце рапорта мастер дает объяснение причин отклонений от норм (если таковые имеются).
Пример заполнения рапорта о переработке скота и выпуске продукции приведен в табл. 5.1. (дать на практике стр.293 сделать)
Фактический выход мяса па костях, жира-сырца, субпродуктов, крови и шкур подсчитывают по данным соответствующих отвес накладных и накладных.
В бухгалтерии предприятия учет переработки скота, принятого по живой массе, ведут в накопительной ведомости учета переработки скота. Составляют ее на каждый вид скота. В ведомости указывают количество и массу скота, поступившего в переработку (по возрастным группам и категориям упитанности), выход мяса, субпродуктов I и II категорий по наименованию, количество полученного жира-сырца, количество и массу шкур и других видов сопутствующей продукции и отходов.
Подписывает документ представитель цеха-сдатчика и цеха-получателя. Один экземпляр остается у мастера цеха сдатчика, второй передают цеху-получателю, и он является основанием для приемки продукции.
В случае порчи мяса и мясопродуктов составляют «Акт ветсринарно-санитарной экспертизы на непригодные в пищу мясопродукты» (форма №11-42 (мясо)). Он составляется комиссией, проводившей экспертизу на непригодность мяса и мясопродуктов. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых прилагается к рапорту по переработке скота, а другой остается в отделении производственно-ветеринарного контроля. По каждому наименованию мясопродуктов, подлежащих утилизации, в акте указывается их количество и масса. При утилизации целых туш данные записываются по каждой туше. Форму печатают с оборотной стороны, на которой подтверждается количество и вид непригодных на пищевые цели продуктов. Кроме того, указывается причина порчи и виновные в пей лица. Подписывают акт начальник цеха, председатель и члены комиссии. В случае несогласия с заключением комиссии акт подписывают начальник ОПВК и главный технолог. Данные о переработке скота, принятого по живой массе, и выпуске продукции приводят в «Рапорте» (формы № П-1, П-2, П-3, П-4 (мясо)). Каждому виду скота соответствует определенный рапорт. Учет переработки скота, принятого по массе и качеству мяса, ведется в Рапорте (формы №11-5, 11-6, 11-7, П-7а (мясо)). Рапорт в двух экземплярах составляет ежедневно мастер цеха на основании накладных и отвес-накладных. Первый экземпляр передают в плановый отдел дли проведения экономического анализа, затем в ОПВК и главному технологу для проведения технологического н качественного анализа и в бухгалтерию, где на их основании составляют накопительные ведомости. Второй экземпляр остается в цехе.
При наличии значительных отклонений в расходе сырья на выработку продукции от установленных норм выхода рапорт рассматривают главный инженер (главный технолог, заведующий производством), который дает заключение и принимает необходимые меры.
Па основании приходно-расходных документов заполняют «Накопительные ведомости учета переработки скота» крупного рогатого скота, принятого по массе и качеству мяса (форма № 11-61 (мясо)), крупного рогатого скота, принятого по массе (форма № П-60 (мясо)), накопительная ведомость учета переработки свиней (форма № П-66 (мясо)); также заполняют накопительную ведомость учета переработки свиней по массе и качеству мяса (форма № П-67 (мясо)), накопительную ведомость учета переработки свиней по количеству и качеству мясо (форма № П-78 (мясо)).
На основании приходно-расходных документов работники бухгалтерии или планового и экономического отделов ежедневно производят записи в накопительных ведомостях. Последние служат для получения месячных оборотов в натуральных измерителях и данных о движении сырья и полученной продукции за каждый день. Ведомость составляют на каждый вид скота по данным рапортов о выработке мяса и сопутствующей продукции, отвес-накладной на субпродукты, накладной на внутреннее перемещение сырья.
Для учета переработанной птицы и кроликов и выработанной готовой продукции, отходов и потерь применяют накопительную ведомость учета переработки птицы и кроликов, составляемую на каждый вид птицы по данным рапорта о переработке птицы (кроликов) и выработки продукции. В ведомостях указывают поступление на переработку птицы (отдельно с откорма и без него) и кроликов по категориям; выход мяса птицы (отдельно полупотрошенной и потрошеной) и кроликов по категориям и шкуркам; выход остальной продукции пера и пуха (по птице) и отходам; потери мяса при термической обработке; расход ящиков.
Учет обработки и выпуска субпродуктов за день осуществляют в ведомости учета обработки и выпуска субпродуктов. В ней указывают по каждому наименованию движение необработанных субпродуктов (остаток на начало дня, поступило, направлено на обработку и остаток на конец дня) и количество выпущенных обработанных субпродуктов. Ведомость составляет мастер субпродуктового отделения в одном экземпляре на основании приходных и расходных документов и вместе с ними передает начальнику цеха как приложение к рапорту.
Колбасное производство. Характеристика сырья. Сырьевой расчет. Схема первичного учета в колбасном цехе.
При организации учета в колбасном производстве выделяют две фазы: подготовка сырья (обвалка мяса на костях и жиловка обваленного мяса, посол жилованного мяса и сырья для копчения, измельчение шпика разборка субпродуктов) и изготовление колбасных изделий и копченостей (приготовление фарша, варка, копчение и охлаждение колбас). Сырье подготавливают в сырьевом цехе (отделении) и посолочном отделении, колбасные изделия вырабатывают в цехе варки и копчения.
При выполнении технологических операций производства колбас следует постоянно осуществить производственный контроль за соблюдением технологического процесса. При недостаточном контроле за качеством обвалки возможны сверхнормативные потери мяса, недостаточно созревшее в посоле сырье обладает низкой водо- и жироудерживающей способностью приведет к потерям при тепловой обработке. Развитию технологических свойств сырья способствует процессы приготовления фарша, осадки колбасных изделий.
Особенности технологического процесса на организацию учета движения сырья в производстве, а также оприходование готовой продукции.
При передаче из одного структурного подразделения в другое качество сырья фиксируют в системе первичного учета, осуществляемого в каждом цехе.
Учет движения сырья и выработка колбасных изделий оформляется документами:
1. Приемка колбасным цехом мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках и субпродуктов – накладная и отвес-накладная (форма №П-20, МП-22 мясо).
2. Размораживание мяса – акт (форма №П-43 мясо)
3. Обвалка и жиловка мяса – книга учета движения сырья в накопителе колбасного цеха. Рапорт о переработке сырья (форма №П-22 мясо).
4. Передача жилованного мяса на полуфабрикаты, кости на переработку и др. передачи – накладная (форма №П-20 мясо).
5. Передача мяса и посол – накладная (форма №П-20)
7. Передача сырья на приготовление фарша – накладная (форма №П-20 мясо).
8. Приемка основного и вспомогательного сырья, материалов на производство колбасных изделий – лимитно-заборная карта (форма №М-8).
9. Передача колбасной оболочки бригадам – накладная (форма №П-20 мясо).
11. Передача колбасных изделий и копченостей на базу (экспедицию) – отвес-накладная (форма №П-28 мясо), сводная отвес-накладная (форма №П-51 мясо), акт (форма №П-44 мясо).
Книга учета движения сырья в накопителе колбасного цеха применяются для ежедневного учета движения сырья. Книга постоянно находится у мастера.
Книга учета сырья в посоле (форма №П-50 мясо) ведется мастером посолочного цеха. Записи производят ежедневно. Данные книги используют для инвентаризации. Книга постоянно находится у мастера.
Учет в сырьевом отделе. Мясо и субпродукты поступают из холодильника или остывочных помещений, в остывшем, охлажденном или мороженном виде, в парном – из мясо-жирового производства. Получение мяса оформляют отвес – накладной (форма №П-20 мясо). Получение субпродуктов, крови, колбасных оболочек оформляют накладной на внутреннее перемещение сырья, продукции (форма №П-20 мясо), на обороте которой отражаются результаты каждого взвешивания.
Мясо в парном состоянии из мясо-жирового корпуса получают по отвес-накладной, в которой по каждому взвешиванию указывают количество туш, массу брутто и количество роликов (люстр). В итоговой строке, помимо массы брутто, указывают массу нетто.
Они оформляются в 2-х экземплярах. Один остается у сдатчика, второй передают получателю. Акт на размораживание (форма №П-43 мясо) составляется комиссией в одном экземпляре на каждую отдельную партию продукции и направляется для анализа технологической и ветеринарно-санитарными службами. После принятия решения и утверждения руководством акт поступает в бухгалтерию.
Для ежедневного учета сырья применяется книга учета движения сырья в накопителе колбасного цеха, которая составляется на основании накладной (форма №П-20 мясо).
Полученное от обвалки жилованное мясо, кости, жилки и зачистки передают в посолочное отделение и другие цеха по фактической массе, оформляя передачу накладной (форма №П-20 мясо).
На основании накладной на внутреннее перемещение сырья (форма №П-20 мясо) и отвес-накладных (форма №П-22 мясо) составляется рапорт о переработке сырья (продуктов) и выработке полуфабрикатов для колбасного производства (форма №П-11, 12 мясо). Рапорт составляется ежедневно мастером цеха в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичной документацией направляется в плановый отдел для экономического анализа, а затем технологической и производственно-ветеринарной службам. Утвержденные руководством рапорты передаются в бухгалтерию, копии документов остаются в цехе.
На основании данных рапорта и первичных документов составляется накопительная ведомость учета разделки и жиловки мяса (форма №П-71, 72 мясо), которая составляется в течение месяца ежедневно на основании форм П-11, 12 мясо, а в конце месяца итоги обобщаются.
Показатели паспорта используются для заполнения книги учета сырья в посоле (форма №П-50 мясо) и при инвентаризации. Книга учета сырья в посоле ведется мастером посолочного цеха. Записи производятся ежедневно. При отпуске засоленного сырья указывается первоначальная масса, т.е. масса сырья, поступившего в посол. Для каждого вида сырья в книге отводится необходимое количество листов. Данные ее используются при инвентаризации. Книга постоянно находится у мастера.
На первое число каждого месяца осуществляют инвентаризацию остатков в посоле жилованного мяса, полуфабрикатов и сырья для копченостей. Акт составляется в 2-х экземплярах, из них один экземпляр передается в бухгалтерию для учета.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.