отварные яйца на завтрак
Польза вареных яиц на завтрак: мифы и правда о яйцах
Здравствуйте дорогие читатели! Многие люди считают, что вареные яйца на завтрак, как-то банально, а польза сомнительна. Другие, еще более категоричны, что это вредно, якобы от употребления яиц повышается холестерин и т.д.
Так вот, это миф, который опровергли еще в 60е годы прошлого века. Было доказано, что употребление таких продуктов как красное мясо, яиц, не увеличивают содержание холестерина в крови.
Раз уж мы заговорили о холестерине, это то, из чего делаются все наши гормоны, в том числе половые: тестостероны, эстрогены, поэтому без него мы жить просто не можем.
Так что яйца, очень полезный продукт, они легко усваиваются, отличные полноценные белки, большое содержание витаминов группы В, плюс витамины – А, D, Е, микроэлементы: йод, цинк, кальций, железо и фосфор.
Яйца, если они хорошего качества, содержат много селена. Это то, что необходимо человеку, чтобы быть энергичным, в хорошем настроении, иметь крепкий иммунитет, что на сегодняшний день очень актуально.
Не совместимы
Единственная проблема с яйцами, так это то, что их опасно употреблять в сыром виде. Во-первых, они связывают тот же витамин В7 и деактивируют его. А во-вторых, есть риск заболеть сальмонеллезом. В России, этого меньше чем в других странах, тем не менее, будьте осторожны.
Если вы яйца жарите, то учитывайте один нюанс, при нагревании изменяется химическая структура жиров и образуются канцерогены. При усвоении, они откладываются в нашей жировой ткани, и вывести их оттуда просто невозможно. Сколько бы вы не чистились, не постились, не пытались сжечь жир физкультурой, они будут всегда с вами.
Поэтому:
Если вы жарите, то жарьте один раз, никогда не используйте масло повторно, так как концентрация канцерогенов увеличивается.
Не употребляйте для жарки рафинированное, дезодорированное растительное масло. Используйте масла только холодного отжима, лучший выбор – оливковое. Либо без масла, на специальной сковороде.
Лучший, безопасный способ приготовления – варить, хотя многие витамины при термообработке теряют свою силу, в отличие от сырых, зато обеззараживаете продукт от сальмонеллеза, пестицидов, гормонов, антибиотиков.
Рекомендуется употреблять 1-2 яйца в день, даже 3 не навредит, все зависит от ваших предпочтений и вкуса. Не увлекайтесь, вес прибавляется при излишествах.
Детям, можно не более 3-4 шт. в неделю, хотя это полезный и важный продукт для детского питания. Предложите ребенку на завтрак яркое, вареное яйцо, можно разыграть интересный, веселый спектакль.
Хотите сварить всмятку: 2-3 минуты, в «мешочек» 3-5 минут, а вкрутую, понадобится 5-10 минут. Больше 10 мин не рекомендуется, потому что железо, вступит в реакцию с сероводородом, появится осадок синего цвета и сине-зеленый налет на желтке. Это не навредит, а пользы от такого значительно меньше.
Хотите проверить свежесть, поместите одно яйцо в воду, если «шевелится» и пытается всплыть, ему около недели. Лежит на дне – свежее, а вот если всплыло – несвежее (3-4 недели). Всегда смотрите дату изготовления.
Итак, отварное яйцо на завтрак – реально полезная еда! Помните, в здоровом теле – здоровый дух, а правильно сбалансированная, здоровая пища продлевает жизнь.
Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.
С чем есть вареные яйца. C чем есть яйца
Популярные материалы
За сегодня:
С чем есть вареные яйца. C чем есть яйца
Такой непривычный вопрос может поставить гурмана в тупик – а с чем есть яйца? Мы их варим, добавляем в салаты, делаем омлеты и жарим как глазунью. То есть, яйца – это полноценное отдельное блюдо. Во всем мире едят яйца, особенно высоко ценятся куриные. Но вот с чем можно комбинировать яйца, чтобы из простого блюда они превратились в изысканное блюдо?
С чем едят вареные яйца
Вареные яйца – самое простое блюдо на завтрак. Достаточно сварить их до желаемой степени готовности, вкрутую или «в мешочек», и посолить по вкусу. Но вареные яйца можно есть не просто без ничего, а сочетать с такими продуктами:
Намажьте половинку вареного яйца икрой или чесночным сыром, положите кусочек соленой рыбы – и получится великолепный полезный белковый завтрак. К тому же, к с писку того, с чем едят яйца, подходят все виды соленой рыбы, от обычной иваси и до лосося. И конечно же, вареные яйца едят с простыми куриными бульонами: для приготовления блюда в бульон добавляют много зелени, кусочки вареной курицы и половинки вареного яйца.
С чем едят яйца-пашот
Приготовлением яйца-пашот обязательно следует заняться, если вы любите есть яйца с хлебом. Этот способ приготовления очень напоминает любимое англичанами яйцо всмятку, но придумали его французы. Во многих отелях Европы на завтрак подают именно такой вариант. С чем едят яйцасверху его поливают голландским соусом и подают со свежими овощами.
Особенно интересна подача яиц-пашот на овощной подушке с кусочками слабосоленой семги. Такое блюдо очень любят на севере Европы в странах Скандинавии, где яйца традиционно едят с соленой рыбой, национальным продуктом.
С чем едят перепелиные яйца
Способов использования в рационе перепелиных яиц огромное множество. Традиционно их едят в отварном вкрутую виде. Особенно часто едят перепелиные яйца с овощами, они являются неотъемлемой частью всевозможных салатов. Смотрятся порезанные пополам перепелиные яйца очень аппетитно, поэтому их часто соединяют с такими же прикольными на вид помидорами черри, и далее уже можно добавлять ингредиенты для салата по вкусу. Креветки, семга, курица или мясо – вариантов того, с чем едят в салатах перепелиные яйца, очень много.
А также перепелиные яйца едят с бульонами, добавляют целиком в традиционный зеленый борщ и другие популярные супы. А вот омлет из этого продукта не делают, так как такое блюдо считается сложным в приготовлении, из-за маленького размера исходного блюда. Для детского питания их используют в сыром виде. С чем едят яйца – да просто с солью и хлебом, натощак их следует пить для улучшения пищеварения не только детям, но и взрослым.
Сколько вареных яиц можно есть на завтрак. Почему полезно есть яйца на завтрак
Яйца на завтрак – почему это полезно? Завтрак является необходимым ежедневным приемом пищи для каждого человека.
Именно еда, которую мы съедаем утром, заряжает нас энергией до следующей процедуры жевания на кухне. Поэтому очень важно, чтобы съеденное с утра блюдо было питательным и содержало множество витаминов.
К большому всеобщему сожалению в настоящий момент достаточно тяжело выделить время для приготовления нормального завтрака. Обычно мы съедаем то, что не займет у нас много времени.
Бутерброды с колбасой, сыром или что-либо подобное этой пище — все это быстро утоляет наш голод и чаще всего является выбором миллионов по утрам. Однако, это тоже совершенно неприемлемо.
Ведь после такого завтрака организм в течение дня будет настроен на то, что на обед и ужин он получит такую же пищу, хоть она и вредная для него.
Ведь наш организм, особенно с утра, должен получать не только калории. В достаточном количестве многочисленные полезные витамины, клетчатка, минералы и прочие полезные компоненты должны присутствовать в вашем утреннем рационе.
После этого же ученые развеяли этот миф, объяснив этот факт тем, что холестерин может быть как «вредным», так и «полезным», все зависит от его вида. Поэтому теперь, кушая яйца на завтрак, можно не переживать о сосудах и проблемах со здоровьем.
Стоит отметить, что полезность яиц зависит от того, чем кормят кур, производящих их. Здоровые курочки снесут вам хорошие и качественные яйца. В таком полезном продукте содержится двенадцать видов витаминов и большая часть из существующих полезных микроэлементов.
Американские ученые проводили эксперимент и выяснили, что яичница на завтрак гораздо более полезная, чем та же булочка, к примеру.
Съеденная утром, она отлично способствует повышению умственной и физической активности, плодотворно заряжая вас энергией и бодростью на весь день. Так как яичница насыщена белком и витаминами, а булочка лишь углеводами.
Хорошо влияют на организм витамины D и B а также содержащиеся в исследуемом продукте антиоксиданты и кислоты. Кроме того, при регулярном употреблении на завтрак, яйца позволяют вам похудеть на шестьдесят пять процентов эффективнее.
Поэтому те, кто регулярно питается на завтрак яйцами, могут спокойно выдохнуть, ведь все это время вы питались очень полезными и диетическими продуктами.
Правда, при всем при этом не нужно думать, что если вы пожарили пару яиц, то это очень хороший завтрак и его можно считать наиболее оптимальным.
Лучше всего осваивать новые и полезные рецепты, совмещая яйца с другими компонентами. Таким образом ваш организм получит максимум нужных ему витаминов, минералов и микроэлементов.
1. Возьмите четыре яичных белка, итальянские специи и часть грейпфрута.
2. Белок хорошенько смешайте со специями и вылейте в стеклянную форму или тарелку.
3. Полученную смесь поставьте на три минуты в микроволновку и запекайте.
4. Подавать блюдо нужно с очищенным грейпфрутом и стаканом сока.
Приятного всем аппетита и максимально полезного завтрака из яиц!
С чем есть вареные яйца пп. Похудение и яйца: есть или не есть
При относительно низкой калорийности неправильное употребление яиц может привести к появлению лишнего веса. При похудении продукт можно включать в рацион, но только при соблюдении некоторых правил:
Наиболее калорийная часть продукта – это желток. Кроме полезных веществ, в нем содержатся еще и жиры, поэтому диетологи утверждают, что от частого его употребления, особенно на ужин, толстеют.
Яичный белок – это ценный протеин, способствующий похудению. Его можно кушать без ограничений, а вот употребление желтка лучше ограничить до 2–3 штук в неделю. Следовательно, если вы хотите похудеть с помощью яиц, кушайте их в отварном виде, а на ужин только белок.
Чем так ценен белок? Он хорошо усваивается организмом, и это строительный материал для мышечной ткани, которая сама по себе сжигает жировую. Если в рационе количество белков будет превышать объем жиров, то процесс похудения в организме будет запущен на биологическом уровне.
Вторые блюда из вареных яиц. Закуски из яиц
Конечно, яйца вкусны и сами по себе. Однако из яиц также можно приготовить оригинальные закуски.Например, фаршированные яйца. Для этого сначала надо приготовить заправку из размятых желтков, смешанных с майонезом. И затем на ее основе сделать фарш, добавляя в него мелко нашинкованные овощи, рыбу, морепродукты или мясо.
Также вареные яйца могут служить украшением для других блюд. Для салатов подойдут всевозможные фигурки, например, «зайчики». С помощью стручков зеленой фасоли сделайте «зайчику» ушки, а из горошин черного перца глазки и носик. Такой «зайчик» украсит любой салат. Из перепелиных яиц и половинок помидоров можно сделать веселые «мухоморы» – такая закуска особенно понравится детям.
С чем есть вареные яйца на завтрак. Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?
Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).
В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?
Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…
Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.
Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.
Однако, есть несколько НО.
Факты о сырых яйцах:
Видео ДИЕТА ИЗ ВАРЕНЫХ ЯИЦ: cбросьте 10 кг за 2 недели!
Завтрак из яиц: вкусные и быстрые рецепты с фото
Яйца – идеальный продукт для высокоскоростного полезного завтрака. Блюда из них готовятся в среднем 5 минут, а то и быстрее. Они питательны, содержат целый комплекс витаминов и микроэлементов, сбалансированы по вкусу и калорийности. Полученной от их употребления энергии хватит для долгой «заправки» организма. А еще вы всегда можете экспериментировать с составом, используя разные добавки и каждый раз получая новый, но неизменно вкусный результат. Вот вам хорошие рецепты — пользуйтесь на здоровье!
Содержание:
Классические завтраки из яиц — для сытости всей семьи
Быстрая навигация по рецептам:
Яичница скрэмбл (болтунья)
Это быстрое блюдо популярно во многих странах. Оно представляет собой взбитую яичную массу, приготовленную на сковороде при постоянном помешивании и медленном нагревании. Благодаря такой технологии яичница по своей структуре больше напоминает нежный омлет. Но не цельный, а состоящий из кусочков.
Продукты:
Порядок приготовления:
Вбить яйца в глубокую миску, добавить соль, перец, молоко. Все перемешать и взбить венчиком. На сковороде разогреть кусок сливочного масла и вылить яично-молочную смесь. Обжаривать 1-2 минуты, помешивая лопаточкой.
Горячую яичницу можно посыпать тертым сыром и зеленью. Получится вкусно, если выложить болтунью на подрумяненные тосты.
Пашот в пищевой пленке
Яйцо-пашот готовят различными способами — в воронке из воды, с добавлением уксуса и даже в микроволновке. Давайте познакомимся с одним из самых легких рецептов, с которым справится даже школьник.
Будет нужно:
Для подачи:
Способ приготовления:
Пленку нарезать на квадраты со стороной 20-25 см. Выстелить ими небольшие чашки изнутри, края должны выступать за бортики. Смазать маслом. Разбить по 1 яйцу в каждую чашку, оставив желток целым — это принципиально важно. Собрать кверху края пленки, завязать.
В кастрюле вскипятить воду. Держа мешочки за узлы, осторожно опустить их в кипяток. Варить не более 4 минут. Извлечь готовые пашоты из мешочков. Подавать к завтраку на ломтиках хлеба, смазанных творожным или сливочным сыром, украсить листиками зелени.
Кабачковая фриттата
Фриттата — итальянская яичница, которую можно готовить с разной начинкой. Сегодня у нас кабачки. Но с одинаковым успехом вместо них можно положить любые другие овощи, курицу или мясо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кабачок нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, смешать с измельченной зеленью. Яйца взбить с помощью вилки, добавить соль, перец, перемешать. Соединить с кабачками. Выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарить с двух сторон. Подавать с йогуртом.
Яичные гнезда «Орсини»
Практически невесомые, «пуховые» белковые гнезда и растекающийся желток. Хорошее начало продуктивного дня.
Список продуктов на 4 порции:
Как нужно готовить:
Яйца разделить на составляющие. Белки взбить с солью в крепкую пену. На застеленном пергаментом противне сформировать из белковой массы 4 «гнезда». Запекать 3-4 минуты в горячей духовке (220°С).
Затем поместить в каждое углубление по желтку. Готовить еще 2-3 минуты. Снять гнезда с пергамента, переложить на тарелки и подать.
Бризоль с фаршем и солеными огурцами
Продукты:
Как готовить:
Посолить и приправить фарш, хорошо вымесить и отбить. Раскатать при помощи скалки между двумя полиэтиленовыми пакетами в плоскую круглую лепешку. Ее диаметр должен быть чуть меньше сковороды. Отдельно взбить вилкой яйцо с молоком и солью. Вылить смесь на разогретую сковородку с маслом. Когда низ и края начнут схватываться, выложить сверху подготовленный фарш.
Обжаривать до появления золотистой корочки, один раз перевернув. Смазать мясную сторону бризоля майонезом. На одну половину уложить нарезанный тонкими кружочками огурец. Закрыть начинку свободным краем. Готово!
Менемен — турецкий омлет с помидорами и перцем
Питательный завтрак родом из Турции. Менемен очень напоминает израильскую шакшуку, но более лаконичен по составу.
Потребуется:
Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, порезать кубиком. Таким же образом измельчить перец. Обе разновидности масла поместить на сковороду, разогреть. Высыпать перец, поджарить до легкого румянца. Добавить помидоры, уменьшить огонь и тушить под крышкой, пока соус не станет почти однородным. Посолить, поперчить, вбить яйца. Перемешивать пока они не схватятся. Сам менемен при этом останется жидковатым. Подавать омлет с хлебом или лепешками, чтобы было чем собирать с тарелки вкуснейшую подливу.
Тамагояки — японский омлет в виде рулета
Если вы любите роллы, вас наверняка заинтересует и этот простой рецепт. По сути, это обычный омлет с добавлением соевого соуса, но подкупает его оригинальный внешний вид и необычный вкус.
Нужно:
Приготовление:
Смешать все компоненты в одной посуде, взбить до однородности. Процедить через сито, чтобы избавиться от сгустков. Смазать сковороду любым жиром и разогреть. Налить порцию яичной массы и распределить ее тонким равномерным слоем, как при жаркие классических блинов. Когда «блинчик» схватится, поддеть его лопаткой с одной стороны и начать скручивать рулетом, постепенно подвигая к противоположному краю сковороды, но не убирая с нее.
На освободившееся место налить новую порцию яйца. Когда оно поджарится, завернуть рулет по той же схеме, но в другую сторону. Повторять, пока не закончится яичная смесь. форму готового омлета можно подравнять при помощи циновки. Подавать с икрой рыбой, васаби, соевым соусом.
Блюда из яиц и колбасных изделий на завтрак
Быстрая навигация по рецептам:
Яичные блинчики с начинкой из сыра, колбасы и зелени
В начинку блинчиков идет все, что найдется в холодильнике. Популярный вариант — вареная или копченая колбаса, сыр, любая зелень. Годятся остатки консервированного горошка, кукурузы. Если любите — добавляйте сладкий перец, сельдерей, лук, баклажаны.
Ингредиенты на 1 порцию:
Способ приготовления:
Слегка взбить яйца вилкой, добавить молоко и тертую на крупной терке сосиску. Всыпать соль, перец, измельченный укроп и сухари. Размешать до однородности. На разогретую сковороду налить масла, выложить яичную массу, разровнять. Жарить 3 минуты на среднем огне, потом перевернуть. Положить в центр кусочек сыра, подвернуть края конвертом. Обжарить по минуте с обеих сторон.
Яичница в сосисках
Начните утро романтично, приготовив своей второй половинке этот красивый завтрак. Кроме сердечка, из сосисок можно сформировать лодочки или цветочки.
Нужно взять:
Алгоритм приготовления:
Каждую сосиску разрезать вдоль пополам, немного не доходя до противоположного края. Развернуть концы сосисок наружу, соединить внизу с помощью зубочисток в виде сердечек. Обжарить 1-2 минуты и перевернуть.
В середину каждого «сердечка» разбить по яйцу, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне под крышкой до готовности желтка. Извлечь зубочистки, сервировать с овощами и хлебом.
А еще такую яичницу можно приготовить в форме цветочков или лодочек:
Треугольные конвертики из лаваша с колбасой
Съев пару таких хрустящих треугольников утром, вы не захотите есть до самого обеда. Начинку менять легко, исходя из наличия продуктов.
Перечень необходимого:
Инструкция по приготовлению:
Сыр и колбасу крупно натереть, смешать. Нарезать лаваш на прямоугольники со сторонами 15 и 7 см. На край заготовки положить ложку начинки, подвернуть так, чтобы получился треугольник. Постепенно завернуть свободный край лаваша. Обмакнуть конвертики в яйце, взбитом до легкой пены с солью и приправой. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Яичница-бутерброд с помидорами, ветчиной и сыром
Легким движением руки кулинара обычная яичница становится оригинальным бутербродом. Как вам такой вариант завтрака? Для реализации рецепта понадобится минимум посуды и всего несколько минут.
Необходимо:
Рецепт приготовления:
Яйца взбить венчиком с добавлением соли, вылить на раскаленную сковороду с растопленным маслом. Сверху уложить хлебные ломтики. Когда яичница «схватится», перевернуть ее. Завернуть яичные края наверх на хлеб. Положить на один тост сыр, ветчину и помидоры. Приподнять лопаткой второй кусочек хлеба, накрыть им начинку. Обжарить сэндвич по 1 минуте с каждой стороны.
Омлет с картошкой и колбасой
Такое нехитрое и сытное блюдо особенно понравится мужчинам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку почистить, нарезать тонкими пластинками и подрумянить с одной стороны в небольшом количестве масла. Потом перевернуть и залить яйцами, взбитыми со щепоткой соли и перца. Сверху выложить порезанную тонкими кружочками колбасу и засыпать тертым сыром. Готовить под крышкой на слабом огне примерно 7 минут.
Рулетики из бекона с начинкой из омлета
Если обычная яичница с беконом для вас — слишком скучно, предлагаем приготовить эти аппетитные рулетики. Гарантированный заряд бодрости и сытости с самого утра!
Ингредиенты на 1-2 порции:
Приготовление:
Взбить яйца, добавив молоко, немного соли, чеснока и перца. Растопить масло и вылить в него яичную смесь. Постоянно помешивая лопаточкой, довести омлет до готовности. В конце приготовления добавить мелко порезанный лук, перемешать. Полоски бекона разложить по 3 штуки на плоской поверхности немного внахлест. По нижней трети распределить половину тертого сыра. Сверху выложить омлет. Свернуть бекон в рулеты так, чтобы начинка оказалась внутри. Поджарить со всех сторон до румяной корочки. Подавать со свежим хлебом.
Яичница в слоеном тесте в духовке
Имея в холодильнике пласт слоеного теста, можно сделать отличный завтрак. Приготовление хрустящих «стаканчиков» с нежной яичницей-глазуньей почти не требует вашего активного участия, потому что запекаются в духовке.
Ингредиенты:
Как делать:
Тесто разморозить, немного раскатать и порезать на 6 одинаковых квадратов. Формочки для маффинов смазать маслом, в каждую ячейку выложить по кусочку теста, распределить его по внутренней стороне. На дне и стенках сделать проколы вилкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-18 минут. Вынуть зарумянившееся тесто, при необходимости слегка вдавить, чтобы получилось углубление для начинки. Положить сыр, выбить яйцо и посыпать мелко порезанной грудинкой. Посыпать приправой по вкусу, посолить. Поставить в духовку еще на 5-7 минут, до схватывания белка.
Рецепты завтрака с яйцами и хлебом
Быстрая навигация по рецептам:
Лаваш (тортилья) c сырно-яичной начинкой на сковороде
Что нужно:
Рецепт приготовления:
Из лаваша вырезать 2 круга. Одну заготовку выложить на сухую сковородку, сверху разбить все яйца. Посыпать солью, перцем, паприкой, рубленой зеленью и частью сыра. Накрыть пустым кругом, поставить крышку. Готовить 5-7 минут на слабом огне. Перевернуть лепешку и засыпать ее остатком сыра. Снова закрыть сковороду и подержать блюдо на плите еще минуту, чтобы верхний сырный слой расплавился.
Хлебно-сырная запеканка
Уютное, семейное блюдо для тех, кто не хочет возиться с порционными гренками. Пока оно будет готовиться в духовке, вы сможете спокойно заниматься своими делами.
Возьмите:
Как сделать запеканку:
Яйца смешать с молоком, солью и перцем. Удалить корочку с батона, мякиш нарезать мелкими кубиками. Перемешать хлеб с яично-молочной массой, добавить зелень и тертый сыр, снова перемешать. Выложить будущую запеканку в форму, смазанную маслом, разровнять. Готовить в духовке при температуре 180 градусов.
Пицца-омлет из тонкого лаваша
Если попался ломкий лаваш, самое оптимальное — «настричь» его ножницами, смешать с яичной заливкой и овести до готовности на сковороде. Здесь очень уместен сыр, помидоры, колбасные изделия и другие вкусные продукты.
Из чего готовить:
Подробный рецепт:
Армянский лаваш нарезать на тонкие полоски, выложить на сковородку, которая к этому времени должна быть хорошо прогрета. К яйцам подсыпать пару щепоток соли и немного специй, взбить вилкой. Вылить на лаваш. Сверху распределить нарезанные тонкими кружочками помидоры. Засыпать тертым сулугуни. Накрыть крышкой. Готовить 5-8 минут, до расплавления сыра.
Яичница в хлебе
Гренки и яичница — ничего не обычного. Но если скомпоновать их по-новому, получится неизбитое блюдо, которое непременно вызовет улыбки у ваших родных.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
По центру каждого кусочка хлеба вырезать круглое отверстие с помощью стакана. Обжарить заготовки по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистости. В отверстия разбить по яйцу. Продолжать готовить еще 2 минуты. Перевернуть гренки, довести до готовности. Гарнировать овощами и зеленью.
Французские тосты
Сладкий завтрак, покоривший сначала французов, а потом и весь мир. Тосты получаются хрустящими по краям и нежнейшими в середине. Главное условие успешного приготовления — не передержать гренки, ведь сахар очень быстро пригорает.
Состав:
Как готовить:
Взбить яйца с сахаром, молоком и солью до появления пузырьков. Батон нарезать тонкими ломтиками и обмакнуть в яично-молочной смеси. Обжаривать тосты на сливочном масле по 2-3 минуты с каждого бочка, до светло-коричневой корочки. Подавать тосты с вареньем, джемом, сгущенкой или взбитыми сливками.
Хлебные кубики с корочкой
Старые добрые сырные гренки, но в виде закусочных кубиков. Их можно готовить не только на завтрак, но и на закуску вместо чипсов или сухариков.
В состав входит:
Порядок готовки:
Нарезать хлеб кубиком, подсушить на сухой сковороде. Соединить яйца с горчицей, кунжутом, присолить и посыпать перцем. Взболтать венчиком и смешать с подрумяненным хлебом. В сковороду налить ложку масла, высыпать кубики в заливке. Обжарить на сильном огне до равномерного зарумянивания со всех сторон.
Бутерброды с плавленым сыром и вареными яйцами
Небольшое количество чеснока придаст закуске острую нотку. Ржаной хлеб можно заменить пшеничным или отрубным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем батон на ломтики. Плавленые сырки и очищенные вареные яйца трем на крупной терке. Смешиваем с выдавленным чесноком и измельченной зеленью. Солим, заправляем майонезом, перемешиваем. Наносим сырно-яичную смесь на хлеб. Бутерброды можно есть в таком виде или подогреть в духовке/микроволновке.
Идеи полезных и диетических завтраков из яиц
Быстрая навигация по рецептам:
Яичница, запеченная в помидорах
Сочное, низкокалорийное блюдо, которое подходит для ПП. Если правильное питание не для вас, можете дообавить в помидорные «чашечки» колбасу, сыр, бекон или обжаренный фарш.
Потребуется:
Рецепт приготовления:
С помидоров «крышечкой» срезать плодоножку, вычистить ложкой мякоть. В получившееся углубление разбить яйца (по 1 шт. на каждый томат), присолить. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов 6-8 минут. Украсить яичницу любой зеленью, ломтиком ветчины или сыра.
Омлет с молоком в банке
Омлет, приготовленный таким способом, получается нежным, пышным и не опадает даже после полного остывания. Учитывая, что в блюде минимум жира, его включают в детское меню.
Ингредиенты:
Как готовить:
Яйца взбить с добавлением молока до пышности, посолить. Стеклянную банку смазать изнутри кусочком масла, залить яичную массу, поставить в кастрюлю. Налить воды столько, чтобы она была выше уровня омлета. Банку неплотно прикрыть крышкой. Готовить 10-15 минут после закипания воды. Вынуть из банки и переложить на блюдо.
Самый простой овсяноблин
Такой блинчик из овсянки можно дополнить какой угодно начинкой. Сладкие варианты: бананы, ягоды, мед, сгущенка, шоколад. Несладкие: крем-сыр, копченая или приготовленная другим способом курица, слабосоленый лосось или другая горбуша, авокадо и пр.
Ингредиенты:
Рецепт:
Овсянку залить горячим молоком и подождать, пока она размягчится, впитает в себя жидкость (примерно 3-5 минут). Вбить яйцо, добавить немного соли, перемешать. Получившуюся массу выложить на сковороду, смазанную маслом. Готовить под крышкой на небольшом огне с двух сторон. По желанию на одну половину положить выбранную начинку и сложить блин пополам.
Яичный рулет с семгой и творогом на сковороде
В этом блюде немного калорий, но большое количество питательных веществ.
Ингредиенты на 1 порцию:
Процесс готовки:
Яйца приправить по вкусу, взболтать вилкой и вылить на разогретую антипригарную сковороду. Пожарить блинчик до готовности. Смешать творог с порезанной зеленью, посолить, поперчить. Смазать готовый блин начинкой, сверху разложить тонкие ломтики рыбы. Свернуть в рулет и нарезать на порции. В каждый кусочек можно вставить зубочистку или шпажку, чтобы было удобнее брать с тарелки и есть.
Тосты с авокадо и яйцом
Здесь есть «хорошие» жиры, белки и сложные углеводы — базовые компоненты здорового рациона.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлеб поджарить в тостере или на сухой сковороде. Мякоть зрелого авокадо размять вилкой полить лимонным соком, посолить и приправить перцем. Приготовить глазунью, так, чтобы белок не сильно растекся по сковороде. На хлеб намазать пасту из авокадо, сверху положить яйцо. Можно украсить зеленью.
Белковый омлет с курицей и овощами
Отличный вариант завтрака для низкоуглеводной диеты. В блюде минимум жиров и углеводов, много белка и клетчатки.
Состав:
Приготовление:
Курицу без кожи порезать на мелкие кусочки и высыпать на сковороду с покрытием против пригорания. Обжаривать на среднем огне. Через 5 минут добавить произвольно нарезанную капусту и продолжить жарить. Смешать белки с сыром и вылить на сковородку. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 7-10 минут.
Яичные маффины для кето-диеты и не только
Такие маффины также удобно брать на работу в качестве сытного перекуса. Это блюдо никогда не надоедает, ведь начинку можно менять хоть каждый день.
Продукты для базы:
Варианты начинки:
Приготовление:
Внутреннюю часть формочек для маффинов сбрызнуть растительным маслом. Взболтать яйца с солью и перцем, смешать с мелко порубленным луком. Распределить эту смесь по ячейкам. Оставшееся пространство заполнить выбранной начинкой. Печь маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо можно хранить в закрытом контейнере (в холодильнике) до 5 суток. Очень удобно — не нужно снова тратить время на готовку, достаточно просто разогреть выпечку.
Экономный завтрак из яиц: блюда из вчерашних и недорогих продуктов
Быстрая навигация по рецептам:
Ленивая капустная запеканка на сковороде
Ароматная запеканка практически из ничего. Ее можно дополнить колбасой, сосисками, помидорами, еще одной порцией сыра.
Продукты:
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту, посолить, помять руками и отжать от лишнего сока. Добавить яйца, сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Выложить капустную массу на горячую сковороду с маслом, разровнять лопаткой. Готовить под крышкой 3-5 минут, потом перевернуть и держать на огне еще 3 минуты. Разрезать на 4 части, подавать со сметаной.
Жареный рис с морковью
Вкусный способ «утилизации» недоеденного с вечера риса. Этот экономный завтрак можно собирать как конструктор, добавляя любимые овощи или мясные изделия. За основу взят рецепт тайского жареного риса, но со скидкой на «наш» ассортимент продуктов и отношение к специям.
Базовые ингредиенты:
Технология приготовления:
Морковь и лук порезать мелким кубиком и обжарить до полуготовности. Затем высыпать горошек (если замороженный, можно не размораживать) и рис. Жарить все вместе до мягкости овощей. В это время взбить яйца (либо желтки) с соевым соусом. Вылить на сковородку, посолить, поперчить и перемешать. Довести до полной готовности на среднем огне.
Яичница из замороженного яйца
Оригинальный способ приготовить яичницу с несколькими мини-желтками. Такой завтрак смотрится аккуратно и аппетитно. Хотите — подавайте его на тостах, хотите — с гарниром. Желток при этом получается кремообразным и не растекается.
Продукты:
Приготовление:
Яйца помыть, вытереть и с вечера положить в морозилку. Утром подставить под теплую воды, очистить скорлупу. Разрезать замороженное яйцо на 3-4 части поперек. Жарить как обычную яичницу.
Оладьи из крабовых палочек
Эти нежнейшие оладьи делаются за 10 минут и только из доступных продуктов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Крабовые палочки и сырок натереть на крупной терке. Вбить яйца, перемешать. Добавить муку, перец, пару щепоток соли. Хорошо вымешать «тесто». Жарить как обычные оладьи с двух сторон.
Омлет с лапшой быстрого приготовления
Интересный способ приготовления омлета. Сытно, дешево и сердито.
Компоненты:
Как готовить:
Соединить яйца со сметаной, добавить воду и размешать. Лапшу раскрошить в руках и высыпать в яично-сметанную смесь. Туда же отправить соду и приправу из пакетика. Перемешать и оставить набухать на 10-15 минут. Затем распределить по сковороде с маслом, разровнять ложкой. Готовить на минимальном огне, накрыв крышкой. Через 15 минут ваш завтрак будет готов. Его останется только выложить на тарелку и гарнировать овощами, зеленью или чем только пожелаете.
Яйца в «гнездах» из картофельного пюре
Осталось немного картофельного пюре? Это прекрасный повод приготовить вот такие аппетитные гнезда. Вкусно и необычно!
Ингредиенты на 6 шт.:
Приготовление:
Пюре поместить в кондитерский мешок и сформировать на противне, застеленном пергаментом, гнезда с бортиками. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Выложить в углубления по ложке начинки, вбить по яйцу, присолить и присыпать перцем. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут.
Интересные завтраки с куриными яйцами в микроволновке
Быстрая навигация по рецептам:
Творожная запеканка с яблоком
В духовке творожная запеканка готовится не менее получаса. Но если вместо духового шкафа использовать СВЧ-печь, на ее выпекание у вас уйдет всего 5-7 минут.
Состав:
Рецепт:
Творог протереть через сито. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Смешать с яйцом и творогом. Разложить массу по силиконовым формочкам для кексов. Запекать в микроволновке 5-7 минут при мощности 800-1000 Вт. Когда запеканка будет готова, после прикосновения к ней на пальце не будет оставаться творога.
Шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
Необходимо:
Способ приготовления:
Аккуратно «выкрутить» ножки у грибов, нарезать их мелким кубиком. Измельчить лук и обжарить вместе с ножками до готовности, посолить и поперчить. Выложить получившуюся начинку в шляпки, сверху вбить по перепелиному яйцу. Выложить на блюдо и довести до готовности в микроволновке в течение 5 минут при мощности 800 Вт.
Скороспелая выпечка на яйцах — идеальна для завтрака выходного дня
Быстрая навигация по рецептам:
Ленивые хачапури с сыром на молоке
Эти сырные лепешки готовятся по принципу «смешал и запек». Их вкус гарантированно оценят дети. Да и взрослые будут не прочь полакомиться кусочком теплого хачапури.
Понадобится:
Как готовить:
Смешать яйцо, соль, молоко, муку и сахар. Сыр натереть на терке и добавить к смеси. Обжарить с каждой стороны на среднем огне 4-6 минут. Разрезать на порции и можно пробовать.
Оладьи на сметане с зеленым луком
Закусочные оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими, нежными и воздушными. По вкусу они напоминают жареные пирожки, но готовятся гораздо быстрее. Они остаются аппетитными даже после остывания. Поэтому то, что не успели съесть на завтрак, можно оставить на перекус, обед или даже ужин.
Ингредиенты:
Порядок готовки:
Взбить яйца с куркумой и солью венчиком. Добавить сметану, по частям всыпать просеянную муку. Добавить в получившееся густое тесто мелко порезанный лук. В самом конце ввести соду. Перемешать и оставить на 10 минут «созревать». Жарить оладьи на раскаленном масле, на слабом огне. Снять со сковороды, переложить на салфетку для впитывания жира.
Воздушные сладкие «пальчики» на кефире
Замечательная альтернатива оладьям и пирожкам. Пышные «пальчики» готовятся из бездрожжевого теста, поэтому не нужно ждать, пока оно поднимется.
Нужно взять:
Как готовить:
Смешать венчиком кефир, яйца, оба вида сахара, щепотку соли, масло. Добавить муку и разрыхлитель. Сначала перемешивать тесто ложкой/лопаткой, потом руками. От получившегося кома отщипывать небольшие кусочки и формировать вытянутые «пальчики» или шарики. Обжарить со всех сторон в большом количестве масла. Выложить на салфетку. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой или при подаче предложить джем.
8 рецептов завтрака из яиц в одном видео
Ролик со свежими идеями. Готовить учит Юлия Высоцкая.