отварной картофель с жареным луком рецепт
Что можно приготовить из обычной картошки и простой рецепт жарки отварного картофеля с луком
Картофель очень хорошо насыщает организм, сразу отпадает желание съесть что-то еще. Достаточно поставить тарелку с отварным овощем на стол, да в придачу с солёными огурчиками, грибами или селёдочкой – пальчики оближешь. А помните аромат при разламывании картофеля приготовленного на углях?
Сотни и тысячи рецептов придумано для картофеля, которыми пользуются в домашней кулинарии, вот и я, где-то подсмотрю, а где-то прочитаю идеи для домашнего приготовления. Честно скажу, не люблю заморачиваться если рецепт сложный и требует точности измерения ингредиентов к блюду.
Мне нравится готовить по-простому, но со вкусом. К примеру картофельное пюре готовлю так: клубни моются и очищаются от кожуры, потом режутся на маленькие дольки, чтобы лучше проварились. Затем кладу в кипящую воду и даю повариться до состояния мягкости.
Потом вся лишняя вода сливается и картофель начинаем толочь, подойдет как ложка, так и специальная «толкушка». Пюре получится вкусным если в него добавить молоко или сливки. Можно конечно подлить обычной воды, но в этом случае не получится добиться воздушного результата, как у лучших профессиональных поваров.
Примеры блюд лёгкого приготовления из картофеля
Как пожарить сырую картошку все ни все, но знают, а запечённую в духовке готовить пробовали?
В этом случае всё чрезвычайно просто. Картошку моем и чистим, хотя можно и не чистить, кому как нравится. Потом нарезаем крупными дольками. На противень выкладываем бумагу для выпекания, можно просто смазать лист маслом, главное чтобы ничего не прилипло.
Выкладываем на подготовленный противень наши дольки, можно слегка помазать их растительным маслом, тогда они получаются золотистыми и красивыми. После этого всё солим и перчим по вкусу.
Ставим в духовку на 180 градусов и запекаем минут 30-40. Лучше даже недопечь, просто выключить духовку и не открывать. От сохранившегося жара картошка сама дойдет до нужной кондиции.
Очень вкусны бабушкины драники, когда картошку также моют, чистят, а после натирают на терке. Затем из этой массы формируют небольшие котлетки и обжаривают на сковороде.
Для этого все овощи моют и мелко нарезают, можно кубиками или полосочками. Сначала делаем зажарку: на разогретую сковородку, добавляем немного растительного масла, высыпаем мелко нарезанные лук и морковь.
Жарим недолго минут 5, постоянно помешивая. Как только лук приобрёл легкую прозрачность, можно выкладывать остальные ингредиенты нашего рагу: кабачок и картошку. Слегка весь этот коктейль обжариваем, доливаем воды и ставим на малый огонь. Томим минут 20-30, солим-перчим по вкусу.
И вот наконец, очередь дошла до моего обожаемого блюда – это отварная картошка, но обязательно жареная и с луком. Этот простой рецепт один из первых, которому я научился в юном возрасте. До сегодняшней поры готовлю по охотке постоянно.
Как пожарить вкусно варёную картошку на сковороде, рецепт с луком
А у вас имеется своя любимая кружка, ложка или тарелка, с которой вы никогда не расстаетесь во время трапезы? Так вот, у меня к перечисленному есть, походная сковорода для жарки. Привык на ней готовить и всё тут, приготовленная еда кажется вкуснее.
Пример одной порции:
Выдерживать пропорции на порции не обязательно, у всех разный аппетит и своя мера тарелки.
Процесс приготовления
Картофель впитывает жиры и чтобы он не подгорел и не был сухим, по необходимости добавляем масло, по чуть-чуть.
Примерно через пять минут блюдо готово.
Заключение
Важно радоваться процессу жизни. Сейчас живя в деревне и имея свой огород в 7 соток, с овощами недостатка не бывает. Картофель как второй хлеб всегда на столе в различных вариантах.
Моя половинка как раз закончила утреннюю стирку и развешав бельё заглянула на кухню. В свою очередь, завершив нехитрое кулинарное искусство и нарезав ломтиком чёрный хлеб, пригласил её к столу, пожелав приятного завтрака.
К диете в семье равнодушны, едим всё, что сами заготавливаем и приготавливаем и, калории впрок иногда нам на пользу.
Но хочу предостеречь, что при малоподвижном образе это блюдо хорошо добавляет лишние килограммы. Лучше знать свою меру и не переедать.
С уважением, Дмитрий.
Как быстро готовить дома шикарные блюда из привычных продуктов
Вареный картофель с луком
Вареный картофель с обжаренным с луком на нашем столе вряд ли кого-то сможет удивить, а вот его отсутствие, в современной кухне, повергнет в шок почти всех.
Вареный картофель с жаренным луком
С давних времен вареный картофель является одним из самых распространённых и любимых блюд на нашем столе, трудно представить, как люди могли обходиться без него до ⅩⅦ века.
Появлению картофеля на Руси мы обязаны великому реформатору, первому Императору Всероссийскому, Петру Ⅰ, заслуженно прозванному в народе, «Великим».
По своей популярности, картофель может сравниться разве, что с хлебом. Он является обязательным компонентом подавляющего большинства первых блюд. Из него готовят великолепный гарнир ко вторым блюдам.
Картофель с большим удовольствием употребляют и, как самостоятельное блюдо. Отварил, почистил, посолил, отрезал свежего черного хлеба и готово. А если, ещё, с малосольной селедочкой, маринованными грибочками, солеными огурчиками, да с ялтинским лучком… (про холодную водочку я молчу). А кто из нас не пробовал жареную картошку или картофельное пюре?
Рецепт: отваренный картофель с обжаренным луком
Перед тем, как варить картофель, я рекомендую ознакомиться со статьей «как правильно варить овощи». Вполне возможно, что многие почерпнут из нее не мало полезного для себя. Суть статьи заключается в сохранении максимального количества полезных веществ в вареных овощах. А это очень важно.
Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов
Картошка с луком
Чтобы продукт получился более диетическим, стоит применить антипригарную сковороду и немного постного масла.
Совет: чтобы ломтики получились хрустящими, их поджаривают, не закрывая. Помешивать стоит изредка.
Картошка с шампиньонами
С шампиньонами и луком это блюдо получается только ароматнее.
Обжаренная отварная картошка с луком
Совет: чтобы дольки подрумянились, а не тушились, их следует лишь пару раз аккуратно перевернуть.
Вариант с луком и вешенками
Совет: горячую картошку стоит посыпать крошеным свежим чесноком. Для сливочного привкуса можно ввести несколько граммов сливочного масла.
Вариант в духовке
Совет: стоит использовать специальную смесь для картошки и базилик.
Картофель, жареный с луком: 5 несложных рецептов
Картошка с луком
Калорийность сытного блюда – 190 ккал на 100 гр.
Чтобы продукт получился более диетическим, стоит применить антипригарную сковороду и немного постного масла.
Совет: чтобы ломтики получились хрустящими, их поджаривают, не закрывая. Помешивать стоит изредка.
Картошка с шампиньонами
С шампиньонами и луком это блюдо получается только ароматнее.
Совет: для получения хрустящих долек нужно их в сыром виде промыть, промокнуть. А помешивать следует аккуратно и не более 3 – 4 раз.
Обжаренная отварная картошка с луком
Жареный отварной картофель с луком – мягкий внутри, румяный снаружи. Рецепт особенно понравится тем, у кого такой результат не получается при обычном обжаривании.
Совет: чтобы дольки подрумянились, а не тушились, их следует лишь пару раз аккуратно перевернуть.
Вариант с луком и вешенками
Совет: горячую картошку стоит посыпать крошеным свежим чесноком. Для сливочного привкуса можно ввести несколько граммов сливочного масла.
Вариант в духовке
Картошка с луком в духовке – более диетическая версия. Для готовки в печи жира потребуется меньше.
Совет: стоит использовать специальную смесь для картошки и базилик.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
5 правил совершенного картофельного салата и 6 его чудесных рецептов
Молодая картошка – лучшее, что может случиться в жизни сытного салата, который хочет стать полноценным летним обедом или ужином. Чтобы не испортить её совершенство, начните с правильного выбора картошки.
Картофельный салат – один из лучших гарниров для пикника и или барбекю. Это почти сливочный, нежный картофель плюс острая заправка, чаще всего с уксусом и оливковым маслом или майонез/сметана и несколько хрустящих овощей, возможно ещё мясо или даже рыба. В приличных кулинарных книгах картофельные салаты вынесены в отдельную главу. Потому что картофельный салат это не просто салат с участием картошки, как хорошо знакомый нам винегрет, оливье или селёдка под шубой, а целая категория сытных салатов, в которых картофель играет главную роль.
Выбирайте правильный картофель
Если вам нравится салат с контрастными текстурами – картошка, которая не теряет свою форму при нарезке и сливочная заправка – выбирайте восковой картофель. У него тонкая кожица и чуть водянистая мякоть. Крахмала в ней мало – около 16% и при варке клубни не развариваются и не разваливаются. Если предпочитаете рассыпчатый картофель, выбирайте крахмалистые сорта (от 22% крахмала), которые, кстати, в салате впитают больше вкусов и ароматов, чем восковой, но форму нарезки держать не способны.
Обычно для приготовления салата картофель рекомендуют отварить в мундире. Важно не переварить овощи: как только картошку можно легко проколоть вилкой, нужно снимать кастрюлю с огня. Очищать картофель лучше пока он тёплый.
Солите воду в нужный момент
Соль играет важную роль в приготовлении основного ингредиента картофельного салата. Она не только придаёт картошке солёный вкус, но и способна сохранить форму клубня или кубиков, если вы варите уже нарезанные овощи.
Чем меньше соль контактирует с картофелем, тем лучше он держит свою форму. Есть два основных момента, когда можно добавлять соль при варке. 1. Можно добавить соль, когда вода закипит. Клубни развариваются меньше, чем если солить холодную воду. Кстати, соль так сильно портит металлическую посуду. 2. Воду можно посолить через 6–7 мин. после закипания. Клубни ещё лучше сохраняются.
Избегайте недоваренной картошки
Для картофельного салата плохо, если картошка сильно разварится, но ещё хуже, если она будет сырой. Чтобы этого избежать, начинайте варить картофель в холодной воде. Так картошка и снаружи, и внутри будет прогреваться (вариться) более равномерно.
Положите картошку в кастрюлю, залейте её холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего или даже средне-слабого и варите до готовности.
Ключ к успеху – схожесть
Лучше всего выбирайте для салата клубни одного размера, особенно, если будете варить их в мундире. Если нет, можете просто нарезать картошку одинаковыми по размеру кубиками, чтобы вся картошка имела одну «консистенцию».
Не забывайте про заправку
Если вы заправляете салат майонезом, дайте картошке полностью остыть. Рядом с горячим картофелем майонез может начать таять и блюдо будет чересчур маслянистым. Если вам нравится сливочная заправка, майонез, даже домашний, – не единственный вариант. Используйте йогурт, смешанный с мелко нарезанной зеленью, парой желтков и острой горчицей.
Если выбираете заправку с уксусом, используйте ещё теплый картофель. Так заправка будет звучать ярче и полностью раскроет свой вкус и аромат. Уксус попробуйте заменить маринадом из банки с корнишонами
Американцы, любящие картофельный салат не меньше немцев, используют для приготовления заправки секретный ингредиент. Они готовят соус из майонеза, белого винного уксуса, сахара, острой горчицы и картофельных хлопьев, из которых готовят пюре. Эти самые хлопья помогают контролировать консистенцию салата.
6 рецептов картофельного салата
Тёплый немецкий картофельный салат
Бекон, копчёные колбаски, лук и маринованные огурчики-корнишоны – вот основные ингредиенты тёплого картофельного салата по-немецки, не считая картошки, конечно. Заправки как таковой нет. Уксус вместе с щепоткой сахара и мелко нарезанной петрушкой добавляется в сковороду, где тушится картофель после варки.
Тёплый немецкий картофельный салат
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Средиземноморский картофельный салат с маслинами и фетой
Оливки и фета – знаковые продукты для греков, при этом картофельный салат нельзя назвать классическим греческим блюдом. Скорее так: этот сложносочинённый салат собран «по мотивам» греческой кухни.
Средиземноморский картофельный салат с оливками и фетой
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофельный салат с редиской и зелёным горошком
Для каждого времени года существует свой картофельный салат. Зимой его готовят с майонезом, осенью с маринованным луком, летом с редисом и зелёным горошком, весной с большим количеством пряной зелени.
Картофельный салат с редиской и зелёным горошком
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Картофельный салат с говядиной
Вы можете выбрать практические любые мясные продукты на свой вкус – добавить в салат варёный язык или буженину, заменить сыровяленую колбасу полукопчёной, важно, чтобы хотя бы один из вкусов был ярким и запоминающимся.
Картофельный салат с говядиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Очень сытный картофельный салат с беконом и айсбергом
Для ещё большей сытности к картофельному салату с беконом и айсбергом можно добавить охотничьи колбаски. Получится блюдо для голодного мужчины.
Очень сытный картофельный салат с беконом и айсбергом
Для приготовления 4 порций нужно:
Картофельный салат с маринованной треской
Рыбная версия картофельного салата – не совсем привычный вариант, но зато какой чудесный. Это повод есть рыбу чаще. Для этого блюда можно не мариновать треску самим, хотя она получается отличной и её можно подавать как самостоятельное блюдо. А можно использовать, например, скумбрию холодного копчения.
Картофельный салат с маринованной треской
Для приготовления 4-6 порций нужно: