отварная рыба в белом соусе
Отварная рыба под белым соусом
Отварная рыба под белым соусом — это о чень здоровое и полезное блюдо из рыбного филе. Это блюдо подходит для детей от 1 года.
Время приготовления отварной рыбы под белым соусом составляет 50 минут, порция рассчитана на 2-4 персоны.
Отварная рыба под белым соусом — ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления отварной рыбы под белым соусом
Шаг 1
Почистите и выпотрошите рыбу. Убедитесь, что в рыбе не осталось костей и кожи, нарежьте на порции.
Шаг 2
Поместите рыбу в сотейник и полейте лимонным соком, добавьте воды.
Шаг 3
Затем доведите рыбу до кипения, посолите. Готовьте на медленном огне 10 минут.
Шаг 4
Теперь выньте рыбу, бульон процедите и остудите до 50 градусов.
Шаг 5
Для того чтобы приготовить соус поджарьте муку на сухой сковороде.
Шаг 6
После этого добавьте 50 мл. бульона, помешивайте до получения однородной массы.
Шаг 7
Постепенно добавляйте оставшийся бульон постоянно помешивая, доведите до кипения и прогревайте еще 10 мин.
Шаг 8
Отделите белки от желтков. Соедините желтки с молоком и взбейте.
Шаг 9
Добавьте сливочное масло и смешайте все вместе.
Шаг 10
Молочно-яичную смесь добавьте к соусу и хорошо перемешайте до загустения.
Выложите рыбу на сервировочную тарелку и сверху полейте соусом. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Отварная рыба под белым соусом готова! Приятного аппетита!
Рыба отварная в белом соусе
Ингредиенты рыбы отварной в белом соусе:
Рыба 600 гр. | Картофель 10 шт. |
Петрушка 1/2 корня | Сельдерей 1/2 корня |
Лук 1 шт. | Лимонная кислота 5 гр. |
Рыбный бульон 150 гр. | Сливочное масло 2 ст. лож. |
Мука 2 ст. лож. | Соль по вкусу |
Белое вино или винный уксус | Перец |
Рецепт приготовления рыбы отварной в белом соусе:
Свежую рыбу (толстолобика, щуки, морского окуня или судака) очистить, удалить все внутренности и хорошо промыть, в холодной воде. Затем отрезать плавники, голову и хвост, нарезать небольшими кусками, уложить в сотейник, залить немного воды и поставить варить до кипения на слабом огне.
Как закипит снять пену и положить нарезанный соломкой репчатый лук, лавровый лист, соль, перец горошком, сельдерей, петрушку, влить немного столового уксуса или белого вина и варить при слабом кипении до полной готовности.
Приготовления белого соуса. Через сито просеять муку, затем высыпать в сотейник с хорошо разогретым сливочным маслом и, немного прогреть, при этом помешивая деревянной ложкой. Влить рыбный бульон, не забываем посолить и прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня и процедить. Далее готовый соус необходимо заправить сливочным маслом и лимонной кислотой. Хорошо все взбить ложкой.
Для подачи к столу в тарелку кладем рыбу, картофельное пюре или отваренный картофель и поливаем немного белым соусом. Также сбоку кладем красные помидоры, предварительно нарезанные небольшими дольками, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Отварная рыба с белым соусом
Почти классический вариант
Недавно, перебирая в уме, что мне можно есть, а что нет, вспомнила про отварную рыбу. В Грузии это очень популярный вид приготовление рыбы. Готовят так некоторые сорта речной рыбы и в готовом виде они носят название «цоцхали» — живая. Но я за такой рыбой, ясное дело, не поеду, а поэтому не поленилась в «лайт» варианте и пошла в ближайший магазин, где купила мороженого хека две тушки (500 гр.)
Ждать разморозки естественным путем было долго, поэтому погуглила и нашла метод разморозки рыб в микроволновке. Рыба, как известно, продукт нежный и просто пихать ее на абы как не получится. Научилась и теперь делюсь с вами. Микроволновка у меня из старых и простых, даром что Бош, поэтому всяких там навороченных функций у нее нет. А вот оказалось, что и не нужно. Ставим мощность на диапазон от 165 до 180, время 6-7 минут (режим «микроволны»). Ни размер, ни вес значения не имеют. После оканчания времени оставляем ее внутри еще минут на 5
Рыба полностью разморозилась и не развалилась, и не сварилась, вот, даже вполне упругая
Теперь переходим к основному этапку — варим ее. Просто сварить рыбу, конечно, не вариант. Для того, чтобы она была вкусная, ее надо сварить во «вкусной» воде. Начинаем «сборку». Варить лучше в миске, чтобы удобно было класть-даставать рыбу без угрозы ее повреждения. Наливаем воду (литра 2), кладем луковицу, стебли-корешки от кинзы и укропа (можно от любой зелени), душистый перец, 2ст. л. соли, вливаем 3/4 ст. белого вина, доводим до кипения и растворения соли
Когда закипит, добавляем лавровые листья (у меня очень свежие, поэтому я добавила сейчас, но не очень новые можно класть сразу) и веточек 5-7 тархуна. Вот теперь осторожно выкладываем рыбу. Я разрезала каждую тушку на три части. Толстые части варила по две с половиной минуты, хвосты по полторы
Теперь перейдем к соусу, ибо есть просто вареную, хоть и вкусную рыбу, скучно. Это слегка обогащенный мной классический белый соус к рыбе. Для соуса понадобится стакан рыбного бульона (следовательно бульон не выливаем сразу и навсегда), 3/4 стакана того же вина, что и для рыбы. Пара хвостиков укропа и веточка тархуна. Если готовить без вина, как в «Книге о вкусной и здоровой пище», тогда нужно два стакана бульона и в конце понадобится столовая ложка-другая лимонного сока
Как показала практика, указанной в рецепте одной ложки муки оказалось мало, поэтому берите 2, но без фанатизма. Жарим муку на равном ей количестве масла
Осторожно и постепенно вводим бульон, чтобы не было комков, после добавляем вино и доводим до кипения. Кипятим пару минут, помешивая, затем перчим. Солить мне не понадобилось, поскольку бульон довольно соленый
В самом конце добавляем очень мелко нарезанную зелень (это тоже я сама) и выключаем. Кладем ложку масла. Масло, добавленное в уже готовый продукт, дает совершенно новый, сливочный оттенок. Соус очень вкусный. Кисловатый – из-за вина, что очень подходить рыбе – довольно нейтральному продукту
Подаем. Тут же можно добавить еще немного вина. Уже в чистом виде из бокала
Поближе, чтобы было понятно как сварилась рыба и вообще, по традиции
В общем, было очень вкусно и вполне диЭтично. Весьма рекомендую
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Отварная рыба с белым соусом : 36 комментариев
Доброе утро!
Очень интересно мне такое
Я за кофе, на веранду нюхать утро и вчитать
Очень путёво и очень вкусно по мне.
Я оч люблю правильно сваренную рыбу. Но редко готовлю, потому что все хотят жареную.
А надо просто попробовать пару раз именно так сваренную. Или для понта можно говорить припущенную .
В общем, отлично, Грузи! Таки плюну на общ. мнение и сделаю себе
а я вообще не ем вареную рыбу — стойко с больницей ассоциация. но с таким соусом — это волшебно!
Доброе утро!
Очень интересно мне такое
Я за кофе, на веранду нюхать утро и вчитать
Дыши глубже, майский воздух как лекарство от всего!
@ тиберий горобец:
Спасибо, Тиби. Я предполагала, что вареная рыба нравится не всем, но рада, что у тебя она наоборот, вызывает положительные эмоции.
И настоятельно рекомендую хоть иногда делать что-то для себя Тем более варить рыбу легко и быстро и можно делать параллельно с другим ее видом
@ Алешкина:
Спасибо, Наташ, я выше писала, что думала, не все ее едят. Но надо ломать стереотипы. Я с таким подходом в отношении некоторых блюд потратила много лет вкусностей, так что стоит попробовать, а вдруг?
Это должно быть вкусно. Даже если нет тархуна!
Таки можно себе на 1 лецо приготовить, нехлопотно же.
Отличный рыбный четверг, Грузи, спасибо!
Всё, меня совесть заела-зажрала, валяются фоты севиче, а крео не сделала
@ arche[r]:
Спасибо, Арчи, я всегда двумями руками за готовить, даже если только себе!
Нащот пирожков ответила тебе в Ирманском борще
а эт чё за дерево-куст?
Вот, еще одно подтверждения, что самый обычный продукт под правильным соусом это очень вкусно! Я и к просто отваренной рыбе положительно отношусь, а уж с таким бомбическим соусом и подавно съем!
С удовольствием съем и соус повторю, мне варёная/припущенная/на пару — норм. Жирным рыбам типо лосося тож такой способ гуд. И вот эта вот розовая палка, как она там назыается?? всё время забываю… на «К». Ирман её готовила, помните? Она тоже клёво получится, имхо.
Надя, фото прекрасные как всегда!
Хотя прецтавляю насколько сложный объект для аппетитной презентации
И вот эта вот розовая палка, как она там назыается?? всё время забываю… на “К”. Ирман её готовила
кинг-клип, «креветочная рыба»
Не хек, а хечищще! Молодца!
Здравствуйте. Мне очень нравится варёным полосатый терпуг. Сначала варила себе отдельно, и паралельно для семьи запекала в духовке. Теперь все распробовали и с удовольствием трескают варёную.
Вспомнила о соусе. Часто готовлю ваш соус как в салате с яблоками. Очень вкусно, спасибо, что делитесь
@ Malka:
Малка, мой человек. Соус отличный, ну так классикой абы что не становится!
@ svetikona:
Спасибо, Свет! В другой раз тоже на пару буду делать, обложу травами, думаю, будет очень гуд!
И за оценку фото спасибо, рыба сложный объект, да, но эта легко как-то пошла
Здравствуйте. Мне очень нравится варёным полосатый терпуг. Сначала варила себе отдельно, и паралельно для семьи запекала в духовке. Теперь все распробовали и с удовольствием трескают варёную.
Вот, еще понимающий человек! Спасибо!
За соус и от меня спасибо, я его обожаю и кладу во все уместные салаты. И очень рада делится годной едой!
И вообще, мы тут всегда, не взирая на возраст и всякие условности, на ты, так что давай и ты тоже в струю
Вспомнила о соусе. Часто готовлю ваш соус как в салате с яблоками. Очень вкусно, спасибо, что делитесь
Какой симпатичный салат, Абстракция!
Давай, вливайся уже в компанию, ждём!
Красивый куст-сосулька
@ arche[r]:
Арчи! Брось всё што можешь бросить и напиши пжлста все крео
Ну, хоть одно сегодня
@ arche[r]:
Арчи у нас главный поставщик цветов и настроения )
. Ээээх, вспомнила самую любимую варёную – ледяную.ыкусная она мне
ОО! Обалденная рыба! У нас совсем пропала
А когда в Киеве жили в любом супере была и вполне доступна по цене. очень за ней скучаю, именно на пару шыкарна, мы как раз на лечебной диете были и это просто деликатес!
@ arche[r]:
Арчи у нас главный поставщик цветов и настроения )
Ага! молодец!
А вот Тиберия никак не упрошу дачу показать… эххххх..
@ Irma:
Спасибо, Ирма! Вот рада, что многие, оксзывается, ценят вареную рыбу, единомышленники — это всегда хорошо!
Оу, рыбка от Грузи, чудесно!
Я тоже в микроволновке размораживаю, только у меня спец функция для разморозки разных видов продуктов. Вполне нормально получается.
Хека сто лет не брала. К вареной рыбе хорошо отношусь, прям сожрала бы. Соус отличный.
Прям полезнейшее блюдо получилось, мне очень понравилось
Блин, а я пиццу заказала, сжорла половину, и теперь встать не могу
Ээээх, вспомнила самую любимую варёную – ледяную.ыкусная она мне. Стоит сейчас дорого,
Да, классная рыба. Я не покупаю больше, цена пипец, а половина в ней — башка
@ Helga:
Хай, Хельга! Да у нас тут клуб!