отварить говядину вкусно до мягкости в кастрюле
Как правильно сварить говядину, чтобы мясо стало мягким
Всем давно известен тот факт, что мясо — необходимый продукт питания для развития и укрепления нашего организма. Хотя есть приверженцы растительной пищи, которые спорят с этим фактом и считают, что в овощах и фруктах есть все необходимое для организма, но это не так. В сегодняшней статье речь пойдет о мясе и, в частности, о том, как правильно варить говядину. Основная ценность этого продукта заключается в том, что он содержит много чистого белка. В 1 кг говядины — 200 г этого необходимого вещества.
В мякоти почти не содержится жира, поэтому она не вредит печени и сосудам. Диетологи настоятельно рекомендуют говядину при соблюдениях диет. Сочетание полезных свойств и разнообразие витаминов помогают контролировать вес и укреплять здоровье. Существует большое количество рецептов кулинарных блюд из вареного продукта. Прежде чем приступать к приготовлению какого-либо из них, необходимо уметь правильно отварить мясо и знать, сколько варить говядину до готовности. Необходимо придерживаться следующих этапов:
Как выбрать мясо для варки
Говядину можно делить на категории, в зависимости от нескольких факторов:
Для приготовления разнообразных блюд повара могут использовать разные части туши коровы. Каждая часть отличается по вкусу, консистенции и питательности. Части туши любого животного или птицы делят на несколько сортов:
Несомненно, самая нежная, сочная и мягкая мышечная ткань — это высший сорт. Для варки, жарки и для изделий из фарша используют 2-й сорт мяса. Говядина 3-го сорта по консистенции жесткая и используется для бульонов.
Подготовка
Чтобы начать приготовление мяса, следует подготовить его. Если говядина свежемороженая, значит, она должна оттаять. То, как мясо будет размораживаться, влияет на сочность продукта. При быстром размораживании мышечная ткань теряет часть своего мясного сока и в результате может получиться суховатой. При медленном размораживании тот сок, что выходит, волокна успевают впитать обратно.
После того как говядина разморозилась, ее следует промыть под проточной теплой водой и следом просушить на решетке. Когда кусочек готов, можно начинать разделку. В зависимости от того, какое блюдо готовится, говядину нарезают по рецепту. Разрезать мышечную ткань необходимо вдоль волокон.
Термообработка
Следует подготовить кастрюлю для варки, она должна быть чистая. Кастрюлю наполняют водой из расчета 1 л воды на 700 граммов мяса. Воду доводят до температуры кипения, следом добавляют специи и приправы по вкусу и кладут кусочек мяса, но солят только в конце варки. В процессе термообработки может образоваться пена, которую необходимо убирать шумовкой.
Когда говядина закипела, огонь на плите делают слабым и кастрюлю накрывают крышкой. Продолжительность варки зависит напрямую от качества ткани, возраста животного и размера кусков. Время может колебаться от 40 минут до трех с половиной часов. В конце кусочек становится мягким. Чтобы проверить на готовность, можно проткнуть кусок вилкой — если прокалывается хорошо, и нет крови, можно считать, что продукт сварился.
Приготовление бульона
Как писалось ранее, для варки используем части туши 3-й категории. Есть один секрет для домохозяек. Чтобы получить вкусный бульон, следует положить говядину в холодную воду и варить. Поры у мяса открыты, и, пока вода греется, весь свой сок оно отдает бульону. Но если положить кусочек в кипяток, поры моментально закрываются, и весь сок остается внутри кусочка, так изделие получается сочным.
При варке мяса или костей на бульон из кастрюли убирают шумовкой пену и лишний жир. Время варки длится до 5−6 часов, в зависимости от качества мяса. Подсолить бульон можно в конце варки. После того как он готов, его остужают и процеживают от примесей.
Также приготовить мясное изделие можно в мультиварке. Следует провести процедуру подготовки мяса и очистить от лишних тканей. Далее выкладываем кучками в чашку мультиварки и заливаем кипятком. В мультиварке время приготовления может быть ускоренным. В зависимости от сорта мяса, оно варится от 40 минут до полутора часов.
Примерно по такому же принципу, как готовка в мультиварке, можно сварить говядину в микроволновой печи. Кастрюлю с кипятком и кусочком ставят в микроволновку и выставляют таймер на 20 минут на высокой мощности, затем мощность сбавляют и варят до готовности.
Если вы решили приготовить фрикадельки или котлетки из говядины и надумали их варить, понадобится кастрюля с кипящей водой. Сформированную фрикадельку бросают в подсоленный кипяток на 4−8 минут и затем достают.
Интересные факты для хозяек
Эта информация наверняка знакомам многим опытным хозяйкам и будет полезна начинающим:
Варим говядину правильно — нежное и вкусное
Варим говядину правильно для салата, для бульона, в микроволновке, мультиварке и на пару – всего 5 рецептов нежного мяса. В рецепте с фото пошагово описаны различные способы приготовления, стоит обратить внимание, что не всякое мясо можно приготовить тем или иным способом. К примеру, для приготовления в микроволновке подходит только мясо молодого скота или телятина.
На приготовление понадобится от 1 до 4 часов.
Ингредиенты:
Как варить говядину правильно
1 способ. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2 литра воды, кладём все приправы и специи, ставим на плиту, доводим до кипения.
В кипящую воду кладём мясо, после закипания снимаем образовавшуюся накипь шумовкой. Замороженное мясо нужно заранее разморозить, лучше на нижней полке холодильного отделения в течение нескольких часов.
После закипания, убавляем нагрев до минимума, варим 1-2 часа (молодой скот), 3-4 часа (взрослый скот), за 15 минут до готовности солим по вкусу. Остужаем в бульоне.
2 способ подходит для приготовления бульонов и супов. Для такой готовки можно взять мясо 2-3 сорта с косточками. В кастрюлю кладём говядину, заливаем 2 литрами холодной воды, добавляем коренья и специи, варим 4 часа на слабом огне, солим в конце варки. Остывший бульон процеживаем через сложенную в несколько слоёв марлю.
3 способ для приготовления в мультиварке. В чашу кладём охлажденную говядину, добавляем специи и коренья, наливаем воду так, чтобы она на 2 сантиметра перекрывала мясо.
Закрываем, включаем режим «тушение\суп», за 10 минут до готовности солим по вкусу. Если мясо предназначено для салата, то советую остудить его в бульоне, так оно получится сочным и нежным.
4 способ приготовления – в микроволновке. В чашу кладём молодую говядину без косточек, приправы и специи, насыпаем соль. Наливаем воду, чтобы она полностью закрыла мясо. Готовим 20 минут (мощность 1000 Вт), снижаем мощность до 700 Вт и готовим ещё примерно 40 минут.
5 способ – приготовление на пару. Бескостную говядину нарезаем крупными кусками, упаковываем куски мяса в фольгу или пакет для запекания вместе со специями и приправами, солим. Завернутое в фольгу мясо кладём на решетку пароварки, наливаем горячую воду, закрываем плотно.
Готовим примерно 1.5 часа на тихом огне, подливаем воду, если выкипает. Готовое мясо остужаем в фольге.
В дополнение нужно знать секреты приготовления вкусного супа.
Как быстро сварить говядину
Говядина — один из тех немногих продуктов, которые вы обязательно должны включить в свой рацион. Это постное мясо, богатое полноценным белком, железом, витаминами В и массой полезных микроэлементов. Насыщенные жиры и аминокислоты, в большом количестве содержащиеся в говядине, помогут вам нормализовать работу сердечной мышцы, избежать стрессов и всегда оставаться в тонусе.
В новом обзоре мы решили подробнее рассказать, как быстро и правильно приготовить говядину так, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и при этом осталась здоровым, диетическим продуктом.
Выбор мяса
Первая и главная вещь, на которую нужно прежде всего обратить внимание, прежде чем начать готовить говядину — свежесть и качество мяса. От этого фактора зависит не только вкус, но и скорость приготовления блюда.
Отличительные признаки говяжьего мяса — насыщенный темно-красный цвет и практически полное отсутствие жира, хотя если он все-таки присутствует, то должен быть мягким и иметь светло-кремовый оттенок.
Свежее мясо имеет мягкую, нежную текстуру, готовить его легко и быстро, а вот старую говядину придется варить долго, а мясо получится жестким и пересушенным.
Лопатка и зарез (говядина с шейной части) отлично подойдут для приготовления бульонов, гуляшей, бифштексов, тушения и фарша. Для наваристых жирных супов и бульонов больше подойдет сочная грудинка — из нее получаются лучшие борщи.
Если вы решили варить замороженный кусок говядины, вам нужно будет заранее разморозить его и тщательно промыть в холодной проточной воде.
Сколько варить говядину: рекомендации для различных блюд
По многим параметрам говядина выигрывает у свинины – она считается менее жирной, не так нагружает пищеварительный тракт, больше подходит для диетического и детского питания. Однако готовить её несколько сложнее, поскольку мясо жесткое, требует длительную термическую обработку. Многих хозяек интересует, сколько варить говядину, чтобы она получилась мягкой, а также как это сделать правильно.
Как и сколько варить говядину для разных блюд?
Что касается того, сколько варить говядину для супа, то здесь тоже все определяется парой моментов:
Зачастую говядину в суп варят в нескольких водах, поэтому работа поэтапная. Сначала кусок заливается холодной водой в большом количестве и доводится до кипения, а после еще минут 20 варится на максимальной мощности без крышки. Выступающий в виде пены белок в это время постоянно снимается шумовкой.
Сколько варить мясо говядины замороженной?
Для того чтобы сократить время приготовления проходившей заморозку говядины (и чтобы это не сказалось негативно на её мягкости впоследствии), Вы можете сначала подержать её на нижней полке холодильника, дождавшись, когда устранится лед. А после её следует замариновать в горчице: 2-3 ст. л. на 500 г говядины – такой прием поможет сократить длительность варки замороженной говядины до часа. Однако учитывайте, что все цифры актуальны только для классического приготовления на плите в кастрюле.
Сколько времени варить говядину не на плите?
Поскольку помимо классического приготовления мяса в кастрюле существует еще несколько доступных хозяйкам способов, стоит уточнить, сколько варить говядину до готовности в мультиварке, пароварке или микроволновой печи, и как это делать правильно. Самая простая в работе, конечно же, мультиварка:
Читайте также:
Большинство специалистов советуют хозяйкам не высчитывать до минуты, сколько варить говядину, а запомнить несколько базовых правил: во-первых, это мясо готовят на мощности чуть ниже средней и под крышкой. Во-вторых, его не подсаливают в самом начале. А, в-третьих, ориентироваться стоит по цвету – готовая говядина серая, легко протыкается ножом, испускает прозрачный сок. Все временные рамки, представленные выше, должны быть лишь вспомогательными.
Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой: невероятный секрет хозяек
Говядина является одной из самых популярных «основ» для мясных блюд.
Впрочем, кушанья получаются аппетитными далеко не всегда. Нередко мясо становится слишком жёстким или «резиновым».
Связано это с неточностями, допущенными при приготовлении еды.
Правда, хозяйки могут значительно упростить себе жизнь и минимальными усилиями добиться того, чтобы сваренная говядина была мягкой. Для этого нужно соблюдать несколько правил.
Фото: © Белновости
Размер куска мяса
Однако мясо должно быть нарезано. Ни для кого не секрет: чем меньше куски, тем лучше продукт проваривается.
Если мясо будет представлено в виде мелких кусочков, то оно получится мягким.
Также не стоит забывать, что находящаяся в кастрюле говядина должна быть полностью «закрыта» жидкостью.
Когда отправлять мясо в воду
Говядина должна оказаться в кастрюле ровно в тот момент, когда вода начала кипеть.
После этого огонь нужно уменьшить до минимума и прикрыть посуду крышкой. При этом не стоит забывать о необходимости снимать пену.
Продолжительность варки
Спешить не нужно. Чтобы мясо нормально приготовилось, оно должно находиться на плите как минимум 1,5 часа.
Впрочем, в большинстве случаев варить говядину нужно 2-3 часа.
Правильное завершение приготовления
После того как варка окончена, мясо не нужно доставать из кастрюли сразу. Говядина должна где-то 30 минут полежать в горячей воде. Это тоже сделает продукт сочным и мягким.