отвар семени льна рецепт на латинском
Слизистые водные извлечения
Особую технологическую группу водных извлечений составляют так называемые слизи — своеобразные настои из растительных материалов, богатых водорастворимыми высокомолекулярными веществами (растительными слизями). Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного происхождения (например, камеди) или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь из семян льна, слизь из корня алтея). Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой. Эти вещества способны образовывать водные растворы, обладающие весьма высокой вязкостью, что затрудняет извлечение слизи из растительных материалов. Настои из лекарственного растительного сырья, содержащего слизистые вещества, применяют как мягчительные и обволакивающие (т.е. растекающиеся по поверхности и образующие защитную пленку) средства для наружного и внутреннего применения (например, в микстурах от кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей). Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые вещества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нерастворимые вещества во взвешенном состоянии длительное время.
По консистенции слизи представляют собой густые вязкие жидкости, которые являются гигроскопичными золями. Они несовместимы со спиртами, кислотами, щелочами, танином и некоторыми другими веществами. Все слизи являются природными высокомолекулярными соединениями, которые применяются в медицине как набухающие, мягчительные, обволакивающие средства в виде микстур и клизм. Некоторые слизи используют в качестве эмульгаторов (слизь крахмала, салепа). Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой, слизь камеди аравийской, слизь из корня алтея и слизь из крахмала. Все слизи официнальные, поэтому концентрация каждой слизи определена и в рецептах не приводится: указывают лишь название слизи и ее количество. В рецептуре аптек две слизи — слизь корня алтея и слизь семян льна.
Их готовят экстемпорально. Слизи обязательно оформляются дополнительной этикеткой “Хранить в прохладном месте”, так как быстро подвергаются микробной порче, и этикеткой “Перед употреблением взбалтывать”, так как система полидисперсна.
Вот прописи наиболее распространенных видов слизей.
Слизь корня алтея (Mucilago radicis Althaeae. Infusum radicis Althaeae)
Aquae destillatae 130 ml
Корень алтея (Radix Althaeae) содержит до 35 % слизи и 38 % крахмала. Основным действующим веществом является слизь, обладающая отхаркивающим и противовоспалительным действием. Для получения препарата с максимальным содержанием слизи и минимальным количеством крахмала, который в данном случае является балластным веществом, настой готовят особым способом — настаиванием при комнатной температуре, а для предотвращения механического перехода зерен крахмала в настой сырье после настаивания не отжимают. При отсутствии указания в рецепте количества корня алтея готовят 5%-ный настой (5 частей корня алтея на 100 частей воды дистиллированной). Измельченный корень заливают холодной водой, настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, после чего жидкость сливают, не отжимая остатка, и процеживают. Экспериментально установлено, что 1,0 г корня алтея удерживает 4,6 мл воды, поэтому возникает необходимость использования так называемого расходного коэффициента (представляющего собой отношение выписанного объема извлечения к объему полученного извлечения), который для 5%-ного настоя корня алтея составляет 1,3.
Этот коэффициент показывает, во сколько раз следует увеличить количество корня и воды, чтобы получить требуемое количество извлечения.
Пример
Rp.: Infusi radicis Althaeae 120 ml
Natrii hydrocarbonatis 0,6
Elixiris pectoralis 2 ml
M. D. S. По 1 ст. л. 3 раза в день.
Так как концентрация препарата в данной прописи не указана, готовят 5%-ный настой корня алтея. В подставку помещают 7,8 г (6,0 х 1,3) корня алтея, измельченного до размера 3 мм и отсеянного от пыли, заливают 156 мл (120 х 1,3) воды дистиллированной и настаивают при комнатной температуре в течение 30 мин, периодически помешивая. Извлечение процеживают, не отжимая остаток, через двойной слой марли. Сырье промывают водой дистиллированной и объем настоя доводят до 120 мл. В полученной вытяжке растворяют 0,6 г натрия гидрокарбоната и вновь процеживают в отпускной флакон. Туда же отмеривают 2 мл эликсира грудного. Смешивают. Флакон укупоривают, оформляют.
Расходные коэффициенты для настоев корня алтея различных концентраций равны:
Семена льна
Аналоги (дженерики, синоніми)
Діюча речовина
Фармакологічна група
Рецепт
Міжнародний:
Rp.: Seminum Lini 100,0
D. S. Для приготовления настоя.
Rp.:Sem. Lini pulv. 200,0
D. S. Для припарок
Rp. Mucilaginis seminis Lini 50,0
D. S. По 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день (легкое слабительное).
Rp. Aquae Calcis
Ol. Lini āā 25,0
M. f. lin.
D. S. (Наносить на повязку при ожогах).
Россия:
Отпускается без рецепта
Фармакологічні властивості
Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным, а также мягким слабительным действием.
Фармакодинаміка
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Фармакокінетика
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Спосіб застосування
Для дорослих:
Внутрьприменяют слизь семян и цельные набухшие в воде семена.
При воспалительных и язвенных процессахЖКТслизь принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 2–3недели.
При запорахнабухшие в воде семена льна— по 1–3 чайные ложки, запивая водой, 2–3 раза в день.
Приготовление слизи.1,5 чайные ложки цельных семян помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, перемешивают в течение 15 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают.
Показання
В комплексной терапии при воспалительных и язвенных процессах желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит), при запорах.
Протипоказання
Повышенная чувствительность к препарату, диспептические явления (диарея), обострение холецистита.
Особливі вказівки
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Побічні ефекти
Передозування
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Лікарняна взаємодія
Данных по этому разделу нет. В текущий момент мы обрабатываем информацию, пожалуйста вернитесь позже.
Лікарська форма
Растительное сырье
Упаковка
в пачках по 50 г, 75 г, 100 г, 150 г, 175 г, 200 г., 30 саше по 5 г.
Льна семена Биотест : инструкция по применению
Инструкция
Льна семена содержат слизь, жирное масло, белковые вещества, витамин А, органические кислоты, гликозид линамарин и другие биологически активные вещества.
Фармакотерапевтическая группа
Слабительные средства, способствующие увеличению объема кишечного содержимого.
Семена льна в качестве свежеприготовленной слизи оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Набухшие в воде семена льна оказывают слабительное действие через 12-24 часа после приема. Иногда максимальный эффект достигается через 2-3 дня.
Показания к применению
Внутрь: запор или состояние, требующее облегчения дефекации;
в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтерит).
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
Применение при запоре:
4 г (1 чайную ложку семян) заливают двумя чайными ложками кипящей воды, перемешивают. Оставляют на 15 мин набухать. Набухшие в воде семена принимают по 1-3 чайной ложке 2-3 раза в день, разовую дозу следует запивать не менее 150 мл воды.
Льна семена не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости.
Если запор сохраняется в течение трех дней, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение в составе комплексной терапии для уменьшения симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта:
4 г (1 чайную ложку) семян льна помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут. Слизь процеживают через марлю. Слизь готовят непосредственно перед употреблением. Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Продолжительность приема определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
При приеме лекарственного средства часто развивается метеоризм. Возможно развитие аллергических реакций (включая анафилактические реакции), диспепсических явлений (тошнота), в первые дни приема кашицеобразный стул. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Диарея, острый холецистит, обострение хронического холецистита. Стеноз желудочно-кишечного тракта, кишечная непроходимость, боли в животе неясного генеза, ущемленная грыжа, аппендицит, атония кишечника, мегаколон, заболевания пищевода и кардиального отдела желудка. Внезапное изменение функционирования кишечника, кровотечение из прямой кишки, отсутствие дефекации после приема слабительного средства. Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Семена льна не следует принимать пациентам, испытывающим затруднения при глотании, заболеваниями глотки.
Передозировка
Симптомы передозировки: желудочно-кишечный дискомфорт, метеоризм, возможно развитие кишечной непроходимости. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое, необходимо адекватное потребление жидкости.
Применение во время беременности и кормления грудью
В исследованиях, проведенных с участием здоровых женщин, выявлено, что семена льна оказывают эстрогенный эффект. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
Исследования не проводились.
Меры предосторожности
Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.
Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.
В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.
Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.
Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.
Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.
По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:
Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:
Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.
Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:
Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.
Образ жизни при хроническом панкреатите
Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.
При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:
В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.
Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Отвар семени льна рецепт на латинском
Кунжут, семена льна, тыквенные семечки являются полезным дополнением к любому блюду и незаменимой добавкой нашему рациону.
В семенах кунжута содержится сезамин, который является антиоксидантом, что помогает не допустить преждевременное старение кожи. Также сезамин влияет на уровень холестерина в организме.
В семенах кунжута содержится масса витаминов, таких как группа В, А, С, Е, а также важные микроэлементы – цинк, железо, магний, фосфор, кальций, калий. За счет высокого содержания кальция улучшается состояние ногтей, укрепляются кости и суставы.
Кунжутное семя отлично укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм, благотворно влияет на пищеварение и обменные процессы в организме.
Масло из кунжута улучшает состояние эпидермиса и является хорошим вспомогательным средством для лечения дерматологических заболеваний.
1 чайная ложка кунжута обеспечивает суточную потребность организма в кальции.
Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови.
Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.
Также не стоит включать его в рацион, если вы имеете склонность к аллергическим реакциям или индивидуальную непереносимость продукта, поэтому при введении кунжута в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире). В 1 ложке льняного масла содержится суточная норма омега-3. А содержание ее в 100 мл продукта в 384 раза выше, чем в 100 мл оливкового масла.
Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.
Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.
Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Кроме того, семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богаты семена льна также и лецитином, столь полезным для человека.
Однако, при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени.
Одна тыквенная семечка содержит большое количество питательных веществ, среди которых белок, марганец, медь, магний, железо и др. В ней также содержатся антиоксиданты и фитостеролы.
Помимо того, что тыквенные семечки обладают практически всеми полезными свойствами самой тыквы, у них есть особые преимущества. Главное из них – высокое содержание цинка.
Тыквенные семечки – продукт высококалорийный. Энергетическая ценность 100 г семян составляет примерно 560 ккал. Соответственно, не стоит ими увлекаться людям, склонным к набору веса или уже имеющим избыточную массу тела.
Несмотря на то что тыква относится к гипоаллергенным продуктам, индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на нее встречаются. В таком случае от тыквенных семечек в рационе тоже придется отказаться.
Известно, что семена тыквы способны провоцировать головную боль у людей, склонных к мигреням.
Поскольку тыквенные семечки относятся к «грубой» пище, следует категорически отказаться от их употребления людям с болезнями органов пищеварения (гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки), особенно в период обострения.
Чрезмерное употребление тыквенных семечек может привести к повышенному газообразованию и диарее.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 737 гостей онлайн |