отрыжка со вкусом еды
Отрыжка едой
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принцип, по которому происходит отрыжка, в том числе и отрыжка едой, является, в сущности, очень простым.
Если человек не может сдержать отрыжку за столом, а в особенности в обществе других людей, которые разделяют с ним трапезу, это, безусловно, характеризует его перед ними не с лучшей стороны. Однако самая суть таких случаев кроется не только в нарушении правил этикета. Вернее даже, не только, а скорее, не столько в том, что может быть сочтено признаком дурного тона и нетактичности, сколько в том, что отрыжка способна сигнализировать о наличии различных нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.
При сокращении желудка и открытом кардиальном клапане выступающего как сфинктер между желудком и пищеводом, определенная часть содержимого перемещается к полости рта. То есть такая отрыжка представляет собой явление незначительной рвоты, происходящее без усилий и часто на фоне процесса изгнания из желудка избыточного количества воздуха могущего появляться там после еды.
Основываясь на особенностях той отрыжки, которая имеет место быть, становится возможным определить, по какой причине она спровоцирована, и какие разлады в происходящих в организме процессах ее вызывают. Так отрыжка, обладающая кислым привкусом, сопутствует тому, что в желудке образуется среда с большим содержанием желудочного сока. А сильно выраженная кислая отрыжка может свидетельствовать о том, что имеется повышенная кислотность или в недостаточном количестве присутствует соляная кислота в желудочном соке. Горькая отрыжка появляется как следствие того что в желудок из двенадцатиперстной кишки попадает желчь. Тухлую гнилостную отрыжку вызывает разложение пищи при длительном ее нахождении в условиях пониженной кислотности, что могут иметь место в желудке, где вследствие этого происходит застойный процесс. Данный вид отрыжки также способен выступать в качестве признака развивающейся язвы и ракового заболевания желудка.
Отрыжка едой, когда она приобретает систематический характер, требует обязательной врачебной консультации и проведения обследования на предмет установления объективных причин вызывающих такое явление.
[1], [2], [3]
Причины отрыжки едой
Как таковая отрыжка является достаточно распространенным явлением, связанным с функционированием желудочно-кишечного тракта и в здоровом состоянии организма.
Возникновение отрыжки обуславливается физиологическими движениями присущими перистальтике, чему сопутствует повышение давления в желудке и одновременное ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Результатом этого становится то, что какая-то часть воздуха, попавшая в желудок во время приема пищи устремляется по направлению к ротовой полости. В некоторых случаях в этот процесс может быть вовлечено также определенное количество съеденной ранее пищи, что выступает в качестве причины отрыжки едой.
Отрыжка едой или имеющая ее запах способна возникать как следствие замедления транспорта содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Говорить об этом можно на основании факта, что появление такой отрыжки отмечается и по истечении 8-и и более часов после еды.
Предпосылками к появлению отрыжки едой является также следующее. Когда человек, активно ведет разговор во время приема пищи, поглощает еду второпях, недостаточно пережеванную, или же пребывает в сильном эмоционально наряженном состоянии, он склонен вместе с едой заглатывать воздух. Впоследствии желудок избавляется от возникающего в этой связи избыточного давления в нем посредством отрыжки. А если же он крайне заполнен в результате переедания и невоздержанности человека в пище, это не исключает возможность что вместе с воздухом в ротовой полости способно оказаться и некоторое количество желудочного содержимого.
Однако имеют значение не только те факторы, что связаны с тем, каким способом происходит принятия пищи, как человек ест, но и то какие продукты имеют место в рационе питания. В частности к усилению газо-образовывающих процессов в желудке приводит неумеренное употребление сильно-газированных напитков, мороженое, молоко, лук, капуста, бобовые.
Причины отрыжки едой могут быть самые разные, и хотя такое явление само по себе может не внушать никаких опасений, тем не менее, если такие случаи участились, это способно стать предвестником таких серьезных проблем как развитие заболевания панкреатитом, гастритом, гастродуоденитом, поражений желчного пузыря, грыжи пищевода и язвы.
[4], [5]
Симптомы отрыжки едой
При отрыжке у здоровых людей вместе с воздухом из желудка вместе с частью скопившегося там после еды воздуха в пищевод и далее в полость рта может попадать незначительная часть недавно съеденной пищи. Собственно отрыжка представляет собой вполне естественный присущий организму человека физиологический процесс. Иное дело, что содержимого желудка в роту во время отрыжки в некоторых случаях может оказываться в количествах приближающих такую отрыжку к тому, чтобы быть отнесенной к категории рвоты.
Симптомы отрыжки едой нередко имеют место после того как человек слишком сытно и много поел. Тем более если сопровождался процесс поглощения пищи запиванием ее сильно-газировнными напитками, приводящих к повышенному содержанию газов в желудке. Сопутствующим этому характерным симптомом есть появление вздутия живота. Кроме того в животе могут возникать болевые ощущения, появиться запоры или наоборот диарея с метеоризмом. Частыми спутникам становится тошнота вместе с рвотой, либо же каждое из этих проявлений может иметь место по отдельности. Помимо этого человек может страдать от изжоги.
Таким образом, совокупность приведенных проявлений характеризует симптомы отрыжки едой, но с другой стороны и она в свою очередь способна выступать в качестве одного из характерных явлений при желудочных, печеночных заболеваниях, болезнях желчного пузыря, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта.
Постоянная отрыжка едой
Поскольку отрыжка по большому счету является неотъемлемым аспектом функционирования человеческого организма, прежде всего следует разобраться когда же ее можно считать не выходящей за рамки того состояния что видится нормой, а в каких случаях говорят о том, что она имеет место с аномально большой частотой. В здоровом состоянии организма после еды отрыжка случается как правило около 4-х раз. Когда же это число достигает величины превышающей данное значение, это может свидетельствовать о некоей патологии.
Постоянная отрыжка едой носящая рефлекторный характер во многих случаях сопровождает течение многих заболеваний внутренних органов, в числе которых болезни желудка, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Высокая систематичность спонтанно возникающих процессов изгнания воздуха из желудка вместе с некоторым количеством пищи может обуславливаться имеющимися разладами функции замыкания сфинктера отделяющего желудок от пищевода. Это может иметь место как последствия проведенного оперативного вмешательства на желудочно-кишечном тракте, а кроме того при наличии грыжи в области диафрагмы.
Постоянную отрыжку зачастую провоцирует нейропатия в автономной ее форме, при которой отмечается поражение нервов обеспечивающих иннервацию пищеварительного тракта. Вследствие этого продвижение пищи в пищеводе, и далее в желудке и по кишечнику происходит неравномерно, поскольку ритм мышечных сокращений нарушен. Следствием этого становится то, что задерживается эвакуация содержимого, и создаются предпосылки к развитию рефлюкса.
Постоянная отрыжка едой по преимуществу является отображением происходящих в организме негативных процессов во внутренних органах связанных с функциями пищеварения. В силу этого для излечения от такой отрыжки необходимо в первую очередь принять меры против вызывающего ее основного заболевания.
[6], [7], [8], [9]
К кому обратиться?
Диагностика отрыжки едой
Диагностика отрыжки едой осуществляется на основании тщательного изучения анамнеза человека обратившегося по этому поводу за врачебной помощью. В ходе консультации у медицинского специалиста ним уточняются сведения в плане того насколько давно пациентом было отмечено ее первоначальное появление, с какой периодичностью происходит такая отрыжка, в какой временной промежуток после приема пищи имеют место ее проявления, насколько долго обычно длится.
В процессе установления диагноза требуется либо констатировать или же исключить наличие желудочно-кишечных заболеваний гастритом, холециститом, желудочную язвенную болезнь и язву двенадцатиперстной кишки.
Предписывается обязательное проведение лабораторных исследований. Человек направляется на анализ крови клинический, а также на биохимию. Сдается кал на предмет возможного выявления в нем скрытой крови. Необходимым также является проведение копрограммы.
Целесообразны диагностические мероприятия посредством методов инструментального исследования. Они осуществляются с применением ультразвуковой диагностики, колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, диагностирования дыхания с целью выявить или опровергнуть присутствие Хеликобактер пилори. Помимо того тестируется в каком количестве происходит продуцирование желудочной кислоты.
Диагностика отрыжки едой позволяет по результатам назначенных необходимых исследований и анализов разработать план рационального лечения основного заболевания представляющего собой основную причину, вызывающую непроизвольное отрыгивание пищи. Сама же по себе собственно отрыжка ни в каком специальном лечении не нуждается.
[10], [11], [12], [13]
Лечение отрыжки едой
Лечение отрыжки едой избирается с учетом тех специфических факторов состояния организма больного, что они обуславливают возникновения такого явления. Возможен вариант, что в результате всех принятых требуемых диагностических мер со всем основанием становится возможным исключить из числа вероятных причин присутствие, какого бы то ни было, из заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечение в таком случае все больше сводится к рекомендациям для больного озадачиться вопросом правильного подхода к организации его рациона питания. Нужно неукоснительно следовать полученным врачебным корректирующим предписаниям относительно необходимой диеты. Принимать пищу требуется в малых порциях и еду обязательно тщательно пережевывать. Следует позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным в плане содержания всех витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Что же касается тех случаев, в которых с полной определенностью можно утверждать, что отрыжка едой обусловлена той или иной желудочно-кишечной болезнью, то вектор целенаправленного медицинского воздействия должен быть обращен в первую очередь против этого заболевания. Остановив негативный прогресс его развития, станет возможным избавиться и от отрыжки едой.
Лечение отрыжки едой, как очевидно из всего нами рассмотренного, предполагает комплексный подход, включающий в себя лечение основного ее провоцирующего заболевания, а также организацию правильного режима питания, способствующего снижению риска ее появления в дальнейшем.
Как избавиться от отрыжки едой?
Обязательно обратиться за медицинской помощью нужно тогда, когда она длится с большим количеством повторений в течение часа не менее чем пять дней. Это может указывать на наличие определенной патологии в организме и требует обследования человека для установления диагноза и начала лечения основного заболевания как главной ее причины.
А отрыжка едой случающаяся эпизодически, и не имеющая места быть регулярно на постоянной основе, не вызывает необходимости в каком-либо специальном лечении. Главным образом ее возникновение происходит по причине нерационального подхода к вопросу правильного питания.
Существует ряд практически рекомендаций могущих стать полезными в том, как избавиться от отрыжки едой.
Основополагающим здесь является принцип исключения тех пищевых продуктов, переваривание которых в желудке требует долгого времени. Рекомендуется также ограничить потребление сильно-газированных напитков, пива, кислородных коктейлей. Диета должна быть построена на основе принципов дробного питания, придерживаясь которого съедать нужно по небольшой порции пищи до пяти раз на протяжении суток.
Кроме того непременное условие в борьбе с отрыжкой представляет собой правильный процесс принятия пищи, во время которого не следует торопиться, а тщательно все пережевывать.
В еде нужно всегда соблюдать умеренность, избегая переедания. А переживая последствия каких либо стрессовых ситуаций, в состоянии нервного напряжения лучше отложить трапезу до тех пор пока не удастся восстановить спокойствие и душевное равновесие. И во время еды стараться воздерживаться от разговоров за столом.
Как избавиться от отрыжки едой можно будет также понять, если путем исключения определенных блюд и продуктов питания прийти к пониманию, в котором из них именно кроется главная причина такой индивидуальной реакции организма проявляющейся как отрыжка.
Рефлюксная болезнь: что это, как проявляется?
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), также называемый кислотным рефлюксом, является распространенной проблемой, вызывающей изжогу.
Многие люди регулярно испытывают изжогу (или рефлюкс с кислым вкусом во рту), и обычно это не повод для беспокойства. Это не самое приятное ощущение, но оно обычно быстро проходит. Реже, после обильного приема пищи или острых, кислых блюд возникает жгучая боль в нижней части груди – это и есть рефлюкс.
При ГЭР рефлюкс возникает почти после каждого приема пищи и вызывает заметный дискомфорт. После еды люди с ГЭР ощущают жжение в груди, шее и горле. Хотя это чаще встречается у взрослых, но у детей, подростков и даже у младенцев тоже может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.
Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?
Аббревиатурой ГЭРБ называют кислотный рефлюкс, возникающий чаще, чем два раза в неделю. Это более серьезное заболевание, чем ГЭР. Врачи обычно лечат его лекарствами. ГЭРБ может быть проблемой, если его не лечить, потому что со временем рефлюкс желудочной кислоты повреждает ткань, выстилающую пищевод, вызывая воспаление и боль. У взрослых длительная не вылеченная ГЭРБ может привести к необратимому повреждению пищевода, а иногда даже к раку.
Каковы признаки и симптомы ГЭРБ?
Часто люди с ГЭРБ замечают, что у них регулярно возникает изжога со жжением в груди или животе. Она может длиться до пары часов. Многие замечают, что изжога усиливается после еды.
Другие симптомы ГЭРБ включают:
ГЭРБ возникает, когда кислое содержимое желудка перемещается обратно в пищевод. Это трубка, по которой пища и жидкости переносятся изо рта в желудок. Он отделен от желудка небольшой мышцей (сфинктером пищевода). Эта мышца открывается и позволяет пище и жидкости попадать в желудок, затем закрывается, чтобы предотвратить утечку пищи и жидкости обратно в пищевод. ГЭР и ГЭРБ возникают, когда мышца расслабляется в неподходящее время или плотно не закрывается после глотания пищи. Это может возникать по разным причинам:
Никто точно не знает, почему люди заболевают ГЭРБ. Врачи отметили, что некоторые факторы могут ухудшить ГЭРБ, включая ожирение, употребление алкоголя и беременность.
Некоторые продукты питания, отдельные лекарства тоже могут усугубить симптомы ГЭРБ.
Например, провоцируют симптомы рефлюкса:
Как диагностируется ГЭРБ?
Нужно обратиться к врачу, если у вас изжога, которая не проходит, или какие-либо другие симптомы ГЭРБ в течение некоторого времени. Врач проведет осмотр и спросит о ваших симптомах, иногда назначает дополнительные тесты, чтобы диагностировать ГЭРБ или исключить другие возможные проблемы:
Как лечится ГЭРБ?
Все зависит от тяжести симптомов. У некоторых людей лечение может требовать коррекции образа жизни, например – диеты и питья. Остальным нужно использовать лекарства. В очень редких случаях, когда ГЭРБ особенно тяжелая, врач порекомендует операцию.
Эти изменения в образе жизни могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ или даже предотвратить его:
Врач также может порекомендовать различные лекарства для облегчения симптомов. Антациды, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют желудочную кислоту и могут помочь при легких симптомах. Другие лекарства, называемые блокаторами H2-рецепторов, доступны без рецепта и по рецепту. Они помогают, блокируя выработку желудочной кислоты.
Если ваш врач считает, что вам следует принимать их, он порекомендует определенные лекарства, отпускаемые без рецепта, или выпишет вам рецепт. Более мощные рецептурные препараты, называемые ингибиторами протонной помпы, также уменьшают количество кислоты, производимой желудком. Некоторые из них также продаются без рецепта. Врачи назначают их людям с более тяжелым или стойким ГЭРБ. Лекарства, относящиеся к классу прокинетиков, могут использоваться для уменьшения частоты рефлюкса за счет укрепления мышц нижнего сфинктера пищевода, а также ускорения опорожнения желудка.
Некоторым врачи советуют комбинировать лекарства, чтобы контролировать различные симптомы. Например, люди, у которых появляется изжога после еды, могут попробовать принимать как антациды, так и блокаторы H2. Антацид в первую очередь нейтрализует кислоту в желудке, а блокатор H2 действует на выработку кислоты. К тому времени, когда антацид перестанет действовать, блокатор H2 прекратит производство кислоты.
Хирургия – крайнее средство для людей с ГЭРБ. Типичное хирургическое лечение ГЭРБ называется фундопликацией. При операции врач оборачивает сфинктер пищевода плотнее вокруг желудка, чтобы не было заброса. Фундопликация используется у людей всех возрастов, даже у младенцев с тяжелой формой ГЭРБ.
Жизнь с ГЭРБ
Основное осложнение от ГЭРБ называется пищеводом Барретта. В этом состоянии клетки пищевода изменяются и становятся предраковыми, потому что они слишком долго раздражались желудочной кислотой. В конечном итоге возможна опухоль пищевода.
Поначалу может быть трудно отказаться от газированных напитков или любимой еды. Но через некоторое время многие обнаруживают, что чувствуют себя настолько хорошо, что больше не возвращаются к раздражающей пище.
Будьте здоровы и запишитесь к врачу при появлении первых симптомов рефлюксной болезни.
Отрыжка тухлыми яйцами или воздухом
Отрыжка у взрослых людей представляет собой процесс обратного поступления в ротовую полость газов и жидкого содержимого из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Как правило, такое явление имеет физиологическое происхождение, но в некоторых случаях оно наблюдается при заболеваниях пищеварительной системы, диафрагмы, кардиопатии, невротических состояниях.
Причины симптома
Отрыжка без воздуха (пустая) считается самым распространенным видом, который возникает после употребления воды или еды. Обычно такая отрыжка без запаха. В желудке у каждого человека собирается определенное количество газа, что обеспечивает нормальное функционирование желудка. Его объем может увеличивать, что приводит к выбросу лишнего воздуха наружу при ходьбе, движениях или в спокойном состоянии. Причины отрыжки воздухом могут быть физиологическими и патологическими.
В первом случае выход воздуха осуществляется из пищевода и желудка периодически и вызван физиологическим состоянием человека. Причины отрыжки воздухом в этом случае следующие:
Причины отрыжки после еды могут быть и патологическими, к примеру, выделяют следующие проблемы:
Отрыжка едой может быть горькой и гнилостной. Это происходит, когда газы выходят из желудка вместе с желчью. При этом чувствуется запах ацетона, горечь во рту. У здоровых людей это частые случаи. Если появилась частая отрыжка, то нужно обратиться к врачу. Если она долгая, то это указывается на дуоденит, ГЭРБ, заболевания 12-перстной кишки, травмы брюшной полости.
Отрыжка и тяжесть, привкус ацетона во рту могут появляться при сахарном диабете или его осложнениях. Заболевание приводит к нарушениям обменных процессов углеводов, является причиной атонии желудка, кишечника. Слизистые прослойки этих органов раздражаются, что вызывает гнилостную отрыжку пищей.
Иногда отрыжка бывает кислой. Такой привкус появляется из-за выхода желудочного сока. Причины отрыжки едой у взрослых – повышенный уровень кислотности в желудке. Если дополнительно появляется еще и изжога, тошнота, чувство тяжести, боли в области живота, то это сигнализирует об опасности ситуации, так что требуется обратиться в больницу. Кислая частая отрыжка появляется из-за гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нарушений в моторике пищеварительного тракта.
Отрыжка яйцами еще называется тухлой. Это связано с выделением воздуха с запахом сероводорода. Желудок не справляется с перевариванием еды, из-за чего она гниет, выделяет газы. Это может быть связано с гастритом, кишечной инфекцией, панкреатитом. Отрыжка яйцами четко указывает на гнилостные процессы в организме из-за того, что нарушилась моторика желудочно-пищеварительного тракта. Часто дополнительно появляются боли в животе, сухость в ротовой полости, отсутствует аппетит. Если отрыжка яйцами появляется после употребления молока, хлебобулочных изделий, то это может быть связано с непереносимость лактозы или глютена.
Что нужно делать при симптоме
Рекомендуется не переедать, а также следить за собственным питанием. Рацион должен быть сбалансированным. Также не рекомендованы ванна и физические упражнения после приема пищи. Если это не помогает, то нужно обратиться в больницу.
Когда нужен прием врача
Постоянная и сильная отрыжка является сигналом к тому, чтобы обратиться в больницу. Также это нужно сделать, если возникли и другие симптомы: боли в животе, изжога, тошнота, рвота, ощущение тяжести, кома в горле, проблемы с глотанием, метеоризм, вздутие живота, ухудшение аппетита. Частая, постоянная и сильная отрыжка вместе с этими симптомами указывает на наличие патологических процессов, так что не стоит затягивать с походом к врачу.
Лечение симптома
Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны. Вот почему требуется тщательная диагностика. Чтобы определить причины возникновения такого симптома, проводят УЗИ, эндоскопическое, рентгенологические обследования, а также применяют лабораторные и электрофизиологические методики. В нашей клинике можно провести полную диагностику и лечение отрыжки.
Лечение отрыжки осуществляется строго по рекомендациям врача. Он может назначать противовоспалительные препараты, средства для улучшения работы пищеварительного тракта, назначает диету и физиотерапию. Операции назначают только при раке, грыже и в других серьезных случаях.
Симптом при беременности
Во время беременности отрыжка является нередким симптомом. Организм перестраивается. Это касается и пищеварительной системы. Матка постепенно увеличивается с ростом плода, так что ей требуется больше места в брюшной полости, поэтому она создает давление на кишечник и желудок. Отсюда и возникает часто отрыжка.
Лечение в домашних условиях
Чтобы не возникало отрыжки, необходимо отказаться от сладкой, газированной воды, продуктов, которые способствуют брожению (бобовые, капуста). Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Если отрыжка связана с чрезмерным выделением желудочного сока, то рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды.
Профилактика симптома – только тогда, когда это можно сделать
Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны, но лучше всего проводить профилактику:
Эти факторы помогут избежать появления отрыжки и проблем, связанных с пищеварением.
К какому врачу обращаться при симптоме
Записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) можно с помощью формы на сайте или по телефону +7 (495) 775-73-60 (круглосуточно). Наша клиника находится в центральном округе Москвы по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок 10, недалеко расположены станции метро Маяковская, Тверская, Новослободская Чеховская, Белорусская.