отруби на завтрак рецепты
Пшеничные отруби
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом пшеничные отруби: 146
03 марта 2014, 21:55
21 декабря 2012, 21:58
19 апреля 2010, 12:05
01 марта 2015, 00:06
13 ноября 2012, 02:19
21 февраля 2009, 02:05
08 января 2012, 13:10
14721 4 мин. 0 37 71
05 августа 2009, 15:37
09 октября 2017, 14:39
15 октября 2020, 15:43
37164 300 мин. 21 42
05 февраля 2008, 15:59
7243 240 мин. 10 13 11
25 марта 2015, 18:59
24 декабря 2017, 20:38
20 октября 2020, 18:26
18 ноября 2011, 15:11
24 апреля 2019, 11:04
10 января 2014, 14:27
16 октября 2019, 06:57
30642 135 мин. 7 22 31
29 марта 2014, 07:16
20 сентября 2016, 05:05
19 ноября 2009, 14:43
8801 180 мин. 8 11 13
14 февраля 2009, 17:37
6175 60 мин. 3 16 35
24 февраля 2010, 19:50
12627 30 мин. 6 24 35
15 декабря 2011, 18:46
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Кефир с отрубями для похудения — как применять, рецепты, польза
Кефир с отрубями — это полезный низкокалорийный продукт, который принесет максимальную пользу организму при похудении.
Также следует учесть, что похудение станет возможным, если вы не только начнете правильно питаться, но и исключите из своего рациона продукты с высоким содержанием быстрых углеводов, насыщенных жиров и сахар.
Почему кефир и отруби полезны для здоровья?
Кефир — самый популярный и полезный кисломолочный продукт при диетах
Отруби — мегаполезный продукт
Какие отруби лучше для похудения?
Отрубями называются грубые пищевые волокна, получаемые после очистки зерновых культур. Это ценный пищевой продукт, так как в нем содержится 90% всех полезных веществ. В составе преобладает клетчатка.
Овсяные отруби
Ржаные отруби
Пшеничные отруби
Льняные отруби
Рисовые отруби
Кукурузные отруби
Амарантовые отруби
В целом, состав и полезные свойства разных видов отрубей очень похожи и различие их энергетической ценности незначительно.
Диетологи отдают предпочтение пшеничным отрубям. Их воздействие на организм изучено и не принесет сюрпризов. Их состав лучшим образом подходит для укрепления здоровья человека.
Как кефир в сочетании с отрубями воздействует на организм
Отруби с кефиром станут отличным перекусом между основными приемами пищи или полезным белковым ужином.
Эффективность отрубей состоит в том, что они практически не перевариваются нашим желудком. При этом попадая в организм — набухают, увеличиваются в объеме и подают сигнал о насыщении.
Кефир с отрубями создает благотворные условия для развития полезной микрофлоры.
При бесконтрольном употреблении отрубей, они могут навредить организму — вместе с вредными веществами вывести и необходимые организму полезные вещества.
Рекомендации по приему
В период похудения существует несколько вариантов употребления напитка:
На 1 стакан кефира достаточно положить 1 столовую ложку сухих отрубей.
Стоит помнить, что суточная доза отрубей составляет не более 4 столовых ложек.
Отруби в сочетании с кефиром — это основа многих низкокалорийных диет и превосходный вариант для разгрузочных дней.
Как приготовить классический кефирный коктейль?
Для приготовления напитка нужно взять:
Кефирный коктейль может не сразу прийтись по вкусу. В этом случае можно добавить немного мелко измельченных фруктов, но без сахара.
Кефирный коктейль с отрубями и черносливом
Творожно-отрубной напиток с ягодами
Взбейте в блендере все компоненты. Через 15 минут напиток готов к употреблению.
Трехдневная моно-диета
Диета за 3 дня позволяет скинуть несколько килограммов и подходит для применения перед праздниками для быстрого приведения фигуры в норму.
В день выпивается 1,5 литра 1% кефира и съедается 3-4 столовые ложки отрубей. Из ежедневного рациона исключаются все продукты, за исключением чистой питьевой воды.
Недельная диета на отрубях с кефиром
Курс этой программы по снижению веса рассчитан на 1 неделю.
Меню на каждый день:
Завтрак: 1 стакан воды. Через 20 минут — кефир с 1 столовой ложкой отрубей.
Перекус: 1-2 фрукта.
Обед: Отварное мясо со свежими овощами.
Перекус: Йогурт натуральный несладкий с 1 столовой ложкой отрубей.
Ужин: Отварное филе курицы или паровая рыба, кефир с отрубями.
Следует учесть, что все диеты дают временный эффект. Чтобы старые килограммы не вернулись, важно придерживаться в дальнейшем умеренного питания.
Как правильно худеть?
Важно понимать, что кефир с отрубями не является панацеей от ожирения! Похудеть Вам поможет не определенный продукт, а количество съеденной пищи в течение дня.
Важно не только уменьшать количество еды, но и наполнять себя полезной пищей и придерживаться сбалансированного плана питания.
Жир с боков, живота и ягодиц уходит не благодаря жиросжигающим продуктам, а только в результате большего расходования энергии, чем вы потребляете.
Ржаные отруби
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом ржаные отруби: 61
15651 90 мин. 6 27 20
23 августа 2009, 15:13
03 декабря 2017, 20:02
5527 240 мин. 10 15 8
20 января 2012, 16:58
7524 240 мин. 1 26 45
20 марта 2009, 00:44
09 ноября 2012, 15:24
7349 40 мин. 19 13 37
10 февраля 2013, 10:35
04 апреля 2014, 13:57
21 декабря 2009, 14:41
28 февраля 2021, 21:48
17 сентября 2010, 20:34
16 марта 2013, 16:17
7860 120 мин. 9 32 19
02 ноября 2012, 20:28
7354 60 мин. 4 34 19
18 января 2015, 10:39
16 октября 2014, 15:53
02 марта 2014, 13:33
22 октября 2009, 19:06
16 февраля 2016, 11:17
13618 120 мин. 3 8 10
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Отруби для очищения кишечника: полезные свойства, противопоказания, рецепты употребления
Отруби – это отходы хлебопекарной промышленности. Если раньше они использовались исключительно в качестве корма для скота, в последние десятилетия люди оценили их пользу. Теперь они считаются не отходами, а лечебным продуктом, который можно приобрести в аптеках и магазинах.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Отруби для очищения кишечника – один из самых подходящих методов. Они являются не только эффективным, но и бюджетным вариантом. Благодаря данному средству из организма выводятся токсичные вещества, шлаки, избыток жидкости.
В отрубях присутствуют все полезные вещества, содержащиеся в зерновых культурах. Продукт содержит такие активные компоненты, которые отсутствуют в муке.
Отруби – это грубые частицы наружной оболочки зерен вместе с мукой.
Известно множество видов продукта, полученного из:
В аптеках и магазинах с диетической едой продаются отруби из одной или нескольких злаковых культур. Можно приобрести продукт, смешанный с сухофруктами, орехами, ягодами. Продаются уже готовые отруби в запаренном виде, а также те, которым нужна тепловая обработка. Формы выпуска продукта также отличаются: бывают прессованные,, в виде порошка, гранул. В продаже есть и разноцветные шарики, которые окрашивают морковным, шпинатным, свекольным соком.
Все виды продукта обладают полезными свойствами, поэтому выбор зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений каждого человека.
В продукте присутствует ценная клетчатка. Ее удельный вес составляет до 80%. В разумных объемах она положительно воздействует на организм, особенно кишечник. Поэтому для его прочистки, а также с целью похудения врачи советуют включать в меню отруби в небольшом количестве.
Продукт достаточно калорийный – примерно 165 ккал на 100 г, а также содержит:
После попадания в кишечник продукт разбухает, впитывая влагу. Данная масса влияет на стенки органа, вызывая его раздражение, что приводит к опорожнению. Кроме того, продукт обладает желчегонным эффектом, что облегчает дефекацию. Вместе с клетчаткой, которая увеличивается в размерах, из кишечника выходят шлаки, токсичные вещества, остатки кала, избыточная жидкость.
С помощью отрубей можно:
Несмотря на пользу, продукт разрешается употреблять не во всех случаях. К противопоказаниям относятся:
В вышеперечисленных случаях отруби могут нанести серьезный вред организму.
Нельзя принимать биологически активные добавки и медикаменты в течение 2 часов перед приемом отрубей и ранее чем через 2 часа после: из-за клетчатки они могут не усвоиться.
Что такое отруби и с чем их едят: самый полный гид от TEA.ru
Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.
В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.
Что такое отруби
Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.
Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.
Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.
Немного истории
До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.
Химический состав отрубей
Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:
витамины группы В, а также А, Е и PP,
Пищевая ценность отрубей
Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).
Какие бывают отруби
Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.
По виду злака
Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.
Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.
Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.
В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.
Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.
Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.
Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.
В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.
Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.
По способу обработки
Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.
Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.
По внешней форме
Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.
Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.
По составу
Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.
Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.
Полезные свойства отрубей и противопоказания
Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.
Подавление голода и контроль веса
Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.
Очищение организма
Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.
Другие полезные свойства отрубей
Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:
нормализацию гормонального фона;
снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;
восстановление и укрепление иммунной системы;
снижение количества ОРЗ и ОРВИ;
улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
снижение риска заболевания диабетом.
Противопоказания для употребления отрубей
Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
аллергия на продукт.
Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.
Отруби для похудения
Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.
Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.
Как готовить и есть отруби
Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Как выбирать и хранить отруби
Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.
Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.