отруби без муки какие
7 самых полезных отрубей для организма и как их правильно принимать
Отруби большинства зерновых культур богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами (в том числе уникальными), витаминами и минералами.
Учёные указывают на ощутимую пользу, которую отруби приносят организму человека. Их также можно принимать с целью похудения.
Что такое отруби?
Отруби – это наружный слой зерна, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Являются побочным продуктом мукомольного производства.
Долгое время они не признавались ценными для человека и использовались исключительно для кормления скота. Однако в последние десятилетия ситуация кардинально изменилась. В отрубях нашли массу ценных биологически активных веществ (витамины, минералы, белки и, что особенно важно, ценные антиоксиданты).
Современная доказательная медицина признаёт использование отрубей для профилактики и терапии ряда заболеваний. Также доказано, что они восстанавливают работу кишечника, регулируют обмен глюкозы и холестерина, борются со злокачественными новообразованиями.
В зависимости от обрабатываемой зерновой культуры выделяют следующие типы отрубей:
Некоторые из них обладают рядом уникальных полезных свойств. Например, ячневые отруби идеально подходят для профилактики сердечно-сосудистых патологий, а овсяные – с целью предотвращения раковых опухолей.
7 наиболее полезных видов
Ниже рассмотрено 7 самых полезных разновидностей отрубей (с опорой на доказательную базу).
1. Пшеничные
Являются самым распространённым вариантом отрубей. Они имеют сладковатый ореховый вкус и идеально сочетаются с множеством продуктов.
Пшеничные отруби обладают средней калорийностью (около 145 калорий на 100 грамм) и богаты витаминами группы B (B1, B2, B5, B6, B9), E и K, магнием, фосфором, железом, марганцем и цинком.
Регулярное употребление пшеничных отрубей связано с рядом преимуществ для здоровья:
К числу побочных эффектов можно отнести:
Пшеничные отруби идеально подходят для рациона как взрослых, так и детей. Их можно добавлять в йогурты, кефир, различные напитки. Они также могут применяться при приготовлении теста для любых хлебобулочных изделий.
2. Овсяные
Овсяные отруби – не менее ценный с биологической точки зрения продукт. Они богаты витаминами B1 и B1, магнием, железом, фосфором и цинком.
Отличительная черта, как утверждают учёные, (по сравнению с другими видами) – обилие белков в составе и низкая калорийность (всего 40 калорий на 100 грамм).
Главными преимуществами являются:
Несмотря на массу достоинств, овсяные отруби имеют ряд нежелательных эффектов:
Их можно употреблять лицам с целиакией (так как в составе отсутствует глютен).
Продукт можно использовать при выпечке хлеба, добавлять в молоко, кефир и йогурты.
3. Ржаные
Ржаные отруби – это продукт с небольшой энергетической ценностью (около 112 калорий на 100 грамм). Они богаты витаминами B1, А и К, а также магнием, фосфором, железом, йодом, цинком и медью.
Ржаные отруби являются ценными поставщиками лигнанов для организма. Исследования швейцарских учёных демонстрируют, что данная группа вещества высокоэффективна в целях профилактики злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.
На этом положительные свойства ржаных отрубей не ограничиваются. Они способны:
Ржаные отруби рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать диспепсических расстройств. Также они характеризуются высокой частотой аллергических реакций.
Эти отруби идеально сочетаются с любыми кисломолочными продуктами (кефиры, йогурты, сметана), могут входить в состав салатов и хлебобулочных изделий.
4. Кукурузные
Не отличаются высоким содержанием минералов и витаминов в составе, однако богаты феруловой кислотой. Её концентрация в составе, по данным чешских специалистов, превосходит все другие типы отрубей.
Феруловая кислота оказывает следующие эффекты в организме человека:
Такие отруби действенны в отношении снижения массы тела, профилактики эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.
Они идеально подходят к кисломолочным продуктам (кефиры и йогурты), могут быть добавлены в супы или салаты.
5. Льняные
Льняные отруби богаты омега-3 жирными кислотами, железом, кальцием, магнием, калием, витаминами A, E и группы B (B1, B2, B6).
Однако льняные отруби оказывают сильное раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Они противопоказаны в период обострений гастрита, дуоденита или язвенной болезни.
Также льняные отруби, как и прочие виды, широко используются для похудения в составе рецептов народной медицины. На их основе изготавливается масса напитков и отваров, молочных коктейлей, идеально сочетаются с овощами и фруктами, служат прекрасным аккомпанементом к любому салату.
6. Гречневые
Обладают средней калорийностью (115 калорий на 100 грамм), практически лишены витаминов и минералов. Однако они изобилуют ценными для организма белками с незаменимыми аминокислотами.
Главное достоинство этого вида отрубей – способность снижать уровень сахара в крови за счёт улучшения чувствительности инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани (по данным норвежских учёных).
Также гречневые отруби нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состав микрофлоры и подавляют рост «вредных» бактерий.
К числу основных противопоказаний относят:
Рекомендуется употреблять их в чистом виде (по несколько столовых ложек перед каждым приёмом пищи).
7. Рисовые
Сырьём для рисовых отрубей является самая полезная разновидность риса – коричневый рис.
Побочный продукт переработки риса богат витаминами (В1, В2, В5, В6, В9, E, K) и минералами (магний, калий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и селен), а также омега-3 жирными кислотами.
Рисовые отруби способны:
Однако продукт характеризуется высокой частотой встречаемости следующих побочных эффектов:
Рисовые отруби обычно употребляют в форме напитков (отвары, коктейли), реже – добавляют в салаты. В народной медицине они применяются в чистом виде (до или во время еды).
Правила приёма
Самое главное правило в здоровом употреблении отрубей – это тщательное нормирование. Рекомендуется принимать не более 3-5 ст. л. в сутки (по 1-2 ст. л. на каждый приём пищи).
Отруби лучше принимать в первой половине дня (на завтрак или обед). Приём вечером и на ночь противопоказан.
Любые виды отрубей можно принимать как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда или использовать как ингредиент.
Они идеально сочетаются с мясными блюдами, овощными салатами, молочными продуктами (кефир, йогурт, молоко, сметана).
Отруби также можно добавлять в каши, а также в тесто для выпечки хлеба, булок, крекеров, галет, печенья и других хлебобулочных изделий.
Рассмотрим несколько простых рецептов:
Все виды отрубей – универсальные продукты. Их можно употреблять в чистом виде или включать в состав практически любых блюд.
Вывод
Назвать один-единственный наиболее полезный вид отрубей сложно.
Все разновидности обладают рядом лечебных свойств. Они способны:
Однако положительные эффекты у различных видов выражены неодинаково:
Таким образом, все отруби содержат множество ценных веществ и полезны для человека, однако биологические эффекты выражены не у всех одинаково. Однозначно невозможно сказать, какой вид самый предпочтительный. Всё зависит от целей использования.
Какие отруби лучше для похудения: как выбрать полезный продукт
Употребление данного продукта для нормализации веса уже несколько десятилетий стало повсеместной практикой. Какие отруби лучше для похудения, помогут ли они эффективно сбросить вес, убрать живот и при не окажут ли вредного влияния на желудок? На данный момент в магазинах продовольственных товаров представлено более двух десятков видов: от самых простых до экзотических.
Что такое отруби и чем они полезны
Отрубями называется натуральная твердая оболочка зерна, остающаяся после его переработки в муку. Сама по себе она зачастую содержит куда больше питательных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов группы А. Польза клетчатки из оболочки зерна складывается из трех факторов: способствует выводу холестерина из организма, нормализует уровень сахара в крови, а также помогает восстановить микрофлору кишечника. Мнение о том, какие отруби самые полезные, зачастую расходятся, но согласно мнению врачей-диетологов, овсяные являются оптимальным выбором.
Виды отрубей
Все виды злаковых культур, дающих при производстве муки и других продуктов отруби, могут иметь сходный состав, но по-разному влиять на организм. В связи с этим, они могут быть полезны или же противопоказаны. В магазинах предлагается около десятка видов такой продукции для принятия в пищу в качестве биологической добавки. Понять, какие из них самые полезные, бывает непросто.
Кукурузные
Отличаются кукурузные отруби от всех прочих повышенным содержанием клетчатки, которая способствует значительному улучшению работы как кишечника, так и пищеварительной системы в целом. Зачастую их могут назначить как компонент диеты людям, страдающим от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная оболочка очень грубая, поэтому употреблять ее людям с воспалением слизистой желудка противопоказано.
Овсяные
Признаны самыми полезными при сбалансированных диетах, призванных нормализовать работу кишечника, поспособствовать улучшению работы всех остальных жизненно важных систем организма. Более всего известны тем, что содержат в себе очень большое количество полезных микроэлементов, макроэлементов: от самых важных – фосфора, серы и калия, до более редких, включая, например, селен, магний.
Помимо этого, гранулированные отруби сохраняют впечатляющий набор витаминов (комплекс витаминов А, группы D, E, C, K, PP, H), аминокислот. По заявлению врачей, их употребление может служить хорошей профилактикой онкологических заболеваний толстого кишечника. Применяются как желчегонное средство при борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Овсяные отруби для похудения признаны самыми полезными. Их используют в рецептах выпечки, приготовлении хлеба.
Пшеничные
Могут содержать вплоть до 40% белка, целый витаминно-минеральный комплекс, отвечающий за регенеративные способности человеческого организма, рост волос, ногтей. Значительно способствуют улучшению процессов кровообращения и кроветворения. Использовать для диеты пшеничные отруби для похудения не рекомендуется, потому что они очень питательны и могут стать причиной превышения суточной нормы калорий. Противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Ржаные
Источник целого набора различных питательных веществ. Благодаря наличию в составе более 40% грубых растительных волокон, ржаная клетчатка играет важную роль в предупреждении и лечении заболеваний вроде дисбактериоза и гастродуоденита, болезней поджелудочной железы, печени. Помимо этого, они содержат чрезвычайно мало жира, при этом отличаясь большим количеством крахмала, витаминов групп А, Е, антиоксидантов.
В состав продукта входит большое количество йода, жирных кислот Омега-3 и 6, являющихся важнейшими антиоксидантами. В совокупности эти факторы делают ржаные отруби значительной частью вашего рациона, если требуется нормализовать функционирование головного мозга, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Для наибольшего эффекта рекомендуется принимать в пищу перед сном со стаканом кефира.
Льняные
Льняные отруби – наименее насыщенный полезными веществами и более калорийный вид среди остальных. Отличаются высокой питательностью (300 ккал на 100 грамм), благодаря чему быстро насыщают. При всем этом могут послужить отличным средством очистки организма от ненужных веществ, шлаков и токсинов. Имеют в составе железо, цинк, марганец, медь, кальций, большое количество полиненасыщенных растительных жиров.
Из оболочки семян льна готовят лечебный кисель с мукой, кожурой фруктов или овощей. При повышенной кислотности желудка добавляют соль, соду. Смесь доводят до кипения. Такой напиток, употребленный на голодный желудок, способен восстановить микрофлору кишечника, наладить дефекацию, избавить от запоров. Содержат меньше всего клетчатки, большое количество крахмала, поэтому являются неэффективным помощником при похудении.
Амарантовые
Появились в магазинах и аптеках недавно, но уже начали пользоваться популярностью, большим спросом. Количество витаминов, минералов почти втрое превышает таковое в пшеничных при схожей цене. Амарантовую клетчатку нежелательно употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, дисбактериозам. Диетологи назначают их для снижения веса с большой осторожностью, потому что после их употребления люди часто отмечают сыпь на коже, сильный зуд.
Какие отруби лучше для похудения
Снижению веса, уменьшению жировой прослойки способствует растительная клетчатка, содержащая много грубых неперевариваемых волокон. Врачи-диетологи сходятся во мнении: самыми подходящими для похудения отрубями являются овсяные и льняные. Они насыщают быстро и на длительное время, помогая избегать сильного чувства голода.
Как правильно употреблять
Какие отруби подходят для похудения, как правильно их выбирать и употреблять? Остатки от просеянной муки не могут полностью заменить какие-либо продукты, поэтому употребляют их с чем-либо еще. К примеру, можно добавить отруби в кефир или йогурт, что придаст напиткам приятный привкус злаков. Смеси необходимо дать настояться 15-30 минут, иначе пищеварительный тракт просто не сможет полноценно переварить клетчатку и эффективно использовать все содержащиеся в них полезные питательные вещества.
Диета с отрубями для похудения
Питание на клетчатке является экономически выгодным для любого человека, не требует особых финансовых затрат, не отличается большой длительностью. Самым распространенным типом диеты является двухнедельная. Нацелен рацион на улучшение пищеварения, нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта, «настройку» организма на дальнейший безопасный сброс веса.
Суть такого питания заключается в шестиразовом приеме пищи, при котором рацион будет полностью сбалансирован. Суточное количество употребляемой клетчатки не должно превышать объем ладони, а диета должна длиться от двух недель до месяца. Примерное меню для ежедневного рациона:
Противопоказания к употреблению
Любые продукты могут оказывать как благотворное, так и губительное воздействие на организм человека, приносить вред. Клетчатка, твердые растительные волокна являются трудноперевариваемыми продуктами, у человека могут возникнуть с ними серьезные проблемы. Особенно, когда желудочно-кишечный тракт уже серьезно ослаблен какой-либо болезнью (например, гастритом) или имеет значительные нарушения функционирования органов.
Среди таких противопоказаний особо стоит отметить острый язвенный колит, диарею, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, аменорею у женщин. Категорически не рекомендуется употреблять отруби детям до года, так как такая грубая пища может вызвать у малыша запор, дискомфорт, нарушения работы кишечника. Перед использованием в рационе большого количества отрубей, изменения образа питания, следует посоветоваться со специалистом.
Видео
Отзывы
Использую сибирскую клетчатку как главный ингредиент в рационе уже не первый год. Впервые попробовала, прочитав отзывы на форуме. Готовлю выпечку и другие блюда при помощи духовки, люблю запарить кипятком в емкости. Снизился вес за полгода почти на 10 кг. Удалось победить развивающийся атеросклероз.
Употреблять оболочку злаков курсами мне порекомендовал врач. У меня диабет второго типа, поэтому приходится тщательно следить за рационом. Клетчатка из оболочек злаковых помогла мне отрегулировать суточное значение сахара в крови. Масса тела снизилась, стул стал регулярным. Из растительной клетчатки, молока и ягод получаются вкусные коктейли.
Отруби помогли похудеть на 12 кг, диету выбрала по положительным отзывам. Питание у меня было следующим: утром я завтракала плотно гречневой кашей, спустя 3-4 часа перекусывала чем-нибудь диетическим, весь остальной день и вечером ела клетчатку с кефиром. Очень удобны в применении отруби в гранулах как перекус.
Какие отруби лучше при запорах и как правильно их употреблять
Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.
Как действуют отруби на организм
Этот продукт демонстрирует оболочку зёрна (а также шелуху и отходы), что остаются после очистки злака. Главное его достоинство – это его натуральность. Второе важное преимущество-это растительная клетчатка. В маленьком объёме средства (примерно 20-30 г.) имеется дневная норма волокон, что необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять продукт, о запоре можно забыть раз и навсегда.
Почему стоит употреблять отруби при запоре:
Приобрести продукт легко в аптеке или в обычном магазине. Цена очень доступна, условия хранения элементарные, использовать очень легко.
Подготовка отрубей перед употреблением
В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.
К употреблению продукт подготавливают так.
После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.
Дозировка и продолжительность курса
Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке. Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства. Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.
Принимая отруби, важно не забывать о питьевом режиме, поскольку недостаток жидкости может нарушить баланс в кишечнике и стать причиной серьезного запора.
Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.
Какие отруби выбрать
Существует три основные вида отрубей при запоре:
Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.
Рекомендуют покупать натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.
Характеристика этих видов:
Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.
Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.
Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.
Пшеничные Ржаная шелуха
Овсяные
Обязательно, когда приобретаете отруби, проверьте срок годности и герметичность упаковки. Дома, продукт лучше поместить в стеклянную банку. Если неправильно хранить продукт, при попадании влаги, шелуха прогоркнет. Мама клетчатки не изменится, но вкус сильно испортится.
Могут ли отруби вызвать запор
При многообразии полезных свойств добавки, включать ее в рацион нужно с осторожностью. Важно учитывать, что при попадании в кишечник, она активно впитывает воду. Объем поглощенной при этом жидкость в 20 раз превышает вес сухого вещества.
Злоупотребление отрубями, не снабжая организм необходимым количеством воды, приведет к развитию запоров, вздутия живота. Разбухшие массы копятся в кишечнике, препятствуя перистальтике, провоцируя сложности с дефекацией.
Противопоказания
Не учитывая натуральности и высокой эффективности продукта при лечении запора, они имеют ряд противопоказаний.
Врачи запрещают применять препараты, что содержат отруби при гастрите. Если пациент имеет язвы в пищеварительном тракте, то применять народный препарат им нельзя.
Врачи также не разрешают употреблять отруби при энтерите. Ещё нельзя принимать продукт при появлении колита. Если неправильно применять народное лекарство на основе отрубей у здорового человека возникнут побочные действия.
Некоторые пациенты говорят, что при лечении запора с помощью этого продукта, у них возникло вздутие живота. Ещё приём этого народного лекарства вызывает метеоризм.
Интересно: Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления
Одним из самых серьёзных осложнений при лечении запора с помощью отрубей является дисфункция кишечника. Зафиксированы даже ситуации, когда принимали препарат на основе клетчатки, у человека появлялся гиповитаминоз.
Если применять продукт всухомятку, и ещё пить воду в малом количестве, это может закончиться заворотом кишок. Совмещать приём медикаментозных лекарств и отрубей не рекомендуют, потому что результат препарата сильно снижается.
В момент приёма отрубей знайте, что в момент, когда пища проходит через кишечник, наблюдается проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что могут плохо отреагировать на общее состояние человека.
Польза и вред отрубей для органов ЖКТ
Отруби — уникальное открытие человечества. Непримечательная оболочка различных зерновых культур несет немало пользы для здоровья. В ней содержатся вещества:
Впитывают токсины, холестерин, вредные соединения, безопасно для человека выводит их. Продукт содержит клетчатку. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют избавлению от застоев. Принимать можно не только при запорах. Помогают при атонии кишечника, нарушении в функционировании желчного пузыря. Оболочки зерен связывают жиры, холестерин, очищают кровеносные сосуды, помогая снизить риск инсульта.
Употреблять отруби можно после консультации с лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний. Отказаться от терапии рекомендуется людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ. Жесткая структура частиц способна нанести повреждения раздраженным, воспаленным органам.
Чрезмерное увлечение опасно. Неконтролируемое употребление продукта приведет к вздутию, коликам. Если злоупотреблять очищающим эффектом от приема зерновых оболочек, есть риск вывести из организма полезные элементы, не успевшие усвоится.
Способ применения
Ниже приведены пару рецептов, как можно принимать этот продукт.
Детям
Самым простым способом употреблять продукт — это поедать их в чистом виде. Некоторое время кишечник
должен привыкнуть к продукту, поэтому в первые 3 дня детям нужно натощак есть по 2 г. отрубей, потом запивать жидкостью, приметно в объёме 300 г.
Дальше, если даже стул нормализовался, чтобы закрепить результат требуется употреблять больше отрубей. Детская доза составляет до 15 г. и после их употребления, нужно запить уже 2 стаканами воды. Продолжать приём этого продукта ещё как минимум 10 дней.
Детская доза использования продукта и молока составляет 1 столовую ложку отрубей, которую надо залить 100 г молока. Такой вид лечения должен продолжаться примерно 2 недели, так как в другом случае есть опасность того, что запоры быстро возвращаются.
Рецепты с отрубями
Сами отруби не имеют вкуса, а их проглатывание в сухом виде даже может вызывать дискомфортные ощущения. При добавлении суточной нормы в блюда процесс лечения становится еще и приятным. Благодаря нейтральному вкусу можно ввести молотые отруби в суп, кашу, творог, йогурт, любую выпечку, десерт или напиток.
Овощной суп на отваре отрубей
Отвар из пшеничных отрубей для приготовления супа входит в магниевую диету, назначаемую гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и атеросклерозе. На его основе можно готовить любые первые блюда.
Для супа необходимо взять
Вначале отруби следует промыть и залить водой, варить около часа, процедить, довести объем до 1 литра и в этот отвар положить разобранную на соцветия капусту, горошек, кубики моркови и сельдерея, соль. Готовить 20 минут. При подаче добавить сметану и зелень.
При беременности
Практически каждая беременная женщина на первом приёме у гинеколога спрашивает, что необходимо употреблять на этом этапе жизни из продуктов и пищевых добавок. В этом списке должны присутствовать отруби, так как продукт надо ежедневно употреблять.
При лечении запоров употреблять отруби разрешается. Нужно определиться с одним рецептом из несколько рекомендуемых. Это зависит от каждого лично, от ваших предпочтений. Взрослую дозировку не корректируют для беременных и кормящих женщин.
А также при запоре беременным рекомендуют принимать настой пшеничных отрубей.
Популярные и действенные рецепты
Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.
Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.
С водой
Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.
С кефиром
Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.
Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.
С медом
Для приготовления полезного блюда потребуется:
Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.
Средство рекомендуется запить большим количеством воды.
Со свеклой
Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.
С черносливом
Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.
Для приготовления потребуется:
Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.
Профилактика запоров при помощи кураги
Курага отлично подходит и для профилактики запоров. Для этого необходимо ввести ее в свой ежедневный рацион. Съедать сушеный абрикос необходимо каждый день в утренние часы, взрослым – по пять сухофруктов, детям – по два. Необходимо запивать продукт стаканом воды или зеленого чая.
Употребление кураги можно использовать как в целях лечения нарушения пищеварения, так и в качестве профилактической меры. С помощью применения данного продукта можно не только нормализовать хроническое нарушение пищеварения, но и предотвратить возникновение запоров. Такой метод подходит как для взрослых, так и для детей и беременных женщин.
При правильном использовании курага станет отличным помощником в устранении нарушения стула, которое доставляет немало дискомфорта людям.
О пользе цукатов можно узнать из видео.
Полезные свойства кураги
Рассматриваемый продукт является настоящим кладезем полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, железо, медь, аскорбиновая кислота, марганец. Употребление кураги помогает всему организму нормально функционировать. Для нормализации стула достаточно съедать всего 150 г сушеного фрукта в сутки. При запорах данный продукт следует употреблять на ужин или перед сном.
Всего 100 г кураги помогут восполнить суточную потребность в калии (на 50%), в витаминах А и Е (на 35%), в магнии (на 25%), в витамине РР, фосфоре, железе, кальции (на 15%). При систематическом употреблении данного продукта нормализуется пищеварение, укрепляется иммунная система, исчезает отечность.
Сушеный абрикос можно применять в качестве профилактики анемии, малокровия. Он способствует укреплению мышечной и сердечной систем. Люди, которые регулярно съедают рассматриваемый сушеный фрукт, не только избавляются от запоров, но и от упадка сил, беспокойного сна, систематической смены настроения.
Курага приятна на вкус, содержит большое количество сахарозы, глюкозы.
Курага содержит много полезных веществ
Хлеб: нужно ли есть и в каком количестве?
Поклонники выпечки из белой, рафинированной муки часто сталкиваются с запорами. Огромное количество крахмала в таких продуктах приводит к брожению в кишечнике. Чтобы снизить вред от потребления мучных изделий, следует отдавать предпочтение черному хлебу, а также выпечке с добавлением отрубей.
Хорошие результаты дает введение в рацион продукции из цельнозерновой муки, которая богата клетчаткой и улучшает прохождение пищи по кишечнику. Не стоит использовать при запорах сухари, так как они забирают последнюю влагу и затрудняют процесс прохождения каловых масс. Небольшие же порции хлеба из муки грубого помола позволяют исправить ситуацию.
Отруби являются уникальным продуктом, который подарен нам самой природой. Он позволяет легко избавиться от запоров, наладить работу кишечника и оздоровить организм. За счет введения в рацион шелухи зерна удается стабилизировать давление, снизить холестерин и получить заряд бодрости.
Цена же отрубей оказывается намного ниже, чем стоимость самых популярных таблеток и сиропов от запора. Также следует помнить о длительном действии этого продукта, который позволяет решить проблемы со здоровьем и работой кишечника на длительный срок.
Действие
Стоит разобраться, каким образом продукт действуют на пищеварительный тракт.
Пищевые волокна обладают способностью впитывать влагу и не отдавать ее. Попадая в кишечник, клетчатка, набухнув, продолжает двигаться по каналу наподобие губки – по ходу движения собирая шлаки, токсины, все, что откладывается на стенках кишечника. Происходит тщательная очистка органа. Во время терапии отрубями человек обязан пить много воды, иначе почувствует результат, противоположный ожидаемому действию.
Волокна за счет впитываемой влаги способны увеличивать объем кала.
Находясь в просвете кишечного тракта, природные волокна оказывают на стенки органа раздражающее действие. В результате гладкая мускулатура кишечника активизируется, перистальтика улучшается, и пищевой комок продвигается в просвете к выходу. Процесс дефекации под действием клетчатки происходит мягко, без болевых ощущений и напряжений со стороны человека. При этом каловые массы показывают мягкую и рыхлую консистенцию.
Какой вид поможет избавиться от запоров?
Для борьбы с запорами отлично подходят любые отруби. Чаще всего применяют пшеничные или ржаные, но многие потребители оценили возможности овсяной шелухи. Также иногда в продаже встречаются такие экзотические виды, как гречневые, рисовые или кукурузные, но они слишком редкие.