отпои меня нежностью картина

Слова. Вороника на крыльце

Думаю, многие уже слышали. Песня не новая. В очередной раз наткнулся и упёрся в символику. И не без интереса.

Вороника на крыльце;
В доме спит зверь, в доме ждет ангел;
В доме далеко до утра.
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь.

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет
Ключ к северу ждет между биениями сердца
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
Мы с тобой одной крови.
Мы с тобой одной крови.

СИМВОЛИКА
(компиляция из своих мыслей и вот этого разбора. без претензий на какой-то объективный смысл)

«В доме спит зверь». Едва ли имеется ввиду Зверь Апокалипсиса, так как он и не с заглавной буквы, и спит. Тот Зверь выходит их моря или земли, а это в доме и спит. Скорее всего символ животной, телесной части человека. Человек спит или умер.

«В доме ждёт ангел». Он ждёт душу, чтобы отвести её на Небо.

Бессоница, Гомер, тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины.
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи
На головаx царей божественная пена.
Куда плывете вы? Когда бы не Элена,
Что Троя вам одна, аxейские мужи??

И море и Гомер все движимо любовью..
Куда же деться мне? И вот, Гомер молчит..
И море Черное витийствуя шумит
И с страшным гроxотом подxодит к изголовью.

то ли к списку погибших кораблей в страховом обществе Ллойда. В любом случае бесконечный список мертвецов, которых нет смысла пересчитывать.

Когда Иисус приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних! И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим. Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют.

Источник

Тик-Ток тренд «Обои, заряженные на любовь или деньги»

Что-то не появляется из неоткуда. Почему сотни молодых ребят неожиданно заинтересовались работами украинской художницы? Да ещё и настолько чтобы использовать её картины в качестве заставки главного экрана (домашнего стола) своего смартфона.

Все просто и прозаично. В центре сюжета вполне меркантильные интересы. Пока точно не известно, как именно появился тренд, но кто-то когда-то написал, что существуют специальные картинки «заряженные на привлечение денег», «привлечения парней» или «девушек».

отпои меня нежностью картина. 2a50fb00. отпои меня нежностью картина фото. отпои меня нежностью картина-2a50fb00. картинка отпои меня нежностью картина. картинка 2a50fb00. Думаю, многие уже слышали. Песня не новая. В очередной раз наткнулся и упёрся в символику. И не без интереса.Автор: inst: @sonya.moroziuk

Т.е. ставишь на телефон картинку «для денег», и они каким-то мистическим образом начинают приходить в твою жизнь. Кстати, сразу вспоминается другой похожий тренд из Тик-Тока, но набравший популярность в западной сегмента сети — «Чит коды от вселенной Грабового». Там майнили деньги и любовь с помощью особых числовых последовательностей.

Соня Морознюк — художница из Украины. Она автор той самой работы, в магическую силу которой поверили сотни молодых тиктокеров. Сама Соня рассказывает, что о таком свойстве своих картин узнала случайна от подписчицы. Ей написала девочка, рассказавшая что после того, как картина стала заставкой телефона её личная жизнь резко улучшилось.

отпои меня нежностью картина. 688c3411. отпои меня нежностью картина фото. отпои меня нежностью картина-688c3411. картинка отпои меня нежностью картина. картинка 688c3411. Думаю, многие уже слышали. Песня не новая. В очередной раз наткнулся и упёрся в символику. И не без интереса.Автор: inst: @sonya.moroziuk

В общем, как такой никакой предыстории у тренда нет. Суть такая: ставишь картинку, заряженную на что-то, и получаешь желаемое.

Вполне возможно вокруг этого тренда могут появиться шутки и мемы. Просто потому, что так обычно бывает с подобными темами.

Пример Тик-Токов

Описание и разновидности картин, а также отзыв на их «работу».

Где найти, скачать

Самым правильным поступком будет отправить в Инстаграм к автору и скачать нужную вам картину.

Источник

Новое в блогах

Полное толкование песни «Северный цвет» (группы «Аквариум»)

Прошлым летом я шел по Большому Заяцкому острову, нагибался пощипывать воронику и хвастался, что понимаю песню про Воронику на крыльце. В это лето не произошло ничего, что могло бы подвигнуть меня к желанию написать про «Северный цвет». Разве что опять наевшись вороникой, я узнал, что она — ягода целебная, очищающая, а также то, что на некоторых солнечных сопках на 69 широте вызревают ее ягоды огромные и вкусные. Однако сейчас чувствую необходимость зафиксировать разбор.
Дети могут не выходить, но и взрослым никаких скидок не будет.

Вороника на крыльце.
В доме спит зверь, в доме ждет ангел.
В доме далеко до утра.
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла.
И я бы открыл ей,
если бы я знал, где здесь дверь.

Список кораблей
никто не прочтет до конца; кому это нужно,
увидеть там свои имена?
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
и тени твоего лица.

Оторвись от земли, Северный цвет.
Ты знаешь, как должно быть в конце.

Если Ты хочешь, то земля станет мертвой;
Если Ты хочешь — камни воспоют Тебе славу;
Если Ты хочешь — сними
Эту накипь с моего сердца.

Оторвись от земли, Северный цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
своей подвенечной земли.
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным —
в доме зверь, Вороника на крыльце.

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет.
Ключ к северу ждет между биениями сердца.
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью —
мы с тобой одной крови.
Мы с тобой одной крови.

Для того, чтобы понимать песню, сначала нужно было установить место и время действия, хотя бы по отношению к лирическому герою.
Тут нам кардинально помогает «список кораблей». В нем нет никакой особой зашифрованности: имеется ввиду список греческих кораблей, ушедших походом на Трою — из «Илиады».

[Ссылка на этот список, приведенная в Справочнике Северова, уже несколько лет не работает, но сам документ в сети доступен. Я как-то загрузил его, стал читать, не дочитал до конца. ну как и все в общем-то. А Мандельштам в своем стихотворении писал, что прочитал этот список до середины].

Важно, что это список кораблей, на которых отплывали те, кто большей частью не вернулся назад. И песня делает прозрачный намек на переход от списка кораблей к списку погибших.

Список кораблей
никто не прочтет до конца; кому это нужно,
увидеть там свои имена?

То есть мы уже в втором куплете уведомлены, что лирический герой песни умер.
Для тех, кто намек не понял, далее то же самое объясняется без аллюзий:

Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена, но там только утро.

Понятно, что всё выглядит именно таким образом для: а) бесплотных б) только что умерших, не освоившихся в новом качестве.
Но мы разбираем песню очень многомерную, насыщенную символами и смыслами. И другое, но не противоречащее предыдущему понимание этих строк: стена — это то, что стояло между Богом и человеком, пока он был в физической теле, а теперь он хоть и не видит самого Бога, но уже видит тени Его лица, предвкушая встречу.

В принципе первые минуты послесмертья как время действия — главный ключ. Далее становится легче.

Чтобы облегчить себе расшифровку, вычленим из текста одну рок-цитату как украшение, добавляющее не очень много смысла.

Есть песня Карлоса Сантаны, в которой он переиначил поговорку про беса и ангела за правым и левым плечом:

Эта цитата в вольном переводе Гребенщикова как раз и будет строками:

Я не вижу причин, чтобы быть осторожным.
В доме зверь, Вороника на крыльце.

Смотрите, Вороника здесь как бы заменила ангела. Ну это не прямая подсказка, а просто намек, что Вороника — это что-то возвышенное, отличное от зверя.

При этом вороника — сугубо северная ягода, получившая название из-за своего вороного цвета. Стало быть Вороника = Северный Цвет. Это вроде бы все понимают. Я сверял мнение с парой человек. Никто не возразил.
Но:
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла.
И я бы открыл ей,
если бы я знал, где здесь дверь.

Стало быть, даже для умершего человека, душа которого не имеет физических ограничений на перемещения в пространстве, есть закавыка в том, что встретиться с Вороникой. И это можно понять. Ад в душе запирается изнутри, а Бог говорил о себе через святителей, что, дескать, я стою и стучу, надеюсь, что мне откроют. Это уже намек на то, что Вороника — указание на Бога (не корректно сказать, что одно из его имен, потому что само имя Божие есть сила).

Тут стоит пояснить тот куплет, где молитва не маскируется в поэзии, а звучит прямо, не прячась за размер.

Если Ты хочешь, то земля станет мертвой;
Если Ты хочешь — камни воспоют Тебе славу;
Если Ты хочешь — сними
эту накипь с моего сердца.

«Земля станет мертвой» — образ для кого-то (например, для меня) апокалипсический, для кого-то ветхозаветный. Ну просто Апокалипсис я читаю постоянно, а Ветхий Завет не изучал. У Софония: «Всё истреблю с лица Земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица Земли, говорит Господь» (Соф. 1:2-3).
Не думаю, что надо уточнять толкование этой строки.

Вторая строка — «Если ты хочешь — камни воспоют Тебе славу» — очевидно взята из Евангелия (Лк. 19:37-40), где описывается вход Христа в Иерусалим, когда множество учеников радостно славило Его как Мессию, именуя Царем, но некоторые фарисеи советовали: «Учитель! Запрети ученикам Твоим». «Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопят».

Третья-четвертая строчки тоже отсылают к библейским цитатам: «И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Мф.8:2); «Горе котлу, в котором есть накипь, и с которого накипь его не сходит!» (Иез. 24:6). Накипь здесь — это мерзость, нечистота, грехи жителей Иерусалима, отошедших от заповедей Божиих.

Насчет «подвенечной земли». В христианстве есть символы: Он — Жених, Церковь — Невеста.
Напоить нежностью «подвенечной земли» — значит напоить водой жизни, так как сердце лирического героя выкипело, покрылось накипью.

Однако все сказанное не отменяет вопроса о ключевом образе песни — Вороники-Северного Цвета.

С годами я пришел к объяснению, что Бог — Северный Цвет, Северный Цвет — Вороника, Вороника — Бог. Это не тождества, но смысловые связи между разными обращениями к Триединому Богу.

А почему все же Север? Северный цвет? Есть такое понятие как сакральная география.
Восточнее всякого земного Востока находится рай небесный. Оттуда пришел Христос.
С Запада, вероятно, придет Антихрист.
Про Север у святых отцов уже ничего не говорится, но в противопоставлении Севера и Юга стремление к духовности (вверх по широтам) олицетворяет Север.
Кстати, у древних египтян местом упокоения душ праведников считалась звезда Алнитак — нижняя звезда пояса Ориона. На Землю Алнитак проецируется на Кузовские острова в Белом море. Не адрес ли это древнейшего рая земного, который позже выходцами с Севера (о чем существуют указания в текстах строителей пирамид) был еще раз зафиксирован уже в Египте?
Вот как выглядят Кузова на закате:

отпои меня нежностью картина. 64852804 1286188528 kuzova. отпои меня нежностью картина фото. отпои меня нежностью картина-64852804 1286188528 kuzova. картинка отпои меня нежностью картина. картинка 64852804 1286188528 kuzova. Думаю, многие уже слышали. Песня не новая. В очередной раз наткнулся и упёрся в символику. И не без интереса.

Гребенщиков (рожденный в северной столице, чье происхождение связано с идеей-Гипербореей лишь косвенно, через Петра) по поводу севера, скорее всего, чувствовал не что-то особенное, а то же, что и мы. «Генетическая память народа» будет здесь подходящей подсказкой. Как родовую память я воспринимал и строку «мы с тобой одной крови». А по отношению к афористичной строке «ключ к Северу лежит там, где никто не ищет» я думал, что раз Гребенщиков все же выпустил альбом «Гиперборея» (1997), украшенный беломорским лабиринтом. так не намек ли это на то, что Беломоре и Кольский местами довольно густо лежат в мегалитах и лабиринтах. Дескать, вот же он ключ к Северу, а его никто не изучает, не ищет.

Но сейчас я переменил свое мнение. Исходя из логики всей песни, а не только последнего куплета, получается, что путь к Северу здесь равен пути к Богу, которого, как известно, следует искать в своем сердце (между его биениями). А «мы с тобой одной крови» — суть единение причастников и Христа через вкушение Его крови во время таинства евхаристии. Вот такая сакральная география.

Послесловие

Фактически общая любовь к этой песне (посмотрите сколько раз ее публиковали во вконтакте) возникает из жажды жизни более духовной. Но о ней обычно не принято говорить между людьми. И вот тогда можно поговорить о ней тайно, в обход предубеждений-барьеров, возникающих на слова «смирение», «покаяние», «святое причастие», «Отче наш» (то есть на средоточия христианской жизни). Но при этом поговорить так, чтобы внутри понимать, о чем это, а объяснить не мочь.

Вот мнение писателя, поэта, критика и одного из редакторов журнала «Фома» Виталия Каплана про другие подобные попытки. Взято из видеоблогов «Фомы».

отпои меня нежностью картина. s. отпои меня нежностью картина фото. отпои меня нежностью картина-s. картинка отпои меня нежностью картина. картинка s. Думаю, многие уже слышали. Песня не новая. В очередной раз наткнулся и упёрся в символику. И не без интереса. Александр Проскуряков # написал комментарий 17 января 2013, 17:21 «Путь к Северу лежит между биеньями сердца»
В «Откровенных рассказах странника» Иисусова молитва соотносится с биением сердца:

«Так ты точно также вообрази свое сердце, наведи свои глаза, как бы смотрел на него сквозь грудь, и как можно живее представь его, а ушами то внимательно слушай, как оно бьется и ударяет раз за разом. Когда к сему приспособишься, то и начинай к каждому удару сердца, смотря в него, приноровлять молитвенные слова. Таким образом, с первым ударом скажи или подумай Господи, со вторым Иисусе, с третьим Христе, с четвертым помилуй и с пятым мя, и повторяй сие многократно. Тебе это удобно, ибо начало и подготовка к сердечной молитве у тебя уже есть»

Источник

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным-
В доме зверь,
Ворониха на крыльце.

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным.
В доме зверь,
Ворониха на крыльце.

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет.
Ключ к северу ждет между биениями сердца.
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью,
— Мы с тобой одной крови.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Северный цвет – Аквариум

«Северный цвет» – песня группы «Аквариум» из альбома «Сестра Хаос». Автор текста и музыки – Борис Гребенщиков. Премьера композиции состоялась в 2002 году.

Аквариум – Северный цвет – слушать

Интересные факты

Песню группы «Аквариум» «Северный цвет» Борис Гребенщиков начал писать в 1992 году в Свердловске. В книге «Сны о чем-то большем» рождение шедевра описывается довольно комически. В столице Урала проходил рок-фестиваль с участием ведущих российских коллективов жанра и в течение суток перед концертом БГ сидел в своём номере, в то время как по отелю носили пьяного Константина Кинчева, читавшего стихи. Чтобы он не мешал Гребенщикову, гитарист Егор Белкин («Наутилус Помпилиус», «Настя») буквально лег перед дверью лидера «Аквариума» и не пустил к нему лидера «Алисы». Тем не менее, песня тогда была написана лишь частично и в последующие годы закончить её автору не удавалось.

Но в 2002 году Борису предложили сотрудничество с армянским мастером дудука Дживаном Гаспаряном, встречи с которым Гребенщиков искал с 80-х годов, а впервые услышал его с пластинки «Мелодии» ещё в конце 70-х годов. Однако пересечься музыкантам не удавалось. Когда же встреча состоялась, БГ решил не перезаписывать старые песни, а завершить «Северный цвет», за считанные минуты дописав недостающие строки.

Вспоминая о работе с Дживаном Гаспаряном, Гребенщиков отмечает его мастерство и профессионализм. Мастер дудука сыграл свою партию без изъяна с первого раза, повторив её в точности во время записи. Партия Гаспаряна была включена в альбом без редактирования. По мнению лидера «Аквариума», эта композиция одна из лучших в репертуаре коллектива.

Вороника (водяника черная, шикша) – мелкий ветвистый стелющийся кустарник, произрастающий в Сибири, цветущий в мае-июне. Плоды кустарника – черные, ягодообразные.

Аквариум – Северный цвет – текст

Вороника на крыльце;
В доме спит зверь, в доме ждет ангел;
В доме далеко до утра.
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь…

Список кораблей
Никто не прочтет до конца; кому это нужно –
Увидеть там свои имена…
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
И тени твоего лица.

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным –
В доме зверь, Вороника на крыльце.

Если Ты хочешь, то земля станет мертвой;
Если Ты хочешь – камни воспоют Тебе славу;
Если Ты хочешь – сними
Эту накипь с моего сердца.

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным –
В доме зверь, Вороника на крыльце.

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет,
Ключ к северу ждет между биениями сердца,
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью:
Мы с тобой одной крови.
Мы с тобой одной крови.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *