отпечаток рыбы на бумаге
Отпечатки «гётаку»: когда рыба становится произведением искусства
Путеводитель по Японии
Один из пригородов в префектуре Сайтама завоевал неожиданную популярность среди туристов, интересующихся гётаку – отпечатками на бумаге выловленной рыбы. Когда-то гётаку были обычными трофеями, выполнявшимися с помощью чернил и подтверждавшими победу над «великим врагом», но сейчас эти отпечатки приобретают репутацию произведений искусства.
Группа иностранцев прибыла в Хигасимацуяму, город в префектуре Сайтама, находящейся к северу от Токио. Туристы редко посещают это место, целью их поездки было типичное семейное жилище. Стоило им переступить порог дома, как их лица озарились и они в один голос воскликнули: «Ничего себе!»
Помещение было заполнено именно тем, за чем они ехали сюда – изображениями рыб. Однако это была не живопись. Эти иллюстрации называются гётаку, что дословно означает «отпечаток рыбы». Среди них есть и цветной отпечаток гигантского кальмара, созданный с помощью настоящего головоногого моллюска длиной более 10 м при содействии Национального музея природы и науки Японии. На создание этого монументального произведения понадобился месяц работы.
Гётаку гиганского кальмара впечатляет не только своими размерами, но и удивительной реалистичностью
Традиционные гётаку представляли собой отпечаток, выполняемый с помощью китайской туши рыбаками, которые хотели запечатлеть удачный улов. Современные гётаку стали цветными и эволюционировали в вид искусства. Эти произведения очень ценятся за пределами Японии.
На ценнике цветного отпечатка двухметровой рыбы-меч с величественным спинным плавником красуется цифра 900 000 йен
Ведущим представителем искусства цветных гётаку является Ямамото Рюка. Будучи бизнесменом, он объездил весь мир, пока не решил оставить погоню за богатством и не посвятить себя искусству. На сегодняшний день японское искусство гётаку признано во всем мире. Например, у актера Роберта Де Ниро есть подлинник Ямамото – изображение молодого лосося.
Многие работы Ямамото выставлены в его студии в Сайтаме. На некоторых висят ярлыки с высокими ценами: изображение косатки продается за 1 миллион йен, двухметровая рыба-меч – 900 000, голубой тунец – 300 000 йен.
Трофеи за победу над «Великим врагом»
Самая старая из известных гётаку в Японии датируется 1839 годом (из коллекции Городской библиотеки Цуруока, префектура Ямагата)
Считается, что гётаку появились в период позднего Эдо (1603-1868). В это время страна переживала период длительного мира, и рыбалка стала одним из ценейших способов поддерживать воинов в надлежащей форме. Подоплёкой этого была мысль, что у рыбной ловли много общего с кодексом бусидо: разработка плана действий, терпеливое ожидание в укрытии, и, как результат, победа.
Гётаку, когда пойманная рыба переносится на бумагу, – это способ зафиксировать размер рыбы или, иными словами, могущество побежденного противника. Считается, что так воины информировали военачальников о своих подвигах. Можно сказать, что гётаку играли роль приносимых с поля битвы голов врагов, и представляли собой своеобразный отчёт о достижениях воина.
Интерес любителей искусства из других стран к гётаку вызван как способом их создания, так и их художественными достоинствами. На момент написания этой статьи свыше 2000 иностранцев прошли индивидуальное обучение искусству гётаку у Ямамото. В этот конкретный день в мастерской были туристы из Финляндии и проживающий в Японии австриец.
«Сегодняшняя рыба – это правоглазая камбала, которая по-японски назвается карэи», – объясняет Ямамото по-английски. Естественно, в работе будет использоваться настоящая рыба.
Ямамото подготовился к сегодняшнему занятию еще вчера: он выпотрошил рыбу, удалил слизь с поверхности и прикрепил тушки к лоскутам шелковой ткани при помощи пасты, изготовленной специально для этих целей. Ученики будут наносить тушь на шелк слоями с помощью мягкой подушечки, называемой тампо.
Искусство гётаку – нанесение цвета на силуэт камбалы
Секрет создания цветных гётаку, объясняет Ямамото, состоит в нанесении цвета быстрым постукивающими или похлопывающими движениями; действовать нужно систематично и аккуратно; главное – самоконтроль и терпение.
Работа начинается с нанесения жёлтого цвета основы, придающего рельефность силуэту рыбы. Затем добавляется красный, усиливающий глубину цветовой прорисовки. Последний цвет – серовато-коричневый оттенок. Эти цвета наносятся в последовательности от светлого к темному, постепенно образуя текстуру рыбы на шелке. Требуется примерно три часа для того, чтобы полностью завершить работу.
Удивительно глубокое искусство
Ямамото объясняет процесс нанесения цветов: «Цвет основы – жёлтый. Он похож на то, что женщины называют основой под макияж. Большое количество красного цвета позволяет получить рыбу, ярко-красный цвет которой сохраняется даже после нанесения завершающего серо-коричневого слоя». И действительно, именно красный цвет определяет окончательный внешний вид работы. Сила и точность касаний тампо играют решающую роль в том, как будет выглядеть завершённая работа.
В студии царит тишина, ученики берут небольшую передышку перед тем, как снова приступить к работе над своими рыбами. Они ощущают каждую чешуйку. Но вот наступает момент предъявить законченные произведения.
Туристы самокритичны в оценке своих работ: «По-моему, получилось слишком темно. Возможно, я перестарался, когда пытался выявить форму рыбы с помощью серо-коричневого оттенка», – говорит одна женщина. «Полагаю, это просто жареная рыба», – смеётся другая.
Из-за избытка темно-коричневого оттенка эта камбала выглядит скорее жареной, чем живой, смеется один из участников
Гётаку, говорит Ямамото, «также выявляет подлинную суть человека». Иными словами, рассматривая работы художников, можно сделать вывод о личности каждого. Конечно, о личностных характеристиках свидетельствуют, в первую очередь, аккуратность касаний, шероховатости, возникающие при нанесении, и оттенки цветов законченной работы.
Одна из финских туристок говорит, что она получила огромное удовольствие, впервые работая над гётаку. «Этот вид искусства требует много терпения. А у меня сложности с самоконтролем. Возможно, гётаку поможет мне развить навык самодисциплины, которого мне так не хватает».
Гётаку камбалы авторства самого Ямамото
Путь художника гётаку к совершенству долог и труден. Отпечатки карэи, которые изготавливает Ямамото после 40 лет практики, действительно уникальны. И, вне всякого сомнения, это произведения искусства мирового уровня. Каждое законченное изображение обладает яркой индивидуальностью, будучи одновременно похожим на остальные работы художника.
Иностранные участники занятия в студии не жалеют о потраченном времени. «Гётаку – это умиротворяющее занятие, которое позволяет мне расслабиться», – отмечает один. Одним из достоинств работ над гётаку также называют достижение покоя ума в результате концентрации над единственной задачей. «Мне кажется, это и есть подлинная японская культура», – говорит другой посетитель. «Благодаря господину Ямамото в мире появились люди, которые не только узнали о гётаку, но и продолжают обучаться этому искусству. Думаю, гётаку – это просто чудесная форма культуры».
В наши дни осталось мало японцев, сохранивших приверженность искусству гётаку, которое в Японии считается старомодным. Однако восхищение, вызываемое гётаку у иностранцев, доказывает, что в Японии еще есть чудеса, о которых сами японцы даже не догадываются.
(Запись эфира на японском языке во время Hōdō Prime Sunday 19 августа 2018 года. Перевод Nippon.com).
[© Fuji News Network, Inc. All rights reserved.]
Гётаку — уникальная японская традиция: рыба становится произведением искусства (видео)
Гётаку (Gyotaku) — традиционный японский вид искусства. Слово Gyotaku представляет собой комбинацию из двух отдельных слов — Gyo, что означает «рыба», и Taku — «отпечаток». Это художественные отпечатки рыб на бумаге. /epochtimes.ru/
Притирание как средство сохранения древних текстов
В соседнем Китае этот метод применялся в начале VII века н.э., возможно, даже раньше. Используя бумагу и чернила, китайцы делали точные копии старых письмен. Самые ранние отпечатки на бумаге найдены в сирийских рукописях XI века.
Копия гравированной надписи на стеле Будды (VIII век), Yakushiji-храм, Нара, Япония. Фото: Public Domain
Отпечатки как записи
Этот метод в Китае использовался для изготовления отпечатков надписей и техногенных форм искусства, в том числе резьбы, рельефов, бронзовых сосудов и статуэток.
В Японии этот метод применяли японские рыбаки, чтобы зафиксировать размер и вид пойманных рыб.
Император Японии вёл точный учёт уловов и для этого велел делать отпечатки рыб. Со временем Гётаку использовали не как средство учёта, а как вид искусства.
Как сделать Гётаку
Материалы, необходимые для создания Гётаку: рыба, бумага, тушь или краска, кисти. В прошлом использовали свежевыловленную рыбу, сегодня применяют и резиновые копии.
Для отпечатка применяли нетоксичную суми тушь, состоящую из сажи и животного клея. После того как отпечаток был сделан, рыбу мыли, готовили и съедали.
Отпечаток тушью. (DigiPub / J.G. Wang/commons.wikimedia.org/CC BY SA 2.0)
Применяются два способа Гётаки: косвенный метод (kansetsu-хо) и прямой метод (chokusetsu-хо). В первом случае влажную бумагу накладывали непосредственно на рыбу и покрывали краской выступающие части. После высыхания бумагу осторожно удаляли.
При прямом методе делают несколько отпечатков. Тушь или краску наносят на рыбу. После этого накладывают лист бумаги и мягко нажимают, чтобы отпечатались детали. Затем бумагу аккуратно снимают, на ней получается точный отпечаток рыбы.
Хотя в прошлом отпечатки рыб делали чёрно-белыми с практической целью, позже Гётаку превратился в вид искусства, когда используют яркие краски и делать детальные отпечатки. Сегодня искусство Гётаку популярно не только в Японии, но и во всём мире.
Гётаку. (commons.wikimedia.org/CC BY SA 3.0)
Гётаку используют и для образовательных целей. По отпечатку можно изучать анатомию рыб и их особенности.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times
Официальный дилер Yamaha Motor
Гётаку: как сделать из рыбы произведение искусства
Гётаку корнями уходит далеко в прошлое Японии — самый старый известный отпечаток датирован 1839 годом, когда в стране еще правили самурайские кланы. В одном из северных районов в то время практиковали ловлю рыбы как способ тренировки в мирное время, и логично, что всем хотелось похвастаться результатом. Так и появилась техника гётаку.
Классический вариант гётаку — нанесение туши, краски или чернил на рыбу, а затем аккуратное ее совмещение с бумагой. Помимо черно-белых отпечатков в последние годы стал популярен и «цветной » метод с использованием декоративных красок. А поскольку Япония известна своими технологиями, то и гётаку стали делать не только с настоящей рыбы, но и ее фотографий.
Технология изготовления классического отпечатка-гётаку довольно проста:
1. Моем рыбу, удаляя с нее слизь. Это помогает точнее определить ее вес и исключить неприятные запахи.
2. Аккуратно наносим краску на рыбу. Важные области: голова, спина вдоль позвоночника, плавники и область под животом.
3. На рываем рыбу бумагой или тканью. Важно не допускать складок. Нажимаем на рыбу, чтобы получить отпечаток. Не стоит слишком давить — важно скорее время нажатия, чтобы краска впиталась в ткань или бумагу, но не размазалась по ней.
Готовый отпечаток-гётаку примечателен тем, что гораздо лучше передает фактуру и особенности конкрентной рыбы. В отличие от простого фото, гётаку впишется практически в любой интерьер, а оригинальность и красота работы позволят вновь и вновь переживать те эмоции, которыми вам запомнилась рыбалка.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Гётаку. Уникальное японское искусство.
Гётаку (Gyotaku) — традиционный японский вид искусства. Слово Gyotaku представляет собой комбинацию из двух отдельных слов — Gyo, что означает «рыба», и Taku — «отпечаток». В соседнем Китае это метод “притирки” использовался для изготовления отпечатков надписей и техногенных форм искусства, в том числе резьбы, рельефов, бронзовых сосудов и статуэток.
В Японии такой приём начали использовать японские рыбаки, чтобы зафиксировать размер и вид пойманных рыб. Для отпечатка применяли нетоксичную тушь, состоящую из сажи и животного клея.
После того как отпечаток был сделан, рыбу мыли, готовили и съедали. Хотя в прошлом отпечатки рыб делали чёрно-белыми с практической целью, позже Гётаку превратился в традиционный вид искусства, где изображения впоследствии уточнялись.
Для того, чтобы отпечатать рыбу, следует положить её на поверхность с углублением. Следует расправить и высушить плавники. Протереть рыбу водой.
Есть два способа снимать отпечатки с рыб. Первый — косвенный (kansetsu-хо ) — покрыть рыбу влажной тканью или бумагой, используя рисовую пасту. Затем художник использует томпо — вату, обернутую шелком. Этим тампоном он наносит тушь на поверхность бумаги. Этот способ довольно сложен и требует большого опыта. Бумагу с рыбы следует снимать очень осторожно.
Второй метод — прямой (chokusetsu-хо), краска наносится прямо на рыбу. Бумага или ткань кладется сверху и прижимается. По традиции в завершении работы на бумагу наносится печать или подпись автора.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Гётаку. Уникальное японское искусство.
Гётаку (Gyotaku) — традиционный японский вид искусства. Слово Gyotaku представляет собой комбинацию из двух отдельных слов — Gyo, что означает «рыба», и Taku — «отпечаток». В соседнем Китае это метод “притирки” использовался для изготовления отпечатков надписей и техногенных форм искусства, в том числе резьбы, рельефов, бронзовых сосудов и статуэток.
В Японии такой приём начали использовать японские рыбаки, чтобы зафиксировать размер и вид пойманных рыб. Для отпечатка применяли нетоксичную тушь, состоящую из сажи и животного клея.
После того как отпечаток был сделан, рыбу мыли, готовили и съедали. Хотя в прошлом отпечатки рыб делали чёрно-белыми с практической целью, позже Гётаку превратился в традиционный вид искусства, где изображения впоследствии уточнялись.
Для того, чтобы отпечатать рыбу, следует положить её на поверхность с углублением. Следует расправить и высушить плавники. Протереть рыбу водой.
Есть два способа снимать отпечатки с рыб. Первый — косвенный (kansetsu-хо ) — покрыть рыбу влажной тканью или бумагой, используя рисовую пасту. Затем художник использует томпо — вату, обернутую шелком. Этим тампоном он наносит тушь на поверхность бумаги. Этот способ довольно сложен и требует большого опыта. Бумагу с рыбы следует снимать очень осторожно.
Второй метод — прямой (chokusetsu-хо), краска наносится прямо на рыбу. Бумага или ткань кладется сверху и прижимается. По традиции в завершении работы на бумагу наносится печать или подпись автора.