отличия русской и европейской кухни

Особенности русской и европейской кухни

Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.

Администрация некоторых гостиниц, домов отдыха, отелей специально приглашает поваров-профессионалов для приготовления блюд национальной кухни. В ресторанах отелей подаются блюда русской, японской и европейской кухни. Давайте немного ознакомимся с особенностями национальной кухни.

отличия русской и европейской кухни. russkaya kuchnya. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-russkaya kuchnya. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка russkaya kuchnya. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.

Русская национальная кухня

Самые распространенные блюда, которые обычно можно встретить в меню русской кухни – это охлажденная окрошка и ботвинья, наваристая солянка и щи, аппетитные расстегаи и кулебяка, искусно приготовленные пироги с рыбой, с мясом, с различными ягодами. Стоит заметить, что многие блюда русской кухни были позаимствованы у французов, затем они пополнялись новыми ингредиентами, специями. Всеми любимый салат оливье, изумительное нежное мясо бефстроганов, тающий во рту торт Наполеон – все эти блюда пользуются у нас большой популярностью.

Европейская кухня

Блюда европейской кухни любимы многими, так как гармонично сочетают в себе натуральный вкус ингредиентов и умеренное количество различных специй, приправ и соусов. Шеф-повар ресторана, рядом с которым находится гостиница милана адлер, и повара близлежащих отелей, готовят изумительные мясные и овощные блюда, салаты, нежные европейские десерты.

Самые распространенные блюда европейской кухни, которые вы непременно найдете в меню – это греческий салат, в котором воплощена продуктовая культура Греции. Горячая наваристая уха из нескольких видов рыбы. Уха относится к кухне восточно-европейского направления.

Ни одно меню европейской кухне не обойдется без спагетти с различными соусами. В меню вы сможете найти несколько видов соуса, начиная от традиционного томатного, заканчивая уникальным соусом, секрет которого известен только шеф-повару ресторана.

Американские стейки, приготовленные из мяса молодых бычков, сочные, мягкие, ароматные, также можно попробовать в ресторане с европейской кухней.

Отдельно стоит отметить нежнейший итальянский десерт тирамису, изготовленный из воздушного сыра маскарпоне и печенья савоярди. Не менее изысканным десертом является и пралине — десерт европейской кухни, состоящий из перетертых миндальных орехов с засахаренным медом с добавлением мельчайших комочков шоколада. Эта начинка заливается жженым сахаром и получается ни с чем несравнимый шедевр кулинарного искусства.

Источник

Новости

Узнайте об особенностях различных кухонь мира

На сегодняшний день е вропейская кухня является самой распространенной в мире. Европейская кухня вбирает в себя традиции всех стран Европы: от Ирландии до Турции. Условно европейскую кухню можно разделить на центрально-европейскую, восточно-европейскую, северо-европейскую, южно-европейскую и западно-европейскую.

Отличительной чертой европейской кухни является немалое количество жареных, а также запеченных в духовом шкафу мясных блюд. К таким блюдам относятся эскалопы, шницели, ростбифы, лангеты, разнообразные бифштексы – каждая народность предлагает свои рецепты приготовления мяса.

отличия русской и европейской кухни. 0f3f337da697d9b6ec2e3b9b7bcb5d39. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-0f3f337da697d9b6ec2e3b9b7bcb5d39. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка 0f3f337da697d9b6ec2e3b9b7bcb5d39. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.

Европейской особенностью является способ приготовления мяса на открытом огне, с соусом и маринадом. Мясо традиционно подается с гарнирами из свежих и тушеных овощей, круп, мучных изделий.
В основном в европейской кухне в качестве гарнира к мясу используются каши и овощи, а также макаронные изделия. Европейская кухня не забывает и о ячных блюдах – в ней широко представлены разнообразные омлеты и яичница.

Паназиатская кухня

Паназиатская кухня относится к популярному в настоящее время направлению в кулинарии fusion (фьюжн).

отличия русской и европейской кухни. 3a3fd9f076b605c9cca158717d0b68b5. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-3a3fd9f076b605c9cca158717d0b68b5. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка 3a3fd9f076b605c9cca158717d0b68b5. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.

Главной особенностью всех блюд паназиатской кухни можно считать ингредиенты, которые применяются при их приготовлении. Для паназиатской кухни характерно обилии приправ, специй и пряностей. Плюс ко всем блюдам повара стараются добавлять различные масла, к примеру кокосовый жир. Также стоит отметить способ приготовления угощений: горячие блюда готовят в специальной сковороде «вок», она имеет глубокие стенки, что обеспечивает качественную термическую обработку.

Охотничья кухня

Издавна блюда охотничьей кухни были настоящим украшением царского стола. На сегодня дичь и в наши дни остается скорее деликатесом, чем основным продуктом питания. Блюда из мяса диких животных занимают почетное место: они очень вкусны и полезны. Дичь содержит витамины и аминокислоты, богата белками и минеральными веществами, такими как фосфор, кальций и железо.

отличия русской и европейской кухни. 83e297253181837be16e496c742791b7. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-83e297253181837be16e496c742791b7. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка 83e297253181837be16e496c742791b7. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.

отличия русской и европейской кухни. a585fc99dab152a8ba922fbdcb45b912. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-a585fc99dab152a8ba922fbdcb45b912. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка a585fc99dab152a8ba922fbdcb45b912. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.

Средиземноморская кухня (блюда из морских деликатесов)

отличия русской и европейской кухни. 58504a44065872694ca78676c6173aa4. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-58504a44065872694ca78676c6173aa4. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка 58504a44065872694ca78676c6173aa4. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.

Источник

В чем отличие восточной кухни от европейской

Каждый современный человек может попробовать не только блюда своей национальной кухни, но и совершить воображаемый гастрономический тур, чтобы ознакомиться с кулинарными пристрастиями народов. Повара различных стран имеют собственные рецепты и любимые ингредиенты, иногда смешивают, казалось бы, несочетаемое, чтобы создать неповторимый вкус. Кулинарные традиции отдельных стран узнаваемы. Например, Италия ассоциируется с пиццей и пастой, Япония – с роллами и суши, Мексика – с бурито, тако и кесадильей. У многих иностранцев главное блюдо России – борщ. А с чем же ассоциируется восточная кухня? Конечно, с обилием мяса, сочного, ароматного, с непревзойденным вкусом.

Особенности и направления восточной кухни

отличия русской и европейской кухни. resize. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-resize. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка resize. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.Национальная кухня – это система кулинарных традиций и блюд, распространенных в определенной стране (группе стран) или присущих конкретному этносу. На ее формировании сказываются климат, условия жизни населения, иногда – религиозные особенности. Важны произрастающие на определенной местности растения, окультуренные сельскохозяйственные животные.

Часто национальные кухни настолько интересны, что получают распространение за пределами своего исторического ареала. Например, японские суши и суп рамен, китайскую лапшу, итальянскую пиццу с удовольствием едят во всем мире. А необычные блюда вроде запеченных морских свинок из перуанской кухни или суп из змей – шедевр кухни Гонконга – попробует не каждый смельчак.

Большинство блюд восточной кухни любимы во всем мире. Сам термин достаточно широк и включает в себя несколько кулинарных традиций:

В каждой стране есть свои любимые блюда и особенности их приготовления, но определенные нюансы позволяют объединить их в отличия русской и европейской кухни. buxarda manti. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-buxarda manti. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка buxarda manti. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.одну группу. Характеристики:

Несмотря на общее название, кулинарные традиции восточных кухонь очень разнообразны. Но объединить их позволяет географическое расположение. Это страны Востока, Азии, Кавказа, Балканского полуострова, а также Индия, Китай и Япония.

Особенности и направления европейской кухни

отличия русской и европейской кухни. lagman. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-lagman. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка lagman. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.Для многих европейская кухня – это лучшее, что можно отведать в заведениях общественного питания. Как и восточная, она очень разноплановая и включает в себя кулинарные традиции:

Другие названия кухни – континентальная или западная.

История европейской кухни началась во времена античной Греции, а свое развитие получила в Древнем Риме, именно поэтому в итальянских и греческих кулинарных традициях так много общего.

Каждая страна имеет собственный набор ингредиентов, «коронных» блюд и напитков, однако можно перечислить особенности, которые выделяют европейскую кухню из числа других:

отличия русской и европейской кухни. evropa kuhnia. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-evropa kuhnia. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка evropa kuhnia. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.Поскольку Европу населяет большое количество народностей, единство национальных кулинарных традиций лишь относительное. В северных государствах пища более лаконичная, на юге отличается остротой и пикантностью. Условно европейская кухня подразделяется на несколько направлений:

Для приготовления пищи в Европе используются тимьян, фенхель, различные варианты молотого перца, шалфей, имбирь.

Горячие блюда европейской кухни очень разнообразны: это супы и гуляши, жареное мясо, паэлья и палетто, ризотто и ростбифы. Есть огромное количество блюд из курицы и рыбы, утки и овощей.

Основные отличия восточной и европейской кухни

отличия русской и европейской кухни. 049 2019 12 04 20 03 22 galaktionov. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-049 2019 12 04 20 03 22 galaktionov. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка 049 2019 12 04 20 03 22 galaktionov. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.Европейские и восточные кулинарные традиции достаточно разнообразны и представлены несколькими национальными кухнями. Однако можно выделить некоторые особенности, позволяющие разграничивать Европу и таинственный Восток:

Мнение спорное, но тем не менее – некоторые медики уверены, что европейская кухня полезнее восточной.

Традиционные блюда восточной кухни

Еда в восточной кухне разнообразна, но общая черта – обилие мяса. Шашлыки, плов, люля-кебаб, лагман – вот какие блюда на слуху у тех, кто любит азиатские заведения общепита. Многие национальные традиции предполагают использование обилия пряностей и специй, но только не узбекская кухня. С западной ее роднит стремление сохранить уникальный вкус каждого компонента.

отличия русской и европейской кухни. menyu pavlin pechat avgust 2020 pages to jpg 0014. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-menyu pavlin pechat avgust 2020 pages to jpg 0014. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка menyu pavlin pechat avgust 2020 pages to jpg 0014. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.Очень популярное блюдо восточной кухни из мяса – плов. Считается, что он обладает целительной силой. Легенда рассказывает, что врач Авиценна приготовил для больного лакомство из риса, и тот пошел на поправку. Но рис сложно назвать классическим азиатским блюдом, каждая страна и даже каждый регион имеет свой уникальный рецепт его приготовления, который передается от поколения в поколение. Поэтому на Востоке существует более тысячи вариация плова. По традиции готовят его исключительно мужчины, что вполне понятно. Редкая женщина сможет перемешивать компоненты весом около ста килограммов в казане! Плов принято готовить огромными порциями, чтобы хватило на всю семью! Его делают с бараниной и говядиной, верблюжатиной и курдючным салом, добавляют изюм и курагу.

Еще одно вкусное блюдо восточной кухни – шашлык. Традиции готовить мясо на вертеле восходят к античному периоду. Сейчас каждый азиатский повар имеет собственные секреты маринада, в котором нет ни грамма уксуса.

Другие известные блюда восточной кухни:

Вкусна и ароматна выпечка восточной кухни, а также сладости, при приготовлении которых используют сухофрукты, мед, орехи.

Из напитков в странах Азии пьют чай, непременно крепкий. К чайным листьям добавляют кардамон, гвоздику, корицу, поэтому напиток получает уникальный вкус. Популярны и кисломолочные напитки, например, айран. Европейцу он может сначала показаться невкусным, но жители востока советуют дать напитку «вторую попытку», тогда он непременно понравится.

Традиционные блюда европейской кухни

отличия русской и европейской кухни. evropa kuhnia1. отличия русской и европейской кухни фото. отличия русской и европейской кухни-evropa kuhnia1. картинка отличия русской и европейской кухни. картинка evropa kuhnia1. Благодаря этим уникальным рецептам, вы сможете разнообразить оригинальными блюдами свое меню.Конкретный набор блюд европейской кухни зависит от страны:

Обильно в меню европейской кухни представлены салаты: Цезарь, Греческий, овощные и мясные, традиционные и оригинальные, с майонезом и диетические.

Десерты и выпечка европейской кухни разнообразны. Это сладкие булочки и крендели, паи и торты, пирожные и мороженое. Вот несколько популярных десертов:

Восточно-европейская кухня – сочетание несочетаемого

Достаточно часто можно встретить сочетание слов «восточно-европейская кухня». У настоящего гурмана оно вызовет лишь изумление, ведь восточные и западные кулинарные традиции очень отличаются одна от другой.

Если в меню заведения общепита есть указание на восточно-европейскую кухню, то в нем, вероятнее всего, можно будет встретить пиццу и роллы, шашлыки и салаты, алкогольные напитки и чай. То есть все лучшее, что есть в обеих кулинарных традициях.

Если вы хотите погрузиться в атмосферу таинственного Востока, попробовать уникальные блюда, то мы ждем вас в чайхане «Павлин». Мы предлагаем блюда узбекской кухни. Наши повара с особым трепетом готовят плов, манты и лагман, чтобы вы смогли насладиться всем многообразием вкуса национальных блюд. В меню также представлены салаты, десерты, выпечка и закуски – все, что сделает застолье по-восточному роскошным и необычным.

Мы придерживаемся принципа традиционного восточного гостеприимства, поэтому никогда не обидим своих гостей маленькими порциями или холодным блюдом. Наши мясные деликатесы не оставят равнодушными даже истинных гурманов – повара «Павлина» знают толк в приготовлении плова и шашлыков!

При этом чайхана «Павлин» — современное заведение. Поэтому в меню вы найдете салаты, пикантные алкогольные коктейли, бизнес-ланчи. Работаем мы и на доставку, поэтому любимое блюдо можно отведать на обед дома или в офисе.

Источник

Отличия русской кухни от европейской

Из описания супа «Мари Луиз» из романа «Анна Каренина» Льва Толстого:

«Суп Мари-Луиз делают из дичи. Хоть в книге нет рецепта и указания, из какой именно дичи его готовили у Степана Аркадьевича, я полагаю, были вальдшнепы. Потому как несколько позже нас ждёт важный рассказ об охоте на вальдшнепов некоторых участников этого приёма. Впрочем, в Мари-Луиз может быть любая мелкая дичь — рябчики, перепёлки, бекасы.»

Попытаюсь воспроизвести этот суп, благо он не предмет художественного вымысла, а вполне реальное блюдо.

Итак, прожаренная или отваренная дичь освобождается от костей. Мелко нарубленное мясо перемалывается с заранее сваренной перловкой и обжаренным репчатым луком до состояния пюре. Сейчас это легко можно сделать с помощью блендера, а во времена Льва Толстого использовалась ступка. Добавляем соль, перец, молотый мускатный орех. Половину получившегося фарша погружаем в мясной бульон (лучше всего говяжий) и тщательно размешиваем. Вбиваем в суп пару яичных желтков и вливаем жирные сливки. Можно добавить немного спаржи. Довести до кипения, но не кипятить. В результате должен получиться густой суп-пюре».

То есть, он получил мутную жижку, где каждая ложка имела абсолютно одинаковый вкус. Это сильно не по-русски, и французское название супа тут совершенно ни при чём.

Русская кухня не терпит полного смешения вкусов. Набросать в ёмкость продуктов, а потом блендером их усреднить до единого цвета, вида и вкуса — «это не наш метод!». Тщательно измельчённая смесь продуктов это Европа, это Франция со своим больным желудком кардинала Ришелье.

Русская кухня старается избежать полного смешивания, и в этом её отличие от европейской кухни. Гамбургер по-русски — это когда перед тобою тарелка, в тарелке одна или пара рубленных котлет, сбоку горчица, рядом с нею кетчуп, еще на краю лежит салат и огурцы, присыпанные луком, рядом сыр. В левой руке хлеб или булочка, в правой вилка, и кусочек за кусочком отдельно котлетки с горчицей или кетчупом, отдельно кусочки огурчика, отдельно салат, отдельно лучок и т.д. Каждый кусочек отдельно, или, если захочется, то несколько разных кусочков сразу. И каждый раз вкус порции, отправленной в рот, будет иной.

А по-европейски — булочка режется на три части, на одну кладётся пластина сыра, на неё слой огурцов, которые прикрываются слоем салата, на него кладётся рубленая котлета, которая сразу же поливается соусом. Сверху ещё часть булочки и пластинка сыра, потом огурцы, накрывается всё верхом булочки, пасть распахивается как можно шире и откусывается это сооружение с торца — так, чтобы откусить все продукты одновременно и сразу. И каждый раз вкус порции, отправленной в рот, будет один и тот же.

В русской кухне есть аналогичное блюдо — щи. Дешёвая и малозатратная в приготовлении похлёбка, которая длительностью варева превращается в подобие некоего «французского» супа. Но на сегодня, когда народ стал богаче разнообразием продуктов, щи исчезли из меню русского человека, а вот борщ по-прежнему популярен.

Или вот показывают по телевизору модного американского повара, готовящего испанское блюдо. На огромной сковороде на оливковом масле поджарил куски курицы, лук и засыпал рис — молодец! Настоящий узбек! Теперь залей водичкой, накрой крышкой и свободен — получишь вкусный плов! Но этот повар заливает рис бульоном из рыбьих голов и заваливает сверху пятью видами ракушек в раковинах, а на этот слой кладет еще и креветок, сверху посыпая все шафраном. Идеальное воплощение русской презрительной поговорки — ни рыба ни мясо! Но им оно вкусно, так, что учить их нечего, но нужны ли такие блюда нам?

Думаю, чем дальше с востока на запад, тем больше страсть к усреднению. Приходилось есть и фунтовые стейки, и немецкий айсбан — замучивался просить и просить горчицу к ним, поскольку замучивался с однообразием этих блюд. В казахском бешбармаке тоже много мяса, но это мясо нарезано небольшими кусочками от всех частей туши барана, коровы или даже жеребёнка, кроме того, к мясу идёт шурпа, много припущенного лука и сочни — нечто вроде лапши крупными ромбами, и едят-то бешбармак несколько часов — это не столько еда, сколько ритуал. Это традиционный бешбармак, а к современному идут уже и обычные для нас овощи и приправы.

А стейк режешь и жуешь, режешь и жуешь, режешь и жуешь — однообразие утомляет.

Разумеется, всё это — идиотство ресторанов в подаче еды людям, которые не могут найти более умного применения своим деньгам, чем потратить их в ресторане. А народная русская (да и других стран) кухня и близко не знает подобного идиотизма — народ еду готовит, чтобы её есть, а не для того, чтобы ею любоваться. Поэтому я и вносить этот момент в принципы не буду, а ограничусь тем, что со старых времён сохранена принципиальная особенность наших блюд:

— русская кухня старается избежать полного смешивания продуктов до единого общего вкуса, и в этом её отличие от европейской кухни.

Русские блюда, ставшие частью иностранных кухонь

Несмотря на очевидно русские названия, эти блюда настолько прочно «прописались» в меню европейских стран, что теперь считаются местным специалитетом.

1. Солянка — «советское наследие» в Восточной Германии

А вы знали, что мировой рекорд по приготовлению солянки установлен в… Германии? В ноябре 2019 года повар Андре Домке сварил целых 268 литров рыбной солянки из трески в ресторане на берегу Балтийского моря. Неужели немцы знают про солянку? Не просто знают, но и считают ее частью своей кухни!

Знаменитый русский суп считается кулинарной достопримечательностью в землях Восточной Германии. Попал он в меню ресторанов в послевоенные времена, когда страна была разделена на ФРГ и ГДР. Почему он здесь прижился? Скорее всего, дело в том, что в традиционной кухне Германии много блюд из копченостей, и солянка идеально вписалась в кулинарную ДНК немцев. Даже Ангела Меркель признавалась, что солянка, лечо и шашлык — ее любимые блюда.

Тем не менее, немецкая солянка отличается от русской. В суп там могут добавить горчицу, каперсы, лечо из банки и лимонный сок. Есть и «баварский» вариант с говяжьими почками.

2. Русский хлеб — это не батон и не буханка

(c) Legion ; Владимир Первенцев/Sputnik

(c) Legion ; Владимир Первенцев/Sputnik

Если в немецком магазине вы увидите упаковку «русского хлеба» (Russisch Brot), то сильно удивитесь ее содержимому — так немцы называют традиционное печенье в виде букв. Многие русские наверняка ели такой «алфавит» в детстве. Считается, что это печенье в Германию привез еще в 19 веке кондитер Фердинанд Фридрих Вильгельм Ханке. Он учился в Санкт-Петербурге, где впервые и увидел печенье в форме букв, а затем открыл пекарню в Дрездене. Конечно, немецкое печенье делают из латинских букв.

3. Бефстроганов по-шведски из сосисок

Legion ; Filip Poon/youtube

Legion ; Filip Poon/youtube

Одно из самых популярных в мире русских блюд в слегка измененном виде вошло в национальную кухню Швеции под названием Korv Stroganoff. Правда, вместо говядины в него кладут свиные сосиски Falukorv, а также томатную пасту, сливки, лук и горчицу. Если бефстроганов в России едят с гречкой или картофельным пюре, то в Швеции чаще с рисом или макаронами.

4. Кулебяка — элегантный французский пирог

(c) Legion ; Vasilisa Maa

(c) Legion ; Vasilisa Maa

Русский праздничный пирог во французской кухне называется Coulibiac. Блюдо появилось там благодаря шефу Огюсту Эскофье, который в 1870-х работал поваром в Ницце (именно он ввел во Франции «русский» порядок сервировки, то есть когда блюдо приносят одно за другим, а также ввел понятие «высокой кухни»). Как-то он принимал русских моряков, которые очень скучали по дому и приготовил им кулебяку. Блюдо понравилось не только русским гостям, и в дальнейшем разошлось по стране. Даже Джулия Чайлд в своей кулинарной книге для американцев описала рецепт кулебяки с лососем как французское блюдо.

В России в кулебяке, как правило, несколько видов разной начинки, отделенных друг от друга тонкими блинчиками. Во Франции такой метод не сильно популярен — пирог там делают чаще всего с лососем (Coulibiac de saumon). Кроме рыбы, туда добавляют рис, вареные яйца и зелень и заворачивают в рулет по типу «веллингтона».

5. Телятина по-орловски — это свинина по-французски

Это блюдо в России известно как «мясо по-французски», а во Франции — как Veau Orloff, «телятина по-орловски». В середине 19 века его впервые приготовил французский повар графа Алексея Орлова Урбен Дюбуа. Рецепт, включающий в себя телятину под шапкой из картофеля, грибов и сыра, запеченный с соусом бешамель, разошелся по всему миру. А вот в России прижился упрощенный вариант из свинины, лука, томатов, сыра и, конечно, майонеза.

А какое ваше любимое блюдо русской кухни? Напишите в комментариях!

Подписывайтесь на наш канал!

Исследовательская работа»Сходства и различия немецкой и русской национальной кухни»

РАЙОННАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Сходства и различия русской и немецкой

Выполнена ученицей 7А класса

МБОУ «СШ № 4 им. Дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина»

Шайтановой Викторией Владимировной

МБОУ «СШ № 4 им. Дважды Героя Советского Союза А.О. Шабалина»

Двуреченская Марина Игоревна

2.1. Особенности немецкой национальной кухни ……………………………….4

2.2. Особенности русской национальной кухни …………………………………6

В настоящее время развиваются процессы национального самосознания народа. Всё чаще возникают вопросы о наших истоках, национальных традициях и обычаях, о сохранении своей национальной индивидуальности, языка; вопросы о сходстве между родной и изучаемой культурами, об осознании своего места в диалоге культур. С этой позиции краеведческий материал о культуре, об истории малой Родины дополняет содержательную сторону речи.

Кухня — часть национальной культуры, прошедшая большой путь исторического развития, достигшая своего совершенства и международного признания. Русская и немецкая кухни в этом смысле не исключение: они являются частью национальной культуры и истории России и Германии.

Проблема исследования: современным обществом незаслуженно забыты национальные традиции и кулинарные рецепты предков.

Цель: изучить репертуар немецких и русских национальных блюд,найти общие черты в культурах Германии и России.

1.Изучить и проанализировать литературу по теме исследования.

2. Провести сравнительный анализ с целью выяснения типологических схождений в национальных кухнях : русской и немецкой.

Объект исследования: блюда немецкой и русской национальной кухни.

Методы исследования: анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.Я выбрала тему анализа схождений в национальных кухнях России и Германии не случайно: изучая немецкий язык по учебникам, обсуждая на уроках разные темы, мы столкнулись с дефицитом информации об особенностях питания немцев. Тогда я решили поискать материал на эту тему в других источниках: в Интернете, в журналах, в специальной литературе. К моему удовольствию, я нашла достаточно много информации, чтобы выполнить исследовательскую работу.

2.1.Особенности немецкой национальной кухни.

Немецкая кухня — интернациональна. Традиционно Германия считается страной, где любят мясо и картошку. Несмотря на то, что вегетарианских ресторанов и ресторанов здоровой пищи становится всё больше, находясь в этой стране лучше всего прекратить думать о калориях и уровне холестерина.

Всё начинается с хорошего немецкого завтрака, состоящего из булочек, варенья,сыра, холодного мяса, яиц, сваренных вкрутую, и кофе или чая.Обед является основным дневным приёмом пищи, но завтрак обычно такой плотный, что ничего страшного,если вы в полдень просто перекусите сарделькой, купленной в одном из широко распространённых уличных кафе. Ужин в целом достаточно лёгок и представляет собой блюда раздельного питания.

В последние десятилетия немецкая кухня получила большое иностранное влияние. К концу 50-х годов миллионы немцев познакомились и оценили поварское искусство других государств, поток иностранных рабочих повлиял и обогатил традиционную немецкую кухню: немцы стали употреблять много фруктов и овощей.За это они должны быть благодарны итальянцам,испанцам, грекам, югославам и туркам.

Традиционные берлинские котлеты, биточки с картофельным салатом, жареные колбаски — известны во всём мире как немецкие блюда.В гармонии с представлениями о немецкой кухне будут и любимый берлинцами айсбайн — варёная свиная рулька и грудинка на рёбрышках, жареная во фритюре. А вот айнтопф — густой суп, заменяющий сразу целый обед- это уже нечто особенное. На первое в нём овощной суп со шпиком, на второе — сосиски, сваренные целиком.[1]По- настоящему же неожиданное блюдо — Хакепетер — сырой мясной фарш с солью, перцем, яйцом и пряностями, его ещё называют тар-тар, который можно мазать на хлеб.[1] Но если кому-то не понравится, то можно попробовать Пфанненкухен — блины по-берлински с мармеладом внутри.[1]

На побережье Северного и Балтийского морей главные блюда, конечно, из рыбы. Её жарят, коптят, маринуют, готовят вкуснейшие супы. В Гамбурге можно попробовать старинное блюдо моряков Лабскаус — густой суп- пюре из солонины, картофеля, маринованной свеклы, яичницы, лука и солёных огурцов.[1]

К востоку по побережью на столе появляется всё больше разнообразных вариаций фруктов и ягод: яблоки с фасолью, сливы с клецками, гусь с черносливом.

Особенности Федеральной земли Вестфалия — здесь едят простую,здоровую, грубоватую пищу: свиную колбасу с капустой, фасоль с корейкой, жареную сельдь с гарниром, картофельные оладьи.[1]

Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира- цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста. Широко используется отварной картофель, который часто заменяет хлеб.

Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой и ржаной или пшеничный хлеб. В ассортименте закусок — салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, мясные и рыбные ассорти, заправленные майонезом, отварные куры с салатом, фаршированные яйца, холодные блюда из помидоров, сладкого перца и кабачков. Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, а также бульоны с овощными, крупяными, мясными гарнирами, с пирожками или омлетами. Подают первые блюда небольшими порциями (300г).[5]Из вторых блюд распространены судак или щука отварные с картофелем и овощами, говядина тушёная или жареная, блюда из птицы и дичи, котлеты и шницели отбивные, котлеты из филе кур, яичницы. На гарнир подают отварной, жареный или приготовленный во фритюре картофель «помес», свёклу икру, корнишоны, ломтики сыра.

Характерная особенность немецкой кухни — широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Среди них картофельный суп с сосисками, суп из гороха с колбасой. Мировую славу завоевали сосиски с тушёной квашеной капустой. Другая характерная черта немецкой кухни — широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, «шморбратен», «шнельклопс», бифштекс по — гамбургски.[5] Рыба подаётся чаще всего в отварном и тушёном виде. Среди сладких блюд очень популярны фруктовые салаты с соусами или сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами. Салаты подают в очень охлаждённом виде.

Национальный немецкий напиток — пиво. Оно было известно ещё древним германцам. Из других напитков самый любимый — кофе чёрный с молоком. Чай употребляется ограниченно, но чайная церемония необычна: чайник с ароматным чаем постоянно находится на подставке, под которой горит свеча. Чай пьют из маленьких чашечек и всей семьёй.

В пище немцев до настоящего времени сохраняются некоторые территориальные различия, связанные с особенностями хозяйства и климата. Так, свинина с бобами и картофелем, свиное сало, бобовые супы- обычные блюда в одном районе. В другом- часто едят каши и лепёшки из гречневой крупы и муки; традиционные сладкие кушанья — кисели и супы из ягод. Население центральных районов очень любит картофель во всех видах: отварной, жареный, в виде клецек в супах. Мучные блюда, особенно лапша, клецки, распространены на юге. Немало сохранилось и ритуальных обычаев,связанных с едой. Например, из теста пекут «глюкшвайн»[5] («счастливого поросёнка»), которому положено вкладывать в рот десятицентовую монету — для прибыли.

2.2 Развитие русской национальной кухни.

Русская кухня — традиционная кухня русского народа. В зависимости от географического положения меняются её блюда и вкусовые свойства. Русская кухня многообразна, она включает в себя элементы древнеславянской кухни, а также блюда народов России.Пища в основном готовилась в печи, поэтому очень широко применялась варка, тушение, томление, а жарка изначально — практически не встречалась.

В настоящее время жарка является равноправным процессом приготовления пищи наряду с остальными. Заготовка овощей и плодов при помощи квашения, соления и мочения также являлась отличительной особенностью русской кухни и использовалась повсеместно.Период развития и формирования древнерусской кухни охватывает пятьсот лет. Он характеризуется постоянством состава блюд и их вкуса. В древнерусской кухне широко использовались хлебные, мучные изделия и зерновые блюда. В IX веке начинают выпекать ржаной чёрный хлеб. Он становится национальным русским хлебом. Все мучные изделия выпекались из кислого ржаного теста. Появляются мучные кисели — овсяный, ржаной, гороховый, блины и ржаные пироги, а также каши — гречневая, ячменная, ржаная, «зелёная» (из недозрелой ржи).[3]

В конце XV века из «восточной» кухни в русскую приходят и становятся популярными такие блюда как лапша и пельмени. Много в древнерусской кухне различных напитков: мёд ставленый, мёд хмельной, квас. Большое влияние на кухню оказала церковь: более половины дней в году были постными и определённые виды продуктов в эти дни были запрещены. Не смотря на это можно наблюдать разнообразие в постном и скоромном столах. Это время разнообразных видов супов: появляются рассольники, солянки, похмелки.

Продолжает на русскую кухню оказывать влияние восточная, в частности, татарская кухня. Появляются блюда из пресного теста — лапша, пельмени, завозится чай. Становится более богатым и разнообразным и сладкий стол: коврижки, цукаты, варенья

Изначально белый хлеб считался праздничной едой, но с ХХ века он входит в широкое употребление, как и другие изделия из пшеничной муки — вермишель, макароны.Русская кухня в том виде, в каком она дошла до наших дней, сложилась окончательно немногим более ста лет тому назад. В период с 40-х до 80-х годов 19 века появилось большое количество поваренных книг, составленных людьми разных сословий и из разных уголков страны. Это позволило начать чистку национального репертуара русских блюд от разных инородных заимствований и наслоений.

Каши — одно из самых распространённых и любимых русских блюд. Славяне с древнейших времен выращивали пшеницу, рожь, просо, ячмень,поэтому зерно и продукты, которые из них готовили, всегда пользовались особым почитанием и уважением. Каша всегда была символом благоденствия. О ней не забывали в детских сказках, упоминали в легендах.Кашу на Руси ели как самостоятельное блюдо и использовали как гарнир к рыбе и мясу. Лучшими кашами считались крутые и рассыпчатые. Жидкие каши считались низшим сортом.Это уникальное блюдо. Её можно использовать для завтраков и ужинов. Каша имеет высокую энергетическую и питательную ценность, обеспечивает организм силами на целый день. Белок, содержащийся в ней, хорошо усваивается организмом. Особенно полезны каши детям и людям пожилого возраста.

Большой популярностью среди русского народа всегда пользовалась гречневая каша, обладающая высокой питательной ценностью и прекрасным вкусом. О ней сложено много пословиц и поговорок: «Гречневая каша — матушка наша, хлеб ржаной — отец наш родной»[2] и другие. Вряд ли в какой-либо другой национальной кухне мира есть такой богатый ассортимент супов, похлёбок, как в русской: щи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, различные крупяные и овощные супы, уха и т. д. Русские люди полюбили супы за их прекрасные вкусовые качества и калорийность. В старину в крестьянских семьях обед зачастую состоял только из супа с хлебом. Его ели и на завтрак, и на ужин.

Щи — одно из древнейших блюд русской кухни. Специфический вкус щей получался только в русской печи, в которой они настаивались несколько часов после приготовления. Обязательные компоненты щей — капуста и кислый элемент (сметана, щавель, яблоки, рассол). Трудно представить себе быт русских людей без тарелки дымящихся щей на столе. Недаром говорили: «Щи да каша — пища наша»[2]. Много пословиц и поговорок сложил русский народ о своем любимом кушанье: «Кипятите щи, чтобы гости шли», «От щей добрых люди не уходят».[2]

Окрошка — традиционное русское блюдо.Классическая русская окрошка готовится из двух овощей. Обязательные элементы окрошки — вареные яйца и сметана. В качестве приправы можно использовать горчицу, черный перец или соленые огурцы.

Ботвинья — первое холодное блюдо, старинное русское кушанье. Ботвинья со временем почти забылась и была вытеснена другими супами и похлёбками из-за дороговизны и трудоёмкости в приготовлении. Это — одно из самых парадных блюд в русском кулинарном репертуаре. Она делалась обязательно с рыбой, иногда добавлялись раки. Ботвинью готовили на тёмном хлебном квасе, смешанном с белым окрошечным. Для остроты и аромата добавляли тёртый хрен и лимонный сок. Помимо свекольной ботвы, в ботвиньях могли присутствовать свежие огурцы, крапива, щавель.[3]

Солянка — густой острый суп, сочетающий в себе компоненты щей и рассольников. Для солянок характерен кисло-остро-солёный вкус, малое количество жидкости. Первоначально её часто называли «селянка» — сельское кушанье. Используются они как второе блюдо.

Похлебки — первые горячие блюда, представляющие собой крепкие овощные отвары.[3] В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки являются лёгкими супами. В них преобладает всегда один овощной компонент, по названию которого они и называются: луковая, картофельная, и т. д.

В отличие от супов их готовят без жиров, масла. В конце можно добавить сметану или сливки. Едят похлебки с черным ржаным хлебом. Оставлять её на другой день и подогревать не рекомендуется.

После первого блюда на обед всегда подавали второе блюдо.

Тыковник — запеканка из тыквы, предварительно обжаренной в сливочном или постном масле с добавлением пшённой крупы или риса.[3]Постный тыковник готовится на воде, скоромный — на молоке.

Тельное — мясное или рыбное филе, мелко порубленное ножом с добавлением сырого яйца, лука и пряностей, запеченное или отваренное в плотно завязанной салфетке.[3] Является старинным русским блюдом.

Русская кухня всегда славилась своими блинами и пирогами. «Не красна изба углами, а красна пирогами»[2] — говорили в народе. Очень любили и блины. Они были символом одного из самых веселых русских праздников — Масленицы.

Расстегай — полуоткрытый пирожок из дрожжевого (кислого) пшеничноготеста. Начинка в нём могла быть мясная, рыбная, это могла быть рыбья печень, лук, рис.[3]

Кулебяка — продолговатый большой пирог из кислого теста с начинкой (с кашей, с капустой, с рыбой), одно из традиционных блюд русской кухни.[3]

После сытного обеда на стол всегда подавались различные напитки.Мёд хмельной — традиционный русский напиток[3]. Готовился на основе разбавленного водой мёда — сыты. Хмельной мёд готовился с добавлением отвара шишек хмеля. Ягодный мёд — с добавлением сока ягод, яблочный и грушевый — с добавлением фруктового пюре или сока.

На основании всего упомянутого, можно сделать вывод, что история русской национальной кухни сложна и неоднозначна. Она складывалась и развивалась на протяжении многих веков, претерпевала много изменений, то в чём-то «одалживалась», делая шаги в сторону, тем самым расширяясь, то отступала, возвращаясь к истокам, вспоминая традиции, но, тем не менее, постоянно совершенствовалась и развивалась.

Предпочтения людей к определённой кухне — сугубо личное понятие и в нашей работе мы попытались собрать и объединить мнения немцев и русских о национальных блюдах России и Германии.Для этого необходимо было изучить репертуар национальных блюд таких разных культур, но в тоже время в ходе исследования были выявлены сходные черты. Традиционная немецкая кухня, помимо бесспорной вкусности, отличается большой разнообразностью, набирая богатую коллекцию меню, разнящихся в зависимости от земель (территориальных округов). А современная русская еда — это не только традиционные славянские блюда, но и несметное количество блюд более 150 национальностей, проживающих на всей огромной территории. Еще существует советское наследие, не говоря уже о ежедневной изобретательности людей, придумывающих все больше новых рецептов день за днем. За сотни лет истории российского и германского государства создали множество разнообразных блюд, но осталась неизменной традиция последовательной подачи не менее трёх блюд.Сравнивая национальные блюда России и Германии, я пришла к выводу, что существует множество сходств не только в использовании лексических названий различных блюд, но и в рецептуре приготовления кушаний. Большое место в меню обеих стран занимают разнообразные кашицы и каши, считавшиеся первоначально обрядовой, торжественной пищей.

Таким образом, любая национальная кухня всегда тесно связана как с природными особенностями местности, с культурно-историческими традициями, так и с национальным характером народа.

Сравнительный анализ кухонь помог сделать следующие выводы: сопоставляя блюда, мной было найдено много общего в двух национальных кухнях, но и различия в обычаях, этикете, обрядах, а также в способах приготовления и употребления пищи.

Данная исследовательская работа доказывает, что кухня — часть культуры народа, а от развития поваренного дела зависит общая культура нации. Кухня — едва ли не первое блистательное проявление творчества народа.

1.Визер М. «Культура и традиции Германии»; Лейпциг,2006г.120 стр.

2. Кожемяко В.С. и Подгорная Л.И.»Русские пословицы и поговорки и их немецкие аналоги»; «Каро»2006г.192стр.

3.МеджитоваЭ.А.«Русская кухня»; «Эксмо»,2007г.416 стр.

4. Пермяков Г.Л.Русско-немецкий словарь пословиц и поговорок, составленный по материалам книги: «300 повседневных русских пословиц и поговорок.» ;Лейпциг, 1985г.160стр.

Результаты анкетирования учеников 7А класса: «Что вы знаете о национальных блюдах России и Германии?»

Вопросы, которые были заданы учащимся:

1.Какие национальные блюда Германии вы знаете?

2.Какое блюдо обычно подают в Германии на Рождество?

3.Без какого продукта не обходится ни один праздник в Германии?

4.Назовите не менее пяти национальных супов России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *