откуда завезли гречку в россию

Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом

Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

откуда завезли гречку в россию. bigpicture ru thumb 1493811836 6a5bc312b5. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-bigpicture ru thumb 1493811836 6a5bc312b5. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка bigpicture ru thumb 1493811836 6a5bc312b5. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Некоторые ученые считают, что гречка пришла к нам из Константинополя, из Византии, населенной греками. Вероятнее всего, это не так, ведь в Греции этот вид крупы не пользуется спросом и многие вообще никогда не пробовали гречневой каши.

откуда завезли гречку в россию. bigpicture ru depositphotos 374990094 stock photo raw dry buckwheat grain jar. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-bigpicture ru depositphotos 374990094 stock photo raw dry buckwheat grain jar. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка bigpicture ru depositphotos 374990094 stock photo raw dry buckwheat grain jar. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Вторая версия гласит, что гречку начали на Руси первыми возделывать пришедшие из Византии греческие монахи. Говорят, что пресный, даже слегка горьковатый вкус этого продукта хорошо соответствует аскетической философии «черного» монашества. Эта версия также не имеет точного подтверждения.

Есть и другие, не менее реалистичные сценарии появления популярной крупы на Руси. Кто-то утверждает, что ее завезли к нам при монголо-татарском нашествии, кто-то считает, что гречку привезли к нам купцы из Азии. Может это и ближе к истине, ведь с давних пор у гречки есть второе название – татарка.

Эксклюзивный российский продукт

Интересно то, что на территории Европы азиатская культура гречка прижилась только в России. Европейцы, не привыкшие к ее вкусу, считают, что она горькая и невкусная, примерно так же относятся к гречке и в США. За океаном и в странах Евросоюза ее выращивают только как кормовую культуру. Любят ее и ЗОЖники всего мира – отрицать полезные качества этой крупы не берется никто.

откуда завезли гречку в россию. bigpicture ru 1478182613121478878. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-bigpicture ru 1478182613121478878. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка bigpicture ru 1478182613121478878. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Для использования в пищу массово выращивают гречку всего несколько стран мира: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. При этом продукцию из этого растения можно приобрести по всему миру. Важно помнить, что гречка российского и украинского производства существенно отличается от европейской и азиатской.

Туристы и мигранты предпочитают покупать гречневую крупу именно отечественного производства в магазинах с продукцией для русских. Это связано с тем, что представленная в продаже за рубежом гречка совсем непохожа на отечественный продукт – она имеет странный для нас вкус и разваривается в неприятную желеобразную массу.

Гречка в медицине и повседневном рационе

На Руси гречку не только с удовольствием ели, но и активно использовали в народной медицине. Использовались для этого все части растения и любые продукты из него. Измельченные листья прикладывали к ранам и нарывам, соком промывали глаза при воспалении, а муку применяли как детскую присыпку при раздражении кожи у младенцев.

Гречневая крупа, хорошо нагретая и помещенная в холщовый мешочек, до сих пор применяется в некоторых регионах России для прогревания суставов и поясницы. Современная медицина полностью подтверждает целебные свойства этого растения, а крупу и муку считает диетическим, низкокалорийным продуктом, богатым антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.

откуда завезли гречку в россию. bigpicture ru 1600 1000 max. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-bigpicture ru 1600 1000 max. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка bigpicture ru 1600 1000 max. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

При тщательном исследовании свойств гречки в этом продукте были обнаружены аминокислоты нескольких жизненно важных для человека групп, а также кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний и фитоэстрогены.

Так называемая зеленая, то есть необжаренная гречка, способна понижать уровень сахара в крови, может нормализовать липидные процессы и даже привести в норму повышенное давление. Снижает она и уровень «вредного» холестерина, снижая тем самым вероятность образования тромбов.

Некоторые ученые уверены, что благодаря содержащимся в гречке флавоноидам, этот продукт можно считать отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. В качестве бонуса любители гречневой каши получают хорошее настроение, ведь точно определено, что в этом блюде есть компоненты, играющие роль антидепрессантов.

откуда завезли гречку в россию. bigpicture ru scale 1200 1. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-bigpicture ru scale 1200 1. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка bigpicture ru scale 1200 1. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Отдельного упоминания заслуживает знаменитый гречишный мед, помогающий бороться с анемиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кожи и желудка. Да и ценителей вкусовых качеств этого замечательного продукта пчеловодства гораздо больше, чем любителей самой гречки с ее специфическим привкусом.

Стратегический продукт России

Хорошо известно, что перечень продуктов и их количество, хранящееся на складах Росрезерва, тщательно засекречены. Но никто даже не сомневается, что где-то хранятся «на черный день» тысячи тонн гречневой крупы. В 2014 году, когда цены на гречку подскочили, именно об использовании этих резервов говорили в СМИ и правительстве. На закате СССР гречка входила в список остродефицитных товаров, которые стремились достать любой ценой.

откуда завезли гречку в россию. bigpicture ru wr 720.sh 18. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-bigpicture ru wr 720.sh 18. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка bigpicture ru wr 720.sh 18. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Продукты, находящиеся в Росрезерве, припасены не только для нужд армии и флота при военных действиях. Запасы могут быть пущены в ход при самых различных чрезвычайных ситуациях, начиная от природных катаклизмов и неурожаев, и заканчивая экономическими кризисами.

Для длительного хранения гречка просто идеальна, поскольку она имеет свойство очень медленно окисляться. Срок хранения крупы на армейских складах составляет не менее двух лет, при этом она не требует сложного оборудования для сохранения. Крупа входит в рацион питания наземных войск и моряков, несущих службу на кораблях и подлодках ВМФ России.

Другие виды круп, популярные в России, не могут храниться так долго и портятся при малейшем изменении условий хранения. Ученые НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ), отвечающие за сохранность стратегических запасов России, хранят гречку при температуре воздуха от 0 до ‑10 градусов Цельсия.

откуда завезли гречку в россию. bigpicture ru rosrezerv600. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-bigpicture ru rosrezerv600. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка bigpicture ru rosrezerv600. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Ниже опускать температуру нельзя, так как в этом случае гречка хоть и не испортится, но потеряет львиную долю своих полезных свойств. При низких температурах начинается процесс денатурации белка в крупе, снижающий в том числе и ее вкусовые качества.

Гречневая каша с мясом входит в солдатский рацион ИРП‑4. Бойцам ее поставляют в виде консервов с тушеным говяжьим мясом, жиром и специями. Но хорошо известно, что гречка – это не только солдатская пища. Она составляет важную часть русской кухни – из гречки варят каши, супы, жарят постные котлеты, в виде муки ее добавляют при выпечке хлеба, блинов и оладий.

откуда завезли гречку в россию. bigpicture ru soba. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-bigpicture ru soba. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка bigpicture ru soba. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Кроме стран бывшего СССР и Китая, трепетное отношение к гречке как к важному продукту питания демонстрируют только японцы и корейцы. Они готовят из гречневой муки лапшу соба, а кроме этого заваривают из зеленых зерен особый чай, помогающий при артериальной гипертензии.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

откуда завезли гречку в россию. grechnevaya kasha. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-grechnevaya kasha. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка grechnevaya kasha. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

В ежедневном рационе русского народа еще с давних времен почетное и важное место занимали разнообразные каши. Они, по сути, являлись основным и главным блюдом на столе, без них не обходился ни один праздник или застолье, ели их, заливая молоком или медовой сытой, добавляли растительное и коровье масло, жир, квас, жареный лук и прочие ингредиенты.

Одной из самых популярных каш на Руси были гречневая каша, которая в 17 веке уже по праву считалась национальным блюдом русского народа, хотя и появилась она просторах нашей Родины не так давно. Завезенная к нам из далекой Азии, эта культура быстро пришлась по душе нашему народу, который даже называл её «матушкой». И эта любовь неудивительна и вполне объяснима, ведь стоила гречка недорого, выращивалась повсеместно, гречневая каша замечательна по вкусовым и питательным качествам, скушав на завтрак миску такой каши можно чувствовать себя сытым очень долгое время. Народ считал гречку не только вкусной едой, но и еще очень полезной для здоровья, её употребляли при упадке сил и, даже, при симптомах простуды.

Содержание:

История происхождения гречки

откуда завезли гречку в россию. drevnie slavyane. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-drevnie slavyane. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка drevnie slavyane. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Многим покажется удивительным тот факт что гречка, из которой и варится такой обыденный и традиционный для русского народа гарнир как гречневая каша, изначально на территории Руси не произрастала и была завезена туда из Византии.

Одни исследователи утверждают, что гречка как зерновая культура появилась около 4000 тысяч лет назад в Гималаях (там блюда из неё до сих пор называют «черной кашей»), другие ученые-историки считают, что данный вид зерновой культуры появился на Алтае (именно там археологами были обнаружены окаменевшие остатки зернышек гречки в местах стоянок древних племен), оттуда он распространился по Сибири и Уралу. В те времена она произрастала как дикое травянистое растение с небольшими белыми соцветиями. Её семена, похожие на небольшие пирамидки, люди попробовали и поняли, что они съедобны, стали делать из них муку для приготовления лепешек, а также варить из них вкусную и питательную гречневую кашу.

Соседние страны дружно позаимствовали это полезную культуру и стали повсеместно её выращивать и употреблять в пищу, как например это сделали болгарские народы, жившие на Волге, позже передавшие эстафету славянским племенам. Существуют также теории о Древней Греции как о Родине гречневой крупы.

Как гречка появилась на Руси

откуда завезли гречку в россию. grechnevaya kasha 1. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-grechnevaya kasha 1. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка grechnevaya kasha 1. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

По данным различных историков гречку на Руси начали выращивать примерно в VII веке, свое название она получила во времена Киевской Руси, когда её разведением в основном занимались греческие монахи из местных монастырей. Славянам очень понравилась сытная и вкусная каша, сваренная из зерен гречки, которую раньше назвали гречиха, гречуха, греческая пшеница, греча, а также «татарка» по названию вида татарской гречки с зеленоватыми соцветиями. По этому поводу существует старинная легенда о царской дочери Крупеничке, которую полонили татары и заставили выйти замуж за хана. Дети, родившиеся у них, были такими мелкими и дробными, что со временем превратились в меленькие темные зернышки. Мимо проходившая странница взяла их собой в родные русские земли и там их посадила, так, на святой Руси по преданию и стала расти гречиха.

К европейцам гречка попала значительно позже, в Средневековье, в те времена, когда шли войны с арабами, которых называли сарацинами. Отсюда и французское название гречки — сарацинское зерно, которая кстати там не получила большой популярности ни в те времена, ни сегодня.

Как свидетельствует история, гречка гималайского происхождения оказалась довольно капризной и привередливой зерновой культурой, весьма хлопотной в возделывании, что, впрочем, не остановило упорных российских земледельцев, добившихся неплохих урожаев гречки на благодатных и плодородных русских землях.

Как варили гречневую кашу на Руси

откуда завезли гречку в россию. grechnevaya kasha 2. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-grechnevaya kasha 2. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка grechnevaya kasha 2. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Крупнейший знаток русской кулинарии, историк Вильям Похлебкин в своих трудах рассказывал, что при приготовлении рассыпчатой гречневой каши славяне пользовались ядрицей — крупой из цельных зерен гречихи, для сладкой и полусладкой каши брали смоленскую крупу (дробленые очищенные зерна ядрицы). Для того чтобы приготовить вязкую гречневую кашу, называемую в народе каша-размазня пользовались так называемым проделом, колотыми зернами крупного и мелкого размера.

Готовилась каша на воде, молоке, с добавлением дополнительных ингредиентов (грибов, овощей, мяса, птицы, жареного лука и вареных яиц), подавалась в виде основной пищи или гарнира на завтрак, обед и ужин. Испортить гречневую кашу практически невозможно, для того чтобы она получилась вкусной и полезной необходимо соблюдать при приготовлении каши из гречки некоторые правила:

Готовилась и томилась гречневая каша в русской печи в глиняном горшке, подавалась с маслом или молоком как на праздники, так и в повседневной жизни и уже к 17 столетию она стала национальным блюдом русского народа, которое мы и сейчас готовим и уважаем, как и наши далекие предки.

Источник

Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

Гречка — популярная крупа, которая считается одной из самых полезных. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных проблемах со здоровьем, в том числе при ожирении. Происхождение и история появления гречки на Руси интересны: сейчас мало кто знает, что несколько сотен лет назад славяне и не подозревали о ней.

Все о гречке

откуда завезли гречку в россию. grechka kak i gde poyavilas istoriya proishozhdeniya e1580393548170. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-grechka kak i gde poyavilas istoriya proishozhdeniya e1580393548170. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка grechka kak i gde poyavilas istoriya proishozhdeniya e1580393548170. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Гречка — крупа, которую получают при выращивании гречихи обыкновенной (съедобной, или посевной). Это хлебная культура, семена которой идут в пищу не только человеку, но и животным.

Зерна гречихи используют для приготовления большого количества блюд: каш, супов, выпечки.

Справка. Гречиха — медоносное растение, из которого во время обильного цветения пчеловоды получают мед.

Степень обработки значительно сказывается на цвете гречки. Она бывает либо зеленая, не прошедшая термическую обработку, либо светло-коричневая и черная в зависимости от степени прожарки.

История появления гречки

Уже в X в. гречневая каша стала одной из самых любимых у славян. Из-за непривлекательного вида аристократы пренебрежительно называли ее «черной кашей» и очень долго считали пищей только для простолюдинов.

Откуда появилась

Первоначально (более 5 тыс. лет назад) культура произрастала только в высокогорьях Гималаев. Родина гречки — Северная Индия и Непал. В этих местах до сих пор находятся дикие заросли этого растения.

Постепенно гречиха распространилась по всему миру, появившись в XV в. до н. э. в Китае, Японии и Корее, а позже — в Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Намного позже о ней узнали в странах Европы. Предположительно культура была завезена туда во время татаро-монгольского нашествия.

Сейчас больше всего ее употребляют жители России и стран СНГ. За рубежом гречку чаще используют как пищевую добавку при приготовлении выпечки.откуда завезли гречку в россию. vse o grechke e1580393852767. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-vse o grechke e1580393852767. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка vse o grechke e1580393852767. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Откуда пришло название

На родине гречневую крупу называют «черным рисом», в некоторых европейских странах (Португалии, Испании, Бельгии и Франции) — «арабским зерном», в Италии и Германии — «турецким» или «языческим зерном».

В Греции эту крупу именуют «черной пшеницей». В других государствах Европы — «буковой пшеницей» из-за сходства зерна по форме с буковыми орешками.

Под названиями «гречка» или «гречиха» она известна только в России и странах СНГ. Произошло это наименование, по одной версии, от названия страны-экспортера, так как первые поставки на Русь в VII в. были из Греции. По версии историка В. В. Похлебкина, это растение в течение многих лет выращивали только греческие монахи при монастырях.

Когда появилась

Первые официальные сведения о гречке были обнаружены в древней летописи «Слово о полку Игореве», которая была написана в конце XII в. Однако археологические раскопки, в ходе которых была найдена посуда с крупой, указывают, что она появилась в III–I вв. до н. э.

По мере развития сельского хозяйства в Древней Руси популярность гречихи возрастала. Так, в уже в XV в. ее начали культивировать на больших территориях, а к XVII в. крупу считали национальным блюдом страны.

В это же время гречку стали использовать не только для получения крупы, но и в народной медицине, пчеловодстве. Мед из этого растения считается одним из самых полезных.

Промышленная обработка гречки

откуда завезли гречку в россию. vse o grechke2 e1580393890625. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-vse o grechke2 e1580393890625. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка vse o grechke2 e1580393890625. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

В настоящее время из зерен гречки готовят не только каши, но и другие блюда. Для выпечки используют гречневую муку, которую смешивают с пшеничной, чтобы повысить вязкость. Крупу включают в детское и диетическое меню.

Обработка зерна проходит в несколько этапов:

Для приготовления гречневой муки используют крупу, которая прошла все ступени обработки. По качеству и вкусу она сильно отличается от пшеничной: цвет у муки из гречки серовато-коричневый, вкус немного горьковатый. Используют ее для приготовления выпечки с низким содержанием глютена.

Органолептическая оценка качества

Органолептическая (товароведческая) оценка качества гречневой крупы проводится по 3 критериям: цвету, вкусу и запаху. Такое исследование проводилось в лаборатории кафедры «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров» Российского университета кооперации г. Владикавказа.

Для оценки использовали гречневую крупу самых популярных производителей в России: «Макфа», «Националь» и «Увелка».

ПроизводительЦветЗапахВкус
«Макфа»Все оттенки темно-коричневого.Натуральный, свойственный крупе. Посторонние запахи (плесень, затхлость) отсутствуют.Традиционный, без горечи и кислоты.
«Националь»Все оттенки темно-коричневого.Натуральный. Несвойственные примеси отсутствуют.Свойственный гречке, без постороннего привкуса.
«Увелка»Все оттенки коричневого.Посторонних запахов (плесени, затхлости) нет.Посторонних привкусов нет.

Слишком темные оттенки коричневого, обнаруженные у крупы производителей «Националь» и «Макфа», говорят о том, что технология ее обработки была нарушена. Чтобы скрыть это, образцы были пропарены на жестких режимах. После этого зерно приобрело слишком темный равномерный, не свойственный крупе высокого качества цвет.откуда завезли гречку в россию. grechka makfa. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-grechka makfa. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка grechka makfa. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

На упаковке образца производителя «Националь» указано время приготовления 7 минут. Такая крупа прошла жесткий режим пропаривания. Подобная обработка разрушает большое количество витаминов и нарушает белково-углеводный комплекс.

Важно! Гречневая крупа должна готовиться 25 минут. Этому критерию соответствуют оставшиеся 2 образца — «Макфа» и «Увелка».

Так, по ГОСТу гречневая крупа хорошего качества в зависимости от сорта соответствует следующим критериям:

Заключение

Гречка — одна из самых ценных круп с богатой историей. Из нее готовят большое количество блюд, используют в диетическом питании при лечении многих заболеваний и похудении. Чтобы крупа принесла организму только пользу, важно покупать ее у проверенных производителей, обращая внимания на цвет, вкус и запах.

Источник

Откуда взялась гречка: историческая родина растения

откуда завезли гречку в россию. . откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка . Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Добавить в избранное

Гречневая крупа является популярным продуктом у многих народов мира. Но мало кто задумывался о её происхождении и способах применения, кроме изготовления различных блюд. О том, откуда появилась гречка, какова история её появления в странах СНГ и Европы, читайте далее.

История гречки

Гречиха посевная (она же обыкновенная, или съедобная) — травянистая культура, принадлежащая к роду Гречиха, семейству Гречишные. Семена данного растения берутся для питания человека, корма сельскохозяйственных животных и птиц. Родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев. Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.

откуда завезли гречку в россию. 147769.q1d550.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147769.q1d550.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147769.q1d550.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Обыкновенной

По мнению историков, распространение описываемой крупы происходит из Индии и Непала, откуда её в XV веке до н. э. начали завозить в Китай, Корею и Японию. Впоследствии культура проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии. На территорию Европы, по предположениям историков, гречка попала в период татаро-монгольского вторжения.

откуда завезли гречку в россию. 147771.q1d5bo.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147771.q1d5bo.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147771.q1d5bo.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». А будучи завезённой на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции или Византии. Возможно также, что оно пошло распространяться благодаря греческим монахам, которые к тому времени нередко встречались на славянских землях — монахи часто растили в пищу неприхотливый и питательный злак.

Татарской

Татарская гречиха — однолетняя культура, которая по внешним признакам и качествам семян очень схожа с видом гречка обыкновенная. В обиходе у человека она появилась более 5 тыс. лет назад. Данное растение не приходилось возделывать самостоятельно, ведь татарская гречка является диким видом, который появляется на полях как сорняк. Но при этом его также использовали в качестве пищевого продукта и корма для скота, особенно в голодные годы и во времена неурожая обыкновенной гречки. Данный вид также отлично подходит для сбора мёда и используется в фармакологии.

откуда завезли гречку в россию. 147779.q1d5ic.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147779.q1d5ic.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147779.q1d5ic.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Из него берут вещество рутин, который применяют для улучшения кровообращения и предотвращения тромбообразования. Татарская гречка широко распространена в горных районах таких стран, как Китай, Индия, Непал, Япония. Её возделывают там потому, что посевная гречиха не способна произрастать на возвышенной местности.

Гречка на Руси

Гречка — излюбленный продукт у славянских народов. Такие страны, как Украина, Россия и Белоруссия, имеют блюда национальной кухни, которые приготовлены с данной крупой. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи.

откуда завезли гречку в россию. 147781.q1d5lo.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147781.q1d5lo.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147781.q1d5lo.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Когда стали выращивать

Первым письменным подтверждением о том, что гречка выращивалась и употреблялась в пищу народом, проживающим на территории Древней Руси, считается упоминание об этой культуре в знаменитой летописи «Слово о полку Игореве». Данная рукопись датируется 1185 годом. Но также имеются подтверждения того, что гречка культивировалась в этой местности на целую тысячу лет раньше. В ходе археологических раскопок, проведённых в местах поселения сарматов, были найдены сосуды с зёрнами гречки, возраст которых датируется I-II веками н. э.

откуда завезли гречку в россию. 147785.q1d5sc.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147785.q1d5sc.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147785.q1d5sc.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

С развитием сельскохозяйственной жизни на Руси рос и спрос на гречневую крупу. Уже в XV веке её начали выращивать в больших масштабах, а в XVI-XVII веках Украина занимает лидирующие позиции в мире по культивации данного растения.

Какие выращивались виды

В трудах историка кулинарного искусства В. Похлёбкина упоминается, что при готовке рассыпчатой каши использовали крупнозернистую ядрицу, которую отбирали из зёрен посевной гречихи (она же обыкновенная). Также её дробили и применяли для приготовления сладкой каши. Помимо этого, славяне растили и татарскую гречиху, на корм животным.

откуда завезли гречку в россию. 147784.q1d5sc.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147784.q1d5sc.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147784.q1d5sc.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Применение

Гречиха посевная — хлебное и медоносное растение. Его широко используют в пищевой промышленности. Но гречку используют не только в качестве еды, ведь данное растение является отличным медоносом. Также эта культура пользуется спросом у приверженцев народной медицины.

Получение мёда

Цветение гречихи начинается в последней декаде июня и продолжается до середины августа. В этот период пчёлы должны активно собирать нектар из цветков, поэтому к периоду цветения гречихи пасечники обязаны успеть установить ульи в непосредственной близости к полям, засеянным данной культурой.

откуда завезли гречку в россию. 147794.q1d65o.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147794.q1d65o.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147794.q1d65o.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

После того как все соты будут заполнены мёдом, начинают скачивание продукта и его дальнейший разлив в бочки для хранения. Гречка — полезное растение, которое выращивают без применения пестицидов и прочей химии. Поэтому мёд, собранный с цветов данной культуры, является экологически чистым и полезным.

Употребление в пищу

Гречневая крупа хорошо зарекомендовала себя в кулинарном искусстве, ведь данную разновидность каши очень просто приготовить и редко можно испортить, так что её готовка под силу даже повару-новичку. Крупу используют в качестве гарнира, её комбинируют с мясом и овощами.

откуда завезли гречку в россию. 147798.q1d6fo.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147798.q1d6fo.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147798.q1d6fo.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Гречка может входить в состав супов и стать основой для соуса. Муку из крупы используют для приготовления выпечки и лапши. Зёрна гречки можно есть даже в сыром виде. Их можно распаривать или проращивать, от этого не меняются их полезные свойства.

Применение в медицине

Данный продукт хорошо известен своими полезными свойствами. Он включён в состав многих диет, которые направлены на оздоровление организма. Врачи рекомендуют употреблять гречку тем людям, которые страдают от анемии, связанной с понижением гемоглобина. Всё потому, что данная крупа содержит большое количество железа и меди, что в комплексе способствует ускорению процессов кроветворения.

откуда завезли гречку в россию. 147800.q1d6o0.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147800.q1d6o0.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147800.q1d6o0.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Гречиха незаменима в рационе человека, страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта. Она входит в состав меню, т. к. является диетическим, быстро усваиваемым продуктом, который также способствует ускорению метаболизма и быстрому выведению шлаков.

Но не только гречневая крупа имеет полезные свойства и используется человеком с целью исцеления. Цветки и листья данного растения также применяют в народной медицине. Их используют в качестве дополнительной терапии при лечении недугов сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей. Пригодны они при болях в суставах и спине, для заживления мелких царапин и ран.

откуда завезли гречку в россию. 147804.q1d6t0.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147804.q1d6t0.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147804.q1d6t0.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

От боли в спине отлично поможет крупа, которую нагревают на сковороде и ссыпают в тканевый мешочек. Его прикладывают к месту локализации болей для того, чтобы расслабить мышцы и снять спазм. Процедуру можно делать утром и вечером перед сном, в течение 15–20 минут. Для избавления от кашля можно заварить листья и цветки гречки.

Приготовление и применение настоя:

откуда завезли гречку в россию. 147819.q1d7eo.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147819.q1d7eo.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147819.q1d7eo.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Чтобы избавиться от нервного напряжения, используют отвар цветов и листьев гречихи.

Приготовление и применение отвара при неврастении:

откуда завезли гречку в россию. 147826.q1d7qc.850. откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-147826.q1d7qc.850. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка 147826.q1d7qc.850. Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Вышеописанный отвар также используют при артритах по 100 мл 4 раза в сутки 5 дней. Крупу гречки можно применять как припудривание от опрелостей у младенцев. Для этого кашу измельчают в кофемолке или блендере до состояния муки. Используют данное средство по необходимости от 1 до 4 раз в день.

Химический состав

Гречиха — полезный продукт, который содержит массу витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования и развития организма. Калорийность крупы — 308 ккал на 100 г.

Гречка содержит (на 100 г):

откуда завезли гречку в россию. . откуда завезли гречку в россию фото. откуда завезли гречку в россию-. картинка откуда завезли гречку в россию. картинка . Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

Витаминный состав:Макро-и микроэлементы:
каротинкалий
тиаминкальций
рибофлавинкремний
пантотеновая кислотамагний
пиридоксиннатрий
фолатысера
токоферолфосфор
биотинхлор
филлохинонванадий
железо
йод
стронций
фтор
цинк

Итак, гречка появилась в обиходе у человека много лет назад, и с тех пор считается не только вкусным, но и полезным продуктом, который применим в различных сферах жизнедеятельности. Немаловажно и то, что покупка гречки и приготовление из неё как пищи, так и целебных настоев, под силу практически каждому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *