откуда завезли баклажаны в россию

История баклажана

откуда завезли баклажаны в россию. istoriya i baklazhana mal. откуда завезли баклажаны в россию фото. откуда завезли баклажаны в россию-istoriya i baklazhana mal. картинка откуда завезли баклажаны в россию. картинка istoriya i baklazhana mal. История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии. Далее, в начале нашей эры, баклажан начал проникать во все близлежащие страны. И, овощ начали выращивать в таких странах, как Китай, Япония и Северная Африка. По мнению древних арабских ученых, уже в I X веке баклажаны с успехом выращивали в Египте и Алжире.История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии. Далее, в начале нашей эры, баклажан начал проникать во все близлежащие страны. И, овощ начали выращивать в таких странах, как Китай, Япония и Северная Африка. По мнению древних арабских ученых, уже в I X веке баклажаны с успехом выращивали в Египте и Алжире.

Кстати, в древности римляне и греки считали растение баклажанов «яблоками бешенства». И они на самом деле думали, что этот овощ приводит к безумию (сумасшествию). Тогда, люди не знали, что баклажаны в пищу нужно употреблять только в недозрелом виде. В противном случае, овощ накапливает вредное вещество «соланин». Этот момент, надолго задержал распространение овоща по Европе.

В Средние века, баклажаны в Европе выращивали, как декоративное растение, ради красивых белых, желтых, а чаще всего темно — фиолетового цвета красивых плодов. И, только после открытия Америки, европейцы узнали, что баклажан можно успешно употреблять в пищу. И это, благодаря индейцам, которые уже во всю культивировали этот овощ. Заметим, что его тогда называли «бадиджан».

История баклажана в России

Где — то в X V I I I веке, когда завоеван уже весь мир, баклажан наконец попадает в Россию. Где на него обращает внимание великий русский ученый Болтов. А, который впервые, на русском языке описывает растения баклажанов. Заметим, что к 1910 году в России уже имелось 2 сорта баклажанов: одесские ранние и болгарские полудлинные.

Эти сорта, созданы для южных регионов. Среднюю полосу России, баклажан начал покорять только после середины X X века.

Немножко про полезные свойства

откуда завезли баклажаны в россию. poleznye svojstva1. откуда завезли баклажаны в россию фото. откуда завезли баклажаны в россию-poleznye svojstva1. картинка откуда завезли баклажаны в россию. картинка poleznye svojstva1. История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии. Далее, в начале нашей эры, баклажан начал проникать во все близлежащие страны. И, овощ начали выращивать в таких странах, как Китай, Япония и Северная Африка. По мнению древних арабских ученых, уже в I X веке баклажаны с успехом выращивали в Египте и Алжире.

Рекомендовать баклажан, как большой источник витаминов и минералов точно нельзя. Потому, что на самом деле витаминов в нем на самом деле немного.

Но, тем не менее, существуют и хорошие стороны, к которым относятся нежная клетчатка. Которая, благотворно влияет на желудочно кишечный тракт. Также, стоит отметить высокое содержание солей калия. Баклажаны применяют и в диетическом питании.

В основном гурманы ценят овощ за неповторимый вкус. Более полная информация, про полезные свойства баклажанов, находится в этой статье.

Источник

Чем хорош баклажан и откуда он взялся

Баклажанов разноцветье

откуда завезли баклажаны в россию. eggpla. откуда завезли баклажаны в россию фото. откуда завезли баклажаны в россию-eggpla. картинка откуда завезли баклажаны в россию. картинка eggpla. История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии. Далее, в начале нашей эры, баклажан начал проникать во все близлежащие страны. И, овощ начали выращивать в таких странах, как Китай, Япония и Северная Африка. По мнению древних арабских ученых, уже в I X веке баклажаны с успехом выращивали в Египте и Алжире.

Еще совсем недавно никому бы не пришло в голову пытаться получить урожай баклажанов на нашей неласковой уральской земле.

Однако прошло время, появились новые сорта и гибриды баклажанов, стали применяться новые технологии, и эти экзотические плоды на наших огородах стали реальностью.

Конечно, это не морковь (хотя и за ней уход тоже нужен), и, признаю, сил придется приложить немало, но даже в самое плохое лето баклажаны при правильном уходе вас порадуют неплохим урожаем. Естественно, речь идет не о больших плантациях, так как каждый сантиметр закрытого грунта у нас на «вес золота». Но слишком большой урожай баклажан ведь и не требуется: в свежем виде хранятся они недолго (в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней), и снятые плоды сразу же приходится пускать в переработку. Поэтому я сажаю десяток-полтора (как уж получится) кустов, и нашей семье, собственно говоря, их вполне хватает.

откуда завезли баклажаны в россию. eggplanto. откуда завезли баклажаны в россию фото. откуда завезли баклажаны в россию-eggplanto. картинка откуда завезли баклажаны в россию. картинка eggplanto. История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии. Далее, в начале нашей эры, баклажан начал проникать во все близлежащие страны. И, овощ начали выращивать в таких странах, как Китай, Япония и Северная Африка. По мнению древних арабских ученых, уже в I X веке баклажаны с успехом выращивали в Египте и Алжире.

Экзотичные для нас растения баклажанов могут преобразить внешний вид любой теплицы. Величественные, с мощной листвой и «древовидным стволом», они поражают разнообразием форм и расцветок своих плодов. Если раньше в наших овощных магазинах по осени появлялись строго фиолетовые плоды баклажанов стандартной формы и явно перерощенные, да в придачу еще и с сомнительным вкусом, то на своем огороде можно получить совершенно другие (как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам плоды).

А это заставит вас в корне изменить свои взгляды на практическую ценность данного овоща. Да что говорить, раньше, по сути, мы понятия не имели, насколько вкусны могут быть баклажаны (недаром ведь именно они являются любимым овощем многих южных народов), и совершенно равнодушно взирали на то, что нам предлагала торговля. Да и я сама когда-то начала сажать баклажаны просто ради экзотики, а уж потом распознала, насколько вкусны они, да и полезны.

Плоды у баклажанов должны быть плотными и упругими, кожица блестящей, а окраска яркой.

Откуда ты родом, сказочный баклажан?

В отличие от большинства других пасленовых культур, родиной которых является Америка, баклажан прибыл к нам из тропических районов Юго-Восточной Азии. До сих пор в Индии, Бирме, Пакистане, Индокитае и на близких к ним островах можно встретить дикие формы этого растения. Однако ввели его в культуру именно индусы (по научным данным еще в 1 тыс. до нашей эры), а уже затем из Индии персидские купцы привезли баклажан вначале в Китай, а затем и в Северную Африку. И лишь на следующем этапе арабы познакомили с баклажанами европейцев. А случилось это примерно в XIV-XVI веках в Италии и Испании. Затем уже весьма быстро баклажан распространился по всей Южной Европе.

В Россию баклажан проник примерно в XVII-XVIII веках из Средней Азии и с Кавказа. Уже в начале XIX века его активно выращивали в Астрахани и в Крыму. Сегодня же крупные и блестящие плоды баклажана широко известны во всем мире.

Источник

Что такое баклажан: овощ, ягода или фрукт?

Вкусная история самого загадочного паслена длиною в 3000 лет

Рассуждая на тему, к чему можно отнести баклажан, важно помнить, что есть несколько классификаций. Например, в ботанике баклажан называют ягодой, научное наименование этой культуры — паслен темноплодный или Solanum melongena. Кулинары используют его как основу овощных блюд и закусок. Так что же все-таки за «фрукт» этот баклажан?

Содержание

Происхождение баклажана, немного истории

Исторически судьба популярной в настоящее время овощной культуры (пока обозначим баклажан именно так) складывалась непросто.

Интересно! Самые первые упоминания о «сиреневой ягоде» встречаются еще в I тысячелетии до н.э. в Индии. Речь идет о диких предшественниках современного баклажана.

Там же примерно в V веке нашей эры его культивировали, после чего фиолетовый овощ перекочевал в Восточную Азию к китайцам, затем — в Африку, и уже арабами был привезен в Европу. В пищу из всех европейских народов его употребляли только древние римляне и греки. Правда, там баклажан быстро обзавелся плохой репутацией и был надолго забыт, вплоть до XIX века.

откуда завезли баклажаны в россию. baklazhan gigant. откуда завезли баклажаны в россию фото. откуда завезли баклажаны в россию-baklazhan gigant. картинка откуда завезли баклажаны в россию. картинка baklazhan gigant. История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии. Далее, в начале нашей эры, баклажан начал проникать во все близлежащие страны. И, овощ начали выращивать в таких странах, как Китай, Япония и Северная Африка. По мнению древних арабских ученых, уже в I X веке баклажаны с успехом выращивали в Египте и Алжире.Баклажан в стадии технической спелости

Кстати, именно в Европе синенькие плоды стали называть фруктом, конкретнее, — «яблоком бешенства». Считалось, что люди, которые съедали большее количество фиолетового овоща, становились взбалмошными и агрессивными, такая пища могла привести к «сумасшедшему» поведению. Возможно, причина тому — большое содержание в химическом составе растения токсичного вещества (алкалоида соланина), который и придает горечь «пасленышу».

Что такое баклажан? Правильно ли мы называем то, что едим

Говоря научным языком, баклажан — это травянистое растение-многолетник рода Паслен, относится к семейству Пасленовых. Это самое богатое семейство, которое насчитывает более 1600 видов. Самый ближайший родственник — томат. Недаром некоторые сорта декоративного баклажана очень похожи по внешнему виду на съедобный помидор. Баклажан принято выращивать как однолетнее растение с помощью рассады или семенами.

В обиходе и сельском хозяйстве привычно называть баклажан овощем, хотя по своей структуре плоды фиолетового паслена относятся к ягоде. Особенности такого типа плода: тонкая кожура, сочная мякоть и много мелких семян внутри. Также в ботанике ягодами называют томаты, арбузы, бананы, киви.

Обратите внимание, что разделение «овощи-фрукты» больше применимо к кулинарии. Скажем так — это общепринятая, не научная классификация. Если смотреть с этой точки зрения, то, несомненно, баклажан относится к овощу. Фруктами мы привыкли называть сладкие плоды кустарников и деревьев, а не травянистые растения.

Что же такое баклажан: фрукт или овощ, или все-таки ягода? В быту и кулинарии — овощ. В ботанике — это ягода.

Описание и характеристика плода

Описание баклажана как культуры встречается в древних трудах на санскрите более 1500 лет назад. В биологической характеристике баклажан называется кустовым многолетним растением с мощной корневой системой. При выращивании рассадным способом корни имеют мочковатую форму. Если вырастить паслен из семени, стержневой корень прорастает в почву на глубину до 1,5 м.

откуда завезли баклажаны в россию. cvetok baklazhana. откуда завезли баклажаны в россию фото. откуда завезли баклажаны в россию-cvetok baklazhana. картинка откуда завезли баклажаны в россию. картинка cvetok baklazhana. История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии. Далее, в начале нашей эры, баклажан начал проникать во все близлежащие страны. И, овощ начали выращивать в таких странах, как Китай, Япония и Северная Африка. По мнению древних арабских ученых, уже в I X веке баклажаны с успехом выращивали в Египте и Алжире.Цветок баклажана

Довольно толстый травянистый стебель через 2 месяца с момента посадки одревесневает до середины, зеленый цвет разбавляют фиолетовые вкрапления.

Цветок баклажана имеет сине-фиолетовый оттенок, как и большинство его плодов, хотя встречаются и белые завязи.

Плод баклажана выглядит как крупная, продолговатая ягода овальной формы. Может достигать в длину 70 см. Также встречаются сорта с круглыми небольшими плодами до 3 см, в форме груши и цилиндра. Весят ягоды от нескольких грамм до 2 кг.

В садоводстве принято выращивать сорта фиолетового и белого цветов. Последние имеют насыщенный, сладковатый вкус, более сочную мякоть. Белые сорта не содержат соланина, поэтому у них нет горьковатого привкуса, который присущ фиолетовому собрату.

В пищу идут плоды в стадии технической зрелости — до 20 см в длину с мягкой сочной внутренностью и мелкими семенами. Цвет спелого баклажана, в зависимости от сорта, может быть лиловым, светло-зеленым, белым или ярко-фиолетовым.

Интересные факты

Все о баклажане — в программе Елены Малышевой

Интересные факты о баклажане, его происхождении и свойствах:

5 самых простых и вкусных блюд из баклажанов

Вкусные блюда из полезного овоща

Заключение

Итак, отвечая на вопрос «что такое баклажан — ягода или овощ», мы не найдем однозначного определения. Главное, что любая классификация никак не отражается на его вкусовых качествах. Баклажан всегда останется завсегдатаем в кулинарии и одним из любимых овощей для приготовления простых и изысканных блюд — баклажанной икры, зимних салатов и вкусных овощных закусок.

Источник

Баклажан – это овощ, фрукт или ягода?

Мы привыкли в обиходе называть баклажан («синенький») овощем, так как готовим из него несладкие блюда: рагу с морковью и луком, острую икру. Баклажаны также маринуют, жарят и запекают. Но правильно ли такое определение?

Биология растения

Согласно ботанической классификации, баклажан, он же Паслен темноплодный (Solanum melongena), принадлежит одноименному семейству и является ближайшим родственником томата.

Это травянистое растение – многолетник (в условиях умеренного климата выращивается только один сезон) с крупными листьями и небольшими фиолетовыми цветками. Высота ветвистого куста может колебаться от 30 до 120 см. Основания плодоножек часто покрыты острыми шипами.

У культуры растянутый период плодоношения. Цветение наступает лишь на 60-70 день от появления всходов. На месте увядших бутонов образуется продолговатый плод – ягода, окраской от светло-желтого до черно-фиолетового. Внутри плодов находятся мелкие желтые семена.

Вывод: с биологической точки зрения баклажан – плодовое растение, формирующее урожай – ягоды.

История одомашнивания

Доподлинно неизвестно, но предположительно баклажан начали культивировать искусственно в Индии, более 1,5 тысяч лет назад, о чем есть документальные подтверждения. Позже культура распространилась в Африку и Китай.

Кстати! На родине баклажанов- в Индии- распространен совсем не такой вид плода, который известен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше напоминают куриное яйцо.

В Европе о растении узнали от арабов, но долгое время популярности у баклажана, как у съедобного растения, не было. Вероятно, это связано с его теплолюбивостью и некоторыми нюансами в приготовлении плодов. Из-за высокого содержания соланина в ягодах, их необходимо вымачивать в соленой воде перед готовкой.

Полюбили баклажан и научились его вкусно готовить лишь к 19 веку. В России баклажан известен с 17 века. По одной из версий его привезли из Турции и Персии купцы, а популярность заморский овощ обрел только во второй половине 20 века. У нас тропическое растение принято выращивать через рассаду, оберегая от воздействия низкой температуры.

Сегодня баклажаны по праву можно назвать основной овощной культурой в Средней Азии и на Кавказе. Их с удовольствием выращиваю страны Средиземноморья, популярны они в Украине и Беларуси.

Баклажан в кулинарии

Поскольку мы привыкли, что фрукты и ягоды являются по своей природе сладкими продуктами, и используются для приготовления десертов, баклажан принято называть овощем, как помидор, перец.

Культура является ценным продуктом в питании человека. В мякоти плодов содержатся витамины, калий, марганец, фолиевая кислота, медь, антиоксиданты. Калорийность 100 г сырого продукта всего 25 ккал.

Важно! Максимальное количество витаминов сконцентрировано в кожице и вблизи нее, поэтому не рекомендуется очищать плоды перед готовкой.

Для приготовления пищи необходимо брать зрелые, но не успевшие загрубеть плоды. Они имеют глянцевую блестящую шкурку, упругую белую мякоть, светлые мягкие семена. Недозрелые баклажаны будут сильно горчить, переспелые имеют грубую волокнистую мякоть и низкое содержание витаминов.

Мякоть баклажанов различается по цвету:

Горьковатый привкус плодам придает наличие в них соланина (как выращивать баклажаны, чтобы они не горчили).

Опытные огородники советуют отдавать предпочтение сортам с белой мякотью, поскольку соланина в них либо немного, либо отсутствует вовсе — отпадает необходимость вымачивания при употреблении в пищу. К слову плоды с белой мякотью можно употреблять в пищу даже в сыром виде, например, в салатах.

Внимание! Несмотря на появление современных сортов с минимальным содержанием соланина, плоды все равно стоит вымачивать перед готовкой. Чистые баклажаны нарезают вдоль, и помещают в соленую воду (2 ст. ложки соли на 0,5 л воды) на 20-30 минут. После, их ополаскивают и используют по назначению.

Наиболее популярны блюда:

Источник

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в. в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н. э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру.

Но только во времена арабской экспансии в Европу баклажаны стали открытием для европейской кухни. Придя в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию, воины ислама собирались остаться там навсегда и охотно делились с местным населением достижениями своей культуры, в том числе кулинарными пристрастиями.

Сами арабы уже давно успели оценить вкус и пользу этого растения. Но прошло еще много лет, прежде чем баклажан покорил желудки европейцев.

Неумение европейцев на первых порах обращаться с этими экзотического вида плодами приводило к тому, что растение, принадлежащее к семейству пасленовых, при определенных условиях выращивания накапливало в плодах ядовитые вещества, которые вызывали отравление, сопровождающееся буйным поведением или галлюцинациями.

Форма плодов баклажанов разнообразна, и именно по ней можно судить о месте их происхождения. Баклажаны, напоминающие по форме и размеру яйца курицы или грушу, происходят, скорее всего, от индийских предков. Баклажаны, похожие на огурцы, имеют китайское происхождение. Сейчас можно увидеть яйцевидные, грушевидные, овальные и круглые баклажаны. Крупные, как кабачки, и мелкие, как виноград. Полосатые и гладкие, и не только фиолетовые, но и белые, розовые и лиловые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *