откуда в морской рыбе ртуть
Содержание ртути в рыбе, насколько это опасно?
Ртуть является естественной частью окружающей среды Земли, и ее присутствие увеличивается в результате деятельности человека. Она находится в воздухе, воде и почве планеты. Таким образом, рыба поглощает ртуть из воды, и когда вы ее едите, вы тоже ее поглощаете.
Употребление морепродуктов считается частью здорового питания. В морепродуктах мало насыщенных жиров, они содержат большое количество омега-3 жирных кислот, высококачественный белок и множество питательных веществ. Все это очень полезно, а умеренное количество морепродуктов – полезное дополнение к большинству диет.
Но почти вся рыба содержит хотя бы небольшое количество ртути. Если вы едите много рыбы, особенно рыбы с высоким содержанием ртути, то существует опасность превысить безопасный уровень содержания ртути в организме. Поэтому полезно узнать больше о количестве элемента, содержащегося в продуктах. Это позволит вам узнать больше о своем рационе и потенциальном потреблении ртути.
Забота о женщинах и маленьких детях
Исследования показывают, что ртуть обычно накапливается в крупных рыбах, которые находятся вверху пищевой цепи. Беременным или кормящим женщинам, планирующим беременность, а также младенцам и маленьким детям следует особенно избегать рыбы на верхних строчках списка с самым высоким содержанием ртути. Особенно стоит быть аккуратным с большеглазым тунцом. Обратите внимание, что других видов тунца в этом списке нет.
Ртуть токсична для развивающегося мозга и нервной системы ребенка. Риск зависит от дозы, а это означает, что младенцы и дети, подвергшиеся воздействию большего количества ртути, больше подвержены риску возникновения проблем. Ртуть может передаваться от матери к плоду.
Рекомендуемая частота употребления рыбы
Женщинам из группы высокого риска рекомендуется есть два-три раза в неделю морепродукты с низким содержанием ртути. И не более одного раза в неделю рыбы со средним уровнем. Дети старше 2 лет могут есть одну или две порции морепродуктов в неделю. Умеренность и внимательность – ключ к успеху.
Всем остальным следует стараться не употреблять более одного или двух раз в месяц продуктов с высоким содержанием ртути. Это означает, что не стоит опасаться тунца. Потребление рыбы с повышенным содержанием ртути в ограниченных дозах, скорее всего, не причинит никакого вреда. Лучший способ это отдать свои предпочтения потреблению такой рыбы как форель, сардина, лосось и пикша. Так как это виды рыбы с низким уровнем ртути.
Содержание ртути в сортах рыб
Рыба, морепродукты с высоким уровнем содержанием ртути
Рыба-меч, Марлин, Акула, Скумбрия, Большеглазый тунец
Рыба и морепродукты со средним уровнем ртути
Тунец (все разновидности, кроме большеглазого), Окунь морской, Форель морская, Махи Махи, Палтус, Карп
Рыба и морепродукты с низким содержанием ртути
Эти продукты можно есть чаще всего, так как в них самый низкий уровень.
Пресноводный окунь, Скат, Консервы из светлого тунца, Форель, Кальмар, Сиг, Краб, Гребешок, Сом, Кефаль, Камбала, Сельдь, Анчоусы, Раки, Пикша, Сардина, Хек, Лосось, Устрицы, Тилапия.
Ртуть в рыбе: откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами
Как понять, что рыба токсична? Можно ли избавиться от ртути в домашних условиях.
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1. Откуда берется?
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
В какой рыбе больше ртути и как ее обнаружить
Несмотря на то, что рыба – полезный продукт, многие из ее видов склонны к накоплению ртути. Даже небольшое количество ртути может помешать развитию мозга, что особенно опасно для детей младше 6 лет и женщин детородного возраста.
О ртути в рыбе рассказала специалист Анастасия Калига.
Откуда в рыбе ртуть и можно ли ее удалить? ⠀⠀
Значительная часть ртути попадает в окружающую среду во время сжигания угля на тепловых электростанциях и с заводов по производству хлора. После того, как вещество оседает в водоемах, его поглощает мелкая живность. Благодаря пищевой цепи, в конце концов ртуть попадает в крупных хищников, где и собирается в достаточно больших количествах.
К сожалению, почувствовать ртуть на вкус или запах невозможно, как нельзя отрезать какую-то часть рыбы, чтобы от ее избавиться.
В какой рыбе больше ртути и как часто ее можно есть
Ниже приведен перечень рыб, у которых слишком высокое содержание ртути, поэтому их не стоит употреблять:
В этих рыбах высокое содержание ртути – их можно употреблять до 3 раз в месяц:
Здесь среднее содержание ртути, так что можно есть до 6 раз в месяц:
В этих видах рыб минимальное содержание ртути:
Другие новости, касающиеся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования
Она является источником качественного протеина, витаминов, минералов и невероятно полезных для здоровья ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Такая комбинация полезных ингредиентов объясняет её популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье, худеет и спортсменов.
Для последних актуальным является присутствие в рыбе не только качественного белка с полноценным аминокислотным профилем и хорошим усвоением, но и омега-3, так как научные исследования подтверждают их важную роль для процессов восстановления мышц после тренировки и их роста.
Вопросы напрашиваются сами собой: насколько опасно содержание ртути в рыбе для здоровья человека? какая рыба накапливает больше всего ртути? Существуют ли способы удаления ртути из рыбы и минимизации вреда при попадания в организм?
Об этом и поговорим.
Ртуть в рыбе: предыстория проблемы
В апреле 1956 года в госпиталь города Минамата поступила пятилетняя девочка с конвульсиями; ей было сложно ходить.
В последующие несколько недель еще больше пациентов с аналогичными симптомами были доставлены в клинику. Но доктора не могли установить причину.
Для изучения происшествия были приглашены учёные, которые в скором времени обнаружили схожие симптомы мышечных конвульсий и нарушения мышечной функции у котов, обитающих в той же местности.
Также на побережье были найдены морские птицы, которые не могли передвигаться на лапах, а ползали по земле.
Это натолкнуло ученых на мысль, что первопричиной болезни детей, котов и птиц является.. морская рыба.
Было выдвинуто предположение, что морская вода загрязнена отходами с химического предприятия, находящегося на берегу, которое получило подтверждение в 1962 году, когда было обнаружено значительное содержание ртути в водах возле фабрики.
В результате отравления ртутью, пациенты утрачивали контроль над работой мышц. В экстренных случаях они испытывали паралич и впадали в кому.
Более 1780 человек умерли после употребления в пищу рыбы, зараженной ртутью.
Впервые с проблемой загрязнения рыбы ртутью ученые столкнулись в 1950-х годах в Японии. В то время около 1800 человек погибло, многие были доставлены в больницу в состоянии конвульсий. Такие же симптомы наблюдались у морских птиц и местных котов
Откуда в рыбе ртуть?
Ртуть в естественном виде присутствует в окружающей среде, в почве и растениях и попадает в атмосферу в результате испарения, извержения вулканов, лесных пожаров.
Однако, главным источником загрязнения ртутью является промышленная деятельность человека: заводы и фабрики сбрасывают её вместе с отходами в реки; также немалое её количество попадает в атмосферу при сжигании угля на теплоэлектростанциях.
Также ртуть применяется в стоматологии уже более 100 лет при изготовлении пломбировочных материалов (амальгам).
Большая часть такой ртути неорганическая, т.е. она плохо поглощается живыми организмами, она быстро выходит наружу не задерживаясь в органах и тканях.
Хищная рыба поглощает всю ртуть, которая была накоплена за всю жизнь более мелкой рыбы.
Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия. Больше всего её накапливается в крупных хищных видах рыбы
Исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и увеличением концентрации ртути в организме
Научные исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и морепродуктов и концентрацией ртути в различных тканях тела человека.
Например, любопытными являются исследования населения в Швеции, озера в которой известны высоким уровнем загрязнения ртутью.
Как понимать эти цифры?
Т.е. очевидно, что тот окунь и щука, которого вылавливают в Швеции, накапливает в себе практически предельное количество ртути.
При этом видна четкая закономерность между концентрацией ртути в рыбе и теле человека.
Воды Средиземного моря также имеют очень высокую степень загрязнения ртутью из-за выбросов промышленных предприятий.
Особенное опасение в данном конкретном исследовании вызывает тот факт, что ученые обнаружили высокое содержание ртути в крови 50% беременных женщин 3-7 мкг/г. Это в 3-7 раз выше нормы.
Чем это опасно? Читайте дальше.
Содержание ртути в человеческом организме в зависимости от региона обитания рыбы и морепродуктов 3
Чем опасна ртуть?
Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме.
Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга.
Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты.
Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации.
Несмотря на то, что рыба считается полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы продуктом, исследования учёных обнаруживают достаточно высокий риск смертности среди тех людей, которые употребляют её в пищу регулярно.
В одном из исследований более 1800 мужчин из Финляндии было показано, что при концентрации ртути в организме
2 мкг/г (которая достигается при употреблении примерно 30 грамм рыбы каждый день) риск инфаркта увеличивается в 2-3 раза (!).
Также у взрослых людей, матери которых во время беременности употребляли значительно количество ртути, чаще наблюдается повышенное артериальное давление.
Если суммировать последствия отравления ртутью для взрослых, то получим следующий перечень 2,3,10 :
Накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Серьезное отравление ртутью может привести к смерти. Особенно опасны последствия воздействия ртути на организм плода и детей
Содержание ртути различается в разных видах рыбы и морепродуктов
Представители Biodiversity Research Institute систематизировали данные о степени загрязнения мирового океана ртутью, о её содержании в самых популярных видах рыбы и других морепродуктах.
Также они соотнесли эти данные с объёмами вылова в мировом океане для того, чтобы установить в каких регионах население земли наиболее подвержено риску вреда от употребления рыбы и морепродуктов.
Главные заключения учёных 3 :
«Весь мировой океан загрязнен ртутью.
Степень загрязнения не везде одинаковая и определяется источником загрязнения в данной местности: атмосферные осадки или выбросы промышленных предприятий.
Определённые виды рыбы и морепродуктов, которые широко используются человеком в качестве продуктов питания, накапливают ртуть в количествах, превосходящих безопасный уровень.
В то же время, некоторые другие виды рыбы и морепродуктов содержат относительно невысокое количество ртути, безопасное для здоровья человека.
Концентрация ртути значительно меньше в тех видах рыбы, которые имеют небольшой размер и живут недолго. Их употребление не сопряжено с риском вреда для здоровья.
Однако, в некоторых регионах даже в этих «безопасных» видах рыб уровень ртути в тканях может превышать безопасный.«
Весь мировой океан загрязнён ртутью. Сегодня не существует рыбы без ртути. Её содержание в различных видах рыбы и морепродуктов отличается
Какая рыба накапливает больше всего ртути?
Очень высокое содержание ртути характерно для рыб большого размера, долгоживущих, хищных по природе.
Эти виды рыбы учёные не рекомендуют употреблять в пищу чаще чем 1 раз в месяц.
Большая рыба питается как правило болей мелкой, содержащей ртуть в небольшом количестве.
Чем больше живет хищник, тем больше «через него проходит» мелких рыб, и тем выше в его организме накопление токсинов.
Рыба, накапливающая ртуть в больших количествах
В последнее время всё большую популярность в некоторых европейских странах и особенно в странах Азии получает мясо акул. Следует иметь в виду, что содержание в нём ртути является одним из самых высоких (см. таблицу ниже).
В очень больших количествах ртуть содержится в рыбах большого размера, долгоживущих, хищных по природе
Какая рыба содержит меньше ртути?
Судя по научным данным, рыбы без ртути сегодня не существует. В той или иной мере она содержится во всех морепродуктах.
Тем не менее, следующее правило будет справедливым всегда: те виды рыбы и морепродуктов, которые питаются водорослями (т.е. являются «травоядными»), живут недолго и соответственно имеют небольшой размер, накапливают значительно меньше ртути.
Это, например, креветки, треска, пикша, сельдь, сардины, камбала.
Рыба, накапливающая ртуть в относительно небольших количествах
Рыбы без ртути не существует. Наименьшая её концентрация в рыбе небольшого размера, которая питается водорослями и живёт недолго
Ртуть в консервированном тунце
Существует несколько его видов.
Консервированный тунец изготавливается главным образом из желтопёрого, полосатого и длиннопёрого тунца, которые характеризуются относительно невысоким содержанием ртути и поэтому относительно безопасны.
Обыкновенный или тихоокеанский голубой тунец входит в число рыб с очень высоким содержанием ртути. Его как правило не консервируют, а используют для непосредственного приготовления различных блюд.
Консервированный тунец относительно безопасен с точки зрения содержания в нём ртути. Больше всего ртути накапливает обыкновенный тунец
Таблица содержания ртути в рыбе
Содержание ртути в рыбе и других морских продуктах измеряется в единицах ppm (parts per millon, частиц вещества на 1 млн других частиц), что эквивалентно количеству миллиграмм на 1 литр воды или или количеству микрограмм на 1 грамм.
В таблице ниже приведены данные о среднем содержании ртути в некоторых популярных видах рыбы и морепродуктов (информация с сайта FDA 6 ):
Содержание ртути в рыбе и морепродуктах 6 | |
Вид рыбы и морепродуктов | Среднее содержание ртути, ppm |
Креветки | 0.009 |
Устрицы | 0.012 |
Сардины | 0.013 |
Тиляпия | 0.013 |
Лосось, консервированный | 0.014 |
Анчоусы | 0.016 |
Лосось, свежий, замороженный | 0.022 |
Кальмар | 0.024 |
Скумбрия атлантическая | 0.05 |
Кефаль | 0.05 |
Пикша атлантическая | 0.055 |
Камбала | 0.056 |
Краб | 0.065 |
Форель пресноводная | 0.071 |
Сельдь | 0.078 |
Хек | 0.079 |
Лобстер | 0.093 |
Щука | 0.095 |
Лобстер североамериканский | 0.107 |
Карп | 0.110 |
Треска | 0.111 |
Тунец, консервированный | 0.126 |
Тунец, свежий, замороженный, полосатый | 0.144 |
Окунь, пресноводный | 0.150 |
Скумбрия испанская | 0.182 |
Палтус | 0.241 |
Тунец, консервированный, длиннопёрый | 0.350 |
Тунец, свежий, замороженный, желтопёрый | 0.354 |
Тунец, свежий, замороженный, длиннопёрый | 0.358 |
Марлин | 0.485 |
Тунец, свежий, замороженный, большеглазый | 0.689 |
Королевская скумбрия | 0.73 |
Акула | 0.979 |
Рыба-меч | 0.995 |
Рекомендации по употреблению рыбы для минимизации вреда от ртути
Обратите внимание на цветовые уровни на приведенных выше графиках. Они одновременно иллюстрируют концентрацию ртути и то, как частно и в каком количестве соответствующую рыбу можно употреблять.
В таблице ниже приводится расшифровка. Смысл очень простой: чем выше концентрация ртути, тем меньше такой рыбы должно быть в рационе.
Рекомендации по употреблению рыбы в зависимости от содержания в ней ртути | ||
Концентрация ртути (ppm*) | Рекомендации по употреблению | |
Зеленый | 0.95 | не употреблять |
* 1 ppm = 1 мкг/г = 1 мг/кг = 1 мг/л = 1000 мкг/л
Для этого в рационе её количество не должно быть больше 0.1 мкг на килограмм массы тела в день или
Если мы съели, например, 100 грамм рыбы из красной категории, то вместе с ними получим дозу ртути
95 мкг, в два раза превышающую недельную.
Ученые рекомендуют ограничивать употребление рыбы с высоким содержанием ртути: чем выше концентрация ртути в ней, тем меньше такой рыбы должно быть в рационе
Существуют ли способы удаления ртути из рыбы?
Как вывести ртуть из организма?
Синтетические препараты
Существует несколько способов выведения ртути из организма.
Среди таких веществ: DMPS (2,3- dimercapto-1-propane sulfonate, Dimaval, and Unithiol) и DMSA (meso 2,3- dimercaptosuccinic acid или succimer).
BAL характеризуется высоким показателем побочных эффектов (наблюдаются у
55% пациентов), а также, вероятно, перераспределяет концентрацию ртути в организме, увеличивая её в мозге.
DMPS был создан в Советском Союзе в 1958 году, а в 1978 получил распространение в Западных странах. Он является хорошо исследованным препаратом, одобренным для использования в Германии и Китае.
Он используется повсеместно представителями альтернативной медицины для лечения предохранения от последствий попадания ртути в организм из амальгамов, используемых в стоматологии для пломбирования зубов.
Селен
Любопытным свойством обладает минерал селен.
Согласно данным некоторых научных исследований селен обладает способностью соединяться с токсическими веществами.
Точный механизм ещё исследуется учёными, однако, некоторые из них рекомендуют поддерживать уровень селена в организме в норме.
Способов удаления ртути из рыбы не существует. Ученые говорят о возможности нейтрализации пагубного действия ртути с помощью минерала селена, а в медицине широко используются синтетические вещества
Как уже было сказано, рыба уникальный источник белка, витаминов и минералов, а также ненасыщенных жирных кислот омега-3.
Последние играют важную роль в развитии нервной системы детей. Их приём женщинами в достаточном количестве имеет критическое значение во время беременности и грудного вскармливания.
Позиция FDA (Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США) на этот счет следующая:
“Женщинами и детям рекомендуется включать в свой рацион рыбу и моллюски, так как они являются источником многих полезных питательных веществ.
Относительно безопасные для беременных женщин виды рыбы 5 :