откуда привозят рыбу пангасиус в россию
Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред
Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.
Пангасиус — что за рыба
Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.
Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.
Пангасиус — среда обитания
Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.
Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.
Галерея: рыба пангасиус (25 фото)
Как выращивают пангасиуса
Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.
Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.
После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.
Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.
Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.
Пангасиус — вред и польза
У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.
Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.
Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.
Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.
Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.
Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса
Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.
Кому пангасиус вреден:
Как выбрать пангасиус
Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.
Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.
Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.
Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.
Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.
Откуда привозят рыбу пангасиус в россию
Здравствуйте дорогие мальчики и девочки! В сегодняшнем выпуске нашего весёлого журнала мы с вами будем бороться с идиотами и развенчивать идиотические мифы.
Почему-то ни об одной рыбе на постсоветском пространстве не сложилось столь противоречивого мнения как о пангасиусе. Нередко на просторах сети (обычно это случается на ресурсах, которые постят мои тексты без соответствующих ссылок на первоисточник) встречаются подобные комментарии:
«Не знаю писали ли здесь, но вьетнамцы выращивают рыбу кому не лень в грязных, вонючих прудах безо всякого контроля. Антисанитария такая, что трындец. Кормят рыбу всем, что она может проглотить, а это зачастую дерьмо — свиное и человеческое. Чтобы прибить паразитов, тушки перед продажей вымачивают в какой-то дезинфицирующей смеси, которая попутно отбивает запах гавна. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают — не пройдет по нормам, но для кого-то же они выращивают такую рыбу?»
Я всегда с большим уважением относился к людям, умеющим с серьёзным видом нести абсолютную, несусветную херню. Единственное что мне всегда было непонятно, каким образом можно столь уверенно рассуждать о вещах, которыми ты абсолютно не владеешь.
Давайте же по косточкам разберём все утверждения одного конкретного идиота, а так же добавим несколько других.
1. Рыбу выращивают в грязных вонючих прудах, без всякого контроля.
Рыба во Вьетнаме растёт в специально выкопанных близ Меконга прудах, с регулярно аэрируемой и очищаемой водой. Расчёт тут сугубо рациональный: если пруды не чистить и не обогащать воду кислородом, рыба передохнет. Попробуйте не чистить аквариум и проследите за тем, как долго протянут там рыбки. А теперь представьте себе, что рыб в аквариуме не десять, а тысяча?
У каждого такого пруда находится специальный компрессор, очищающий и насыщающий воду кислородом.
2. Антисанитария такая что трындец.
Антисанитария где? О прудах мы с вами поговорили. После того как рыба вырастает до пригодного для забоя размера, её доставляют на фабрику. Все без исключения фабрики лицензированы по системе НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Система включает в себя настолько жёсткие требования, что после её введения завод, которому присвоен европейский номер согласно системы НАССР может поставлять продукцию в Европу, без проверок на пригодность в пищу. По той же системе сертифицируются заводы в Норвегии, Шотландии, Фарерских островах, Чили и ещё много где.
Вот так выглядит типичный посетитель завода во Вьетнаме (то есть я).
Халат, сетка для волос, маска, руки обработаны обеззараживающим раствором, специальные резиновые сапоги, которые перед входом в цех дезинфицируются в специальной жидкости. Во многих наших аптеках много грязнее чем на заводах во Вьетнаме.
3. Кормят рыбу всем что она может проглотить. Дерьмо свиное и человеческое.
Вьетнам производит тысячи тонн пангасиуса. Где ж вы голуби, найдёте столько дерьма? Кормят рыбу специальными гранулами, произведёнными на специальных заводах (которые точно так же сертифицированы по системе НАССР).
Для лучшего понимания: теми же самыми гранулами кормят ЛЮБУЮ фермерскую рыбу. В частности норвежский лосось, который лежит в ваших же магазинах. Например поставки корма и в Норвегию, и во Вьетнам осуществляются одной и той же компанией — EWOS.
4. В состав корма для пангасиуса входят антибиотики и стероиды.
Ни антибиотики, ни стероиды в состав корма не входят. В личной переписке сотрудник EWOS назвал мне состав корма (который, к слову, не является секретом и написан на любом мешке):
Soy Bean Meal
Rice Bran
Animal By-products
Cassava
Fish meal
DDGS
Feed Wheat
Mineral and Vitamin mix
DDGS — destillers dried grains and soluble
Единственное что мне отказались расшифровать — это Mineral and Vitamin mix, объяснив это тем, что данная информация является коммерческой.
Ни в какой смеси тушки не вымачивают, это бессмысленно. Стейки тоже — их всего лишь покрывают защитной коркой льда (процент которой оговаривается с заказчиком). Вот что действительно присутствует — инъектирование филе, но делается это не с целью убийства мифических паразитов, а с банальным желанием увеличить процент выхода.
6. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают.
Вот уж просто «гыыыыы». Ну, собственно, какой вопрос, такой и ответ. Любой человек, бывавший в этих самых Европах, первое что увидит в магазине — филе пангасиуса. Притом даже в таких рыбных странах как Норвегия.
Филе для Европы тщательно обрезается от лишнего жира, фасуется в пакеты с фиксированным весом и выглядит весьма презентабельно:
В Россию, Украину и прочий Казахстан филе поставляется не тримированное (читай — со всем имеющимся жиром) и выглядит вот так:
7. Пангасиус растёт в собственном дерьме, как его можно жрать?
Идиотам, тиражирующим подобное мракобесие я обычно задаю вопрос: а свинья в чём растёт? Не в дерьме? Но ты же жрёшь её, и ничего? Нормально? В пруду где растёт пангасиус всяко почище чем в свинарнике.
Заодно можно задать вопрос, чем пангасиус отличается например от искусственно разведённого карпа и получить удовольствие от аргументации «ну это ж наше».
Можно ли есть пангасиус? Да, можно. Идиоты идут лесом 🙂
Вьетнамский белый пангасиус: среда обитания, условия содержания
Примерно 10 лет назад на отечественных прилавках появился акулий сом. Эта рыба была очень популярна, так как стоила недорого. Пангасиуса готовили дома, подавали в ресторанах и кафе. Через некоторое время люди начали задумываться, чем обусловлена такая доступность и в каких условиях выращивается рыба. Существуют страны, в которых акулий сом является чуть ли не основным продуктом питания.
Пангасиус растёт стремительно
Происхождение и описание пангасиуса
В азиатских странах она очень популярна. В качестве примера может послужить Вьетнам. Река Меконг, где обитает рыба пангасиус, берёт начало в предгорьях Тибета и подпитывается ледниками. Это ключевая водная артерия в Индокитае. В её дельте впервые зародился и водится до сей поры указанный вид, который стал источником питания для миллионов людей. Вьетнамский акулий сом:
Всего за каких-то 15 лет он смог составить основу экономики южных регионов Вьетнама. В одной из местных деревень в его честь даже возвели памятник. Некоторые местные жители живут непосредственно на реке и разводят рыбу, чтобы использовать ее для пропитания.
Пангасиуса ловят корзинами и сетями, но этот способ не подходит, если планируется отправлять рыбу на экспорт. Чтобы гарантировать соответствие стандартам качества и экологической чистоты, производителям приходится прикладывать немало усилий.
В данном видео вы подробнее узнаете о данной рыбе:
Любители дешевой и вкусной икры интересуются, что за рыба — пангасиус, среда обитания которой находится в Юго-Западной Азии. У нее характерный внешний вид, и выглядит пангасиус так:
Сбыт на внутреннем и внешнем рынке
На разведении пангасиуса специализируются фермерские хозяйства, крупные промышленные предприятия. Для этого используется не река, а искусственно обустроенные водоемы. В такие пруды вода попадает непосредственно из Меконга. Но всё же она значительно отличается от оригинала по своему составу.
Сложно ответить конкретно, чем питается пангасиус. Эта рыба считается практически всеядной. В зависимости от того, где обитает пангасиус, определяется, куда он попадет: на внутренний или внешний рынок. В то же время экспортные варианты могут несколько отличаться.
Допустим, в Европу попадёт филе, очищенное от лишних жировых прослоек, расфасованное по всем правилам и имеющее привлекательный внешний вид. К сожалению, в российских магазинах можно видеть куски непонятного цвета, облаченные в пласты льда. Нередко они продаются в боксе без упаковки. Конечно, и разница в цене может быть весьма ощутимой.
Негативные суждения
Трудно определить, насколько выращенная во Вьетнаме рыба соответствует стандартам качества, потому как существует немало яростных защитников этого продукта и тех, кто настроен откровенно против него. Также есть разные мнения по поводу того, насколько филе пангасиуса полезно для здоровья. Указывается повышенное содержание белка, жирных кислот и низкая калорийность продукта. Вместе с тем вся польза может сойти на нет, если акулий сом был выращен в ненадлежащих условиях.
Говорить о том, что река Меконг, в которой обитает рыба, абсолютно чистая, не приходится. В ней присутствует большое количество разносортного мусора. Также нередко поступает информация о попадании промышленных отходов и сточных вод, которые считаются источником отравляющих веществ.
Примечательно, что пангасиус всеяден, и этим активно пользуются заводчики. Некоторые из них кормят рыбу чем попало. Для ускорения роста отдельные производители и вовсе пичкают акульих сомов антибиотиками, гормонами. Чтобы увеличить вес тушки, начиняют ее полифосфатами. Эти соединения обеспечивают впитывание влаги. До попадания пангасиуса в магазины Европы ему иногда приходится пройти несколько циклов разморозки и заморозки. Это, безусловно, не прибавляет ему свежести. На некоторых складах наблюдается антисанитария.
Позиция защитников
Несмотря на то что Меконг сильно загрязнён, там обнаруживается большое количество различных животных и птиц, и все они хорошо чувствуют себя в таких водах. Защитники пангасиуса утверждают, что природа за определённое время успела восстановиться. Доводы о том, что это всеядная рыба, сравниваются ими со всеядностью, например, свиней. То же касается раков, которых любят употреблять с пивом. Эти существа вообще питаются падалью.
Конечно, паразиты могут чувствовать себя хорошо в любой среде, но справиться с ними помогает термическая обработка. Что касается антибиотиков, то их применяют и в отношении кур, правда, это не мешает людям продолжать их есть.
Реальное положение вещей
Пангасиус экспортом вывозится во многие страны мира. В Европе тщательно следят за соответствием стандартам ввозимой продукции. Россельхознадзор отвечает за аналогичные функции в России. Время от времени ввоз попадает под запрет из-за неподходящего качества. Список фирм, которые не могут поставлять на Российский рынок пангасиуса, времени от времени пополняется.
Данную рыбу выращивают на экспорт
На экспорт эту рыбу выращивают крупные производители, которые имеют международные лицензии безопасности. Они используют специальные аэраторы для насыщения кислородом воды в бассейнах и прудах.
Также у них имеются мощные фильтры для очистки от загрязнений. Ответственные заводчики придерживаются мировых стандартов санитарного состояния на производстве, иначе их продукция просто не попала бы на прилавки магазинов США и Европы. Выращивая пангасиуса, они его кормят гранулами, изготовленными из отходов рыбы, обогащая их минеральными и витаминными добавками.
На мелких хозяйствах может царить совершенно другая обстановка. Здесь рыба пребывает в тесноте. Если среда недостаточно чистая, пангасиус может заболеть. Тут в ход пускаются антибиотики. Однако у такого товара практически нулевые шансы попасть на рынки зарубежных стран.
Несмотря на большое количество мифов, окружающих пангасиуса, он остаётся обычной рыбой, выращенной на ферме. В таких же условиях выращивают осетровых, карповых, поэтому такого пангасиуса смело можно употреблять в пищу. Вряд ли он сможет нанести здоровью больше вреда, чем те же напичканные медикаментами окорочка.
Важные моменты при покупке
Несмотря на то что можно употреблять рыбу, не опасаясь за собственное здоровье, не помешает обратить внимание на ряд важных факторов.
Существует ряд рекомендации перед покупкой
Ключевые рекомендации такие:
Стоимость тоже о многом способна рассказать. Пангасиус, даже самого лучшего качества, стоит недорого. Если цену опускают еще ниже — вполне возможно, что это залежавшийся товар или продукт, который был подвергнут неправильной транспортировке.
Пангасиус – рыба подозрительная
На рыбных рынках Владивостока реализуется до недавнего времени незнакомая российскому потребителю рыба, точнее филе из нее, о пищевой ценности которой широкому кругу населения ничего не известно.
Рыба эта завозится к нам из Вьетнама. Горожане относятся к «иностранке» по-разному, что приходилось наблюдать во время посещений крупных торговых рядов города, на Спортивной и Луговой. Кое-кто приобретает по нескольку кусочков из любопытства и из любви к экзотике. Другие покупатели, внимательно осмотрев продукт так и этак, или молча отходят от него, сосредотачивая интерес на исконно российской рыбопродукции, или выражают явное недовольство по поводу отсутствия даже малейшей информации на этикетках и в СМИ относительно технологических и пищевых качеств «незнакомки».
Обращает на себя внимание, что рыба, называемая «пангасиус», повсеместно реализуется только в виде филе, но нигде не представлена, что называется, кругляком, так что представить себе, как она выглядит на самом деле, невозможно. Оказывается, целую рыбу наш покупатель в России никогда не увидит. Для этого надо специально отправляться во Вьетнам, откуда она была завезена к нам уже в виде этого филе. Данное обстоятельство, как известно, напрочь исключает формирование даже малейшего представления у обывателя о рыбе как о зоологическом элементе. Отсюда, как следствие, не могут складываться хотя бы поверхностные представления о пищевой, кулинарной ее ценности, в конце концов безопасности для здоровья человеческого. А это, пожалуй, главное.
Так что же из себя представляет эта рыба?
Во-первых, под наименованием «пангасиус» скрывается несколько видов, равно и как под общеизвестным нам термином «камбала». Тем не менее, в данном случае нам придется подразумевать один из них (хотя это не правильно), поскольку торговая сеть не дает уточняющей информации.
Итак, пангасиус, согласно современной зоологической системе, относится к отряду Сомообразных (Суpryniformes), включающий 4 подотряда, 46 семейств, еще больше родов, тем более – видов. Он, этот пангасиус, изначально включался в семейство Пангасиидовых (Pancasiidae). Затем, в связи с объединением этого семейства с семейством Шильбовых (Schilbeidae), его отнесли туда в составе отдельного рода Пангасиус (Pangasius). Это объединение в последующем породило неразбериху в идентификации видового разнообразия семейства, родов, видов и их названий. Если в «ученой среде» к новшеству в систематике отнеслись с пониманием, то в коммерческих кругах начала встречаться возмутительная путаница, и в ряде случаев целенаправленно создаваемая.
Так, известны названия Пангасиус сиамский (Pangasius hypophthalmus), но это название относится также к (P. sutchii); последнего именуют и другими названиями, как-то: пангасиусом акульим альбиносом, пангасиусом акульим, сомом акульим, сомом. Вместе с тем сомом именуют и только что упомянутого P. hypophthalmus. Есть и Пангасиус парусный (P. sanitwongsei), Пангасиус акулий ларнауди (P. larnaudii), Пангасиус Бокорта (P. bokourti), Пангасиус акулий сом, сом гигантский (P. gigas) и другие. Пангасиуса нередко именуют «Рыбой баса».
Рыбные коммерсанты в обиходе используют лишь родовое название – «Пангасиус», сознательно опуская видовое. В результате происходит путаница, и в такой форме продукция поступает в торговую сеть. При этом следует иметь в виду, что продукция из разных рыб в качественном отношении несколько различается. Покупатели пангасиуса на рынках Владивостока, например, не могли не обратить внимание на несколько различающуюся окраску разных кусков филе.
Значительную неразбериху в название продукции внесли российские коммерсанты, заменив и без того конгломератное наименование «пангасиус» на еще более вводящее в заблуждение потребителя и совершенно безграмотное – «морской язык». Ведь существует целое семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал, с большим количеством видов, обитающих только в морских водах. Сходства их с «пангаусиусом» по систематическим признакам не существует никакого, разве что и тот, и другой – рыбы!
Кстати, блюда под названием «морской язык» уже появились в некоторых ресторанах Владивостока. Надо ожидать, что «пангасиус» под названием «морской язык» появится и на рыбных прилавках.
Виды, объединяемые под этим названием, различны по биологии, образу жизни, размерам, стало быть, по технологическим и пищевым качествам. Одни из них достигают длины 18-20 см (аквариумные), другие – 160-300 см (выросшие в естественных и искусственных условиях).
Проанализировав смесь научных и коммерческих наименований «пангасиуса», можно более-менее определенно говорить, что под этим термином скрывается два вида. Первый из них – Сиамский пангасиус (Pangasius hypophthalmus), второй – Пангасиус Бокорта (P. bocourti); молодь последнего длительное время содержалась в аквариумах под другим названием – P. sutchi.
Между тем суть вопроса не в подоплеке названий, а в другом.
Сиамского пангасиуса и пангасиуса Бокорта промышленным ловом не добывают, только разводят на специальных фермах в некоторых южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме (устье р. Меконг). Рыба, принимаемая за «пангасиуса», реализуется во многих странах мира. Во Вьетнаме производство ее поставлено на крупномасштабный поток. Возрастают площади, на которых она производится. В частности, с 1997 по 2006 год эта площадь возросла с 1300 до 5200 га. То же происходит и с продукцией, производство которой, в частности, в 2006 г. составило 400 тыс. т. Все это было бы хорошо, если бы не одно «но».
Считается, что эта раба непривередливая, но кормят ее все же специальным кормом, овощами, мелкой рыбой, соей, рисом и другой высоко калорийной пищей. Вместе с тем у опытных специалистов по выращиванию рыб в искусственных условиях состав корма вызывает большие подозрения, и они считают, что вьетнамцы чего-то не договаривают. В самом деле, если «пангасиус» за полгода набирает вес до 2 кг, значит, здесь есть вопросы. При обычном кормлении даже всеми сбалансированными кормами за этот срок рыба такого веса набрать не сможет. Следовательно, в корм подмешиваются антибиотики или стимуляторы роста, не исключено и применение генетически видоизмененных кормов, которые, просто по определению, не могут не сказываться негативно на здоровье человека, употребляющего данную рыбу.
Буквально до прошлого года «пангасиус» поставлялся главным образом в США. Но после того как там в некоторых партиях рыбы были обнаружены химические вещества, небезопасные для человека, американцы закупки ее во Вьетнаме резко ограничили. Затем это сделали канадцы. Вьетнамские рыбные коммерсанты быстро переориентировались на российский рынок, войдя в отношения с российскими дельцами. В результате этот «пангасиус» заполонил наши рыбные рынки. Особенно владивостокские, в том числе и нелегально, контрабандой.
Эта рыба докатилась и до Санкт-Петербурга. Там в порту задержали аж 4800 коробок филе без каких-либо документов. Более того, местные власти заставили обратить внимание санитарных служб на проблему безопасности продукции. Тем не менее «пангасиус» на российский рынок поступает и поступает.
По данным Россельхознадзора, за 9 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 12,4 тыс. т вьетнамского «пангасиуса», увеличение по сравнению с тем же периодом 2005 года составило 203%.
Большинство населения центральной части России, не на шутку обеспокоенное проблемой, отвернулось от этой рыбы и относится к ней как к известным чилийским и норвежским «модифицированным» лососям. Санитарные службы Владивостока по этому поводу пока молчат. Тем временем загадочную рыбу горожане покупают.
Справка «РП»:
С 10 по 28 марта 2007 года специалистами Россельхознадзора была проведена проверка вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции в Россию. По результатам инспекции на обследованных предприятиях был выявлен ряд серьезных нарушений, не позволяющих им выпускать продукцию, соответствующую требованиям российского ветеринарно-санитарного законодательства. Как показали итоги повторной проверки тех же предприятий, проведенной с 7 по 18 июля, недостатки, выявленные в ходе первой инспекции, были устранены не в полной мере и не на всех предприятиях. Однако, учитывая результата проверок и принимая гарантии Государственного управления по ветеринарии и обеспечению качества рыбной продукции Министерства рыболовства Вьетнама, Россельхознадзор счел возможным разрешить экспорт в Россию рыбы, рыбо- и морепродуктов с одиннадцати вьетнамских предприятий – DL 14, DL 384, DL 07, DL 65, DL 272, DL 365, DL 324, DL 19, DL 347, НК 155 и НК 173. При этом Россельхознадзор уведомил государственную ветеринарную службу Вьетнама о недопустимости отгрузки в Россию продукции с не одобренных Россельхознадзором предприятий. Для оформления импорта в Россию вьетнамской рыбы, рыбо- и морепродуктов с одобренных Россельхознадзором предприятий, в качестве пунктов пропуска через государственную границу Российской федерации Россельхознадзор определил морские порты Санкт-Петербурга и Владивостока.
Первая всемирная конференция производителей и потребителей пангасиуса пройдет 26-27 сентября с.г. в г. Хо Ши Мин, Вьетнам. На конференции планируется выработать основные принципы сертификации данного вида, получившего огромное развитие в мире в последние годы. В 1995 г. объем производства пангасиуса в мире составлял около 10 тысяч тонн, а в этом году общий объем производства пангасиуса во Вьетнаме (который дает до 90% от общемирового производства этого вида) составит порядка 1 миллиона тонн. Экспортируется пангасиус в 80 стран мира, в основном в виде филе. Основным потребителем пангасиуса являются страны ЕС (до 50%), доля США в последнее время снизилась с 80% до 10%.