откуда появилась гречка на руси

Гречневая каша: от Московского государства до современной России

откуда появилась гречка на руси. 0 4. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-0 4. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка 0 4. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Откуда пришла гречка

Родиной каши считается Восточноазиатский центр происхождения культурных растений: Китай, Япония, Корея и Тайвань. Крупу полюбили на Ближнем Востоке, а затем в Византии, откуда крупа вместе с православными греками проникла в Московское государство. Произошло это примерно в VIII веке.

Долгое время на Руси гречневая каша оставалась уделом бедных людей: богатые говорили, что «черная каша для черной кости», и предпочитали белые каши, такие как овсяная и пшенная. Однако со временем гречку полюбили все, и сейчас ее считают вторым по популярности гарниром у россиян (на первом месте — картофель). В словаре Даля есть немало пословиц и поговорок о блюде, например «Горе наше, гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется» или «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Готовить — на раз-два

откуда появилась гречка на руси. 1 5. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-1 5. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка 1 5. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Популярность крупы объяснить легко: она сытная и ее невероятно просто готовить. Раньше гречу перебирали руками, отделяя мусор от ядрицы, затем промывали и, при необходимости, прокаливали на сковороде. Далее засыпали крупу в горшок, солили, добавляли воду в соотношении 1:2, давали закипеть и варили на медленном огне, пока не выкипала вся вода. Самое главное — не перемешивать: гречка должна свариться сама.

В наше время специалисты советуют упростить и без того несложный процесс приготовления. Врач-диетолог Марианна Трифонова рекомендует варить гречку 5 минут, а затем дать ей настояться в течение часа — так в крупе сохраняется больше полезных свойств. Можно и вовсе не варить, а запаривать крупу, заливая ее горячей водой или молоком.

Исследование Роскачества 2016 года показало, что практически вся российская гречка — качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе названы товарами повышенного качества. Кстати, крупу можно не перебирать: высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35% доброкачественных ядер, а всё ненужное удаляется простым промыванием.

Как раньше

Илья Лазерсон, шеф-повар и автор книг по кулинарии, предпочитает готовить гречку по классическому русскому рецепту.

Источник

Гречка. Откуда она появилась? Как применяют гречку в кулинарии?

откуда появилась гречка на руси. lazy placeholder. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-lazy placeholder. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка lazy placeholder. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

На территорию Руси она попала примерно во 2 веке уже нашей эры из Византии

Гречка наверное самая любимая каша у нашего народа. Нигде не едят так много гречки как на территории Украины, России и Белоруссии, в этих странах её едят больше всего и она не теряет своей популярности уже много веков. Нет ни одного дома, где бы хоть пару раз в месяц не готовили эту вкусную и невероятно ароматную кашку.

Все мы её любим, кто-то любит до фанатизма, кто-то любит её скушать лишь иногда, но так или иначе едят её все, а вот откуда пришла в нашу кухню эта гостья мы задумываемся крайне редко, но все же однажды приходит такая мысль. И если вы так же задумались над таким вопросом, давайте вместе изучим Гречку поближе.

Где появилась гречка?

У гречки как у любой культуры есть своя исконная Родина и гречка не исключение. Конечно же появилась она на земле так давно что никто не знает точной даты. Наиболее вероятный вариант её Родины является Азия, если быть точнее, то считается что пришла она к нам из далеких Гималаев. Такой вывод был сделан не зря, на этой территории произрастает наибольшее количество разновидностей данной культуры в дикой природе.

По раскопкам и письменам было определено что в Индии и Непале она уже была до нашей эры и было это более 5000 лет тому назад. Называлась там она «черной кашей» или позже получила еще одно название на тех территориях «черный рис».

Путешествовала по миру гречка очень долго, уже в 15 веке до нашей эры гречка уже попала в Китай, Корею и Японию, скорее всего название «черный рис» пошло именно оттуда. Дальше она переехала в среднюю Азию, а вот оттуда она уже подобралась поближе к нам. Из Азии она попала в Европу там её прозвали «языческим зерном», во Франции она тогда прижилась очень плохо и не приобрела популярности, в наши дни, кстати, она так не стала там любимой кашей и употребляется больше в лечебных целях, нежели как гарнир.

В Европе так же было очень распространено название «буковая пшеница», такое название гречка получила благодаря схожести своих зерен с орешками Бука, которого очень много было по всей Европе.

История гречки на Руси

На территорию Руси она попала примерно во 2-ом веке уже нашей эры из Византии. И вот уже у нас она приобрела название «гречка» или «гречиха» считается, что такое название культура получила из-за того что, в Византию она пришла из Греции и далее её везли оттуда, там её в больших количествах выращивали Греческие монахи.

Гречка на Руси упоминается уже в таком писании как «Слово о полку Игореве». Это было первое письменное подтверждение того, что гречка была уже тогда излюбленной кашей славян.

А вот раскопки обнаружили более раннее подтверждение того что Славяне кушали эту кашу. При раскопках на Скифских поселениях на территории Украины, а именно на территории Донецкого городища были найдены сосуды с зернами гречки. А ближе к современному Харькову были обнаружены обгоревшие зерна, возраст этих зерен так же датируются примерно 2-ым веком нашей эры.

Уже в 15-17 веках Русь выращивала самое большое количество гречки, особенно много её выращивали в Украине, где ей наиболее подошли почвы и погодные условия. В 20 веке Украина стала лидером в выращивании гречки, чуть меньше гречки выращивается в России.

Гречка как растение

Гречка напоминает небольшой кустик, листья у неё довольно широкие и мясистые. Цветет она очень красиво и многие художники изображали цветение этого растения на своих картинах, она цветет очень обильно красивыми и пышными соцветиями. Цветочки у гречки имеют белый и розовый цвет различных оттенков. Созревает она немного позже остальных культур, сбор урожая гречки в зависимости от региона, где она растет, созревает от середины августа до середины сентября.

Имеет гречка и свои минусы в плане сбора урожая. Дело в том, что созревает она очень не равномерно, если, к примеру, у пшеницы все зерна в колосе созревают одновременно, то у гречки дела обстоят совсем иначе, в то время когда верхние зерна еще не созрели и даже есть еще цветочки, снизу уже могут полностью вызреть и осыпаться.

Как гречку применяют в кулинарии

Гречка в виде каши

Издревле гречку употребляли в виде крупы для каши. Из неё всегда готовили сытную и ароматную кашу, наши предки готовили её на кострах и в печах в горшках. Так же готовили запаренную гречневую кашу в кувшинах и горшках, этот метод заключался в том, чтобы просто залить её кипятком и закрыть кувшин. Постепенно стали готовить гречневую кашу с различными добавками в виде овощей и мяса. Далее были изобретены рецепты приготовления дичи наполненной кашей из гречневой крупы.

Гречка для каши бывает целая, которую называю «ядрица», а так же бывает дробленое зерно, которое называется «продел». В наши дни гречка проходит гидротермическую обработку, перед тем как поступить в продажу и из черной она превращается в привычную нам темно-коричневую.

Гречка в виде муки

Гречка употребляется не только в виде зерен для каши, из неё так же делают муку. Такую муку применяют для приготовления запеканок. Из нее готовят знаменитые Бретонские блинчики, а так же из такой муки делают тесто для гречневых оладушек, такую муку добавляют в тесто для гречневой лапши.

Гречка в виде чая

Это конечно для нас звучит довольно странно, но в Китае из гречки заваривают чай. Для этой цели используются не обжаренные зерна гречки. У нас конечно такой чай никто не пьет, но в Китае такой чай очень высоко ценится.

Гречка в виде запеканок

Из гречки готовится довольно много различных запеканок, как соленых, так и сладких. Применяют для этих блюд каши и мука из гречки. Их готовят с различными ингредиентами, начиная от овощей и продолжая мясом и сырными продуктами.

Гречка в виде меда

Конечно, мед не изготавливается из зерен гречки и делают его вовсе не люди. Цветы гречки приманивают пчел и они собирают из её цветом ценнейший нектар. Гречневый мед очень высоко ценится за его полезные свойства, которых нет ни в одном другом мёде. Этот мед как и сами зерна имеет коричневый цвет и очень приятный аромат.

Гречка очень ценный и вкусный продукт подаренный нам природой. Поэтому кушайте на здоровье эту вкусную и ароматную кашу!

Источник

Откуда появилась гречка на руси

откуда появилась гречка на руси. 110. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-110. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка 110. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Некоторые ученые до сих пор считают, что на Русь гречка пришла от греков, из Константинополя, однако это не так – ведь сами греки гречку не едят, она отсутствует в их рационе.

Есть еще одна теория, объясняющая название крупы – возможно, сначала на Руси гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии, ведь горьковатый вкус гречневой каши вполне соответствует философии аскезы, практикующейся православными монахами.

Третья теория появления гречки на русских просторах связана с монгольским нашествием, возможно, ее могли завезти к нам ордынские купцы, а четвертая гласит, что скорее всего, культура проникла на Русь через Булгарию, где существовали большие рынки, куда приезжали торговать многочисленные купцы из Азии и с Востока.

Скорее всего, отсюда возникло и второе название гречки – татарка, татарское растение. С этой теорией согласуется мнение вице президента Российского мукомольного союза предприятий В. Мальцева, который указывал в публикациях, что уже в начале нашей эры гречка возделывалась на территориях Южной Сибири, в Горной Шории, а затем проникла за Урал — об этом свидетельствуют и археологические находки.

Истинно русский продукт

Кроме России ни в одной европейской стране азиатская гречка не прижилась. Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США ее выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая ее полезных свойств – гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ.

Однако стоит вспомнить, что еще недавно скот кормили и отрубями, полезность которых выяснили лишь недавно, и теперь любой продукт с добавлением отрубей считается диетическим и стоит дороже.

Медицина

В народной медицине измельченные листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях (диатезах), соком растения промывали глаза, измельченную в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу.

Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов (веществ, задерживающих старение) и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а так же фитоэстрогены и аминокислоты.

Зеленая (необжаренная) гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, убыстряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов.

Зеленые пророщенные зерна гречки употребляют для похудения и очищения организма.

Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мед, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях.

Экономическое оружие

В современном мире гречку, как продукт для людей выращивают всего несколько стран – это Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Однако русскую гречку можно купить и в Европе: она продается в специализированных русских магазинах. Переехавшие в Европу жители России отмечают, что использовать в еду европейскую гречку невозможно – она сильно отличается от российской, быстро разваривается, превращаясь в неприятное желе.

В России гречку выращивают в Алтайском крае, Башкирии и Татарстане, в Краснодарском крае, Рязанской и Тульской, Оренбургской, Курской и Брянской областях, в Забайкалье, в Приамурье и в Приморском крае. В 2017 году гречихой были засеяны 1 688 700 гектаров полей, экспорт гречихи вырос на 82,7%, а экспорт российской крупы увеличился на 60,4% по сравнению с предыдущим годом.

На складах Росрезерва

Известно, что список продуктов, которые находятся на складах Росрезерва и их количество засекречены, но нет сомнения в том, что среди них есть сотни тонн гречки – ведь именно о «раскупоривании» этих запасов заговорили в 2014 году, когда в стране произошел скачок цен на гречневую крупу.

Напомним, что Росрезерв как раз предназначен для обеспечения нужд армии во время боевых действий, оказания гуманитарной помощи и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в том числе, для регулирования цен во время экономических кризисов.

Щи да каша — пища наша!

У гречки есть свойство, которое вполне устраивает военных: она очень медленно окисляется и поэтому может долго храниться на армейских складах (до 2-х лет), может использоваться в дальних походах (на кораблях и подлодках ВМФ) и подходит в качестве неприкосновенного запаса на случай войны. Другие крупы и хлопья не обладают такой устойчивостью и быстро портятся.

Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) хранят гречневую крупу на складах Росрезерва при температуре от 0 до –10 градусов. Если температуру опустить ниже, гречка не прогоркнет, но потеряет свойства – в крупе начнется процесс разрушения растительного белка (денатурация), что сделает её невкусной.

В итоге

Гречка незаменима в русской кухне – из неё варят каши, супы, делают постные котлеты; гречневую муку добавляют в оладьи, блины и хлеб. Эта дешевая крупа незаменима в экономически трудные годы и на протяжении всей истории спасла от голода многие русские семьи.

Она действительно стала незаменимым продуктом солдатского рациона на протяжении веков, а знаменитая со времен войны гречневая каша с мясом до сих пор никуда не делась из солдатского рациона, входит в сухой паёк ИРП-4 с составом из тушеной говядины, гречки, говяжьего жира и специй.

Между прочим, в азиатских странах гречку тоже любят: в Японии и в Корее из неё делают лапшу соба, а в Китае гречку даже пьют – из зеленых зерен там заваривают чай, который лечит артериальную гипертензию.

Источник

Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом

Если спросить у нашего человека, с какой кашей у него ассоциируется русская кухня, то в большинстве случаев назовут именно гречневую. На самом деле гречка, попав на Русь в незапамятные времена, стала настоящим национальным продуктом и больше нигде в мире так не почитается, как в России. Почему именно гречка, а не рис или, например, перловка?

откуда появилась гречка на руси. bigpicture ru thumb 1493811836 6a5bc312b5. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-bigpicture ru thumb 1493811836 6a5bc312b5. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка bigpicture ru thumb 1493811836 6a5bc312b5. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Некоторые ученые считают, что гречка пришла к нам из Константинополя, из Византии, населенной греками. Вероятнее всего, это не так, ведь в Греции этот вид крупы не пользуется спросом и многие вообще никогда не пробовали гречневой каши.

откуда появилась гречка на руси. bigpicture ru depositphotos 374990094 stock photo raw dry buckwheat grain jar. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-bigpicture ru depositphotos 374990094 stock photo raw dry buckwheat grain jar. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка bigpicture ru depositphotos 374990094 stock photo raw dry buckwheat grain jar. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Вторая версия гласит, что гречку начали на Руси первыми возделывать пришедшие из Византии греческие монахи. Говорят, что пресный, даже слегка горьковатый вкус этого продукта хорошо соответствует аскетической философии «черного» монашества. Эта версия также не имеет точного подтверждения.

Есть и другие, не менее реалистичные сценарии появления популярной крупы на Руси. Кто-то утверждает, что ее завезли к нам при монголо-татарском нашествии, кто-то считает, что гречку привезли к нам купцы из Азии. Может это и ближе к истине, ведь с давних пор у гречки есть второе название – татарка.

Эксклюзивный российский продукт

Интересно то, что на территории Европы азиатская культура гречка прижилась только в России. Европейцы, не привыкшие к ее вкусу, считают, что она горькая и невкусная, примерно так же относятся к гречке и в США. За океаном и в странах Евросоюза ее выращивают только как кормовую культуру. Любят ее и ЗОЖники всего мира – отрицать полезные качества этой крупы не берется никто.

откуда появилась гречка на руси. bigpicture ru 1478182613121478878. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-bigpicture ru 1478182613121478878. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка bigpicture ru 1478182613121478878. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Для использования в пищу массово выращивают гречку всего несколько стран мира: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. При этом продукцию из этого растения можно приобрести по всему миру. Важно помнить, что гречка российского и украинского производства существенно отличается от европейской и азиатской.

Туристы и мигранты предпочитают покупать гречневую крупу именно отечественного производства в магазинах с продукцией для русских. Это связано с тем, что представленная в продаже за рубежом гречка совсем непохожа на отечественный продукт – она имеет странный для нас вкус и разваривается в неприятную желеобразную массу.

Гречка в медицине и повседневном рационе

На Руси гречку не только с удовольствием ели, но и активно использовали в народной медицине. Использовались для этого все части растения и любые продукты из него. Измельченные листья прикладывали к ранам и нарывам, соком промывали глаза при воспалении, а муку применяли как детскую присыпку при раздражении кожи у младенцев.

Гречневая крупа, хорошо нагретая и помещенная в холщовый мешочек, до сих пор применяется в некоторых регионах России для прогревания суставов и поясницы. Современная медицина полностью подтверждает целебные свойства этого растения, а крупу и муку считает диетическим, низкокалорийным продуктом, богатым антиоксидантами, витаминами и микроэлементами.

откуда появилась гречка на руси. bigpicture ru 1600 1000 max. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-bigpicture ru 1600 1000 max. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка bigpicture ru 1600 1000 max. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

При тщательном исследовании свойств гречки в этом продукте были обнаружены аминокислоты нескольких жизненно важных для человека групп, а также кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний и фитоэстрогены.

Так называемая зеленая, то есть необжаренная гречка, способна понижать уровень сахара в крови, может нормализовать липидные процессы и даже привести в норму повышенное давление. Снижает она и уровень «вредного» холестерина, снижая тем самым вероятность образования тромбов.

Некоторые ученые уверены, что благодаря содержащимся в гречке флавоноидам, этот продукт можно считать отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. В качестве бонуса любители гречневой каши получают хорошее настроение, ведь точно определено, что в этом блюде есть компоненты, играющие роль антидепрессантов.

откуда появилась гречка на руси. bigpicture ru scale 1200 1. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-bigpicture ru scale 1200 1. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка bigpicture ru scale 1200 1. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Отдельного упоминания заслуживает знаменитый гречишный мед, помогающий бороться с анемиями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кожи и желудка. Да и ценителей вкусовых качеств этого замечательного продукта пчеловодства гораздо больше, чем любителей самой гречки с ее специфическим привкусом.

Стратегический продукт России

Хорошо известно, что перечень продуктов и их количество, хранящееся на складах Росрезерва, тщательно засекречены. Но никто даже не сомневается, что где-то хранятся «на черный день» тысячи тонн гречневой крупы. В 2014 году, когда цены на гречку подскочили, именно об использовании этих резервов говорили в СМИ и правительстве. На закате СССР гречка входила в список остродефицитных товаров, которые стремились достать любой ценой.

откуда появилась гречка на руси. bigpicture ru wr 720.sh 18. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-bigpicture ru wr 720.sh 18. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка bigpicture ru wr 720.sh 18. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Продукты, находящиеся в Росрезерве, припасены не только для нужд армии и флота при военных действиях. Запасы могут быть пущены в ход при самых различных чрезвычайных ситуациях, начиная от природных катаклизмов и неурожаев, и заканчивая экономическими кризисами.

Для длительного хранения гречка просто идеальна, поскольку она имеет свойство очень медленно окисляться. Срок хранения крупы на армейских складах составляет не менее двух лет, при этом она не требует сложного оборудования для сохранения. Крупа входит в рацион питания наземных войск и моряков, несущих службу на кораблях и подлодках ВМФ России.

Другие виды круп, популярные в России, не могут храниться так долго и портятся при малейшем изменении условий хранения. Ученые НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ), отвечающие за сохранность стратегических запасов России, хранят гречку при температуре воздуха от 0 до ‑10 градусов Цельсия.

откуда появилась гречка на руси. bigpicture ru rosrezerv600. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-bigpicture ru rosrezerv600. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка bigpicture ru rosrezerv600. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Ниже опускать температуру нельзя, так как в этом случае гречка хоть и не испортится, но потеряет львиную долю своих полезных свойств. При низких температурах начинается процесс денатурации белка в крупе, снижающий в том числе и ее вкусовые качества.

Гречневая каша с мясом входит в солдатский рацион ИРП‑4. Бойцам ее поставляют в виде консервов с тушеным говяжьим мясом, жиром и специями. Но хорошо известно, что гречка – это не только солдатская пища. Она составляет важную часть русской кухни – из гречки варят каши, супы, жарят постные котлеты, в виде муки ее добавляют при выпечке хлеба, блинов и оладий.

откуда появилась гречка на руси. bigpicture ru soba. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-bigpicture ru soba. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка bigpicture ru soba. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Кроме стран бывшего СССР и Китая, трепетное отношение к гречке как к важному продукту питания демонстрируют только японцы и корейцы. Они готовят из гречневой муки лапшу соба, а кроме этого заваривают из зеленых зерен особый чай, помогающий при артериальной гипертензии.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества

Гречка — популярная крупа, которая считается одной из самых полезных. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион при различных проблемах со здоровьем, в том числе при ожирении. Происхождение и история появления гречки на Руси интересны: сейчас мало кто знает, что несколько сотен лет назад славяне и не подозревали о ней.

Все о гречке

откуда появилась гречка на руси. grechka kak i gde poyavilas istoriya proishozhdeniya e1580393548170. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-grechka kak i gde poyavilas istoriya proishozhdeniya e1580393548170. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка grechka kak i gde poyavilas istoriya proishozhdeniya e1580393548170. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Гречка — крупа, которую получают при выращивании гречихи обыкновенной (съедобной, или посевной). Это хлебная культура, семена которой идут в пищу не только человеку, но и животным.

Зерна гречихи используют для приготовления большого количества блюд: каш, супов, выпечки.

Справка. Гречиха — медоносное растение, из которого во время обильного цветения пчеловоды получают мед.

Степень обработки значительно сказывается на цвете гречки. Она бывает либо зеленая, не прошедшая термическую обработку, либо светло-коричневая и черная в зависимости от степени прожарки.

История появления гречки

Уже в X в. гречневая каша стала одной из самых любимых у славян. Из-за непривлекательного вида аристократы пренебрежительно называли ее «черной кашей» и очень долго считали пищей только для простолюдинов.

Откуда появилась

Первоначально (более 5 тыс. лет назад) культура произрастала только в высокогорьях Гималаев. Родина гречки — Северная Индия и Непал. В этих местах до сих пор находятся дикие заросли этого растения.

Постепенно гречиха распространилась по всему миру, появившись в XV в. до н. э. в Китае, Японии и Корее, а позже — в Средней Азии, на Ближнем Востоке и Кавказе. Намного позже о ней узнали в странах Европы. Предположительно культура была завезена туда во время татаро-монгольского нашествия.

Сейчас больше всего ее употребляют жители России и стран СНГ. За рубежом гречку чаще используют как пищевую добавку при приготовлении выпечки.откуда появилась гречка на руси. vse o grechke e1580393852767. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-vse o grechke e1580393852767. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка vse o grechke e1580393852767. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

Откуда пришло название

На родине гречневую крупу называют «черным рисом», в некоторых европейских странах (Португалии, Испании, Бельгии и Франции) — «арабским зерном», в Италии и Германии — «турецким» или «языческим зерном».

В Греции эту крупу именуют «черной пшеницей». В других государствах Европы — «буковой пшеницей» из-за сходства зерна по форме с буковыми орешками.

Под названиями «гречка» или «гречиха» она известна только в России и странах СНГ. Произошло это наименование, по одной версии, от названия страны-экспортера, так как первые поставки на Русь в VII в. были из Греции. По версии историка В. В. Похлебкина, это растение в течение многих лет выращивали только греческие монахи при монастырях.

Когда появилась

Первые официальные сведения о гречке были обнаружены в древней летописи «Слово о полку Игореве», которая была написана в конце XII в. Однако археологические раскопки, в ходе которых была найдена посуда с крупой, указывают, что она появилась в III–I вв. до н. э.

По мере развития сельского хозяйства в Древней Руси популярность гречихи возрастала. Так, в уже в XV в. ее начали культивировать на больших территориях, а к XVII в. крупу считали национальным блюдом страны.

В это же время гречку стали использовать не только для получения крупы, но и в народной медицине, пчеловодстве. Мед из этого растения считается одним из самых полезных.

Промышленная обработка гречки

откуда появилась гречка на руси. vse o grechke2 e1580393890625. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-vse o grechke2 e1580393890625. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка vse o grechke2 e1580393890625. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

В настоящее время из зерен гречки готовят не только каши, но и другие блюда. Для выпечки используют гречневую муку, которую смешивают с пшеничной, чтобы повысить вязкость. Крупу включают в детское и диетическое меню.

Обработка зерна проходит в несколько этапов:

Для приготовления гречневой муки используют крупу, которая прошла все ступени обработки. По качеству и вкусу она сильно отличается от пшеничной: цвет у муки из гречки серовато-коричневый, вкус немного горьковатый. Используют ее для приготовления выпечки с низким содержанием глютена.

Органолептическая оценка качества

Органолептическая (товароведческая) оценка качества гречневой крупы проводится по 3 критериям: цвету, вкусу и запаху. Такое исследование проводилось в лаборатории кафедры «Товароведения и экспертизы продовольственных товаров» Российского университета кооперации г. Владикавказа.

Для оценки использовали гречневую крупу самых популярных производителей в России: «Макфа», «Националь» и «Увелка».

ПроизводительЦветЗапахВкус
«Макфа»Все оттенки темно-коричневого.Натуральный, свойственный крупе. Посторонние запахи (плесень, затхлость) отсутствуют.Традиционный, без горечи и кислоты.
«Националь»Все оттенки темно-коричневого.Натуральный. Несвойственные примеси отсутствуют.Свойственный гречке, без постороннего привкуса.
«Увелка»Все оттенки коричневого.Посторонних запахов (плесени, затхлости) нет.Посторонних привкусов нет.

Слишком темные оттенки коричневого, обнаруженные у крупы производителей «Националь» и «Макфа», говорят о том, что технология ее обработки была нарушена. Чтобы скрыть это, образцы были пропарены на жестких режимах. После этого зерно приобрело слишком темный равномерный, не свойственный крупе высокого качества цвет.откуда появилась гречка на руси. grechka makfa. откуда появилась гречка на руси фото. откуда появилась гречка на руси-grechka makfa. картинка откуда появилась гречка на руси. картинка grechka makfa. Рассказываем историю популярного гарнира и почему простую в приготовлении кашу советуют готовить еще проще

На упаковке образца производителя «Националь» указано время приготовления 7 минут. Такая крупа прошла жесткий режим пропаривания. Подобная обработка разрушает большое количество витаминов и нарушает белково-углеводный комплекс.

Важно! Гречневая крупа должна готовиться 25 минут. Этому критерию соответствуют оставшиеся 2 образца — «Макфа» и «Увелка».

Так, по ГОСТу гречневая крупа хорошего качества в зависимости от сорта соответствует следующим критериям:

Заключение

Гречка — одна из самых ценных круп с богатой историей. Из нее готовят большое количество блюд, используют в диетическом питании при лечении многих заболеваний и похудении. Чтобы крупа принесла организму только пользу, важно покупать ее у проверенных производителей, обращая внимания на цвет, вкус и запах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *