откуда пошло название свинина

Происхождение слова свинья

Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.

Свинья́. Родословная столь звучного названия уходит далеко в глубь веков. Древнейшую индоевропейскую основу «сус-» можно встретить в именах этого животного в разных языках этой семьи. По-латыни «свинья» так и есть «сус». Родительный падеж тут «су́ис», а производное прилагательное «суи́нус» очень близко к древнему нашему «свинъ» — свиной, да и значит то же самое.

Каково же было первоначальное значение этого самого «сус»? Видимо, оно было звукоподражанием — древнеиндийское название «sūkarás» означало: «зверь, который делает «су-су!».

свинья́ укр. свиня́, блр. свiння́, др.-русск. свинья, ст.-слав. свиниѩ χοῖρος (Остром., Супр.), болг. свиня́, сербохорв. сви́ња, мн. сви̑ње̑, словен. svínja, чеш. svině, слвц. sviňa, польск. świnia, в.-луж. swinja, н.-луж. swińa. Первонач., вероятно, *svīnī — образование ж. рода от *svinъ (см. свино́й), едва ли *svinьja со знач. «стадо свиней» (Френкель, «Glotta», 4, 46) Пытались установить родство с сын (Уленбек, Aind. Wb. 339 и сл.) и далее — с др.-инд. sū́tē, sāuti, sū́уаtē «производит, рожает», но более вероятно образование svinъ, и.-е *sūs из звукоподражательного *su-, если принять во внимание др.-инд. sūkarás «животное, которое делает sū-» (Кречмер, «Glotta», 13, 132 и сл.; 19, 72; Вальде-Гофм. 2, 636 и сл.). Др.-прусск. swintian «свинья» считают заимств. из кашуб. svinčą (Траутман, Арr. Sprd. 443 и сл.).

Свинья́. Исходно — форма ж. р. от свинъ. См. свиной.

Источник

Откуда пошло название свинина

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Свинина в России (история)

Оригинал взят у откуда пошло название свинина. userinfo v8. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-userinfo v8. картинка откуда пошло название свинина. картинка userinfo v8. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.eryv в Свинина в России (история)

По моему мнению, в России редко употребляли в пищу мясо свиней еще каких-то 100 лет назад. А по глухим таежным селам Сибири, эта традиция до сих пор жива. Я уже несколько раз встречал документальные свидетельства этому в путевых записках иностранцев. Вот еще одно попалось на глаза: англичанин путешествовал в Европейской части России в 1814-м году.

Заодно, будет трогательное описание русского характера.

«На их рынках можно увидеть поражающее воображение количество птицы. Компанию домашним курицам, уткам, гусям, индейкам составляет дичь. Все многобразие дикой птицы трудно описать. Самыми заметными являются различные кулики и бекасы, глухари нескольких видов (по-видимому автор говорит про глухарей-тетеревов-рябчиков-куропаток). Подобные птицы до сих пор встречаются и в Европе, но оперение русских разновидностей намного богаче и красивее. Вальдшнеп считается в России самым деликатесом.

Говядина и баранина реже встречается на столах. Быки обычно черного цвета. Овцы небольших размеров, но с красивой формой; они совсем не походят на европейских “бесформенных оленей”. У них небольшой аккуратный хвост, короткая шерсть, и развитая массивная грудь. Свиньи очень редки, хотя ветчина, которую мне довелось попробовать, превосходило по качеству все, что я встречал в других странах.

Очень много лошадей, которые поразительно выносливы и послушны, но выглядят нелепо на взгляд британца – небольшое округлое тело, сильно изогнутая шея и большая голова. Я думаю, что самая яркая особенность русского характера, это их удивительно нежное обращение с этими животными. Только в России, с лошадями обращаются со всей любовью, которую они несомненно заслужили. Никто не будет спорить с тем, что нет другой такой страны как Британия, где так много сил тратится на выведение новых сортов лошадей. Однако, как это ни прискорбно, британцы также держат и первенство в самом бесчеловечном отношении к ним. Русские же знают, как не использовать ни плетки, ни уздечки, ни шпоры! Только тихие музыкальные звуки, заставляют их лошадей исполнять приказы хозяина. Хозяин тут даже не совсем удачное слово, поскольку животное инстинктивно чувствует, что человек его друг. И каждый раз старается приласкаться к нему, а не убегает в ужасе.»

Как я объясняю сам себе, нынешняя популярность свинины пришла в Россию вместе с переселенцами из Польши и Малороссии.

Источник

откуда пошло название свинина. userinfo v8. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-userinfo v8. картинка откуда пошло название свинина. картинка userinfo v8. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.vladimir_krimov

Владимир Крымов

Задумывались ли вы, почему верующим иудеям и мусульманам категорически запрещено есть свинину, а славяне лопают ее за обе щеки?

Вроде бы, мясо как мясо, вкусное, сытное. Сало длительное время может храниться и не портится. Съел кусочек и наелся.

Свинья растет быстро, жрёт все подряд, неприхотлива к условиям проживания, не требует особого ухода.

Любой иудей или мусульманин вам скажет свинья нечистое животное, его нельзя есть, иначе вы сами станете похожими на свинью.

Сын божий Иисус Христос ни разу нигде не употреблял свинину. Он никогда не позволил себе нарушить этот строжайший запрет и никому из своих учеников не позволил сделать этого. Истинные христиане по логике вещей должны были бы подражать своему учителю, не есть нечистое мясо сами и запретить есть свинину всем уверовавшим в Христа. А они этого не сделали.

Почему с внедрением христианства на наши земли уверовавшие в Христа люди не прекратил есть свинину?

Первые христианские проповедники в основной своей массе были евреями, они мясо свиньи не переносили на дух. А вот славянам и другим народам есть свинину, не запрещали, даже поощряли. Свинина была предложена для коренного населения евреями на новых территориях обитания в качестве основного мясного продукта питания. Это было сделано ими для того, чтобы навечно через генную обработку организма свининой сделать из сильных и бесстрашных славян покорных и управляемых холуев, загнать коренной народ в стойло, превратив их в свиноподобных гоев.

Еще древние египетские жрецы имели знания о зависимости возникновения страхов и проявления покорности у людей, которые употребляют мясо свиней. Иудеи взяли это на вооружение и всячески поощряли свиноводство и свиноедство на наших землях, с целью тайного генетического порабощения местного населения.

Современные ученые подтверждают, что мясо свиней несет в себе генные формулы ДНК, в которых хранится особый ген страха. Этот ген, попадая в организм человека через пищеварительный тракт, начинает свою разрушительную миссию, изменяя поведение людей в сторону покорности и боязливости. С помощью него можно без особого труда превратить человека в управляемый биологический объект, полностью подчиняющееся воле своего «хозяина», который не употребляет мясо свиньи.

Почему же именно мясо свиней выращиваемых людьми является нечистым?

В природе дикие свиньи живут в естественных для себя условиях обитания, питаются чистыми продуктами, выросшими под воздействием солнечных лучей, сил природы дождя и ветра, они не имеют зловонного запаха и не вызывают отвращения. Эти животные постоянно находятся под лучами солнца, которое заряжает их тело положительной солнечной энергией. Мясо диких свиней не представляет опасности для людей, его вполне возможно употреблять в пищу, и ген страха в нем не зашкаливает.

Совсем другое дело «домашние», прирученные людьми свиньи. Проходя мимо любого свинарника, вам обязательно ударит в нос невыносимое зловоние. Свиней практически никогда не выводят на прогулку пастись на лугу, их прикармливают человеческими отходами и испортившимися продуктами. Домашние свиньи всеядные, живут и растут в грязном ограниченном пространстве с пониманием того, что их обязательно убьют и сожрут те, кто их кормит и считается их хозяевами. Доживают эти свиньи максимум до того возраста, когда у них останавливается рост веса, держать их дольше не выгодно, и их сразу же убивают.

Свиньи далеко не доброе животное, как может показаться на первый взгляд. Если случайно в стойло к голодным свиньям попадает пьяный или слабый человек, то они его живьем съедают полностью, не оставляя даже крупных костей.

При этом свиньи очень чувствительны к своей собственной смерти. Они чуют, когда только начинаются приготовления к их забою. В их поведении проявляется явное волнение за несколько дней до этого.

В отличие от других животных, которых люди выращивают для различных целей, свиньи нужны только для того, чтобы их сожрать. Ни молока, ни яиц, ни шерсти, никакой другой пользы от них получить нельзя.

Внутренние органы свиней почти полностью повторяют человеческие, поэтому ученые медики выбрали свиней для провидения всевозможных экспериментов и опытов.

Фактически мясо свиньи по вкусовым качествам ничем не отличается от мяса человека. Можете найти эти отзывы в опросах людоедов, сделанных правоохранительными органами.

При создании современной генетически модифицированной свинины использовались гены человека. Это уже ни для кого не секрет. Употребляя свинину, мы, пусть нехотя, становимся людоедами.

Свинина жирное мясо. В килограмме чистой мякоти свинины около семидесяти процентов жира, который идеально усваивается организмом человека и откладывается в «проблемных местах». Впоследствии избавиться от накопленного жира людям весьма проблематично. Ожирение в свою очередь вызывает нарушение подвижности и всевозможные побочные заболевания.

Очень печально, но это факты.

Очистить организм человека от свиных генов можно.

Не ешьте свинину ни в каком виде в течение десяти лет.

Вы почувствуете разительные перемены в своей психике и здоровье и жизни.

Источник

Сало как военный продукт и объект мифов

откуда пошло название свинина. 1638119555 12. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-1638119555 12. картинка откуда пошло название свинина. картинка 1638119555 12. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.

Между тем, Украина не входит даже в десятку стран мира, по потреблению сала. Это факт, хотя и оспариваемый. И на Украине свинья стала другом человека по историческим меркам не так и давно.

И самое интересное – сало на заре своего появления в рационе человека было исключительно продуктом военного назначения. Тысячи три лет тому назад.

Однако пойдем по порядку и окунемся в историю.

Изобретателями сала были древние римляне. Это неоспоримый факт, хотя у итальянцев все получилось своеобразно. У кого римляне подглядели рецепт, сказать сложно, существуют несколько версий. Вообще римляне были мастера что-то присвоить и переделать под себя, не хуже современный китайцев. Так что версии того, что они подсмотрели рецепт у финикийских пиратов или карфагенян вполне имеют право на жизнь. Хотя могли и сами додуматься. Через три с лишним тысячи лет судить сложно.

Однако доказательством служат очень древние сохранившиеся емкости для засолки, возраст которых как раз вполне соответствует приведенной цифре. То есть, мраморным ваннам действительно около трех тысяч лет, и они до сих пор эксплуатируются.

откуда пошло название свинина. 1638119556 10. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-1638119556 10. картинка откуда пошло название свинина. картинка 1638119556 10. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.

Как обстояло дело? Все началось в небольшом городке на лигурийском побережье Италии, где добывали мрамор. Городок Колонната был центром добычи мрамора для Рима. Добыча мрамора и его транспортировка до Рима (около 400 км, приличное расстояние для тех времен) требовало людей. Тех, кто добудет мрамор, доставит его до порта в Марино-ди-Каррара, погрузит на корабли, доведет до порта вблизи Рима, выгрузит, погрузит на подводы и привезет в Рим.

То есть, для такой работы требовалась куча рабов и матросов, бытие которых не сильно отличалось от рабского. Соответственно, нужна была дешевая еда для прокорма этой небольшой армии.

И так появилось блюдо, которое назвали «Lardo di Colonnata». «Лардо из Колоннаты». «Лардо» делали из чинто сенезе, это порода итальянских свиней, шустрые такие черные свинки, подвижные и бойкие. Созвучно со словом «лярд», не так ли?

откуда пошло название свинина. 20. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-20. картинка откуда пошло название свинина. картинка 20. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.

Хрюшки из Колоннаты исправно давали мясо и сало. С мясом все понятно, А жир… Ну не выбрасывать же! Мрамора в Колоннате было просто завались, пещеры в каменоломнях давали достаточно места, причем с постоянной влажностью и температурой.

После разделки туш сало укладывали в эти мраморные корыта, натерев предварительно дно и стенки диким чесноком, пересыпали морской солью, море было всего в 11 километрах, плюс местные горные травы. До наших времен дошло более трех сотен рецептов!

Солили долго. Забивали хрюшек осенью, сало лежало в ваннах до весны. А весной, как раз продукт был очень в тему. Тем более, что хранился он без проблем.

Естественно, салом заинтересовались и сухопутные военные. К тому времени уже появился «Lardum», то есть, топленый свиной жир. «Лардум» или по-нашему, лярд (он же смалец), тоже отличался калорийностью и простотой хранения.

При императоре Юстиниане Великом (483-565 гг) сало стало официальным продуктом в составе римских легионов. А легион, сами понимаете, это уже не рабы в каменоломнях и не гребцы на кораблях.

Ну и так получилось, что лет через двести, где-то в первом веке уже нашей эры, на сало обратили внимание и аристократы. И к огромным мраморным ваннам для рабов в пещерах добавились небольшие ванны для патрициев. Суть та же самая, просто для аристократии мрамор шлифовали потщательнее, сало для патрициев шло самое отборное. Наиболее пригодным считалось сало с хребтины, толщиной не более 4-5 см.

Такое «аристократическое» сало солилось до 8 месяцев, а подавалось не абы как, с черным хлебом и чесноком, а с запечёнными овощами в качестве гарнира, с анисом и розмарином.

Так как свинья – это такой самоходный и неприхотливый мясной запас, логично, что стада самоходом могли перемещаться туда, куда было необходимо. И коль стадо было пригнано, то имел смысл использовать его на всю катушку. Значит, после забоя, тушки опаливались соломой (знакомо!) с листьями лавра. Истинно римский способ опаливания туш, придававший мясу и салу дополнительный подкопчённый аромат.

И из Древнего Рима, вместе с кораблями и марширующими легионами, сало двинулось по миру. Если мы посмотрим на карту Римской империи, то станет понятно, что страна, где сало стало неким символом, в те годы явно была не при делах. Первыми вкусили прелесть «лардо» современные Румыния, Германия, Британия, Франция, Испания.

А потом и дальше пошло. И в основном у народов происходил бескровный (кроме хрюшек) захват салом целых территорий.

Яйца с беконом, который хоть испорченное, но сало – это тоже работа монахов. Британских.

На восток сало тоже шло с легионами, а впоследствии с готтами и гуннами. Варвары до сала тоже были весьма охочими ребятами, потому, угробив Римскую империю, рецептуру приготовления сала они переняли.

И от древних германцев в языке осталось слово «Schmaltz». Перетопленный жир. Вообще сперва гусиный, но потом и свиной. Понятно, откуда взялся «смалец», который означает одно и то же в русском, польском и украинском языках?

Так, постепенно, выяснилось, что сало – весьма и весьма полезный продукт, который способен очень долго храниться. И не такой противный, как солонина или сушеное мясо. Плюс смалец – прекрасный консервант для всяких паштетов, терринов и прочих деликатесов, а сало стало непременным участником колбас, сосисок и сарделек. И вообще, современная европейская кухня без сала – ничто.
Венгры, кстати, тоже нахватались от римлян полезных рецептов, когда веселились вместе с Аттиллой и подарили миру венгерский шпиг и шкварки. А шкварки, согласитесь, это очень весомый вклад в мировую культуру.

откуда пошло название свинина. 1638119797 17. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-1638119797 17. картинка откуда пошло название свинина. картинка 1638119797 17. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.

Идею соления сала на территории будущей России (Киевской Руси) переняли от европейцев, еще в IX-X веках нашей эры. Есть упоминания в летописях походов князя Олега, который хаживал в Византию и брал там и дань, и вообще, все, что ему приглянулось.

Идея была хороша, свиньи водились и на территории Руси, так что сало и тут прижилось.

А вот с Украиной, точнее, территориями, которые стали потом Украиной, не все так благостно. Учитывая, что сохранилось множество монастырских документов (типа приходных ордеров на десятину) XV века и дальше, можно сделать вывод о том, что на Украине свинины особо и не водилось. Будущие украинцы предпочитали птицу, говядину и баранину.

Забавно, но моду на свиней в украинские земли занесли… русские!

В изрядно более позднее время, в конце XVII века, когда Россия двинулась в сторону Днепра, освоила Левобережье и начала посматривать на другой берег. Построив городки и крепости, поставив там гарнизоны, российское командование выяснило, что надо завозить (точнее, пригонять) свиней, поскольку на Украине их практически не было.

Проще было начать при гарнизонах разводить свиней. Что, собственно, и произошло. Местное население охотно присоединилось к этому увлекательному заработку, благо, с кормежкой для свиней проблем не было совершенно никаких.

откуда пошло название свинина. 18. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-18. картинка откуда пошло название свинина. картинка 18. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.

С салом было не так красиво. Для соления, вполне ожидаемо нужна была соль в огромных количествах. Соль на территории Украины добывали в Закарпатье еще в I-II веках до нашей эры, но Солотвинское месторождение находилось довольно далеко от мест базирования русских войск и на недружественной территории.

До открытия и освоения Артемовского (1876 г.) и Славянского (1878 г.) месторождений было еще очень много времени, так что соль в основном на это дело шла морская, из южных районов, прилегающих к Черному морю.

Можно сказать, что производителем сала Украина стала при Петре Великом. Именно тогда, когда начал строиться Черноморский флот, когда начались Азовские войны и война за Крым, тогда в артикулах снабженцев армии и флота появился пункт «солонина свиная в бочках», а губернаторы украинских городов начали получать разнарядки на снабжение армии за счет казны – вот только тогда реально Малороссия/Украина захрюкала на разные голоса.

Сегодня на той стороне существует культ сала. Так себе повод для похвальбы, но… Если продукт возведен в статус государственного культа – ничего не поделать. Придется терпеть.

Вот только рождение этого культа стараниями как украинской, так и российской сторон, породило ужасающее количество низкопробных мифов. Типа одеял из сала, которыми якобы козаки укрывали свои погреба, чтобы до них не добрались турки и татары. Якобы, мусульмане, для которых свинья – запретное животное, брезговали свининой и салом.

Верится с трудом. Знаете, военный поход или набег в те времена – это не то что вояж на крымские пляжи сегодня. «Макдональдсов» и «Бургеркингов» на каждой АЗС не было.

Как мне кажется, после изучения некоторых источников, все эти сказки насчет свинины как есть сказки. Когда идет набег, там не до Корана. Есть свинина – будешь лопать свинину, и никуда не денешься, потому что Коран, конечно, важная вещь и указующий свод, но бой завтра в условиях некоего оголодания не сулил ничего хорошего.

Вообще, в боевых условиях любой поросенок станет кроликом. А потом можно и покаяться насчет этого, ибо без греха нет покаяния.

Кроме того, если снова о налетах, так у многих историков в их трудах встречается информация о том, что татары и османы, «посетив» селения на чужой территории, обычно оставляли их пустыми. Напрочь. Забрав и съестные припасы, все ценное и – главное – рабочую силу в лице населения. Население в таких набегах угонялось все, за исключением тех, кому удалось либо убежать и спрятаться. А свинина во всех проявлениях и сало вполне естественно, забирались подчистую. Пленников по дороге тоже чем-то кормить надо, до турецких земель путь был весьма неблизкий.

Так что «удалая сказка» о запорожцах, которые воевали свининой против турок так и останется сказкой.

Да, на территории сегодняшней Украины свиней разводили и сало солили. И смалец топили. Но сугубо в военно-экономических целях: смазка пушек и ружей, сдабривание каш. Плюс та же солонина была лучшей консервой в дальних походах что русских войск, что запорожских куреней.

Так что – война свининой против мусульман есть миф, причем, довольно глупый. Но если кому-то нравится – пусть повторяют глупости, Интернет и не такое выдержит.

Теперь насчет того, что в Украине самое вкусное сало.

откуда пошло название свинина. 1638119554 14. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-1638119554 14. картинка откуда пошло название свинина. картинка 1638119554 14. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.

Ну спорно это. Я бы сказал, что там оно более приближено к тому, классическому. То ли генофонд у хрюшек лучше сохранился, то ли еще что, но в России сегодня засилье беконных пород свиней. Они и растут быстрее, и потолще будут.

Да, в 2015 году я познакомился с «салом-премиум» родом из окрестностей Алчевска. 14-см толщиной и божественного вкуса, то самое, которое еще называют «мыло». Нежнейший продукт, который тает на языке и с которым нереально остаться трезвым и на ногах.

Однако, скажу, что в городе Гродно сало делают не то что не хуже, а даже и получше. Хотя между пробами прошло два года, но гродненское сало на меня произвело неизгладимое впечатление. Собственно, вместе с гродненским «звездным» самогоном. Никогда на все время наша съемочная группа не была так близка к катаклизму.

Но сало в/на Украине не есть стратегический продукт, который повсюду. Кстати, если верить статистике, украинцы едят его изрядно меньше россиян. Украина по потреблению сала на душу населения не входит даже в мировой топ-10.

Да, сами украинцы говорят о том, что это потому, что много свиней в частных руках и подсчитать их труднее, чем в Европах, где запросто можно учесть каждый кусочек сала.

Соглашусь. Украина довольно сложно поддается учету. И в глубинке, естественно, съедают каждый год стада свиней, которые не попадают в общую статистику. Но все равно, это не повод, чтобы возводить сало в культ. Мы солим, и ничуть не хуже. И воронежское, и орловское, и белгородское сало ну ничем не уступят украинскому.

А в Европе, если кому интересно, твердое первое место по употреблению сала и бекона (ну вот так они все в кучу мешают, нехристи!) занимает Дания. Второе место – Германия. За третье сражаются Венгрия, Франция и Италия.

Вообще немудрено. Ибо на стороне европейцев тысячелетняя культура производства и употребления сала. И там тоже полно мастеров, которые умеют в засолку по всем правилам.

откуда пошло название свинина. 1638119554 15. откуда пошло название свинина фото. откуда пошло название свинина-1638119554 15. картинка откуда пошло название свинина. картинка 1638119554 15. Свинья́. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и древнеиндийское sukaras — «свинья», латинское suinus — «свиной», английское swine — свинья, немецкое Schwein — свинья.

Вообще интересно, как продукт длительного хранения, получаемый из хрюшек и кабанчиков, ориентированный на непритязательных рабов и галерных гребцов древнего Рима, фактически продукт с милитаристическим уклоном, стал деликатесом, способным украсить любой стол.

Впрочем, соленый шпиг включен в российский ИРП. Есть его – это тот еще подвиг, а вот вытопить жир для того же кулеша – вполне себе приемлемо.

В принципе, несмотря на свою древность, сало было и есть лучшим другом солдата. Ибо калорийно, много места не занимает и вкусное это дело – хорошо приготовленное сало. И не надо делать из него культа, как это делают некоторые, его просто надо употреблять. С удовольствием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *