откуда фраза война войной а обед по расписанию

Александр Суворов в Альпах: Война войной, а обед по расписанию

откуда фраза война войной а обед по расписанию. scale 1200(1) d 850. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-scale 1200(1) d 850. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка scale 1200(1) d 850. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Встретили граппой

На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. Komnata Suvorova. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-Komnata Suvorova. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка Komnata Suvorova. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Пассито от капитана Стаффери

откуда фраза война войной а обед по расписанию. ljv. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-ljv. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка ljv. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

С XVII века семья Стаффери владела виноградником «Ронкаччо» (Roncaccio) на холме Куккарелло (Cuccarello), о чем говорит запись в кадастровом реестре 1670 г. Имя винограднику дали в честь горной реки у селения Бьёджио, он хорошо просматривался из дома капитана Стаффери, и Суворов наверняка видел, где «выросло» вино, которое он отведал.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. okno. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-okno. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка okno. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. Dzhovanni i Meggi Stafferi. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-Dzhovanni i Meggi Stafferi. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка Dzhovanni i Meggi Stafferi. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Но какое вино наливал в бокалы капитан Стаффери Суворову? Джованни подтвердил, что в семье делали сладкое вино пассито (Passito) из красного позднего винограда. Пассито в переводе означает «изюмное». Для вина из изюма виноградные гроздья оставляли на ветке, собирая после созревания. Затем подвяливали на соломенных циновках на открытом воздухе. Поэтому пассито называли еще вином из соломы. Получалось сладкое вино с фруктовым вкусом. Капитан Стаффери угостил знатных гостей именно этим вином, не предполагая, что полководец особенно любил сладкие вина.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. vino v bochkah. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-vino v bochkah. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка vino v bochkah. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

В гостях у монахов-капуцинов

Настоятель монастыря капуцинов в Фаидо времен Швейцарского похода падре Анжелико сообщал о том, что у них обедал Суворов со штабом (18 человек). Полководец выпил бокал пива и съел поджаренный хлеб с солью.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. . откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка . На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Пиво, которым угостили Суворова, было из соседней деревни Пиотта. Монахи жили бедно, да и времена были трудные. Поэтому обед накануне боя за перевал Сен-Готард был тоже очень скромным.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. krendel. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-krendel. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка krendel. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Крендель от семьи Бетшарт

откуда фраза война войной а обед по расписанию. . откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка . На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. syr. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-syr. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка syr. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Швейцарский сыр русскому воину не по вкусу

Сыр и сегодня готовят по рецепту 1463 г. В 1772 году «Шабцигер» зарегистрировали как главный бренд кантона Гларус. Вот каким особым сыром кормили воинов Суворова.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. sortirovka vinograda. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-sortirovka vinograda. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка sortirovka vinograda. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Вино прошлого с ароматом воспоминаний о Суворове

откуда фраза война войной а обед по расписанию. Arnold Spesha. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-Arnold Spesha. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка Arnold Spesha. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. . откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка . На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Но гвоздем того ужина было известное красное вино «Inferno». Хозяин хранил его для особого случая. И случай представился. В гости пожаловал сам Суворов! После адских испытаний на перевале Паникс, в деревне Пинью его угостили вином «Ад»! Но как могла попасть эта бутылка вина в горную деревушку из долины Вальтеллина (Valtellina) с ее террасными виноградниками и винодельнями, с рекой Адой у подножия Бернинских Альп? Оказалось, в Средние века территория долины была южным Граубюнденом, а не Италией, как сегодня. Местные жители говорили на ломбардийском и ретороманском языках, а состоятельные семьи из Граубюндена приобретали земли в этой долине, инвестируя свои средства в виноделие. Как сообщил Арнольд, его предок не имел своего виноградника в той долине, но был ее губернатором. Зная это прекрасное вино, Христиан Антонио привозил его в свой дом. Вино с сильным характером было под стать полководцу!

Чем же знаменито это вино с устрашающим именем? В Инферно производством вина занимаются более двух тысячелетий. Виноградники здесь уникальные. Прямо на скале виноградари построили небольшие стены и укрепили на них землю, принесенную на своих плечах из долины. Качеством вин из Вальтеллины восхищался древнеримский ученый Плиний, считавший его одним из лучших в мире, а писатель Орио Вергани сравнивал это вино с «горным рубином, приготовленным солнцем». Леонардо да Винчи упомянул о них в Атлантическом Кодексе (Codex Atlanticus): «Земля Вальтеллина, окутанная мощными горами, производит сильные вина».

откуда фраза война войной а обед по расписанию. vino. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-vino. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка vino. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

1. Schwyzer Geschichte. Angela Dettling. V. 3. Chronos. 2005. P. 1041-1043.

2. Подробнее см.: Рачковская О. Покорил Альпы и сердца швейцарцев // Родина. 2015. N 11. С. 26-29.

3. Грязев Н. Мой журнал. Mit Suworow in der Schweiz. Vertag Merker im Effingerhof. 2013. С. 218-219.

Источник

Война войной, а обед по-расписанию. Кто автор этой фразы?

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Самое интересное, что данную фразу приписывают нескольким людям. Но я склонен считать, что она принадлежит Фридриху Вильгельму Первому, прусскому королю, который жил с 1688 по 1740 год. Его часто называли королем-солдатом, так как Фридрих участвовал во многих сражения, особенно, когда еще не был королем. Дружил с Петром Первым. Умер от болезни в возрасте 51 года.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. sCOCiA4g9RYvwKJFSyB50RIN9cZtWOd. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-sCOCiA4g9RYvwKJFSyB50RIN9cZtWOd. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка sCOCiA4g9RYvwKJFSyB50RIN9cZtWOd. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. m4LHaytIz4CzkTcypkMqSRhU4D7vjUA. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-m4LHaytIz4CzkTcypkMqSRhU4D7vjUA. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка m4LHaytIz4CzkTcypkMqSRhU4D7vjUA. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Очень красивая фраза «Война войной, а обед по-расписанию.», которой часто пользуются ленивые «роботяги», а принадлежит по праву эта фраза Прусскому королю Фридриху Вильгельму Первому, который так же известен как «Король солдатов».

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Многие согласятся с этим высказыванием. Многие используют эту фразу в своем лексиконе.

Такую фразу мог сказать только человек, связанный с военными. Оно так и есть.

Автором высказывания «Война войной, а обед по расписанию» является прусский король Фридрих Вильгельм Первый.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Автор этой фазы никак не был задокументирван (нет фильмов, книг и и далее, где точно было бы установлено авторство), но считается, что такие слова были произнсены «королем солдат» Фидрихом Вильгельмом Первым (правил в Пруссии).

Значение у фразы очевидное: всему своё время, без фанатизма, о себе тоже нельзя забывать.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Автор данной фразы:

откуда фраза война войной а обед по расписанию. OP4iyLHlXKS81uGovcE9Ng2kP8D5y. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-OP4iyLHlXKS81uGovcE9Ng2kP8D5y. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка OP4iyLHlXKS81uGovcE9Ng2kP8D5y. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Человек говорил ее не спроста! Так как король возглавлял свою армию самолично и проводил на войнах большое количество времени. Из-за этого ему приходилось приспосабливаться, а порой на ум приходили и такие фразы. Которые в последствии становились крылатыми и распространялись по миру.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. . откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка . На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

«Война войной, а обед по-расписанию.» это фраза принадлежит королю Пруссии Фридриху Вильгельму Первому. Суть фразы, чтобы не случилось, а солдат или подчиненный всегда должен быть накормлен иначе из него будет плохой солдат или подчиненный.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Эта довольно известная фраза, ставшая афоризмом, считается что она принадлежит прусскому королю 18 века Фридриху Вильгельму I.

Она очень часто употребляется в кинолентах и книгах. Вот примеры:

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 6Rlw71u8yO3UXF7Tamj7qI1nJnrf7Pv. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-6Rlw71u8yO3UXF7Tamj7qI1nJnrf7Pv. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 6Rlw71u8yO3UXF7Tamj7qI1nJnrf7Pv. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Эту фразу сказал первый кроль Пруссии Фридрих Вельгельм.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Эх, надо было бы дать подумать самим отвечающим, кто же автор этих замечательных строк.

Ну не знал он русского, простим ему это. И потому эти строки переведены замечательным нашим переводчиком, знающим аж 26 языков (вот молодец какой и полиглот). И звали его Осип Борисович Румер.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. . откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка . На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. answer avatar. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-answer avatar. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка answer avatar. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Этой фразой заканчивается стихотворение в прозе «Мы ещё повоюем» Ивана Сергеевича Тургенева, написанное им в 1879 году.

Как-то раз, раздумывая о смысле жизни, обуреваемый тяжкими думами, увидел писатель стайку воробьёв, весело прыгающих на дороге. Среди них особо выделялся бойкий, задиристый, с видом «завоевателя» воробышек. И вот эта «ничтожная малость» смогла изменить душевное состояние человека: в нём проснулось стремление к жизни. И хотя над воробьиной стаей кружит в небе хищный ястреб, но сдаваться ни в коем случае нельзя. Нужно бороться и идти вперёд, преодолевая все трудности.

Источник

«Война войной, а обед по расписанию»

откуда фраза война войной а обед по расписанию. b2ap3 large voyna obed. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-b2ap3 large voyna obed. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка b2ap3 large voyna obed. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Почему сей монарх считал обед таким важным мероприятием?

— Грейте макароны на батарее! – советовал мне один из работодателей в ответ на мои просьбы и увещевания.

А действительно, нужно ли предоставлять и обеспечивать работников перерывом на обед и условиями для принятия пищи? Может в эпоху скоростей и турбулентности, повальной оптимизации и сокращений обед – непростительная роскошь и разбазаривание времени и ресурсов?

Прежде давайте заглянем в Трудовой Кодекс – нет ли рисков для работодателя?

Статья 108 ТК РФ Перерывы для отдыха и питания.

«В течение рабочего дня (смены )работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут…»

Обратите внимание – перерыв ДОЛЖЕН быть предоставлен работодателем, т.е. вариантов – давать и или не давать Закон не предусматривает. Все очень конкретно и жестко.

Помните, что за невыполнение любой статьи ТКРФ предусмотрен и штрафы по ст. 5.27 КоАП!

А теперь еще раз перечитайте внимательно статью 108…. Прочитали?

Перерыв прежде всего должен быть для ОТДЫХА, а потом для ПИТАНИЯ. Ваш работодатель обеспечил эти требования? Есть два варианта корпоративной культуры относительно отдыха сотрудников: где-то- перерывы – признак нелояльности и низкой работоспособности, а где-то- работники обеспечены платным питанием, комнатами отдыха и психологической разгрузки.

Как найти золотую середину?

Давайте рассмотрим теперь второй аспект – зачем работодателю организовывать перерывы?

В начале 2018 года компания Tork (мировой лидер в области профессиональных гигиенических продуктов и услуг) провела статистический опрос среди руководителей и сотрудников американских организаций на предмет использования обеденных перерывов и отношения к ним. Опрос назывался: «Возьми перерыв на обед»

И что же он показал – 92% опрошенных опасаются, что руководители сочтут их недостаточно трудолюбивыми, боятся осуждения, указывают, что работодатели не заинтересованы, чтобы они использовали свои обеденные перерывы.

При этом исследование показало, что использование полноценного обеда (не Доширак похлебать у компьютера) позволяет 90% опрошенных чувствовать себя отдохнувшими, полными сил и готовыми к трудовым подвигам. А в компаниях, где работодатель поощряет сотрудников использовать перерывы полноценно и сам показывает пример, повышается лояльность, вовлеченность и удовлетворенность работников. А это в свою очередь естественно, повышает различные трудовые показатели.

Предлагаю вам разработать несколько вариантов и способов превратить обеденные перерывы в оздоровительные мероприятия, продумайте оптимальное время и форму, учтите специфику вредности и графиков. Обед не обязательно должен быть одинаковый для всех.

И главное – проанализируйте- как на сегодняшний день в вашей компании организованы обеды, предупредите работодателя о рисках и нарушениях, если они есть, и предложите продуктивные варианты с учетом вашей специфики производства.

Источник

Война войной, а обед по расписанию. Кухня Великой Отечественной

Продуктовые нормы

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025543 1 19. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025543 1 19. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025543 1 19. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025504 2 12. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025504 2 12. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025504 2 12. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Естественно, с ростом чина военнослужащего его довольствие становилось калорийнее и разнообразнее. Но ненамного: ежесуточные 40 г масла (сало), 20 г печенья и 50 г рыбных консервов были добавками к солдатскому рациону офицеров. Высшее командование питалось порой вне норм: на столах можно было встретить колбасы, балык и дорогой алкоголь.
Одной из причин того, почему бойцы нестроевых, караульных и запасных частей рвались на фронт, было слабое питание. В сутки 75 г мяса, 150 г хлеба, 50 г круп и макарон и всего по 10 г жиров и сахара полагалось бойцам, не участвующим в военных действиях. В караульных подразделениях норма калорийности едва дотягивала до 2650 ккал при минимальной величине в 2600 ккал. Тяжело приходилось курсантам военных училищ – молодой организм требовал большие нормы питания, что обрекало будущих офицеров на полуголодное существование.

Но питание военнослужащих не шло ни в какое сравнение с продовольственным снабжением гражданских. От голода и болезней, связанных с недоеданием, за годы войны в тылу погибло не менее 4 млн. человек. Во многом это стало причиной неготовности экономики страны к войне. Немцы в первые же месяцы захватили или уничтожили до 70% запасов продовольствия западной части СССР, а мобилизация мужчин из сельскохозяйственных регионов страны усугубила военные потери. В 1942 году в сравнении с последним довоенным годом на 70% рухнул сбор зерна и картофеля, а сахарной свеклы собрали всего 2 млн. тонн вместо 18 млн. в 1940 году.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025515 2 14. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025515 2 14. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025515 2 14. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025550 30918f26c338e7157848d521f8fe31507aa1f6c0. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025550 30918f26c338e7157848d521f8fe31507aa1f6c0. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025550 30918f26c338e7157848d521f8fe31507aa1f6c0. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Суровая реальность

Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, которые порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.

Что же из себя представлял двухразовый горячий рацион бойца Красной армии? Обычно повар отправлял в котел все, что было под рукой, получая на выходе или кулеш, представляющий из себя жидкую кашу с мясом, или густую овощную похлебку. Стоит помнить, что редко удавалось позавтракать (поужинать) около полевой кухни – обычно питание доставлялось в термосах в окопы на передовой. Хорошо, если пищу успевали доставить, пока она не остыла, нередко в наступлении кухня отставала от атакующих частей. И не стоит думать, что поварам было тепло, сухо и комфортно в тылу. Так, в сентябре 1943 года атакующие подразделения 155-й дивизии переправились через Днепр, а кухня осталась на противоположном берегу. Пришлось под немецким обстрелом на лодках перебрасывать термосы с горячим питанием.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025541 3 10. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025541 3 10. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025541 3 10. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025604 i 4. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025604 i 4. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025604 i 4. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Голод не обходил стороной даже фронтовые части Красной Армии. Так, зимой 1942 года на Ленинградском фронте сложилась самая тяжелая ситуация – бойцам выдавали всего 500 г хлеба и 125 г мяса, а «тыловики» вообще ограничивались 300 г и 50 г соответственно. Только весной 43-го удалось создать продуктовый резерв и наладить выдачу продовольствия в соответствии с нормативами. Солдаты умирали от голода не только на подступах к Ленинграду. 279-я стрелковая дивизия потеряла в ноябре 1942 года 25 человек от недоедания, а несколько десятков слегли с дистрофией. Появилась в Красной армии и давно забытые напасти – цинга и куриная слепота. Причиной стала хроническая нехватка заготовленных в 1942 году фруктов и овощей.

— свидетельствует Даниил Гранин во фронтовых воспоминаниях.

Со временем страна смогла обеспечить бесперебойные поставки полноценных продуктов в воюющую армию. Для этого расширили посевы на Поволжье, в Казахстане и на Южном Урале, организовали производство пищевых концентратов, а с возвращением Украины ситуация совсем исправилась. Неплохо также помогали союзники со своим «вторым фронтом».

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025560 i 2. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025560 i 2. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025560 i 2. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025566 i 5. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025566 i 5. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025566 i 5. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии – воровством.

В отчетах о проверках полевых кухонь писали:

А случаи раскрытого хищения политкорректно называли «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность попасть под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Здесь открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.

Не хлебом единым…

Развенчать легенду о фронтовых 100 г водки необходимо было давно. Вопреки сложившемуся мифу, наливали не до боя, а после с целью снять стресс и дать возможность помянуть погибших. Да и потчевали бойцов всего-то с 1 сентября 1941 года по 15 мая 1942 года, а позже норму увеличили до 200 г, но только для самых храбрых в бою. К началу 1943 году водка осталась только в частях, занятых в наступлении. Остальные такой роскоши лишились. Пить, конечно, не перестали, но потребление значительно снизилось. Теперь рядовому приходилось идти на хитрости, модифицируя технический спирт или даже антифриз с помощью фильтров от противогазов или других приемов. А флоту в это время выдавали ежедневную порцию вина…

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025529 i 1. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025529 i 1. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025529 i 1. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. 1558025601 i 3. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-1558025601 i 3. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка 1558025601 i 3. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

А вот с курением было всего гораздо стабильнее и прозрачнее. Махорка выдавалась по 20 г в руки каждый день, а ежемесячно полагалось 7 курительных книжек на самокрутки с 3 коробками спичек. Безусловно, такого объема не хватало страстным любителям подымить (это, кроме всего, притупляло голод), поэтому в ход шел обмен, а самые отчаянные даже курили сушеный навоз. Надо отметить, что военное руководство все-таки старалось снизить процент курящих в армии и предлагало взамен махорки конфеты с шоколадом.

В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский воин, к тому обладающий недюжинной смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.

Источник

Война войной, а обед по расписанию: что ел советский солдат

Паек – это слово вызывает у каждого солдата-фронтовика неописуемые чувства. Восполнить силы, согреться чашкой чая или миской горячего супа в суровую зиму – об этом мечтает каждый солдат. Что ели наши бойцы во время Великой Отечественной войны? Как было налажено питание и подвоз продуктов? Кто питался лучше: русские или немцы? Сегодня мы постараемся рассказать обо всех тонкостях, без преувеличения главной военной науки – фронтового питания.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. jpg. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-jpg. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка jpg. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Фронтовые нормы

О питании в Красной Армии в довоенный период мы рассуждать не будем. Война ставила свои приоритеты, и постановлением ГКО СССР №662 от 12 сентября 1941 года в РККА были установлены нормы питания, просуществовавшие всё военное время. В самый тяжелый 1941-й год, перестройка солдатских рационов носила несколько хаотичный характер в связи с тяжелой ситуацией на фронтах. Однако командование Красной Армии уделяло пристальное внимание вопросам питания бойцов.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. jpg. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-jpg. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка jpg. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Были установлены единые квоты на питание наших солдат, которые не менялись на протяжении всей войны вне зависимости от ситуации на фронтах. Более того, несмотря ни на какие трудности командование армии и руководство страны требовало соблюдать жесткие нормы в питании бойцов. Считается, что взрослый мужчина в условиях боевых действий, сопряженных с активными перемещениями и стрессами, потребляет от 2600-4000 ккал в сутки.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. jpg. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-jpg. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка jpg. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

А знаменитые «наркомовские 100 грамм» и вовсе стали именем нарицательным в нашей стране. Множество слухов и домыслов окружает выдачу спиртного в нашей армии, хотя такая практика существовала ещё с петровских времен. В целом спиртное выдавалось и выдается во всех воюющих армиях мира.

Что ели?

В ежесуточный паек красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г – зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Отдельно следует упомянуть военнослужащих специальных частей. К примеру, подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы покрывать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался НЗ на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения, бойцы могли рассчитывать на несколько суток автономного существования, имея вполне сносное питание в виде галет, шоколада и мясных консервов.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. jpg. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-jpg. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка jpg. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Особой статьей питания наших солдат стали ленд-лизовские продукты – тушенка (советские бойцы прозвали её «второй фронт»), консервированные сосиски, консервированная ветчина SPAM, кукурузная мука (её очень не любили за вкус и чёрствость хлеба, испеченного из неё), жиры «Лард», яичный порошок и суповые концентраты (у нас их называли «пищевые таблетки»). Поставлялись и сухие пайки в коробках, так называемые D-rations, но они в основном уходили как НЗ в авиацию. В целом в Красной Армии до трети потребностей в продуктах перекрывалось ленд-лизом.

К месту приходились и трофейные продукты. Наши бойцы высоко оценивали «немецкое качество» и охотно пользовались продуктами противника. Колбасы, консервированные продукты, суповые концентраты, шоколад и голландский сыр были желанными трофеями, а вот немецкие джемы и фруктовые пасты красноармейцы не любили, считали их невкусными и выбрасывали.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. jpg. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-jpg. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка jpg. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

А природная смекалка наших бойцов породила множество военных хитростей, которые используются и сейчас. Положить во время марша за щеку мелкий гладкий камушек или кусок сухаря, чтобы не хотелось пить. Сосать горсть хвойных колючек от цинги, что было особенно актуально под Ленинградом, в условиях недостатка витаминов. Ходить в бой натощак, чтобы избежать тяжелых последствий при ранениях в брюшную полость. Спрятать в сапог или за ремень ложку, с нацарапанным именем, чтобы можно было опознать тело. Всё это и многое другое придумывали наши бойцы, чтобы облегчить свой фронтовой быт.

Дымила кухня полевая…

Образ нашей полевой солдатской кухни знаком без преувеличения всем нашим соотечественникам. Ещё с 1898 года в русской армии стали появляться двухколесные повозки-прицепы с трубой и котлами, от которых вкусно пахло солдатской кашей или супом. И в Великую Отечественную войну солдатский принцип: «щи да каша – пища наша» продолжал работать. Кухня была своеобразной «душой» подразделения. А поваром назначали наиболее уважаемого и честного бойца, пользовавшегося всеобщим доверием и любовью. От него зависело, как будут распределены продукты, как вовремя они будут приготовлены. Да и вкус блюда – дело не последнее.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. jpg. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-jpg. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка jpg. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Война накладывала свои ограничения на работу полевых кухонь, но повара старались сделать всё возможное, чтобы скрасить фронтовое меню и успеть вовремя накормить голодных солдат. В наступлении кухня должна не отставать, во время позиционных боев – быть укрытой, чтобы по дымку не била вражеская артиллерия, а в отступлении – быстро менять позицию.

Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката (так было безопаснее). Растопить печку и приготовить еду – дело трех-четырех часов, а значит, повара жили иногда и по более жесткому графику, чем фронтовики-окопники. Иногда возникали и эксцессы: кухня могла отстать или не найти своих. А в ситуациях, связанных с форсированием рек, кухня оставалась на своей стороне, пищу приходилось возить на плацдарм в термосах и другими подручными средствами. Именно поэтому образ усатого пожилого старшины-повара занимает особое место в кино, книгах и картинах о войне.

откуда фраза война войной а обед по расписанию. jpg. откуда фраза война войной а обед по расписанию фото. откуда фраза война войной а обед по расписанию-jpg. картинка откуда фраза война войной а обед по расписанию. картинка jpg. На приграничной с Италией швейцарской территории издавна выращивали виноград, делая из него местное вино и граппу (виноградная водка). Граппу в Понте Трезе полководец и великий князь Константин отведали в таверне у Витторио Пеллигрини.

Солдаты и сами могли готовить. Часто сослуживцы, сдружившиеся за годы боев на фронте, группировались и создавали «общий котел» (эта фраза и сейчас имеет схожий смысл). Собирали всем миром у кого что было и начинали кулинарные эксперименты. Здесь не было предела творчеству, и всё зависело от тех продуктов и ингредиентов, которые были у бойцов в наличии.

Кто лучше ел, тот победил

Война шла своим чередом, и качество, а главное, своевременное и разнообразное фронтовое питание проделало такую же дорогу к Победе, как и вся наша армия. Безусловно, на первых порах, организовать всё идеально возможности не было. Сказывалась тяжелая ситуация на фронтах. Однако с 1943 года ситуация с фронтовым питанием стала выравниваться. До автоматизма было отточено взаимодействие фронтовых и тыловых служб снабжения. Устоялись правила и нормы питания. А Красная Армия пошла вперед, громя противника на всех фронтах. Освобождение Украины и работа запасных частей фронтов по самообеспечению продуктами питания первой необходимости дали хороший результат. Более того, к концу войны в освобождённых городах Европы и в поверженных немецких городах и сёлах дымили наши полевые кухни. Кормили всех нуждающихся, детей, стариков, женщин. Таков был наш солдат-освободитель и солдат-защитник.

Никита БУРАНОВ. История.РФ.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *