откуда берутся опарыши берутся в мясе
Возможно ли самозарождение живых существ?
В истории человеческой мысли был период, когда считалось, что более или менее просто устроенные живые существа, какие-нибудь слизняки, мокрицы или даже черви и насекомые, действительно могут возникнуть сами собой, самозарождаться.
Этого мнения придерживались философы древней Греции и ученые средневековья. Оно прошло через века, и даже сейчас рядовые обыватели нередко думают, что черви сами собой зарождаются в навозе и гниющем мясе, а различного рода паразиты в домашнем быту возникают из отбросов и грязи.
Такое мнение основывается на наивном, поверхностном наблюдении окружающей нас природы. Допустим, у нас есть какие-нибудь загнивающие продукты: испорченная рыба или мясо, гниющий навоз. Раньше в них не было никаких живых существ, и вдруг появляется громадное количество червей. Откуда они взялись? Естественно, можно предположить, что они возникли сами собой из гниющего продукта. Но это неверно. Все дело в том, что от нашего поверхностного наблюдения ускользает одно обстоятельство: насекомые и различные паразиты нередко откладывают свои яички в грязь и в гниющие продукты. Именно из этих яичек и развивается новое поколение живых существ.
Это положение было точно доказано уже в половине XVII века итальянским ученым Реди. Своими опытами он показал, что белые мясные черви не что иное, как личинки мух, которые выводятся из яичек, отложенных мухами в мясе. Если положить кусок мяса в сосуд и плотно закрыть его кисеей, то, хотя мясо загниет, никаких червей в нем не появится. Кисея преграждает мухам доступ к мясу, а только из их яичек могут вывестись личинки мух — мясные черви. Следовательно, здесь нет никакого самозарождения; гниющее мясо является лишь тем местом или гнездом, куда мухи откладывают свои яички.
Чем внимательнее люди изучали окружающую их живую природу, тем меньше оставалось места для веры в возможность самозарождения живых существ. Да оно и понятно. Ведь такие живые существа, как, например, черви, насекомые, обладают весьма сложным строением, рядом внешних и внутренних органов пищеварения, дыхания, нервной системой. Невозможно, немыслимо себе представить, что они могли возникнуть сами собой, просто из грязи и отбросов. И точные наблюдения действительно подтверждают, что они безусловно всегда родятся только от себе подобных, развиваются из тех яичек, которые бывают отложены их родителями.
Но примерно в то самое время, когда Реди производил свои знаменитые опыты, другой ученый — амстердамец Антон Левенгук — при помощи собственноручно изготовленных им увеличительных стекол открыл неведомый ранее мир простейших живых существ, бактерий, мельчайших грибков и других так называемых микроорганизмов, или микробов. В большинстве случаев эти живые существа настолько малы, что даже самый острый глаз не может их увидеть. Их можно различить только при помощи лупы или микроскопа, дающего большое увеличение. На первый взгляд кажется, будто микроорганизмы устроены чрезвычайно просто. Они имеют вид палочек, шариков или пузырьков, и при беглом, поверхностном рассмотрении их можно счесть просто за комочки живого вещества. Но уже Левенгук наблюдал, как эти простейшие живые существа могут оживленно двигаться, питаться, расти, размножаться.
Любопытное открытие амстердамского ученого привлекло к себе всеобщее внимание и вызвало многочисленные подражания. Микроорганизмы стали открывать повсюду, где происходили гниение или брожение органических веществ. Они были обнаружены в различного рода настоях и отварах, в гниющем мясе, в испорченном бульоне, в кислом молоке, в бродящем сусле. Стоило только поставить на некоторое время в теплое место скоропортящееся, легко загнивающее вещество, как в нем сейчас же появлялись микроорганизмы, которых ранее там не было. Поэтому возникла мысль, что микробы зарождаются здесь непосредственно из гниющих материалов, возникают сами собой.
Эта мысль прочно удерживалась в умах ученых XVIII и даже первой половины XIX века. Лишь в середине XIX века это мнение было опровергнуто опытами гениального французского ученого Луи Пастера. Пастер прежде всего доказал чрезвычайно широкое распространение микроорганизмов в окружающей нас природе. Рядом опытов он установил, что всюду, а в особенности около человеческого жилья, в земле, в воде и в воздухе, находится бесчисленное количество мельчайших жизнеспособных зародышей микробов. Воздух больших городов положительно кишит этими крупинками жизни. Так, в одном кубическом метре парижского воздуха Пастер обнаружил до 10 000 жизнеспособных микроорганизмов. Они повсюду окружают нас, находятся на поверхности нашего тела, одежды, пищи, предметов оборудования. Легко понять, что если мы оставим стоять открытыми на воздухе какие-либо бульоны, настои или другие жидкости, представляющие собой превосходную питательную среду для развития микроорганизмов, то в эти жидкости обязательно, хотя и незаметно для нас, попадут невидимые зародыши микробов. Далее Пастер показал способность микроорганизмов к исключительно быстрому размножению. Достаточно, чтобы в питательную среду случайно попала хотя бы одна бактерия, как уже через несколько часов жидкость окажется заселенной многими тысячами ее внуков и правнуков. Таинственное появление бактерий в бульонах и настоях Пастер объяснил не тем, что они здесь сами собой возникают, а случайным проникновением в эти жидкости зародышей микроорганизмов из воздуха, со стенок сосудов или каким-либо другим путем. Если тщательно прокипятить содержащиеся в сосуде жидкости и затем предохранить сосуд от микроорганизмов, которые могли бы попасть в него с притекающим воздухом, то микроорганизмы в жидкости не появятся, а вместе с тем не наступит и ее загнивания.
Так Пастер опроверг предположение, что гниющие жидкости порождают микроорганизмы. Наоборот, самое гниение этих жидкостей происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, попавших каким-то образом извне.
Это положение широко используется на практике, например в консервном производстве. Мы помещаем скоропортящиеся продукты в герметически закрытую, запаянную консервную банку, затем все это подвергаем нагреванию. Таким способом мы убиваем находящиеся в банке зародыши микроорганизмов. Новые же зародыши не могут туда попасть. Поэтому такие продукты сохраняются как угодно долго. Но стоит только эту банку открыть, как через короткий промежуток времени ее содержимое испортится вследствие жизнедеятельности попавших извне микроорганизмов. Большое значение имеют опыты Пастера и в медицине. Они открыли нам пути для борьбы с вредоносными бактериями, несущими различные заболевания.
Таким образом, Пастер своими опытами принес неоценимую пользу человечеству, а вопрос о самозарождение жизни он решил в отрицательном смысле. Он доказал, что даже такие простые существа как микроорганизмы, не могут самозарождаться, что сейчас они, подобно всем остальным живым существам, всегда возникают только от себе подобных, только путем рождения.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Почему в испорченном мясе появляются опарыши?
Опарыши, или как их ещё называют, трупные черви, — это мелкие бело-грязноватые червячки длиной до полутора сантиметров.
Часто появляются в помойных ямах, на останках живых организмов/ в несвежем мясе, источающем неприятный запах, который привлекает мух.
«Причём же здесь мухи?» — спросите Вы.
Дело в том, что опарыш – это личинка, которую на испорченных мясных продуктах откладывает большая синяя (иногда встречается и зелёная представительница) муха, называемая мясной.
Почуяв сладковатый (таким его считают только насекомые) запах, муха сначала внимательно исследует свою добычу, ища место для кладки яиц как можно темнее. Личиночные выделения действуют на гнилостные процессы в качестве катализатора.
За один раз муха может оставить больше сотни яиц, которые, питаясь органикой гниющего мяса, вырастают до личиночной стадии. Личинки растут с невероятной скоростью, увеличиваясь в размерах примерно в двести раз уже за пять дней.
Их росту способствует благоприятная среда с большим количеством «еды», а также положительная температура, повышающаяся за счёт процессов гниения, при которых выделяется много тепла.
Кроме того, эти червяки очень подвижны –они выбираются на открытую поверхность почти на следующие сутки после кладки.
Интересное название личинок произошло, вероятнее всего, от опары – дрожжевой субстанции, используемой при выпечке хлебобулочных изделий.
Структура опары достигается процессами брожения (сходны с гниением), становится пузыристой и выглядит, как испорченный продукт, на первый взгляд. Так что вполне можно предположить, что своё название червячки получили именно от этого полуфабриката.
Многие считают, что черви в непригодном для употребления в пищу мясе появляются будто бы из воздуха, но, конечно же, это не так. Всему есть своё объяснение – и наличие опарышей в просроченных мясных продуктах не является исключающим случаем.
Жителям дома в Чигирях пока самим приходится бороться с трупными червями
Жильцам дома в селе Чигири, в котором завелись трупные черви, сообщили, что очисткой дома должна заниматься управляющая компания. Убрать квартиру, где месяц лежал труп пенсионера, обязаны его родственники.
Как сообщало ИА «Амур.инфо», жительница села Чигири Благовещенского района и рассказала, что в их доме недавно умер пенсионер. Тело почти месяц пролежало в квартире. В итоге в доме завелись трупные черви, и стоит невыносимый запах.
Личинок в ванной комнате Оксана Гончарова обнаружила пару дней назад. А зловонный запах оттуда стал проникать в квартиру. Детей пришлось отправить к родственникам. Несколько раз в день хозяйке приходится проводить дезинфекцию, чтобы хоть как-то минимизировать неприятный запах. Ванную комнату этажом выше облюбовали не только опарыши.
«Стали летать мухи, но откуда они появляются – у меня сетка. А сюда, в туалет захожу, а тут штук 20 червяков на полу, как будто насеял кто-то», – рассказал еще один житель дома Юрий Карачевцев.
Чуть позже на трубе в ванной появилась коричневая дурнопахнущая жидкость. Пенсионер говорит, с такой ситуацией он никогда не сталкивался и причину понял не сразу. Оказалось, в соседней квартире умер человек. Он жил один, и поэтому никто сразу не хватился. Эксперты говорят, что личинки не опасны, но мухи могут переносить инфекцию.
Ситуацией обеспокоены не только хозяева двух квартир. Многие жильцы дома бьют тревогу и требуют дезинфекции подъезда.
«Сейчас и детей страшно на улицу выпускать: по всему этажу, по всей лестнице вот эти черви, запах неприятный стоял очень долгое время. Мы даже не знаем, что делать, звонили, вызывали, никого нет, никто не едет, не убирает», – рассказала жительница дома Юлия Ушакова.
В управлении Роспотребнадзора сообщили: убирать и проводить дезинфекцию в подъезде обязана управляющая компания. В УК пообещали продезинфицировать подъезд в ближайшие дни. И сказали: наводить порядок в квартире должны родственники умершего мужчины.
«Cегодня с утра созвонился с родственницей, еще раз предупредил о том, что необходимо устранить последствия, дал ей телефон специалиста городской дезинфекционной станции. Дальше они уже определят, каким способом будет проводится дезинфекция», – пояснил заместитель директора Чигиринской управляющей компании Игорь Падалец.
Пока жильцам приходиться самим бороться с последствиями беды в соседней квартире и ждать, когда подоспеет помощь со стороны.
Похороненные в последние три десятилетия трупы людей практически не разлагаются
Разложение трупа – все этапы
Разложение трупа это непрерывный процесс, который может занять от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от окружающей среды. На этом сайте мы разделили процесс на этапы, которые характеризуются определенными физическими свойствами трупа.
Чтобы проиллюстрировать процесс разложения, мы используем поросенка в качестве модели. Ибо, распределение жира у свиньи очень схоже с человеческим. И привлекает насекомых не меньше.
Эти факторы делают свинью лучшим примером того, как проходит процесс распада человеческого тела. Это новорожденные поросята (весом около 1,5 кг), которых случайно раздавили их матери – ключевая причина гибели поросят.
Их тела были пожертвованы науке Пожалуйста, обратите внимание – эта галерея содержит мерзкие графические изображения и описания.. Итак, все этапы разложения трупа.
1. Этап разложения: живая свинья. Живые свиньи внешне не разлагаются, но их кишечник содержит разнообразные бактерии, простейшие и нематоды. Некоторые из этих микроорганизмов готовы к новой жизни. Когда свиньи умирают – теряют свою способность держать их под контролем.
2. Этап разложения: от 0 до 3 дней. Хотя тело, вскоре после смерти, выглядит свежим извне, бактерии, которые до смерти поедали содержимое кишечника, начинают переваривать сам кишечник.
Они, в конечном счете, врываются из кишечника и начинают переваривать окружающие внутренние органы.
Собственные пищеварительные ферменты организма (обычно в кишечнике), также распространились по всему телу, способствуя его разложению.
Ферменты внутри отдельных клеток высвобождаются, когда клетка умирает. Эти ферменты разрушают клетки и ее связи с другими клетками.
Из яиц вылупляются личинки и проникают в организм, в течение 24 часов. Жизненный цикл мухи от яйца до личинки, занимает от двух до трех недель. Это может занять значительно больше времени при низких температурах.
3. Этап разложения: от 4 до 10 дней. Свинья стала раздутой от накопления газов в организме. Бактерии разрушают ткани и клетки, освобождая жидкости в полостях тела.
Люди считают эти газы неприятными на запах, но они очень привлекательны для различных насекомых.
Скопление газов в результате интенсивной деятельности размножившихся бактерий, создает давление внутри тела. Это давление раздувает тело и увеличивает количество жидкости из клеток и кровеносных сосудов, в полость тела.
Молодые личинки двигаются по всему телу, распространяя бактерии, ферменты пищеварительной секреции и разрывают ткани с помощью крючков во рту. Они двигаются массово, получая выгоду от коммунального тепла и общего секрета пищеварения.
Скорость распада увеличивается, а запахи и жидкости организма, которые начинают появляться из организма, привлекают больше мясных мух, обычных мух, жуков и клещей. Позже, прибывают мухи и жуки хищники, питающиеся личинками, а также разлагающейся плотью. Они приводят паразитных ос, которые откладывают свои яйца в личинки, и куколки.
4. Этап разложения: от 10 до 20 дней. Раздутые тело в конечном итоге разрушается, оставляя за собой уплощенное тело, чье мясо имеет кремообразную консистенцию. Открытые части тела черного цвета и присутствует очень сильный запах разложения.
Большой объем жидкости в организме вытекает из тела, на данном этапе, и просачиваться в окружающую почву. Другие насекомые и клещи питаются этим материалом.
Насекомые потребляют большую часть плоти и температура тела увеличивается. Бактериальный распад продолжается, и бактерии в конечном итоге потребляют остатки плоти, если насекомые отсутствуют.
На этом этапе, несколько поколений личинок присутствуют на теле, а некоторые перешли на новый уровень. Они мигрируют из тела и закапывают себя в почву, где они становятся куколками.
Хищные личинки гораздо более обильны на данном этапе, и летающие насекомые держаться в стороне. Хищные жуки откладывают яйца в тело и их личинки вылупляются, питаясь разлагающейся плотью.
Паразитные осы встречаются гораздо чаще, отложив свои яйца внутрь личинок и куколок.
5. Этап разложения: от 20 до 50 дней (масляное брожение). Свинья сейчас очень плоская и начинает высыхать. Все остальная плоть удаляется за этот период и тело высыхает. Оно имеет сырный запах, вызванный масляной кислотой, и этот запах привлекает новый набор трупных организмов.
Поверхность тела, которая находится в контакте с землей, покрывается плесенью.
Снижение мягкой пищи делает тело менее приемлемым для рта личинок, наполненного крючками, и больше подходит для жевательной полости рта жуков. Жуки питаются кожей и связками. Многие из этих жуков личинки.
Они вылупляются из яиц, заложенных взрослыми, которые нападают на организм на ранних стадиях распада. Хищники и паразиты все еще присутствуют на данном этапе, в том числе многочисленные осы и личинки жуков.
6. Этап разложения: от 50 до 365 дней (сухой распад). От свиньи остаются только кости и волосы. Тело сейчас сухое и распадается очень медленно. В конце концов все волосы исчезают, остаются только кости.
Остаются те организмы, которые могут питаться волосами включая моль и микроорганизмы, такие как бактерии. Клещи, в свою очередь, питаются этими микроорганизмами.
Они остаются на теле до тех пор, пока следы волос остаются очевидными. Время разложения зависит от количества волос, которое носит конкретный вид. Люди и свиньи имеют сравнительно мало волос и этот этап разложения гораздо короче, чем у других видов.
З.Ы. Запах гнильцы вам мерещится…
З.З.Ы. в принципе так у всех видов.
Откуда берутся опарыши в гробу
В сущности своей вполне безобидные, а местами даже полезные создания (рыбаки не дадут соврать). Червей можно использовать не только как приманку для хитрой щуки (эх, дважды упомянул рыбалку – старею, однако), но и, к примеру, ими прикольно пугать одноклассниц (проверено).
Однако при всей ничтожности размеров, отсутствии видимой пользы и, скажем прямо, далеко не голливудской внешности черви играют в жизни человека не самую последнюю роль. Точнее последнюю, но самую главную. Они едят людей. Да, мой юный натуралист, черви хавают человеков. Конечно, не так смачно, как сами люди поглощают какой-нибудь бигмакфлури с картошкой фри, но вполне себе эффективно.
Немного матчасти
Если верить Википедии, то могильные черви приступают к трапезе сразу же после того, как труп начинает разлагаться. То есть не успел человек вкусить всех «прелестей» могилы (сжимающиеся рёбра, пылающий огонь, Мункар и Накир), как у него, того и гляди, в глазу застрянет опарыш.
Я не знаю, до или после своего воскресного ужина червяки откладывают личинки, но то, что все удобные для этого процесса места человека, например, нос, глаза или уши, будут благополучно помечены ими, – факт. Весело, не правда ли? А ещё там, в могиле, помимо червей, с человеком будет присутствовать ещё один «весёлый» субъект – это мрак.
Бесконечный и беспощадный, как карьера группы «На-На».
Если вы вдруг ещё не в курсе, то, увы, в могиле с нами не будет друзей, подруг, коллег по работе и даже служащих по переписи населения. В могиле мы будем одни. Как часто мы хотели уйти от проблем, остаться наедине со своими мыслями и не видеть никого! Что ж, пожалуйста. Теперь у нас в запасе вагон времени – к сожалению, потерянного – и абсолютно никаких проблем. Однако я отвлёкся.
Если от матчасти перейти к более правдивым источникам информации, то можно обратиться к хадису «Аль-Кудси», иснад которого восходит к Всевышнему Аллаху.
В одном из священных хадисов говорится: «Нет ни одного дня, чтобы земля не обратилась к человеку: “
О сын Адама! Ты ходишь по мне, а затем тебя похоронят во мне. На мне ты поддаёшься страстям, а во мне тебя будут съедать черви.
Я – вместилище беспокойства и тревоги, я – место допросов, я – обитель одиночества, темноты и мрака. Я – место, где обитают змеи и скорпионы. Ты обустраивай меня, а не разрушай”».
Прочитали? Теперь про
ЧП, достойное фильма ужасов, произошло в августе 2014 года. Пожилая женщина проснулась в своей квартире от того, что на ее постель с потолка упал большой белый червь. На кровать тут же прыгнул хозяйский кот. Вид пришельца его так напугал, что эту комнату он стал обходить стороной.
Осмотревшись, пенсионерка обнаружила, что из электрораспределительной коробки на стене выпала крышка и оттуда в большом количестве посыпались крупные белые опарыши, которые тут же стали расползаться по квартире. Черви вылезали из всех щелей тысячами.
Мать и дочь вызвали полицию. При вскрытии квартиры этажом выше выяснилось, что в ней не менее полутора недель находится начавший разлагаться труп хозяйки. Трупные черви, расползаясь по квартире умершей, через пол и щели в плинтусах попадали в межэтажные перекрытия и электрокоммуникации. Таким образом они и оказались в квартире ниже.
Атаку ползающих тварей пенсионерке и ее дочери пришлось терпеть как минимум несколько суток, так как СЭС, куда они обратились с просьбой произвести санитарную обработку и дезинфекцию, выехать отказалась, сославшись на выходной (23 августа была суббота) и отсутствие муниципального заказа.
Мер по ликвидации последствий ЧП не принял и дежурный городской администрации, несмотря на то что квартира в доме на улице Балтийской является муниципальной. Между тем время шло, и беспрерывно вываливающиеся с потолка черви, расползаясь по квартире, уходили вглубь пола.
Спустя два дня на пороге злополучной квартиры умершей возникла некая девушка с баллончиком какого-то химиката, одна, даже без спецодежды. Походила по квартире, попшикала из баллончика и, видимо, сочтя мероприятие по дезинфекции выполненным, благополучно ретировалась. Очевидно, что должного эффекта такая «дезинфекция» не дала — черви не прекращали валиться в квартиру пенсионерки и ее дочери.
«Подвижки» начались только спустя трое суток после ЧП. В злополучной квартире электрики, наконец, отключили свет, вытащили провода из коммуникаций. В квартире были также опрысканы вещи и плинтуса. Однако зараза «с того света» оказалась такой живучей, что и после повторной обработки черви продолжали сыпаться. После ЧП прошло больше полугода. Но и теперь все не успокоилось. В квартире истцов и по всему подъезду летают большие черные мухи, появляются они из вентиляции и каналов электропроводки.
Последствия вторжения ощущаются до сих пор. 26 марта, в суде пострадавшие мать и дочь не могли скрыть эмоций:
— В своей квартире мы чувствовали себя, как в гробу!
Суд установил, что проживавшая в квартире этажом выше женщина злоупотребляла алкоголем, не работала, регулярно устраивала пьянки, приводила в квартиры бомжей. Периодически с ней проживал ее сын, однако на момент инцидента он уже в восьмой раз отбывал уголовное наказание в исправительном учреждении.
То, что ответчик, городская администрация, не предпринял никаких мер, подтверждено в решении мирового судьи, которое уже вступило в силу. Суд также установил, что истцы неоднократно обращались к ответчику по поводу нарушения прав проживания в «веселой» квартире, однако ответчик никаких мер не принял.
Не появился представитель ответчика и в городском суде, на прошлой неделе приступившем к рассмотрению иска пенсионерки и ее дочери, в котором они потребовали моральную компенсацию за причиненные страдания.
В суде пенсионерка рассказала, что состояние ее здоровья из-за трупного запаха в квартире и стресса, который ей пришлось испытать, ухудшилось. Она также предоставила в доказательство видеозапись тех самых червей, которые выпадают из розетки.
Судья попросила истцов — пенсионерку и ее дочь — определиться с суммой морального вреда в пользу каждой из заявительниц, а также представить дополнительные документы, доказывающие причинение им морального вреда.
Женщины потребовали от городской администрации компенсацию в 100 тысяч рублей.
Сегодня суд Петрозаводска вынес окончательное решение. Представитель администрации настаивал на том, что мэрия не может отвечать за ненадлежащее содержание жилья нанимателем муниципальной квартиры, однако представитель прокуратуры возразила, посчитав, что вина администрации была в бездействии по отношению к «проблемной квартире». В итоге суд с доводами женщин согласился и присудил администрации города выплатить старшей заявительнице 60 тысяч рублей, сумму компенсации материального вреда для ее дочери снизили на 15 тысяч рублей. Таким образом ей мэрия Петрозаводска должна выплатить 25 тысяч.