откуда берут соль для еды
Откуда берется соль
Откуда берется соль.
Сейчас люди уже не представляют себе как можно есть пищу без соли, за исключением сладостей она присутствует в каждом блюде на нашем столе. А знаете ли вы откуда берется соль? Совершенно ясно, что она не появляется в магазине из ниоткуда, ее туда привозят с фабрики. Но на фабрике ее не производят. Откуда же она тогда берется? Сейчас мы это вместе с вами и выясним.
В некоторых местах соль добывают через специальные соляные скважины.Обычно скважины бурят (сверлят) для того, чтобы добывать воду. В соляные скважины, наоборот, наливают горячую воду. Вода растекается под землей и растворяет соль. Под землей образуется рассол. Потом этот рассол выкачивается и подогревается в огромных резервуарах. Там вода испаряется, а соль оседает на дно.
Иногда месторождения каменной соли пересекают подземные реки. Тогда вода растворяет соль, и под землей образуются соляные пещеры.Самые крупные соляные пещеры находятся в Чехии, близ поселка Величка. Соль добывают и другим способом. На морском берегу строят специальные неглубокие бассейны — соляные прессы и по специальному каналу в них напускают морскую воду. Жаркое солнце нагревает воду, и она быстро испаряется, а принесенная ею соль остается в бассейне.
В древние времена соль привозили в Европу издалека. Поэтому она тогда ценилась очень высоко, наряду с драгоценными металлами. В некоторых местах соль даже использовалась в качестве заменителя денег. Ее добывали преимущественно в тех регионах, где есть море, а также на некоторых соленых озерах. В России два таких озера — Эльтон и Баскунчак. На их берегах соль добывали еще в глубокой древности.
Соль играет огромную роль в жизни человека, ее не только употребляют в пищу. Раньше она была основным веществом для консервации — предохранения продуктов питания от порчи.
История солеварения.
Хлористый натрий (обыкновенная соль), ежедневно употребляемая в пищу, в истории человечества, в том числе и в истории России, играла чрезвычайно важную роль. Бытовая соль – это важный компонент в питании людей и животных. Натрий необходим для сработы мышц, в том числе сердца, кишечника, передачи сигналов нервными клетками. Если не хватает соли, то происходит потеря веса, пропадает аппетит, человек становится вялым и немощным. Средняя норма потребления соли около 10 г/день на человека, на год одному человеку необходимо примерно 3,5 кг. Семья из 3 человек в год должна потреблять более 10 кг соли.
Соль препятствует росту дрожжей и многих бактерий, вызывающих гниение. На этом основано ее использование для приготовления длительно хранящихся рыбных, мясных и овощных припасов.
Соль содержится в морской воде и воде соленых озер, а также в ископаемом состоянии в земных недрах.
Пожалуй, самый примитивный способ получения соли был таким: в морскую воду окунали палку и совали ее в костер, вода испарялась, на палке оставался тонкий слой из крупинок соли, который затем счищали и употребляли. В среднем неолите выварку естественного рассола производили на плоских раскаленных камнях, выливая на них морскую воду, а также в глиняных сосудах. Позднее ее выпаривание совершалось в большом глиняном котле, под которым горел огонь.
В Абиссинии (нынешняя Эфиопия) по сведениям М.В. Ломоносова соль употребляли вместо денег: за пять брусков соли размером с кирпич, можно было купить раба. По сведениям Г.И. Немкова в некоторых оазисах Сахары соль играла роль денег до конца XX века. В Древнем Египте соль также была предметом царской монополии.
В Китае 4 тыс. лет назад был введен специальный налог на соль. По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и тогда огорченный бог покинул родину. Да, трудно быть пророком в своей стране!
По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей в Китае, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли.Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов, чиновники их не смели брать на другие работы. В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».
Марко Поло описывал, как в Китае изготавливались соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах, через час соль принимала вид теста, и из него делали «пирожки». Эти пирожки ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели, на них накладывали клеймо Его Величества, и никто кроме чиновников императора, не мог делать «соленые» деньги.
Солонка. 1530 г. Англия.
В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась. Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.
Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.
Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.
Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.
Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.
В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка : «уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.
Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.
Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.
Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России. Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.
В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.
Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью, введенная в России в 1631 г., продержалась до 1862 года. Правда, с 1711 года Пётр I разрешил промышленникам добывать соль на частных предприятиях, но когда спустя некоторое время в результате было обнаружено много злоупотреблений при вольной продаже соли, снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли в стране по-прежнему не хватало.
Проект «Откуда взялась соль»
Виктория Рудова
Проект «Откуда взялась соль»
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Цель исследования: узнать всё о соли.
Объект исследования: соль.
Предмет исследования: особенные свойства соли.
Задачи проекта:
• Выяснить, что такое соль и откуда она берется.
• Узнать, зачем нужна соль, можно ли обойтись без нее? И почему соль бывает разная?
1. Узнать как можно больше о соли из книг, журналов и интернета.
2. Провести опыты и узнать о свойствах соли.
3. Поделиться своими знаниями с детьми своей группы детского сада.
«Разве соль не Волшебница!»
Ход исследования:
И я узнала о том, что такое соль.
У нас в группе есть энциклопедия. Интересно, там написано что-нибудь про соль? Вместе с детьми мы выяснили, что соль бывает: поваренная, каменная, морская, диетическая йодированная, фторированная, с пряностями, черная. Добывают её на суше и воде. Из воды соль получают методом выпаривания.
Мы узнали, что соль используют для приготовления пищи, при консервировании,солении продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов. Соль обладает свойством убивать микробы и бактерии, поэтому продукты долго хранятся.
Воспитатели в детском саду предложили обратиться к нашей медсестре. Лариса Михайловна рассказала,что с помощью соли можно лечить различные заболевания: соленую воду закапывают в нос, при этом лечат
насморк; подсоленной водой можно полоскать горло при заболевании ангиной; если принимать ванны с морской солью, то можно вылечиться от многих заболеваний.
А ещё с солью связано много поговорок. Вместе с детьми мы выучили некоторые из них.
Опытное подтверждение свойств соли.
Опыт № 1. «Солевары» Соль растворяется в воде, но не испаряется.
Вместе с дочкой мы растворили в воде соль. В столовую ложку набрали соленой воды и подержали над огнем до тех пор, пока вода не испарится. На ложке остался белый порошок. На вкус легко определить, что это соль.Вывод: соль не испаряется вместе с водой, а остается.
Опыт № 2. Соль делает жидкость плотнее.
Мы поместили куриное яйцо в стакан с водой, оно стало опускаться на дно, а если добавить 2 столовые ложки соли и размешать, яйцо всплывет.Вывод: плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной.
Опыт № 3. Соль подвержена кристаллизации.
В стакан налили горячей воды и добавляли соль, пока она не перестанет растворяться. Далее в стакан поместили нить и оставили в таком положении на несколько дней. Вы увидите, как на нитке и на краях стакана наросли кристаллы соли.Вывод: соль способна кристаллизоваться.
Опыт № 4. Свойства соли.
Следующий эксперимент,который я провела вместе с детьми: взяла баночку с горячей водой, насыпала туда ложку соли и хорошо размешала. Соль растворилась.
Потом я взяла две тарелочки, поместила на одну щепотку соли, а на другую щепотку сахара. Дети изучали соль и сахар при помощи обоняния. Затем попробовали соль на вкус. Соль и сахар одинаковые по цвету, но разные по запаху и вкусу.
Потом я решила попробовать помыть посуду. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и потёрла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету. Получается, что соль отличное чистящее средство! А ещё на соли можно рисовать и лепить из солёного теста.
Чаще человек использует соль в быту – для приготовления пищи. К тому же соль используется как поделочный материал, если смешать с мукой и водой, Из полученного теста можно вылепить красивые поделки.
2. Добывают её и в море и на суше.
3. Из воды соль получают методом выпаривания.
4. Соль полезное ископаемое.
5. Соль пища и приправа, консервант.
-растворяется в воде, но не испаряется;
-соль делает жидкость плотнее;
-соль подвержена кристаллизации.
6. Соль необходима для жизни и здоровья человека.
Список используемых источников:
1. Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?»
Способы добычи соли
Поваренная соль – это незаменимый и привычный продукт на любой кухне
Добыча соли – это большой производственный сегмент, который можно поставить в один ряд с добычей полезных ископаемых, таких как уголь, нефть.
Откуда берется соль?
В древности соль добывали путем вымачивания растений в морской воде, а затем растения сжигались на костре, а получившуюся золу использовали в качестве приправы.
Позже люди начали выпаривать, варить морскую воду для получения сухого остатка. Отсюда и пошло название поваренная соль.
На юге России много солеварен которые были построены в VI веке.
В современном мире добыча соли происходит промышленным способом:
Основные запасы соли
Большие запасы соли сосредоточены под землей – именно из них грунтовые воды вымывают растворяющуюся соль, и питают ее моря и океаны
Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.
Для добычи каменной соли строится соленая шахта глубиной до 5 км. и производится разработка соленого пласта
Более 25 миллионов лет назад, образовались основные крупные месторождения соли. Эти месторождения расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.
Большое количество соли добывается из морей и соленых озер – на солеварнях
Виды добываемой соли
В основном вся добываемая соль имеет большое количество посторонних примесей
По этому изначально добытая соль является технической – галлит
Однако при добыче может быть использован уникальный технологический процесс, который дает возможность добывать соль высокого качества – это вакуумная добыча.
В толщу солевого слоя, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин, которые бурятся к месту залегания соли,(солевая пешера или пласт). В результате подачи воды соль растворяется, а наверх откачивается соляной рассол. Рассол очищают от посторонних примесей, а затем отправляют в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). В условиях низкого давления, рассол начинает закипать низкой температуре. Вода испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Концентрированный раствор соли помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра»
При этом получается соль класса “Экстра”
Соль является важным компонентов для систем водоподготовки, подробнее о применение соли в можно узнать в статье
Вы можете приобрести таблетированную соль в нашей компании, по низким ценам, цены на отпускаемую соль мы фиксируем на периоды.
Возможна отгрузка самовывозом со склада нашей компании, доставка соли непосредственно к вам на объект.
Минимальная партия 1 мешок – 25 кг.
Технологии компании
Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
Отдел продаж: 8-800-201-05-10 (бесплатный)
Где в России добывают соль? Добыча соли в России
Где добывают соль в России?
История добычи соли в России
Многих интересует вопрос, где добывают соль в России? В истории упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце XIX века начали делать специальные котлованы. Однако туда попадали сточные воды. Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники. Они топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.
Виды российской соли
В РФ остались старые традиции производства NaCl. Запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где добывают соль в России, то можно обратить внимание на четыре основных вида соли. Это каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000. Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги. Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера. Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. Место, где в России добывают соль, таким методом – это озеро Баскунчак.
Качество поваренной соли
От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей. По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия
В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли:
Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.
Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне. Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.
Добыча соли сегодня
Как добывают соль сегодня?
В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность. На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.
Уникальность озера Баскунчак
Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах. Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину. Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год. Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.
Соль является не только ценным продуктов для пищевой промышленности, но и важным компонентом для систем водоподготовки.