откуда берут соль для еды

Откуда берется соль

откуда берут соль для еды. file 633. откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-file 633. картинка откуда берут соль для еды. картинка file 633. Откуда берется соль.

Откуда берется соль.

Сейчас люди уже не представляют себе как можно есть пищу без соли, за исключением сладостей она присутствует в каждом блюде на нашем столе. А знаете ли вы откуда берется соль? Совершенно ясно, что она не появляется в магазине из ниоткуда, ее туда привозят с фабрики. Но на фабрике ее не производят. Откуда же она тогда берется? Сейчас мы это вместе с вами и выясним.

В некоторых местах соль добывают через специальные соляные скважины.Обычно скважины бурят (сверлят) для того, чтобы добывать воду. В соляные скважины, наоборот, наливают горячую воду. Вода растекается под землей и растворяет соль. Под землей образуется рассол. Потом этот рассол выкачивается и подогревается в огромных резервуарах. Там вода испаряется, а соль оседает на дно.

Иногда месторождения каменной соли пересекают подземные реки. Тогда вода растворяет соль, и под землей образуются соляные пещеры.Самые крупные соляные пещеры находятся в Чехии, близ поселка Величка. Соль добывают и другим способом. На морском берегу строят специальные неглубокие бассейны — соляные прессы и по специальному каналу в них напускают морскую воду. Жаркое солнце нагревает воду, и она быстро испаряется, а принесенная ею соль остается в бассейне.

В древние времена соль привозили в Европу издалека. Поэтому она тогда ценилась очень высоко, наряду с драгоценными металлами. В некоторых местах соль даже использовалась в качестве заменителя денег. Ее добывали преимущественно в тех регионах, где есть море, а также на некоторых соленых озерах. В России два таких озера — Эльтон и Баскунчак. На их берегах соль добывали еще в глубокой древности.

Соль играет огромную роль в жизни человека, ее не только употребляют в пищу. Раньше она была основным веществом для консервации — предохранения продуктов питания от порчи.

Источник

История солеварения.

Хлористый натрий (обыкновенная соль), ежедневно употребляемая в пищу, в истории человечества, в том числе и в истории России, играла чрезвычайно важную роль. Бытовая соль – это важный компонент в питании людей и животных. Натрий необходим для сработы мышц, в том числе сердца, кишечника, передачи сигналов нервными клетками. Если не хватает соли, то происходит потеря веса, пропадает аппетит, человек становится вялым и немощным. Средняя норма потребления соли около 10 г/день на человека, на год одному человеку необходимо примерно 3,5 кг. Семья из 3 человек в год должна потреблять более 10 кг соли.

Соль препятствует росту дрожжей и многих бактерий, вызывающих гниение. На этом основано ее использование для приготовления длительно хранящихся рыбных, мясных и овощных припасов.

Соль содержится в морской воде и воде соленых озер, а также в ископаемом состоянии в земных недрах.

откуда берут соль для еды. 156820364811583771. откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-156820364811583771. картинка откуда берут соль для еды. картинка 156820364811583771. Откуда берется соль.

Пожалуй, самый примитивный способ получения соли был таким: в морскую воду окунали палку и совали ее в костер, вода испарялась, на палке оставался тонкий слой из крупинок соли, который затем счищали и употребляли. В среднем неолите выварку естественного рассола производили на плоских раскаленных камнях, выливая на них морскую воду, а также в глиняных сосудах. Позднее ее выпаривание совершалось в большом глиняном котле, под которым горел огонь.

В Абиссинии (нынешняя Эфиопия) по сведениям М.В. Ломоносова соль употребляли вместо денег: за пять брусков соли размером с кирпич, можно было купить раба. По сведениям Г.И. Немкова в некоторых оазисах Сахары соль играла роль денег до конца XX века. В Древнем Египте соль также была предметом царской монополии.

В Китае 4 тыс. лет назад был введен специальный налог на соль. По преданию, один из китайских богов — бог соли Фей-Ну — посолил землю и воду и научил китайцев добывать соль из рассола и солить пищу. Но люди не послушались бога Фей-Ну и по-прежнему продолжали есть вместо соли золу солончаковых растений. Они смеялись над Фей-Ну, и тогда огорченный бог покинул родину. Да, трудно быть пророком в своей стране!

По летописным данным, ежегодное начало работ по солеварению, как и весенняя церемония засева полей в Китае, производилась самим богдыханом, и все принцы крови должны были лично принимать участие в выварке соли.Солевары, работавшие на государственных солеварнях, были освобождены от налогов, чиновники их не смели брать на другие работы. В эпоху династии Чжоу (1125—1255 годы до н. э.) были назначены особые чиновники, ведавшие соляным делом в стране. Они считались на придворной службе и назывались «янь-жень» — «соленые люди».

Марко Поло описывал, как в Китае изготавливались соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах, через час соль принимала вид теста, и из него делали «пирожки». Эти пирожки ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели, на них накладывали клеймо Его Величества, и никто кроме чиновников императора, не мог делать «соленые» деньги.

откуда берут соль для еды. 1568203851143350833. откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-1568203851143350833. картинка откуда берут соль для еды. картинка 1568203851143350833. Откуда берется соль.

Солонка. 1530 г. Англия.

В первом тысячелетии до н.э. наиболее искусными горнорабочими и солеварами считались кельты. Они выливали морскую соленую воду на раскаленные камни, вода при этом испарялась, а соль оставалась на камне в виде корки и затем соскребалась. Позднее этот способ усовершенствовали: стали строить из камней или кирпича сооружения, похожие на башни, под которыми разводили огонь, а на раскаленные каменные плиты лили рассол. В бронзовом и железном веках соль вываривали в так называемых чренах – плоских металлических ящиках высотой 20-30 см. Рассол поступал в чрен, под которым располагалась топка, после 6-7 часов кипения рассола приступали к выемке соли. Ее сгребали к бортам чрена и выбрасывали лопатами на отечные полати, устроенные над чреном. Процесс солеварения продолжался около 12 часов.

Римляне, а позднее германцы, пленных кельтов заставляли работать по добыванию соли или специально их призывали на эту работу. Часто кельты сами приходили к местам добычи соли и постепенно превращались в странствующих специалистов. Археологические раскопки показали, что кельты уже в I веке до нашей эры умели выпаривать соляной рассол на сковородах.

Ради соли кельты осваивали новые территории, создавали соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. Думаю, что первыми солеварами и на Белом море были кельты.

Германцы же, а также славяне и в начале нашей эры получали соль, поливая соленую воду на горящее дерево. В Западной Европе соль добывали главным образом на берегах морей и Атлантического океана из морской воды. Позднее, в феодальных поместьях соль выпаривали крепостные крестьяне или купцы арендаторы. В аренду они снимались соляные источники, которые находились на земле феодала и поэтому принадлежали ему.

Людьми соли были и финикийцы. Соляными богатствами Средиземноворья управляли также римляне. Затем эстафета перешла к византийцам, а уже несколько веков спустя соляными промыслами Средиземноморья распоряжались венецианцы. Хитрые венецианские купцы ради повышения цены на соль разрушали солеварни конкурентов.

откуда берут соль для еды. 156820428711598177. откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-156820428711598177. картинка откуда берут соль для еды. картинка 156820428711598177. Откуда берется соль.

В средние века соль на пирах у западноевропейских рыцарей подавали только на столы знатных гостей. Сегодня мало понятна поговорка : «уйти с торжества «не солоно хлебавши», но прежде такие ситуации были вполне обычным делом. Гостя покормили, но несоленой пищей.

Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почетом у населения и назывались «благороднорожденными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.

Распространение христианства и появление новых постов, когда полагается воздерживаться от мяса, привели к скачку спроса на рыбу, но ее можно было сохранить, лишь законсервировав в соли. Таким образом христианские посты увеличивали потребность в соли, и это было выгодно тем, кто соль добывал и особенно тем, кто ею торговал. Особенно развито было солеварение на Соловецких островах, в названии которых отчетливо слышится слово “соль”.

Некоторые историки считают, что именно соль стала одним из первых продуктов внутренней и межнациональной торговли. Мешками с солью нагружались караваны и морские суда. Основным источником добычи соли в древние времена было выпаривание морской воды. Суда везли беломорскую соль по Онеге, Северной Двине и Сухоне в Вологду, Каргополь и далее вглубь России. Во второй половине XVI века у “поморки” появился влиятельный конкурент. Соль начали вываривать на Вычегде, в Усольске, теперешнем Сольвычегодске. Здесь в 1515 году у озера Солёного появились соляные варницы молодого, никому тогда ещё не известного промышленника Аники Строганова.

В истории известны торговые пути, по которым возили особо ценные товары. Это: Великий шелковый путь из Китая в Европу, янтарная дорога из прибалтики в Рим, были и соляные дороги, по которым возили соль. Такими дорогами в древности были водный пути с Белого моря на юг и запад.

Балансируя между нехваткой соли и исчезновением лесов, государственная монополия на торговлю солью, введенная в России в 1631 г., продержалась до 1862 года. Правда, с 1711 года Пётр I разрешил промышленникам добывать соль на частных предприятиях, но когда спустя некоторое время в результате было обнаружено много злоупотреблений при вольной продаже соли, снова было введено «казённое управление». Сначала им занималась Камер-Коллегия, а с 1724 года – «ведомство Кабинета Его Величества». Но соли в стране по-прежнему не хватало.

Источник

Проект «Откуда взялась соль»

откуда берут соль для еды. e28f1c85d4c5cb8fe7520124e1e5955c. откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-e28f1c85d4c5cb8fe7520124e1e5955c. картинка откуда берут соль для еды. картинка e28f1c85d4c5cb8fe7520124e1e5955c. Откуда берется соль. Виктория Рудова
Проект «Откуда взялась соль»

Участники проекта: дети, воспитатели, родители.

Цель исследования: узнать всё о соли.

Объект исследования: соль.

Предмет исследования: особенные свойства соли.

Задачи проекта:

• Выяснить, что такое соль и откуда она берется.

• Узнать, зачем нужна соль, можно ли обойтись без нее? И почему соль бывает разная?

1. Узнать как можно больше о соли из книг, журналов и интернета.

2. Провести опыты и узнать о свойствах соли.

3. Поделиться своими знаниями с детьми своей группы детского сада.

«Разве соль не Волшебница

Ход исследования:

И я узнала о том, что такое соль.

У нас в группе есть энциклопедия. Интересно, там написано что-нибудь про соль? Вместе с детьми мы выяснили, что соль бывает: поваренная, каменная, морская, диетическая йодированная, фторированная, с пряностями, черная. Добывают её на суше и воде. Из воды соль получают методом выпаривания.

Мы узнали, что соль используют для приготовления пищи, при консервировании,солении продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов. Соль обладает свойством убивать микробы и бактерии, поэтому продукты долго хранятся.

Воспитатели в детском саду предложили обратиться к нашей медсестре. Лариса Михайловна рассказала,что с помощью соли можно лечить различные заболевания: соленую воду закапывают в нос, при этом лечат

насморк; подсоленной водой можно полоскать горло при заболевании ангиной; если принимать ванны с морской солью, то можно вылечиться от многих заболеваний.

А ещё с солью связано много поговорок. Вместе с детьми мы выучили некоторые из них.

Опытное подтверждение свойств соли.

Опыт № 1. «Солевары» Соль растворяется в воде, но не испаряется.

Вместе с дочкой мы растворили в воде соль. В столовую ложку набрали соленой воды и подержали над огнем до тех пор, пока вода не испарится. На ложке остался белый порошок. На вкус легко определить, что это соль.Вывод: соль не испаряется вместе с водой, а остается.

Опыт № 2. Соль делает жидкость плотнее.

Мы поместили куриное яйцо в стакан с водой, оно стало опускаться на дно, а если добавить 2 столовые ложки соли и размешать, яйцо всплывет.Вывод: плотность соленой воды гораздо больше, чем плотность пресной.

Опыт № 3. Соль подвержена кристаллизации.

В стакан налили горячей воды и добавляли соль, пока она не перестанет растворяться. Далее в стакан поместили нить и оставили в таком положении на несколько дней. Вы увидите, как на нитке и на краях стакана наросли кристаллы соли.Вывод: соль способна кристаллизоваться.

Опыт № 4. Свойства соли.

Следующий эксперимент,который я провела вместе с детьми: взяла баночку с горячей водой, насыпала туда ложку соли и хорошо размешала. Соль растворилась.

Потом я взяла две тарелочки, поместила на одну щепотку соли, а на другую щепотку сахара. Дети изучали соль и сахар при помощи обоняния. Затем попробовали соль на вкус. Соль и сахар одинаковые по цвету, но разные по запаху и вкусу.

Потом я решила попробовать помыть посуду. Я взяла грязный бокал, насыпала на губку немного соли и потёрла бокал. Он стал чистым, даже блестел на свету. Получается, что соль отличное чистящее средство! А ещё на соли можно рисовать и лепить из солёного теста.

Чаще человек использует соль в быту – для приготовления пищи. К тому же соль используется как поделочный материал, если смешать с мукой и водой, Из полученного теста можно вылепить красивые поделки.

2. Добывают её и в море и на суше.

3. Из воды соль получают методом выпаривания.

4. Соль полезное ископаемое.

5. Соль пища и приправа, консервант.

-растворяется в воде, но не испаряется;

-соль делает жидкость плотнее;

-соль подвержена кристаллизации.

6. Соль необходима для жизни и здоровья человека.

Список используемых источников:

1. Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?»

Источник

Способы добычи соли

Поваренная соль – это незаменимый и привычный продукт на любой кухне

Добыча соли – это большой производственный сегмент, который можно поставить в один ряд с добычей полезных ископаемых, таких как уголь, нефть.

Откуда берется соль?

В древности соль добывали путем вымачивания растений в морской воде, а затем растения сжигались на костре, а получившуюся золу использовали в качестве приправы.

Позже люди начали выпаривать, варить морскую воду для получения сухого остатка. Отсюда и пошло название поваренная соль.

На юге России много солеварен которые были построены в VI веке.

В современном мире добыча соли происходит промышленным способом:

Основные запасы соли

Большие запасы соли сосредоточены под землей – именно из них грунтовые воды вымывают растворяющуюся соль, и питают ее моря и океаны

Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.

Для добычи каменной соли строится соленая шахта глубиной до 5 км. и производится разработка соленого пласта

Более 25 миллионов лет назад, образовались основные крупные месторождения соли. Эти месторождения расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.

Большое количество соли добывается из морей и соленых озер – на солеварнях

откуда берут соль для еды. . откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-. картинка откуда берут соль для еды. картинка . Откуда берется соль.

откуда берут соль для еды. . откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-. картинка откуда берут соль для еды. картинка . Откуда берется соль.

откуда берут соль для еды. . откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-. картинка откуда берут соль для еды. картинка . Откуда берется соль.

откуда берут соль для еды. . откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-. картинка откуда берут соль для еды. картинка . Откуда берется соль.

Виды добываемой соли

В основном вся добываемая соль имеет большое количество посторонних примесей

По этому изначально добытая соль является технической – галлит

Однако при добыче может быть использован уникальный технологический процесс, который дает возможность добывать соль высокого качества – это вакуумная добыча.

В толщу солевого слоя, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин, которые бурятся к месту залегания соли,(солевая пешера или пласт). В результате подачи воды соль растворяется, а наверх откачивается соляной рассол. Рассол очищают от посторонних примесей, а затем отправляют в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). В условиях низкого давления, рассол начинает закипать низкой температуре. Вода испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Концентрированный раствор соли помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра»

При этом получается соль класса “Экстра”

Соль является важным компонентов для систем водоподготовки, подробнее о применение соли в можно узнать в статье

Вы можете приобрести таблетированную соль в нашей компании, по низким ценам, цены на отпускаемую соль мы фиксируем на периоды.

Возможна отгрузка самовывозом со склада нашей компании, доставка соли непосредственно к вам на объект.

Минимальная партия 1 мешок – 25 кг.

Технологии компании

Офис: (831) 4-123-788
Бухгалтерия: (831) 4-226-521
Сервисная служба: (831) 4-133-137
Отдел продаж: 8-800-201-05-10 (бесплатный)

Источник

Где в России добывают соль? Добыча соли в России

Где добывают соль в России?

История добычи соли в России

Многих интересует вопрос, где добывают соль в России? В истории упоминается залежь на реке Илеке. Более точные сведения об этом месторождении содержаться в записях академика Палласа, который посетил его в 1796 году. Первоначально соль добывали непосредственно с поверхности или рыли небольшие ямы. В конце XIX века начали делать специальные котлованы. Однако туда попадали сточные воды. Поэтому в 1889 году в Илецкой Защите впервые проложили шахту для добычи соли. Первоначально здесь работали осужденные каторжники. Они топорами выламывали огромные глыбы при свете керосиновых ламп. Соль к подъемной клети доставляли с помощью лошадей, выращиваемых под землей. В 1906 произошел первый случай затопления шахты, из-за цепей большинству каторжников не удалось спастись.

откуда берут соль для еды. . откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-. картинка откуда берут соль для еды. картинка . Откуда берется соль.

откуда берут соль для еды. . откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-. картинка откуда берут соль для еды. картинка . Откуда берется соль.

откуда берут соль для еды. . откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-. картинка откуда берут соль для еды. картинка . Откуда берется соль.

откуда берут соль для еды. . откуда берут соль для еды фото. откуда берут соль для еды-. картинка откуда берут соль для еды. картинка . Откуда берется соль.

Виды российской соли

В РФ остались старые традиции производства NaCl. Запасы этого вещества здесь самые большие в мире. Если рассматривать города, где добывают соль в России, то можно обратить внимание на четыре основных вида соли. Это каменная, выварочная, садочная и самосадочная. Для этого продукта даже разработан специальный ГОСТ Р 51574-2000. Каменная соль добывается карьерным либо шахтным способом, она содержит высокий процент хлорида натрия. В ней минимальное количество примесей и влаги. Выварочная готовится с помощью выпаривания земли из мест, где в России добывают соль. Садочная производится аналогичным способом, только обработке подвергается вода из моря или озера. Процесс обычно происходит в специально обустроенных бассейнах. Самосадочная соль непосредственно оседает на дно определенных озер естественным способом. Место, где в России добывают соль, таким методом – это озеро Баскунчак.

Качество поваренной соли

От того, как добывают соль, во многом зависит ее качество. Чем выше ее сорт, тем лучше она обрабатывалась и перемалывалась. Многие люди стремятся купить самую белую соль, которая зачастую стоит дороже. На самом деле это в корне неправильно. Соль грубого помола содержит больше примесей. По мнению диетологов, они оказывают положительное влияние на систему пищеварения, ослабляя негативное воздействия от самого хлорида натрия

В зависимости от размера большинства кристаллов различают пять видов соли:

Для профилактики различных заболеваний в нее могут добавлять калий, магний и йод. Наличие пищевых добавок и их концентрация обязательно регламентируются на упаковке.

Основное месторождение, где добывают в России калийные соли, находится в Пермском крае. Добыча здесь отличается легкостью и дешевизной. В рудах Верхнекамского месторождения содержится около 18% K2O. Около 15% всех мировых запасов находится именно здесь. Не до конца разработанным остается Восточно-Сибирский калиеносный бассейн. Эксперты считают, что его залежи огромны (60% всех российских). Также добыча соли в России осуществляется в Прикарпатском бассейне. Считается, что добытый с Эльтонского и Гремячинского месторождения является самым качественным.

Добыча соли сегодня

Как добывают соль сегодня?

В настоящее время NaCl добывают в основном шахтным способом. Под землей все освещается с помощью электричества. В свете прожекторов кристаллы смотрятся необычайно красиво. Большинство процессов выполняют не люди, а машины. Добытые глыбы погружаются на конвейер, перемалываются в специальных механических мельницах, а потом доставляются к товарным вагонам на поверхность. На Илецком месторождении по-прежнему осуществляется добыча соли в России, ежегодно здесь производится около 1,25 тонн продукции.

Уникальность озера Баскунчак

Но добыча соли в современной России осуществляется не только шахтным способом. На протяжении многих столетий на озере Баскунчак собирают самосадочный минерал. Здешняя атмосфера завораживает многих деятелей искусства, а режиссеры не устают снимать кино в этих местах. Озеро находится на вершине соляной горы, пласты минералы уходят на тысячи метров в глубину. Добывать его начали еще в VIII веке, отправляя полученный продукт по Великому шелковому пути. С тех пор практически ничего не изменилось, только объем производства вырос до нескольких миллионов тонн в год. Но озеро Баскунчак – это не только промышленная территория, но и с 1997 года заповедник с площадью в 53,7 га.

Соль является не только ценным продуктов для пищевой промышленности, но и важным компонентом для систем водоподготовки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *