откуда берется рыба в закрытых водоемах

Откуда взялась рыба в изолированных водоёмах? Научно обоснованного ответа нет

Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Большинство глобальных пресноводных экосистем — небольшие озёра (площадью менее 100 м 2 ). Многие из этих озёр находятся в отдалённых, часто гористых местах, у них нет притока и оттока. Однако в большинстве этих озёр живёт рыба.

Так как рыбы попадают в озёра и пруды, не соединённые с другими водоёмами?

Вопрос задавали уже учёные-естествоиспытатели XIX века — Чарльз Дарвин, Альфред Рассел Уоллес и Чарлз Лайель. Тогда все они пришли к одному выводу — за перенос рыбы ответственны водоплавающие птицы.

Озвучивалось правдоподобное объяснение: икра некоторых видов рыб — липкая и может выживать в течение некоторого времени вне воды. Икринки могли бы попадать на перья птиц или их лапы; так птицы могут переносить рыбу из водоёма в водоём.

Исследование, проведённое учёными-экологами из Университета Базеля (нем. Universität Basel) показало, что нет ни одного исследования, подтверждающего эту точку зрения.

Чтобы объективно оценить наличие доказательств, исследовательская группа провела систематический обзор литературы. Результат показал, что нет научного исследования, доказывающего, что водоплавающие птицы переносят икру рыб.

Чтобы исключить возможность неудачного поиска из-за несовершенства метода, исследователи использовали тот же подход, чтобы найти доказательства переноса водных беспозвоночных — были найдены многочисленные научные публикации, описания экспериментов и данные полевых исследований.

В ходе исследования были рассмотрены сообщения на профильных интернет-форумах и опрошены около 40 экспертов, представляющих научные, государственные и частные учреждения и экологические НПО. Так оценивалась распространённость теории расселения рыб с помощью водоплавающих птиц как внутри, так и вне научного сообщества. Большинство экспертов, принявших участие в опросе, полагают теорию настолько правдоподобной, что эту тайну давным-давно можно считать разгаданной. При этом никто не смог представить какие-либо эмпирические доказательства.

«Отсутствие доказательств не означает, что водоплавающие птицы не несут ответственности за перенос рыбы, — говорит доктор Филип Е. Хирш (Philipp Emanuel Hirsch) из Университета Базеля. — Мы просто пока не знаем, какую роль играют птицы, люди или другие процессы».

Понимание, как в удалённых водоёмах появляется рыба, имеет большое значение для поддержания биоразнообразия. Знание о том, как виды колонизируют новые среды обитания, является основой дела сохранения и восстановления экосистем, а также должно помочь предотвращать распространение инвазивных видов.

Источник

Как изучать водоем для рыбалки

Успешная рыбалка не возможна без умения понимать и читать водоем. Все рыбаки хорошо знают о том, что рыба неравномерно распределяется на различных участках акватории. В русловой зоне ее может быть очень много, а на мелких участках встречаются одни «малыши». Это вполне объяснимо, поскольку рыба выбирает наиболее пригодные для жизнедеятельности участки, в которых температурный режим максимально комфортный для нее и где есть хорошая кормовая база.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. s24173846. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-s24173846. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка s24173846. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Среди рыболов используется такой термин как «читать водоем». Он обозначает умение человека понимать, где находится рыба в разные моменты, где расположено русло, ямы, бровки, перепады глубин и другие особенности реки, озера и водохранилища.

В данной статье мы разберемся как понимать и читать водоем, на что следует обращать внимание по прибытию на реку, как и где искать рыбу.

Признаки присутствия рыбы

Определить, есть ли рыба в выбранном месте не так уж сложно. Достаточно понаблюдать за окружающей обстановкой. Явными признаками могут быть активная охота хищника. Зубастая щука демонстрирует свои намерения, охотясь за мальками. В таких случаях слышны всплески и другие громкие звуки.

Карп в летнее время часто сбрасывается. Лещ выдает себя пузырями, которые цепочками разбросаны в нескольких местах на поверхности воды. Обычно много рыбы находится вблизи деревьев, в теньке. Это относится к язям, голавлям в первую очередь.

Глубина водоема для рыбалки

Когда мы впервые попадаем на водоем, то ставим ряд первоочередных задач. Одной из основных является определение глубин в различных точках. Данный параметр важен и для спиннингистов, и для ловящих мирную рыбу. У многих современных рыболовов есть эхолоты, с помощью которых можно определить не только глубины, но и находить рыбу, а также различные аномалии на дне: бровки, перепады глубин и т.д.

Неоднократно замечено, что в холодное время рыба предпочитает держаться ям и других глубоких мест. Связано это с тем, у многих видов рыб есть свой комфортный температурный режим. Рыба не любит, когда вода слишком прогрета и когда она заметно остыла. По этой причине поздней осенью она уходит на зимовальные ямы, а весной смещается ближе к берегу, на мелководье.

Найти ямы и значительные глубины проще на реках. Подобные места легко определяются визуально по изменению скорости течения, водоворотам и другим признакам. Чаще всего глубокие места на реках встречаются ближе к правому берегу по направлению течения. В этих местах берега обычно вогнутые, а вдоль берега мало растительности. Вода с берега кажется черной. Это явные признаки, что рядом яма.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. s12067604. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-s12067604. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка s12067604. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

На водохранилищах и озерах более глубокие участки находятся вблизи плотин. Часто на подобных водоемах глубина увеличивается постепенно. Как правило, чем больше озеро или водохранилище, тем дальше находятся большие глубины. При ловле фидером или спиннингом рыболовы нередко отмечают, что глубина 3 метра начинается после 34-40 метров от берега.

Если нет эхолота, то глубину можно определять с помощью грузика обычным джиговым методом, используя счет во время падения грузика. После забросов делаем несколько оборотов катушки. Затем начинаем отсчитывать до момента, пока грузик не коснется дна. Об этом просигнализирует вершинка. Как только она отыграет, значит грузик коснулся дна. Чем дольше приходится считать, тем больше глубина в месте падения грузика.

Вообще, всегда полезно знать, где находятся ямы, резкие перепады глубин и крутые бровки. Редко так бывает, что в таких местах нет рыбы. Если найти хотя бы одну подобную аномалию, то можно значительно повысить свои шансы на результативную рыбалку. Это относится и к летней, и к зимней рыбалке.

Уровень освещенности воды

Помимо глубины очень важно обращать внимание на степень прозрачности воды. В разное время года вода может быть чистой, как стекло и быть очень мутной. Например, во второй половине осени и зимой вода очень прозрачная, а летом – зеленеет и дна не видно даже на метровой глубине. Этот момент стоит учитывать при выборе места. Если вы пришли на водоем, и видите, что на дне преобладает песок или камни, то скорее всего, что вода будет прозрачной. В таком случае необходимо использовать более тонкие лески и поводки, аккуратные монтажи, чтобы не спугнуть рыб.

Если же вы наблюдаете перед собой водоем с илистым дном с непрозрачной водой, то можете использовать более грубые элементы оснастки. Не единожды подмечено, что резкое изменение прозрачности воды негативно влияет на клев рыбы. Поэтому во время резкого увеличения уровня воды клев ухудшается. Когда вода резко остывает, то она становится очень чистой, и рыба больше капризничает.

При поиске места следует держать в голове такое явление, как термоклин. Это разница в температуре между различными слоями водного горизонта. Очень важно понять не просто, в каком месте стоит рыба, но и на каком удалении от дна она находится. Опять же, рыба предпочитает участки с наиболее комфортным температурным режимом.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. s45308786. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-s45308786. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка s45308786. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Определить горизонт, в котором концентрация рыб наибольшая, можно экспериментальным путем. Фидеристы меняют длину поводков и насаживают на крючок пенопласт с насадкой, чтобы подать на определенной высоте. Спиннингисты выполняют проводки на различной глубине, чтобы определить местонахождения щуки, окуня и другой хищной рыбы. Естественно, для таких целей хорошо бы задействовать беспроводной эхолот. С его помощью легко определить горизонт, в котором находится рыба.

Обращаем внимание на растительность

Многие виды рыб так или иначе привязаны к местам с водорослями, камышом и другой растительностью над водой и в прибрежной зоне. К примеру, такие рыбы как карась, окунь, мелкая щука массово посещают участки с богатой растительностью. Чемпионом по поглощению камыша и водорослей является толстолобик.

Такие рыбы, как лещ, плотва, густера предпочитают держаться границ растительности с чистыми участками. Чтобы определить такие зоны, достаточно протянуть грузик. По траве он идет с трудом. Как только трава закончится, то ход груза станет намного более свободным.

Различные ситуации при поиске и ловле рыбы

Очень важно понимать, что в разное время года рыба располагается на различных локациях водоема. Типичный пример. На одном из водоемов в прошлом году хорошо ловилась щука и окунь, когда уровень воды превышал норму. Вода прибывала по причине частых и обильных дождей. По этой причине клев хищника был очень хорошим. Кормовая база для него была отменной.

Ситуация существенно изменилась в следующем году. Уровень воды заметно упал. И если раньше прибрежная зона была максимально в воде, то сейчас там можно спокойно ходить в обычной обуви. Травы там нет, как в прошлом году, кормовая база и общие условия для вышеназванных рыб заметно ухудшились. Поэтому попытки ловить «как в прошлый раз» не приносят ожидаемого результата. Нет смысла ловить рыбу там, где ее нет.

В данном конкретном случае есть смысл поискать хищника на глубине 3-5 метров. И если в прошлом году можно было использовать лайтовые удилища для ужения в прибрежной зоне, то сейчас придется прибегнуть к более дальнобойным орудиям, чтобы забрасывать приманки в район первой или даже второй бровки.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. s20648942. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-s20648942. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка s20648942. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Можно посоветовать поискать перепады глубин и ракушку. Наверняка в таких местах должна быть рыба. В любом случае использовать ту же тактику, что и в прошлом году будет фатальной ошибкой.

Здесь мы видим стандартную ситуацию, когда изменение уровня воды по сравнению с прошлым годом повлияло на жизнедеятельность рыб. Опытные рыболовы научились правильно реагировать на подобные ситуации. Умение рыбачить с учетом ситуации на водоеме в конкретное время приходит с опытом.

Еще один пример, связанный также с изменением уровня воды. Весной вода плотно подступает к берегу, заполняя много пространства. Ловить можно на ближней дистанции, до 15-20 метров. Хорошо клюет карась, плотва на поплавочные удочки и на пикер. Забрасывать далеко смысла нет. Поэтому рыбалку можно назвать комфортной, поскольку забросы получаются точными.

Ситуация кардинально меняется в середине и в конце лета. Вода заметно спадает. Там, где глубина составляла 2 метра на данный момент всего 1 метр. Понятно, что такая ситуация сказывается на поведения рыб. Они смещаются дальше от берега, на более комфортные глубины. Чтобы достать рыбу, приходится выполнять забросы за 40-50 метров.

Опять же, опытные рыболовы четко понимают, какие снасти использовать весной, а какие осенью на данном водоеме. Они не приходят с дальнобойными удочками, когда вода буквально таранит берег и также они не берут маховые удочки, когда водоем заметно обмелел. Поэтому очень важно уметь выбирать правильную тактику с учетом изменений на водоеме.

Поведение рыболовов на хорошо знакомом водоеме

Случаются такие ситуации, когда рыболов хорошо знаком с водоемом, давно рыбачит на нем. Но происходит совершенно непонятная история, когда клев должен быть, а его вообще нет. Обычно рыболовы на хорошо знакомых водоемах начинают уверенно облавливать те места, где раньше они без труда брали норму. Как правило, они и в это раз видят поклевки и методично наполняют садок.

Но если происходит непонятный сбой, и рыба напрочь отказывается клевать, то рыболов впадает в ступор. Все что раньше работало и приносило результат, не спасает. Нередко в таких случаях рыболов приходит к выводу, что не клюет везде и ничего не предпринимает. А если рядом еще сидят такие же рыболовы и тоже ничего не ловят, то рыболов еще больше утверждается в бессмысленности дальнейшей рыбалки.

Однако некоторые рыбаки остаются с неплохими уловами. При ближайшем знакомстве оказывается, что они впервые на данной реке. Успеха они добились, используя нестандартные методы.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. s39498094. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-s39498094. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка s39498094. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Что же следует сделать и где искать рыбу, если она не хочет клевать на проверенных точках? В первую очередь необходимо сменить глубину ловли. На многих водоемах рыбы чутко реагируют на малейшие изменения температуры воды в различных слоях. Если долго не клюет, пробуйте делать проводки на значительно более глубоком или мелком участке. То же самое относится и к донной ловле. Пробуйте забрасывать в те места, в которых вы раньше не ловили. Может показаться странным, но лещ, к примеру, часто клюет на совершенно неприметных местах – ровных столах или на мелководье.

Иногда помогает смена приманок или насадок. Если мы говорим о выборе места, то вовремя безклевья нет смысла сидеть на одном участке. Можно попробовать какое-то новое место. Даже если вы хорошо знаете водоем, все-равно на нем могут быть такие зоны, где вы еще ни разу не ловили. Зачастую такая смена места положительно сказывается на результативности рыбалки.

Выводы про изучение водоема для рыбалки

Изучение водоема и умение разбираться в его различных изменениях – это важнейшие слагаемые рыбалки. Не всегда хорошее знание водоема гарантирует успех на рыбалке. Нужно уметь находить новые ключи к хорошо известным местам и не жалеть времени на осваивание новых. Всегда следует помнить, что рыбалка – это еще непрерывный поиск рыбы.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Дачу закрыли, пора на рыбалку: чем дикая рыба полезнее фермерской

Вы когда-нибудь задумывались о том, откуда берется рыба для вашего стола? Меж тем, разница между свежевыловленной дикой и выращенной на ферме рыбой заслуживает внимания.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. ba12f505. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-ba12f505. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка ba12f505. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

В чем отличие дикой рыбы от аквакультуры

1 Фермерская рыба, как правило, более жирная из-за условий жизни и сильно измененного рациона.

Вы легко заметите более жирную консистенцию у выращиваемой на ферме рыбы, независимо от того, покупаете ли вы ее целиком или филе. В то время как дикая рыба поедает другие организмы, встречающиеся в их естественной среде обитания, выращиваемая в аквакультуре получает переработанную, богатую жирами и белками диету (Результаты исследования вы можете прочитать здесь: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160412016300587).

Более того, более высокое содержание жира может изменить внешний вид продукции, часто придавая ей более мягкую текстуру и более тусклый цвет. Например, обратите внимание на красновато-розовый оттенок свежевыловленного лосося в отличие от оранжевого оттенка выращенной на ферме рыбы.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. ba877513. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-ba877513. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка ba877513. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

У дикого лосося меньше жиров и более розовая окраска

2 Соотношение омега-3 и омега-6 у выращиваемой в неволе рыбы выше, чем у дикой. Например, выращенный лосось содержит больше жира, чем дикий лосось, большая часть этого жира поступает из жирных кислот омега-6. Большинство людей сегодня потребляют слишком много омега-6, нарушая тонкий баланс между этими двумя типами жирных кислот. Ученые предполагают, что это может вызвать усиление воспалений и сыграть роль в развитии определенных хронических состояний, таких как болезни сердца (Подробности здесь: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0753332206002435).

3 У выращенного на ферме лосося совершенно другая диета и окружающая среда, чем у дикого лосося. Выращенного на ферме лосося кормят обработанным рыбным кормом, тогда как дикий лосось питается различными беспозвоночными. По этой причине два вида лосося имеют разное содержание питательных веществ. Ясно, что есть некоторые различия, в первую очередь в содержании жира. Интересно также, что дикий лосось содержит больше природных минералов, включая кальций и железо.

Лосось, пойманный в дикой природе

Лосось, выращенный на ферме

22 г белка23 г белка5 г жира (8% суточной нормы)15 г жира (19% суточной нормы)39 мг кальция (4% суточной нормы)10 мг кальция (1% суточной нормы)1 мг железа (6%)0,3 мг железа (2% суточной нормы)99 мг холестерина (33% суточной нормы)60 мг холестерина (20% суточной нормы)

4 При правильных условиях выращенная на ферме рыба может иметь многие из тех же полезных питательных качеств, что и ее пойманные в дикой природе собратья. Но рыба, пойманная в дикой природе, всегда в движении, стройнее и здоровее. Она также получает более разнообразное питание в своей естественной экосистеме.

5 Выращиваемая рыба может содержать больше загрязняющих веществ, чем дикая, но более строгие правила в отношении кормовых ингредиентов могут закрыть этот пробел. И хотя оба вида рыбы могут содержать загрязняющие вещества, в целом польза от употребления рыбы для здоровья перевешивает небольшие риски. Ответственные производители маркируют продукцию пометкой «без гормонов и антибиотиков», чтобы привлечь сознательных покупателей.

6 Хотя выращенная и дикая рыба схожи с точки зрения общей пользы для здоровья, в выращенных на ферме образцах может быть больше антибиотиков.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. b460f257. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-b460f257. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка b460f257. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Ферма красной тилапии (красный окунь), аквакультура в Таиланде

Правда ли, что в фермерской рыбе есть опасные вещества

И выращенная на фермах, и дикая рыба склонны поглощать загрязнители из воды и пищи (Об этом здесь рассказано подробно: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0045653501001369). В то время как исследование показало, что выращенная рыба имела гораздо более высокие концентрации загрязняющих веществ, чем дикая, было показано, что оба варианта содержат диоксины, синтетические соединения, используемые в промышленных и коммерческих процессах. Есть некоторые свидетельства того, что диоксины воздействуют как канцерогены.

В настоящее время в мире действуют строгие правила в отношении уровней загрязнителей в кормовых ингредиентах для выращиваемой рыбы. Эти изменения в последние годы снизили уровни загрязнения выращиваемой рыбы (https://www.doh.wa.gov/CommunityandEnvironment/Food/Fish/FarmedSalmon).

Есть ли в фермерской рыбе ртуть и другие следы металлов

Что касается других микроэлементов, уровень мышьяка может быть выше у выращиваемого лосося, но уровни кобальта, меди и кадмия выше у дикого лосося. Однако эти металлы содержатся в таких низких количествах, что вряд ли могут быть проблемой для нашего здоровья (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15378985).

Если вы беременны или кормите грудью, посоветуйтесь со своим врачом или диетологом о количестве морепродуктов, которое подходит для ваших личных обстоятельств.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. bc2618b8. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-bc2618b8. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка bc2618b8. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Антибиотики при выращивании рыб на фермах

Из-за высокой плотности рыбы в аквакультуре обитатели фермы, как правило, более восприимчивы к инфекциям и болезням, чем дикая рыба. Чтобы решить эту проблему, в корм часто добавляют антибиотики (Антибиотики в рыбе пугают многих, поэтому советуем разобраться подробнее: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6133359/).

Использование антибиотиков является проблемой не только для окружающей среды, но и для нашего здоровья. Употребление следов антибиотиков в течение длительного времени может вызвать лекарственную устойчивость, гиперчувствительность к антибиотикам и нарушение микрофлоры кишечника.

Во многих странах использование антибиотиков строго регулируется, но где-то остается плохо регулируемым. К слову, в Норвегии почти полностью отказались от использования антибиотиков в аквакультуре.

откуда берется рыба в закрытых водоемах. be280365. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-be280365. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка be280365. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Мнение экологов о рыбных фермах

Расцвет рыбоводства сопровождается спадом рыболовства. Но экологи очень придирчиво контролируют рыбные фермы и закрывают нарушителей, поскольку:

— Избыток питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с рыбных ферм повышает уровень содержания органики в воде, образуются донные отложения, что крайне негативно отражается на морских экосистемах;

— Противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители могут иметь непредсказуемые последствия для морских организмов и здоровья человека;

— Сбежавший выращенный лосось может конкурировать с дикими рыбами и скрещиваться с местными дикими стадами, ухудшая генетическое разнообразие лососей;

откуда берется рыба в закрытых водоемах. ba540890. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-ba540890. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка ba540890. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Как купить дикую рыбу

Большая проблема с дикой рыбой, как правило, заключается в стоимости: это может быть дорого и неудобно. И если стоимость вызывает беспокойство, рекомендуется покупать выращенную рыбу, а не полностью избегать ее в рационе. Кардиологи рекомендуют большинству взрослых съедать две порции жирной рыбы, например лосося, в неделю. Эта рекомендация связана с высоким уровнем омега-3 в рыбе, такой как лосось, и пользой для здоровья, которую может принести оптимальное потребление.

Однако, сегодня около половины рыбы, которую мы покупаем, выращивается на фермах. Вы можете удивиться, узнав, что до 75% рыбы, которую продают в местных супермаркетах, выращивают на фермах. Более того, остальные 25% рыбы не обязательно вылавливаются в дикой природе.

Рыбацкая арифметика

Счастье, если в семье есть рыбаки. Расходы на платную рыбалку примерно такие:

откуда берется рыба в закрытых водоемах. bf751398. откуда берется рыба в закрытых водоемах фото. откуда берется рыба в закрытых водоемах-bf751398. картинка откуда берется рыба в закрытых водоемах. картинка bf751398. Как рыбы попадают в изолированные водоёмы, куда невозможно просто приплыть? На протяжении веков исследователи предполагали, что рыба в виде икринок переносится водоплавающими птицами. Однако систематический обзор литературы, который провели исследователи университета Базеля, показал, что никаких доказательств у этой популярной версии на сегодняшний день нет.

Немного рыбных цифр

По оценке Росрыболовства, доля отечественной рыбной продукции в общем объеме потребления рыбы в России превышает 80%. Средний российский уровень потребления — 21,5 кг на человека — выше общемирового показателя.

Объем производства аквакультуры в России может к 2030 г. вырасти до 312 тыс. т против 200 тыс. т в 2020 году. Об этом сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Аквакультура — это разведение, выращивание водных организмов, таких как рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли, в естественных условиях: реках, озерах, прудах, океане или в искусственных водоемах. Людей, занимающихся этим, называют «фермеры». Аквакультура производит рыбу для еды, для рыбалки (как спорта), декоративных рыб, ракообразных, моллюсков, водоросли, морские овощи и икру.

Источник

Откуда берется рыба в закрытых водоемах

Откуда берется рыба?

Все ли мы, рыболовы-любители, можем ответить на этот вопрос? Не ручаемся. Некоторые считают, что рыба — неисчерпаемый дар природы: разводится сама по себе, где хуже, где лучше, смотря какой водоем. Чем больше снастей — тем больше и крупнее рыба. Но это далеко не так… Нужно еще знать, где можно ловить. Главное же — твердо уяснить, что кладовая природы небесконечна.

ВСПОМИНАЕТСЯ ТАКОЙ СЛУЧАЙ. Подходит к водоему рыболов, закидывает удочки и начинает одного за другим снимать с крючка сазанов. И радуется удаче. Но скоро узнает, что попал на рыбопитомник. Ругают его сторожа, гонят с пруда. А он возмущается — никак не может понять, почему на неогороженном водоеме, куда даже желающим отдохнуть на зеленом бережку и покупаться, доступ не закрыт, рыбаку нельзя закинуть удочки.

Или другой случай. Затерянный в глухой степи прудик. Берега заросли камышом. Спрашиваем у пастуха-деда: «Рыба здесь есть?» Он не торопится с ответом. Помолчав, показывает на водоем: «А куда ей деться!» На самом деле, думаем, никуда из прудика вода не уходит. Торопливо закидываем снасти. Сидим час, другой — нет поклевки. Вечером встречаемся вновь со стариком: «Дед, где же рыба?» Он улыбается и отвечает: «А откуда ей взяться, милые!» Действительно, не дошли еще, видно, руки людские до этого водоема, И старик о том же: «Вы рыбу сюда запускали? Нет. И я не запускал, и другие… А была когда-то… Браконьеры неводами повытаскивали. До малька!»

Простой ответ, а содержит глубокие мысли. И главная из них: все, кто взялся за удочки, должны иметь представление о том, откуда берется рыба, сколько усилий затрачивает человек, чтобы ее вырастить. И знать это нужно не только для того, чтобы расширить свой кругозор. Каждый из нас должен стать активным защитником природы, приумножать ее богатства. Это относится и к любителям рыбной ловли. Ловить — лови, но знай меру. Соблюдай установленные правила. Помогай рыбоводам в увеличении рыбных запасов наших водоемов. Знай, что в природе все взаимосвязано и любая бесхозяйственность может привести к беде.

Чтобы ответить на вопрос: откуда берется рыба, совершим небольшую экскурсию в природу.

СТЕПНЫЕ ВОДОЕМЫ. Раздольные пшеничные нивы. Раннее субботнее утро. Мчатся по дорогам автомашины. И вдруг в этом потоке мы видим грузовик с надписью: «Живая рыба», а потом и людей с удочками и рюкзаками за спиной, идущих по обочине. Они показывают в сторону поблескивающей вдалеке речушки: туда, мол, идем…

Да, рыбу разводят и в кубанских степях, в малых и больших водоемах. Здесь есть прекрасные для любительского рыболовства места. Это множество поросших камышом голубых жилок-речушек, мелководных, тихих, почти без течения. Живут они в основном родниками. Но встречаются и такие, в которых дно заилилось, приток свежей воды прекратился, тина покрыла поверхность, и они стали больше похожи на болота.

Несложной была служба степных речушек в прежние времена — напоить скот, полить огороды. Здесь и рыбалили — понемногу, для дома, для семьи — на уху к приезду гостей, в праздники. С некоторых пор эти водоемы стали объектами промышленного рыбоводства. Это нужное дело взяли в свои руки рыбхозы и рыбколхозы. И ныне голубые нивы нисколько не уступают по урожайности «хлеборобским». Выращивают в них не только сазана, карпа, карася, но и новые для Кубани виды пресноводных — толстолобика, амура, бестера, канального сомика. Они хорошо растут, быстро прибавляют в весе. Счет уловам идет уже не на килограммы, а на тонны. В Кореновском районе, к примеру, бригадами рыбколхоза «15 лет Октября» добывается за один сезон 16–18 тысяч центнеров «живого серебра». А всего кубанцы получают за год около 20 тысяч тонн высококачественной пресноводной рыбы. В 1985 году добыча ее возрастет до 54 тысяч тонн. Конечно же, немалая доля рыбы и для тех, кто приходит на степные речки с удочками. В Краснодарском крае множество водоемов, где разрешается любительский лов рыбы. Но об этом — особый разговор. Сейчас же расскажем, как на Кубани занимаются увеличением в водоемах рыбных запасов.

Не простое это занятие, особенно в степных условиях. Любой рыбак, побывавший в специальном питомнике, поймет, что ловить рыбу, проще, чем растить ее.

…Здание со стеклянными стенами. В просторном помещении множество колб, на столах микроскопы, как в научно-исследовательской лаборатории. Мы находимся в инкубационном цехе рыбопитомника «Горлово», расположенного в колхозе «15 лет Октября» Кореновского района. За микроскопом ихтиолог И. А. Удод. Иван Александрович поясняет нам, что исследует икру, подготовленную для инкубационных камер.

— Почти в норме. Отход, правда, неизбежен. Нерестовая пора кончается.

Если делить историю степного рыбколхоза на периоды, то начало самого важного связано с созданием своего инкубационного участка. До этого молодь завозили сюда из других хозяйств. Было это и хлопотно, и накладно… Начинали с примитивных, прикрываемых брезентом канав. Но с каждым годом положение улучшалось. Колхозу помогали местные организации, объединение Краснодаррыбпром. Завезли лес, стекло, аппаратуру, учились у опытных рыбоводов.

Ныне инкубационный цех колхоза оборудован всем необходимым. Отсюда начинается путь и к большим уловам на водоемах, и к солидным доходам хозяйства, и, кстати, хорошему клеву на участках, отведенных для любителей-рыболовов.

Мы, попали сюда как раз в последний день закладки икры на инкубацию. Люди спешили: сроки диктовала природа. Позже брать икру у рыб — пустое дало… Нагульный пруд. Приспускают воду, чтобы отловить хорошие особи рыбы. Вот уже видно, как кружат они в помутневшей воде. И. А. Удод показывает, какие необходимо выловить. Рыбу перегружают в специальные емкости и осторожно везут к нерестовому прудику, как объяснил ихтиолог, для «дозревания икры».

Люди ускоряют этот процесс, применяя известный ученым-рыбоводам прием — гипофизорные инъекции. Уколы девают дважды — предварительный и разрешающий. Обычно это происходит вечером. А наутро рыба уже готова отдать все для продолжения потомства. В цехе применяется «сухой» способ оплодотворения — перемешивание молока и икры. Микроскоп помогает определить качество этого процесса.

Наступает ответственный момент. Оплодотворенная икра закладывается в аппараты, стеклянные колбы с проточной водой, А через сутки начинается выклев личинок. После 10-дневного подращивания в специальных емкостях молодь на 5–6 месяцев запускают в большие водоемы на вырост. Весной рыбу пересаживают в нагульные пруды. Здесь продукция доводится до так называемого товарного вида. Теперь рыба готова и для ухи, и для жаркого, и для нерестового цеха.

Немногим более месяца длилась нерестовая страда в рыбопитомнике «Горлово». Цех произвел 75 миллионов личинок при задании 60 миллионов. Работающие здесь люди понимают: водоемы колхоза крайне нуждаются в «посадочном» материале — так называют здесь молодь, используемую для зарыбления прудов. Поэтому свое рабочее время рыбоводы используют максимально. В пору нереста они трудятся на участке почти круглые сутки.

В будущем хозяйство планирует увеличить мощности своего главного участка: намечено расширить инкубационный цех, поставить несколько нерестовых аппаратов, заложить новые пруды. Все это поможет кореновским рыбоводам значительно увеличить запасы рыбы в степных водоемах.

У РЕЧКИ-НЕВЕЛИЧКИ. Старые акации бесконечной чередой тянутся по обеим сторонам шоссе. Говорят, этим деревьям за сотню лет. А небольшой речке, куда ведет нас дорога, наверное, еще больше.

Синюха — такое удивительное название дано небольшой речушке, впадающей в Чамлык — приток Лабы. Лишь на крупномасштабной карте края можно найти ее обозначение. Мы рассматриваем эту речку, так сказать, в упор и удивляемся. Она напоминает… обыкновенный ручей. Ее легко перепрыгнуть, перейти вброд.

Но уважение к речке-малютке приходит сразу же, как только узнаешь, скольким водоемам дает она жизнь. Общая их площадь составляет много сотен гектаров. А орошаемые плантации? Немало драгоценной влаги поступает на них отсюда. Откуда же столько воды у Синюхи? Из родников, от таяния снегов в горах и предгорьях…

Значительную «дань» с Синюхи собирают местные рыбоводы. Пользуясь ее щедростью, они создали здесь одно из крупнейших в Российской Федерации рыбоводных хозяйств, возвели обширную сеть каналов и прудов.

Большое количество ценной продукции дает ежегодно Синюхинский рыбхоз. Он под стать крупным рыбодобывающим хозяйствам, насчитывающим сотни рыбаков, располагающим мощным флотом, разнообразными орудиями лова, У Синюхинского рыбхоза, расположенного в степной глубинке, материальная база невелика. И рыбацким делом здесь занято небольшое количество людей.

Начали с простого: прорыли канавы, соорудили несколько котлованов в пойме Синюхи. Находились и скептики. Они снисходительно поговаривали: «Баловство одно с этой рыбой. Взялись бы лучше за разведение свиней да птицы…»

Однако прошло совсем немного времени и мнение скептиков стало иным: рыбоводство — выгодная для рыбхоза отрасль. Дело здесь ведется широко, по-научному.

В рыбхозе внедрены передовые мелиоративные приемы — перепашка и засев ложа прудов, расчистка осушительной сети и т. д. В водоемах создается добротная кормовая база, организовано рациональное кормление рыбы, поддерживается оптимальный гидрохимический режим. Все это создает благоприятные условия для развития мальков… После того, как они подрастут, их развозят по многочисленным прудам Кубани, Дона, Ставрополья, в том числе и на водоемы, где разрешен любительский лов рыбы. Происходит это ранней весной. А к осени рыба в водоемах достигает такого веса, что ее можно отлавливать и направлять в торговую сеть.

В дни, когда мы были в Синюхинском рыбхозе, как раз шел сбор «урожая» в зимовальных прудах: отлавливали карпов, амуров, толстолобиков годичного возраста. Из рыбхоза ежедневно отправлялись несколько машин с надписями на цистернах «Живая рыба». Было реализовано 4,5 миллиона годовиков, полностью зарыблены пруды рыбхоза. Осенью хозяйству предстоит снимать второй «урожай» с голубых плантаций, должно быть выловлено около 10 000 центнеров рыбы.

Синюхинский рыбхоз по праву считается среди рыбоводов Северного Кавказа школой передового опыта. Он имеет самую высокую рыбопродуктивность нагульных водоемов, наибольшую рентабельность и самую низкую себестоимость одного центнера рыбы. Об этом говорит такой факт: с каждого гектара прудов здесь получено почти 30 центнеров рыбы!

Опыт синюхинцев был показан на ВДНХ СССР. Это единственное из рыбоводных хозяйств Российской Федерации, ставшее участником Всесоюзной выставки. Пройдет некоторое время, и на Кубани, в других местах республики таких хозяйств станет еще больше.

…Рядом с прудами Синюхинского рыбхоза раскинулись колхозные поля. Неумолчно гудят моторы. Богатый урожай зерновых культур собирают земледельцы. Без малютки Синюхи они, конечно же, тоже не обходятся. Удивительная речка!

КАРП В БЕТОННОЙ «ЛЮЛЬКЕ». В 1977 году впервые в истории рыбоводства на Кубани нерест карпов проведен в специальных бетонных бассейнах. Эту новинку разрабатывал и внедрял в производство коллектив Краснодарского филиала научно-исследовательского института прудового рыбоводства. Таким образом, отпала необходимость в нерестовых прудах, сократилась потребность в больших земельных участках под их строительство, значительно повысилась продуктивность рыбы. Эти бассейны расположены в излучине степной речки Кирпили, в двух-трех километрах от Тимашевска и принадлежат местному рыбхозу «За Родину».

Как обычно проходит нерест в приспособленных для этого прудах? Арифметика при этом такова: на 0,1 гектара приходится самка и два-три самца. От них получают 75–100 тысяч личинок — маленьких, прозрачных, едва различимых невооруженным глазом. Но так бывает только при благоприятных условиях. Случается, что после нереста наступает резкое понижение температуры воды и беспомощная молодь гибнет.

У тружеников голубых нив с давних пор была заветная мечта — сделать процесс получения молоди полностью управляемым, не зависимым от погодных условий. Опыт рыболовецкого колхоза «За Родину» показал, что этой цели можно достигнуть в бетонных бассейнах. За два сезона проведено три тура нереста карпа и получено 23 миллиона мальков. Чтобы добиться такого результата, раньше нужно было иметь 8 гектаров нерестовиков (20–30 прудов), строительство которых обходится в 150–200 тысяч рублей. Стоимость же бетонных бассейнов и других сооружений составила 25 тысяч рублей.

Конструкция таких нерестилищ проста: это бассейны длиной 40 и шириной 3 метра, каждый состоит из 20 секций. На дно каждой из них опускается рама с подвязанными к ней метелками сорго, на которые рыба откладывает икру. Емкости заливают водой до отметки 80 сантиметров. Она поступает из напорной башни, где в случае необходимости ее можно подогреть.

Несложна и технология получения молоди. Накануне посадки в бетонные бассейны самкам и самцам делают уколы и вводят эмульсию гипофиза. Этим ускоряется процесс созревания икринок и молок. В результате нерест проходит в течение нескольких часов. Через 2–3 дня из икры выклевываются личинки, а еще через 7–10 дней окрепшую молодь отправляют в выростные пруды. Чтобы личинки в бассейнах не голодали, их кормят дафниями и другими видами зоопланктона.

Бассейновый нерест карпа не только сокращает потребность рыбоводства в земельных площадях, но и значительно повышает продуктивность рыбы. Если в прудах от одной самки но получают 75–100 тысяч личинок, то в бассейнах — 250–500 тысяч. А это значит, что в 3–5 раз сокращается потребность в маточном стаде.

Проведение нереста в бетонных бассейнах в какой-то мере решает проблему обеспечения хозяйств посадочным материалом.

РЫБЬИ «ДОМА» И «ЯСЛИ». На Кубани много лет действуют три крупных нерестово-выростных хозяйства по выращиванию молоди судака и тарани — в городе Приморско-Ахтарске, станицах Бриньковской и Черноерковской. Ежегодно они выпускают 3–5 миллиардов мальков этих ценных пород рыб.

…С моря тянуло холодом. Сырой, колючий норд-ост только-только набирал силу. Свинцовые воды покрывала легкая рябь. Рыбаки на лодках торопились к своим неводам.

На мокром песчаном плесе стоял человек в форменной фуражке рыбовода-инспектора и с нетерпением ждал их возвращения. Невода были недалеко от берега, и он мог разглядеть как дружно работают его товарищи. «Добрый, видно, улов», — с удовлетворением подумал инспектор.

Когда лодки причалили к берегу, он вместе с рыбаками радовался хорошей добыче.

— Еще три таких захода, и годовой план, считай, выполнен, — отметил один из рыбаков.

Невдалеке располагался участок, открытый для рыболовов-любителей. Целая вереница лодок покачивалась на волнах. Здесь тоже не скучали — рыба хорошо клевала и удочки то и дело взмывали вверх.

На берегу рыболовы с гордостью показывали свой улов. — Не перевелась еще рыбка, Васильевич! — восторгались они, обращаясь к инспектору.

Сказав это, один из рыболовов кивнул в сторону небольших деревянных строений, расположенных вблизи на морском берегу. Это были корпуса Приморско-Ахтарского нереетово-выростного хозяйства.

— Хорошо поработали рыбоводы… Спасибо им…

Контрольные обловы в Ахтарском лимане подняли настроение рыбаков. Пришла осенняя путина, — и она обещала быть удачливой.

Путь в открытое море начинается для рыбы с небольших водоемов, где созданы все условия для нереста, созревания икры, развития личинок и мальков.

Директор нерестово-выростного хозяйства знакомит нас с дневниковыми записями специалистов-рыбоводов. Читаем: «По плану необходимо было посадить на нерест судака 48 тысяч штук, тарани 1 миллион 50 тысяч штук…»

Легко сказать — посадить. Это же не наседки, поймал — да и на гнездо. У рыбоводов все сложнее. Надо пустить из моря в лиманы к местам нереста взрослые особи, открыть шлюзы. Но заштормит море, и рыба уже не хочет идти в лиманы. Так однажды и случилось. Об этом говорит и запись: «В связи с тяжелыми погодными условиями подход производителей в Ахтарский лиман был недостаточен. Фактически было посажено судака 25,9 тысячи штук: самок—15,2 тысячи, самцов — 10,7 тысячи (почти в половину меньше, чем надо бы!)». Незадолго до этого рыбоводы провели контрольный лов в лиманах и определили: с прошлого сезона производители остались, но их недостаточно. План был под угрозой срыва! Тогда, чтобы спасти положение, рыбоводы начали отлов производителей и выпуск их в лиманы.

С таранью было легче. Она вошла в лиманы, как говорится, своим ходом.

…И вот рыба в местах нереста. Но и эти таинства не проходят без помощи человека. Люди устроили специальные нерестовые гнезда для судака, сплели маты и уложили их на дно водоемов, проделали в камышах рыбоходные тропы, то и дело брали пробы воды. Если она была солоноватая, добавляли пресную. Проводили постоянно химический анализ, проверяли содержание кислорода и наличие планктона. Тщательно наблюдали за выращиванием молоди. В дневнике появились такие строки: «Наблюдения начались сразу же после выклева личинок. В течение последней декады апреля массовое количество личинок судака и тарани было обнаружено в лиманах Ахтарские озера, Соленом-1 и Соленом-2. В лиманах Камковатом и Скилеватом — единичные экземпляры личинок судака и тарани…» Далее фиксируются этапы развития личинок.

29 мая начали выпускать молодь. Дневник отмечает: «За период с начала июня до половины июля скатилось незначительное количество молоди, так как основная масса ее находилась в верхней системе лиманов. Массовый скат молоди начался с четвертой пятидневки июля».

С выпуском мальков в море дело обстояло сложнее, чем с запуском производителей в лиманы. В Ахтарском лимане наблюдался необыкновенно высокий уровень воды, и она подпирала шлюзы. Пришлось начать интенсивную откачку воды в лиманах.

Лиманы — не ванны, общая их площадь составляет многие сотни гектаров. Какими мощными насосами надо располагать, чтобы поддерживать уровень воды! Теперь такая техника в хозяйстве есть. Здесь создана целая система водоподающих шлюзов. Один снабжает соленой морской — водой, два — пресной. Насосная станция в час подает более 10 тысяч кубометров воды!

Последняя рабочая запись в дневнике: «Выпуск молоди закончился 29 сентября. План по выпуску молоди: 1 миллиард штук тарани и 90 миллионов штук судака. Фактически выпущено: тарани 1 миллиард 150 миллионов штук, судака — 104 миллиона».

…Миллионы, миллиарды. Конечно, не вся молодь выживет. Одних погубят хищники, другие не смогут приспособиться к условиям жизни в море. Но значительная их часть все-таки останется и пойдет гулять по Азовскому морю, пополнит его рыбные запасы.

Рыбаки промышленного и любительского лова, любуясь «¦живым серебром» в неводах и садках, добрым словом вспомнят рыбоводов.

ПРИШЛИСЬ КО ДВОРУ. Белый амур… Рыба со столь поэтичным названием заинтересовала кубанцев. Пришлись ко двору и другие новоселы наших водоемов — белый и пестрый толстолобик. Нынче их выращивают во многих прудах — и на севере, и на юге… 400 экземпляров, привезенных когда-то из-за рубежа в Горячеключевский рыборазводный завод, положили начало доброму делу.

О белом амуре — «санитаре» водоемов — рассказывают интересные истории. За лето он запросто может расправиться с густыми зарослями молодого камыша. Если вечером на берегу пруда даже в безветрие вы услышите шуршание камыша, знайте: это сквозь тростник пробирается на «ужин» амур. Сочные стебли тростника — его лакомое блюдо. На третьем-четвертом году жизни он способен съесть за день большое количество растений: охотно питается клубнекамышом — злостным сорняком рисовых плантаций. Черный амур лакомится моллюсками — разносчиками различных заболеваний обитателей подводного царства. Толстолобик выступает в роли своеобразного «фильтра». Он пропускает воду через жабры, очищая ее.

Сколько средств, отпущенных на очистку водоемов, сберегли эти новоселы! Но самое главное — эта рыба ценный продукт питания. По вкусовым качествам блюда из амура и толстолобика не уступают тем, которые приготовлены из наших лучших местных рыб.

И еще одно свойство характерно для этих пришельцев с востока. Они быстро растут. Запущенные в апреле в водоем 30–40-граммовые сеголетки к осени достигают почти килограммового веса.

Второй родиной новоселов стал Горячеключевский рыборазводный завод. Пруды различного назначения оборудованы здесь неподалеку от горной и быстрой реки Псекупс. Производители-самцы и самки собираются вместе. В среднем каждая самка дает до 500–600 граммов икры. Через 30 с лишним часов после оплодотворения из икринок, помещенных в специальные аппараты, выклевываются личинки. Через пять-семь дней в полиэтиленовых мешочках с водой отправляются они в различные города страны и за рубеж — в Болгарию, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Румынию… Горячеключевский рыборазводный завод впервые в стране освоил массовое производство живого товара.

Немало усилий требуется затратить, чтобы из личинок выросли взрослые особи рыб. Своеобразным «детсадом» для амура и толстолобика стали Октябрьское, Синюхинское Ангелинское и другие рыбные хозяйства. Здесь выращиваются миллионы сеголеток этих рыб, отсюда они поступают в различные водоемы и спустя некоторое время уже крупными попадают на наш стол.

Большое внимание уделяется сейчас искусственному разведению ценнейших пород — севрюги, осетра, белуги и их охране. На Кубани действует два осетровых рыборазводных завода — в Темрюке и Ачуеве, в бассейнах которых выращивается до 7 миллионов штук молоди осетровых. Заканчивается строительство третьего завода — в станице Гривенской. После ввода его в строй он будет давать до 6 миллионов штук молоди в год. Возводится завод и в нижнем бьефе плотины Краснодарского водохранилища. Мощность его составит 12 миллионов штук молоди. Все эти меры направлены на то, чтобы сохранить и увеличить запасы ценных рыб. Поставлена задача: в ближайшие годы уловы осетровых в стране довести до 500 тысяч, а в Азовском бассейне — до 150 тысяч центнеров.

Для восстановления запасов осетровых в естественных условиях требуется очень много времени. Белуга впервые откладывает икру на 16–18-м году жизни, осетр — на 10–14-м, севрюга — на 7–9-м. Плодовитость осетровых относительно высокая — от 85 тысяч икринок у севрюги и до 5 миллионов штук у белуги. Средняя плодовитость кубанской севрюги 200 тысяч икринок.

Но сложные условия нереста, развития икры, роста личинок и молоди севрюги позволяют произвести в естественных условиях от одной самки лишь до двух десятков взрослых особей.

Огромный вред запасам осетровых могут причинить люди, применяющие варварские методы лова — крючья, аханы и другие орудия. Перегораживая ими входные гирла и русла рек, они препятствуют проходу рыбы к местам нереста. Следует своевременно выявлять и привлекать к строгой ответственности нарушителей закона по охране нерестующих рыб. Делу охраны осетровых большую помощь призвана оказать общественность.

Плавни — это естественные питомники ценных пород рыб — судака и тарани. Сюда они заходят на нерест. Мальки, повзрослев, набравшись сил, скатываются в море. Но приходит время, и они возвращаются в родные лиманы, чтобы дать жизнь новому потомству…

Однако надеяться на естественный прирост рыбы не приходится. Каждый рыбак должен помнить, что и от него самого зависит — будет ли рыба в наших водоемах. Почему рыбак должен быть только потребителем? Не пришло ли время и ему по-настоящему заняться воспроизводством рыбных запасов, благоустройством тех водоемов, где он закидывает свои сети?

— Такая пора пришла, хотим мы того или не хотим, — эти слова сейчас можно часто услышать от рыбаков.

— Надо и нам заняться выращиванием рыбы. Построим пруды: благо мест подходящих много, мальков купим для развода, а потом и сами их будем выращивать.

Так говорили и рыбаки колхоза имени К. Маркса Славянского района.

Сейчас трудно сказать, кто первый подал эту мысль… Но важно отметить: руководство колхоза поддержало новое дело. Первый пруд заложили в 1969 году, купили мальков, запустили их в водоем. Начали строить другие пруды.

И вот новая отрасль принесла хозяйству первую прибыль. Теперь это солидный промысловый участок. Колхозное «море» дает ныне три четверти всего улова — 5–7 тысяч центнеров ежегодно! В колхозе уже 11 нагульных прудов. В них выращивают ежегодно по три и больше миллионов штук сеголеток.

ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО. Кубань — уникальный по своим природным и климатическим условиям край. Он по праву считается жемчужиной России. Миллионы туристов и отдыхающих ежегодно проводят свой отпуск здесь. Среди тех, кто в выходные дни, праздники, во время отпуска отправляются «на природу», пожалуй, самый многочисленный отряд составляют рыболовы.

Нелегко подсчитать, сколько рыбы изымается из водоемов рыболовами-любителями. Ведь основная масса их не состоит в обществах охотников и рыболовов и, по сути дела, не принимает никакого участия в воспроизводстве рыбных запасов Известно, что рыболовы-любители вылавливают примерно в два раза больше рыбы, чем рыбопромысловые хозяйства Государство выделяет огромные средства на воспроизводстве рыбных запасов. Построены новые рыборазводные зазоды, ведутся научные исследования, успешно проводятся работы по акклиматизации перспективных быстрорастущих пород рыб. Рабочие, рыбоводы, ученые, занятые в организациях и на предприятиях промышленности, водного и сельского хозяйства края, многое делают для того, чтобы повысить рыбопродуктивность водоемов и рек, увеличить запасы «живого серебра».

Большую работу по рациональному использованию рыбных запасов, приумножению и охране их проводит коллектив управления Кубанрыбвод.

Пресноводные водоемы в крае занимают более 200 тысяч гектаров. Естественно, службе рыбоохраны, располагающей ограниченным числом штатных работников, трудно бороться с нарушением правил рыболовства, вести действенную борьбу с браконьерством. К примеру, в Краснодарской госрыбинспекции на каждого штатного работника приходится 39 квадратных километров водной поверхности и 55 километров береговой линии. Такое же положение и в других районных инспекциях. И поэтому с первого дня деятельности инспекторской службы рыбоохраны предполагалась ее широкая связь с общественными организациями, активистами.

При Краснодарском управлении Кубанрыбвод создан совет общественной рыбоохраны. В его составе — люди разных профессий, но всех их объединяет любовь к природе, желание защитить ее от посягательств браконьеров. Такие же советы работают и при районных госрыбинспекциях. В крае насчитывается около 350 ячеек общественной рыбоохраны, в которых объединены многие тысячи человек. С их помощью вскрывается значительное количество нарушений правил рыболовства. Например, в 1980 году их было выявлено около 10 тысяч.

10 тысяч нарушений за год! Представьте, сколько потребовалось энергии; времени, средств на то, чтобы выявить браконьеров, наказать их, а значит, и уберечь рыбные запасы от любителей легкой наживы. Эта цифра убедительно говорит и о том, что не все рыболовы-любители четко выполняют установленные законом правила поведения на водоемах. Верно замечено: браконьер — это по сути хапуга и хищник. И вести с ним борьбу — долг и обязанность каждого из нас.

Любовь к природе, бережное к ней отношение, стремление к приумножению ее богатств должны прививаться со школьных лет. Работники Кубанрыбвода и краевой совет общественной рыбоохраны в своей деятельности постоянно помнят об этом. С целью более широкого привлечения рабочей, и учащейся молодежи к охране рыбных запасов совместно с райкомами ВЛКСМ организуются комсомольские оперативные отряды. Такой отряд уже действует при Краснодарском политехническом институте. В его составе 13 человек. Второй отряд создан Краснодарским горкомом ВЛКСМ. Юноши и девушки 15 комсомольских отрядов участвуют и в оперативной, и в пропагандистской работе, проводят множество мероприятий, связанных с охраной природных богатств.

Тысячи школьников объединены в отряды «Голубой патруль». Об эффективности их работы говорят такие цифры: ежегодно «голубыми патрулями» спасается свыше миллиона штук молоди промысловых рыб, вылавливается около 15 миллионов штук сорной и хищной рыбы.

Деловые отношения Кубанрыбвод поддерживает с рядом организаций, ведущих массово-политическую работу среди населения. Совместно с Краснодарским краевым правлением общества «Знание» РСФСР созданы лекторские группы, общества охраны природы, охотников и рыболовов, готовят к изданию плакаты и листовки на темы охраны и воспроизводства рыбных запасов, выпускается справочный и информационный материал, готовятся радиопередачи. Из года в год растет число слушателей лекций и бесед, проводимых работниками райрыбинспекций и их общественными помощниками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *