откуда берется рис в россии
Приключения риса в России
Рецепт Смутного времени
Рис возделывают с давних времен: по крайней мере, 7000 лет назад эта культура уже существовала в Индии и Китае. В нашей стране рис появился сильно позже, но когда именно, точно сказать нельзя. Вильям Похлёбкин писал, что рис, который тогда в Европе называли сарацинским зерном, появился на Украине в XV веке, куда его завезли из Венгрии. Но русские купцы и воины наверняка сталкивались с рисом сильно раньше. Первые, благодаря торговым контактам с азиатскими торговцами, чьи караваны шли вдоль южных границ, вторые в ходе столкновений с теми же тюрками. Очевидно, что это были эпизоды, стабильно же рис под именем сорочинского (измененное «сарацинское») зерна/пшена стал присутствовать в русской кухне именно с XV-XVI веков.
В тексте Смутного времени «Роспись царским кушаньям», составленном русскими боярами для самозванца царя Владислава, приводится рецепт куриного супа с рисом.
«Куря, четыре золотники шафрану, полгривенки пшена сорочинского». Полгривенки = 100 граммов. Можно предположить, что скромный объем риса в рецепте объясняется его тогдашней дороговизной.
Постепенно рис входил в повседневный обиход, но, конечно, не был доступен всем и каждому.
Капитан Василий Головнин, который провел в японском плену два года (1811 и 1812), в своем дневнике отмечает: «Сорочинское пшено есть главный и, по привычке, необходимый хлеб для японцев».
Рецепты
Лаханоризо
Пошаговый рецепт приготовления:
Куриные бёдра с рисом и медом
Пошаговый рецепт приготовления:
Довга
Пошаговый рецепт приготовления:
Как родной Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж. Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.
«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.
Почти как в Италии
Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.
К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.
Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru
Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.
В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.
На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.
В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.
Фото: Татьяна Романова / Lenta.ru
«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.
Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.
Импорт с добавками
Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.
Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.
Догнать и накормить
Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.
Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.
Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.
При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.
В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.
В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.
В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.
В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.
Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.
В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.
Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.
Рисовые террасы в Китае
Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.
В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.
К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.
При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.
История культивирования риса.
Культивировать рис впервые начали в глубокой древности. По мнению одних ученых, его родиной следует считать Китай. По другой версии, она находится в Восточной Индии. Но весьма вероятно, что на заре земледелия культура риса в Индии, Китае и Индокитае возникла одновременно. Но кому бы ни принадлежала пальма первенства, семь тысяч лет назад рис уже возделывали как хлебную культуру по всей Юго-Восточной Азии.
Дикий рис рос вдоль болотистых берегов рек повсюду — от современной Бирмы до бассейна реки Янцзы в Китае. С помощью зазубренных каменных ножей древние люди срезали стебель растения и палками выколачивали из каждого дикого колоска по нескольку зерен. Со временем они научились повышать урожайность риса, пересаживая растения в специально подготовленную землю. Поначалу это была очень трудоемкая и тяжелая работа — каждый саженец нужно было сначала выкопать, не повредив корней, а затем постоянно поливать до тех пор, пока зерно не вызреет. Но со временем стало легче.
Около 2,5 тысячи лет назад рис — в «Географии» древнегреческого ученого Страбона он назывался «жемчужным зерном» — попал в Среднюю Азию, Персию, Месопотамию, Сирию. В VII—VIII веках новой эры арабские завоеватели завезли эту сельскохозяйственную культуру в Испанию и Италию, откуда в середине XV века рис попал на Балканы и только в наше время, после Второй мировой войны, на юг Франции и в Венгрию.
В эпоху великих географических открытий XV—XVI веков европейские мореплаватели доставили рис в Америку, где его впервые посеяли в 1685 году в Южной Каролине. А ведущим штатом в производстве риса стал североамериканский штат Луизиана, откуда культура распространилась в прерии Техаса и Арканзаса.
В Средние века рис впервые попробовали в России, где вплоть до XIX столетия, когда в русском языке появилось его привычное название, звали сарацинским зерном или сарацинской пшеницей. Любопытно, что для удобства произношения словосочетание преобразовалось в «сорочинское пшено». Свое же, российское рисоводство появилось лишь в XX столетии — на территории Приморского края, в низовьях Волги, а также в устье реки Кубани в Краснодарском крае.
У жителей «пшеничных» стран рис обычно ассоциируется с белым цветом. А меж тем, он бывает черным, фиолетовым, коричневым, бежевым, желтым с прожилками и разных других цветов. Причем, «красят» его специально! В Китае, например, это делают прямо на корню — засевают особым плесневым грибком, который вызывает интенсивное окрашивание зерен в красный цвет. Затем их высушивают, размалывают и используют для подкраски различных блюд, в первую очередь рыбных. Во Вьетнаме кроме красного популярен черный рис, считающийся «зерном долголетия, питающим кровь».
Рис — вторая после пшеницы по размерам посевов и объемам мирового производства зерновая культура мира. И хотя его возделывают ныне более чем в ста странах мира, главным центром рисоводства по- прежнему остаются Восточная, Юго- Восточная и Южная Азии, для которых рис — главная пища на столе, основа для приготовления множества блюд и одна из главных статей экспорта. Особенно высоко — до 2000 метров — поднимается рисоводство в Гималаях. На склонах гор рис выращивают на террасах, похожих на ступеньки огромной зеленой лестницы, огороженных валами для удержания воды. Горный, или суходольный, рис занимает в мире небольшие площади, дает меньшие урожаи, чем обычный, растущий на полях, затопляемых водой, но его особенно ценят за хороший вкус.
Как у всякого болотного растения, характер у риса непростой. С одной стороны, он теплолюбив, а с другой — не любит слишком высокую температуру, так как это мешает развиваться росткам. Из всех грунтов предпочитает пылеватые и глинистые почвы, которые лучше других удерживают воду. Однако высокие урожаи могут давать и песчаные грунты, если обработать их удобрениями. И все же достоинств у этой злаковой культуры куда больше, чем капризов. С помощью посевов риса можно осваивать непригодные или малопригодные для земледелия земли. Рис можно выращивать на одном и том же поле без перерыва в течение. 2000 лет. Причина в том, что в глубокой воде, в которой он произрастает, есть ряска, усваивающая азот и таким образом обеспечивающая поля естественным удобрением.
Способы возделывания риса складывались исторически и связаны как с природными условиями, так и с многовековым опытом и традициями народов. В Китае, в частности, применяют довольно экзотический сельскохозяйственный прием: небольшой бамбуковый плот покрывают тонким слоем соломы и ила и высаживают рассаду риса. После чего плот опускают на воду и привязывают у берега, получая на таких «плавучих рисовых полях» неплохие урожаи.
Выращивать рис хлопотно. По одной из технологий зерна высевают непосредственно в поле, после чего заливают его водой. Этот способ распространен там, где рисоводство появилось сравнительно недавно и культура риса оказалась свободной от древних традиций. Для этого способа в Европе и США специально были выведены новые сорта, приспособленные к условиям механизированного возделывания и принципиально новым приемам агротехники.
В традиционных рисовых странах зерна сначала проращивают в грядках, затем, через месяц-полтора, когда стебельки достигают примерно 20 сантиметров, молодые нежные растения втыкают в почву на затопленных полях. В экономически развитых государствах, вроде Японии, посев риса механизирован, однако в большинстве регионов мира эту культуру продолжают возделывать вручную. Крестьяне взрыхляют землю мотыгой и часами стоят, согнувшись, по колено в холодной воде, бережно лелея в руках каждый рисовый росточек.
Толщина слоя воды регулируется и повышается по мере роста растений. За 2—3 недели перед уборкой воду с рисовых полей спускают, грунт просушивают, и только тогда собирают урожай. Опять же вручную. И так несколько раз в год — в Юго- Восточной Азии можно получать по 2—3 урожая. А если учесть, что зоны интенсивного рисоводства совпадают с территориями, на которых сосредоточено 35—40 процентов населения Земли, то легко представить, сколько труда стоит за каждой рисинкой.
Нигде больше названия блюд не бывают так вычурны и поэтичны, как в Азии. В том же Китае, например, горстка прожаренного риса со специально приготовленной острой мясной подливкой, рецепт которой, понятно, существует с незапамятных времен, называется «Муравьи взбираются на дерево».
Рис не только заменитель хлеба. Из риса готовят соусы, уксус, муку, крахмал, лапшу, кондитерские изделия, приправы, сладости, перерабатывают его в спирт, водку, вино и пиво. Зародыш риса является сырьем для получения рисового масла. В Японии «рисовый колорит» сумели придать даже такой чисто европейской еде, как гамбургер, при приготовлении ко-торого булочка выпекается из рисовой муки, а в начинку добавляются традиционные фасоль и соевый соус.
Люди рисовых цивилизаций используют всё, что дает поле. Рисовые отруби, солома, мучка и битые зерна, являющиеся отходами крупяного производства, идут на корм скоту. Из сожженных корней получается прекрасное удобрение, а из шелухи — упаковочный материал. Из соломы сооружают кровли, плетут веревки, канаты, мешки, корзины, циновки, сандалии, накидки от дождя, широкополые шляпы от солнца, женские сумочки, зонты, веера, делают ткани. Из рисовой соломы получается лучшая бумага. Из нее же делается строительный картон. С древности восточные красавицы с помощью риса удаляли веснушки и пигментные пятна, очищали и тонизировали кожу, улучшали цвет лица и разглаживали морщины.
По данным Росстата, площади под рисом в этом году увеличились на 2 тыс. га, до 196 тыс. га. Как считают опрошенные «Интерфаксом» специалисты, это позволит компенсировать возможные потери от нехватки влаги. Кроме того, от прошлого сезона остались большие переходящие запасы.
Как утоляли жажду
По предварительным подсчетам министерства, потери урожая от проблем с водоснабжением составят около 10%. Всего в крае планируется собрать более 800 тыс. тонн риса. В 2019 году урожай составил 950 тыс. тонн риса, что на 27% больше, чем в 2018 году.
По данным кубанских экспертов, запасы воды в Краснодарском водохранилище в этом году в пять раз меньше, чем в прошлом.
В этом году хозяйство снизило площади под рисом почти на 11%.
Как пояснили в республиканском Минсельхозе, сокращение площади связано со снижением субсидий, которые предоставляются рисоводам. Без такой поддержки возделывание этой культуры в Калмыкии финансово не выгодно, сказали в ведомстве.
В то же время в Дагестане посевы риса увеличились на 16,4%, до 24,5 тыс. га, сообщил начальник управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода республики Назим Рамазанов.
В Астраханской области, еще одном регионе РФ, выращивающем рис, посевные площади под этой культурой выросли на 7%, до 5,6 тыс. га.
Рынок насыщен
Как заявила «Интерфаксу» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, насыщенность рынка риса, несмотря на ажиотажный спрос на фоне коронавируса весной этого года, была высокой. Она сформировалась за счет роста внутреннего производства и сокращения экспорта.
По данным Росстата, производство риса в 2019 году составило 1,099 млн тонн против 1,038 млн тонн годом ранее.
По предварительным данным, экспорт риса в текущем крупяном сезоне составит порядка 110 тыс. тонн, в том числе 35 тыс. тонн риса-сырца. В минувшем сезоне было экспортировано 176 тыс. тонн, в том числе 57 тыс. тонн сырца.
Цены падают, «ковидные» запасы еще не съедены
По данным ИКАР, в крупяном сезоне, который длится с сентября по август, цены производителей на рис, как и на большинство других круп, заметно выросли весной в связи с ажиотажным спросом на волне панических настроений по поводу распространения коронавируса.
Это ниже показателя августа 2019 года. По данным компании «ПроЗерно», тогда тонна риса стоила в среднем 48 096 рублей.
Как прогнозируют в Минсельхозпроде Ростовской области, цены на рис в этом году будут на уровне прошлого года.
В то же время он уверен, что из-за снижения урожая на юге цены, «конечно же, начнут расти».
Такой возможности не исключают и в Минсельхозпроде Дагестана. Но в целом, как считает его представитель, при условии сохранения урожая «предположительно на прежнем уровне изменение цены не предвидится».
В крупяной «табели о рангах» рисовая крупа занимает второе место после гречки. В 2019 году ее производство составило 410 тыс. тонн против 409,3 тыс. тонн годом ранее. Гречневой крупы было выработано 458,1 тыс. тонн против 484,9 тыс. тонн соответственно.