открытый пирог с сыром и зеленью рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Осетинский пирог с сыром и зеленью у себя дома
В жаркой Осетии пирог – это не просто рядовой будничный обед. Это целый пласт культуры, дань традициям, в которые вкладываются все мастерство и любовь хозяйки. Осетинский пирог – это символ Солнца, а следовательно, и блага. Угощая таким блюдом гостей, хозяева дарят свет, тепло и, конечно же, радуют неповторимым вкусом домашней выпечки. Хотите окунуться в атмосферу дивного Кавказа, а также сытно и вкусно накормить своих близких? Тогда читайте, как приготовить осетинские пироги с сыром и зеленью в домашних условиях!
Что такое осетинские пироги?
Данное лакомство, конечно, вкусное, но тем, кто следит за фигурой, увлекаться им лучше не стоит– оно содержит высокое содержание углеводов. Однако один кусочек этой выпечки в день не слишком повредит фигуре, а порадовать себя иногда нужно.
Виды осетинских пирогов
Фантазия на начинки у наших кавказских друзей богата. Легче сказать, какой начинки не бывает у этих пирогов, чем перечислить их все. Стандартные сырные, яркие тыквенные, сытные мясные, легкие капустные…
Мы уже рассказывали о секретах создания одного из этих пирогов в статье «Осетинский пирог с сыром и картофелем». Если вы хотите приготовить плотный обед с милой для русской души картошечкой, то переходите к тому рецепту. Если же у вас в планах сделать более легкое и красочное угощение, то читайте далее инструкцию, по которой вы сможете приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью!
Осетинские пироги с сыром и зеленью
Осетинский пирог с сыром и зеленью – это один из самых распространенных видов кавказских традиционных пирогов, который на языке народов Осетии называется цахараджин.
Это один из самых ароматных и ярких вариантов рецепта осетинский пирогов, и вместе с тем один из самых простых. Его очень легко приготовить самостоятельно, поэтому, если гости уже на пороге, а угостить их нечем, вы можете на скорую руку сделать осетинский пирог с сыром и зеленью, удивив всех вашими кулинарными способностями.
Рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью
Пришло время приступить к непосредственному процессу готовки наших пирогов. Выполнять приготовление мы будет в три этапа:
Тесто для осетинского пирога
Тесто для осетинского пирога с любой начинкой отличает его пресность. Но не нужно воспринимать это как что-то плохое и приравнивать «пресное» к «невкусному». В данном случае это скорее «простое». Ведь тесто для осетинских пирогов делается всего лишь из муки, воды, дрожжей и небольшого количества соли и сахара. Конечно, существует много рецептов, где добавляются, и кефир, и молоко, и куча всего еще. Но традиционные кавказские лепешки делаются из минимума ингредиентов. Именно такое тесто мы и предлагаем вам готовить. Нежная текстура, мягкая консистенция и, конечно же, восхитительный вкус – вот что ожидает вас в результате ваших трудов!
Ингредиенты для теста:
Пошаговая инструкция приготовления теста:
Начинка для осетинского пирога с сыром и зеленью
За счет начинки эта лепешка является одной из самых красочных, радующих глаз. Так что не скупитесь на зелень – чем ее будет больше, тем ярче выйдет ваш цахараджин.
Для начинки в осетинских пирогах самое важное, чтобы ее было много. Пусть ее слой будет раза в два толще теста. Это подарит насыщенный вкус блюду и сделает пирог более сочным.
Сыр для начинки нужно выбрать рассольный. В идеале– традиционный осетинский. Но если таковой в дефиците, то можно использовать адыгейский, брынзу, фета, моцареллу. Выбор зелени для начинки этой лепешки тоже очень широк. Готовить ее можно с щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мы же предлагаем вам пошаговую схему приготовления осетинского пирога со шпинатом.
Ингредиенты для начинки:
Поэтапная инструкция приготовления начинки:
Как испечь осетинские пироги с сыром и зеленью?
Мы с вами подошли к финишной прямой: придание лепешке формы и выпечка. Пошаговая инструкция по приготовлению осетинского пирога с сыром и зеленью:
Вот таким несложным рецептом вы можете порадовать своих гостей и домочадцев, приготовив осетинский пирог с сыром и зеленью самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно лишь действовать, согласно вышеуказанной схеме и, конечно же, вкладывать свою любовь! Приятного аппетита!
Видео: Быстрый осетинский пирог с сыром и зеленью
5 простых и оригинальных пирогов с зеленью для вкусного начала весны
В числе первых предвестников весны, которых мы все ждем с нетерпением, можно назвать свежую зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук – вкусные, полезные и универсальные продукты, способные разнообразить любое блюдо. Их можно добавлять в супы, салаты, закуски и горячие блюда, а также печь пироги с несладкой начинкой. В честь окончания зимы я предлагаю 5 вкусных рецептов пирогов с зеленью из разного теста для повседневного и праздничного стола.
Осетинский пирог с сыром и зеленью
Национальная выпечка щедрого и гостеприимного народа Осетии, которую хозяйки обязательно подают на стол по любому поводу. Его особенности – тонко раскатанное тесто (обычно без скалки) и большое количество ароматной и свежей начинки.
Ингредиенты
Приготовление
Развести дрожжи в небольшом количестве теплого (не горячего) молока, добавить сахар, оставить на 10 минут, чтобы компоненты начали действовать. На поверхности смеси должны появиться пузырьки.
Муку просеять, смешать с солью, влить в нее опару, остатки молока и масло, замесить тесто. Оно должно быть не слишком крутым, немного липнуть к рукам. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут.
Сыр натереть на мелкой терке, зелень промыть, обсушить и хорошо порубить. Соединить натертый сыр с зеленью и сметаной, тщательно перемешать. Начинку слегка придавить руками, чтобы зелень дала сок.
Скатать из теста и начинки два шарика, которые должны быть равными по величине. Тесто раскатать в тонкий круг, в центр положить шар из сыра с зеленью, защипать края и оставить заготовку на 3-5 минут, накрыв полотенцем.
Получившийся ком размять руками в небольшую лепешку так, чтобы начинка равномерно распределилась, а по центру сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы выходил воздух.
Положить пирог на смазанный маслом противень, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Перед подачей на стол можно смазать верхнюю корочку сливочным маслом.
Пирог из лаваша с творогом и зеленью
Далеко не все хозяйки хотят возиться с тестом, да и времени на замешивание иногда нет. В этом случае можно использовать готовый лаваш и испечь пирог «Улитка» с сыром и зеленью. Получается быстро, вкусно и очень оригинально, а в следующий раз можно поэкспериментировать с начинкой – использовать вареные яйца, мясной фарш или другие продукты.
Ингредиенты
Приготовление
Зелень промыть, обсушить и нарубить. Творог размять вилкой (можно взять творог и сыр сулугуни в равных частях), смешать с зеленью и давленым чесноком, перемешать, посолить и приправить.
Сливочное масло растопить, слегка остудить и смазать им лаваш с одной стороны. Выложить начинку, хорошо распределив ее по всей поверхности, плотно свернуть ее в рулет.
Емкость для выпечки смазать маслом и выложить рулет, свернув его «улиткой». Яйцо взбить, смешать со сметаной, немного подсолить. Залить лаваш получившейся смесью, сверху можно присыпать кунжутом.
Также читайте, как приготовить пирог «Улитка» со шпинатом и сыром.
Слоеный пирог с брынзой и зеленью
Еще один быстрый и простой рецепт, для которого используется замороженное слоеное тесто и брынза. Начинку можно регулировать по собственному вкусу – добавить больше сыра или зелени, взять вместо петрушки кинзу, добавить немного зеленого лука и т.д.
Ингредиенты
Приготовление
Размять брынзу вилкой, сливочное масло растопить и немного остудить. Зелень помыть, просушить и мелко нарубить.
В брынзу выбить 2 яйца, добавить зелень и растопленное масло, все тщательно вымешать до однородного состояния.
Тесто разморозить, тонко раскатать и разложить начинку так, чтобы она не доходила на 1 см до краев. Тесто свернуть рулетом, уложить в смазанную форму «улиткой».
Взбить молоко с оставшимися двумя яйцами, залить смесью пирог. Разогреть духовку до 180-200 градусов, выпекать пирог 30-35 минут.
Заливной пирог с сыром и зеленью
Заливной пирог – отличный вариант для хозяек, у которых не хватает времени на полноценную выпечку. Тесто для него замешивается очень просто и быстро, а результат получается просто потрясающим. Для начинки можно взять любой сыр и зелень, а при желании заменить сыр вареными яйцами и рисом.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца разбить в подходящую емкость, добавить соль и сахар, взбить. Добавить кефир и растительное масло, хорошо перемешать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, высыпать в жидкую смесь. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков – должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
Брынзу размять вилкой или натереть на терке, нарубить зелень и перемешать продукты. Форму смазать маслом, вылить половину теста, сверху ровным слоем разложить начинку, залить второй частью теста, разровнять.
Выпекать 40-50 минут при 180 градусах до появления румяной корочки. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Открытый пирог с сыром и зеленью
Ароматный и очень вкусный пирог с открытым верхом, который готовится из нескольких сортов сыра. По вкусу он немного напоминает пиццу «Четыре сыра» с налетом кулинарных особенностей южных народов.
Ингредиенты
Приготовление
Муку высыпать горкой на стол, порезать кусочками сливочное масло и перетереть все руками в масляную крошку. Добавить воду и соль, вымешать тугое тесто, слепить шар и положить в холодильник на полчаса.
Сыр натереть, зелень измельчить и перемешать, добавить молоко, яйцо, желток и хорошо перемешать до однородной массы. Можно посолить и поперчить по вкусу.
Тесто тонко раскатать, уложить в форму и вылить сверху начинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
Пироги с сыром и зеленью насытят организм витаминами и станут самым вкусным началом весны. Приятного аппетита!
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
7 пирогов с сыром, которые вас удивят
1. Сырный пирог на скорую руку
Количество порций: 6-8
Хорошо размешать до однородности кефир или разведенную сметану, яйца, соль и разрыхлитель. Добавить муку и размешать. Тесто по густоте должно быть таким, как на оладьи.
Натереть на крупной терке сыр, ветчину или колбасу нарезать мелкими кубиками и добавить все это в тесто. Зелень моем и мелко нарезаем. Добавляем к тесту. Тщательно перемешиваем тесто с новыми ингредиентами и выливаем в смазанную маслом форму. Можно посыпать форму сухарями.
2. Насыпной сырный пирог
Всем, кто любит сырную выпечку, безусловно понравится этот вкусный пирог. У него тонкая хрупкая основа и большой слой сырной начинки. Попробуйте! Описание приготовления: Этот сырный пирог делается очень просто и быстро, из доступных продуктов. Сыр вы можете взять на свой вкус, чеснок можете заменить на специи по вашему вкусу. Пирог лучше остудить, прежде чем резать и подавать, так как основа в теплом виде довольно нежная. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Мука — 1/2 стакана
Манная крупа — 1/4 стакана
Масло сливочное — 100 гр
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Сыр твердый — 100 гр
Яйцо куриное — 2 штуки (средние)
Сметана 25% — 75 гр
Чеснок — 1 зубчик
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Количество порций: 4
Натрите холодное масло на терке. Смешайте с мукой, манной крупой, разрыхлителем, солью и перцем, перетрите в крошку. Уложите в смазанную форму 18*18 и немного прижмите.
Сыр натрите на крупной терке, добавьте яйца, сметану, тертый чеснок. Все перемешайте и уложите на верх мучной массы. Выпекайте при t=200 30-35 минут, до готовности. Дайте остыть и подавайте. Подробнее:
3. Пирог-галета с ананасами, помидорами и сыром бри
Количество порций: 3-4
При помощи блендера взбиваем ячменные хлопья и муку. Холодное сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в ячменно-мучную смесь. Опять же, при помощи блендера растираем всю смесь до консистенции крошки. Вливаем в смесь немножко (четверть стакана) холодной воды и руками начинаем месить тесто. Затем лепим из теста такой вот шарик, как на фото. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и где-то на час ставим в холодильник.
Сыр бри нарезаем на продольные ломтики. Ананас очистить и нарезать на небольшие кусочки. Помидоры черри нарезать на четвертинки. Тесто раскатываем в тонкий пласт, выкладываем на него начинку, заворачиваем края. Сверху посыпаем пирог орегано и черным перцем либо другими специями по вкусу.
4. Слоеный сырный пирог
Ингредиенты:
Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр
Сыр твердый — 200 гр
Яйцо — 3 штуки (2 вареных, 1 сырое)
Чеснок — 1-2 зубчиков (по желанию)
Мука пшеничная — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Количество порций: 4-6
Натереть на мелкой терке вареные яйца и сыр. Добавить белок сырого яйца и измельченный чеснок. Если ваш сыр не слишком соленый, добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Готовое слоеное тесто делим на две части. У нас будет два пирога. Раскатываем часть теста на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной примерно 0,5 см. Слегка надавливая ножом, делим тесто на три части. Не разрезаем, а как бы рисуем линии. И две крайние части разрезаем на полоски шириной 1-1,5 см. На центральную часть выкладываем половину начинки. И начинаем формировать пирог, переплетая ленточки из теста, как косичку. По такому же принципу делаем и второй пирог. Выкладываем пирог на противень, смазанный растительным маслом. Смазываем его желтком, разведенным с парой ложек холодной воды.
5. Яблочный пирог-крамбл с сыром «Гауда»
Вкусный пирог, который можно приготовить и на праздник, и просто на полдник. Сочетание сладких яблок и нежного сыра «Гауда» делают пирог особенно аппетитным! Смотрите и записывайте рецепт
Довольно необычный способ приготовления яблочного пирога с сыром «Гауда» — сыр становится основой, а из теста мы сделаем крошку, которая при запекании станет вкусной корочкой. Чтобы приготовить пирог, выберите крупные сладкие яблоки и свежий сыр. Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений, я добавляла немного. Пирог особенно хорош в остывшем виде.
Ингредиенты:
Мука — 1 стакан
Сыр — 200 гр
Яблоки — 2 штуки
Масло сливочное — 100 гр
Сахар и соль — по вкусу
Количество порций: 4-5
Помойте яблоки, нарежьте их тонкими ломтиками. Я от кожуры не чищу, но (по желанию) можно это сделать. Затем яблоки обжарьте на сковороде (не добавляйте масло, лучше добавьте немного воды, чтобы яблоки не пригорали).
Готовьте, пока яблоки не станут мягкими, как будто печеными. Тем временем натрите сыр на терке и посыпьте им равномерно дно формы для выпечки (я выпекаю в сковороде). На сыр выкладываем яблоки, посыпаем еще слоем сыра.
Размягченное сливочное масло перетрите с сахаром и солью (сахар берите по вкусу). Добавьте к маслу с сахаром муку, замесите простое песочное тесто, которое должно превратиться в крошку. Поверх слоя сыра посыпьте крошками. Отправьте всё в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Дайте готовому яблочному пирогу с сыром Гауда полностью остыть и только тогда доставайте из формы. Подавать можете с чаем или кофе. Приятного аппетита! Оценить рецепт Яблочный пирог с сыром «Гауда»:
6. Яблочный пирог-чизкейк
Для выпечки этого вкусного пирога придется набраться терпения, т. к. яблочный чизкейк готовится в несколько этапов. Но если разбить все на последовательные шаги, то у вас не возникнет никаких трудностей, а результат превзойдет все ожидания. Приятных вам хлопот на кухне!
Количество порций: 8
Подготовьте необходимые продукты для теста. Муку, сахар и сливочное масло перетрите в крошку, добавьте яйцо и замесите тесто. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на 1 час.
Подготовьте необходимые продукты для начинки. В измельчителе соедините творог, сахарную пудру, сметану и корицу, пробейте до однородности. Добавьте яйцо и взбейте.
Вылейте начинку внутрь коржа, поставьте запекаться в духовку при 160 °С на 1 час. Начинка должна схватиться, стать плотной. Оставьте остывать в духовке.
Подготовьте ингредиенты для яблочной начинки. Очистите яблоки, нарежьте мелкими кубиками. Добавьте крахмал, корицу, сахар (1/3 стакана) и перемешайте. На горячей сковороде растопите 1 ст. л. сахара, добавьте яблоки, перемешайте. Влейте воду и томите до мягкости яблок. Снимите с огня, остудите. Выложите яблочный слой поверх творожного.
Тесто раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на тонкие полоски, разместите их поверх яблочной начинки в виде решетки. Поставьте пирог запекаться в духовку при 220 °С на 15 минут. Снимите кольцо, дайте пирогу остыть.
7. Пирог «Солнце» с сыром и зеленью
Это гениальный и простой рецепт приготовления пирога с сыром и зеленью, отличного варианта закусочного пирога, который не стыдно поставить на праздничный стол. Он очень красивый и безумно вкусный!
Здесь вы узнаете, как приготовить пирог «Солнце» с сыром и зеленью, очень вкусный, сочный и ароматный, который отлично подойдёт для праздничного стола или обеда. Вы можете взять разные виды сыров, чтобы аромат и вкус были более насыщенными. Вы можете также взять любую зелень по вкусу: базилик, кориандр и др.
Ингредиенты:
Мука — 500 гр
Соль — 1 ч. л.
Белое сухое вино — 200 мл (слегка подогретое)
Оливковое масло — 90 мл
Адыгейский сыр — 300 гр
Твердый сыр — 100 гр
Зелень — 2 пучка
Яйцо — 1 штука
Перец — по вкусу
Количество порций: 5-7
1. К муке добавьте соль, теплое белое сухое вино и оливковое масло. Замесите эластичное тесто, оно должно получиться очень мягким и однородным. Отставьте тесто в сторону.
2. Приготовьте начинку. Для этого натрите на терке адыгейский сыр, мелко нарежьте зелень. Вымешайте все. Далее натрите на терке обычный сыр и снова вымешайте начинку, добавьте одно яйцо, соль и перец. Перемешайте. Начинка готова.
3. Тесто разделите на две части, возьмите одну и раскатайте в тонкий круглый пласт. Лучше сразу это делать на противне с пергаментом. Выложите на тесто начинку, как на фото: сначала сформируйте круг, потом положите начинку в центр и кольцом вокруг.
4. Накройте первую часть пирога вторым листом раскатанного теста. Чтобы центр начинки вышел ровным, накройте его блюдцем, а края пирога прижмите вилкой и обрежьте, чтобы сформировать край. Разрежьте края пирога в форме лепестков и аккуратно их проверните по или против часовой стрелки.
5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Приятного аппетита!